Sumário

Classes de Palavras e seus empregos.............................................................................................. 03 Regência Verbal................................................................................................................................. 11 Crase.................................................................................................................................................. 19 Concordância Verbal......................................................................................................................... 27

Concordância Nominal........................................................................................................................ 33 Ortografia............................................................................................................................................ 37 Acentuação......................................................................................................................................... 45 Orações Coordenadas........................................................................................................................ 53 Pontuação........................................................................................................................................... 61

Técnico Bancário

1

62

Técnico Bancário

Classes de Palavras e seus empregos
1. SUBSTANTIVO
Definição tradicional (e suas falhas) Tradicionalmente, o substantivo é definido como vocábulo que designa os seres (pessoas, animais ou coisas): TIJOLO, FLORESTA, PINGÜIM, etc. Contudo, também pode designar qualidade (HONRAREZ, LEALDADE) ou ações (SUBTRAÇÃO, VIAGEM, ASSESSORAMENTO). Ora, isso leva muitos alunos a confundirem estes substantivos de qualidade com o ADJETIVO (“é a palavra que exprime qualidade”) e os de ação com os VERBOS (“é a palavra que designa ação”). Neste caso, você deverá ficar atento para outros fatores que nos possibilitam melhor reconhecer o substantivo. 2. ADJETIVO Todo adjetivo exprime algo atribuível a um substantivo: pacote pesado, casa verde, homem forte, atitude firme, etc. Característica flexional: o adjetivo é obrigado a concordar em gênero e número com o substantivo a que se refere. Exs.: livro moderno, obra moderna, livros modernos, obras modernas. Características morfológicas Se você examinar os advérbios em -MENTE, verá que todos eles são formados na seguinte fórmula:

ADJETIVO + MENTE
3. ADVÉRBIO Palavra invariável que modifica um verbo, adjetivo ou outro advérbio, indicando uma circunstância. Hoje, aqui, lentamente.

EXERCÍCIOS I
Sublinhe os adjetivos da lista abaixo. a) feroz b) inocência c) duvidoso d) frugal e) vontade f) pressão g) puro h) esperto i) crucial j) brusco k)sensível l) parco f) legal g) tristeza h) honra i) favorável j) esforço l) esforçado m) mundo n) mundial o) aridez p) claro q) clareza Técnico Bancário

3

EXERCÍCIOS II – Semântica Assinale as frases em que ocorre mudança de sentido. ( ) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa /Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a casa. ( ) Belo Horizonte já foi uma LINDA cidade. / Belo Horizonte já foi uma cidade LINDA. ( ) Sem dúvida, ela é uma GRANDE mulher. / Sem dúvida, ela é uma mulher GRANDE. ( ) Aquela POBRE família tem muitos problemas./ Aquela família POBRE tem muitos problemas. ( ) Comprei um BONITO carro. / Comprei um carro BONITO. ( ) O alto traficante assusta a polícia. / O traficante alto assusta a polícia. ( ) O velho amigo é que socorreu o viciado. / O amigo velho é que socorreu o viciado. EXERCÍCIOS III Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advérbio) 1. A cerveja que desce redondo. 2. A cerveja que desce gelada. 3. Ele é um rapaz bom. 4. O bom da vida é o cantar dos pássaros 5. João está no meio do estádio. 6. Comeu meia maçã. 7. Aquelas moças são meio atrapalhadas. 8. Ela mexe bonito. 9. Não faltam mulheres bonitas aqui. 10. O bonito desta paisagem é o verde. 11. Comprei um bonito terno verde. 4. PREPOSIÇÃO A, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre

5. ARTIGO Definidos – o, os , a, as Indefinidos – um, uns, uma, umas

OBS.: Classes do A a. Artigo Definido b. Pronome Pessoal Oblíquo c. Pronome Demonstrativo

d. Preposição

4

Técnico Bancário

Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o código. 1. Artigo Definido 2. Pronome Pessoal Oblíquo 3. Pronome Demonstrativo 4. Preposição a) Ele havia prometido que a ( b) A ( ) que trouxer a ( ) revista a ( ) ajudaria a ( ) encontrar a ( ) amiga.

) encomenda receberá a ( ) este rapaz.

) caixa de presentes.

c) Entregue a ( d) As (

) amigas prometeram que as (

) viriam ver antes de as (

) férias terminarem.

6. NUMERAL Cardinal – um, dois, três

Ordinal – primeiro, segundo, terceiro

7. INTERJEIÇÃO Expressa um sentimento. Ai!, ui!, epa!

8. PRONOMES

Substituem ou acompanham nomes. Tua dedicação é perceptível a todos.

PRONOMES DEMONSTRATIVOS São pronomes que situam o ser no espaço e no tempo, tomando como ponto de referência as três pessoas gramaticais . Essa localização pode se dar no tempo, no espaço ou no próprio texto. VARIÁVEIS este, esta, estes, estas esse, essa, esses, essas aquele, aquela, aqueles, aquelas INVARIÁVEIS Isto Isso Aquilo

Para empregar os pronomes demonstrativos adequadamente, é necessário considerar as pessoas do discurso e aquilo que se fala ou se escreve. • Em relação ao espaço

Este (s), esta (s) Esse(s), essa (s) Aquele (s) , aquela (s)
Técnico Bancário 5

Em relação ao tempo

Este (s), esta (s) Esse(s), essa (s) Aquele (s) , aquela (s) • Em relação ao falado ou escrito ao que se vai falar ou escrever Este (s), esta (s) Esse(s), essa (s) Este e aquele EXERCÍCIOS 1) Substitua os asteriscos das frases seguintes pelos pronomes demonstrativos adequados: a) (*) bola que eu tenho em minhas mãos foi a que esteve disputa na partida decisiva do campeonato. b) Por que você nunca lava (*) mãos? c) Observe (*) que tenho (*) caixa: são frutas que colhi (*) pomar ali adiante. d) Você consegue ver (*) rapazes lá do outro lado da rua? e) Por favor, traga-me (*) livro que está aí do seu lado. f) Por favor, ajude-me a carregar (*) caixas aqui.
9. VERBOS Indicam ação, estado, fato ou fenômeno da natureza. Cláudio passeava pelas ruas do centro. A garota está enferma. Geou muito na serra. 10. CONJUNÇÕES Ligam orações ou, eventualmente, termos. Compareceu à reunião, embora estivesse doente.

Exercícios 1) Classifique as palavras destacadas, usando este código: (A) – Numeral (B) - Artigo indefinido a) Um dia voltarei para te rever. ( ) b) Você quer uma ou duas folhas de papel? ( ) c) Você só conseguiu fazer um exercício? ( ) d) Uma pessoa apenas é capaz de fazer este trabalho. ( ) e) Tenho pouco lápis. Pegue um só para você. ( ) f) Hoje de manhã, um menino procurou por você. ( ) g) Somente um aluno não logrou êxito. ( ) h) Com apenas um tiro, acertou. ( ) i) Recebeu apenas uma das cartas. ( )
6 Técnico Bancário

2) Classifique as palavras destacadas, usando este código: (A) – Pronome pessoal do caso oblíquo (B) - Artigo definido ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ( ( ( ( ( ( ) Pegue o jornal e coloque-o sobre a mesa. ) Ele leu a carta e devolveu-a ) Dê-me as revistas e as fotos que estão na pasta. ) Onde estão as crianças? Eu ainda não as vi. ) Ela decorou a história e contou-a para o filho. ) Pegue a camisa e entregue-a ao rapaz.

QUESTÕES Observe o fragmento: “(...) quando perde o controle e libera seus instintos animais primitivos.” 1. Identifique o período em que as palavras sublinhadas têm, respectivamente, a mesma classe de “controle” e “animais” do fragmento proposto. a)É preciso que você controle os animais. b)Ele conseguiu manter o controle de suas inclinações animais. c)O controle dos animais não deve ser descuidado. d)Há necessidade de que ele controle os impulsos animais. e)Não há controle dos animais primitivos. 2. O período a seguir apresenta cinco segmentos sublinhados, um dos quais NÃO faz parte da classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando a letra correspondente: “Numa aparente contradição à famosa lei da oferta e da procura, o livro no Brasil é caro porque o brasileiro não lê”. a) contradição b) oferta c) procura d) caro e) brasileiro 3. As palavras seguintes, apesar de inventadas, respeitam as regras da língua portuguesa, “Se as blugatides olvasse trúnfides apocolinas, então groncemente predimaríamos os xinfolames de frelhões”. Considere as três afirmações seguintes: I. A palavra “groncemente” é um advérbio. II. A palavra “predimaríamos” é um verbo conjugado na 1a pessoa do plural do futuro do pretérito. III.Não é possível determinar, pelo texto, o gênero da palavra “xinfolames”. Quais as afirmações corretas: a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. I - CERTAS instituições encontram sua autoridade na palavra divina. II - Instituições CERTAS encontram caminho no mercado financeiro. 4. As palavras, em destaque, são, no plano morfológico e semântico (significado) a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de "algumas" em I e "corretas" em II. b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de "muitas" em I e "íntegras" em II. c) advérbio em I e II, com significado de "algumas" em I e "algumas" em II. d) adjetivos em I e II, com significado de "algumas" em I e "íntegras" em II. e) advérbio em I e adjetivo em II, com significado de "poucas" em I e "poucas" em II.

Técnico Bancário

7

QUESTÕES DE CONCURSO CLASSES GRAMATICAIS 01) (Técnico Judiciário – TRT 4ª Região) Assinale, dentre as palavras abaixo, a que pode ser flexionada para o grau superlativo. (A) nobre (B) novela (C) quando (D) perde (E) estes 02) (Contínuo – Prefeitura de Alvorada/RS) A frase em que ambas as palavras sublinhadas, de acordo com o contexto, são classificadas como substantivos é (A) O apelido foi instantâneo. (B) Variava a pronúncia, mas a língua era uma só. (C) Disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. (D) O pai não viu a sinaleira fechada (E) Mas de onde viera aquela estranha palavra? 03) (MP/RS) – Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada, considerando o contexto que ocorre, NÃO é classificada como substantivo. (A) compatriotas famintos (B) produção agrícola (C) evasão escolar (D) novo governo (E) caráter assistencialista 04)(Auxiliar de Perícias – IGP/RS) Assinale a alternativa em que a palavra destacada é da mesma classe gramatical em ambas as frases. (A) Levantou-se, saindo da mesa, quando o delegado entrou. Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o móvel mais caro do leilão. (B) Tudo sob controle, doutor. Não suporto que minha mãe me controle o dia inteiro. (C) As perícias já foram feitas, e eu mandei desinterditar os locais. Os jogadores locais abusaram da violência durante a partida. (D) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor precisa para o registro. A informação precisa só pode ser encontrada no Jornal da Perícia. (E) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor precisa para o registro. Cometo erros de ortografia sempre que registro uma ocorrência. 05) (Advogado) A palavra que NÃO pode ser flexionada em gênero, número ou grau é (A) precisava (B) todos
8

(C) apenas (D) sensação (E) o 06) (Advogado – SULGÁS/RS) Assinale a alternativa que apresenta o plural correto para as palavras difícil e mártir. (A) difices -mártis (B) difíciles -mártirs (C) difíceis - mártires (D) difíceis - martires (E) difícies - mártirs 07)(Advogado – SULGÁS/RS) A palavra que aceita flexão em gênero e em grau é (A) distorcido (B) menos (C) se (D) sempre (E) aparecem 08) Há palavras que dependendo do contexto em que ocorrem, pertencem ora a uma classe gramatical, ora a outra. Este NÃO é o caso de (A) São (B) Vão (C) Escuta (D) Massas (E) Entre 09)Na frase gostariam de ter um manual mágico, a palavra mágico expressa. (A) um tempo. (B) uma ação. (C) um modo. (D) uma qualidade (E) um desejo. 10) Em São, na melhor hipótese, gerentes regionais da grande empresa do império americano. E, na pior hipótese, feitores de escravos, as duas frases apresentam estruturas semânticas e sintáticas paralelas, de tal forma que foi possível para o autor omitir, na segunda frase, por semelhança com a primeira (A) um advérbio. (B) um adjetivo. (C) um substantivo. (D) um verbo. (E) uma preposição. 11) Assinale a palavra que aceita flexão de gênero. (A) estudo (B) atividade (C) engrandecimento (D) colaborador (E) material
Técnico Bancário

12)Qual das palavras abaixo, retiradas do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional ocorrido em muitíssimo? (A) presença (B) isso (C) meio (D) conhecido E) artéria Observe o fragmento: A notícia saiu No “The Wall Street Journal”: a “ansiedade superou a depressão com problema de saúde mental predominante nos EUA”. Para justificar o absurdo, o autor da matéria recorre a um psicoterapeuta e a um sociólogo. O primeiro descreve “ansiedade como condição dos privilegiados que, livres de ameaças reais, se dão ao luxo de “olhar para dentro” e criar medos irracionais; o segundo diz que “vivemos na era mais segura da humanidade” e, no entanto, “desperdiçamos bilhões de dólares em medos bem mais ampliadas do que seria justificável”. Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais ou menos assim: os americanos estão nadando em riqueza e, como não têm do que se queixar, adquiriram o costume neurótico de desentocar medos irracionais para projetá-los no admirável mundo novo ao redor (...). Os candidatos à ansiedade são, assim, bem mais numerosos e bem menos ociosos do que pensam o psicoterapeuta e o sociólogo. (Adaptado de:COSTA J.F. A ansiedade da opulência. Folha de São Paulo. 19 de março de 2000.) 13)(UFRGS) Considere as seguintes afirmações acerca do uso de artigos. I. Caso tivéssemos uma condição em vez de condição, não haveria alteração no sentido global da frase. II. O artigo indefinido uns poderia substituir o definido os em os americanos(...), sem que houvesse alteração no sentido da frase em questão. III. As duas ocorrências do artigo definido o anteposto às palavras psicoterapeuta e sociólogo no final do texto poderiam ser substituídas por um indefinido sem mudar o sentido da frase. Quais estão corretas? (A) Apenas l. (B) Apenas ll. (C) Apenas l e lll. (D) Apenas ll e lll. (E) l, ll e lll.
Técnico Bancário

Não existe nada que o homem mais tema do que ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o está agarrando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar. O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou em locais escuros o terror diante de um contato inesperado pode converter-se em pãnico. 14) O uso do artigo definido na expressão "o homem" pode ser explicado. (A) porque, no caso, trata-se de um ser específico dentro de seu grupo. (B) pela intenção de que o substantivo por ele determinado se refira à totalidade de um grupo. (C) pela ênfase no gênero masculino, que no caso representa um sexo determinado. (D) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem" de uma atmosfera afetiva. (E) pela posição sintática da expressão "o homem" na oração. 15) Associe as palavras sublinhadas na segunda coluna com as atribuições que a elas são conferidas, enumeradas na primeira coluna. (1) Acompanha um nome e indica posse. (2) Nomeia um ser. (3) Expressa uma qualidade. (4) Expressa uma ação. (5) Expressa uma circunstância. ( ) A palavra humor vem do latim ( ) que se movimenta internamente ( ) O mau humor, em geral, é maior do que nossa consciência ( ) Com bom humor criamos novas soluções ( ) modificamos o ambiente A seqüência numérica correta, na segunda coluna, de cima para baixo, é (A) 2 - 5 – 1 – 3 – 4. (B) 3 – 4 – 2 – 5 – 1. (C) 4 – 3 – 5 – 1 – 2. (D) 5 – 1 – 4 – 2 – 3. (E) 1 – 2 – 3 – 4 – 5. 16) Assinale a opção em que a mudança de gênero da palavra sublinhada implica sua alteração semântica. (A)O estudante não quis acreditar em seu desempenho. (B)O dentista solicitou uma radiografia panorâmica. (C) O adolescente não demonstra responsabilidade. (D) O moral foi afetado pelas atitudes daquele individuo. (E)O gerente do banco não quis visar o cheque.

