You are on page 1of 81

Aula 00 – Aula Demonstrativa

Curso: Contabilidade p/ AFRFB


Professor: Feliphe Araújo
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

APRESENTAÇÃO

Olá queridos alunos e alunas,


É um prazer fazer parte da equipe de
professores do Exponencial Concursos, que tem
como uma de suas metodologias, facilitar e
acelerar as etapas de seu estudo,
economizando seu tempo e aumentando EXPONENCIALMENTE suas chances de
passar em um concurso público.
Sejam bem-vindos ao curso de Contabilidade Geral para Auditor-Fiscal da
Receita Federal do Brasil (AFRFB). Um dos concursos mais difíceis do país. A
Receita Federal do Brasil é um órgão que dispensa comentários, tendo em vista
que é uma das melhores instituições públicas para se trabalhar e mais bem
respeitadas do país.
O AFRFB é um dos cargos que estão no topo da remuneração do Poder
Executivo Federal, com subsídio inicial de R$ 15.743,64, e final de R$
22.516,88, sem contar o valor do auxílio-alimentação e outros benefícios.
Agora, deixem eu me apresentar, meu nome é Feliphe Araújo, sou
graduado em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Piauí e pós-
graduado em Direito Tributário pela Universidade Anhanguera. Atualmente
ocupo o cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil (AFRFB),
tendo sido aprovado em 9º lugar. Exerço minhas atribuições do cargo nas
Unidades Centrais, em Brasília.
Iniciei minha carreira na Receita Federal em 2010, ocupando o cargo de
Analista Tributário. Além disto, sou professor de Contabilidade Geral e Avançada
do Exponencial Concursos.

• Concursos em que fui aprovado:


Analista-Tributário da Receita Federal do Brasil (2009/2010) - 23 anos;
2º lugar - Auditor Fiscal de Controle Externo do Tribunal de Contas do
Estado do Piauí (2014);
9º lugar - Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil (2014);
2º lugar - Auditor Fiscal da Fazenda do Estado do Piauí (2015);

Com a experiência adquirida nas aprovações dos concursos de ATRFB


(2009/2010) e AFRFB (2014), realizado pela ESAF, quero ajudá-lo a enfrentar
a prova de Contabilidade Geral e Avançada dessa banca, transmitindo a você os
conhecimentos e macetes necessários para a sua aprovação

Prof. Feliphe Araújo 2 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O nosso curso é totalmente direcionado para o concurso de AFRFB, pois


tomei como base o EDITAL ESAF Nº 18, de 07 de março de 2014, último certame
realizado para esse cargo.
A matéria de Contabilidade Geral e Avançada foi cobrada na prova 2, com
20 questões de peso 2. Ela representa 40 pontos de um total de 210, ou seja,
19,05% do total de pontos da prova objetiva, além de ter que acertar o mínimo
de 40% de questões dessa disciplina.

Assim, o estudo dessa matéria é de extrema e fundamental importância


para sua aprovação. É uma das matérias que você deve PRIORIZAR o estudo.
Nesse curso, vou mostrar que Contabilidade não é tão difícil quanto dizem por
aí!!!
Vamos apresentar aqui a teoria de forma bem objetiva e didática,
utilizando-se de esquemas e tabelas, que você possa absorver o conteúdo de
forma mais fácil e rápida. Agregado a isso, irei comentar mais de 420
exercícios, principalmente da ESAF, para uma melhor absorção do conteúdo e
para você conhecer como a banca aborda os assuntos em suas provas de
Contabilidade.
Incluirei também questões de outras bancas tradicionais (FCC, CESPE,
FGV etc.) que achar interessante. Este Curso está atualizado com todas as
últimas provas que foram aplicadas pela ESAF: AFRFB 2014 e MTUR
2014.
Comentarei todos os assuntos que costumam cair, bem como as
novidades e tendências que poderão ser cobradas em futuros certames, devido
à experiência adquirida após resolver e analisar todas as últimas provas dessa
banca. Assim, vou direcionar você a aumentar EXPONENCIALMENTE as suas
chances de aprovação.

Prof. Feliphe Araújo 3 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O nosso curso está totalmente atualizado com as mudanças ocorridas na


contabilidade pelas Leis 11.638/07, 11.941/09 e 12.973/14, que alteraram a
Lei 6.404/76, bem como pelos Pronunciamentos Técnicos (CPCs). Este tem sido
um dos assuntos mais cobrados pelas bancas recentemente, sendo que a ESAF
cobrou algumas questões no último concurso de AFRFB. É um assunto que
vamos estudar bastante.
Normas que vamos utilizar ao longo do curso:
Lei 6.404/74 (artigos 175 a 205); e
http://www.planalto.gov.br/Ccivil_03/LEIS/L6404compilada.htm

Pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC.


http://www.cpc.org.br/CPC/Documentos-Emitidos/Pronunciamentos

Para os que estão iniciando esse curso, não se preocupem, ele é voltado
tanto para quem nunca teve contato com a nossa disciplina, bem como para
aqueles que já estão em um nível avançado de estudo.
O objetivo do curso é preparar você para acertar o número de questões
necessários para sua aprovação. Quero mais, que você possa ganhar alguns
pontos acima da média de acerto de questões da nossa disciplina, melhorando
sua classificação, diferenciando-se dos outros candidatos.
Qualquer dúvida e/ou esclarecimentos, estarei à disposição no Fórum e
no e-mail feliphe.araujo@exponencialconcursos.com.br. Não deixe de nos
procurar, tirando suas dúvidas, e nos ajudando a aprimorar o nosso curso.

Histórico e análise das provas


Contabilidade Geral e Avançada

Ninguém duvida da importância de nossa disciplina para o concurso de


Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Nas provas de 2009 e 2014, para o
concurso de AFRFB, foram 20 questões de Contabilidade Geral e Avançada em
cada prova. Na prova de 2012, foram 30 questões de Contabilidade Geral e
Avançada.
Observa-se no quadro abaixo que a banca gosta muito das questões de
Investimentos e Análise da Demonstrações Contábeis, representando
juntas 20% do total de questões cobradas nos três últimos concursos. Então,
vamos ter muita atenção nesses dois assuntos, pois ele são de extrema
importância e provavelmente estarão na sua prova.

Prof. Feliphe Araújo 4 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Destaco os assuntos que estavam presentes nas últimas três provas, com
pelo menos uma questão:
Dividendos;
Folha de Pagamento; e
Demonstração do Resultado do Exercício.

Ainda, devemos dar atenção aos assuntos que as bancas vêm cobrando
com frequência:
Demonstração dos Fluxos de Caixa;
Demonstração de Valor Adicionado; e
Pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis - CPC.

Na tabela abaixo, fizemos um RAIO-X das últimas três provas para


AFRFB, com o objetivo de ajudar na orientação de seu estudo. Na última coluna
está indicado em que aula cada assunto será tratado.
PROVAS AFRFB

ASSUNTO (Quantidade de questões)

2009 2012 2014 Total AULA

Princípios Contábeis (Fora do edital do


1 - - 1 -
concurso de 2014).

Teoria das Contas. 1 - - 1 0

Fatos contábeis e natureza das contas. 1 - - 1 1

Escrituração. Lançamentos contábeis. 1 - - 1 1

Operações com Duplicatas. Duplicatas


- 1 3 4 1
descontadas.

Folha de Pagamento. 1 1 1 3 2

Perdas Estimadas com Créditos de


1 - - 1 2
Liquidação Duvidosa - PECLD

Depreciação, Amortização e Exaustão. 1 1 - 2 3

Balancete de Verificação. 2 1 - 3 3

CPC 23: Políticas Contábeis, Mudança de


- 1 - 1 3
Estimativa e Retificação de Erro.

Demonstrações Contábeis. 1 1 - 2 4

Prof. Feliphe Araújo 5 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Balanço Patrimonial. 2 - - 2 4

Ativos: estrutura, grupamentos e 1 2 - 3 4


classificações, processos de avaliação.
Ativo Diferido. - 1 - 1 4

Passivos: estrutura e classificações,


processos de avaliação. - 1 - 1 5

Debêntures. - 1 - 1 5

Reservas de Capital e de Lucros. 1 2 3 6

Ganhos de capital e Escrituração. 1 - 1 2 7

Redução ao Valor Recuperável de Ativos. - 1 1 2 7

CPC 31 - Ativo Não Circulante Mantido


- - 1 1 8
para Venda.

Propriedade para Investimento. - 1 1 2 8

Arrendamento Mercantil. - 1 - 1 8

Estrutura Conceitual Básica da


- 1 - 1 9
Contabilidade (CPC 00).

Investimentos. Participações societárias. 1 5 2 8 10

Operações com mercadorias. Tipos de


1 1 - 2 11
inventários. Estoques.

Demonstração do Resultado do Exercício


1 2 2 5 12
(DRE)

Demonstração do Resultado Abrangente. - 1 - 1 12

Dividendos. 1 1 1 3 12

Demonstração dos Fluxos de Caixa. - 2 1 3 13

Demonstração do Valor Adicionado. - 1 1 2 13

Análise das Demonstrações Contábeis. 2 1 3 6 14

Prof. Feliphe Araújo 6 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

No quadro abaixo segue o programa do nosso curso. Os temas são


apresentados conforme o EDITAL ESAF Nº 18, de 07 de março de 2014, do
último concurso realizado para o cargo de AFRFB, mas em ordem diferente, com
objetivos didáticos.
Confira no site, na página do curso, o cronograma de
disponibilização das aulas.
Aula Conteúdo
00 Contabilidade: conceito, objeto, objetivo, finalidade, função e campo
de atuação. 2. Patrimônio: componentes patrimoniais, ativo, passivo
e situação líquida. Equação fundamental do patrimônio. 4. Sistema
de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de contas.
01 3. Fatos contábeis e respectivas variações patrimoniais. 5.
Escrituração: conceito e métodos; partidas dobradas; lançamento
contábil – rotina, fórmulas; processos de escrituração. 20. Operações
de Duplicatas descontadas, cálculos e registros contábeis. 21.
Operações financeiras ativas e passivas, tratamento contábil e cálculo
das variações monetárias, das receitas e despesas financeiras,
empréstimos e financiamentos: apropriação de principal, juros
transcorridos e a transcorrer. 30. Apuração do Resultado
02 6. Provisões Ativas e Passivas, tratamento das Contingências Ativas
e Passivas. 22. Despesas antecipadas, receitas antecipadas. 23.
Folha de pagamentos: cálculos, tratamento de encargos e
contabilização.
03 7. Políticas Contábeis, Mudança de Estimativa e Retificação de Erro.
11. Balancete de verificação: conceito, forma, apresentação,
finalidade, elaboração. 16. Tratamento das Depreciações,
amortização e exaustão, conceitos, determinação da vida útil, forma
de cálculo e registros.
04 8. Ativos: estrutura, grupamentos e classificações, conceitos,
processos de avaliação, registros contábeis e evidenciações. 17.
Tratamentos de Reparo e conservação de bens do ativo, gastos de
capital versus gastos do período. 21. Tratamento técnico dos ajustes
a valor presente. 29. Tratamento dos saldos existentes do ativo
diferido. 31. Conjunto das Demonstrações Contábeis,
obrigatoriedade de apresentação e elaboração de acordo com a Lei
n. 6.404/76 e suas alterações e as Normas Brasileiras de

Prof. Feliphe Araújo 7 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Contabilidade atualizadas. 32. Balanço Patrimonial: obrigatoriedade,


apresentação; conteúdo dos grupos e subgrupos.
05 9. Passivos: conceitos, estrutura e classificação, conteúdo das
contas, processos de avaliação, registros contábeis e evidenciações.
18. Debêntures, conceito, avaliação e tratamento contábil. 24.
Passivo atuarial, depósitos judiciais, definições, cálculo e forma de
contabilização.
06 10. Patrimônio líquido: capital social, adiantamentos para aumento
de capital, ajustes de avaliação patrimonial, ações em tesouraria,
prejuízos acumulados, reservas de capital e de lucros, cálculos,
constituição, utilização, reversão, registros contábeis e formas de
evidenciação. 19. Tratamento das partes beneficiárias. 29.
Tratamento dos saldos existentes das Reservas de Reavaliação.
07 12. Ganhos ou perdas de capital: alienação e baixa de itens do ativo.
15. Redução ao valor recuperável, mensuração, registro contábil,
reversão. 28. Ativos Intangíveis, conceito, apropriação, forma de
avaliação e registros contábeis.
08 26. Tratamento de operações de arrendamento mercantil. 27. Ativo
Não Circulante Mantido para Venda, Operação Descontinuada e
Propriedade para Investimento, conceitos e tratamento contábil.
09 1. Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório
Contábil-Financeiro aprovado pelo Conselho Federal de Contabilidade
(CFC).
10 13. Tratamento das Participações Societárias, conceito de coligadas
e controladas, definição de influência significativa, métodos de
avaliação, cálculos, apuração do resultado de equivalência
patrimonial, tratamento dos lucros não realizados, recebimento de
lucros ou dividendos de coligadas e controladas, contabilização. 14.
Apuração e tratamento contábil da mais valia, do goodwill e do
deságio: cálculos, amortizações e forma de evidenciação.
11 25. Operações com mercadorias, fatores que alteram valores de
compra e venda, forma de registro e apuração do custo das
mercadorias ou dos serviços vendidos.
12 30. Apuração do Resultado, incorporação e distribuição do resultado,
compensação de prejuízos, tratamento dos dividendos e juros sobre
capital próprio, transferência do lucro líquido para reservas, forma de
cálculo, utilização e reversão de Reservas. 33. Demonstração do
Resultado do Exercício, estrutura, evidenciação, características e
elaboração. 34. Apuração da receita líquida, do lucro bruto e do
resultado do exercício, antes e depois da provisão para o Imposto
sobre Renda, contribuição social e participações. 35. Demonstração

Prof. Feliphe Araújo 8 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

do Resultado Abrangente, conceito, conteúdo e forma de


apresentação.
13 36. Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido, conceitos
envolvidos, forma de apresentação e conteúdo. 37. Demonstração do
Fluxo de Caixa: obrigatoriedade de apresentação, conceitos, métodos
de elaboração e forma de apresentação. 38. Demonstração do Valor
Adicionado – DVA: conceito, forma de apresentação e elaboração.
14 39. Mensuração a Valor justo e apuração dos ativos líquidos –
conceitos envolvidos, cálculos e apuração e tratamento contábil. 40.
Subvenção e Assistência Governamentais – conceitos, tratamento
contábil, avaliação e evidenciação. 41. Análise das Demonstrações.
Análise horizontal e indicadores de evolução. Índices e quocientes
financeiros de estrutura, liquidez, rentabilidade e econômicos.
15 Simulado final.

Conte comigo e Firmeza nos Estudo (FÉ)!


Vamos começar a nossa aula!
Abraço
Feliphe Araújo

Prof. Feliphe Araújo 9 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Aula 00 – Contabilidade: conceito, objeto, objetivo, finalidade, função


e campo de atuação. 2. Patrimônio: componentes patrimoniais, ativo,
passivo e situação líquida. Equação fundamental do patrimônio. 4.
Sistema de contas, contas patrimoniais e de resultado. Plano de
contas.

