You are on page 1of 1

TEORÍA ELECTROMAGNÉTICA

Angel cumbe

Universidad Politécnica Salesiana

EJERCICIO 2. Considerando la siguiente figura encontrar 𝒇. 𝒆. 𝒎, a) considerando la derivada


del flujo magnético y b) considerando el movimiento relativo entre el campo magnético y el lazo.

Para el primer caso se considera que la fuerza electromotriz generada en el lazo es igual a menos la
𝑑Φ
derivada del flujo magnético con respecto al tiempo 𝑓. 𝑒. 𝑚 = − 𝑑𝑡
, para lo cual se calcula el flujo
magnético a través de la superficie contenida en el lazo Φ = ∫𝑠 𝜷 ∙ 𝒅𝒔, en este caso podemos expresar
el producto punto como el producto de las magnitudes por el coseno del ángulo 𝜃 = 90 − 𝜔0 𝑡 formado
por la densidad de flujo magnético y el diferencial de superficie, la magnitud de la densidad de flujo
magnético |𝜷| = 𝛽0 es constante por lo que sale de la integral y esta resulta en 𝛽cos(𝜃) ∫ 𝑑𝑠 donde
la superficie es el producto de los lados del lazo 𝑠 = 𝑎𝑏, por lo que el flujo resultante es
Φ = 𝛽0 (𝑎𝑏)cos(90 − 𝜔0 𝑡), si se expresa el coseno como seno resulta como Φ = 𝛽0 (𝑎𝑏)sin(𝜔0 𝑡).
Ahora para encontrar la 𝑓. 𝑒. 𝑚 se deriva el flujo magnético con respecto al tiempo
𝑑Φ
= 𝛽0 (𝜔0 𝑎𝑏)sin(𝜔0 𝑡) y por lo tanto 𝑓. 𝑒. 𝑚 = −𝛽0 𝜔0 𝑎 𝑏 sin(𝜔0 𝑡).
𝑑𝑡

En segundo caso se considera el movimiento relativo del campo magnético es decir que la fuerza
electromotriz es la circulación de la intensidad de campo eléctrico móvil alrededor del lazo
𝑓. 𝑒. 𝑚 = ∮(𝒖 × 𝜷) ∙ 𝒅𝒍 ya que el campo magnético no varía con el tiempo, si la velocidad 𝒖 = 𝜔0 𝑟𝝁𝜽
o 𝒖 = 𝜔0 𝑎𝝁𝜽 según el segmento, se tiene que (𝒖 × 𝜷) = 𝛽0 𝜔0 𝑟(− sin(θ) 𝐢 + cos(θ) 𝐣) × (𝛽0 𝒊) =
−𝛽0 𝜔0 𝑟cos(𝜃) 𝒌, además considerando que el segmento paralelo al eje 𝑧 no se mueve
𝐵 𝐶 𝐷
𝑓. 𝑒. 𝑚 = ∫𝐴 𝛽0 𝜔0 𝑟𝑐𝑜𝑠(𝜃)𝒌 ∙ (𝑑𝑥𝒊 + 𝑑𝑦𝒋) + ∫𝐵 𝛽0 𝜔0 𝑎cos(θ)𝒌 ∙ (𝑑𝑧𝒌) + ∫𝐶 𝛽0 𝜔0 𝑟cos(θ)𝒌 ∙ (𝑑𝑥𝒊 + 𝑑𝑦𝒋)
solamente se considera la integral sobre el segmento 𝐵𝐶 ya que en los demás segmentos el producto
punto resulta cero 𝑓. 𝑒. 𝑚 = ∫𝑧=0 −𝛽0 𝜔0 𝑎 cos(𝜃) 𝑑𝑧 = −𝛽0 𝜔0 𝑎 sin(𝜃) 𝑧|𝑏 = −𝛽0 𝜔0 𝑎 𝑏 sin(𝜃) en donde
𝑏
0
𝜃 = 𝜔0 𝑡, por lo que la 𝑓. 𝑒. 𝑚 = −𝛽0 𝜔0 𝑎 𝑏 sin(𝜔0 𝑡 ), como se esperaba el resultado es el mismo que cuando
se calculo mediante la derivada del flujo magnético.