You are on page 1of 6
ACADEMIA DE ESTÁTICA DIVISIÓN DE CIENCIAS BÁSICAS FACULTAD DE INGENIERÍA Serie de ejercicios de Estática 2.

ACADEMIA DE ESTÁTICA

DIVISIÓN DE CIENCIAS BÁSICAS FACULTAD DE INGENIERÍA

Serie de ejercicios de Estática

  • 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA ESTÁTICA

Contenido del tema: 2.1 Representación vectorial de una fuerza. 2.2 Composición y descom- posición de la representación vectorial de una fuerza. 2.3 Principio de equilibrio de dos fuerzas y teorema de transmisibilidad. 2.4 Clasificación de los sistemas de fuerzas. 2.5 Diagrama de cuerpo libre. 2.6 Equilibrio de la partícula.

  • 1. Descomponga la fuerza horizontal de 430 N en

dos componentes, C 1 y C 2 en las direcciones de las lí- neas AB y CD, respectivamente.

(Sol.C 1 = 319 N; C 2 = 210 N)*

  • 2. Se desea que la resultante de las dos fuerzas que

actúan sobre la argolla sea vertical y de 80 lb. ¿Cuáles deben ser los valores de los ángulos α y β?

(Sol.α = 61°; β = 30°)

C

A

B 25° 40° D
B
25°
40°
D

450 N

ß α 40 lb 70 lb
ß
α
40 lb
70 lb
  • 3. Diga cuáles son las componentes cartesianas de cada una de las fuerzas mostradas.

y a) 56 N 42° x
y
a)
56 N
42°
x

(Sol. Fx=42.9 N; Fy=37.5 N)

y b) 150 lb 28° x (Sol. Fx=-70.4 lb; Fy=132.4 lb)
y
b)
150 lb
28°
x
(Sol. Fx=-70.4 lb;
Fy=132.4 lb)
y c) x 36° 840 kg (Sol. Fx=-680 kg; Fy=494 kg)
y
c)
x
36°
840 kg
(Sol. Fx=-680 kg;
Fy=494 kg)
d) y 460 N 2 m x
d)
y
460 N
2 m
x

(Sol. Fx=0;

Fy=-460 N)

* Todos los resultados de la serie están expresados en notación decimal, redondeados a la tercera cifra significativa, o a la cuarta, si el número comienza con 1. Y los ángulos, en grados sexagesima- les, con una cifra decimal.

4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles son las componentes cartesianas de cada una de ellas?

(Sol. Fx=247 N Fy=813 )
(Sol. Fx=247 N
Fy=813 )
(Sol. Fx=4500 N; Fy=6000 N) (Sol. Fx=-48 lb; Fy=-20 lb) (Sol. Fx=14 kg; Fy=48 kg)
(Sol. Fx=4500 N;
Fy=6000 N)
(Sol. Fx=-48 lb;
Fy=-20 lb)
(Sol. Fx=14 kg;
Fy=48 kg)
  • 5. ¿Qué vectores representan las siguientes cuatro fuerzas? Escríbalos en forma polinómica

(o normal).

(Sol. -2380i - 773j)
(Sol. -2380i - 773j)
4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles

(Sol. 816i - 380j)

4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles
4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles

(Sol. 39.3i -27.5j)

(Sol. -52j)

  • 6. Escriba, en forma polinómica, los vectores que representan las tres fuerzas siguientes.

4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles

(Sol. 62i - 58j + 80k [lb])

(Sol. 433i + 1072j + 789k [N])

(Sol. 25.2i + 69.1j + 61.7k [kg])

  • 7. La tensión de la cuerda que soporta la barra es

de 750 N. ¿Cuáles son las componentes cartesianas de la fuerza que la cuerda ejerce sobre el extremo A de la barra? ¿Qué vector puede representarla? (Sol. F x = -600 N; F y = 450 N; F = -600i + 450j [N])

4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles
4. A continuación se da la pendiente de la línea de acción de cuatro fuerzas. ¿Cuáles

8. El cable que sujeta el poste de la figura sufre una tensión de 210 lb. Diga qué vector representa la fuerza que el cable ejerce sobre el extremo A del poste. (Sol. F = 80i + 40j - 190k [lb])

9. La línea de acción de una fuerza de 36 lb pasa por los puntos A (2, 5,-3) [ft] y B (10, 1, 5) [ft]. ¿Qué vector representa esa fuerza? (Sol. 24i 12j +8k [lb] )

  • 10. La fuerza de 650 N que está aplicada en el vér-

tice A, debe aplicarse en el vértice B sin que se alteren

los efectos externos. ¿Qué vector representará dicha fuerza aplicada en B?