9

17) “A mãe dirige-se ao filho de vinte anos: - Filhinho, venha cá!” O diminutivo de filho denota: (A)tamanho (B)ironia (C) forma (D) ênfase (E) afetividade 18) Assinale a frase em que o uso do artigo é facultativo: (A) Ele não conhece a casa dos irmãos. (B) Nunca se referiu à Roma dos césares. (C) Cinema é o meu assunto preferido. (D) Todos os convidados se retiraram. (E) Todas as pessoas presentes à reunião falaram. 19) Assinale a opção em que o termo grifado, quando posposto ao substantivo, muda de significado e passa a pertencer a outra classe de palavras. (A)complicada solução (B)certos lugares (C) inapreciável valor (D) engenhosos métodos (E)extraordinária capacidade 20) Assinale a opção em que os dois elementos não admitem flexão de gênero. (A)Inglesa pálida (B)criatura semelhante (C) jovem leitor (D) moça ideal (E)alguns mestres 21) (FDRH) A palavra Especialista tem uma única forma para designar tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino, podendo ser usada tanto com o artigo o quanto com o artigo a. Esse também é o caso da palavra (A) indivíduo (B) doutor (C) estudante (D) criança (E) capital

CLASSES GRAMATICAIS 01. A 02. B 03. C 04. A 06. C 07. A 08. D 09. D 11. D 12. D 13. A 14. B 16. D 17. E 18. C 19. B 21 C

05. C 10. D 15. A 20. B

10

Técnico Bancário

Regência Verbal
Transitivos Diretos – exigem um complemento sem preposição, chamado de objeto direto. Ex.: Sadi ganhou um cachorrinho vira-lata. Transitivos Indiretos – exigem um complemento preposicionado, chamado de objeto indireto. Ex.: A cidade resistiu ao bombardeio. Transitivos Direto e Indireto – exigem um objeto direto e um objetos indiretos. Ex.: Enviou um e-mail ao professor Zambeli! DICA ZAMBELIANA : as preposições que geralmente introduzem o objeto indiretos são: de, com, por , em, a, para. No caso de você hesitar em classificar em verbo como transitivo direto ou indireto, lembre-se de que SÓ os diretos têm passiva.

Regência de alguns verbos: 1) Aspirar (A) = respirar – é VTD. Ex.: Ele aspirou o gás. (B) = desejar, pretender – é VTI. Ex.: Alexandre aspira ao sucesso! 2) Assistir (A) = ver – é VTI. Ex.: Eu assisto ao filme. (B) = socorrer – é VTD. Ex.: Assistimos o rapaz acidentado! 3) Esquecer / lembrar (A) quando desacompanhados de pronome oblíquo, são VTD Ex.: Esqueceste os faróis acesos. Lembramos o recado do professor (B) quando acompanhado de pronome oblíquo, são VTI Ex.: Tu te esqueceste do compromisso. Eu me lembrei de você ontem! 4) Agradar (A) = ser agradável, contentar – é VTI. Ex.: O governo estadual tomou medidas que agradaram à população. (B) =fazer carinho – é VTD. Ex.: Quando a mãe agradou o filho, nós nos emocionamos. 5) Implicar (A)= acarretar – é VTD. Ex.: Esta medida implica novos sacrifícios. (B)= embirrar, ter implicância. É VTI. Ex.: Implicas muito com tua sogra ? 6) Pagar/perdoar (A) Paga-se o que se deve. Perdoa-se alguma coisa. Ex.: Paguei o empréstimo. Perdoa nosso erros. (B) Paga-se a quem se deve. Perdoa-se a alguém. Ex.: Ana jamais perdoará ao seu namorado! Ana pagou ao banco sua dívida. 7) Obedecer/ desobedecer VTI = prep. A – Ex.: Gustavo nuca obedece ao sinal de trânsito. 8) Constar (A) No sentido de “ ser composto de”, constrói-se com a preposição DE: Ex.: A prova do concurso constará de trinta questões objetivas. (B) No sentido de “estar incluído, registrado”, constrói-se com a preposição EM: Ex.: Seu nome consta na lista de aprovados do vestibular!
Técnico Bancário 11

9) Preferir Prefere-se A a B ( não “ mais A do que B”) Ex.: Prefiro o chocolate quente à cerveja gelada. 10) Responder VTI = responde-se A alguma coisa. Ex.: Respondi ao questionamento do policial. 11) Obedecer – VTI Ex.: Obedeça ao patrão. = obedeça-lhe. 12) Querer (A) VTD = no sentido de “desejar” Ex.: Quero minha liberdade de expressão! (B) VTI = no sentido de “ gostar de, amar, querer bem” Ex.: Eu quero muito ao amor da minha vida! 13) Namorar VTD – Ex.: Namoro Ana Cadilaque há cinco anos! 14) Usufruir VTD- Ex.: Usufrua os benefícios da fama! 15) Atender (A) VTD – quando se refere a pessoas Ex.: Atenda o cliente, Cleuza! (B) VTI- quando se refere a pessoas ou “coisas” Ex.: Atenda ao telefone! 16) Chegar/ ir – VI – não precisa de complemento; ao significarem deslocamento de um lugar a outro, por meio de movimento próprio, são regidos pela preposição “a”. Ex.: Na hora marcada, chegue ao local combinado! 17) Visar – (A) VTD – quando significa “mirar” Ex.: O atirador visou o alvo certo! (B) VTI – quando significar “ almejar, ter por objetivo” Ex.: Visamos ao sucesso no vestibular de verão! (C) VTD- quando significa “assinar” Ex.: Você já visou o chegue? 18) Morar VI – porém regido pela preposição “em” Ex.: Todos sabiam que ele morava na rua de baixo! 19) Proceder VTI (a) – iniciar, dar andamento. Ex.: Logo procederemos à reunião. VTI (de) – originar-se. Ex.: Ele procede de boa família. VI – ter lógica. Ex.: Teus argumentos não procedem

12

Técnico Bancário

EXERCÍCIOS 1) Coloque V para verdadeiro ou F para falso, observando a regência verbal das orações abaixo. a) ( ) Ricardo simpatizava com o colega. b) ( ) O gerente visou o cheque. c) ( ) Fomos assistir à peça teatral. d) ( ) Voltamos da praia ontem. e) ( ) O atirador visou o alvo e acertou na mosca. f) ( ) O médico assistiu a paciente. g) ( ) Lembraste Carla. Sim, lembrei-me dela h) ( ) O candidato visava à vaga. i) ( ) Eu quero muito bem aos meus alunos. j) ( ) Os filhos muitas vezes não obedecem os pais. l) ( ) Prefiro ser punido do que obedecer o curso. m)( ) Mais tarde iremos no curso. n) ( ) Ninguém se lembrou daquele colega. o) ( ) Estudar implica esforço. p) ( ) Ele agiu sem visar a um reconhecimento. q) ( ) O advogado informou seus clientes a mudança nos honorários. r) ( ) Depois de passar no concurso, pretendo usufruir das minhas férias. s) ( ) Paulo não perdoou o amigo. 2) Utilize o pronome oblíquo adequado (o, a, os, as, lhe, lhes). a) Ela não ___ amava, mas não ___ desobedecia. b) Queremos convidar-___ para uma viagem inesquecível. c) Desde que ___ vi, minha vida não é mais a mesma. d) Perdoei-___ no mesmo dia, pois é meu grande amigo. e) Informo-___ de que deve sair agora. f) Informo-___ que deve sair agora. g) Todos ___ odiavam. h) Incumbiram-___ de tarefas muito difíceis. i) Quem ___ autorizou a entrada neste setor? j) Quando ___ encontro, não ___ cumprimento. l) Não desejava incomodar-___. m)Cientifique-___ que os horários foram modificados. n) Cientifique-___ de que os horários foram modificados. o) A professora não ___ respondeu satisfatoriamente. p) Todos ___ querem muito bem. 3) Complete com a preposição adequada, se preciso. a) Precisamos de um chefe ___ cujas ordens todos obedeçam. b) Vou apresentar-lhe a pessoa ___ cuja casa me hospedei. c) É pelo estudo que conquistarás o posto ___ que aspiras. d) A fazenda ___ que fomos ontem pertence a um amigo. e) Os livros ___ que preciso são estes. f) O debate ___ que procedemos vai ser extenso. g) O jogo ___ que assistimos foi movimentadíssimo. h) Esta é a mulher _________ que acredito. i) O colega ___ quem desconfio não veio à aula hoje. j) Este é o prédio ___ onde moram os meus pais. l) Os fiscais constataram ___ que as normas não foram cumpridas. m)A pessoa ___ quem lhe falei há pouco está aqui. n) As teses ___ que me mantenho fiel são muito polêmicas. o) O cargo ___ que ele visa é difícil de ser conquistado. p) Este é o doce ___ que mais gosto.

Técnico Bancário

13

Questões 1) Quanto ao amigos, prefiro João............Pedro, ......... quem sinto..........simpatia. (A) a – por – menos (B) do que – por – menos (C) a – para – menas (D) do que – com – menos (E) do que – para - menas 2) As preposições sublinhadas na seqüência “ a impossibilidade de depender de uma só carreira – às vezes aquela da qual mais se gosta”. São exigidas, respectivamente, por: (A) impossibilidade e aquela (B) depender e gosta (C) impossibilidade e gosta (D) depender e carreira (E) depender e aquela. 3) (A) (B) (C) (D) (E) Eis o livro...... a crítica faz elogios e ...... o estudante pode retirar informações válidas. a que – do qual a que – o qual de que – no qual em que – do qual que – no qual

4) Regência imprópria: (A) Não o via desde o ano passado. (B) Fomos à cidade pela manhã. (C) Informou ao cliente que o aviso chegara. (D) Respondeu à carta no mesmo dia. (E) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago. 5) (A) (B) (C) (D) (E) 6) (A) (B) (C) (D) (E) A frase que não apresenta problema(s) de regência, levando-se em consideração a língua escrita, é: Prefiro sair antes do que ficar até o fim da peça. O cargo a que todos visavam já foi preenchido. Lembrou de que precisava voltar ao trabalho. As informações que dispomos não são suficientes para esclarecer o caso. Não tenho duvidas que ele chegará em breve. Apontar a frase com erro de regência verbal. Eu visitei a casa que você morou. Eu visitei a casa de que você foi desapropriada. Eu visitei a casa que você comprou. Eu visitei a casa a que você se referia. Eu visitei a casa em que ocorreu a assinatura do contrato.

7) Sempre ...... desobedeceu, embora..... quisesse muito, porque não suportava que ninguém .......orientasse. (A) o – o – o (B) lhe- lhe – lhe (C) lhe – o – o (D) lhe – lhe - o (E) o – lhe – o 8) Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua: (A) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável. (B) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana. (C) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros. (D) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade. (E) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

14

Técnico Bancário

9) (A) (B) (C) (D) (E)

O Departamento Pessoal ...... que julgou suficientes os conhecimentos ....o candidato dispõe. informa-lhe – de que informa-o – a que informa-lhe de – que informa-o de – a que informa-lhe de – de que

10) A frase em que a expressão grifada contraria a norma culta é: (A) Nada o demovia de seus propósitos. (B) O jovem músico pretendia a ser um ótimo compositor. (C) Seu gosto por música erudita é conhecido por todos. (D) A discoteca referida consta de muitas centenas de Cds. (E) Proibiram-no de executar sua irreverente composição. 11) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas das frases: I. O lugar ____ moro é muito pequeno. II. Esse foi o número ____ gostei mais. III. O filme ____ enredo é fraco, tem dado grande prejuízo. (A) onde – que – cujo (B) em que – de que – cujo o (C) que – que – cujo o (D) em que – de que – cujo (E) no qual – do qual – cujo o 12) O “que” devidamente empregado só não seria regido de preposição na opção: (A) O cargo ....... aspiro depende de concurso. (B) Eis a razão ....... não compareci. (C) Rui é o orador ....... mais admiro. (D) O jovem ....... te referiste foi reprovado. (E) Ali está o abrigo ....... necessitamos 13) "Ele não ..... viu". não cabe na frase: (A) nos (B) te (C) lhe (D) o (E) me 14) Alguns demonstram verdadeira aversão ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente ..... utilização do tempo ..... dispunham para o estudo. (A) com - pela - de que (B) por - com - que (C) a - na - que (D) com - na - que (E) a - na - de que 15) Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa. (A) o - à (B) o – a (C) lhe – a (D) lhe – de (E) o - de

Técnico Bancário

15

16) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou à glória". Tal verbo: (A) apresenta a mesma regência e o mesmo sentido nas duas orações (B) embora apresente regências diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas orações (C) poderia vir regido de preposição também na primeira oração sem que se modificasse o sentido dela (D) apresenta regência e sentidos diferentes nas duas orações (E) embora tenha o mesmo sentido nas duas orações, ele apresenta regência diferente em cada uma delas 17) Emprego indevido de o: (A) O irmão o abraçou. (B) O irmão o obedeceu. (C) O irmão o encontrou. (D) O irmão o ouviu. (E) O irmão o atendeu. 18) Assinale a opção em que as duas frases se completam corretamente com o pronome lhe: (A) Não ..... amo mais. / O filho não ..... obedecia. (B) Espero-..... há anos. / Eu já ..... conheço bem. (C) Nós ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei, João. (D) Ainda não ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-..... felicidades. (E) Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo. 19)Assinale a alternativa gramaticalmente correta: (A) Não tenham dúvidas que ele vencerá. (B) O escravo ama e obedece o seu senhor. (C) Prefiro estudar do que trabalhar. (D) O livro que te referes é célebre. (E) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no. 20)Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei preferível ir ao baile ..... viajar para a praia. (A) que - à (B) de que - a (C) que - do que (D) de que - do que (E) das quais - que 21) Marque a alternativa incorreta quanto à regência verbal: (A) Na verdade, não simpatizo com suas idéias inovadoras. (B) Para trabalhar, muitos preferem a empresa privada ao serviço público. (C) Lamentavelmente, não conheço a lei que te referes. (D) Existem muitos meios a que podemos recorrer neste caso. (E) Se todos chegam à mesma conclusão, devem estar certos. 22) Assinale a alternativa que completa convenientemente as lacunas abaixo: I - Certifiquei ............ de que o prazo esgotara-se. II - Recebi ............ em meu escritório. III - Informo ............ que as notas fiscais estão rasuradas. IV - Avisei ............ de que tudo fora resolvido. (A) o - o - lhe – o (B) o - lhe - lhe - o (C) o - o - o - o (D) lhe - lhe - o - o (E) lhe - lhe -lhe- o

16

Técnico Bancário

23) Assinale a alternativa que apresenta incorreção quanto à regência: (A) Nós nos valemos dos artifícios que dispúnhamos para vencer. (B) Ele preferiu pudim a groselha. (C) O esporte de que gosto não é praticado no meu colégio. (D) Sua beleza lembrava a mãe, quando apenas casada. (E) Não digo com quem eu simpatizei, pois não lhe interessa. 24) Indique a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas das frases abaixo de acordo com a norma culta. É uma situação _____ nunca nos esqueceremos. A situação _____ chegamos é impar. A reportagem, ____ teor discordei, foi censurada. É uma revelação ____ os fatos merecem uma análise detalhada. É uma situação _____ se deve evitar. (A) que – em que – de cujos – que – que (B) na qual – a que – cujo – cujos – que (C) de que – a que – cujo – cujos – que (D) na qual – em que – cujo – cujos – a que (E) de que – a que – de cujo – em que – que 25) “É preciso____ haja mais escolas!” bradou o político. Seu assessor corrigiu-___ as palavras, ___ pé do ouvido, dizendo “é preciso ____ haja mais escolas, excelência!” (A) que – o – no – de que (B) de que – lhe – ao – que (C) que – lhe – no – que (D) que – o – ao – de que (E) de que – o – no – de que 26) Joaquim Nabuco desenvolveu uma análise do Brasil a partir do fenômeno da escravidão. Caso a expressão a partir fosse substituída por apoiando-se, a preposição de deveria ser substituída por em. Todas as palavras abaixo também poderiam substituir a expressão a partir acarretando a mesma troca de preposição, à exceção de (A) baseando-se (B) fundamentada (C) centrada (D) investigando (E) inspirando-se 27) A frase em que falta uma preposição é (A) Os homens desejam uma paz estável. (B) Milhões de criaturas têm o mesmo objetivo: a paz. (C) As novas gerações querem uma segurança solidária. (D) A paz estável consiste o entendimento universal. (E) O mundo merece uma era de justiça.