Sumário
1- Conceito de Contabilidade ............................................................. 11
2- Objeto e objetivo da Contabilidade ................................................ 12
3 - Finalidade da Contabilidade .......................................................... 13
4 - Campo de aplicação da Contabilidade ........................................... 15
5 - Funções da Contabilidade ............................................................. 16
6 - Patrimônio: Componentes patrimoniais ........................................ 17
6.1 - Ativo ........................................................................................ 19
6.2 – Passivo ..................................................................................... 20
6.3 – Situação Líquida (ou Patrimônio Líquido) ...................................... 22
7 - Equação Fundamental do Patrimônio ........................................... 23
7.1 - Situação Líquida Existentes e Representação Gráfica dos Estados
Patrimoniais ...................................................................................... 25
8 – Contas: Conceito, Débito, Crédito e Saldo .................................... 30
9 – Teorias das Contas ....................................................................... 32
9.1 - Teoria Personalística ................................................................... 33
9.2 - Teoria Materialística.................................................................... 35
9.3 - Teoria Patrimonialista ................................................................. 35
10 – Sistema de Contas – Contas Patrimoniais e de Resultado. ......... 36
11 - Plano de Contas .......................................................................... 37
12 - Técnicas Contábeis ..................................................................... 41
12.1 - Escrituração ............................................................................. 42
12.2 - Demonstrações Contábeis ......................................................... 43
12.3 - Auditoria ................................................................................. 44
12.4 - Análise das Demonstrações Contábeis ......................................... 44
13 - Resumo da Aula .......................................................................... 45
14 – Questões comentadas ................................................................ 51
15 – Lista de exercícios ..................................................................... 71
16 - GABARITO .................................................................................. 81

Prof. Feliphe Araújo 10 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

1- Conceito de Contabilidade

Contabilidade é a ciência que estuda, registra, controla e interpreta


os fatos ocorridos no patrimônio das entidades com fins lucrativos ou
não.
Apesar de utilizar bastante os números, a contabilidade não é uma
ciência exata, como muitos pensam. Ela é uma ciência social, assim como a
Administração, a Economia, o Direito e outras.
Vamos detalhar de forma esquematizada:

Possui princípios, teorias, sistemas e


métodos próprios, desenvolvidas para o
Ciência estudo do seu objeto, o
PATRIMÔNIO

Estuda e registra os fatos contábeis


ocorridos no patrimônio das entidades,
dando subsídios para controle desse
Contabilidade Ciência Social patrimônio, fornecendo informações
úteis para tomada de decisão pelos
gestores das entidades

os números são meros instrumentos


Não é uma
de medida das alterações ocorridas
Ciência Exata no patrimônio

O 1º Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado em 1924, definiu


oficialmente a Contabilidade como sendo a ciência que estuda e pratica as
funções de orientação, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administração econômica.

(ESAF/Técnico do Tesouro Nacional - RFB/1992) O


Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilidade, realizado na cidade do Rio de
Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924, formulou um conceito oficial de
CONTABILIDADE. Assinale a opção que indica esse conceito oficial.
a) Contabilidade é a ciência que estuda o patrimônio do ponto de vista
econômico e financeiro, observando seus aspectos quantitativo e específico e as
variações por ele sofridas.
b) Contabilidade é a ciência que estuda e pratica as funções de orientação, de
controle e de registro relativas à administração econômica.
c) Contabilidade é a metodologia especial concebida para captar, registrar,
reunir e interpretar os fenômenos que afetam as situações patrimoniais,
financeiras e econômicas de qualquer ente.

Prof. Feliphe Araújo 11 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

d) Contabilidade é a arte de registrar todas as transações de uma companhia


que possam ser expressas em termos monetários e de informar os reflexos
dessas transações na situação econômico-financeira dessa companhia.
e) Contabilidade é a ciência que estuda e controla o patrimônio das entidades,
mediante registro, demonstração expositiva, confirmação, análise e
interpretação dos fatos nele ocorridos.
Resolução:
Como sabemos que a Contabilidade é uma ciência e não uma arte ou
metodologia, já podemos eliminar as alternativas C e D.
Pela análise das outras assertivas, todas atenderiam “razoavelmente” ao
conceito de contabilidade. Porém, como a banca quer o conceito oficial
formulado pelo 1º Congresso Brasileiro de Contabilidade, o nosso gabarito é a
alternativa B.
Meus alunos, veremos ao longo do curso, que a ESAF tem, em diversas
questões, o costume de cobrar a questão MAIS correta. Assim, vou lhe ensinar
os caminhos para acertar a alternativa solicitada pela banca. Gabarito: B.

2- Objeto e objetivo da Contabilidade

O objeto (assunto) de estudo da Contabilidade é o patrimônio das


entidades e o seu objetivo é o controle desse patrimônio.
O patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES
vinculados a uma entidade econômico-administrativas, com ou sem lucrativos.

PATRIMÔNIO BENS DIREITOS OBRIGAÇÕES

O patrimônio é autônomo em relação aos demais patrimônios existentes


(PRINCÍPIO DA ENTIDADE). Esse princípio determina que o patrimônio dos
sócios ou proprietários não se confunde com o patrimônio da empresa ou
instituição. (Res. CFC 750/93, Art. 4º).

(ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) Assinale abaixo


a opção que apresenta uma proposição verdadeira.
b) Patrimônio é o conjunto de bens e de direitos possuídos, em determinada
data, por uma entidade, seja pessoa física ou jurídica.
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 12 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES


vinculados a uma entidade econômico-administrativas, com ou sem lucrativos,
seja pessoa física ou jurídica. Gabarito: Falso.

3 - Finalidade da Contabilidade

A Contabilidade tem por finalidade fornecer informações que sejam úteis


e relevantes aos seus usuários (pessoas interessadas no patrimônio das
entidades) para que possam tomar as melhores decisões possíveis. Essas
informações não têm por objetivo atender aos interesses específicos de
determinado grupo de usuários.
É necessário assimilar bem o conteúdo da esquematização abaixo, pois
trata-se de conceitos básicos de Contabilidade, que despencam em provas.

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

As informações são obtidas a partir da divulgação das demonstrações


financeiras (contábeis): Balanço Patrimonial (BP), Demonstração de
Lucros ou Prejuízos Acumulados (DLPA), Demonstração do Resultado
do Exercício (DRE), Demonstração de Fluxo de Caixa (DFC) e
Demonstração do Valor Adicionado (DVA), se companhia aberta. (Art.
176, I a V, da Lei 6.404/76).
Por enquanto, guarde o nome dos demonstrativos contábeis, pois iremos
estudá-los nas próximas aulas.
Segundo o relatório contábil-financeiro elaborado com base nos
pronunciamentos do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC)¹, as
informações sobre os demonstrativos contábeis têm como público-alvo os
investidores existentes e em potencial, e credores por empréstimos e
outros credores, quando da tomada de decisão ligada ao fornecimento de
recursos para a entidade.

1. Comitê de Pronunciamentos Contábeis foi criado pela Resolução CFC nº 1.055/05, e


tem como objetivo "o estudo, o preparo e a emissão de Pronunciamentos Técnicos sobre
procedimentos de Contabilidade e a divulgação de informações dessa natureza, para permitir
a emissão de normas pela entidade reguladora brasileira, visando à centralização e
uniformização do seu processo de produção, levando sempre em conta a convergência da
Contabilidade Brasileira aos padrões internacionais".

Prof. Feliphe Araújo 13 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Alguns exemplos de usuários das demonstrações contábeis:


a) Governo: Utiliza-se das informações para estabelecer políticas fiscais,
regulamentar atividades e fiscalizar a correta apuração dos créditos
tributários.
b) Administradores: Necessita de informações para tomada de decisão
quanto a expansão da empresa, controle de estoques e estabelecer
estratégias de mercado.
c) Investidores: Interessa-se pelas informações para análise da
lucratividade e rentabilidade da empresa, bem como decidir quando
comprar, manter ou vender um investimento em ações.
d) Empregados: Avaliar a capacidade financeira da empresa para verificar
se ela possui condições para pagamento dos salários.
e) Credores por empréstimos: Analisa as informações contábeis para
verificar a saúde financeira da empresa, com o objetivo de determinar
limite de empréstimos e taxa de juros.
f) Fornecedores: Utiliza as informações para verificar se a empresa tem
capacidade para quitar com suas obrigações dentro do prazo de
vencimento.
g) Clientes: Avaliar a continuidade operacional da entidade para manter
fornecendo os produtos necessários à sua atividade.

(CESPE) A Contabilidade tem como objeto o patrimônio e


como um de seus objetivos prover seus usuários de informações úteis para a
tomada decisão. ( ) certo ou ( ) errado.
Resolução:

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

A finalidade, às vezes, vem nas questões como objetivo, o que não torna
a assertiva errada. Por isso, a finalidade (ou objetivo) da Contabilidade é prover
seus usuários de informações úteis para a tomada de decisão.
Gabarito: Certo.

Prof. Feliphe Araújo 14 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

4 - Campo de aplicação da Contabilidade

A Contabilidade se aplica às entidades econômico-administrativas (ou


Aziendas = palavra italiana que significa fazenda), com ou sem fins lucrativos,
que possuam um patrimônio.

• Entidades econômico-administrativas
Campo de aplicação
(Aziendas), com ou sem fins lucrativos,
da Contabilidade seja pessoa física ou jurídica.

As Aziendas têm por objetivo gerir o patrimônio de uma entidade, seja


pessoa física ou jurídica, de forma organizada.
As entidades (ou Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se
destinam, em:
Econômicas: Visam o lucro. Exemplo: empresas.
Econômico-sociais: O lucro tem por objetivo ser utilizado para
manutenção das atividades da entidade. Exemplo: associações.
Sociais: Não visam ao lucro. Exemplo: Entes públicos, como a União, os
Estados e os Municípios.

Meu aluno, quando você se deparar com uma questão afirmando que
azienda e patrimônio são sinônimos, FIQUE ALERTA e marque falso. Essas
palavras possuem significados diferentes, conforme abaixo:

AZIENDA PATRIMÔNIO

Entidade Bens
econômico- +
administrativa
Direitos
+
Patrimônio Obrigações
+
Gestão

(ESAF/ISS - RJ/2010) Assinale abaixo a única opção que


contém uma afirmativa falsa.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade
econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.

Prof. Feliphe Araújo 15 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,


o patrimônio é o seu campo de aplicação.
Resolução:
c) Como acabamos de ver, o campo de aplicação é as entidades econômico-
administrativas, com ou sem fins lucrativos. Gabarito: Verdadeiro.
e) A assertiva inverteu os conceitos. O objeto da Contabilidade é o
patrimônio das entidades. Campo de Aplicação da Contabilidade Entidade
econômico-administrativa. Gabarito: Falso.

(ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) O campo de


atuação da Contabilidade é a entidade econômico-administrativa, cuja
classificação, quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente,
dividindo-as em:
a) pessoas físicas e pessoas jurídicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades públicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econômicas e econômico-sociais.
Resolução:
As entidades (ou Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se destinam,
em:
Econômicas;
Econômico-sociais;
Sociais;
Gabarito: Letra E

5 - Funções da Contabilidade

A Contabilidade possui duas funções, conforme abaixo:


1 – Função administrativa: Controlar o patrimônio. O controle do
patrimônio é feito em livros próprios por meio da escrituração contábil, como o
Diário e o Razão, com o objetivo de verificar, por exemplo, quanto a empresa
possui em estoque.
2 – Função econômica: Apurar o resultado (rédito), ou seja, lucro
ou prejuízo do exercício. Essa apuração será feita após o confronto entre as
receitas e despesas do exercício, por meio de uma demonstração contábil, a
Demonstração do Resultado do Exercício.

Prof. Feliphe Araújo 16 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado (lucro ou


Controlar o patrimônio
prejuízo)

(CESPE/Analista de Controle Interno-SECGE-PE/2010)


A Contabilidade tem funções administrativas e econômicas. ( ) certo ou ( )
errado.
Resolução: Correto. Acabamos de ver no esquema acima.

6 - Patrimônio: Componentes patrimoniais

Patrimônio é o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES


vinculados a uma pessoa física ou jurídica, com ou sem fins lucrativos, que
possam ser avaliados em dinheiro.

PATRIMÔNIO BENS DIREITOS OBRIGAÇÕES

Na visão contábil, os bens, direitos e obrigações que não possam ser


mensurados em moeda corrente não são considerados patrimônio.

Agora, vamos analisar cada item que compõe o patrimônio:


a) BENS: São todas as coisas que podem ser avaliadas
economicamente (em moeda) e tenham utilidade para as entidades. Para a
ESAF, vale lembrar que os bens são também chamados de direitos reais. Os
bens podem ser divididos em:

▪ Dinheiro disponível em caixa e os bens que podem


ser facilmente convertidos em dinheiro, como os
BENS NUMERÁRIOS valores depositados em contas bancárias e as
aplicações de liquidez imediata;

Prof. Feliphe Araújo 17 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

▪ São os bens da empresa destinados à venda para a


BENS DE VENDA produção de receitas, por exemplo, o estoque de
mercadorias;

▪ São os bens adquiridos pela empresa para gerar


BENS DE RENDA renda, tais como imóveis para aluguel e ações;

▪ São os bens permanetes (tempo de vida útil acima


de 1 ano e valor relevante) e utilizados na manutenção
BENS DE USO das atividades operacionais da entidade, como os
veículos e as máquinas;

Já os Bens de Uso são divididos em:

Bens de Uso

Materiais (Tangíveis ou Imateriais (Intangíveis ou


Corpóreos) Incorpóreos)

Têm existência física Não têm existência física


Podem ser tocados e vistos Não são visíveis
Exemplos: Caixa, estoques, veículos, Exemplos: Marcas e patentes;
móveis e terrenos;

b) DIREITOS (ou direitos pessoais): Em sentido contábil, são os


créditos, valores a receber ou a recuperar de terceiros. A empresa pode ter
direitos derivados das atividades normais da entidade, como venda ou prestação
de serviços a prazo, bem como de outras situações, tais como restituição de
créditos tributários.
Em regra, os direitos são representados por títulos e documentos, sendo
os mais comuns a duplicata, a triplicata, o cheque e a nota promissória.

▪ É um título de crédito próprio das operações com


mercadorias e das prestações de serviços;
▪ Não é exigida por lei, mas é comum a emissão nas vendas
DUPLICATA ou prestações de serviços a prazo;
▪ Pode ser transferida por endosso e tem força executiva
(ação judicial de execução contra o devedor);
▪ Quem emite é o vendedor (credor ou sacador).

▪ É um título de crédito não obrigatório, pois só é emitido


TRIPLICATA
quando há perda ou extravio da duplicata;

Prof. Feliphe Araújo 18 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

▪ É uma ordem de pagamento à vista, apesar de ser muito


utilizado como uma modalidade de promessa de pagamento
futura (cheque pré-datado);
CHEQUE ▪ Os cheque recebidos para resgate imediato devem ser
contabilizados no caixa da empresa como se fossem
dinheiro;
▪ Quem emite é o adquirirente do bem ou empréstimo;

▪ É um título de crédito utilizado em operações que não estejam


relacionados compra e venda de mercadorias, como, por
NOTA exemplo, empréstimos bancários;
PROMISSÓRIA ▪ É uma promessa de pagamento feita pelo devedor (sacado)
em favor de seu credor (sacador);
Quem emite é o devedor (sacado);

Os direitos são facilmente identificados por conta das expressões "a


receber" ou " a recuperar".
Exemplos: Aplicações financeiras, clientes, duplicatas a receber, ICMS a
recuperar, notas promissórias aceitas (ou notas promissórias a receber) e
adiantamento a fornecedores.

c) OBRIGAÇÕES: Compreendem os valores que a empresa deve a


terceiros, ou seja, as suas dívidas (exigibilidades). Em regra, as obrigações
vêm acompanhadas das nomenclaturas a pagar ou a recolher.
Exemplos: Contas a pagar, salários a pagar, duplicatas a pagar, notas
promissórias a pagar (ou notas promissórias emitidas), tributos a recolher,
adiantamento de clientes.

