You are on page 1of 25

6

2013

Asociación Fondo de Investigadores y Editores


Razonamiento Matemático
Conteo de figuras II 4. En el siguiente gráfico

1. En el sólido mostrado, determine el número


de paralelepípedos.

Para que se forme un cubo compacto, como


mínimo, cuántos cubos hay que añadir.

A) 111 B) 112 C) 110


D) 108 E) 113
UNAC 2006 - I

5. En el sólido mostrado, ¿cuántos cubos simples


no están en contacto con el cubo sombreado?
A) 900 B) 901 C) 904 A) 19
D) 902 E) 905
B) 18
C) 17
2. Si del paralelepípedo mostrado se retiraran los D) 21
dos cubos grises, ¿cuántos cubos se contarían E) 20
en total?
Considere cada sólido simple un cubo.
6. El cubo compacto mostrado se ha sumergido
totalmente en un balde con pintura de color
verde.

Indique el valor de verdad de las siguientes


A) 123 B) 130 C) 124 proposiciones acerca de dicho cubo.
D) 128 E) 125 I. Tiene exactamente 27 cubos simples sin
pintar.
3. Si se construye un bloque utilizando 30 cubos II. Se cuentan 30 cubos simples con dos caras
pintadas cada uno.
del mismo tamaño, ¿cuántos cubos puede
III. Hay más cubos con una cara pintada que
contener, como máximo, dicho bloque?
aquellos con tres caras pintadas.

A) 39 B) 40 C) 42 A) VVV B) VFV C) FVF


D) 38 E) 41 D) VFF E) FFV

2
Razonamiento Matemático
Sucesiones geométricas I B C

7. Calcule el perímetro de la región sombreada si


el radio de cada circunferencia es 6 cm.
M

A N D

A) 19 cm2 B) 18 cm2 C) 16 cm2


D) 15 cm2 E) 17 cm2
UNAC 2009 - I

10. El área de la región triangular AED mide


60 cm2. Halle el área de la región rectangular
A) 2S cm B) 9S/2 cm C) 12S cm ABCD, si M y N son puntos medios de AE y DE,
D) 15S cm E) 18S cm respectivamente.
UNALM 2006 - II E

8. El triángulo ABC es equilátero de lado 8 cm y,


además, las líneas curvas son semicircunferen- B C
cias. Halle el perímetro de la región sombreada. M N

B
A D

A) 60 cm2 B) 30 cm2 C) 25 cm2


D) 15 cm2 E) 40 cm2

11. Determine el área de la región sombreada si


AD= 4 2 cm.
A C
A

A) 12S cm B) 16S cm C) 20S cm


D) 24S cm E) 28S cm

B R R C
D
9. En el rectángulo ABCD, M es punto medio de
CD y N es punto medio de AD. Si AD=8 cm y
AB=6 cm, entonces el área del triángulo NBM, A) 80 cm2 B) 72 cm2 C) 64 cm2
en cm2 es D) 40 cm2 E) 32 cm2

3
Razonamiento Matemático
12. Si ABCD es un cuadrado de lado L, halle el área 14. ¿Qué parte del área de la región del parale-
de la región sombreada. logramo ABCD es el área de la región som-
breada?
B C
B C

A D
15. A D

2 L2 3
A) L2 B) L 2 C) 1
4 A)
6
L2 3 L2 1
D) E) B)
2 2 12
1
C)
24
Situaciones geométricas II
1
D)
13. Si el área de la región triangular ABC es 20 u2, 8
calcule el área de la región sombreada si los 1
E)
segmentos horizontales son paralelos a AC. 9

16. El área de la región triangular ABC es 60 cm2.


Halle el área de la región sombreada.
B
B

a c
A C
a
A 2b b C
A) 13 u2
B) 19 u2 A) 10 cm2
C) 16 u2 B) 13 cm2
C) 11 cm2
D) 12,5 u2 D) 12 cm2
E) 15 u2 E) 16 cm2

4
Razonamiento Matemático
17. Halle el área de la región sombreada si ABCD A) 100 B) 80 C) 40
es un paralelogramo de área 120 m2. D) 120 E) 140
UNALM 2005 - I
B C
Máximos y mínimos
20. Halle el máximo valor de m, en
25x2 – 30x+14 t m; x  5.