(Sol. 60i - 25j [N])

8. El cable que sujeta el poste de la figura sufre una tensión de 210 lb.
8. El cable que sujeta el poste de la figura sufre una tensión de 210 lb.
  • 11. Dibuje los diagramas de cuerpo libre de cada uno de los cuerpos A. No se sabe si están o

no en equilibrio.

b) c) La varilla es lisa. a) La superficie es lisa. La superficie es rugosa 4200
b)
c)
La varilla es lisa.
a)
La superficie es lisa.
La superficie es rugosa
4200 N
4200 N
60°
A
A
80 lb
A
30°
30°
e)
f)
La superficie es rugosa
La superficie es lisa.
60°
A
d)
b
A
80 lb
A
0.4 m
3
20°
2b
3
(Sol. ) a) 30° N 4200
(Sol. )
a)
30°
N
4200

b)

c)

d)

e) b/3 b/2 P N 1
e)
b/3
b/2
P
N 1
8. El cable que sujeta el poste de la figura sufre una tensión de 210 lb.

f)

N 2

Fr 20 Fr T 60° N 20° 80 30° N 4200 N
Fr
20
Fr
T
60°
N
20°
80
30°
N
4200
N
P
P

12. Dibuje los diagramas de cuerpo libre de los cuerpos A y B de cada figura. Se ignora si están en reposo o no.

a)

A B D C
A
B
D
C

T = 400 N

b) Las superficies son lisas 20 lb A 20° B 50 lb 20°
b)
Las superficies son lisas
20 lb
A
20°
B
50 lb
20°
c) Las superficies son lisas A 25 kg B 40 kg 20°
c)
Las superficies son lisas
A
25 kg
B
40 kg
20°
  • d) Las superficies son rugosas

  • e) Las superficies son rugosas

120 lb 30° A 150 lb B
120 lb
30°
A
150 lb
B
450 N A 125 N B 30°
450 N
A
125 N
B
30°
  • f) Las superficies son lisas

80 lb 80 lb r A B r
80 lb
80 lb
r
A
B
r

(Sol. )

Polea A Polea B a) 2T T T T T 2T Cuerpo A Cuerpo B d)
Polea A
Polea B
a)
2T
T
T
T
T
2T
Cuerpo A
Cuerpo B
d)
30° 150 N 2 Fr 2 Fr 2 N 1 Fr 3 Fr 1 30° N
30°
150
N 2
Fr 2
Fr 2
N 1
Fr 3
Fr 1
30°
N 2
N 3
120

b)

Cuerpo A

  • 20°

20

N

Cuerpo B 50 N 1 20°
Cuerpo B
50
N 1
20°

c)

Cuerpo A

T N 1 25
T
N 1
25
Cuerpo B N 1 20° 40 N 2
Cuerpo B
N 1
20°
40
N 2
  • e) Cuerpo A

450

T Fr 1 N 1
T
Fr 1
N
1
Cuerpo B f) Cuerpo A Cuerpo B 125 30° 80 30° T N 2 N 1
Cuerpo B
f)
Cuerpo A
Cuerpo B
125
30°
80
30°
T
N 2
N 1
N 3
N 2
N 2
30°
80
N 4
Fr 2
  • 13. El dinamómetro conectado en la cuerda AC

marca 680 N. Determine el peso del cuerpo Q y la ten- sión de la cuerda AB.

(Sol. 151.9 N; 101.6 N)

  • 14. El cuerpo B de la figura pesa 30 lb. Determine

la tensión de la cuerda AC y el peso del cuerpo D.

(Sol. 30 lb; 72 lb)

  • 15. Una placa unión se encuentra en equilibrio por

la acción de cuatro perfiles soldados en ella, y que for- man el sistema de fuerzas concurrentes que se muestra en la figura. Calcule la magnitud de la fuerza F y el ángulo ϴ.

(Sol. 1.234 kips; 31.2°)

16. La polea A de peso despreciable se halla en re- poso. Sabiendo que el cuerpo Q pesa 80 kg y que tam- bién la polea B es de peso despreciable, determine el ángulo ϴ y la tensión en la cuerda CD.

(Sol. 80 kg; 10°)

  • 17. Determine la magnitud de la tensión de la

cuerda AC y el valor del ángulo ϴ del dispositivo mostrado, sabiendo que está en equilibrio y que la tensión de la cuerda AB tiene una magnitud T y es igual al peso del cuerpo Q.

(Sol. 1.176 T; 18°)

13. El dinamómetro conectado en la cuerda AC marca 680 N. Determine el peso del cuerpo
13. El dinamómetro conectado en la cuerda AC marca 680 N. Determine el peso del cuerpo
13. El dinamómetro conectado en la cuerda AC marca 680 N. Determine el peso del cuerpo
13. El dinamómetro conectado en la cuerda AC marca 680 N. Determine el peso del cuerpo

18. Las tres cuerdas mostradas soportan el cuerpo Q. La tensión de la cuerda AB es de 210 lb. Determine el peso de Q y las tensiones de las cuerdas AC y AD. Las coordenadas, en pies, de esos puntos son: A (0, 0, -12), B (6, -4, 0), C (-3, -4, 0) y D (0, 9, 0).

(Sol. 780 lb; 390 lb; 300 lb)

18. Las tres cuerdas mostradas soportan el cuerpo Q . La tensión de la cuerda AB