Técnico Bancário

17

28) A tese contesta a visão de “festa eterna” na Bahia e mostra que 51% da população atua no mercado informal. A indústria do turismo incorporou a imagem da preguiça para vender uma idéia de lazer permanente. Considere as seguintes afirmações quanto à crase. I. caso a forma verbal contesta fosse substituída por opõe-se, seriam criadas no contexto da oração, as condições para a crase. II. Caso a forma verbal atua fosse substituída por dedica-se, seriam criadas no contexto da oração, as condições para a crase. III. Caso a forma verbal incorporou fosse substituída por recorreu, seriam criadas no contexto da oração, as condições para a crase. Quais estão corretas? (A) apenas I (B) apenas II (C) apenas III (D) apenas I e III (E) todas 29) A moça ____ feições me lembro, encontrava-se à porta ____ me referi. (A) cujas – à qual (B) de cujas – a que (C) de cujas – a qual (D) cujas – a que (E) de cujas – à que 30) De seus ídolos os adolescentes querem apenas a diversão. As cincos formas verbais abaixo poderiam substituir querem. Assinale aquela que exigiria a troca da preposição de. (A) desejam (B) encontram (C) esperam (D) exigem (E) pedem 31) Está adequado o emprego da expressão sublinhada na frase: (A) Se tudo aquilo de que tememos acontecer, estaremos perdidos. (B) As pessoas em cujas depositávamos nossa confiança acabaram por nos trair. (C) Os projetos das quais não há consenso somente serão apreciados amanhã. (D) Todos os artigos acerca de cujos haja controvérsia serão analisados depois. (E))As medidas sobre as quais não pairam dúvidas serão tomadas imediatamente. GABARITO 1-A 7–D 2–B 8–D 3–A 9–A 4 – E 10 – B 5 – B 11 – D 6 – A 12 – C

13 – C 14 – E 15 – B 16 – D 17 – B 18 – C

19 – E 20 – B 21 –C 22 – A 23 – A 24 - E

25 – B 31- E 26 – D 27 – D 28 – D 29 – B 30 – B

18

Técnico Bancário

Crase
Crase é a fusão da preposição A com o artigo definido A(s), com os pronomes demonstrativos AQUELE(s), AQUELA (s), AQUILO (s), A(s) ou com o pronome relativo A(s) qual (quais). Crase obrigatória 1) Antes de nomes femininos que admitem o artigo A ou As e quando o verbo pede a preposição A Ex.: Vamos à escola. (vamos a a escola) O menino não obedeceu à professora. (ao professor) 2) Na marcação das horas ou de partes do dia. Ex.: Encontramo-nos à uma hora. Chegaste às 15h. Sairemos à tardinha. 3) Nas locuções Adverbiais: Conjuntivas Às escuras, às claras, à beça À medida que, à proporção que às escondidas, às pressas, à espera, às vezes, à disposição, à vista, à vontade, à direita Ex.: Às vezes distraímo-nos. Ele saiu às pressas. À medida que uns entravam, outros saíam. 4) Antes de nomes masculinos ou femininos, quando se subentendem palavras como moda, maneira, forma ou termo anteriormente citado. Ex.: O soldado estava vestido à paisana. O professor de Língua Portuguesa poetava à Fernando Pessoa. Li este livro da página 20 à 150. (à página 150) 5) Diante de pronomes possessivos femininos que estiverem no plural. Ex.: Voltamos às nossas origens. 6) Com a letra A dos demonstrativos Ex.: a) Aquele: Refiro-me àquele rapaz. b) Aquela: Dei as flores àquela moça! c) Aquilo: Refiro-me àquilo que me contastes. 7) Crase com os pronomes relativos “que” e “qual” Ex.: A situação em que me encontro é igual À QUE suportaste. (O problema em que me encontro é igual AO QUE suportaste.) Esta é a situação À QUAL aspiro. ( Este é o momento AO QUAL aspiro.) Crase Proibida 1) Diante de nomes masculinos. Ex.: Ando sempre a pé. Não sabemos andar a cavalo. 2) Antes de palavra feminina que não aceite artigo. Ex.: Irás a Santa Catarina.
Técnico Bancário 19

Prepositivas À vista de, à procura de, à cata de.

3) Diante de verbos Ex.: A mocinha pôs-se a chorar. 4) Antes de expressões de tratamento. Ex.: Fiz um convite a Vossa Senhoria. 5) Quando tiver o A (singular) antes de palavra no plural. Ex.: Não assistimos a cenas violentas. 6) Antes de pronomes indefinidos: alguma, nenhuma, tanta, certa, qualquer, toda, tamanha. Ex.: A certa altura todos falaram sobre o problema. Não faço menção a nenhuma pessoa! 7) Antes dos pronomes demonstrativos Esta e Essa Ex.: Ninguém respondeu a esta questão. 8) Diante de pronomes pessoais retos ou oblíquos: Ex.: Escrevi um poema a ela. Ela nunca escreveu a mim! 9) Entre palavras repetidas: face a face, cara a cara, lado a lado, frente a frente, gota a gota, etc.. Ex.: No altar eles ficaram lado a lado. O médico recomendou-me tomar o remédio gota a gota. 10) Depois de preposição ex.: Ontem compareci perante a banca examinadora. 11) Diante do artigo indefinido UMA. Ex.: Levei o carro a uma oficina. 12) Antes da palavra casa, significando lar, residência, domicílio (próprio), terra, tomada em sentido indeterminado e distância também tomada em sentido indeterminado. Ex.: Vou a casa buscar meus livros. Os marinheiros voltaram a terra. Vimos um carro a distância.

CRASE FACULTATIVA 1) Diante de um nome próprio feminino Ex.: Enviei um presente a/ à Cláudia. 2) Após a preposição até Ex.: Cheguei até a / à rua. 3) Diante dos pronomes possessivos femininos que estiverem no singular. Ex.: Dirija-se a/à sua casa.

20

Técnico Bancário

EXERCÍCIOS 1) Utilize o acento indicativo de crase, quando necessário. a) Fez referência a alguém na platéia. b) Estamos a espera de atendimento. c) A matéria está sujeita a alterações. d) A servidora gestante ficam garantidos todos os direitos trabalhistas. e) Não temos direito a vale-transporte. f) Ele se sentiu a vontade, falando as claras a respeito do crime. g) Sempre que podia, ele se dirigia aquela cidade, a procura de sossego. h) Neste ano, minha renda será inferior a que obtive no ano passado. i) Servimos comida a quilo. j) Não venderemos a prazo a partir de setembro. l) Essa é a ponte que une preço a qualidade. m) Os ataques a propriedade são quase tão deploráveis como os atentados a vida humana. n) Não houve resistência a nossa idéia. o) A loja estava as moscas quando chegamos, as quatro horas. p) Prefiro isto aquilo. q) Chegou a uma e meia, sem a carta. r) No feriado, iremos a Gramado. s) Levei o assunto do chefe a presidência. t) Orgulhava-se do auxilio prestado aquela família. u) Sairemos a passeio e chegaremos após as dez horas. v) Ninguém obedece a minha vontade. x) Os acionistas compareceram a assembleia e analisaram as dispensas caso a caso. z) A obra está a disposição de todos. 2) Utilize o acento de crase quando necessário a) Recuso-me a fazer referência aquilo. b) Comunico a Vossa Senhoria que encaminhei a prova, que vai anexa a documentação. c) Passaram por aqui as pressas. d) Confiei a execução da tarefa a uma pessoa especializada. e) Renunciar as coisas boas da vida é um gesto contrário a mentalidade atual. f) Resistiria a qualquer pressão, pois pretendia ser fiel a seu ideal. g) O assunto vai da página cinco a oito. h) Não dava atenção a normas propostas, pois estava pensando na festa regada a chope. i) A fase a que chegamos é crítica. j) Quero uma roupa igual a que vi ontem. l) A medida que o aluno estuda, seu desempenho vai melhorando. m) Sua prova está curiosamente igual a do vizinho! n) A partir de setembro, não haverá mais resistência as nossas ideias, devendo a chefia submeter-se as reivindicações dos funcionários. o) Ele começou a gaguejar quando respondia as perguntas. p) A cantora a cuja voz sempre me refiro estará entre nós neste ano! q) Não venderemos a prazo durante a crise. Só a vista! r) Voltamos para a escola. s) Compareceu perante a turma. t) A propósito, você se refere a ela ou a mim? u) Graças a intervenção de um professor, reformulou a decisão. v) Devemos dar exemplo as pessoas e induzi-las a preservação do meio ambiente. x) Jamais chegaremos aquele ponto.

Técnico Bancário

21

Questões 1) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. “Mas acreditar ou não em Deus liga-se ....... algo muito antigo. Apesar de toda ..... liberdade, não há resposta humana ainda...... perguntas cruciais.” (A) à – a – à (B) à – a – as (C) a – a- às (D) a – a - as (E) à – à – às 2) A frase em que falta o acento indicativo de crase é: (A) Aquela jornalista é surpreendida pela repercussão da notícia. (B) Aquela jornalista é atribuída a melhor versão do fato. (C) Aquele jornalista é auxiliado pela comunidade. (D) Aquela jornalista é elogiada por seu trabalho. (E) Aquele jornalista é destacado por sua imparcialidade. 3) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na ordem em que aparecem. “ Quando tratavam de maneiras_______ mesa, os animais.../... porém novas prescrições se acrescentam ____ antigas./ Em geral, elas desenvolvem _____ idéia de limpeza.../... antes de ser tocado com os próprios talheres e levado_____ boca.” (A) à – às – à – a (B) a – a – à – a (C) à – as – a - à (D) à – às – a – à (E) a- as – à – à 4) Quais são as formas que completam, pela ordem, as frases abaixo? _____ meses não vejo meus parentes. Assistimos ____ cerimônia de formatura do nosso amigo. Informem _____ ela: sábado não atenderemos ____ encomendas. Viu um banco vazio e confiou o corpo_____ nádegas. (A) A – à – à – a - às (B) Há – a – à – a – as (C) Há – à – a – a – às (D) À – à – a – à – às (E) A – à – à – a – as 5) Marcar a opção em que ocorre erro no acento indicativo de crase: (A) À noite, exatamente às dez horas, mataram o felino À tiros. (B) As criticas eram endereçadas a pessoas ausentes. (C) Fiz referências a V. S.ª e não à senhora que o acompanha. (D) Eu já conhecia a fazenda, por isso fui à cidade apreciar as praças. (E) Ficaram frente a frente, a se olharem, pensando no que dizer uma à outra. 6) Identifique a alternativa cujo verbo, ao substituir “sugere”, determinaria crase ( ser feliz o tempo todo de certa forma sugere a insipidez daqueles adesivos com rostos sorridentes que foram moda nos anos setenta.) (A) determina (B) lembra (C) insinua (D) reflete (E) leva

22

Técnico Bancário

7) Atente para as alterações efetuadas. I “ E mesmo quando podem chegar ____ escola, o tempo disponível é insuficiente. II “ O trabalho não prejudica a escolarização, mas auxilia o acesso ____ instituições escolares. III “ mas também que se dê especial atenção _____ classe trabalhadora. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: (A) a – à – à (B) à – à – a (C) à – à –à (D) a – as – à (E) à – a – à 8) “ A comunicação se faz ____ perfeição, sem quaisquer ruídos...” “ Se passa 23 horas e 10 minutos _____ dizer “tu viu” , “ eu vi ela”, ... “ A força coercitiva da escola é pouca para opor-se ____ avalanche que vem de fora.” A seqüência correta do preenchimento das lacunas do texto é: (A) a – à – à (B) à – a – à (C) a – à – a (D) a – a – à (E) à – a – a 9) A seguir são apresentadas cinco possibilidades de substituição da expressão “se limita” ( Ao longo de 180 páginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao próprio quarto, à biblioteca do pai, à sala e à casa da mãe.). Qual delas manteria as crases? (A) Consiste (B) Se constitui (C) Compreende (D) Não ultrapassa (E) Se restringe 10) “ ____ alunas iam partir _____22 de janeiro. As estudantes ___ quem os professores se referiam estavam aptas ____experiência. (A) As – a – a - a (B) Às – a – a – à (C) As – a – a – à (D) Às – à – à – a (E) As – à - à – a 11) Ainda ____ pessoas no mundo que vêem muito pouco ____ própria vida! (A) há – à (B) há – a (C) a – a (D) a – à (E) há – há 12) Assinale a alternativa correta quanto à ocorrência ou não da crase: (A) Juliana enviou os papéis à secretaria, que os encaminhou à gerência. (B) Devido a morte do pai, deixou de comparecer à solenidade. (C) Passaram-se três meses até que Lucas atendesse à qualquer cliente. (D) O médico costumava atender de segunda à sexta-feira, das 14h as 18h. (E) Trouxera a mão várias armas, que lançou as costas dos inimigos.

Técnico Bancário

23

13) (Consulplan) Assinale a alternativa em que o acento da crase foi usado pela mesma razão que, em “... em que são necessárias à conservação das frutas”, EXCETO: A) “...fique vulnerável à ação de substâncias...” B) “... para então devolvê-la à câmara fria”. C) “... muitos apresentam resistência às novidades...” D) As frutas ficam, às vezes, muitas horas sob baixa temperatura. E) Os cientistas se dedicam à técnica de refrigeração. 14) O aluno recorreu ___ escondidas ______ várias autoridades, para chegar ____ situação mais cômoda. (A) as – a – àquela (B) as –à – aquela (C) às – a – àquela (D) às – à – aquela (E) as – à – àquela 15) O aluno fará _____ tempo as correções relativas ____ respostas dadas ao examinador. (A) há – as (B) à – às (C) a – às (D) há – às (E) a – as 16) Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe ....... mensagem ....... Vossa Senhoria e aguardo ....... resposta, ..... fim de levar ....... pessoa que me enviou. (A) a, a, à, a, a (B) a, à, a, à, a (C) à, à, à, à, a (D) a, a, a, a, à (E) à, a, a, a, a

17)....... noite, todos os operários voltaram ....... fábrica e só deixaram o serviço ....... uma hora da manhã. (A) Há, à, à (B) À – à - à (C) À, a, há (D) A, a, a (E) A, à, a 18) Assinale a opção incorreta com relação ao emprego do acento indicativo de crase: (A) O pesquisador deu maior atenção à cidade menos privilegiada. (B) Este resultado estatístico poderia pertencer à qualquer população carente. (C) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu à entrevista. (D) A verba aprovada destina-se somente àquela cidade sertaneja. (E) Veranópolis soube unir a atividade à prosperidade. 19) Assinale a opção em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: (A) Fui a Lisboa receber o prêmio. / Paulo começou a falar em voz alta. (B) Pedimos silêncio a todos. Pouco a pouco, a praça central se esvaziava. (C) Esta música foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia. (D) Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua. (E) Todos a aplaudiram. / Escreve a redação a tinta. 20) Fique ....... vontade; estou ....... seu inteiro dispor para ouvir o que tem ....... dizer. (A) a - à - a (B) à - à – à (C) à - a - a (D) a - a – à (E) à - à - a
24 Técnico Bancário

21) Assinale a única frase onde se emprega o acento da crase: (A) Refiro-me a alunas estudiosas. (B) Refiro-me a esta aluna aqui. (C) Refiro-me a todas as alunas. (D) Refiro-me a uma aluna em especial. (E) Refiro-me aquela aluna. 22) Quanto ..... suas exigências, recuso-me ..... levá-las ..... sério. (A) às - à - a (B) à - a - à (C) a - a - a (D) as - a – a (E) as - à - à 23) Já estavam ..... poucos metros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice. (A) à - à - a (B) à - a - à (C) a - à - a (D) à - à – à (E) a - a - à 24) Entregue a carta ..... homem ..... que você se referiu ..... tempos. (A) aquele - à - á (B) àquele - à – à (C) àquele - à - há (D) àquele - a - há (E) aquele - a - a 25) Somente ..... longo prazo será possível ajustar-se esse mecanismo ..... finalidade ..... que se destina. (A) a - à - a (B) à - a - a (C) à - a – à (D) à - à - a (E) à - à - à 26) Há crase: (A) Responda a todas as perguntas. (B) Avise a moça que chegou a encomenda. (C) Volte sempre a esta casa. (D) Dirija-se a qualquer caixa. (E) Entregue o pedido a alguém na portaria 27) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta: "Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petição anexa ..... Divisão de Fiscalização que está apta ..... prestar ..... informações solicitadas." (A) a, a, à, a, as (B) à, à, a, à, às (C) à, a, à, a, às (D) à, a, à, à, as (E) a, à, a, à, as 28) Disse ..... ela que não insistisse em amar ..... quem não ..... queria. (A) a - a - a (B) à - à – à (C) a - a - à (D) a - à - à (E) à - a - a

Técnico Bancário

25

29) Garanto ....... você que compete ....... ela, pelo menos ....... meu ver, tomar as providências para resolver o caso. (A) a, a, a (B) a, à, a (C) à, à, a (D) à, a à (E) a, à, à 30) Se você fosse....... sala e dirigisse a palavra .... madrinha, certamente ela viria...... nossas festas. (A) a- à- à (B) a- à- a (C) à- a- a (D) à- à- a (E) à- à- à 31) O período em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase é (A) A despeito da falta de técnicos especializados entre nós, o mercado tende a valorizar o profissional de formação mais genérica. (B) Quem está a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ação mais enérgica das autoridades. (C) O articulista não faz menção apenas aquilo que acontece nas grandes potências, mas também a situação de países em desenvolvimento, como o Brasil. (D) As empresas também cabe zelar pela qualidade da educação a que os filhos de seus funcionários têm acesso. (E) A formação direcionada a áreas especializadas pode não ser bem sucedida se a ela não se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas. 32) Quanto à necessidade do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta é: (A) Não se sabe à partir de quando as janelas perderam a sua condição de posto de observação do mundo. (B) Já não interessa à muita gente ficar olhando a vida a partir da janela de uma casa. (C) Os velhinhos ficavam assistindo à tudo das janelas, para onde levavam as almofadas. (D) Das janelas assistia-se à vontade à movimentação das pessoas na rua. (E) Antigamente, à despeito de não haver muito o que fazer, as pessoas pareciam mais dispostas à observar os detalhes do mundo. 33) O respeito ...... uma série de regras foi fundamental ...... organização dos grupos sociais, permitindo, dessa forma, ...... evolução da humanidade. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por: (A) à - à - a (B) a - à - à (C) à - a - a (D) a - a - à (E) a - à – a Gabarito 1C 7E 2B 8B 3D 9E 4C 10 C 5A 11 B 6E 12 A

13 D 14 C 15 C 16 D 17 B 18 B

19 D 20 C 21 E 22 C 23 E 24 D

25 A 26 B 27 A 28 A 29 A 30 D

31 C 32 D 33 E

26

Técnico Bancário

CONCORDÂNCIA VERBAL
Regra geral da concordância verbal

Verbos impessoais 1) Verbo Haver O verbo haver é impessoal ( permanecendo na 3o. pessoa do singular) quando significa : existir, acontecer, ocorrer. Formando locução com outro verbo, a impessoalidade a ele se estenderá. Ex.: Comentam que vai haver trocas na direção! Havia dez interessados. Aqui houve modificações. 2) Verbo Fazer Esse verbo é impessoal, mantendo-se na 3o. pessoa do singular e não apresentando sujeito, quando indicar: tempo e temperatura. A impessoalidade será transmitida para o outro verbo, quando houver locução. Ex.: Está fazendo cinqüenta anos que casei. Já fez mais de cinco minutos que ela saiu.