A) 2
B) 0
C) 1
A D D) 5
E) 3
A) 15 m2
B) 18 m2
C) 20 m2 21. Halle el menor valor de A.
D) 10 m2 1
A= + x2; x> 2
E) 22 m2 x2 − 2

18. Si el lado del cuadrado ABCD es 0,4 metros A) 2


donde M y son puntos medios, entonces B) 2 2
el área en metros cuadrados de la figura C) 4
sombreada es D) 1
E) 3
D M C
22. En una tienda, cada cliente puede comprar una
cantidad de artículos comprendida entre 1 y
30, además, el costo de cada artículo es tantos
N soles como 30 menos el número de artículos
que compra un cliente. Halle la recaudación
máxima que podrá tener el comerciante por la
compra de algún cliente.
A B
A) S/.200
A) 0,8 B) 0,2 C) 0,08 B) S/.225
D) 0,06 E) 0,82 C) S/.300
UNFV 2009 - I D) S/.320
E) S/.180
19. Halle el área sombreada si el área total es 180 m2.
23. El área de una región rectangular es de 75 cm2.
Calcule el mínimo valor de la suma del triple
de la longitud de su ancho y el cuádruple de la
longitud de su largo.

A) 60 cm B) 80 cm C) 120 cm
D) 110 cm E) 130 cm

5
Razonamiento Matemático
24. Una hormiga, ubicada en el punto A, desea 25. Un juego consiste en ir del punto A al punto
desplazarse por la superficie del ladrillo mos- B, pero tocando las paredes R y M, en ese
trado hasta el punto B. ¿Cuál será la mínima orden, y gana aquel que recorra una mínima
longitud de su recorrido? distancia, ¿cuál es el valor de esta?
B
5 cm
22 m
7 cm M

10 m
9 cm
14 m R

B
A hormiga
A
10 m

A) 7 5 cm B) 14 cm C) 15 cm
A) 24 m B) 32 m C) 40 m
D) 16 cm E) 15,68 cm D) 48 m E) 64 m

Razonamiento Matemático
01 - C 04 - A 07 - E 10 - A 13 - E 16 - C 19 - D 22 - A
02 - A 05 - B 08 - A 11 - E 14 - A 17 - D 20 - C 23 - C
03 - A 06 - B 09 - B 12 - C 15 - D 18 - D 21 - B 24 - C

6
Aritmética
Números primos y compuestos I A) 5 B) 9 C) 6
D) 4 E) 8
1. ¿Cuál es el residuo que se obtiene al dividir el
producto de los primeros 100 números primos 7. ¿Cuántas cifras ceros deben colocarse a la
entre 28? derecha de 168 para que posea 275 divisores
compuestos?
A) 12 B) 14 C) 4
D) 6 E) 8 A) 4 B) 6 C) 5
D) 8 E) 7
2. Calcule la suma del mayor número primo de
la forma abam con el menor número primo de 8. Se sabe que CD(A)=15; CD(5A)=20 y
la forma mnm7. CD(4A)=21. ¿Cuántos divisores de A son de
2 cifras?
A) 134 B) 130 C) 132
D) 116 E) 118 A) 6 B) 5 C) 4
D) 7 E) 8
3. La suma de tres números primos diferentes
es 72, además, el producto de los dos mayo-
ayo 99. ¿Cuá
¿Cuántos terrenos rectangulares de lados en-
res termina en 81. Calcule la suma de cifras
e cif
fras teros, en metros, existen tal que su área sea
de la diferencia de los dos menores números
no es núm 00 m2?
62 400
primos.
A) 48
8 B) 42
B C) 84
A) 6 B) 4 C) 2 D)
D 211 E) 36
D) 3 E) 5
10.
0 Si eel producto de los divisores que tiene 2N es
4. Calcule la suma de valores que toma
om n, si 42; 610×2110×815, calcule la suma de divisores de
24 y 5n son PESI. N/3.