Para a contabilidade, o patrimônio é dividido em Ativo, Passivo Exigível


e Patrimônio Líquido (PL).
Os bens e direitos formam o ATIVO, que é a parte positiva do patrimônio.
As obrigações (dívidas ou exigibilidades) formam o PASSIVO EXIGÍVEL (às
vezes, apenas PASSIVO), que representa a parte negativa do patrimônio. A
diferença entre o ATIVO e o PASSIVO chamamos de Situação Líquida (ou
Patrimônio Líquido), que representa o capital próprio.

6.1 - Ativo
O Ativo compreende os bens e direitos da empresa e figura do lado
esquerdo do balanço patrimonial. Representa a parte positiva do patrimônio.
Meus alunos, o Pronunciamento Conceitual Básico da Contabilidade (CPC
00) define formalmente o Ativo:

Prof. Feliphe Araújo 19 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de


eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos
para a entidade.
Segundo a Lei 6.404/76, o ativo é assim dividido:
ATIVO
Ativo Circulante (Bens + Direitos de curto prazo)

Ativo Não Circulante:


Realizável a Longo Prazo (Bens + Direitos de longo prazo)
Investimentos (Bens de Renda)
Imobilizado (Bens Tangíveis)
Intangível (Bens Intangíveis)
Total do Ativo

Sinônimos do Ativo:
Patrimônio Bruto;
Ativo Total;
Capital Investido;
Capital Aplicado; e
Aplicação de Recursos.

Meus alunos, durante a nossa primeira aula, alguns conceitos serão


abordados de forma direta. Porém, ao longo do curso, tudo será visto com
bastante calma.
PRATICAR!!!!

(CESPE/Contador - DPF/2014) Para ser enquadrado na


definição de ativo, um recurso precisa ser controlado pela entidade em
decorrência de eventos passados e ser capaz de gerar benefícios econômicos
futuros. ( ) certo ou ( ) errado.
Resolução: Certo, conforme acabamos de ver acima. Meus alunos, esse
mesmo conceito já foi cobrado literalmente pelas bancas FCC e ESAF, conforme
veremos em exercícios futuros.

6.2 – Passivo
O Passivo se divide em Passivo Exigível e Patrimônio Líquido (PL) e
figura do lado direito do balanço patrimonial.
Passivo = Passivo Exigível + PL

Prof. Feliphe Araújo 20 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

O Passivo Exigível compreende as obrigações da empresa com terceiros


e representa a parte negativa do patrimônio.
Segundo a Lei 6.404/76, o passivo é assim dividido:
PASSIVO
Passivo Circulante (Obrigações de curto prazo)

Passivo Não Circulante (Obrigações de longo prazo)

Total do Passivo

Sinônimos de Passivo Exigível (PE):


Passivo Exigível = Passivo Real = Capital de Terceiros = Capital Alheio

De acordo com Estrutura Conceitual Básica (CPC 00), Passivo é uma


obrigação presente da entidade, derivada de eventos já ocorridos, cuja
liquidação se espera que resulte em saída de recursos capazes de gerar
benefícios econômicos.
A estrutura conceitual chamou o Passivo Exigível apenas de Passivo.
Devemos tomar muito cuidado, porque em algumas questões, devido a
literalidade, as bancas erroneamente consideram passivo sinônimo de passivo
exigível.
Vamos praticar futuros AFRFB!

(ESAF/ACE - MDIC/2012) Em relação ao patrimônio, objeto


da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
Resolução:
a) Falsa. A assertiva trouxe a definição de patrimônio e não de ativo patrimonial.
O ativo só é composto de bens e direitos.
c) Verdadeira. Vimos que o ativo é composto de bens (direitos reais) e direitos
(direitos pessoais).
e) Falsa. O passivo real, também chamado de passivo exigível, é formado pelas
obrigações da entidade. Assim, o passivo real (obrigações) não equivale a todo

Prof. Feliphe Araújo 21 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

o Ativo, porque a fórmula básica do patrimônio é ATIVO (Bens + Direitos) =


PASSIVO TOTAL (Passivo Real (ou Exigível) + PL).

6.3 – Situação Líquida (ou Patrimônio Líquido)


O patrimônio líquido (PL) é a parcela do patrimônio que pertence a
entidade. Representa os valores que os sócios ou acionistas integralizaram na
constituição da empresa e o resultado de suas atividades (receitas – despesas).
O Patrimônio Líquido (PL), também chamado de capital próprio, nada
mais é que a diferença entre o ativo e o passivo exigível (ou apenas passivo) da
entidade.
PL = Bens + Direitos - Obrigações
PL = Ativo - Passivo Exigível
Exemplos: Capital Social, Reserva de Lucros e Reserva de Capital.

O patrimônio líquido também é conhecido como situação líquida, capital


próprio, recursos próprios ou passivo não exigível.
Conforme o pronunciamento CPC 00, Patrimônio Líquido é o valor residual
dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos (aqui,
sinônimo de passivo exigível).

Vamos esquematizar para facilitar o entendimento:


Balanço Patrimonial
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Bens + Direitos
- Obrigações

O balanço patrimonial é o demonstrativo contábil que representa o


patrimônio da empresa em um determinado momento. Vamos estudá-lo ao
longo do curso.
O ativo representa o total de recursos aplicados na entidade. O
passivo (ou capital total à disposição da empresa) representa o total das
origens dos recursos, seja representada pelo capital próprio (PL) ou pelo
capital de terceiros (passivo exigível).

Prof. Feliphe Araújo 22 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

(FCC/Analista-MPE-AP/2012) Os elementos diretamente


relacionados com a mensuração da posição patrimonial e financeira são os
ativos, passivos e patrimônio líquido. A correta definição é:
b) passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos passados
cuja liquidação se espera que resulte na saída de recursos da entidade capazes
de gerar benefícios econômicos.
c) patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos depois de acrescidos todos
os seus passivos.
e) passivo compreende as aplicações de recursos apresentados pelas obrigações
para com terceiros.
Resolução:
b) Verdadeira. Definição formal de passivo, conforme pronunciamento CPC 00.
c) Falsa. Patrimônio líquido é o interesse residual nos ativos depois de acrescidos
deduzidos todos os seus passivos
e) Falsa. O passivo compreende as aplicações origens de recursos apresentados
pelas obrigações para com terceiros.

7 - Equação Fundamental do Patrimônio

Já vimos nessa aula, mesmo sem mencionar, a equação fundamental do


patrimônio, através da tabela abaixo, que representa o balanço patrimonial,
principal demonstração contábil:
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Ativo - PE

A equação fundamental do patrimônio pode ser demonstrada, conforme


abaixo:

A = PE + PL ou PL = A - PE
Prof. Feliphe Araújo 23 de 81
www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Da análise do balanço patrimonial, podemos concluir que o lado


esquerdo dele será sempre igual ao lado direito. Essa é a regra e não
comporta exceções, em uma escrituração regular da contabilidade.
Do lado direito do balanço patrimonial está registrado as origens dos
recursos, seja representada pelo capital próprio (PL) ou pelo capital de
terceiros (passivo exigível). Já do lado esquerdo, registramos os elementos
do ativo, que é onde os recursos são aplicados.

Ativo = Passivo Exigível + Patrimônio Líquido


Ativo = Passivo
Bens + Direitos = Obrigações + Situação Líquida
Capital Aplicado = Capital Total à disposição da Empresa
Capital Aplicado = Capital de terceiros + Capital Próprio
Aplicações de Recursos = Origens dos Recursos

Exemplificando para facilitar o entendimento. Suponha que a empresa


Sortudos Ltda. tenha as seguintes contas registradas na sua contabilidade:
- Bancos: R$ 100,00
- Clientes: R$ 70,00
- Fornecedores: R$ 110,00
Vamos classificar cada uma delas:
A conta bancos é um bem da empresa representado pelo dinheiro que
está depositado no banco. Sabemos que o bem deve ser registrado no ativo.
Clientes é um direito que a entidade tem perante a terceiros. Os direitos
são registrados no ativo.
Fornecedores é uma obrigação que a empresa tem perante a terceiros.
As obrigações são registradas no passivo exigível.
Representando os valores graficamente, temos o seguinte:
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: Obrigações:
Bancos 100 Fornecedores 110
Direitos:
Clientes 70
Total = 170 Total = 110

Prof. Feliphe Araújo 24 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

E agora? Os valores totais não são iguais e de acordo com o estudado até
aqui, sabemos que esses valores devem ser iguais.
Meu caro aluno, não esqueça que ainda temos o Patrimônio Líquido
(PL) ou Situação Líquida. Utilizando a equação fundamental do patrimônio, o
valor do PL é igual a R$ 60,00, decorrente da diferença entre o ativo e o
passivo, conforme abaixo:
PL = A - PE; PL = 170 - 110; PL = 60.
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO
Bens: Obrigações:
Bancos 100 Fornecedores 110
Direitos: PL 60
Clientes 70
Total do Ativo = 170 Total do Passivo = 170

7.1 - Situação Líquida Existentes e Representação Gráfica dos Estados


Patrimoniais
Em regra, o Patrimônio Líquido é utilizado como sinônimo de Situação
Líquida. Vale esclarecer que o Patrimônio Líquido é uma espécie do gênero
Situação Líquida, pois só existe Patrimônio Líquido quando o ativo é maior
que o passivo, ocasionando em uma Situação Líquida positiva.
Apesar do uso inadequado, a expressão Patrimônio Líquido continua a
ser utilizada como sinônimo de Situação Líquida e deve ser esse o
entendimento.
Porém, devemos ficar atento para o posicionamento da ESAF, que já
cobrou em suas provas uma questão sobre esse assunto.

Na visão da ESAF, a denominação Patrimônio Líquido somente deve ser


utilizada nos casos em que o resultado da equação fundamental é positivo, ou
seja, quando o ativo é maior que o passivo exigível. Quando a situação líquida
da entidade for negativa (o passivo exigível for maior que o ativo), dizemos
que ela resulta em passivo a descoberto ou em situação líquida negativa.

(ESAF/ACE - MDIC/2012) Em relação ao patrimônio,


objeto da contabilidade, é correto afirmar que:

Prof. Feliphe Araújo 25 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
Resolução:
O gabarito dado pela ESAF foi falso, mas merece nosso esclarecimento.
A própria ESAF em provas anteriores já tinha considerado como correta a
assertiva acima.
Nesse concurso, houve vários recursos para essa questão, que não foi acatado
pelo examinador.
Segue os esclarecimentos do examinador na íntegra:
Na verdade, a frase b “o patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio”, só é verdadeira quando o patrimônio líquido for positivo,
maior que zero.
Se o valor do ativo for igual ao valor do passivo, não haverá patrimônio
líquido. Da mesma forma, se o valor do ativo for menor que o valor do
passivo, não haverá patrimônio líquido. Aí o patrimônio líquido estará
valendo menos que zero e deverá ser chamado de passivo a descoberto,
para representar a situação deficitária da entidade.

Pela explicação do examinador, confirma o que explicamos na parte


teórica da nossa aula. As bancas consideram o passivo sinônimo de passivo
exigível. Por isso:
Patrimônio Líquido = Ativo - Passivo (ou Passivo Exigível)
Além disso, A ESAF entende que só há patrimônio líquido, quando o
valor do ativo é maior que o valor do passivo exigível (ou apenas passivo).
Assim, você deve levar para a prova que:

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

Prof. Feliphe Araújo 26 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Porém, meu aluno e minha aluna, você deve se preparar para a ESAF
também no sentido de que algumas questões são cobradas para que você
marque a alternativa mais correta ou a mais errada.
Assim, se uma questão da ESAF pedir a assertiva correta e dentre as
alternativas tiver que o "patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio", não duvide, marque-a como correta, desde que você tenha
certeza que todas as outras assertivas estão erradas. Gabarito: Falso.

Continuando a aula, o patrimônio das entidades pode apresentar três


formas de situação líquida (SL) patrimonial (patrimônio líquido):
a) positiva;
b) negativa (Passivo a descoberto);
c) nula ou equilibrada

a) A Situação Líquida é positiva quando o valor do ativo é maior que


o valor do passivo exigível e, consequentemente, o PL é maior que zero.
Representação gráfica dessa situação patrimonial:

PASSIVO (PE)
ATIVO
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

b) A Situação Líquida é negativa quando o valor do ativo é menor


que o valor do passivo exigível e, consequentemente o PL é menor que
zero. Essa situação também é chamada de passivo a descoberto ou situação
de insolvência.
A representação gráfica dessa situação é a seguinte:

ATIVO
PASSIVO (PE)
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

A situação líquida negativa é representada pelas seguintes fórmulas:

A + SL = PE ou A = PE - SL

Prof. Feliphe Araújo 27 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) A Situação Líquida é nula ou equilibrada quando o valor do ativo


é igual ao valor do passivo exigível e, consequentemente, o PL é igual a
zero.
Tal situação pode ser representada graficamente da seguinte forma:

ATIVO PASSIVO (PE)

Devemos lembrar do caso típico de constituição de empresa, que os


sócios integralizam o capital social e não possua obrigações. Assim, o valor do
ativo é igual ao patrimônio líquido e, consequentemente, o valor do
passivo exigível é igual a zero.
Essa situação é representada graficamente da seguinte forma:

PATRIMÔNIO
ATIVO
LÍQUIDO (PL)

A partir do que foi estudado até agora, tiramos as seguintes conclusões:


O ativo pode ser maior ou igual a zero. Não pode, em hipótese
alguma, ter valor negativo;
O passivo exigível também só pode ter valor maior ou igual
a zero. Não pode ter valor negativo;
A situação líquida ou patrimônio líquido pode ter valor
maior, igual ou menor que zero;
O ativo pode ter valor maior, igual ou menor que o passivo
exigível;
O passivo exigível pode ter valor maior, igual ou menor que
o patrimônio líquido (situação líquida);
O ativo pode ter valor maior ou igual a situação líquida. O
ativo não pode, jamais, ter valor menor que o patrimônio líquido.

Prof. Feliphe Araújo 28 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Esquematizando para facilitar a memorização:

Situação Líquida ou
PL

Positiva Negativa Nula ou Equilibrada

A > PE A < PE A = PE
PL > 0 PL < 0 PL = 0

Pessoal, vamos treinar!!!!!

(ESAF/AFC - CGU/2008) Em relação ao patrimônio de uma


empresa e às diversas situações patrimoniais que pode assumir de acordo com
a equação fundamental do patrimônio, indique a opção incorreta.
a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo é igual ao Passivo menos
a Situação Líquida.
b) A Situação Líquida negativa acontece quando o total do Ativo é menor que o
passivo exigível.
c) Na constituição da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigível é igual a zero.
d) A situação em que o Passivo mais o Ativo menos a Situação Líquida é igual a
zero é impossível de acontecer.
e) A Situação Líquida é positiva quando o Ativo é maior que o Passivo Exigível.
Resolução:
a) Correto. A situação de passivo a descoberto ocorre quando o valor do ativo
é menor que o valor do passivo, conforme gráfico abaixo:

ATIVO
PASSIVO (PE)
SITUAÇÃO
LÍQUIDA (SL)

Assim, como o A = PE - SL, o item está correto.


b) Correto. Conforme quadro da assertiva a.
c) Incorreto. Vimos que na constituição da empresa, o valor do passivo exigível
é igual a zero. Assim, o valor do ativo é igual a situação líquida, logo, a diferença
entre o ativo e o passivo exigível é diferente de zero.
d) Correto. Para tornar a equação da assertiva possível, teríamos que ter o valor
da situação líquida maior que o valor do ativo. Nós já vimos que isso não pode

Prof. Feliphe Araújo 29 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

acontecer, pois jamais o valor do ativo pode ser menor que o da situação líquida.
Pela própria equação fundamental do patrimônio, A = P + PL, não tem como
chegar a fórmula descrita na alternativa.
e) Correto. Perfeito, caso de situação líquida positiva.
Gabarito: Letra C.