3) Verbo Ser É impessoal quando se refere a Horário, Data e Distância. Nesses casos, não há sujeito, e a concordância será feita com o predicativo. Ex.: Hoje são 29 de abril. Hoje é dia 29 de abril. Eram dezessete horas em Brasília. Daqui até Porto Alegre são 229 km. A voz passiva sintética Em expressões do tipo “vendem-se casas”, o verbo deve concordar com a palavra que o acompanha, porque ela é o sujeito, a menos que venha precedida de preposição. Assim, na frase vendem-se casas, a palavra casa não é objeto direto, como se poderia pensar ao primeiro exame, mas sujeito. A frase deve ser entendida assim: Casas são vendidas. Observe os exemplos a seguir: Aluga-se uma casa. Alugam-se duas casas. Consertam-se relógios. Se o termo que acompanha o verbo vier preposicionado, não será sujeito (porque o sujeito não pode ser preposicionado), e o verbo ficará no singular: Precisa-se de funcionários Às vezes, aparece junto ao verbo uma expressão preposicionada, e o sujeito vem mais afastado: Vêem-se, desta janela, os raios do sol. = Os raios do sol são vistos desta janela.

Técnico Bancário

27

Casos especiais 1) Expressões fracionárias ou partitivas == o verbo poderá ficar no singular ou ir para o plural. Ex.: A maioria desses acidentes pode ( podem ) ser evitado ( evitados ). Três quintos do teste foi ( foram ) de questões objetivas. Mais da metade dos professores utiliza ( utilizam ) o quadro-branco. 2) Expressões de tratamento = verbo 3o. pessoa Ex.: Vossa senhoria, queremos parabenizá-la pela sua nova conquista. 3) Sujeito posposto ao verbo ( faltar, restar, sobrar, existir, ocorrer, acontecer, bastar, etc..) Ex.: Faltam poucas vagas para o simulado. Existem pessoas desagradáveis nesta turma! Exercícios 1) Passe para o plural os termos destacados em cada uma das frases seguintes. Faça as mudanças necessárias em cada caso. a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) Anunciou-se a reforma administrativa. Definiu-se o objetivo da reforma fiscal. Ele prefere não opinar quando se fala em eleição. Houve problema durante a viagem. Ocorreu um problema durante a viagem. Não havia motivo para tanto. Existia algum motivo para tanto? Parece ter havido dúvida durante a realização da prova. Ele acredita que deve ter ocorrido algum transtorno durante a viagem. Faz mais de uma hora que ela saiu. Faz um ano que ele viajou. Deve fazer uma década que o país está nessa situação.

2)Complete as lacunas com o verbo entre parênteses, fazendo a concordância necessária. a) Se ____________ muitos aprovados, faltarão vagas. (haver) (pretérito perfeito) b) Mais de um aluno ________ da prova de matemática. (reclamar) (pretérito perfeito) c) _________________ poucas vagas no curso de revisão. (restar) (pretérito perfeito) d) _______________ - se todas as formulas do Excel. (decorar) e) Já _____ 8 horas, e os portões continuam fechados. (ser) f) _________-se, ao longe, os gritos de alegria dos aprovados. (ouvir) (pretérito perfeito) g) _________ 20 dias que espero a resposta. (fazer) h) ____________-se de colegas que afirmam ter gabaritado a prova. (desconfiar) i) Ainda _______ alguns meses para a prova. (faltar) j) _________ notas dez na prova de língua portuguesa. (chover) (pretérito perfeito) k) Foste tu quem ______ dez na redação? (tirar) (pretérito perfeito) l) A maioria dos candidatos __________ este conteúdo (adorar) m) Na aula, ___________ técnicas novas. (empregar-se) (pretérito perfeito) n) _______ havendo grandes progressos na aula de Língua Portuguesa. (estar) o) __________, nas festas de hoje, músicas com letras bem “diferentes”. (ouvir+se) p) Convém que se __________ às regras do curso e que se _______ os compromissos. (obedecer e cumprir – presente do subj.) q) É preciso que se ______________ aos filmes e que se __________ os jornais de domingo. (assistir e ler – presente do subj) r) Um terço dos candidatos _________ o fiasco do fiscal durante a prova do concurso. (ver) s) Fomos nós que _______ seus doces de Pelotas. (comer)

28

Técnico Bancário

3) Classifique 1 – se – partícula apassivadora 2 – se – índice de indeterminação do sujeito a) Precisa-se de uma boa datilógrafa. ( ) b) Não se perdoam certas palavras. ( ) c) Para chegar aqui, anda-se muito. ( ) d) Jabuticaba chupa-se no pé. ( ) e) Aqui se vive em paz! ( ) f) Discutiu- se esse assunto ontem. ( ) g) Alugam-se quartos para estudantes. ( ) h) Repreendia-se o aluno e nada acontecia ( ) i) Necessitava-se de novas soluções. ( ) Questões 01) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal: (A) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade. (B) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração. (C) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada. (D) Deve existir problemas nos seus documentos. (E) Choveram papéis picados nos comícios. 02) ............ anos que não se colhem bons frutos; ........ pragas a assolarem os pomares. (A) faz – deve haver (B) fazem – deve haver (C) fazem – devem haver (D) faz – devem de haver (E) faz – devem haverem 03) “ Quando ......... os técnicos contratados espera-se que a direção das empresas .....as providências necessárias para hospedá-los.” (A) chegaram – tomem (B) chegar – tomem (C) chegar – tome (D) chegarem – tomem (E) chegarem – tome 04) Fardas militares de guerrilheiros amazônicos passeiam pelos “shoppings”. Mas é curioso: essa mesma fabricação imaginária que santifica a natureza contribui para agravar ainda mais a selvageria nas cidades. Considere as seguintes sugestões de substituição de palavras dos períodos acima. I.Substituição da palavra fardas ( linha 1) por uniforme. II.Substituição da expressão fabricação imaginaria (linha 1) por mitos fabricados. Tais substituições acarretariam ajustes de concordância nas frases em que ocorressem. Assinale a alternativa que apresenta o número de outras palavras que deveriam ser obrigatoriamente modificadas nos casos I e II, respectivamente. (A) 1 - 2 (B) 1 - 3 (C) 2 - 3 (D) 2 – 4 (E) 4 – 4

Técnico Bancário

29

05) No trecho “ Todo esse discurso pró-MPB seria vazio se vários dos CDs lançados pelo CPC-Umes não fossem muito bons”, se colocarmos no plural o substantivo discurso, quantas outras palavras teriam que adequar sua concordância? (A) três (B) quatro (B) duas (D) cinco (E) seis 06) “Naquela época, só podiam votar os homens maiores de 25 anos e era exigida uma renda anual superior a cem mil réis”. Se substituíssemos a palavra “homens” por “ homem”, essa substituição implicaria mudança em mais _____ palavra(s) : (A)uma (B) duas (C) três (D) quatro (E) cinco 07) Assinale a única alternativa em que a concordância verbal atende à norma culta da língua: (A) Pode haver leituras menos otimistas sobre o assunto. (B) Já faziam vários anos que não se publicavam dados sobre a expansão demográfica brasileira. (C) Houveram censos que indicaram aceleração na taxa de escolaridade. (D) Existe dados que confirmam “performances” animadoras. (E) É fundamental que hajam mecanismos capazes de garantir qualidade e eficiência ao nosso ensino. 08) “Com sorte, a pessoa podia apaixonar-se depois de casada.” Se substituíssemos a apalavra “pessoa” por “noivos”, quantas outras palavras sofreriam ajustes de concordância? (A) Uma (B) Duas (C) Três (D) Quatro (E) Cinco 09) “Umas dizem que as crianças bombardeadas por horas diárias de televisão violenta e pornográfica formam-se à sua imagem e semelhança e por isso são bandidas, insubordinadas e avessas ao estudo, em escala realmente crescente.” No trecho acima, se substituíssemos as crianças por “o adolescente”, quantas outras palavras sofreriam ajustes de concordância? (A)4 (B)5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 10) Considere as frases abaixo. I. Houve protesto em várias capitais. II. Não se tolera falta ao serviço. III. Restou, depois do incêndio, apenas objeto imprestável. Pluralizando a palavra ou expressão sublinhada, o verbo passaria para o plural na (s) frase (s) (A) I e II. (B) II e III. (C) I e III (D) III (E) II.

30

Técnico Bancário

11) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta: (A) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova. (B) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha. (C) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui. (D) Bateu três horas quando o entrevistador chegou. (E) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo. 12) Assinale a opção em que há concordância inadequada: (A) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema. (B) A maioria dos conflitos foram resolvidos. (C) Deve haver bons motivos para a sua recusa. (D) De casa à escola é três quilômetros. (E) Nem uma nem outra questão é difícil. 13) Considere as frases abaixo: 1. Dá-se aula de natação. 2. Precisa-se de político honesto. 3. Está havendo abuso no preço dos remédios. Pluralizando-se a palavra ou expressão sublinhada nas frases acima, o verbo passaria para o plural: (A) nas frases 1 e 3. (B) nas frases 1 e 2. (C) nas frases 2 e 3. (D) apenas na frase 1. (E) apenas na frase 3. 14) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqüência em que elas aparecem. “O avanço do conhecimento é normalmente concebido como um processo linear, inexorável, em que as descobertas são aclamadas tão logo venham à luz, e no qual as novas teorias se _____ com base na evidência racional. _____ os entraves da religião desde o século 17, o conhecimento _____ florescendo de maneira livre, contínua.” (A) impõem – Afastados – vêm (B) impõem – Afastado – vêm (C) impõe – Afastados – vêm (D) impõe – Afastado – vem (E) impõem – Afastados – vem 15) Se substituíssemos Os negros por O povo africano, quantas outras palavras da frase deveriam ser modificadas para fins de concordância? (Os negros, porém, ao longo de todo o período colonial, tentaram superar a diversidade de culturas que os dividia, juntando fragmentos das mesmas mediante procedimentos diversos, entre eles a formação de quilombos e a realização de batuques e calundus.) (A) Nenhuma. (B) Uma (C) Duas. (D) Três. (E) Quatro. Gabarito 1–D 6–C 2- A 3–E 4–D 5–B 7–A 8–C 9–C 10 - B

11- C 12- D 13-D 14-E 15-C

Técnico Bancário

31

32

Técnico Bancário

CONCORDÂNCIA NOMINAL
Regra geral

Casos especiais 1) Adjetivo + substantivos de gênero diferente: concordância com o termo mais próximo. Ex.: Marcelo percorreu tortuosos caminhos e veredas. Marcelo percorreu tortuosas veredas e caminhos. 2) Substantivos de gênero e número diferentes mais adjetivo: concordância com o termo mais próximo ou uso do masculino plural. Ex.: Pai e mãe compreensivos. Pai e mãe compreensiva. Atenção

3) ANEXO

4) SÓ

5) OBRIGADO

6) BASTANTE

7) TODO, TODA, TODO O, TODA A

8) É BOM, É NECESSÁRIO, É PROIBIDO, É PERMITIDO

Exercícios 1. Complete as lacunas com a opção mais adequada: a) É _____________ (proibido OU proibida) entrada de estranhos. b) É _____________ (proibido OU proibida) a entrada de estranhos. c) Não é _______________ (permitido OU permitida) a afixação de cartazes. d) Saída a qualquer hora, nesta empresa, não é _____________ (permitido OU permitida). e) Aqui, bebida alcoólica não é ______________ (permitido OU permitida). f) Demissão em massa não é ____ (bom OU boa) para o governo. g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de conhaque.
Técnico Bancário 33

h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras. i) Ela ficou ___________ (meio OU meia) nervosa. j) Ela estava ___________ (meio OU meia) estressada. k) São alunos _________ (meio OU meios) irrequietos. l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes). m) Os atletas saíram ______________ (bastante OU bastantes) cansados. n) Já temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incriminar o suspeito. o) Os opositores ficam _____ (só OU sós). p) _____ (Só OU Sós) os opositores saíram da sala. q) _____ (Só OU Sós) vocês duas não irão à festa. r) _____ (Só OU Sós), vocês duas não irão à festa, arranjem companhia. 2. Complete as lacunas com o termo entre parênteses, fazendo a devida concordância nominal. a) Esses alunos são ___________inteligentes. (bastante/bastantes) b) Nossa discussão foi _______longa. (meio/meia) c) Estamos _________com nossas obrigações. (quite/quites) d) Calma é __________. (necessária/necessário) e) Escolhemos _______hora e lugar. (má/más/mau) f) As provas _________foram consideradas. (anexo/em anexo/anexas) g) A professora ficou _______cansada. (meia/meio) h) _________os reparos, fomos aproveitar. (Feito/Feitos) i) É ______________ cautela a essa hora da noite, aqui no parque. (necessária/necessário) j) Era a _________indicada para o cargo. (menas/menos) l) É _____________a entrada de pessoas estranhas ao serviço. (proibido/proibida) m) Eles _____________terminaram o serviço. (mesmo/mesmos) n) _____________considerações foram feitas na reunião. (Bastante/Bastantes) o) Elas ficaram __________satisfeitas com o resultado. (bastante/bastantes) p) É ____________a sua presença. (necessário/necessária) q) Não diga nada ao rapaz. É ______________cautela. (necessária/necessário) r) Ela __________organizou a formatura. (mesmo/mesma) s) Parecia ________perturbada depois de tudo. (meio/meia) t) Eles __________disseram ao pai que ele _________teria de reconsiderar. (mesmo/mesmos) u) Faz uma hora e _______que terminamos tudo. (meio/meia) v) Estaremos lá ao meio-dia e _________. (meio/meia) x) Estejamos todos __________ . (alerta/alertas) z) Eles __________ serão os agraciados. (próprios/próprio) Questões 1) “ Nessas condições, o interesse e o ponto de vista particulares tendem a diferir dos sociais”. O adjetivo “particulares” está no plural. O uso desse plural se justifica. (A) porque o adjetivo se refere ao substantivo “condições” (B) porque o adjetivo se refere simultaneamente aos dois. (C) Porque os dois substantivos que precedem o adjetivo são empregados como sinônimos. (D) Pelo fato de o adjetivo em questão também poder ser usado como sinônimos. (E) Pelo fato de o adjetivo vir precedido de um substantivo composto. 2) Considere as frases que seguem com relação à concordância nominal: I.A aplicação do dinheiro não foi bem explicado. II.Ainda hoje será divulgado pelo rádio uma nota explicativa. III.Ao meio-dia e meia partirá a comitiva. Quais estão corretas? (A) apenas I (B)apenas II (C)apenas III (D) I e III (E)I, II e III

34

Técnico Bancário

3) Observe as frases: I – É proibida a entrada. II - É proibido entrada. III - É proibido a entrada. Está (ao) certa (s) : (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) todas 4) "Toda a verdade dos fatos_______________ainda que_____as revelações". (A) será apurado, doa (B) será apurados, doa (C) serão apurados, doa (D) serão apurada, doam (E) será apurada, doam 5) Quanto à concordância nominal e verbal, assinale: I – Todos estavam meios cansados, porque já era meio-dia e meia e fazia muito calor. II – Fazem 30 anos que nos conhecemos. III – Nenhum dos presentes à festa souberam dizer se houveram tiros dentro ou fora da casa, durante o assalto. (A) Apenas I está correta (B) Apenas II e III estão corretas (C) Se todas estão corretas (D) Apenas II está correta (E) todas estão incorretas 6) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: “ A apostila e o caderno de atividades____ são ______ didáticos, mas ainda é _____ a reformulação de alguns testes.” (A) nova – bastantes – necessárias (B) novas – bastante – necessária (C) novos – bastante – necessária (D) novos – bastantes – necessário (E) novo – bastantes – necessário 7) A alternativa que preenche corretamente as lacunas “O que se quer dizer aqui é que o grande Sartre fez a pergunta errada. Ou melhor: fez a pergunta certa, mas no local errado. Deveria tê-la feito mais adiante, quando ____ jantar, no restaurante. / Já no restaurante, ele perceberia, com muito mais surpresa, que igualmente não ____ negros – e não entre os clientes, nisso não haveria nada de surpreendente, mas entre o próprio pessoal de serviço, ou seja, entre os garçons. Ora, o ofício de garçom é relativamente simples. ____ pés resistentes, para andar de cá para lá a noite toda,...” é (A) foi – havia – É exigido. (B) iria – haviam – São exigidos. (C) isse – tinham – Exige-se. (D) fora – haviam – Exigem-se. (E) fosse – havia - Exige 8) Sempre _____ ao homem as medidas que ele julga ____ para deixar o relacionamento entre as pessoas mais _______. (A) cabe - necessário – solidários (B) cabe - necessárias - solidárias (C) cabem - necessárias - solidário (D) cabe - necessário - solidário (E) cabem - necessário - solidário