A) 17 B) 18 C) 15
5 A) 960 B) 320 C) 280
D) 14 E) 12 D) 312 E) 480

5. Se cumple que MCD - MCM I


b
a(b+c)8(c+2)c=a
 × (
a )c × 
+ 1 cb
descomposición 11. Se cumple que
MCD ( ab ; cb )=2 y ab+cb=48
canónica

¿Cuántos numerales menores que ba son PESI Determine el MCM de ab y cb.


con c?
A) 236 B) 238 C) 232
A) 16 B) 15 C) 12 D) 139 E) 248
D) 18 E) 17
12. Si se cumple que
Números primos y compuestos II MCD( abaa ; ac(a –1)(a+2) )=28
calcule el valor de a+b+c.
6. ¿Cuál es el menor numeral PESI con 15 que
posee 10 divisores? Dé como respuesta la A) 18 B) 15 C) 12
suma de sus cifras. D) 19 E) 17

2
Aritmética
13. ¿Cuántos pares de números naturales cumplen MCD - MCM II
que la suma de ellos sea 450 y su máximo
común divisor sea 15? 16. Si la suma de 2 números es 48 y su MCD es
6, halle la mayor diferencia positiva de tales
números.
A) 7 B) 8 C) 5
D) 4 E) 6 A) 12 B) 20 C) 24
UNAC 2007-II D) 32 E) 36
UNFV 2006

14. Tres móviles A, B y C parten al mismo tiempo


17. Halle la diferencia de dos números sabiendo
de un punto de una pista circular de 540 m de que su suma es 232 y su MCM es 960.
circunferencia. A se desplaza con velocidad de
12 m/s; B con velocidad de 9 m/s y C con velo- A) 48 B) 152 C) 76
cidad de 15 m/s. ¿Cuánto tiempo transcurrirá D) 84 E) 96
para que los tres móviles realicen el segundo
18. Si MCD(2 A; 3 B)=2n; MCD(C; 3D)=3n y
encuentro, luego de la partida?
MCD(18B; 9D; 12A; 3C)=102, halle la suma de
cifras de n.
A) 6 min B) 4 min C) 120 seg
g
D) 15 min E) 2 min
n A) 7 B) 8 C) 10
D) 6 E) 5
15. Se dispone de un terreno rectangular
gular cu
cuyos
os la-
19. ¿C
¿Cuántos
uántos pares de números cumplen que
dos miden 690 y 540 metros respectivamente,
os respectivame ,
la suma
su de ellos es 300 y su máximo común
el cual se va a dividir en parcelas cuadradas
as div
divisor es 12?
de lado entero, y en estas se coloca
oca una esta-
na esta
ca en sus esquinas, además, un
una estaca debe A) 12 B) 13 C) 9
coincidir con el punto medio de los lado
lados del D) 10 E) 8
terreno rectangular. Calcule el núm
número de par-
20. Si MCD( ab; a( b+1) )=b – 5 y el
celas más el número de estacas.
MCM ( ab;a(b+1) )=cda, halle a+b+c+d.

A) 3251 B) 3216 C) 3312 A) 12 B) 18 C) 15


D) 3420 E) 3395 D) 17 E) 14

Aritmética
01 - B 04 - A 07 - B 10 - B 13 - D 16 - E 19 - D
02 - B 05 - A 08 - D 11 - B 14 - A 17 - B 20 - C
03 - D 06 - D 09 - B 12 - E 15 - E 18 - A