8 – Contas: Conceito, Débito, Crédito e Saldo

A conta é o meio pelo qual o patrimônio é controlado. O objetivo da


conta é registrar os bens, os direitos, as obrigações e o patrimônio líquido
(contas patrimoniais) e as receitas e despesas (contas de resultado).
Todos os fatos que ocorrem na empresa e afetam o patrimônio são
registrados por meio de contas específicas. Por exemplo, quando vendemos
mercadorias a prazo, registramos essa operação em uma conta clientes, que
são direitos perante a terceiros.
Assim, a partir de agora, quando falarmos em banco, falaremos em
conta banco. Existem milhares de exemplos como conta fornecedores, conta
investimentos, conta empréstimos, entre outras.
Os elementos essenciais da conta são:
Nome da conta;
Data do fato contábil;
Histórico do fato contábil;
Valor debitado;
Valor creditado;
Saldo da conta;

O funcionamento das contas ocorre pelo sistema de débito e crédito


(método das partidas dobradas), que será visto de forma detalhada na aula
seguinte. Por enquanto, para entender o mecanismo do débito e crédito das
contas, é necessário, primeiramente, conhecer a natureza das contas.
As contas do Ativo e as contas de Despesas são de natureza devedora,
ou seja, de débito. As contas do Passivo e as contas de Receitas são de
natureza credora, ou seja, de crédito.
As Contas de natureza Retificadora (redutora ou diminutiva) são
contas que têm saldo contrário ao saldo do grupo ao qual pertencem. Assim,
as contas retificadoras de ativo (ou redutoras de ativo) têm saldos credores.
As contas retificadoras de passivo (ou redutoras de passivo) e de
Patrimônio Líquido têm seus respectivos saldos devedores.

Prof. Feliphe Araújo 30 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

As contas retificadoras têm a função de reduzir o saldo de outra conta


dos itens patrimoniais (ativo, passivo exigível e PL). Por isso, possuem
natureza inversa do grupo ao qual pertencem.
Exemplos:
- Retificadora do Ativo: Depreciação acumulada e PCLD – Provisão para
Credito de Liquidação Duvidosa.
- Retificadora do PL: Capital a integralizar.
Segue uma esquematização com a natureza de cada conta:

de natureza Ativo, despesa, retificadora do passivo


devedora exigível e retificadora do patrimônio líquido;

Contas
de natureza Passivo exigível, patrimônio líquido,
credora receitas e retificadora do ativo;

De modo simplificado, devemos entender que as contas de natureza


devedora aumentam com o débito e diminuem com o crédito. Inverso para
as contas de natureza credora, pois aumentam com o crédito e diminuem
com o débito.
Para facilitar o entendimento, segue uma esquematização:
Grupo de Natureza das Saldo
Contas Contas Aumenta Diminui
Ativo Devedora Débito Crédito
Retificadora do Ativo Credora Crédito Débito
Passivo Exigível (PE) Credora Crédito Débito
Patrimônio Líquido (PL) Credora Crédito Débito
Retificadora do PE Devedora Débito Crédito
Retificadora do PL Devedora Débito Crédito
Receitas Credora Crédito Débito
Despesas Devedora Débito Crédito

Chamamos de razonete ou conta "T" a representação gráfica das


contas, que tem a forma de um "T", e o objetivo é controlar o saldo da conta.

Prof. Feliphe Araújo 31 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Para a contabilidade, os débitos, que correspondem as aplicações,


serão posicionados à esquerda do razonete. Os créditos, que significam as
origens, estarão posicionados à direita do razonete.
Representação gráfica da conta na forma de "T":
Título da conta
Débito Crédito

Aplicações Origem de
de Recursos Recursos

Saldo devedor Saldo credor

Conforme já visto nesta aula, o Ativo está posicionado do lado esquerdo


do balanço patrimonial. Já o Passivo e o PL estão posicionados do lado direito
do balanço. Por isso, fazendo a comparação com o razonete, as contas do Ativo
têm natureza devedora e as contas do Passivo e do PL têm natureza credora.
BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Ativo - Passivo

9 – Teorias das Contas

As teorias das contas mais cobradas pelas bancas examinadoras são:


Teoria Personalística;
Teoria Materialística;
Teoria Patrimonialista;

Prof. Feliphe Araújo 32 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

9.1 - Teoria Personalística


Segundo a teoria personalística (personalista), as contas
representam pessoas, que se relacionam com a entidade em termos de débito
e crédito. Por essa teoria, as contas são divididas em três grupos:
a) Contas dos agentes consignatários: Os agentes consignatários são
as pessoas a quem a entidade confia a guarda dos bens. Desse modo, a conta
Caixa representa a pessoa responsável pela guarda do dinheiro. As contas dos
agentes consignatários representam os bens no ativo e são de natureza
devedora, porque representam o débito dessas pessoas perante o proprietário,
em virtude da guarda dos bens que lhes foram confiados. Por exemplo: Caixa
e veículos.
b) Contas dos correspondentes: Os correspondentes, também
chamado de agentes correspondentes, são as pessoas que estão fora da
empresa e mantém com os proprietários relações comerciais. São as contas que
representam os direitos, no ativo, e as obrigações, no passivo exigível.
Exemplos de contas: Duplicatas a receber e contas a pagar.
Exemplo 1: O cliente (agente correspondente) que compra mercadoria
a prazo da empresa, e se compromete a pagá-la no futuro, representa um
direito da entidade perante terceiros. Assim, enquanto não realizado o
pagamento, o cliente encontrasse em débito com a entidade. Ou seja, o direito
que a entidade possui representa um débito do cliente para com a entidade.
Por isso, os direitos, no ativo, aumentam seus saldos por meio de um
lançamento a débito, que representa um aumento do débito dos agentes
correspondentes com a entidade.
Exemplo 2: A empresa compra mercadoria a prazo de um determinado
fornecedor (agente correspondente). Essa operação gera uma obrigação para a
entidade, que representam créditos que terceiros têm com a entidade.
Por isso, as obrigações, no passivo exigível, aumentam seus saldos
por meio de um lançamento a crédito, que representa um aumento do crédito
do fornecedor (agente correspondente) com a entidade.
c) Contas do proprietário: O proprietário é o titular do patrimônio e é
responsável pelas contas do patrimônio líquido, receitas e despesas. Logo,
são exemplos de contas do proprietário: o capital social (PL), as receitas de
vendas e o custo das mercadorias vendidas (despesas).
O patrimônio líquido segue a mesma lógica de lançamento das
obrigações, no passivo exigível, ou seja, aumentam seu saldo com o crédito.
Mas, por que professor? Meu aluno, os proprietários e acionistas entregaram à
entidade recursos (representados pelo capital social) para que a empresa
desempenhasse suas atividades. Assim, eles também são credores da entidade.

Prof. Feliphe Araújo 33 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Esta teoria é extremamente importante para o entendimento do


funcionamento das contas. Com base nesta teoria se atribui às pessoas a
responsabilidade para cada conta.
Por exemplo, o dinheiro da empresa fica na mão de uma pessoa (o
tesoureiro) que se chama de "o caixa". Quando "o caixa" recebe dinheiro
da empresa, "o caixa" (tesoureiro) passa a ser devedor da empresa, isto
é, se debita "o caixa" pelo valor que ele recebeu. Ao contrário, quando a
empresa faz algum pagamento, ela retira dinheiro do caixa. Assim, "o caixa"
tornou-se menos devedor da empresa, ou seja, "o caixa" recebe um
crédito, isto é, credita a conta caixa.
De acordo com essa teoria:

Pessoas devedoras da Pessoas credoras da


entidade entidade

Agentes consignatários (bens); Agentes Correspodentes (Obrigações);


Agentes correspondentes (direitos); Contas do Proprietários (PL);

Recebem recursos da entidade; Entregam recursos a entidade;


Aplicação de recursos; Origem dos recursos;

Vamos praticar!!!

(ESAF/Técnico da Receita Federal/2002) Estudiosos


notáveis da Contabilidade têm-na contemplado com diversas teorias e
proposições. Três dessas teorias sobrevivem e, hoje, são consideradas
principais. Uma delas, conhecida como Teoria Personalista ou Personalística,
classifica todas as contas em:
a) contas patrimoniais e contas diferenciais.
b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatários e contas de proprietário.
e) contas de agentes e contas de proprietário.
Resolução:
A teoria personalista divide as contas em três grupos:
a) Proprietários: receitas, despesas e Patrimônio líquido.

Prof. Feliphe Araújo 34 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) Agentes consignatários: bens.


c) Agentes correspondentes: direitos e obrigações
Logo, as contas são divididas em contas de agentes (consignatários e
correspondentes) e proprietários. Gabarito: Letra E.

9.2 - Teoria Materialística


Segundo a teoria materialística (materialista), as contas não
representam pessoas, mas apenas movimentação de valores positivos
(ativo) e valores negativos (passivo), traduzindo assim, apenas entrada e
saída de valores.
São divididas em dois grupos:
a) Contas integrais: ativo e passivo exigível;
b) Contas diferenciais: patrimônio líquido, receitas e despesas;

9.3 - Teoria Patrimonialista


Segundo a teoria patrimonialista, que serve de base para a
contabilidade atual, divide as contas em dois grupos:
a) contas patrimoniais: ativo, passivo e patrimônio líquido;
b) contas de resultado: receitas e despesas.

Para facilitar a memorização do assunto, que é de grande importância,


segue uma esquematização:

patrimônio líquido, receitas e


Proprietários
despesas;

Teoria Agentes
bens;
Personalista consignatários

Agentes
direitos e obrigações;
correspondentes

Integrais bens, direitos e obrigações;


Teoria
Materialista
patrimônio líquido, receitas e
Diferenciais
despesas;

Prof. Feliphe Araújo 35 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

ativo, passivo e patrimônio


Patrimoniais
líquido,
Teoria
Patrimonialista
de Resultado receitas e despesas;

(ESAF/AFC-CGU/2008) A ciência contábil estabeleceu


diversas teorias doutrinarias sobre as formas de classificar os componentes do
sistema contábil que são denominadas teorias das contas. Sobre o assunto,
indique a opção incorreta.
a) Segundo a teoria personalística são exemplos de contas do proprietário as
contas de receitas e despesas.
b) Na teoria personalística as contas dos agentes consignatários são as contas
que se representam os bens, no ativo.
c) Na contabilidade atual, há predomínio da teoria patrimonialista, que classifica
o ativo e o passivo com contas patrimoniais.
d) Na teoria materialística, as contas traduzem simples ingressos e saídas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores
positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.
e) A teoria materialística divide as contas em integrais e de resultado.
Resolução:
a) Correto. Conforme visto acima, os proprietários são responsáveis pelas
contas de patrimônio líquido, receitas e despesas. Logo, receitas e
despesas são exemplos de contas dos proprietários.
b) Correto. Conforme visto no esquema acima.
c) Correto. Perfeito, a teoria patrimonialista, que serve de base para a
contabilidade atual, classifica o ativo e o passivo em contas patrimoniais.
d) Correto. Definição perfeita para a teoria materialista.
e) Incorreto. A teoria materialística divide as contas em integrais e
diferenciais. Gabarito: Letra E.

10 – Sistema de Contas – Contas Patrimoniais e de Resultado.

A função das contas é representar os elementos patrimoniais (bens,


direitos, obrigações ou patrimônio líquido) e do resultado (receita ou
despesa).
Classificamos as contas contábeis quanto aos elementos em: Contas
patrimoniais e contas de resultado.

Prof. Feliphe Araújo 36 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

As contas de resultado são utilizadas para apurar o lucro ou prejuízo


da entidade por meio do confronto entre os valores de receitas e despesas.
Essa apuração será feita em uma demonstração à parte, denominada de
Demonstração do Resultado do Exercício - DRE. Se as receitas forem
maiores que as despesas, teremos lucro. Ao contrário, prejuízo.
Esse resultado, seja lucro ou prejuízo, será transferido para o
patrimônio líquido, que representa o capital próprio da empresa. Assim, no
momento, precisamos entender que o patrimônio líquido vai variar o seu
saldo de acordo com o lucro ou prejuízo do exercício, que será transferido
da demonstração do resultado do exercício para o balanço patrimonial.
Trago uma esquematização para facilitar o aprendizado:

Contas Contábeis - Classificação quanto aos elementos

Contas Patrimoniais Contas de Resultado

São as receitas e despesas.


Representam os bens, direitos, Aparecem na Demonstração do
obrigações e patrimônio líquido de Resultado do Exercício (DRE) e servem
uma entidade. para apurar se a empresa apresentou
Aparecem no Balanço Patrimonial. Por lucro ou prejuízo.
exemplo: Caixa e capital social Por, exemplo, receita de vendas e Custo
das Mercadorias Vendidas (CMV)

As Contas de Despesas são caracterizadas pelo consumo de bens e


utilização de serviços com o objetivo de obter receitas, bem como as perdas
que surgem no curso das atividades normais das entidades. Por exemplo, a
aquisição de materiais de expedientes, os salários, a depreciação, os
gastos com internet e telefone, entre outros.
As Contas de Receitas decorrem da venda de bens ou da prestação
de serviços, bem como dos ganhos, dependendo do ramo ou atividade da
empresa. Por exemplo, as receitas de vendas, os juros e os aluguéis
recebidos.

11 - Plano de Contas

O conjunto de todas as contas existentes dentro de uma entidade para


uniformizar os registros contábeis, ou o grupo de contas que norteiam a
contabilidade de uma empresa são denominado plano de contas. Este deve

Prof. Feliphe Araújo 37 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

ser flexível, de modo que, ocorrendo fatos contábeis não previstos, possa ser
adaptado, mediante a inclusão ou exclusão de contas.
O Plano de Contas será elaborado com base nas informações constantes
abaixo:
Elenco de Contas: consiste na relação de contas que serão
utilizadas para o registro dos Fatos Contábeis;
Função das contas: representar os elementos patrimoniais
(bens, direitos, obrigações ou patrimônio líquido) e do
resultado (receita ou despesa).
Funcionamento das contas ocorre pelo sistema de débito e
crédito (método das partidas dobradas).

Por exemplo, a conta caixa presente no Plano de Contas de uma


empresa registra o dinheiro existente em tesouraria e tem por função ser
um bem, portanto, registra-se no Ativo. Essa conta possui saldo devedor.
Os cheques recebidos de terceiros, enquanto não forem depositados
no banco, devem ser contabilizados na conta caixa. No entanto, o
pagamento em cheque é reconhecido na contabilidade através de crédito na
conta bancos conta movimento.
Resumindo:

Recebimento em
ENTRA DINHEIRO NO CAIXA
cheque
Operações
com cheque
Pagamento em
SAI DINHEIRO DO BANCO
cheque

O Plano de Contas é um instrumento de grande valia no processo


contábil de uma empresa, sendo elaborado com base nas necessidades
particulares de cada entidade, observado os Princípios de Contabilidade, as
normas legais e legislação especifica para cada atividade (industrial,
comercial, serviços ou agrícolas) exercida pelas entidades.
Galera, uma grande parte das questões fornece uma relação de
contas e a banca pede ou o valor do saldo devedor/credor ou o valor dos
itens do Balanço Patrimonial (Ativo, Passivo ou PL) e do resultado do
exercício.
Assim, antes de demonstrar um plano de contas simplificado, vou
detalhar algumas contas que as bancas cobram frequentemente com o objetivo
de confundir os candidatos e necessito que vocês, meus alunos, memorizem
essas contas e a maneira como vou tratá-las abaixo.