Técnico Bancário

35

9) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas. (I) Correm _______ aos processos vários documentos. (II) São ______ inteligentes. (III) É ______ entrada de pessoas estranhas. (A) anexo – bastante – proibida (B) anexos – bastante – proibido (C) anexos – bastantes – proibida (D) anexos – bastantes – proibido (E) anexo – bastantes – proibida 10) Ele ____ irá mandar ___ ao boletim ____ provas. (A)mesmo – anexos – bastantes (B) mesmos – anexo – bastante (C) mesmas – anexo – bastante (D) mesmo – anexas – bastantes (E) mesmas – anexos – bastante 11) É ________ discussão entre alunos e alunas ____ ao mesmo ideal. Mesmo que essa atividade seja ____ confusa, dela saem ____ idéias interessantes. (A) necessário – voltados – meio – bastantes (B) necessário – voltadas – meia – bastante (C) necessária – voltadas – meio – bastantes (D) necessária – voltados – meia – bastante (E) necessário – voltadas – meia – bastantes 12) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em (A) Nunca houve divergências entre mim e ti. (B) Ele tinha o corpo e o rosto arranhados. (C) Recebeu o cravo e a rosa perfumado. (D) Tinha vãs esperanças e temores. (E) É necessário certeza. 13) Indique a frase em que a palavra só é invariável. (A) Eles partiram sós, deixando-me para trás aborrecida e bastante magoada. (B) Chegaram sós, com o mesmo ar exuberante de sempre. (C) Sós, aquelas moças desapareceram, cheias de preocupações. (D) Aqueles jovens rebeldes provocaram sós essa movimentação. (E) Depois de tão pesadas ofensas, prefiro ficar a sós a conviver com essa agressiva companhia. 14) Assinale a alternativa incorreta: (A) Todo o homem é racional. (Todo/Todo o) (B) Todas as pessoas ficaram apavoradas. (C) Todo o prédio soube do fato. (D) É permitida a entrada de guardiões. (E) O sapato e a blusa preta estavam manchados de sangue. Gabarito 1- B 2–C 3–D 4–E 5–E 6–C 7–E 8–C 9-B 10 – D 11 – A 12 – C 13 – E 14 – A

36

Técnico Bancário

ORTOGRAFIA
Observe: Ríspido Triste Nítido Estúpido Belo Lúcido rispidez tristeza nitidez estupidez beleza lucidez

Conclusão:

Observe: Corte Monte França Montanha Campo

-

cortês montês francês montanhês camponês

Conclusão:

Observe: Ascender Pretender Suspender Expandir Estender Conclusão:

-

ascensão pretensão suspensão expansão extensão

Observe: Discreto Torto Executar Isento Ato Ereto

-

discrição torção execução isenção ação ereção

Conclusão

Técnico Bancário

37

Observe Agredir Progredir Regredir Admitir Demitir Discutir Ceder Suceder Verter Converter Subverter

-

agressão progressão regressão admissão demissão discussão cessão sucessão versão conversão subversão

Conclusão

X ou CH

ç ou ss

j ou g

X ou ch

J ou G

-ISAR OU –IZAR

38

Técnico Bancário

Uso dos porquês POR QUE equivale a “pelo qual” ou as variações dessa expressão: pelos quais, pela qual e pelas quais. Também ocorre quando se pode acrescentar as palavras “razão” ou “motivo”. Ex.: Não sei por que (razão) ela não veio. A situação por que (pela qual) passaste não foi fácil. POR QUÊ assim como o porquê acima, pode-se acrescentar a palavra “razão” ou “motivo”, o acento é justificado por anteceder um ponto (final ou de interrogação). Ex.: Eles não foram ao jogo e não sabemos por quê. (motivo) Poucos estudam. Por quê? (razão) PORQUE é uma conjunção, equivalendo a “pois”.

Ex.: Não saiam da aula, porque o professor já vem. PORQUÊ é um substantivo, equivalendo a “razão”, “motivo” e normalmente aparece antecedida de palavra determinante (artigo, por exemplo). Ex.: Dê-me ao menos um porquê para sua atitude. É importante o uso dos porquês. Complete as frases: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Penso nos ideais ___________lutamos. Não sei explicar o ___________do fracasso. Será __________subestimamos o adversário? Até hoje ninguém explicou _____________ . O guarda queria saber__________ele estava sem documentos. Aquele ____________ deixou-o possesso. Nossos pedidos foram indeferidos, __________? Quem poderia dizer ___________ tudo isso ocorreu? Ele não escreveu para você, ________? Ninguém me explicou o _______ de sua indiferença. Quero saber ______ não estuda mais. ________ ___é sonhador, o jovem cultiva ideais. ___________deixar de lado uma causa ________ lutamos há tanto tempo? Ninguém sabe o ___________ de nossa luta. Ele vivia tranqüilamente, ___________ tinha uma grande herança. O governo não deve mudar, __________? Pergunto ____________ você é tão irresponsável. Vivo feliz, __________ amo minha esposa. __________ não vieste? Não vais dizer _________? O senhor vai embora só ___________ ela chegou? Não renovou o contrato _______________ achou inconveniente.

Técnico Bancário

39

PARÔNIMOS Acender: pôr fogo Ascender: subir Acento: sinal gráfico Assento: local para se sentar Acerca de: a respeito de, sobre A cerca de: a aproximadamente Há cerca de: faz aproximadamente Acidente: desgraça Incidente: episódio Afim: semelhante A fim de: para, com intuito de A princípio: no início Em princípio: em tese Amoral: indiferente à moral Imoral: contrário à moral Ao encontro de: favorável De encontro a: contra À – toa: sem-vergonha À toa: sem rumo Caçar: perseguir Cassar: anular Casual: por acaso Causal: que expressa causa Cavaleiro: homem a cavalo Cavalheiro: homem gentil Censo: contagem Senso: juízo Cessão: cedência Seção ou secção: parte de um todo Sessão: reunião de pessoas Cerrar: fechar Serrar: cortar Conjetura ou conjectura: hipótese, suposição Conjuntura: momento, situação Concerto: sessão musical Conserto: ato de arrumar Comprimento: medida Cumprimento: saudação Coser: costurar Cozer: cozinhar

40

Técnico Bancário

Delatar: denunciar Dilatar: ampliar Descrição: ato de descrever Discrição: modéstia Descriminar: inocentar Discriminar: separar, segregar, discernir Despensa: divisão da casa, armário ou construção separada em que ficam os mantimentos Dispensa: isenção, licença Emergir: vir à tona Imergir: afundar Eminente: elevado, célebre Iminente: próximo Emigrar: sair da pátria Imigrar: entrar em país estranho Estada: permanência de pessoa Estadia: permanência paga de um navio no porto Espectador: que assiste a um espetáculo Expectador: que está na expectativa Espiar: observar secretamente, espionar Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar a culpa Flagrante: evidência Fragrante: aromático Florescente: florido Fluorescente: luminoso Incipiente: iniciante Insipiente: ignorante Infligir: aplicar pena Infringir: transgredir Mandado: ordem judicial Mandato: delegação de poder Prescrever: ordenar, regular, determinar, estabelecer, preceituar Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir Ratificar: confirmar Retificar: corrigir Sustar: suspender Suster: manter Tachar: Acusar de defeito, censurar Taxar: regular o preço Tráfego: movimentação de veículos Tráfico: negócio ilícito

Técnico Bancário

41

ORTOGRAFIA 01) Assinale a alternativa correta. (A) assintosamente – pretensioso – lassiva (B) ascintosamente – pretensioso – lassiva (C) acintosamente – pretencioso – laciva (D) acintosamente – pretensioso – lasciva (E) ascintosamente – pretencioso – lasciva 02) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases abaixo. Para ele, a expressão seria equivalente a __________ um casebre, e nada mais; já para nós a mesma expressão designa a compra de mantimentos ou de suprimentos em geral. Por sinal, com acento _________ o que era apenas um prefixo virou um substantivo. Os dicionários disponíveis não registram o nosso uso – nem mesmo os regionalistas (salvo o Dicionário de Porto Alegrês, modéstia _________). Por isso não __________ explicação documentada sobre a origem do uso. (A) construír – porque – a parte – há (B) construir – por que – à parte – a (C) construír – por que – a parte – a (D) construir – porque – à parte – há (E) construír – porque – à parte – há 03) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo Suprimi-la indiscriminadamente com analgésicos, dizem alguns estudiosos, pode fazer mais .................. do que bem. Mas eis que, numa madrugada, o alarme começa a soar estridente, tirando-o enfim da cama num ................. A resposta óbvia a essa situação é o primeiro passo para se compreender ............ alguns estudiosos estão preocupados com o hábito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. (A) mau – sobressalto – por que (B) mal – sobressalto – por que (C) mal – sobressalto – porque (D) mau – sobressalto – porque (E) mal – sobresalto – por que 04) Alternativa correta (A) enxergar – queicho – inxado (B) enchergar – queicho – inxado (C) enxergar – queixo – inxado (D) enchergar – queixo – inchado (E) enxergar – queixo – inchado 05) Assinale a alternativa correta que preenche correta e respectivamente as lacunas com traço contínuo das frases abaixo. ________ alguns, e não a maioria, passam ao banditismo pesado? Não há apenas um ___________. Se o criminoso decide agir é ________ mentalmente chegou à conclusão de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preço não exorbitante à sociedade. (A) Porque – porquê – por que (B) Por que – porquê – porque (C) Por que – porquê – por que (D) Por que – por quê – por que (E) Porque – por quê – porque 06) Na frase A princípio ninguém estranha muito quando os jovens passam a freqüentar a igreja apenas em datas cerimoniais, a expressão A princípio poderia ser substituída no contexto em que ocorre, sem mudar o sentido da frase, por (A) Em tese. (B) Inicialmente. (C) Logicamente. (D) Em síntese. (E) Corriqueiramente.
42 Técnico Bancário

07) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases abaixo na seqüência em que elas aparecem. Animais sociais cujo comportamento se pauta, em larga escala, pelo contexto cultural, os humanos não podem prescindir, todavia, de um vasto repertório de atributos biológicos, selecionados ao longo do processo de ................... Estudos nesse sentido ............... sido realizados principalmente por etólogos de orientação darwiniana, a despeito das críticas ferozes que lhes são dirigidas pelos que consideram os humanos criaturas imunes aos mecanismos evolutivos. As teses do autor ..............-se numa concepção de instinto apropriada à nossa espécie, a de primatas dotados de um elenco inato de “predisposições par aprender”, em meio a um universo de seres mais submissos à inflexibilidade de “programas genéticos imutáveis”. O cérebro humano teria sido evolutivamente dotado de aptidões que ........... habilitam a lidar com a reciprocidade , a intercambiar favores e a colher benefícios do convívio social. (A) hominização – têm – enraizam – lhe (B) hominisação – tem – enraízam – lhe (C) hominização – têm – enraízam – o (D) hominissação – têm – enraízam – os (E) hominização – tem – enraizam – os 08)Assinale a alternativa correta. (A) concenso – previnir – algozes (B) concenso – prevenir – algozes (C) consenso – prevenir – algozes (D) consenso – previnir – algoses (E) concenso – previnir – algoses 09)Assinale a alternativa correta, que preenche respectivamente as lacunas das frases abaixo. Toda pessoa ficaria ____________ entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. Um _______ nível de stress pode afetar a saúde e o bem-estar, assim como interferir no trabalho e na vida social das pessoas. .... pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilíbrio gerado pelo _______ de stress. (A) extremamente – auto – excesso (B) extremamente – alto – excesso (C) estremamente – alto – excesso (D) estremamente – alto – escesso (E) estremamente – auto – escesso 10) Assinale a alternativa correta. (A) essencial – botijão – composição (B) ecencial – botijão – composição (C) essencial – botijão – conposição (D) ecencial – butijão – composição (E) essencial – butijão – conposição 11) O termo porquê deve ser grafado em uma só palavra na alternativa (A) Os avanços tecnológicos por que a globalização se torna possível são vertiginosos. (B) A tecnologia democratiza a informação por que facilita a comunicação entre as pessoas. (C) Muitos questionam por que ainda existem tantas mazelas. (D) Os exemplos utilizados no texto mostram por que a globalização se aproxima. (E) A divisão ideológica por que foi marcado o século 20 é do conhecimento geral. 12) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, na ordem em que aparecem no seguinte trecho. É uma velha pergunta: _______ os primos do norte são bem-sucedidos enquanto a gente pena tanto? Infelizmente é uma retórica que imobiliza e ______ : como corrigir, punir e investigar de maneira eficaz se nos acreditamos corruptos, sem-vergonhas, etc. Portanto, são cheios de si e prontos para _______ as falhas. (A) porque – deprimi – consertar. (B) porque – deprime – consertar. (C) por que – deprime – consertar. (D) por que – deprimi – concertar. (E) por que – deprime – concertar.
Técnico Bancário 43

13) As palavras que preenchem de forma correta e respectivamente as lacunas do trecho abaixo são: Talvez por isso sua obra em muito se ______ das de seus colegas estrangeiros que vinham ao Brasil para conhecer a ______ natureza do Novo Mundo, mas que, na maioria das vezes, conseguiam imprimir a suas representações apenas um olhar distante, frio. Desenhou as boleadeiras, o chiripá, as ceroulas, o chapéu e o poncho no corpo dos peões, _____ e escravos. (A) distinga – majestosa – estâncieiros. (B) distingua – magestosa – estâncieiros. (C) distinga – magestosa – estancieiros. (D) distingua – majestosa – estâncieiros. (E) distinga – majestosa – estancieiros. 14) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto, respectivamente. Tinha – teve, tem – um sabor esquisito que intensificava o encanto da arte e da personalidade do moço do ______ [...]. Ele se sentia perfeitamente _____ vontade entre seus colegas, na maioria brancos” [...]. No final da década – sobretudo _______ o impacto de Jimi Hendrix – Gil vestiu a máscara do negro com consciência racial. ele encontrava africanidades em suas ______ domésticas e revolta contra os aspectos raciais da injustiça da sociedade brasileira. (A) video – à – sob – reminicências. (B) vídeo – à – sob – reminiscências. (C) vídeo – à – sobre – reminiscencias. (D) video – a – sobre – reminiscências. (E) video – a – sob – reminiscências. 15) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as lacunas com traço contínuo do trecho abaixo. Quantas vezes não somos pegos num humor insuportável, sem termos a menor noção do _____ desse estado? O mau humor, em geral, é maior do que nossa consciência. De outro lado, se a distância necessária é mantida, toda a ______ nos gestos e atitudes pode dar lugar a um sorriso. A importância do senso de humor está no fato de ele nos proteger da vaidade e do orgulho _____. (A) porque – tensão – excessivos. (B) por que – tenção – exessivos. (C) porquê – tensão – escessivos. (D) porquê – tensão – excessivos. (E) por quê – tenção – ecessivos. ORTOGRAFIA 01. D 06. B 11. B 02. D 07. C 12. C 03. B 08. C 13. E 04. E 09. B 14. B 05. B 10. A 15. D

44

Técnico Bancário

ACENTUAÇÃO
Regras de acentuação 1) Proparoxítonas – Todas as proparoxítonas recebem acento. Ex.: lâmpada – rápido – córrego – rígido – pânico 2) Paroxítonas – São acentuadas as paroxítonas terminadas em: a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou não de “s”) Ex.: sábio – régua – farmácia – espontâneo – mágoa b) Ã, ÃS, ÃO, ÃOS Ex.: ímã – órfãs – órgão – bênçãos c) EI, EIS Ex.: jóquei – pônei – fósseis – úteis d) I, IS Ex.: táxi – biquíni – lápis – júri – íris e) ON, OM, ONS Ex.: Nélson – rádom – próton – nêutrons f) L, N, R, X, PS Ex.: sensível – hífen – caráter – tórax – bíceps g) UM, UNS, US Ex.: Ônus, álbum, médiuns ATENÇÃO: NÃO se acentuam os vocábulos paroxítonos terminados em EM, ENS: item, homem, itens, hifens, homens.

