You are on page 1of 7

1 Dos funciones reales de importancia.

• En este párrafo estudiamos dos funciones de fundamental importancia, tanto en mate-


máticas (Cálculo) como en otras áreas: Las funciones exponenciales y sus inversas las
funciones logarítmicas.
Suponemos conocidas las propiedades de potencias con exponente entero
Para expresiones del tipo:

, a ∈R+ , a = 1
ax ; con x ∈ Q

recordemos que:
a0 =1
m 1 √
a n = (am ) n = n am , con m, n ∈ Zy n > 0.
ar+s = ar as ; ars = (ar )s = (as )r con r, s ∈ Q
Para aplicar el Cálculo al estudio de esta función es necesario ampliar el dominio de
definición de los exponentes de manera de incluir a todos √ los números reales. De tal
manera que sea posible por ejemplo definir la potencia a 2 .

Un intento de definir a 2 es por medio de aproximaciones.

Sabemos que 2 es un número irracional que posee una representación decimal infinita
no periódica.

El real 2 = 1.414214... es el único real α que satisface

1 <α< 2
1.4 <α< 1.5
1.41 <α< 1.42
1.414 <α< 1.415
1.4142 <α< 1.4143
.. .. ..
. . . etc.

Es posible demostrar que existe un único real β que satisface

a1 <β < a2
a1.4 <β < a1.5
a1.41 <β < a1.42
a1.414 <β < a1.415
a1.4142 <β < a1.4143
.. .. ..
. . . etc.

resulta natural entonces definir a a 2 como este real β. Usando este procedimiento es
posible definir ax para cualquier real x (por ahora una simple calculadora científica nos
permitirá calcular potencias con exponente real)
Función Exponencial
• Definición

Sea a ∈R+ , a = 1 la función que denotaremos por expa

expa : R −→ R+
x −→ ax

se llama “Función Exponencial con base a ”.

1
Analizando la gráfica de esta función, vemos que:

• Si a > 1, expa (x) = ax , es estrictamente creciente y asintótica al eje x.

-3 -2 -1 00 1 2 3
x

2x

• Si a < 1, expa (x) = ax , es estrictamente decreciente y asintótica al eje x.

-3 -2 -1 00 1 2 3
x

( 12 )x

En cualquiera de los casos se observa que Rec(expa ) =R+ , o sea, se trata de una función
epiyectiva.
Por otro lado si expa (x) = expa (y) ⇐⇒ ax = ay ⇐⇒ ax−y = a0 =⇒ x = y
luego expa es una función biyectiva, lo que permite afirmar que su relación inversa es
función:
Función Logarítmica
• Definición

La función inversa de expa


+
exp−1
a : R −→ R
x −→ exp−1
a (x)

se llama “Función Logarítmica de base a”.


Notación: En lugar de usar la notación exp−1 a para representar a la función inversa
de expa se usa la notación loga y se lee “función logarítmica en base a”
Luego loga (x) = y ⇐⇒ (x, y) ∈ loga ⇐⇒ (y, x) ∈ expa ⇐⇒ ay = x
es decir, loga (x) = y ⇐⇒ ay = x

2
• Observación

En general, exp−1
a = loga ; loga−1 = expa , y
Dom(expa ) =R ; Rec(expa ) =R+
Dom(loga ) =R+ ; Rec(loga ) =R.

La función logarítmica: loga , está definida para x > 0, cualquiera sea a > 0 y es,
estrictamente creciente si a > 1, como se observa en la siguiente figura:

1
x
-2 -1 0 1 2 3
0

-1

-2

-3

-4

log3 (x)

En cambio si a < 1, es estrictamente decreciente, como se observa en la siguiente figura:

-3 -2 -1 00 1 2 3
x
-1

log 1 (x)
2

Ahora podemos precisar los conceptos de logaritmo y exponencial de un número dado


y estudiar sus propiedades.

• Definición

Sea a ∈R+ ; a = 1 y x ∈ IR+ entonces


diremos que:
b es el logaritmo del real positivo x en base a
Sí y sólo sí ab = x.;
lo que denotaremos por “loga (x) = b”
Es decir el logaritmo de un número real positivo en una base positiva a = 1 dada,
es el exponente de la potencia a la cual la base debe ser elevada para que sea igual
al número real. Así si un número positivo M es expresado como una potencia de
a; a ∈ IR+ ; a = 1 entonces el exponente de dicha potencia es el logaritmo de M en
la base a; luego tenemos la siguiente equivalencia que puede ser usada como definición
de logaritmo del número M en la base a

M = ax ⇐⇒ x = loga (M)

3
• Ejemplo

log10 (10) = 1, ya que 101 = 10.; log10 (1) = 0, ya que 100 = 1.