Prof. Feliphe Araújo 38 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Vamos lá, toda vez que uma conta estiver junto com a expressão "ATIVA
ou ATIVO" estaremos diante de uma receita. Por exemplo, juros ativos é
uma receita de juros. E quando estivermos diante da expressão "PASSIVA
OU PASSIVO" estaremos diante de uma despesa. Por exemplo, juros
passivos é uma despesa de juros.
Toda vez que uma conta estiver junto com a expressão "A RECEBER"
estaremos diante de uma conta do Ativo. Exemplo, Aluguéis a Receber é
uma conta do Ativo. E quando estivermos diante da expressão "A PAGAR ou
A RECOLHER" estaremos diante de um Passivo. Por exemplo, Aluguéis a
Pagar e ICMS a recolher são contas do Passivo.
Segue uma tabela que resume essas e outras contas que são importantes
para o seu aprendizado:
Nome da Conta Exemplo Classificação Sinônimo

Qualquer coisa Aluguel Ativo e Receitas Receita de aluguel e Receita


ativa Comissões Ativas (Resultado) de comissão
Qualquer coisa Aluguel Passivo e Despesa Despesa de aluguel e
passiva Comissões Passivas (Resultado) Despesas de comissões
Qualquer coisa Juros a Receber e Ativo Receita de Juros a Receber
a receber Comissões Ativas a (Direito) e Receita de Comissões a
Receber Receber
Qualquer coisa Aluguéis a Pagar e Passivo Despesa de Aluguel a Pagar
a pagar Comissões Passivas (Obrigação) e Despesa de Comissões a
a Pagar Pagar
Qualquer coisa Aluguel Ativo a Passivo Receita de Aluguel Recebida
ativa a vencer Vencer e Comissões (Obrigação) Antecipadamente e Receita
Ativas a Vencer de Comissões Recebidas
Antecipadamente
Qualquer coisa Aluguéis Passivos a Ativo Despesas de Aluguéis Pagos
passiva a Vencer (ou Aluguéis (Direito) Antecipadamente e
vencer a Vencer) e Despesas de Comissões
Comissões Passivas Antecipadas
a Vencer
Despesas pré- - Despesa -
operacionais (Resultado)
Despesa Visão ESAF Ativo Despesas Antecipadas ou
Diferida (Não confunda com o (Direito) Despesas Pagas
Ativo Diferido, Antecipadamente
subgrupo do Ativo
que foi extinto)
Obrigações Visão ESAF Passivo Obrigações Trabalhistas a
Trabalhistas (Obrigação) Pagar
Salários - Despesa -
(Resultado)

Prof. Feliphe Araújo 39 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Segue um elenco de contas resumido:


1 ATIVO
1.1 ATIVO CIRCULANTE
1.1.1 Caixa
1.1.1.01 Caixa Geral
1.1.2 Bancos C/ Movimento
1.1.2.01 Banco Alfa
1.1.2.02 Depósitos Bancários
1.1.3 Contas a Receber
1.1.3.01 Clientes
1.1.3.02 Outras Contas a Receber
1.1.3.03 ICMS a Recuperar
1.1.4 Estoques
1.1.4.01 Mercadorias
1.1.4.02 Produtos Acabados
1.1.4.03 Insumos
1.1.4.04 Outros
1.2 NÃO CIRCULANTE
1.2.1 Contas a Receber
1.2.1.01 Clientes
1.2.1.02 Outras Contas
1.2.2 INVESTIMENTOS
1.2.2.01 Participações Societárias
1.2.3 IMOBILIZADO
1.2.3.01 Terrenos
1.2.3.02 Construções e Benfeitorias
1.2.3.03 Máquinas e Ferramentas
1.2.3.04 Veículos
1.2.3.05 Móveis
1.2.3.98 (-) Depreciação Acumulada --> Conta Retificadora
1.2.3.99 (-) Amortização Acumulada --> Conta Retificadora
1.2.4 INTANGÍVEL
1.2.4.01 Marcas
1.2.4.02 Softwares
1.2.4.99 (-) Amortização Acumulada --> Conta Retificadora

2 PASSIVO
2.1 CIRCULANTE
2.1.1 Impostos e Contribuições a Recolher
2.1.1.01 Simples a Recolher
2.1.1.02 INSS
2.1.1.03 FGTS
2.1.1.04 ICMS a Recolher
2.1.1.05 IPI a Recolher
2.1.2 Contas a Pagar
2.1.2.01 Fornecedores
2.1.2.02 Outras Contas
2.1.3 Empréstimos Bancários
2.1.3.01 Banco A - Operação X

Prof. Feliphe Araújo 38 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00
2.1.4 Credores por Financiamento
2.1.5 Duplicatas Descontadas

2.2 NÃO CIRCULANTE


2.2.1 Empréstimos Bancários
2.2.1.01 Banco A - Operação X

2.3 PATRIMÔNIO LÍQUIDO


2.3.1 Capital Social
2.3.2.01 Capital Social Subscrito ou Contábil
2.3.2.02 (-) Capital Social a Realizar
2.3.2.03 Capital Social Realizado ou Integralizado
2.3.2 Reservas
2.3.2.01 Reservas de Capital
2.3.2.02 Reservas de Lucros
2.3.3 Prejuízos Acumulados
2.3.3.01 (-) Prejuízos do Exercício Atual

3 CUSTOS E DESPESAS 3.5.1 Baixa de Bens do Ativo Não Circ.


3.1 Custos dos Produtos Vendidos 3.5.1.01 Custos de Alienação de
3.1.1 Custos dos Materiais Investimentos.
3.1.1.01 Custos dos Materiais Aplicados 3.5.1.02 Custos de Alienação do
3.1.2 Custos da Mão de Obra Imobilizado.
3.1.2.01 Salários
3.1.2.02 Encargos Sociais 4 RECEITAS
3.2 Custo das Mercadorias Vendidas 4.1 Receita Líquida
3.2.1 Custos das Mercadorias 4.1.1 Receita Bruta de Vendas
3.2.1.01 Custo das Merc. Vendidas 4.1.1.01 De Mercadorias
3.3 Custos dos Serviços Prestados 4.1.1.02 De Produtos
3.3.1 Custo dos Serviços 4.1.1.03 de Serviços Prestados
3.3.1.01 Materiais Aplicados 4.1.2 Deduções de Receita Bruta
3.3.1.02 Mão de Obra 4.1.2.01 Devoluções
3.3.1.03 Encargos Sociais 4.1.2.02 Serviços Cancelados
3.4 Despesas Operacionais
3.4.1 Despesas Gerais 4.2 Outras Receitas Operacionais
3.4.1.01 Mão de Obra 4.2.1 Vendas de Ativos Não Circulantes
3.4.1.02 Encargos Sociais 4.2.1.01 Receitas de Alienação de
3.4.1.03 Aluguéis Investimentos.
3.4.1.04 Prêmios de Seguros 4.2.1.02 Receitas de Alienação do
3.5 Perdas de Capital Imobilizado

12 - Técnicas Contábeis

Técnicas contábeis é um conjunto organizado de procedimentos


utilizados para a prática da contabilidade e seus princípios.
São quatro as técnicas contábeis:

Prof. Feliphe Araújo 41 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Escrituração

Análise das Técnicas Demonstrações


Demonstrações Contábeis Contábeis
Contábeis

Auditoria

Em ordem cronológica, temos que após o acontecimento do fato contábil,


escrituramos esse fato nos livros contábeis, com o objetivo de elaborarmos as
demonstrações contábeis. Após isso, serão feitas auditorias e análises das
demonstrações contábeis.

(ESAF/SEFAZ-CE/2006) Para alcançar seus objetivos


precípuos, a Contabilidade utiliza técnicas formais específicas.
Assinale abaixo o grupo que discrimina essas técnicas.
a) Registro contábil, Balanços e Auditoria.
b) Escrituração, Demonstração, Auditoria e Análise de Balanços.
c) Livros contábeis Diário e Razão, Inventários, Orçamentos e Balanços.
d) Escrituração, Lançamentos, Balancetes, Balanços, Inventários e Auditoria.
e) Balanço Patrimonial, Demonstração de Resultado do Exercício, Demonstração
de Lucros ou Prejuízos Acumulados e Demonstração de Origem e Aplicação de
Recursos.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstração, auditoria e análise
de balanços ou das demonstrações contábeis, conforme visto acima.
Gabarito: Letra B.

12.1 - Escrituração
Escrituração contábil é a técnica utilizada para o registro dos fatos
contábeis por meio de lançamentos. Estes são realizados em livros
contábeis ou fiscais destinados ao registro das operações que afetam o
patrimônio da entidade, por meio de contas contábeis.

Prof. Feliphe Araújo 42 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Os lançamentos são efetuados pelo método das partidas dobradas. Nesse


método, todo débito corresponde a um crédito de igual valor.
Conforme art. 177, da Lei 6.404/76, a escrituração da companhia será
mantida em registros permanentes, com obediência aos preceitos da
legislação comercial e desta Lei e aos princípios de contabilidade
geralmente aceitos, devendo observar métodos ou critérios contábeis
uniformes no tempo e registrar as mutações patrimoniais segundo o regime de
competência.
Segundo a mesma Lei, a companhia observará exclusivamente em
livros ou registros auxiliares, sem qualquer modificação da escrituração
mercantil e das demonstrações reguladas nesta Lei, as disposições da lei
tributária, ou de legislação especial sobre a atividade que constitui seu objeto,
que prescrevam, conduzam ou incentivem a utilização de métodos ou critérios
contábeis diferentes ou determinem registros, lançamentos ou ajustes ou a
elaboração de outras demonstrações financeiras ( art. 177, §2º).
Por exemplo, se a legislação do imposto de renda exigir um método
diferente do que está previsto nos critérios contábeis para atender as
suas necessidades, a empresa deverá utilizar livro auxiliar para atender as
obrigações solicitadas.

12.2 - Demonstrações Contábeis


Demonstrações contábeis são relatórios resumidos da situação
financeira e patrimonial da entidade em determinada data e suas variações
durante um período de tempo.
Segundo a Lei de Sociedades Anônimas (LSA) - Lei 6.404/76, art. 175. O
exercício social terá duração de 1 (um) ano e a data do término será
fixada no estatuto.
Parágrafo único. Na constituição da companhia e nos casos de
alteração estatutária o exercício social poderá ter duração diversa.
Lembre-se que o exercício social tem duração de 1 ano e não 12
meses. Essa é uma pegadinha constante em provas.
Conforme Lei 6.404/76:
“Art. 176. Ao fim de cada exercício social, a diretoria fará elaborar, com base na
escrituração mercantil da companhia, as seguintes demonstrações financeiras,
que deverão exprimir com clareza a situação do patrimônio da companhia e as
mutações ocorridas no exercício:
I - balanço patrimonial;
II - demonstração dos lucros ou prejuízos acumulados (DLPA);
III - demonstração do resultado do exercício (DRE); e
IV – demonstração dos fluxos de caixa (DFC); V – se companhia aberta,
demonstração do valor adicionado (DVA).

Prof. Feliphe Araújo 43 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00
§ 6o A companhia fechada com patrimônio líquido, na data do balanço,
inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhões de reais) não será obrigada à
elaboração e publicação da demonstração dos fluxos de caixa. (Redação dada
pela Lei nº 11.638,de 2007)”

Resumindo as demonstrações contábeis:

Demonstrações Contábeis

Balanço DVA, se cia


DRE DLPA DFC
Patrimonial aberta

12.3 - Auditoria
A auditoria é a técnica contábil que consiste em verificar se as
demonstrações contábeis foram elaboradas de acordo com as normas
contábeis e legislação aplicável.
As demonstrações financeiras das companhias abertas observarão,
ainda, as normas expedidas pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e
serão obrigatoriamente submetidas a auditoria por auditores independentes
nela registrados. (LSA, art. 177, § 3o)

12.4 - Análise das Demonstrações Contábeis


A análise da Demonstrações contábeis (análise de balanços) é
uma técnica que consiste em verificar, comparar e interpretar as
informações presente nas demonstrações contábeis, com o objetivo de avaliar,
por exemplo, a lucratividade, a rotatividade de estoques e rentabilidade da
empresa, de modo gerencial.

Por hoje é só. Apresento um resumo com os principais pontos vistos na


nossa aula para futuras revisões. Bons estudos!!!

Prof. Feliphe Araújo 44 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

13 - Resumo da Aula

13.1 - Contabilidade: Conceito, Objeto, Objetivo e Finalidade

Ciência que estuda e pratica as funções de


orientação, de controle e de registro dos
atos e fatos de uma administração
econômica.;
Ciência Social

Ciência que estuda, registra, controla e


Contabilidade interpreta os fatos ocorridos no patrimônio
das entidades com fins lucrativos ou não.
Não é uma
ciência exata

Contabilidade

Objeto Objetivo Objetivo/Finalidade

Patrimônio das Fornecer informações aos


Controle do patrimônio
entidades seus usuários

Exemplos de usuários das demonstrações contábeis:


a) Governo, Administradores, Investidores (Decidir quando comprar,
manter ou vender um investimento em ações), Empregados, Credores
por empréstimos, Fornecedores e Clientes.

13.2 - Contabilidade: Função e campo de atuação

• Entidades econômico-administrativas
Campo de aplicação
(Aziendas), com ou sem fins lucrativos,
da Contabilidade seja pessoa física ou jurídica.

As entidades (ou Aziendas) classificam-se, quanto aos fins que se


destinam, em:
Econômicas: Visam o lucro. Exemplo: empresas.
Econômico-sociais: O lucro tem por objetivo ser utilizado para
manutenção das atividades da entidade. Exemplo: associações.
Sociais: Não visam ao lucro. Exemplo: Entes públicos, como a União, os
Estados e os Municípios.

Prof. Feliphe Araújo 45 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

AZIENDA PATRIMÔNIO

Entidade Bens
econômico- +
administrativa
Direitos
+
Patrimônio Obrigações
+
Gestão

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado (ou rédito),


Controlar o patrimônio
ou seja, lucro ou prejuízo

13.3 - Patrimônio: Componentes Patrimoniais


BALANÇO PATRIMONIAL
ATIVO PASSIVO

Obrigações
Aplicação de Origem de
Recursos Bens + PATRIMÔNIO Recursos
Direitos LÍQUIDO (PL)

Ativo - Passivo

Sinônimos do Ativo (parte positiva do patrimônio):


Patrimônio Bruto;
Ativo Total;
Capital Investido;
Capital Aplicado; e
Aplicação de Recursos.

Prof. Feliphe Araújo 46 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Passivo Exigível = Passivo Real = Capital de Terceiros = Capital Alheio


Patrimônio Líquido = Capital Próprio = Situação Líquida = Passivo Não Exigível
Passivo Total = Passivo Exigível + PL

Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultados de


eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefícios econômicos
para a entidade.
Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos
já ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos
capazes de gerar benefícios econômicos.
Patrimônio Líquido é o valor residual dos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos.