3) Oxítonas – São acentuadas as oxítonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou não de “s”), EM, ENS. Ex.: sofá – café – cipó – você – porém

4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tônicos, quando formam sílabas sozinhos ou com “s” e vêm precedidos de vogal. Ex.: saída – faísca – feiúra – uísque – influí – reúne – egoísta – destruí-lo – baú – Quarai – juízes

OBSERVAÇÕES: Não se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha. Não se acentuam o I e U quando formarem sílabas com outra letra que não seja “s”: cairmos, juiz, ruim, defini-lo. Não se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.

Técnico Bancário

45

ATENÇÃO: Nova regra As palavras paroxítonas que têm i ou u tônicos precedidos por ditongos não serão mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra não vale quando se trata de palavras oxítonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piauí, teiús, tuiuiú. 5) Ditongo aberto - Acentuam –se os ditongos tônicos e abertos ÓI, ÉU, ÉI. Ex.: anzóis – assembléia – chapéu ATENÇÃO: Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxítonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxítonas terminadas em éi, éu e ói continuam acentuadas: chapéu, herói, corrói, remói, céu, véu, lençóis, anéis, fiéis, papéis, Ilhéus. 6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na 1ª vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR TÔNICA. Ex.: vôo – enjôo – perdôo – vêem – relêem – crêem ATENÇÃO Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo – enjoo, perdoo, magoo, voo, abençoo; ee – creem, deem, leem, releem, veem, preveem 7) Trema – Coloca-se trema nos grupos QÜE – QÜI – GÜE – GÜI Ex.: tranqüilo – agüenta ATENÇÃO Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da língua portuguesa. Porém, o trema é mantido em nomes próprios estrangeiros e suas derivações, como Bündchen, Schönberg, Müller e mülleriano, por exemplo. 8) Acento diferencial – Diferencia a intensidade de alguns vocábulos com relação a seus homógrafos átonos. Pára (verbo) / para (preposição) Pôr (verbo) / por (preposição) Pélo(a) (verbo) / pêlo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposição) Pôde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.)

46

Técnico Bancário

ATENÇÃO Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposição para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposição pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposição polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposição pera 9) Acento agudo sobre o U Quando o U for tônico, coloca-se acento agudo. averigúe apazigúe ATENÇÃO Nova regra A letra u não será mais acentuada nas sílabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazigúe), argui (em vez de ele argúi), averigue, oblique. Pode-se também acentuar desta forma esses verbos: ele apazígue, averígue, oblíque. Exercícios Marque as opções em que as palavras são acentuadas seguindo a mesma regra. a) ( ) magnífico - básica b) ( ) português - saí c) ( ) gaúcho – renúncia d) ( ) eliminatória – platéia e) ( ) rápido – assédio f) ( ) cipó – após g) ( ) distribuído – saísse h) ( ) realizará – invés i) ( ) européia – sóis j) ( ) alguém – túnel l) ( ) abençôo – pôr m) ( ) ânsia - aluguéis n) ( ) prevêem - soubésseis o) ( ) imbatível – efêmera QUESTÕES: 1) Observe a acentuação gráfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos gráficos não têm a mesma justificativa. (A) católica – étnica (B) marquês – Sapucaí (C) caráter – nível (D) luxúria – espontânea (E) álcool – espírito 2) Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retém, angústia, cardíaca (A) porém, ânsia, nódoa (B) mantém, planície, supérflua . (C) detém, glória, carícia (D) entretém, rústica, pública (E) armazém, gêmea, dúvida

Técnico Bancário

47

3) Indique a alternativa que nenhuma palavra é acentuada: (A) lapis, canoa, abacaxi, jovens (B) ruim, sozinho, traiu, item (C) orquidea, biquini, album, (D) flores, açucares, virus (E) jovens, caiu, orquidea 4) A única alternativa correta em relação à acentuação de palavras é: (A) as palavras idéia e agência são acentuadas em virtude da mesma regra. (B) as palavras tecnológico, através e própria são acentuadas devido ao timbre aberto das vogais tônicas. (C) a ausência de acento nos vocábulos imaginária e distância não os transformaria em verbos. (D) se a vogal tônica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), não ocorreria mudança semântica no texto. (E) o verbo têm somente será acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural. 5) Qual das seguintes palavras perderia o acento gráfico se fosse passada para o singular? (A) Cenários. (B) Raízes. (C) Automóveis. (D) Indústrias. (E) Países. 6) A frase que apresenta erro de acentuação é: (A) As espécies sacrificadas em experiências científicas devem, conforme o caso, ser repostas. (B) Os chamados autotransplantes mantêm freqüentemente a vida do indivíduo. (C) Fiéis a suas posições, cientistas sairam às ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. (D) Para o estudo do funcionamento dos órgãos, foram utilizados protótipos. (E) É bastante provável que hipóteses científicas hoje consideradas meros vôos da fantasia sejam amanhã defendidas com veemência. 7) Considere as seguintes afirmações sobre acentuação gráfica: I – A palavra Zoólogos recebe acento gráfico devido à presença de hiato. II – Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condições de acentuação da palavra babuíno. III – A ausência de acento gráfico em dúvida provocaria mudança na sua pronúncia. Quais estão corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e II (D) Apenas II e III (E) I, II e III 8) Quanto ao acento tônico, um dos conjuntos abaixo é formado de palavras com a mesma classificação. Assinale: (A) tênis, importância, trágico, Fábio (B) até, marginal, convém, poderá (C) lá, par, lhes, uma (D) modesto, pensasse, primeira, alimentar (E) símbolo, públicas, responsáveis, advertências. 9) Ambas as palavras exigem acento gráfico em: (A) tabu - heroicamente (B) subtraiu - subtrairam (C) refem - refens (D) magoou - civel (E) logaritmos – seqüenciais

48

Técnico Bancário

10) Todas as palavras abaixo têm um equivalente em língua portuguesa sem acento gráfico, à exceção de: (A) agência (B) é (C) às (D) acúmulo (E) hábitos 11) Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras ocorre por motivo idêntico ao da seqüência: reconhecê-lo – suicídio – destruída (A) contê-lo – biquíni – prejuízo (B) enfrentá-la – geográfica – raízes (C) até – equilíbrio – científico (D) crêem – provável – maníaco (E) revê-la – ciência – juízo 12) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada: (A) Todo ensino deveria ser gratuito. (B) Não ves que eu não tenho tempo? (C) É difícil lidar com pessoas sem carater. (D) Saberias dizer o conteudo da carta? (E) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer. 13) Assinale a alternativa correta quanto à acentuação. (A) Educá-las e têm são acentuadas pela mesma razão. (B) Estímulos e paciência são acentuados porque são palavras proparoxítonas. (C)Gênios e competência são acentuadas por serem palavras proparoxítonas. (D)Competência e paciência são acentuadas por serem palavras paroxítonas terminadas em ditongo crescente. (E) Têm e é são monossílabos tônicos, por isso devem ser acentuados. 14) A única palavra que deve receber acento gráfico é: (A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos 15) As palavras daí, pronúncia e arco-íris são acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente: (A) beduíno – idôneo - idéia (B) país – celulóide - lápis (C) lingüística – renúncia – cútis (D) jesuíta – Cláudio - oásis (E) víbora – circunstância - Aloísio 16) A opção em que todas as palavras levam trema é: (A) água – cinquenta (B) equestre – pinguim (C) aguamento – aguapé (D) frequente – aguardente (E) quinteto – frequente 17) Assinale a série em que todos os vocábulos devem receber acento gráfico: (A) Troia, item, Venus (B) hifen, estrategia, albuns (C) apoio (subst.), reune, faisca (D) nivel, orgão, tupi (E) pode (pret. perf.), obte-las, tabu
Técnico Bancário 49

18) Faltam acentos gráficos em: (A) O telespectador para e analisa os programas que os canais mantem quase iguais. (B) A programação deve ser de grande valor para aquela emissora, pois a tem mantido apesar das pressões. (C) Para alegria do telespectador, as emissoras locais mantinham a programação nativa. (D) Encaminhou-se para aquele shopping que manteve a redução de preços. (E) Para os telespectadores que mantiveram fidelidade a uma emissora, importava uma boa e variada programação. 19) Assinale a opção que não apresenta o fonema /g/: (A) jejum (B) guerreiro (C) geada (D) garagem (E) gelo 20) O vocábulo “mendicância” é acentuado pela mesma razão que; (A) libertá-lo (B) miserável (C) dá-se (D) após (E) perpétua 21) O período em que a colocação do acento na forma verbal destacada depende do sentido que se quer dar à frase é (A) As delícias da culinária alemã e italiana da Serra gaúcha estão tão difundidas que muitos vem ao Sul para conferir. (B) Os turistas que tem preferência por esportes radicais podem divertir-se na região serrana. (C) A ocorrência de baixas temperaturas convem aos empresários do setor de turismo da Região das Hortênsias. (D) O turista para à beira da estrada e aprecia com encantamento o espetáculo da neve precipitando-se sobre o vale. (E) O desenvolvimento do turismo na Região das Hortênsias pode ser creditado à ação conjunta de vários segmentos da sociedade. 22) Os vocábulos preferível, idéias e destruída são acentuados, respectivamente, pelo mesmo motivo que (A) hífen, jóias, viúva (B) revólver, Lísias, Taís (C) solúvel, miosótis, enjôo (D) móveis, alcalóide, eles vêem (E) Vênus, rapé, argúis 23) Em todas as alternativas, as palavras foram corretamente acentuadas, exceto em (A) Eles têm muita coisa a ensinar. (B) Estude os dois primeiros ítens do programa. (C) As crianças acreditam muito no que vêem. (D) Solicita-se pôr rubrica neste papel. (E) A lei proíbe a discriminação racial. 24) O vocábulo “índole” é acentuado pela mesma razão que: (A) índice (B) visível (C) fácil (D) saída (E) biquíni

50

Técnico Bancário

25) O vocábulo “fazê-lo” é acentuado pela mesma razão que: (A) guaraná (B) construí-lo (C) daí (D) sensível (E) dó 26) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence à mesma família da palavra da primeira, NÃO deve receber acento gráfico. (A) Gaúcho – gauchada (B) momento – momentaneo (C) relato – relatorio (D) automóvel – automobilistico (E) dias – diarios 27) Qual das palavras abaixo recebe sinal gráfico de acentuação por motivo que não está relacionado com sua sílaba tônica? (A) só (B) média (C) péssima (D) cinqüenta (E) sensível 28) Considere as seguintes afirmações sobre acentuação. I – A palavra juiz receberia acento gráfico em sua forma plural. II – A palavra acessíveis deixaria de receber acento gráfico caso fosse passada para o singular. III – A palavra lençol receberia acento gráfico em sua forma plural. Quais estão corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III. 29) A alternativa em que a segunda palavra é acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira é (A) água – gás (B) saúde – mínimas (C) você – magnésio (D) está – cálcio (E) carbônico – química 30) Embora o verbo construir não seja acentuado no infinitivo, muitas de suas outras formas deverão receber acento, como construído. Assinale a alternativa em que a forma verbal aparece incorretamente acentuada. (A) constróem (B) constrói (C) construía (D) construído (E) construíste GABARITO 1B 7D 2E 8B 3B 9C 4E 10E 5B 11E 6C 12 A

13 D 14 D 15 D 16 B 17 B 18 A

19 B 20 E 21 E 22 A 23 B 24 A

25 A 26 A 27 D 28 D 29 E 30 A
51

Técnico Bancário

52

Técnico Bancário

ORAÇÕES COORDENADAS
Orações Coordenativas – ligam termos que exercem a mesma função sintática, ou orações independentes. Subdividem-se: 1) Assindéticas – não se unem por meio de conjunção. Ex.: Voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se. 2) Sindéticas – unem-se por meio de conjunção. Classificam-se como

Classificação ADITIVAS

Conjunção básica E

ADVERSATIVAS

MAS

ALTERNATIVAS

OU...OU

Outras conjunções Nem, não só...mas também, não somente... mas ainda Porém, Todavia, Entretanto, Contudo, No entanto, Não obstante Ora...Ora Quer...quer Seja...seja Já... já Pois (posposto ao verbo) , portanto, por isso, conseqüentemente, assim, então. Pois, visto que, Porque, que

Característica Relacionam idéias similares

Exemplo Saí e me diverti muito. Não pagam a conta, nem desocupam a mesa.

CONCLUSIVAS

LOGO

Queria passar no vestibular, todavia não se empenhava nos estudos. A torcida incentivava o time, mas ele não respondia em campo. Ou você estuda mais, ou verás o resultado da sua opção, Ora chorava de fome, ora de cansaço. A oração por elas Estudou;deve, pois, ser aprovado. iniciadas exprime a Tudo correu bem, por isso conclusão de uma ficamos tranqüilos. idéia.

Relacionam pensamentos contrastantes. Adversos. Indicam oposição. Indicam alternância ou exclusão, contraste.

EXPLICATIVAS

PORQUE

Introduzem uma oração que explica a causa de o falante ter afirmado a oração anterior.

Saia, pois você está incomodando. Chegue mais perto, porque quero beijá-la.

Exercícios 1) Complete as frases com os nexos adequados: a) Sempre foi muito estudioso, ____________ passou no concurso. b) O cara é muito amarrado, não ata ________ desata. c) Sempre foi muito estudiosa, _________ não passou no concurso. d) Todos achavam difícil, __________ ela conseguiu passar. e) Ela já deu várias dicas, _______ o babaca não percebe! f) O carinha aprontou demais, ______ queimou o filme. g) Não estava chovendo, _________ ela chegou de cabelo molhado! h) Não era simpática _______ bonita, ________ fazia sucesso. i) Ia pagar a conta; não tinha, ___________, um centavo. j) Falem baixo, ________ há pessoas descansando. l) Os livros não somente instruem, ___________ divertem. m) Pensou muito, tomou a decisão,__________não estava tranqüila. n) Concurseiro precisa ser esforçado _____ perde a vaga!
Técnico Bancário 53

ORAÇÕES SUBORDINADAS – dependem de uma oração principal. Podem ser: adverbiais, substantivas ou adjetivas. Orações Subordinadas adverbiais – ligam duas orações sintaticamente dependentes. Introduzem as orações subordinadas adverbiais: 2.1- Causais ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, já que, uma vez que, como, pois ( anteposto ao verbo). Ex.: Não poderia comprar a televisão naquele mês, visto que tinha emprestado metade do salário a suas irmãs. 2.2- Condicionais ( exprimem circunstância, condição) – se, caso, contanto que, desde que, a menos que, a não ser que, uma vez que (+ verbo no subjuntivo) Ex.: Irei à aula, desde que não faça calor. 2.3- Consecutivas ( exprimem conseqüência, resultado) – {tão, tal, tamanho, tanto} ...que, de modo que, de maneira que, de forma que Ex.: Corri tanto que cansei. 2.4- Comparativas ( expressam semelhança, relações)- como, que ( precedido de mais ou menos), assim como, tanto ...quanto Ex.: Dançou melhor do que eu esperava. 2.5- Conformativas (expressam conformidade) – como, conforme, segundo, consoante, etc.. Ex.: Comportei-me como esperavas! 2.6- Concessivas ( expressam um fato que poderia opor-se à realização do que se declara na oração principal.) – embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto, posto que, por mais que. Ex.: Embora chova, vou à praia. Direi toda a verdade, mesmo que me prendam! 2.7 – Temporais ( exprimem o tempo de um acontecimento) – quando, logo que, assim que, mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que Ex.: Maísa começou a chorar logo que viu o namorado. 2.8- Finais ( indicam a finalidade ou o objetivo de ação expressa na oração principal) – a fim de que, para que. Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida. 2.9 – Proporcionais ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do fato expresso na principal.) - à proporção que, à medida que, quanto mais ...., (tanto) mais, quanto menos... Ex.: À medida que se vive, mais se aprende. Bebia refrigerante à proporção que comia. Semelhanças e Diferenças POIS a) Conclusivo – posposto ao verbo. Ex.: Dediquei-me bastante; alcançarei, pois, meus objetivos. b) Explicativo – anteposto ao verbo. Ex.: Chegue cedo, pois há poucos lugares. (ordem, pedido) Meus amigos devem ter viajado, pois ainda não me telefonaram. (hipótese, suposição) c) Causal – anteposto ao verbo. Ex.: O mandato do deputado foi cassado, pois se comprovou a irregularidade.