loga (a) = 1, ya que a1 = a.; loga (1) = 0, ya que a0 = 1.
loga (ab ) = b, ya que ab = ab . log4 (64) = 3, ya que 43 = 64;
1 −5 1
log8 ( 32 )= 3
, ya que si log8 ( 32 ) = x,entonces
1 −5
8x = 32
⇐⇒ (23 )x = 2−5 ⇐⇒ 23x = 2−5 =⇒ 3x = −5 =⇒ x = 3

log49 (7) − log8 (64)


Evalúe la expresión A = , primero calculando cada logaritmo y
log9 (27) + log10 (100)
luego realizando las operaciones indicadas.
Es inmediato que log49 (7) = 12 ; log8 (64) = 2; log10 (100) = 2

para calcular log9 (27); sea log9 (27) = x ⇐⇒ 32x = 33 ( Por qué )
1 −3
2 2
−2 2 −9
luego log9 (27) = =⇒ A = 2 = 8 =
3 3
+2 3
16
• Proposición

Sean x, y ∈ IR+ , a ∈ IR+ ; a = 1 entonces:


(a) loga (x · y) = loga (x) + loga (y);
x
(b) loga ( ) = loga (x) − loga (y);
y
1
(c) loga ( ) = −loga (x); (d) loga (xα ) = αloga (x). con α ∈ IR
x
Demostración
loga (x · y) = u ⇐⇒ au = x · y
(a) Sean loga (x) = v ⇐⇒ av = x;
loga (y) = w ⇐⇒ aw = y
Luego au = x · y = av · aw = av+w =⇒ u = v + w, es decir,

loga (x · y) = loga (x) + loga (y)

.
x x
loga ( ) = u; ⇐⇒ au =
y y
(b) Sean loga (x) = v v
⇐⇒ a = x
loga (y) = w ⇐⇒ aw = y
x av
Luego au = y
= aw
= av−w =⇒ u = v − w, es decir,

x
loga ( ) = loga (x) − loga (y)
y
.

(c) Aplicando (b), se tiene: loga ( x1 ) = loga (1) − loga (x) = −loga (x).

(d) Ejercicio

4
• Proposición

∀a ∈ IR+ ,
(1) aloga (x) = x ∀x ∈ IR+ ; (2) loga (ax ) = x ∀x ∈ IR

Demostración
(1) Como loga es la inversa de expa luego por proposición 3.12 tenemos que:
expa ◦ loga = IR+ ⇐⇒ (expa ◦ loga )(x) = IR+ (x)
expa ◦ loga = IR+ ⇐⇒ (expa ◦ loga )(x) = IR+ (x)
⇐⇒ expa (loga (x)) = x
=⇒ aloga (x) = x
(2) ejercicio

• Observación
 n
1
El número real definido por el Lı́mn→∞ 1 + denotado por e, es irracional con
n
representación decimal infinita no-periódica cuyo valor aproximado es e = 2, 71828182...

Los logaritmos en base e, son llamados “Logaritmos Naturales”, y


en lugar de loge (x) se denota, simplemente como ln(x),

Teniendo presente lo anterior y la proposición anterior obtenemos la siguiente relación


para expresar la potencia de un real positivo con exponente real:
“xα = eαln(x) , ∀x > 0 y ∀α ∈R”

• Ejemplo

20,5 = e0,5·ln(2) = e0,3465735903 = 1, 414213562.

• Proposición

Sean x ∈R+ , α, β ∈R, entonces:


(a) (xα )β = xαβ , (b) xα · xβ = xα+β .

Demostración

(a)
(xα )β = (eαln(x) )β = eβ(αln(x)) = eαβln(x) = e(αβ)ln(x) = xαβ .

(b)
xα · xβ = eαln(x) eβln(x)
= eαln(x)+βln(x) )
= e(α+β)ln(x)
= xα+β

Sean a, b, M ∈R+ y b =1, asumamos que por medio de una tabla o de una calculadora
podemos conocer el loga (x) para cualquier x > 0 ? >Es posible calcular el logb (M) con
lo que disponemos ? o bién ¿qué relación hay entre loga (M) y logb (M) ?. La respuesta
a esta situación está dada por la siguiente proposición.