3
Álgebra
Inecuaciones polinomiales 4. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda.
1. Determine los valores de n para que el área del I. Si x2 d 0, entonces, CS={0}.
gráfico II. Si x2 t 0, entonces, CS=5.
III. Si x2 > 0, entonces, CS=5 – {0}.
IV. Si x2 < 0, entonces, CS=I.
6
n A) FVFV B) VFVF C) VVVV
3 D) VVVF E) VVFV

n
5. Determine los valores positivos de n para que
no supere al área del rectángulo se cumpla la siguiente condición.
1
nx 2 − 2 x + > 0; ∀ x ∈ 5
2
3 A) 5+
B) ¢1; +f²
3n C) ¢2; +f²
D) [3; +f²
A) n  [2; 5] E) ¢4; +f²
B) n  ¢2; 7²
C) n  {2; 3; ...; 6} Expresiones fraccionarias
D) n  {2; 6}
6. El conjunto solución de la ecuación
E) n  [3; 6]
a b
+ = 2 es
a− x b− x
2. Determine las proposiciones que son verda-
deras. A) CS={0; 1}
I. Si x2 t 2 x, entonces, CS=¢– f; 0] ‰ [2; +f². B) CS={a+b; a – b}
II. Si – x2 t x, entonces, CS=[–1; 0]. C) CS={1; a+b}
III. Si x2 t – x2+2, entonces, CS=[1; +f².
IV. Si x2+2x d 3x, entonces, CS=[0; 1].
D) CS = 0; {
a+ b
2 }
E) I
UNFV 1986
A) todas
B) I, II y IV 7. Dada la ecuación en variable x
C) I, II y III 2 ax + 7
=4−
D) I y II x−3 x−3
E) II, III y IV indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda.
3. Determine la suma de las soluciones enteras I. Si a=– 3 o CS=I.
que presenta la inecuación II. Si a=4 o CS=I.
2x2 – 33x+130 < 0 III. CS = { }
21
4−a
A) 32 B) 24 C) 16 A) VVV B) VVF C) FVF
D) 55 E) 10 D) FFV E) VFV

2
Álgebra
8. Señale una condición necesaria para que la A) ¢1; 2² B) ¢– 2; 1² C) ¢2; +f²
ecuación D) ¢–1; 2² E) ¢– f; –1²
x b
+ =0
x + 3 ( x − 4) ( x + 3) 13. ¿Cuántas soluciones enteras tiene la siguiente
presente soluciones reales. inecuación?
2< x−3 ≤4
A) b d 4 B) b=5 C) b > 4
D) b z – 3 E) b z 4
A) 19 B) 12 C) 18
D) 11 E) 13
9. Resuelva la inecuación
2
⎛ x −1 ⎞ ⎛ x −1 ⎞ 14. Halle el conjunto solución de la siguiente ine-
⎜ ⎟ − 2⎜ ⎟ + 1≤ 0
⎝3− x⎠ ⎝3− x⎠ cuación.
luego, determine el cuadrado de la solución. x −1 ≤ 4 − x

A) 9 B) 1/4 C) 1 ⎡ 5⎤
A) CS = ⎢1; ⎥
D) 4 E) 25 ⎣ 2⎦
B) CS = [1; 4 ]
10. Resuelva la inecuación fraccionaria
5
x + 2 x −1
− ≥0 C) CS = 0; ⎤⎥
x −1 x +1 2⎦
⎡5
⎡1
A) − ∞; − 1 ∪ ⎢ ; 1 D) CS = −∞ ; 1] ∪ ⎢ ; + ∞
⎣5 ⎣2
⎡5 ⎤
1⎤ E) CS = ⎢ ; 4 ⎥
B) −1; ⎥ ∪ 1; + ∞ ⎣2 ⎦
5⎦
C) I 15. Calcule la menor solución de la siguiente ine-
D) 5 cuación.
E) 1 x−2 ≤ x−2
; 1 ∪ − ∞; 0 ]
5
A) 3 B) 1 C) 2
Inecuaciones irracionales
D) 0 E) 4
11. Halle el CVA de la expresión f.
1 Valor absoluto
f( x ) = 9 − x 2 +
x
16. Indique el valor de verdad de las siguientes
A) CVA=[– 3; 3] proposiciones.
B) CVA=¢0; 3] I. |– x|=x l x d 0
C) CVA=[3; +f² II. 2 − 1 = 1− 2
D) CVA=[3; 9] III. |x|+|– x|=0
E) CVA=[– 3; 0² ‰ ¢0;3]
IV. Si |x –1|=0, entonces, x  {0; 1}.