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

13.4 - Equação Fundamental do Patrimônio

A = PE + PL ou PL = A - PE
Situação Líquida ou
PL

Negativa (ou Passivo


Positiva Nula ou Equilibrada
a Descoberto)

A > PE A < PE A = PE
PL > 0 PL < 0 PL = 0

Prof. Feliphe Araújo 47 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Na constituição de empresa, o valor do ativo é igual ao patrimônio


líquido, e consequentemente o valor do passivo exigível é igual a zero.
Representação gráfica no momento da constituição da empresa:

PATRIMÔNIO
ATIVO
LÍQUIDO (PL)

13.5 - Contas

de natureza Ativo, despesa, retificadora do passivo


devedora exigível e retificadora do patrimônio líquido;

Contas
de natureza Passivo exigível, patrimônio líquido,
credora receitas e retificadora do ativo;

Grupo de Natureza das Saldo


Contas Contas Aumenta Diminui
Ativo Devedora Débito Crédito
Retificadora do Ativo Credora Crédito Débito
Passivo Exigível (PE) Credora Crédito Débito
Patrimônio Líquido (PL) Credora Crédito Débito
Retificadora do PE Devedora Débito Crédito
Retificadora do PL Devedora Débito Crédito
Receitas Credora Crédito Débito
Despesas Devedora Débito Crédito

patrimônio líquido, receitas e


Proprietários
despesas;

Teoria Agentes
bens;
Personalista consignatários

Agentes
direitos e obrigações;
correspondentes

Prof. Feliphe Araújo 48 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Integrais bens, direitos e obrigações;


Teoria
Materialista
patrimônio líquido, receitas e
Diferenciais
despesas;

ativo, passivo e patrimônio


Patrimoniais
líquido,
Teoria
Patrimonialista
de Resultado receitas e despesas;

Recebimento
ENTRA DINHEIRO NO CAIXA
em cheque
Operações
com cheque
Pagamento em
SAI DINHEIRO DO BANCO
cheque

Contas Contábeis - Classificação quanto aos elementos

Contas Patrimoniais Contas de Resultado

São as receitas e despesas.


Representam os bens, direitos, Aparecem na Demonstração do
obrigações e patrimônio líquido de Resultado do Exercício (DRE) e servem
uma entidade. para apurar se a empresa apresentou
Aparecem no Balanço Patrimonial. Por lucro ou prejuízo.
exemplo: Caixa e capital social Por, exemplo, receita de vendas e Custo
das Mercadorias Vendidas (CMV)

Nome da Conta Exemplo Classificação Sinônimo

Qualquer coisa Aluguel Ativo e Receitas Receita de aluguel e Receita


ativa Comissões Ativas (Resultado) de comissão
Qualquer coisa Aluguel Passivo e Despesa Despesa de aluguel e
passiva Comissões Passivas (Resultado) Despesas de comissões
Qualquer coisa Juros a Receber e Ativo Receita de Juros a Receber
a receber Comissões Ativas a (Direito) e Receita de Comissões a
Receber Receber

Prof. Feliphe Araújo 49 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Qualquer coisa Aluguéis a Pagar e Passivo Despesa de Aluguel a Pagar


a pagar Comissões Passivas (Obrigação) e Despesa de Comissões a
a Pagar Pagar
Qualquer coisa Aluguel Ativo a Passivo Receita de Aluguel Recebida
ativa a vencer Vencer e Comissões (Obrigação) Antecipadamente e Receita
Ativas a Vencer de Comissões Recebidas
Antecipadamente
Qualquer coisa Aluguéis Passivos a Ativo Despesas de Aluguéis Pagos
passiva a Vencer (ou Aluguéis (Direito) Antecipadamente e
vencer a Vencer) e Despesas de Comissões
Comissões Passivas Antecipadas
a Vencer
Despesas pré- - Despesa -
operacionais (Resultado)
Despesa Visão ESAF Ativo Despesas Antecipadas ou
Diferida (Não confunda com o (Direito) Despesas Pagas
Ativo Diferido, Antecipadamente
subgrupo do Ativo
que foi extinto)
Obrigações Visão ESAF Passivo Obrigações Trabalhistas a
Trabalhistas (Obrigação) Pagar
Salários - Despesa -
(Resultado)

As técnicas contábeis são escrituração, demonstrações contábeis,


auditoria e análise das demonstrações contábeis (análise de balanços).

Vamos agora treinar o seu aprendizado por meio de exercícios de


concursos anteriores da ESAF. Em seguida temos as questões comentadas. Se
você preferir responder antes de olhar os comentários, vá direto para a página
71 e depois retorne para verificar os comentários das questões.
Qualquer dúvida e/ou esclarecimentos, estarei à disposição no Fórum e
no e-mail feliphe.araujo@exponencialconcursos.com.br. Não deixe de nos
procurar, tirando suas dúvidas, e nos ajudando a aprimorar o nosso curso.
Conte comigo e Firmeza nos Estudo (FÉ)!
Feliphe Araújo.

Prof. Feliphe Araújo 50 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

14 – Questões comentadas

01. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade está presente na única opção


correta.
a) Ativo
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimônio
e) Patrimônio Líquido
Resolução:
Vimos na nossa aula que o objeto da Contabilidade é o PATRIMÔNIO.
Gabarito: Letra D

02. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) Estão excluídas do campo de aplicação da


Contabilidade:
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade
explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações
relativas à escrituração.
Resolução:
Primeiro, vamos lembrar qual o campo de aplicação da Contabilidade,
conforme o quadro abaixo:

Campo de aplicação da •Entidades econômico-administrativas


Contabilidade (Aziendas), com ou sem fins lucrativos.

E o que são as Aziendas? Azienda = Patrimônio + Gestão.


Ainda, o campo de aplicação da Contabilidade independe da legalidade,
validade ou qualquer outro ato referente à constituição ou origem das entidades.

Prof. Feliphe Araújo 51 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Logo, a única alternativa em que não se enquadra no campo de aplicação


da Contabilidade é a letra A, pois não existe a gestão de recursos específicos.
Em todas as outras assertivas, o patrimônio está sendo gerido, mesmo que de
forma ilícita.
Gabarito: Letra A.

03. (ESAF/TTN/1994) "O patrimônio, que a contabilidade estuda e controla,


registrando todas as ocorrências nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimônio, para fornecer informações sobre sua
composição e variações, bem como sobre o resultado econômico decorrente da
gestão da riqueza patrimonial."
As proposições indicam, respectivamente,
a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicação e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicação e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as técnicas contábeis da contabilidade
Resolução:

Contabilidade

Objeto Objetivo Finalidade

Patrimônio das Controle do Fornecer informações


entidades patrimônio aos seus usuários

Também é verdadeiro afirmar que a Contabilidade tem por finalidade


controlar o patrimônio para fornecer informações aos seus usuários.
Gabarito: Letra A.

04. (ESAF/TTN/1992) É função econômica da Contabilidade:


a) apurar lucro ou prejuízo
b) controlar o patrimônio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contábeis
e) verificar a autenticidade das operações
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 52 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Para fins de memorização e resposta da questão, segue o quadro abaixo:

Funções da Contabilidade

Função administrativa Função econômica

Apurar o resultado
Controlar o patrimônio
(lucro ou prejuízo)

Gabarito: Letra A

05. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda é comumente usada em


Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de:
a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanças públicas
d) grande propriedade rural
e) patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes
de administração e disponibilidade
Resolução:
Azienda = Patrimônio + Gestão.
Azienda é um patrimônio controlado de forma organizada por uma
pessoa, que tem sobre ele poderes de administração (gestão) e disponibilidade,
inclusive quanto aos seus trabalhadores. Gabarito: Letra E.

06. (ESAF) O campo de aplicação da Contabilidade é a Azienda, entre cuja


existência se verifica a partir da reunião dos seguintes elementos essenciais:
a) patrimônio, trabalho e organização.
b) contabilidade, patrimônio e gestão.
c) planejamento, organização e controle.
d) patrimônio, trabalho e administração.
e) registro, orientação e controle.
Resolução:
Já sabemos que Azienda = Patrimônio + Gestão (Administração).
Assim, eliminaríamos as assertivas A, C e E.

Prof. Feliphe Araújo 53 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Pessoal, vejam como a banca gosta de trazer questões inteligentes e


diferenciadas com o intuito de levar os candidatos ao erro.
Alguns poderiam ir marcando direto a letra B, porque tem patrimônio e gestão.
Mas lembrem-se que gestão nada mais é do que a própria administração dos
recursos, sejam eles patrimoniais ou humanos (trabalho), visando alcançar um
determinado objetivo.
Gabarito: Letra D.

07. (ESAF/Analista/CVM/2010) As demonstrações contábeis, quando


corretamente elaboradas, satisfazem as necessidades comuns da maioria dos
seus usuários, uma vez que quase todos eles as utilizam para a tomada de
decisões de ordem econômica. Sob esse aspecto, pode-se dizer que, entre
outras finalidades, os usuários baseiam-se nas demonstrações contábeis para
praticar as seguintes ações, exceto:
a) decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em ações.
b) avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) determinar a distribuição de lucros e dividendos.
d) regulamentar as atividades das entidades.
e) fiscalizar a lisura dos atos administrativos.
Resolução:
a) Verdadeiro. Os investidores utilizam as demonstrações contábeis para
decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em ações,
bem como para analisar a lucratividade e rentabilidade da empresa.
b) Verdadeiro. As informações contábeis também permitem que os funcionários
avaliem a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) Verdadeiro.
d) Verdadeiro. O Governo, por meio de seus órgãos reguladores, pode
regulamentar as atividades das entidades, com base em suas demonstrações
financeiras.
e) Falsa. As demonstrações contábeis não são utilizadas para verificar a
fiscalização da lisura dos atos administrativos.
Gabarito: Letra E

08. (ESAF/Fiscal de Rendas/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a única opção


que contém uma afirmativa falsa.

Prof. Feliphe Araújo 54 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

a) A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio


administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas
desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades
com fins lucrativos ou não”.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade
econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,
o patrimônio é o seu campo de aplicação.
Resolução:
a) Verdadeiro. Também é verdadeiro afirmar que a Contabilidade tem por
finalidade controlar o patrimônio para fornecer informações aos seus usuários.
b) Verdadeiro. Definição perfeita de Contabilidade.
c) Verdadeiro. Define exatamente o campo de aplicação da Contabilidade.
d) Verdadeiro. O objeto da Contabilidade é o Patrimônio, que também pode ser
definido como o conjunto de BENS, DIREITOS e OBRIGACÕES vinculados a
uma entidade econômico-administrativas, com ou sem fins lucrativos.
e) Falsa. Inverteu os conceitos. O objeto da Contabilidade é o Patrimônio,
enquanto o seu campo de aplicação é a entidade econômico-administrativa.
Gabarito: Letra E.

09. (FCC/Analista Judiciário – TRF/2012) No Balanço Patrimonial da Cia.


Fernandópolis, relativo ao exercício encerrado em 31-12-2011, o valor do
Patrimônio Líquido da entidade é 50% maior que o valor do seu Passivo. Isso
implica que o total do Ativo da companhia equivale a
a) 250% do valor do Patrimônio Líquido.
b) 150% do valor do Passivo.
c) 250% do valor do Passivo.
d) 150% da soma do Patrimônio Líquido com o Passivo.
e) 200% do valor do Patrimônio Líquido.
Resolução:
Sabemos que A = PE + PL.
PL = PE + 50% PE = PE + 0,5 PE = 1,5 PE

Prof. Feliphe Araújo 55 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Substituindo na equação, ficaria assim:


A = PE + PL.
A = PE + 1,5 PE
Logo, A = 2,5 PE ou passivo.
Gabarito: Letra C.

10. (ESAF/TTN/1989) As técnicas de que a contabilidade se utiliza para


alcançar seus objetivos são:
a) escrituração, planejamento, coordenação e controle.
b) escrituração, balanços, inventários e orçamentos.
c) contabilização, auditoria, controle e análise de balanços.
d) auditoria, análise de balanços planejamento e controle.
e) auditoria, escrituração e análise de balanços e demonstrações.
Resolução:
As técnicas contábeis são escrituração, demonstração, auditoria e análise
de balanços ou das demonstrações contábeis, conforme visto na nossa
aula. Gabarito: Letra E.

11. (ESAF/Analista de Comércio Exterior - MDIC/2012) Estes são alguns


títulos contábeis constantes no plano de contas da empresa. Com base neles
indique a opção incorreta.
Mercadorias
Imóveis em Construção
Capital a Realizar
Receita de Vendas
Custo das Mercadorias Vendidas
Fornecedores
Impostos a Recolher
Impostos
Juros Ativos
Juros Passivos
Juros Ativos a Vencer
Juros Passivos a Vencer
Juros a Pagar
Juros a Receber
Entre os títulos listados acima, podemos identificar:
a) quatro contas componentes do ativo patrimonial.
b) cinco contas componentes da situação líquida patrimonial.

Prof. Feliphe Araújo 56 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) seis contas de origem de recursos.


d) seis contas de saldo credor.
e) oito contas de saldo devedor.
Resolução:
Conta Classificação Saldo
Mercadorias Ativo Devedor
Imóveis em Construção Ativo Devedor
Capital a Realizar Patrimônio Líquido Devedor
Receita de Vendas Resultado Credor
Custo das Mercadorias Vendidas Resultado Devedor
Fornecedores Passivo Credor
Impostos a Recolher Passivo Credor
Impostos Resultado Devedor
Juros Ativos Resultado Credor
Juros Passivos Resultado Devedor
Juros Ativos a Vencer Passivo Credor
Juros Passivos a Vencer Ativo Devedor
Juros a Pagar Passivo Credor
Juros a Receber Ativo Devedor

a) Correta. Quatro contas do Ativo Patrimonial.


b) Incorreta. Seis contas componentes da situação líquida patrimonial. As
contas componentes da situação líquida patrimonial são as contas do Patrimônio
Líquido e de resultado, receitas e despesas.
c) Correta. Seis contas de origem de recursos. São contas de origens de
recursos: as contas do passivo e patrimônio líquido de saldo credor e as receitas.
São elas, receita de vendas, fornecedores, impostos a recolher, juros ativos,
juros passivos a vencer, juros a pagar.
d) Correta. Seis contas de saldo credor.
e) Correta. Oito contas de saldo devedor. Gabarito: Letra B.

12. (ESAF/Analista - ANEEL/2006) No início do ano, a empresa Amontuado


S/A tinha patrimônio líquido de R$ 12.000,00. No fim do exercício, o balanço da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exercício social, que tanto alterou a
equação do patrimônio, é certo dizer que, no período, houve

Prof. Feliphe Araújo 57 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

a) redução de ativo no valor de R$ 23.000,00.


b) prejuízo líquido no valor de R$ 23.000,00.
c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
e) prejuízo líquido no valor de R$ 11.000,00.
Resolução:
Em 01.01.X1, PL: 12.000,00.
Em 31.12.X1, Passivo a descoberto: 11.000,00.
A situação líquida negativa agora existente é devido há um prejuízo no decorrer
do exercício social. Esse prejuízo foi no valor de R$ 23.000,00 (- 11.000,00 -
12.000).
Patrimônio Líquido:
PL 12.000
(-) Prejuízos acumulados (23.000)
= Valor total do PL (11.000) - passivo a descoberto.
Aconteceu no período um resultado ou prejuízo negativo de R$ 23.000,00.
Gabarito: Letra B.

13. (ESAF/Analista Técnico Administrativo - MF/2013) A Teoria


Materialista das Contas é aquela que classifica todos os títulos contábeis como
sendo
a) Contas Materiais e Contas Imateriais.
b) Contas Integrais e Contas Diferenciais.
c) Contas Patrimoniais e Contas de Resultado.
d) Contas de Agentes e Contas do Proprietário.
e) Contas de Agentes Consignatários e Contas do Proprietário.
Resolução:

Integrais bens, direitos e obrigações;


Teoria
Materialista
patrimônio líquido, receitas e
Diferenciais
despesas;

Gabarito: Letra B.