54

Técnico Bancário

COMO a)Causal – ocorre em início de período (ou após adjunto adverbial em início de período). Não admite a inversão das orações. Ex.: Como faltou vários dias ao trabalho, foi demitido. b) Comparativo – une duas orações cujos verbos são iguais (o da 2a oração pode ser omitido). Ex.: O humor dela é instável como o tempo. c) Conformativo – une duas orações cujos verbos são diferentes. Ex.: Como havíamos imaginado, ele é culpado. Exercício Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque. a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols. b) O time não venceu, visto que o treinamento foi insuficiente. c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam. d) Treina com empenho, à medida que seu desempenho melhora. e) Posto que me peça de joelhos, não emprestarei o carro. f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida. g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa. h) Caso diga a verdade, serei absolvido. i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo. j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gaúcho! k) Cada vez que ela chega, meu coração dispara! l) Por mais que te esforces, não conseguirás esquecer o que passou! m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso. n) Uma vez que estudou, passou neste concurso. o) Meu colega, assim que me viu, começou a rir! p) Conforme era previsto, choveu o dia todo. q) Dançou tanto que ficou dolorida. r) O texto da prova, como se esperava, foi muito fácil. s) Seu elogio ficou em minha vida como um símbolo de vitória. t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento. u) Como a discussão dela não tinha motivo, saí para beber com os amigos. v) Mesmo que com medo, quis praticar esportes radicais. w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail.

Orações Subordinadas Substantivas - conjunções integrantes (que / se) Podem ser 1) subjetivas = sujeito Ex.: Foi imprescindível que ele retornasse no mesmo dia. 2) objetivas diretas = objeto direto Ex.: O colega avisou que só faltavam quinze minutos para o término da prova. 3) objetivas indiretas = objeto indireto Ex.: Os eleitores acreditavam em que o candidato fosse honesto. 4) completivas nominais = complemento nominal Ex.: Os eleitores tinham crença em que o candidato fosse honesto. 5) predicativas = predicativo Ex.: O certo é que ninguém se responsabilizou pelo crime. 6) apositivas = aposto Ex.: Isto é certo: que seremos aprovados.
Técnico Bancário 55

Exercício 1) Classifique as orações subordinadas substantivas. a) Direi aos alunos que amanhã irão receber a redação corrigida. b) Estamos cientes de que os incentivos fiscais foram abundantes. c) O mais provável é que ressurja a epidemia. d) Aceitou-se que a construção da ponte fosse concluída. e) Perguntou-me se eu aceitaria o desafio. f) Duvido de que ele seja aprovado. g) Avisei ao candidato que a prova já começara. h) Avisei o candidato de que a prova já começara. i) Dei-lhe uma dica: que não se misturasse com essa gentalha. j) É preciso que estude mais! l) O difícil é que tenho pouco tempo para a questão. m) Não havia necessidade de que saíssemos tarde. Questões 1) Luciana, oito anos, filha única de pais separados, é inteligente, sapeca, sem papas na língua e mora com o pai, intelectual pacato, caladão, professor de Filosofia. É ela a narradora do livro. Ao longo de 180 páginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao próprio quarto, à biblioteca do pai, à sala e à casa da mãe. [...] Apesar disso, não se trata de uma obra para crianças. As expressões abaixo poderiam substituir a expressão Apesar disso (linha 4) sem causar alteração essencial no significado da frase, à exceção de: (A) Contudo (B) no entanto (C) todavia (D) Portanto (E) entretanto 2) Che Guevara morreu antes das suas idéias e, graças a isso, não só escapou do eclipse histórico, como se transformou num dos símbolos e ícones da nossa época. Seus métodos eram autoritários, sua base teórica, extremamente superficial, e seu projeto econômico-social fracassou miseravelmente. Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens – uma nobre e indômita coragem, exatamente o fascinante traço essencial do herói. Considere os trechos abaixo: Trecho 1: Seus métodos eram autoritários, sua base teórica, extremamente superficial, e seu projeto econômico- social fracassou miseravelmente. Trecho 2 : Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens – uma nobre e indômita coragem, exatamente o fascinante traço essencial do herói. A relação semântica que existe entre eles poderia ser explicada se colocássemos, no começo do segundo trecho, a palavra ou expressão: (A) em vista disso (B) inclusive (C) portanto (D) efetivamente (E) contudo 3) Isso é comum, pois os jovens têm de ganhar a vida. Na frase, o articulador pois estabelece uma relação de: (A) comparação (B) condição (C) explicação (D) oposição (E) finalidade

56

Técnico Bancário

4) O desemprego é um problema coletivo, ........ destrói expectativas da população; faz-se, ......, necessária uma nova política de emprego ........ as tensões sociais sejam diminuídas. (A) porque – logo – se (B) e – portanto – enquanto (C) à medida que – por conseguinte – desde que (D) pois – por isso – para que (E) visto que – contudo – a fim de que 5) “Enquanto você se esforça para ser um sujeito normal...” a palavra destacada expressa a idéia de: (A) conclusão (B) tempo (C) adição (D) alternância (E) contraste 6) “Esses números dão a impressão de que a integração foi simples. Nada é mais enganoso.” O nexo que poderia substituir o primeiro ponto final, sem prejuízo do significado, é (A) porém (B) portanto (C) conforme (D) e (E) caso 7) As orações subordinadas adverbiais, destacadas nos períodos abaixo são respectivamente : Sempre que estava comigo, era a me beijar. Segurava-lhe uma das mãos para que ela não fugisse. A gente, por ser pobre, não deixava de apreciar o que é bom. Não tendo o rapaz reagido, nada aconteceu então. (A) final – temporal – causal – concessiva (B) temporal – final – concessiva – causal (C) temporal – concessiva – final – causal (D) concessiva – causal – temporal –final (E) causal - final – concessiva – temporal 8) Em qual das ocorrências abaixo, o nexo “que” não faz referencia a um termo antecedente a ele? (A) Estas são as principais conclusões que um estudo foi feito. (B) ...diz uma das principais mensagens do relatório, que tem como título... (C)...ambos com níveis atuais que não poderão agüentar futuras demandas. (D)...por causa do uso que o homem fez dos ecossistemas... (E) À luz desses dados, o relatório conclui que a humanidade precisa... 9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjunção destacada poderia ser substituída sem que se provocasse nenhuma mudança no sentido e na forma da frase por: (A) já que (B) se (C) enquanto (D) porque (E) assim que 10) A relação de sentido que há entre as orações do período "Foi uma sensação nova tão desagradável que ele deu de andar quase fugindo" é de: (A) condição (B) conclusão (C) conseqüência (D) causa (E) explicação

Técnico Bancário

57

11) (ECT/01) O termo em negrito expressa adição no fragmento (A) "2001 foi estabelecido pela ONU como o Ano Internacional do Voluntariado." (B) "Sob mil formas, centenas de milhares de pessoas passaram a dedicar uma fração de tempo à coletividade." (C) "que se tentou, em vão, mudar, para bem ou para mal." (D) "Mais do que isso, o trabalho voluntário tem um efeito terapêutico". (E) "Não é um modelo de ação política, (...) mas de ação (...) humana." 12) Freqüentemente, a palavra que retoma um termo ou expressão anteriormente explicitados. Isso não ocorre na alternativa (A) acreditavam que toda noite, ao adormecer, a divindade poderia atormentá-los enviando pesadelos aterrorizantes. (B) nos faz aprender o que toda a concentração de um dia inteiro de vigília é incapaz de conseguir. (C) Nosso cérebro conecta dados que acabou de guardar com outros acumulados no decorrer dos anos. (D) somos capazes de achar desfecho para situações que, quando acordados, parecem problemas (E) Portanto, só aprende aquele que dorme bem. 13) No período “Isso tudo se a vida fosse um filme”, o trecho sublinhado poderia ser substituído, sem prejuízo de seu sentido original, por: (A) desde que a vida fosse um filme (B) apesar de a vida ser um filme (C) enquanto a vida fosse um filme (D) mesmo que a vida fosse um filme (E) em razão de a vida ser um filme 14) Assinale a alternativa em que a oração reduzida está incorretamente desenvolvida. (A) No principio, querendo impor-se, adotava atitudes postiças. No principio, porque queria impor-se, adotava atitudes postiças. (B) Assentando-te aqui, não verás os jogadores. Se te assentares aqui, não verás os jogadores. (C) Estando ela de bom humor. A noite era das melhores. Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores. (D) Chegando a seca, não se colheria um só fruto. Quando chegasse a seca, não se colheria um só fruto. (E) Mesmo correndo muito, não alcançarás o expresso da meia-noite. Se correres muito, não alcançarás o expresso da meia-noite. 15) Aponte a alternativa em que não haja uma comparação. (A) Rio como um regato que soa fresco numa pedra. (B) Os meus sentidos estão tão aguçados, que aprenderam sozinhos o mistério das coisas. (C) Qual um filósofo, o poeta vive a procurar o mistério oculto das coisas. (D) O pensamento das árvores a respeito dos mistérios das coisas é tão estranho quanto o dos rios. (E) É mais estranho do que todas as estranhezas que as coisas sejam o que realmente parecem ser. 16) Tudo isso parece exagerado e, no Brasil, é apresentado como ridículo, ____ há que destacar o que é positivo neste contexto. Considerando a relação de sentido que as frases têm entre si, a expressão que mais adequadamente preenche a lacuna é: (A) entretanto (B) enfim (C) portanto (D) assim (E) tampouco 17) De repente, todo mundo quer ser diferente, embora, curiosamente, ninguém queira ser diferente. A palavra embora poderia ser substituída corretamente por qualquer um dos nexos abaixo, à exceção de (A) ainda que (B) mesmo que (C) conquanto (D) se bem que (E) visto que Técnico Bancário 58

18) “Será que não é tempo de pensar nos pivetes como crianças que querem exatamente o que as outras crianças querem, só que sem a esperança de conseguir?” A relação estabelecida pela expressão destacada acima permanece a mesma, se essa expressão for substituída por (A) já que (B) porquanto (C) portanto (D) entretanto (E) a não ser que 19) “Naquele tempo, não se conhecia a ação dos microorganismos, e a febre puerperal era atribuída às causas mais estapafúrdias.” A frase NÃO terá o seu sentido alterado se a conjunção e for substituída por (A) ao passo que (B) à medida que (C) tanto que (D) se bem que (E) visto que 20) Considere os trechos abaixo: I – No meio século que se passou desde sua morte. II – É claro que aí temos outra distorção. III – Heroína é a mãe que anda quilômetros em busca de atendimento com o filho doente nos braços. Em quais delas a oração destacada restringe o significado de uma palavra ou expressão que a antecede? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I , II e III 21) Não só em conversas com amigos e historiadores alemães, mas também na imprensa do país, este parecia ser realmente um aspecto importante. Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo. No contexto em que se encontram, as expressões Não só (I. 1) e mas também (I.1) poderiam, sem prejuízo da correção gramatical e do significado contextual, ser substituídas, respectivamente, por 1 - Tanto e quanto. 2 - Não unicamente e mas ainda. 3 - Nem mesmo e embora ainda. Quais propostas estão corretas? (A) Apenas 1. (B) Apenas 2. (C) Apenas 3. (D) Apenas 1 e 2. (E) Apenas 1 e 3. 22) Apesar da argumentação dos jesuítas de que as pessoas sadias não morriam quando batizadas qual das opções a seguir pode substituir a parte sublinhada, sem alteração do significado? A) se fossem batizadas B) por terem sido batizadas C) já batizadas D) mesmo sendo batizadas E) enquanto eram batizadas

Técnico Bancário

59

23) A visão de mundo de Bresson e de seus pares, alicerçada na sensibilidade, na argúcia e no rigor estético, parece não ser mais suficiente para traduzir esses novos tempos. A era da velocidade e da informação carrega a convicção de que o instante decisivo ocorre o tempo todo e está on-line. Mera ilusão. Cartier-Bresson será sempre o fio da meada para se reencontrar uma sensibilidade em extinção.” A relação estabelecida entre a expressão Mera ilusão (linha 3) e a frase que precede é de (A) Causa (B) Conclusão (C) Condição (D) Oposição (E) Conseqüência GABARITO 1–D 6–A 2- E 7–B

11- D 16- A 21- D 12- A 17-E 13-A 14-E 15-B 18-D 19-C 20-C 22- A 23 – D

3–C 8–E 4–D 9–A 5 – B 10 – C

60

Técnico Bancário

Pontuação
Emprego da Vírgula Na ordem direta da oração (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial), NÃO use vírgula entre os termos. Isso só ocorrerá ao deslocarem-se o predicativo ou o adjunto adverbial. Ex.: Todos os alunos entregaram as redações ao professor no término da aula. Todos os alunos entregaram ao professor as redações no término da aula. Ao professor todos os alunos entregaram as redações no término da aula. As redações entregaram todos os alunos ao professor no término da aula.

Entre os termos da oração * para separar itens de uma série. (Enumeração) Ex.: Alegrias, tristezas, fracassos e êxitos fazem parte da vida. * para assinalar supressão de um verbo. Ex.: Ele prefere cinema; eu, teatro. * para separar o adjunto adverbial deslocado. Ex.: Naquele exato momento, lembrou o nome dela. Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilização da vírgula não é necessária, a não ser que se queira enfatizar a informação nele contida. Ex.: Ontem lembrou o nome dela. * para separar o aposto. Ex.: Naziazeno, personagem do romance “Os Ratos”, precisava arrecadar dinheiro para pagar o leiteiro. * para separar o vocativo. Ex.: Senhores passageiros, desliguem os celulares.

Técnico Bancário

61

* para separar expressões explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfáticas (aliás, além disso, com efeito, enfim, isto é, em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo, etc). Ex.: Falar ao celular no cinema é, em suma, manifestação de falta de respeito.

Entre as orações * para separar orações coordenadas assindéticas. Ex.: Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro. * para separar orações ligadas por conjunções coordenativas (exceto e). Ex.: Ela queria muito o presente, entretanto não ganhou. * para separar orações coordenadas sindéticas ligadas por “e”, desde que os sujeitos sejam diferentes. Ex.: Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa. * para separar orações adverbiais, especialmente quando forem longas. Ex.: Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque não encontrava vaga para estacionar. * para separar orações adverbiais antepostas à principal ou intercaladas, tanto desenvolvidas quanto reduzidas. Ex.: Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado. Terminada a prova, sentiu-se aliviado. * para isolar orações subordinadas adjetivas explicativas. Ex.: A telefonia móvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou também situações constrangedoras.

62

Técnico Bancário

Orações Subordinadas Adjetivas Podem ser: * Restritivas – delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vírgula). Encerram uma qualidade que não é inerente ao substantivo. Ex.: Os concurseiros que estudaram obtiveram ótima classificação.

* Explicativas – explicações ou afirmações adicionais ao antecedente já definido plenamente (com vírgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo. Ex.: O homem, que é racional, percebe a verdade. Obs.: A oração adjetiva explicativa é pouco freqüente.

Exercícios

1) Determine a classificação das orações subordinadas adjetivas. Especifique quais DEVEM ser explicativas ou restritivas e quais PODERIAM apresentar as duas classificações. a) Os presidentes brasileiros cujo mandato é de quatro anos são eleitos pelo povo.

b) Os funcionários que aderiram à greve receberam uma advertência.

c) As pessoas que são honestas destacam-se na sociedade.

2) Classifique as orações abaixo, colocando vírgulas quando necessário. 1 – explicativa / 2 – restritiva. ( ) O cão que é o melhor amigo do homem merece a nossa estima. ( ) Cão que late não morde. ( ) O leão que é o rei dos animais tem porte majestoso. ( ) Os leões que vivem em circos acostumam-se com pessoas. ( ) As crianças que estavam descalças morriam de frio. ( ) O marido que estava viajando ignorava suas travessuras. ( ) Os vulcões que se encontram em atividade são preciosos como objeto de estudo. ( ) Os vulcões que são nosso meio de contato com o interior da terra podem trazer-nos informações valiosas. ( ) O homem que trabalha vence na vida. ( ) Os golfinhos que são mamíferos precisam emergir para respirar. ( ) O Brasil que é o pais do carnaval está entre exportando alegria. ( ) As mulheres preferem os rapazes que são tímidos. Técnico Bancário
63

Emprego do Ponto-e-Vírgula * para separar orações que contenham idéias opostas ou independentes entre si. Ex.: A partida não seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para vencer. Aproximei-me; todos continuavam calados. * para separar orações que contenham várias enumerações já separadas por vírgula ou que encerrem comparações e contrastes. Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitória; os espectadores gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava substituições. * para separar orações em que as conjunções adversativas ou conclusivas estejam deslocadas. Ex.: Sem dúvida, jogaram bem; não conseguiram, no entanto, a vitória.

Emprego dos Dois-Pontos * para anunciar uma citação. Ex.: Os eleitores desabafam: “Não agüentamos mais ouvir promessas de campanha.” * para anunciar uma enumeração, um aposto, uma explicação, uma conseqüência ou um esclarecimento. Ex.: Encontramos vários amigos: alguns da infância e outros atuais. Não há motivo para preocupações: tudo já está resolvido.