12. Resuelva la siguiente inecuación.


A) VVVV B) VFVF C) FFVV
3
x3 − 7 < x − 1 D) FFVF E) VFFV

3
Álgebra
17. Halle el máximo valor de J si se sabe que 19. ¿Cuántas soluciones tiene la siguiente ecua-
J=
2x + 1 − 2x − 1
; x  [1; +f² ción? ||x| –1|=3
x

A) 1/2 A) 2
B) 1 B) 1
C) 2 C) 0
D) 3/2 D) 3
E) 4 E) 4

18. Halle la suma de las soluciones de la siguiente 20. ¿Para qué valores de a la ecuación
ecuación.
|x – 3|=a+4 tiene dos soluciones?
|2x – 5|=x+2

A) [– 4; +f²
A) 1
B) –1 B) ¢– 4; +f²
C) – 8 C) ¢0; +f²
D) 8 D) [0; +f²
E) 0 E) 5

Álgebra
01 - E 04 - C 07 - B 10 - B 13 - B 16 - E 19 - A
02 - B 05 - C 08 - A 11 - E 14 - A 17 - C 20 - B
03 - B 06 - D 09 - D 12 - D 15 - C 18 - D

4
Geometría
Área de regiones triangulares 4. Del gráfico que se muestra, calcule el área de
la región sombreada.
1. En una región triangular ABC, la altura y la me-
diana relativas a AC trisecan al ángulo ABC. Si
AC=12, calcule el área de dicha región trian-
gular.
r
A) 6 3
B) 18 3
C) 12 3
D) 10 2 R
E) 9 2 A) Rr B) Rr/2 C) 2Rr
D) (R+r)r E) (R – r)r
2. Del gráfico que se muestra, calcule el área de
la región triangular ABC si AM=MC; AB=10; 5. Del gráfico que se muestra, calcule el área de
BN=1 y NC=7 la región sombreada si se sabe que AB=30;
BC=26 y AC=28.
A
B
DD

E
E
A C
B N C
A) 112 B) 110 C) 108
A) 30 B) 31 C) 32 D) 106 E) 102
D) 24 E) 28
Relación de áreas de regiones triangulares
AB 3
3. Del gráfico que se muestra, = . 6. Del gráfico, AB=m y DE=n. Calcule la razón de
PM 2 áreas de las regiones ABC y CDE.
Si (AP)(AC)=K, calcule el área de la región
B
sombreada.
C
B

P
D
D
A D E
2 2
D D m 2m n
A) B) C)
A M C 2n n 2m
m m2
A) K B) K/4 C) 3K/2 D) E)
D) 2K/3 E) K/3
n n2

2
Geometría
A ABH
10. Del gráfico, las regiones sombreadas tienen la
7. Del gráfico, calcule misma área, además, m o
AB = 60º.
A MNE
p.
Calcule mCPD
B
M A) 75º
B) 90º B
C) 120º
A
D) 135º
E) 143º
30º
A H N E C D

P
A) 8/13 B) 9/17 C) 12/29
D) 16/27 E) 18/37 Área de regiones cuadrangulares

8. Del gráfico, BM=MN=NC y AD=CD. Calcule la 11. Calcule el área de una región cuadrangular
razón de áreas de las regiones APR y MPR. ABCD circunscrito a una circunferencia de ra-
B dio 2 si se sabe que AB=3 y CD=5.
A) 3
B) 4
A) 24
C) 5 M
B) 18
D) 5/2
R C) 16
E) 7/4
N D) 20
E) 24
P

A D C 12. En el gráfico, T es punto de tangencia y el área


de la región cuadrada ABCD es 16. Calcule el
9. Del gráfico, ABCD es un cuadrado. Calcule la área de la región sombreada.
razón de áreas de las regiones AMC y CMN.