Prof. Feliphe Araújo 58 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

14. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contábeis


colhidos no fim do período de gestão de determinada entidade econômico-
administrativa:
- dinheiro existente 200,00 - máquinas 400,00
- dívidas diversas 730,00 - contas a receber 540,00
- rendas obtidas 680,00 - empréstimos bancários 500,00
- mobília 600,00 - contas a pagar 700,00
- consumo efetuado 240,00 - automóveis 800,00
- capital registrado 650,00 - casa construída 480,00

Segundo a Teoria Personalística das Contas e com base nas informações


contábeis acima, pode-se dizer que, neste patrimônio, está sob
responsabilidade dos agentes consignatários o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.
Resolução:
Segundo a teoria personalística, as contas são divididas em:
a) Contas dos agentes consignatários: que representam os bens;
b) Contas dos agentes correspondentes: representam os direitos e as
obrigações;
c) Contas do proprietário: que representam o Patrimônio Líquido, as receitas e
as despesas.
Portanto, para essa questão, são contas dos agentes consignatários:
Dinheiro – 200,00;
Mobília – 600,00;
Máquinas – 400,00;
Automóveis – 800,00;
Casa construída – 480,00.
Valor sob a responsabilidade dos agentes consignatários = 200 + 600 + 400 +
800 + 480 = R$ 2.480,00. Gabarito: Letra E.

Prof. Feliphe Araújo 59 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

15. (ESAF/Adaptada/Contador - Ministério da Fazenda/2013) A nossa


empresa é tipicamente comercial, de porte médio. Sua atividade se restringe a
comprar e revender mercadorias, sendo seu plano de contas adequado a esse
tipo de empreendimento. Abaixo, apresentamos cinco relações com nomes de
contas.
Indique a única delas que poderia constar corretamente no plano de contas.
a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas
de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar.
b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salários
a Pagar, Empréstimos Bancários e Capital a Integralizar
c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital
Social, Empréstimos Bancários, Clientes e Despesas Antecipadas.
d) Caixa, Mercadorias, Móveis e Utensílios, Equipamentos de Produção,
Empréstimos Bancários, Fornecedores e Capital a Integralizar
e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista,
IPI a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social.
Resolução:
IPI a Recolher, Custo dos Produtos Vendidos e Equipamento de Produção são
conta de empresas que exerce, o ramo industrial. Assim, não podem está
presente no plano de contas de empresas comerciais.
Portanto, a Letra B a única alternativa em que todas as contas poderiam constar
no plano de contas de uma empresa comercial. Gabarito: Letra B.

16. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-CE/2006) Eis uma lista de títulos


constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.
01 - CAIXA
02 - CAPITAL SOCIAL
03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
04 - DESPESAS DE ALUGUEL
05 - DUPLICATAS A PAGAR
06 - DUPLICATAS A RECEBER
07 - IMPOSTOS A RECOLHER
08 - LUCROS ACUMULADOS
09 - MERCADORIAS
10 - MÓVEIS E UTENSÍLIOS
11 - RECEITAS DE JUROS
12 - RECEITAS DE VENDAS
13 - RESERVA LEGAL
14 - SALÁRIOS E ORDENADOS
15 - VEÍCULOS

Prof. Feliphe Araújo 60 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

De acordo com a classificação técnica indicada na Teoria Patrimonialista e na


Teoria Personalista das Contas, a relação acima contém
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietário.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatários e 08 Contas do Proprietário.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.
Resolução:
Classificando as contas, temos:
Contas Patrimoniais Contas de Proprietários Contas Integrais
ou
Caixa Caixa
Contas Diferenciais

Capital Social Capital Social Duplicatas a pagar

Duplicatas a pagar CVM Duplicatas a receber

Duplicatas a receber Despesa de aluguel Impostos a recolher

Impostos a recolher Lucros acumulados Mercadorias

Lucros acumulados Receita de juros Móveis e utensílios

Mercadorias Receita de vendas Veículos

Móveis e utensílios Reserva legal

Reserva legal PL Salários e ordenados

Veículos

A classificação da letra b também está correta, porém se refere a teoria


materialística, que não foi solicitado no enunciado da questão. Esta solicitou as
contas com base na “classificação técnica indicada na Teoria Patrimonialista e
na Teoria Personalista das Contas”. Gabarito: Letra A.

17. (ESAF/Analista de Finanças e Controle - STN/2000) A consolidação


do pensamento contábil pautou-se em diversos estudos e correntes
doutrinárias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurídico denominada
“Personalismo” ou “Teoria Personalista das Contas”, que divide os componentes
do sistema contábil em contas de agentes consignatários, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietário.
Assinale entre as opções abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contém apenas contas do proprietário.

Prof. Feliphe Araújo 61 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

a) Juros Ativos, Salários a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Ações de


Coligadas.
b) Juros a Receber, Salários, Capital Social, Móveis e Utensílios, Imposto a
Recolher.
c) Juros Passivos, Salários, Capital Social, Impostos, Reservas de Contingências.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliação.
e) Depreciação Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.
Resolução:
Segundo a teoria personalista, as contas de Proprietários são receitas, despesas
e Patrimônio líquido.
A letra c é a única alternativa em que todas as contas são de receitas, despesas
ou de PL:
Juros Passivos (despesa);
Salários (despesa);
Capital Social (PL);
Impostos (despesa);
Reservas de Contingências (PL).
Gabarito: Letra C.

18. (ESAF/Técnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os


seguintes valores em 31.12.01:
- Dinheiro existente 200,00
- Máquinas 400,00
- Dívidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Empréstimos bancários 500,00
- Mobília 600,00
- Contas a pagar 700,00
- Consumo efetuado 240,00
- Automóveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00
Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinário lecionado segundo
a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuição de valores:
a) R$ 2.990,00 às contas de agentes devedores.
b) R$ 2.540,00 às contas de agentes consignatários.

Prof. Feliphe Araújo 62 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) R$ 2.100,00 às contas integrais devedoras.


d) R$ 890,00 às contas de resultado.
e) R$ 440,00 às contas diferenciais.
Resolução:
Agentes devedores, na visão da ESAF, representam o total dos agentes
correspondentes do ativo e os agentes consignatários.
Dinheiro existente - agente consignatário
Máquinas - agente consignatário
Contas a receber - Correspondentes do ativo
Mobília - agente consignatário
Automóveis - agente consignatário
Adiantamentos a diretores - Correspondentes do ativo
Agentes devedores: 200 + 400 + 540 + 600 + 800 + 450 = 2.990,00.
Gabarito: Letra A.

19. (ESAF/Analista de Comércio Exterior - MDIC/2012) A evolução do


pensamento científico em Contabilidade foi marcada pela contribuição de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contábeis em grandes
grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas
de Agentes Consignatários.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.
Resolução:
Para responder a questão, basta memorizar o esquema abaixo:

Prof. Feliphe Araújo 63 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

patrimônio líquido, receitas e


Proprietários
despesas;

Teoria Agentes
bens;
Personalista consignatários

Agentes
direitos e obrigações;
correspondentes

Integrais bens, direitos e obrigações;


Teoria
Materialista
patrimônio líquido, receitas e
Diferenciais
despesas;

ativo, passivo e patrimônio


Patrimoniais
líquido,
Teoria
Patrimonialista
de Resultado receitas e despesas;

Gabarito: Letra E.

20. (FCC/Analista Contabilidade-TRT24/2011) Aumentam o saldo das


contas de Patrimônio Líquido, Ativo e Passivo, os lançamentos nelas efetuados
que representam, respectivamente:
a) Débito, Crédito e Débito.
b) Crédito, Crédito e Crédito.
c) Crédito, Débito e Crédito.
d) Crédito, Crédito e Débito.
e) Débito, Débito e Crédito.
Resolução:
Grupo de Natureza das Saldo
Contas Contas Aumenta Diminui
Ativo Devedora Débito Crédito
Passivo Exigível (PE) Credora Crédito Débito
Patrimônio Líquido (PL) Credora Crédito Débito
Gabarito: Letra C.

Prof. Feliphe Araújo 64 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

21. (ESAF/Analista de Comércio Exterior – MDIC/2012) Em relação ao


patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos
aplicados em seu patrimônio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
Resolução:
a) Incorreto. A assertiva trouxe a definição de patrimônio e não de ativo
patrimonial. O ativo só é composto de bens e direitos.
b) Incorreto. O gabarito dado pela ESAF foi falso, mas merece nosso
esclarecimento.
A própria ESAF em provas anteriores já tinha considerado como correta a
assertiva acima.
Nesse concurso, houve vários recursos para essa questão, que não foi acatado
pelo examinador.
Segue os esclarecimentos do examinador na íntegra:
Na verdade, a frase b “o patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio”, só é verdadeira quando o patrimônio líquido for positivo,
maior que zero.
Se o valor do ativo for igual ao valor do passivo, não haverá patrimônio
líquido. Da mesma forma, se o valor do ativo for menor que o valor do
passivo, não haverá patrimônio líquido. Aí o patrimônio líquido estará
valendo menos que zero e deverá ser chamado de passivo a descoberto,
para representar a situação deficitária da entidade.
Assim, você deve levar para a prova que:

Prof. Feliphe Araújo 65 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Sinônimo de Situação Líquida;

Regra
Pode ser entendido com sendo a diferença entre
o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio;
Patrimônio
Líquido
Só é sinônimo de Situação Líquida, quando for
positiva, ou seja, o valor do ativo é maior que o
valor do passivo;

Visão ESAF
Pode ser entendido com sendo a diferença
positiva entre o valor do ativo e o valor do
passivo de um patrimônio;

Porém, meu aluno e minha aluna, você deve se preparar para a ESAF
também no sentido de que algumas questões são cobradas para que você
marque a alternativa mais correta ou a mais errada.
Assim, se uma questão da ESAF pedir a assertiva correta e dentre as
alternativas tiver que o "patrimônio líquido pode ser entendido como
sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um
patrimônio", não duvide, marque-a como correta, desde que você tenha
certeza que todas as outras assertivas estão erradas.
c) Correto. Vimos que o ativo é composto de bens (direitos reais) e direitos
(direitos pessoais).
d) Incorreto. O montante de recurso aplicado no patrimônio é o ativo. O capital
social representa a parte de recursos investidos pelos sócios.
e) Incorreto. A assertiva trouxe o conceito de ativo. O passivo real, também
chamado de passivo exigível, é formado pelas obrigações da entidade.
Gabarito: Letra C.

22. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-PI/2001) Identifique a situação em que


se caracteriza a existência de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigível e PL = Patrimônio Líquido).
a) A – PE = PL
b) A + PL = PE
c) A – PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE
Resolução:

Prof. Feliphe Araújo 66 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Há passivo a descoberto quando a situação líquida é negativa, ou seja, o valor


do ativo é menor que o passivo exigível.
Assim, devemos utilizar a equação abaixo:

A + SL = PE ou A = PE - SL
Gabarito: Letra B.

23. (ESAF/TFC/1996) Em relação ao patrimônio bruto e ao patrimônio líquido


de uma entidade, todas as afirmações abaixo são verdadeiras, exceto:
a) o patrimônio bruto nunca pode ser inferior ao patrimônio líquido.
b) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido não podem ter valor negativo.
c) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido podem ter valor inferior ao das
obrigações da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimônio bruto, enquanto o patrimônio líquido é constituído desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigações.
e) o patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.
Resolução:
Patrimônio bruto, na contabilidade, é sinônimo de ativo.
PATRIMÔNIO BRUTO = ATIVO.
a) Verdadeiro. Vimos na nossa aula que o ativo pode ter valor maior ou
igual a situação líquida. O ativo não pode, jamais, ter valor menor que o
patrimônio líquido.
A > PL ou A = PL
b) Falso. O patrimônio bruto (ativo) só pode ser maior ou igual a zero. Não
pode, em hipótese alguma, ter valor negativo; A situação líquida ou
patrimônio líquido pode ter valor maior, igual ou menor que zero. Assim,
PL pode, sim, ser negativo.
c) Verdadeiro. Vimos na nossa aula que:
O ativo pode ter valor maior, igual ou menor que o passivo
exigível;
O passivo exigível pode ter valor maior, igual ou menor que
o patrimônio líquido (situação líquida);
Logo, o patrimônio bruto (ativo) e o patrimônio líquido podem ter valor
inferior ao das obrigações (passivo) da entidade.
d) Verdadeiro. Definição perfeita para o patrimônio bruto e o patrimônio líquido.

Prof. Feliphe Araújo 67 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

PATRIMÔNIO BRUTO = ATIVO = BENS + DIREITOS.


PL = BENS + DIREITOS – OBRIGAÇÕES.
e) Verdadeiro. O patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.
Foi dado um exemplo desse caso na nossa aula, que é o momento
imediatamente após a constituição da sociedade.
Gabarito: Letra B.

24. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) No último dia do exercício social, a empresa Red


Green Ltda. demonstrou um patrimônio com bens no valor de R$ 13.000,00,
direitos no valor de R$ 7.000,00, dívidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social
no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.
Com base nessas informações pode-se afirmar que, do ponto de vista contábil,
o patrimônio referido apresenta:
a) Situação Líquida Nula ou Compensada
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuízos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimônio Líquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 11.000,00
Resolução:
Ativo = bens + direitos = 13.000,00 + 7.000,00 = 20.000,00.
PE = dívidas = 9.000,00
A = PE + PL
20.000 = 9.000 + PL
PL = 11.000,00.
Sendo R$ 10.000,00 de capital social e R$ 1.000,00 de outra(s) conta(s).
Gabarito: Letra E.

25. (ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) A empresa A de Amélia S/A,


possuindo dinheiro, máquinas e dívidas, respectivamente, na proporção de 30,
70 e 40 por cento do patrimônio total, ostenta um patrimônio líquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui:
a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigível de R$ 40.000,00.
d) Capital Próprio de R$ 60.000,00.

Prof. Feliphe Araújo 68 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

e) Ativo de R$ 100.000,00.
Resolução:
Ativo = Dinheiro + Máquinas
Passivo = Dívidas
O patrimônio total é sinônimo de ativo.
PL = R$ 48.000,00
Assim, utilizando a equação fundamental do patrimônio, temos:
Ativo = Passivo + PL
Dinheiro + Máquinas = Dívidas + PL
30% Ativo + 70% Ativo = 40% Ativo + 48.000
100% Ativo – 40% Ativo = 48.000
60% Ativo = 48.000
0,6 Ativo = 48.000
Ativo = 48.000/0,6 = 80.000
Portanto,
Passivo = Ativo – PL
Passivo = 80.000 – 48.000 = 32.000.
O dinheiro representa 30% do valor do Ativo = 30% x 80.000,00 = R$
24.000,00.
a) Correto. Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Incorreto. Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00 PL = R$ 48.000,00.
c) Incorreto. Passivo Exigível de R$ 40.000,00 32.000,00.
d) Incorreto. Capital Próprio de R$ 60.000,00 48.000,00.
e) Incorreto. Ativo de R$ 100.000,00 80.000,00.
Gabarito: Letra A.

26. (ESAF/AFRE - CE/2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira.


Na equação geral do sistema contábil também são considerados como origem
de recursos
a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuições de passivo.
b) os aumentos de patrimônio líquido, os aumentos de resultado e as
diminuições de passivo.
c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições
de passivo.