Observações * É possível substituir vírgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou orações adverbiais deslocados por travessões ou parênteses, conferindo maior ênfase à informação. Ex.: Os vestibulandos – depois da prova – comentaram sobre o tema da redação. * Também é possível substituir a vírgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos. Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar. * A vírgula após as conjunções adversativas ou conclusivas em início de período é facultativa. Ex.: Portanto, não desistimos. / Portanto não desistimos. * Não se usa vírgula após as conjunções adversativas “mas” e “porém”. Ex.: Porém não concordamos com qualquer idéia. * Os parênteses podem ser utilizados para destacar expressões, frases explicativas, reflexões, digressões, pensamentos subentendidos, etc. Ex.: O primeiro beijo (creio) é dado com os olhos. * As aspas podem destacar citações, neologismos, gírias, expressões populares, afirmações irônicas, etc. Ex.: Eu “adoro” fazer redações.

64

Técnico Bancário

Exercício 1) Pontue estas frases: a) Na praia pela manhã comemos muitos lanches cachorro-quente queijo assado e acarajé. b) Nós bebemos refrigerantes eles caipirinha. c) Ingerir bastante líquido fundamental para a hidratação é nosso hábito quando vamos à praia. d) É proibido trafegar pelo acostamento estacionar pode. e) Parecíamos uns pimentões o protetor solar não havia sido suficiente e sentíamos frio. f) Já em Porto Alegre aonde chegamos por volta das 2 horas da manhã fazia frio e chovia. g) O mar estava tranqüilo as ondas eram pequenas o vento soprava refrescante. 2) Pontue agora estas outras: a) Aos convidados os anfitriões oferecerão uma lembrança após a festa. b) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas. c) Tu gostarias de falar sobre política por exemplo? d) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler “O Tempo e o Vento”. e) Na Páscoa com muito amor e carinho Paulo entregou o presente à namorada. f) Porto Alegre capital do pôr-do-sol é hospitaleira. g) Se os homens soubessem o valor que têm as mulheres viveriam de joelhos a seus pés. h) Vamos comer gente? i) O dia da festa estava próximo e as obras ainda não haviam terminado. j) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores. l) Ao perceber a confusão saíram correndo. m) Quem não quer raciocinar é um fanático quem não sabe raciocinar é um tolo quem não ousa raciocinar é um escravo. n) Como já havia tomado a sua decisão fez a inscrição no TRE. o) Poucos compareceram ao evento embora a imprensa o tenha divulgado insistentemente. p) Eram frustradas insatisfeitas perversas. q) As mulheres levarão os doces os homens os salgados. r) O homem inventou a máquina e ela passou a escravizá-lo. s) Resolvido o assunto todos saíram. t) Fiz a inscrição e não participei do congresso. u) Nós o encontraremos não fique pois estressado. Questões 1) “Consta que ao iniciar uma das palestras,(1) durante sua mítica visita ao Brasil,(1) Jaen-Paul Sartre encarou a platéia, vasculhou o recinto com os olhos incertos e disparou a pergunta: “onde estão os negros?”(...) “Ou melhor, fez a pergunta certa, (2) mas no local errado. Deveria tê-la feito mais adiante,(3) quando fosse jantar, no restaurante.”(...) “ Já no restaurante, ele perceberia, com muito mais surpresa, que igualmente não havia negros – e não entre os clientes, nisso não haveria nada de surpreendente, mas entre o próprio pessoal de serviço, (4)ou seja,(4) entre garçons.” (...) “Tudo o que se precisa ler é o cardápio. E no entanto,(5) salvo exceções,(5) não há negros entre os garçons no Brasil. Eis a discriminação no seu ponto mais cruel.” As afirmativas abaixo referem-se ao emprego de vírgulas no texto. Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas. ( ) As vírgulas de número 1 isolam um adjunto adverbial. ( ) A vírgula de número 2 marca a separação de orações coordenadas. ( ) A vírgula de número 3 marcam a separação de orações subordinadas. ( ) As vírgulas de número 4 delimitam uma expressão explicativa. ( ) As vírgulas de número 5 sinalizam um aposto explicativo. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo é (A) V – V – V – V – F (B) F – F – V –V – F (C) F – V – F – F – V (D) V – F – V – V – V (E) V – V – F – V – V

Técnico Bancário

65

2) Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta: (A) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado! (B) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado! (C) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado! (D) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado! (E) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado! 3) Aponte a alternativa em que a pontuação está correta. (A) Manter sob controle as emoções que nos afligem, é fundamental para o bem-estar, os extremos – emoções que vêm de forma intensa e que permanecem por muito tempo – minam nossa... (B) Manter sob controle as emoções, que nos afligem, é fundamental para o bem-estar; os extremos: emoções que vêm de forma intensa e que permanecem por muito tempo minam nossa... (C) Manter sob controle as emoções que nos afligem é fundamental para o bem-estar; os extremos, emoções que vêm de forma intensa e que permanecem por muito tempo, minam nossa... (D) Manter sob controle as emoções que nos afligem é fundamental para o bem-estar. Os extremos: emoções que vêm de forma intensa e que permanecem por muito tempo, minam nossa... (E) Manter sob controle as emoções que nos afligem é fundamental, para o bem-estar, os extremos; emoções que vêm de forma intensa e que permanecem, por muito tempo, minam nossa... 4) Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. (A) Fazer juízos rigorosos e inflexíveis sobre as pessoas, é, de acordo com as regras sócias condenável. (B) As pessoas perversas que aliás, não são poucas no mundo envergonham o criador. (C)A crítica impiedosa é uma prática social; não deixa, por isso, entretanto, de ser condenável. (D) Não faças julgamentos radicais que podes te arrepender. (E) Fechar os julgamentos pode ser uma atitude condenável; é, não obstante comportamento corriqueiro. 5) “Em São Paulo, uma turma de jovens resolveu pensar em cultura como gente grande e está colhendo bons resultados.” A vírgula após a expressão Em são Paulo justifica-se por: (A) Separar termos coordenados assindéticos. (B) Separar vocativo. (C) Marcar omissão de um termo. (D) Indicar a presença de uma oração intercalada. (E) Marcar um adjunto adverbial deslocado. 6) “Uma das coisas mais bonitas que Deus criou foi o livre-arbítrio”, disse à VEJA o pastor Valdir Raul Steuernagel, diretor do centro de formação teológica da Igreja Luterana. A expressão “diretor do centro de formação teológica da Igreja Luterana” deve ser necessariamente precedida por vírgula por tratar-se de: (A) adjunto adverbial (B) vocativo (C) complemento nominal (D) aposto (E) predicativo do sujeito 7) Assinale a alternativa que está com a pontuação correta: (A) Citando o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrumada, costuma perguntar-lhe: “Gentes, quem matou seus cachorrinhos?” (B) Citando o dito, da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa vê outra pessoa arrumada costuma perguntar-lhe: “Gentes, quem matou seus cachorrinhos?” (C) Citando, o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa, vê outra pessoa arrumada, costuma perguntar-lhe: “Gentes quem matou seus cachorrinhos?” (D) Citando o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa vê outra pessoa arrumada, costuma perguntar-lhe: “Gentes quem matou seus cachorrinhos?” (E) Citando o dito, da rainha da Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, vê outra pessoa arrumada, costuma perguntar-lhe: “Gentes, quem matou seus cachorrinhos?”

66

Técnico Bancário

8) Aponte a alternativa pontuada corretamente: (A) Para mim ser é admirar-me de estar sendo. (B) Para mim, ser é admirar-me de estar sendo. (C) Para mim ser, é admirar-me de estar sendo. (D) Para mim ser é admirar-me de, estar sendo. (E) Para mim ser, é admirar-me de estar, sendo. 9) (IBGE) Assinale a opção que apresenta erro de pontuação: (A) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescerão sempre... (B) No Brasil, a diferença social é motivo de constante preocupação. (C) O candidato que chegou atrasado fez um ótimo teste no IBGE. (D) Tenho esperanças, pois a situação econômica não demora a mudar. (E) Ainda não houve tempo, mas, em breve, as providências serão tomadas. 10) (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de pontuação que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. Não cabendo qualquer sinal, O indicará essa inexistência: Aos poucos .... a necessidade de mão-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessária a abertura dos portos .... para uma outra população de trabalhadores ..... os imigrantes. (A) O - ponto e vírgula - vírgula - vírgula (B) O - O - dois pontos - vírgula (C) vírgula, vírgula - O - dois pontos (D) vírgula – dois pontos - O - dois pontos (E) vírgula - dois pontos - vírgula - vírgula 11) (IBGE) Assinale a seqüência correta dos sinais de pontuação que devem preencher as lacunas da frase abaixo. Não havendo sinal, O indicará essa inexistência. Na época da colonização ..... os negros e os indígenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente. (A) O - O - vírgula - vírgula (B) O - dois pontos - O - vírgula (C) O - dois pontos - vírgula - vírgula (D) vírgula - vírgula - O - O (E) vírgula - O - vírgula - vírgula 12) Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada: (A) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema planetário. (B) Ele, modestamente se retirou. (C) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. (D) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja. (E) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemães. 13) (BB) "Os textos são bons e entre outras coisas demonstram que há criatividade". Cabem no máximo: (A) 1 vírgula (B) 2 vírgulas (C) 3 vírgulas (D) 4 vírgulas (E) 5 vírgulas 14) (TTN) Das redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente: (A) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. (B) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. (C) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. (D) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso em fila. (E) Os candidatos aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso 15) No seguinte trecho: “A casa da minha avó também foi, Luana.”; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos de oração estudados na sintaxe. Assinale a opção em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado: A) Espere, homem! B) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, é cidade populosa. C) Entravam pela janela os raios solares. D) Este trabalho foi feito por mim. E) O jogador foi expulso pelo juíz. Técnico Bancário 67

16) Instrução: para responder à questão 16, analise as afirmativas sobre a pontuação do texto. I - Os parênteses, em “34 milhões de brasileiros (um terço as população acima de 18 anos) com dificuldades de controlar”, poderiam ser substituídos por travessões sem alterar o sentido ou a correção da frase. II - A vírgula , em “Depois de algum tempo, a necessidade de se entregar ao impulso volta.”, isola um adjunto adverbial deslocado. III - As vírgulas, em “As atrações da vida moderna, porém, têm feito...”, isolam uma conjunção adversativa deslocada. Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas (A) I. (B) I e II (C) II e III. (D) I e III (E) I, II e III. 17) Assinale o período em que foi inserida uma oração subordinada adverbial entre o sujeito e o verbo da oração principal. (A) O destinatário, quando ler a reportagem, descobrirá o melhor programa gráfico. (B) O empregado admitido, que colocava vídeos em computadores, lerá a reportagem. (C) Se levar em contas as características dos celulares, o leitor fará a melhor opção. (D) O empregado, com muito esforço, colocou vídeos em computadores. (E) Seguindo as sugestões da revista, o empregado, sem problemas, montou um negocio em computação. 18) A alternativa com pontuação correta é: (A) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. (B) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de retenção é variável e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. (C) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de retenção é variável e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. (D) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de retenção, é variável e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. (E) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de retenção é variável - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos. 19) No texto abaixo foram substituídos sinais de pontuação por números. Assinale a seqüência de sinais de pontuação que devem ser inseridos nos espaços indicados para que o texto se torne coerente e gramaticalmente correto. Desconsidere a necessidade de transformar letras minúsculas em maiúsculas. “Os seres humanos sofrem sempre conflitos de interesse com os ressentimentos, facções, coalizões e instáveis alianças que os acompanham (1) no entanto, o que mais interessa nesses fenômenos conflituosos não é o quanto eles nos separam, mas quão freqüentemente eles são neutralizados, perdoados e desculpados. Nos seres humanos (2) com seu extraordinário dom narrativo, uma das principais formas de manutenção da paz é o dom humano de apresentar (3) dramatizar e explicar as circunstâncias atenuantes em torno de violações que ameaçam introduzir conflito na habitualidade da vida(4) o objetivo de tal narrativa não é reconciliar, não é legitimar, nem mesmo desculpar, mas antes (5) explicar.” (Jerome Bruner. Atos de significação, com adaptações) (A) ; , . : , (B) ; - ; . ; (C) , ; - ; : (D) . , ; ; : (E) . , , . ,

68

Técnico Bancário

20) As abelhas são 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma única árvore da Amazônia já foram encontradas 95 espécies de formigas – 10 a menos do que em toda a Alemanha. Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuação empregados no segmento transcrito. I. O ponto-e-vírgula pode ser substituído por dois-pontos, sem alteração do sentido original. II. A vírgula assinala a ausência do verbo na frase, cuja repetição é desnecessária, por ser o mesmo da frase anterior. III. Uma vírgula pode ser empregada em substituição ao travessão, sem alterar o sentido original. Está correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 21) É preciso suprimir a(s) vírgula(s) da frase: (A) Tão logo analisada, a medida gerou uma cadeia de diferentes reações. (B) Discussões e polêmicas, como se sabe, são inerentes à vida democrática. (C) Em muitos outros países, como no nosso, a medida alcançou grande repercussão. (D) A decisão do presidente venezuelano causou extraordinária repercussão, indiscutivelmente. (E) Não há como não esperar, que haja tantas reações a uma medida tão intempestiva. 22) Está inteiramente correta a pontuação da seguinte frase: (A)) Não deixa de ser cômico olharmos os assaltantes passeando livremente pela rua, enquanto estamos atrás das grades, presos em nossas casas... (B) Se nas prisões, há uma área de segurança máxima, para os detentos mais perigosos, também no condomínio, havia uma para os mais ricos. (C) Para a segurança ser completa resolveu-se que, ninguém mais, entraria ou sairia do condomínio; inclusive os próprios condôminos! (D) Quando se diz que: a guarda foi obrigada a agir com energia, deve-se entender que: os condôminos, teriam sido duramente reprimidos? (E) As tentativas de fuga, passaram a ocorrer pois os condôminos, sentindo-se prisioneiros, em suas próprias casas amotinavam-se. 23) Está inteiramente correta a pontuação da seguinte frase: (A)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre um elemento intrigante, para o homem, esse bicho curioso. (B)O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um elemento intrigante para o homem, esse bicho, curioso. (C)O mundo continua sendo – como talvez seja para sempre –, um elemento intrigante, para o homem esse bicho curioso. (D)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemento intrigante, para o homem, esse bicho curioso. (E)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemento intrigante para o homem, esse bicho curioso.

Técnico Bancário

69

24) Leia os períodos que seguem. a. Como diz a velha marchinha de carnaval, “pimenta nos olhos dos outros é refresco”. b. Em épocas de paz, nunca se viu ninguém ridicularizando ninguém. Nas outras – menos calmas, mais vigiadas – o humor burla a proibição. c. ... burla a proibição com irreverência e com a subversão de costumes (nem tão comportados assim). Observe as afirmativas a respeito do emprego da pontuação utilizada nas frases. 1. As aspas foram usadas para assinalar a citação. 2. Os travessões foram usados para indicar a mudança de interlocutor. 3. Os parênteses foram usados para encaixar um comentário paralelo com um tom de ironia. Está(ão) correta(s): (A) Apenas 1. (B) Apenas 2 (C) Apenas 1 e 2. (D) Apenas 1 e 3. (E) Apenas 2 e 3. 25) Os dois-pontos da linha 22 e a vírgula da linha 30 foram empregados, respectivamente, (l. 22) Não valorizamos a aprendizagem do jogo que é a vida desde a largada, e sim seu resultado, que só pode ser um: ganhar. (l.30) Ser melhor do que o outro, ganhar do outro ou, então, se _______ a ser inferior a ele. (A) para introduzir um esclarecimento e para marcar a antecipação de um adjunto adverbial. (B) para introduzir um esclarecimento e para separar elementos de uma enumeração. (C) para introduzir uma citação e para separar elementos de uma enumeração. (D) para introduzir uma conseqüência e para marcar a antecipação de um adjunto adverbial. (E) para introduzir uma citação e para marcar a antecipação de um adjunto adverbial. 26) A vírgula da linha 21 e as vírgulas da linha 36 são usadas, respectivamente, para (l.21) O que lastimo é a necessidade de condenar a velhice a uma condição indigna, que deve ser banida de um ambiente saudável. (l.36) Mas, se nos respaldarmos nas evidências responsáveis, teremos as bases para constituir um grande movimento que marcará uma posição vanguardista na luta “pró-envelhecimento saudável”. (A) separar uma oração subordinada adjetiva explicativa e isolar uma oração subordinada adverbial. (B) separar uma oração coordenada assindética e isolar uma oração subordinada adverbial. (C) separar uma oração subordinada adverbial e isolar uma oração intercalada. (D) separar uma oração subordinada adjetiva explicativa e isolar uma oração coordenada assindética. (E) separar uma oração intercalada e isolar uma oração subordinada adverbial. GABARITO 1-A 4–C 2–E 5–E 3-C 6–D

7–A 8–B 9–A

10 – C 11 – E 12 – C

13 – B 14 – B 15 – A

16 – E 17 – A 18 – B

19- E 20- D 21- E

22- A 23- E 24- D

25- B 26- A

70

Técnico Bancário