5
• Proposición
loga (M)
Si a, b, M ∈R+ y b =1 entonces logb (M) = loga (b)

Demostración

Sea logb (M) = x; ⇐⇒ M = bx tomando logaritmo a cada lado con respecto a la


base a obtenemos
loga (M) = loga (bx ) =⇒ loga (M) = xloga (b), como b = 1
=⇒ x = log a (M)
loga (b)
=⇒ logb (M) = log a (M)
log (b) a

es decir,
loga (M)
logb (M) = .
loga (b)
Observe que loga (b) =0 ya que b =1,
Esta relación permite hacer un cambio de base. Para el caso particular de conocer los
logaritmos naturales tenemos:
ln(x)
logb (x) = .
ln(b)

Los logaritmos en base 10, son llamados “Logaritmos de Briggs o Logaritmos


Vulgares”, y en lugar de log10 (x) se denota, simplemente como log(x)

• Ejemplo

Si log(3) = 0, 47712 y log(2) = 0, 30102 determine el logaritmo de:


(a) a = 3 · 108 , (b) b = 3 · 10−1 , (c) log3 (100), (d) log(5), (e) log(15)
(f) log5 (20)

Solución

(a) log(a) = log(3 · 108) = log(3) + log(108 ) = 0, 47712 + 8 = 8, 47712,


(b) log(b) = log(3 · 10−1 ) = log(3) + log(10−1 ) = 0, 47712 − 1 = −0, 52288,
log(100) 2
(c) log3 (100) = log(3)
= 0,47712
= 4, 191817..
(d) log(5) = log( 10
2
) = log(10) − log(2) = 1 − 0, 30102 = 0, 69898
(e) log(15) = log(5 · 3) = log(5) + log(3) = 0, 69898 + 0, 47712 = 1.1761
log(4) 2 log(2)
(f) log5 (20) = log5 (5) + log5 (4) = 1 + log(5)
=1+ 0,69898
= 1, 86134

Aplicaciones

a) Ecuaciones exponenciales

Son ecuaciones en donde la incognita esta en el exponente, por ejemplo:


2
10x−2 = 5; ax = b; 3−2x = 81−2 ; etc.

Para resolverlas debemos usar; propiedades de potencias, definición de logarítmo,


propiedades de logarítmos, por ejemplo tenemos que la primera ecuación es equiva-
lente a decir que:
log(5) = x − 2 de donde obtenemos que x = 2 + log(5)
la tercera ecuación equivale a:
2 2
3−2x = (34 )−2 ⇐⇒ 3−2x = 3−8 =⇒ −2x2 = −8 =⇒ x = ±2

6
• Ejemplo

resolver 5x = 3x+2 , tomando log en cada lado de la igualdad


log(5x ) = log(3x+2 ) =⇒ x log(5) = (x + 2) log(3)
log(9) 0,9542
x(log(5) − log(3)) = 2log(3) =⇒ x = log(5)−log(3)
= 0,2219
= 4, 299

b) Simplificación de expresiones

Por ejemplo, simplifique la siguiente expresión:


√ √
3 √ √ √
log( x5 ) + log( x2 ) + log( 4 x) + log( x3 ) + log( 12 x).

Solución
√ √
3 √ √ √
log( x5 ) + log( x2 ) + log( 4 x) + log( x3 ) + log( 12 x) =
5 2 1 3 1
log(x 2 ) + log(x 3 ) + log(x 4 ) + log(x 2 ) + log(x 12 ) =
5 2 1 3 1 5 2 1 3 1 60
log(x 2 · x 3 · x 4 · x 2 · x 12 ) = log(x 2 + 3 + 4 + 2 + 12 ) = log(x 12 ) =
log(x5 ) = 5log(x).

c) Cálculo de expresiones numéricas en productos y cuocientes

• Ejemplo

4 √
8·√3 7
Calcular x = √
6
2· 12
.

Solución

Aplicando logaritmo, se tiene:


√4
√ √ √
log(x) = log(√ 8 · 3 7) −√log( 6 2 · √12) √
= log( 4 8) + log( 3 7) − log( 6 2) − log( 12)
= 14 · log(8) + 13 · log(7) − 16 · log(2) − 12 · log(12)
= 3 log(2)
4
+ log3 7 − log(2)
6
− 2 log(2)+log(3)
2
= 9 log(2)+4 log(7)−2 log(2)−12
12
log(2)−6 log(3)
= −5 log(2)+4 log(7)−6
12
log(3)

= −1,50514+3,38039−2,86272
12
= −0,98747
12
= −0, 08228, luego
−0,08228
log(x) = −0, 08228 =⇒ x = 10
x = 0, 8274085417

d) Ecuaciones con logaritmos

Son ecuaciones que involucran logaritmos de expresiones que contienen a la incognita.

• Ejercicios
1.- Resuelva:
√ √
(i) log( x − 1) + log( x + 4) = log(x + 1).
(ii) log3 (2x2 + 3x + 7) − log3 (9) = 3.
(iii) log6 (x + 3) = 1 − log6 (x + 4)
2.- Para las siguientes ecuaciones, despeje x:
a) 2x · 6−2 = 52x · 71−x . b) log(3x + 2) = log(x − 4) + 1.