Prof. Feliphe Araújo 69 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.


e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições
de ativo.
Resolução:
O ativo representa as aplicações dos recursos. Portanto, aumento de ativo está
relacionado a aplicação de recursos. Ao contrário, a diminuição de ativo está
relacionada a origem dos recursos.
O passivo corresponde às origens dos recursos. Aumento de passivo está
relacionado a origem de recursos. Já a diminuição de passivo está relacionada
a aplicação dos recursos.
O patrimônio líquido corresponde às origens dos recursos. Aumento de PL está
relacionado a origem de recursos. Já a diminuição de PL está relacionada a
aplicação dos recursos.
Esquematizando:

Aplicação dos recursos Origem dos recursos

Aumento de ativo Diminuição de ativo

Diminuição de passivo Aumento de passivo

Diminuição de PL Aumento de PL

Portanto as origens são diminuição de ativo, aumento de passivo e aumento de


PL.
Gabarito: Letra E.

Prof. Feliphe Araújo 70 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

15 – Lista de exercícios

01. (ESAF/IRB/2004) O objeto da contabilidade está presente na única opção


correta.
a) Ativo
b) Capital Social
c) Passivo
d) Patrimônio
e) Patrimônio Líquido

02. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) Estão excluídas do campo de aplicação da


Contabilidade:
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade
explícita e inexistência de quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos
formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a
funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações
relativas à escrituração.

03. (ESAF/TTN/1994) "O patrimônio, que a contabilidade estuda e controla,


registrando todas as ocorrências nele verificadas."
"Estudar e controlar o patrimônio, para fornecer informações sobre sua
composição e variações, bem como sobre o resultado econômico decorrente da
gestão da riqueza patrimonial."
As proposições indicam, respectivamente,
a) o objeto e a finalidade da contabilidade
b) a finalidade e o conceito da contabilidade
c) o campo de aplicação e o objeto da contabilidade
d) o campo de aplicação e o conceito de contabilidade
e) a finalidade e as técnicas contábeis da contabilidade

04. (ESAF/TTN/1992) É função econômica da Contabilidade:

Prof. Feliphe Araújo 71 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

a) apurar lucro ou prejuízo


b) controlar o patrimônio
c) evitar erros ou fraudes
d) efetuar o registro dos fatos contábeis
e) verificar a autenticidade das operações

05. (ESAF/TTN/1992) A palavra azienda é comumente usada em


Contabilidade como sinônimo de fazenda, na acepção de:
a) conjunto de bens e direitos
b) mercadorias
c) finanças públicas
d) grande propriedade rural
e) patrimônio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes
de administração e disponibilidade

06. (ESAF) O campo de aplicação da Contabilidade é a Azienda, entre cuja


existência se verifica a partir da reunião dos seguintes elementos essenciais:
a) patrimônio, trabalho e organização.
b) contabilidade, patrimônio e gestão.
c) planejamento, organização e controle.
d) patrimônio, trabalho e administração.
e) registro, orientação e controle.

07. (ESAF/Analista/CVM/2010) As demonstrações contábeis, quando


corretamente elaboradas, satisfazem as necessidades comuns da maioria dos
seus usuários, uma vez que quase todos eles as utilizam para a tomada de
decisões de ordem econômica. Sob esse aspecto, pode-se dizer que, entre
outras finalidades, os usuários baseiam-se nas demonstrações contábeis para
praticar as seguintes ações, exceto:
a) decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em ações.
b) avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-
lhes outros benefícios.
c) determinar a distribuição de lucros e dividendos.
d) regulamentar as atividades das entidades.
e) fiscalizar a lisura dos atos administrativos.

Prof. Feliphe Araújo 72 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

08. (ESAF/Fiscal de Rendas/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a única opção


que contém uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade é assegurar o controle do patrimônio
administrado e fornecer informações sobre a composição e as variações
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econômicas
desenvolvidas pela entidade para alcançar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo “a ciência que estuda,
registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimônio das entidades
com fins lucrativos ou não”.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicação da Contabilidade é a entidade
econômico-administrativa, seja ou não de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade é definido como o conjunto de bens, direitos e
obrigações vinculado a uma entidade econômico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econômico-administrativa é o objeto da Contabilidade,
o patrimônio é o seu campo de aplicação.

09. (FCC/Analista Judiciário – TRF/2012) No Balanço Patrimonial da Cia.


Fernandópolis, relativo ao exercício encerrado em 31-12-2011, o valor do
Patrimônio Líquido da entidade é 50% maior que o valor do seu Passivo. Isso
implica que o total do Ativo da companhia equivale a
a) 250% do valor do Patrimônio Líquido.
b) 150% do valor do Passivo.
c) 250% do valor do Passivo.
d) 150% da soma do Patrimônio Líquido com o Passivo.
e) 200% do valor do Patrimônio Líquido.

10. (ESAF/TTN/1989) As técnicas de que a contabilidade se utiliza para


alcançar seus objetivos são:
a) escrituração, planejamento, coordenação e controle.
b) escrituração, balanços, inventários e orçamentos.
c) contabilização, auditoria, controle e análise de balanços.
d) auditoria, análise de balanços planejamento e controle.
e) auditoria, escrituração e análise de balanços e demonstrações.

11. (ESAF/Analista de Comércio Exterior - MDIC/2012) Estes são alguns


títulos contábeis constantes no plano de contas da empresa. Com base neles
indique a opção incorreta.

Prof. Feliphe Araújo 73 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

Mercadorias
Imóveis em Construção
Capital a Realizar
Receita de Vendas
Custo das Mercadorias Vendidas
Fornecedores
Impostos a Recolher
Impostos
Juros Ativos
Juros Passivos
Juros Ativos a Vencer
Juros Passivos a Vencer
Juros a Pagar
Juros a Receber
Entre os títulos listados acima, podemos identificar:
a) quatro contas componentes do ativo patrimonial.
b) cinco contas componentes da situação líquida patrimonial.
c) seis contas de origem de recursos.
d) seis contas de saldo credor.
e) oito contas de saldo devedor.

12. (ESAF/Analista - ANEEL/2006) No início do ano, a empresa Amontuado


S/A tinha patrimônio líquido de R$ 12.000,00. No fim do exercício, o balanço da
mesma empresa apresentava passivo a descoberto no valor de R$ 11.000,00.
Examinando-se o que pode ter ocorrido no exercício social, que tanto alterou a
equação do patrimônio, é certo dizer que, no período, houve
a) redução de ativo no valor de R$ 23.000,00.
b) prejuízo líquido no valor de R$ 23.000,00.
c) aumento de passivo no valor de R$ 23.000,00.
d) aumento de passivo no valor de R$ 11.000,00.
e) prejuízo líquido no valor de R$ 11.000,00.

13. (ESAF/Analista Técnico Administrativo - MF/2013) A Teoria


Materialista das Contas é aquela que classifica todos os títulos contábeis como
sendo
a) Contas Materiais e Contas Imateriais.
b) Contas Integrais e Contas Diferenciais.
c) Contas Patrimoniais e Contas de Resultado.

Prof. Feliphe Araújo 74 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

d) Contas de Agentes e Contas do Proprietário.


e) Contas de Agentes Consignatários e Contas do Proprietário.

14. (ESAF/AFRFB/2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contábeis


colhidos no fim do período de gestão de determinada entidade econômico-
administrativa:
- dinheiro existente 200,00 - máquinas 400,00
- dívidas diversas 730,00 - contas a receber 540,00
- rendas obtidas 680,00 - empréstimos bancários 500,00
- mobília 600,00 - contas a pagar 700,00
- consumo efetuado 240,00 - automóveis 800,00
- capital registrado 650,00 - casa construída 480,00

Segundo a Teoria Personalística das Contas e com base nas informações


contábeis acima, pode-se dizer que, neste patrimônio, está sob
responsabilidade dos agentes consignatários o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

15. (ESAF/Adaptada/Contador - Ministério da Fazenda/2013) A nossa


empresa é tipicamente comercial, de porte médio. Sua atividade se restringe a
comprar e revender mercadorias, sendo seu plano de contas adequado a esse
tipo de empreendimento. Abaixo, apresentamos cinco relações com nomes de
contas.
Indique a única delas que poderia constar corretamente no plano de contas.
a) Caixa, Bancos conta Movimento, Duplicatas a Receber, Mercadorias, Receitas
de Vendas, IPI a Recolher, Fornecedores e Capital a Integralizar.
b) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas, Salários
a Pagar, Empréstimos Bancários e Capital a Integralizar
c) Caixa, Custo do Produto Vendido, Receita de Vendas, Fornecedores, Capital
Social, Empréstimos Bancários, Clientes e Despesas Antecipadas.
d) Caixa, Mercadorias, Móveis e Utensílios, Equipamentos de Produção,
Empréstimos Bancários, Fornecedores e Capital a Integralizar

Prof. Feliphe Araújo 75 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

e) Caixa, Bancos conta Movimento, Mercadorias, Receitas de Vendas a Vista,


IPI a Recolher, Receitas de Vendas a Prazo, Fornecedores e Capital Social.

16. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-CE/2006) Eis uma lista de títulos


constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.
01 - CAIXA
02 - CAPITAL SOCIAL
03 - CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
04 - DESPESAS DE ALUGUEL
05 - DUPLICATAS A PAGAR
06 - DUPLICATAS A RECEBER
07 - IMPOSTOS A RECOLHER
08 - LUCROS ACUMULADOS
09 - MERCADORIAS
10 - MÓVEIS E UTENSÍLIOS
11 - RECEITAS DE JUROS
12 - RECEITAS DE VENDAS
13 - RESERVA LEGAL
14 - SALÁRIOS E ORDENADOS
15 - VEÍCULOS
De acordo com a classificação técnica indicada na Teoria Patrimonialista e na
Teoria Personalista das Contas, a relação acima contém
a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietário.
b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.
c) 07 Contas de Agentes Consignatários e 08 Contas do Proprietário.
d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.
e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

17. (ESAF/Analista de Finanças e Controle - STN/2000) A consolidação


do pensamento contábil pautou-se em diversos estudos e correntes
doutrinárias, entre as quais se destaca uma teoria de cunho jurídico denominada
“Personalismo” ou “Teoria Personalista das Contas”, que divide os componentes
do sistema contábil em contas de agentes consignatários, contas de agentes
correspondentes e contas do proprietário.
Assinale entre as opções abaixo aquela que, segundo a Teoria Personalista,
contém apenas contas do proprietário.
a) Juros Ativos, Salários a Pagar, Capital Social, Lucros Acumulados, Ações de
Coligadas.

Prof. Feliphe Araújo 76 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) Juros a Receber, Salários, Capital Social, Móveis e Utensílios, Imposto a


Recolher.
c) Juros Passivos, Salários, Capital Social, Impostos, Reservas de Contingências.
d) Patentes, Capital Social, Juros a Pagar, Impostos, Reservas de Reavaliação.
e) Depreciação Acumulada, Impostos a Recolher, Juros a Receber, Cliente e
Duplicatas a Pagar.

18. (ESAF/Técnico da Receita Federal) A firma J.J.Montes Ltda. apurou os


seguintes valores em 31.12.01:
- Dinheiro existente 200,00
- Máquinas 400,00
- Dívidas diversas 900,00
- Contas a receber 540,00
- Rendas obtidas 680,00
- Empréstimos bancários 500,00
- Mobília 600,00
- Contas a pagar 700,00
- Consumo efetuado 240,00
- Automóveis 800,00
- Capital registrado 450,00
- Adiantamentos a diretores 450,00
Os componentes acima, examinados pelo prisma doutrinário lecionado segundo
a Teoria das Contas, demonstra a seguinte atribuição de valores:
a) R$ 2.990,00 às contas de agentes devedores.
b) R$ 2.540,00 às contas de agentes consignatários.
c) R$ 2.100,00 às contas integrais devedoras.
d) R$ 890,00 às contas de resultado.
e) R$ 440,00 às contas diferenciais.

19. (ESAF/Analista de Comércio Exterior - MDIC/2012) A evolução do


pensamento científico em Contabilidade foi marcada pela contribuição de
diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas
Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contábeis em grandes
grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas
de Agentes Consignatários.

Prof. Feliphe Araújo 77 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de


Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.

20. (FCC/Analista Contabilidade-TRT24/2011) Aumentam o saldo das


contas de Patrimônio Líquido, Ativo e Passivo, os lançamentos nelas efetuados
que representam, respectivamente:
a) Débito, Crédito e Débito.
b) Crédito, Crédito e Crédito.
c) Crédito, Débito e Crédito.
d) Crédito, Crédito e Débito.
e) Débito, Débito e Crédito.

21. (ESAF/Analista de Comércio Exterior – MDIC/2012) Em relação ao


patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que
a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa
física ou jurídica.
b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos
aplicados em seu patrimônio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o
mesmo valor de seu passivo real.

22. (ESAF/Auditor Fiscal - SEFAZ-PI/2001) Identifique a situação em que


se caracteriza a existência de passivo a descoberto (sendo A = Ativo, PE =
Passivo Exigível e PL = Patrimônio Líquido).
a) A – PE = PL
b) A + PL = PE

Prof. Feliphe Araújo 78 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

c) A – PL = PE
d) A = PE + PL
e) A = PE

23. (ESAF/TFC/1996) Em relação ao patrimônio bruto e ao patrimônio líquido


de uma entidade, todas as afirmações abaixo são verdadeiras, exceto:
a) o patrimônio bruto nunca pode ser inferior ao patrimônio líquido.
b) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido não podem ter valor negativo.
c) o patrimônio bruto e o patrimônio líquido podem ter valor inferior ao das
obrigações da entidade.
d) o soma dos bens e direitos a receber de uma entidade constitui o seu
patrimônio bruto, enquanto o patrimônio líquido é constituído desses mesmos
bens e direitos, menos as obrigações.
e) o patrimônio bruto pode ter valor igual ao patrimônio líquido.

24. (ESAF/SEFAZ-PI/2001) No último dia do exercício social, a empresa Red


Green Ltda. demonstrou um patrimônio com bens no valor de R$ 13.000,00,
direitos no valor de R$ 7.000,00, dívidas no valor de R$ 9.000,00 e capital social
no valor de R$ 10.000,00, devidamente registrado na Junta Comercial.
Com base nessas informações pode-se afirmar que, do ponto de vista contábil,
o patrimônio referido apresenta:
a) Situação Líquida Nula ou Compensada
b) Passivo a Descoberto no valor de R$ 1.000,00
c) Prejuízos Acumulados no valor de R$ 1.000,00
d) Patrimônio Líquido no valor de R$ 1.000,00
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 11.000,00

25. (ESAF/Agente Executivo - SUSEP/2006) A empresa A de Amélia S/A,


possuindo dinheiro, máquinas e dívidas, respectivamente, na proporção de 30,
70 e 40 por cento do patrimônio total, ostenta um patrimônio líquido de R$
48.000,00. Tecnicamente, isso significa que a empresa possui:
a) Disponibilidades de R$ 24.000,00.
b) Passivo a Descoberto de R$ 32.000,00.
c) Passivo Exigível de R$ 40.000,00.
d) Capital Próprio de R$ 60.000,00.
e) Ativo de R$ 100.000,00.

Prof. Feliphe Araújo 79 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

26. (ESAF/AFRE - CE/2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira.


Na equação geral do sistema contábil também são considerados como origem
de recursos
a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuições de passivo.
b) os aumentos de patrimônio líquido, os aumentos de resultado e as
diminuições de passivo.
c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições
de passivo.
d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.
e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições
de ativo.

Prof. Feliphe Araújo 80 de 81


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Contabilidade Geral e Avançada p/ AFRFB
Teoria e Questões comentadas
Prof. Feliphe Araújo - Aula 00

16 - GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8
D A A A E D E E
9 10 11 12 13 14 15 16
C E B B B E B A
17 18 19 20 21 22 23 24
C A E C C B B E
25 26
A E

Prof. Feliphe Araújo 81 de 81


www.exponencialconcursos.com.br