You are on page 1of 3

Desarrollo

Una empresa de Retail (ejemplos de la realidad: Jumbo, Líder, Falabella, Paris, Sodimac,
Easy, etc.) compra su inventario para la reventa, tanto en el mercado interno como en el externo.
En el primer caso, las compras son a un plazo promedio que varía entre 30 y 45 días, y en el
mercado externo, compra por medio de cartas de crédito y paga en estos casos a 90 días. La
empresa en cuestión vende un variado grupo de productos y obviamente sus pagos son con
efectivo, cheque al día o con tarjeta de crédito. La empresa tiene mucho éxito y, en general, tiene
una alta rotación de sus inventarios. Por otra parte, la empresa tiene acuerdos con las
administradoras de tarjetas de crédito y recibe el pago de los cobros a sus clientes que han
comprado con este medio de pago, en un plazo máximo de 10 días. Nota: incluso aquellas
empresas de retail que pertenecen a un grupo con su propia tarjeta, reciben pago en ese plazo ya
que la empresa que emite las tarjetas es una empresa diferente, aunque sea de los mismos
dueños. En este último caso, el negocio de las tarjetas es el crédito y es un negocio separado del
negocio del retail (aunque tengan relación), negocio este último al que se refiere este caso.

Según el caso mencionado, determine cómo es el Ciclo de Efectivo de la empresa antes


descrita. Explique e indique claramente con sus palabras el por qué.

En los ciclos mencionados, tanto en ciclo operativo y el ciclo efectivo, podemos evidenciar
que nos ayudan a comprender el mundo de las finanzas de corto plazo, que están centradas en las
actividades operativas y financiamiento de corto plazo; estos conceptos son de gran importancia
para asegurar un flujo de caja a la empresa en cuestión.

El ciclo efectivo, podemos señalar que es uno de los mecanismos que se utilizan para
controlar el efectivo, tiene una relación que existe entre los pagos y los cobros; esto quiere decir ,
que se expresa la cantidad de tiempo que transcurre, a partir del momento que la empresa
compra los productos, que pondrá a la venta hasta que se efectúa el cobro por conceptos de la
venta de los productos.

En cuanto al ciclo operativo, es el periodo que va desde que se compra el inventario hasta
que se recibe el pago de las ventas.

La fórmula para calcular el ciclo operativo es la siguiente:

Ciclo operativo = periodo de inventario + periodo de las cuentas por cobrar

Para calcular los ciclos operativos y de efectivo, se necesita calcular el tiempo que se
requiere, en promedio, para vender el inventario y el que se necesita, en promedio, para cobrar.
Además, se necesita calcular algunas razones financieras.
Rotación de inventarios = costo de venta / inventario promedio

Una vez que se ha calculado la rotación de inventario, podemos calcular el periodo de


inventario por medio de la siguiente formula:

Periodo de inventario = 365 / rotación de inventario

Si existe ventas al crédito se debe realizar la siguiente formula, se debe calcular la rotación
de las cuentas por cobrar y así poder calcular el periodo de cuentas por cobrar a través de las
siguientes formulas:

Rotación de las cuentas por cobrar = ventas a crédito / promedio de cuentas por cobrar

Período de cuentas por cobrar = 365 / rotación de cuentas por cobrar

Ahora, para calcular el ciclo de efectivo se necesita el periodo de las cuentas por pagar:

Rotación de las cuentas por pagar = costo de venta / promedio de las cuentas por pagar

Y, por tanto:

Periodo de cuentas por pagar = 365 / rotación de las cuentas por pagar

Por lo tanto, una vez realizadas las formulas anterior ya es posible calcular el ciclo efectivo.

Ciclo del efectivo de una empresa de retail es el siguiente:

La compra en el mercado interno varía entre 30 y 45 días, pero en este cao tomaremos 45
días, que el máximo de días.

La compra en el mercado externo es a 90 días.

La rotación de inventario en una empresa de retail es muy alta, pero como no tenemos un
monto exacto, supondremos 30 días.

Otro factor que es muy importante es el pago de la compra de inventario se realiza a 10 días.

Mercado externo: 90+30+10=130 dura el ciclo

Mercado interno: 45+30+10=85 dura el ciclo

 Periodo de inventario y cuentas por cobrar externo:


Inventario: 90 + 30=120

Cuentas por cobrar: 10 días

 Periodo de inventario y cuentas por cobrar mercado interno:

Inventario: 45 + 30 =75

Cuentas por cobrar: 10 días

 Periodo de cuentas por pagar y ciclo efectivo del mercado externo:

Cuentas por pagar: 90 días

Ciclo efectivo: 130 - 90= 40 días.