A B B C
M
N

A T D
D C

A) 8
A) 2
B) 9
B) 3
C) 10
C) 3/2
D) 11
D) 4/3
E) 12
E) 5

3
Geometría
13. En el gráfico, se muestran circunferencias ins- Área de regiones circulares
critas. Calcule el área de la región rombal ABCD.
16. En un cuadrante AOB, se ubica el punto P, tal
B C que la prolongación de AP interseca a la pro-
longación de OB en Q. Si AP=4 y PQ=5, cal-
cule el área de la región limitada por el arco
AB, AO y OB.

A) 4,2 B) 4 C) 3,8
12 D) 3,6 E) 4,5
3
A D 17. Del gráfico, calcule el área de la región som-
A) 400 B) 500 C) 600 breada si la m p
ALP = 120º y AM=MP.
D) 700 E) 800
L P
14. Calcule el área de una región trapecial
isósceles ABCD, BC//AD, circunscrita a una
circunferencia de centro O si el área de la 2 M
región triangular AOB es 4.

A) 12
B) 16 A B
C) 20
D) 24 3π
A)
E) 28 2

15. Del gráfico que se muestra, calcule el área de B)
3
la región sombreada si se sabe que el área 4π
de la región romboidal ABCD es 30, además, C)
3
BM=MC y CN=ND. 3π
D)
4
B M C
E) S
E
F 18. Del gráfico que se muestra, A, B y C son puntos
de tangencia. Si m EF o + m PQ
o = 120º y r=6,
N calcule el área de la región sombreada.
F

A) 3 ( 4π − 3 3 )
A D
B) 2 ( 3π − 4 3 ) E B
C) 2 ( 4π − 3 3 ) r
A) 1
B) 1,5 D) 3 ( 3π4 3 )
E) 6 ( 4π − 3 3 ) A
C) 2
D) 2,5 C
P
E) 3 Q

4
Geometría
19. En el gráfico, EB mide igual que la longitud del 20. En el gráfico, el triángulo ABC es equilátero.
s Calcule el área de la región sombreada.
arco BC. Calcule 1 .
s2 B

C
S2 a
C
S1
D
A
A) a 2 (π − 3)
A B
4
B) a2 ( 2π − 3 )
⎛π ⎞
A) 1 C) a2 ⎜ − 3 ⎟
⎝2 ⎠
B) 2/S
⎛ 3 ⎞
C) 3/S D) a2 ⎜ π − ⎟
D) 4/S ⎝ 2 ⎠
E) S E) a2S

Geometría
01 - B 04 - A 07 - D 10 - B 13 - C 16 - E 19 - A
02 - C 05 - A 08 - A 11 - C 14 - B 17 - B 20 - A
03 - B 06 - D 09 - C 12 - C 15 - C 18 - A

5
Trigonometría
Identidades trigonométricas de Identidades trigonométricas de
transformación I transformación II

1. Calcule el valor de la siguiente expresión. 6. Calcule el equivalente de la siguiente expresión.


sen 50º +2 sen 5º cos 5º ⎛θ⎞ ⎛ 5θ ⎞ 1
sen 4θ cos θ − sen ⎜ ⎟ cos ⎜ ⎟ − sen 2θ
cos 50º + cos10º ⎝2⎠ ⎝ 2 ⎠ 2
cos 5θ
A) 3 B) 1 C) 3
3 1 1 1
A) cot 5θ B) cos 5θ C) sec2 5θ
1 1 2 2 2
D) E)
2 3
1 1
D) sen 5θ E) tan 5θ
2. Calcule el equivalente de la siguiente expresión. 2 2
( cos 3θ − cos 5θ ) csc θ
( cos 5θ + cos 3θ ) sec θ 7. Calcule el máximo valor de la siguiente ex-
presión.
A) cot4T 2sen5Tsen2T+cos7T+2sen3T
B) tan2T
C) cot2T A) 5 B) 5 C) 2
D) tan4T D) 2 E) 2 3
E) tan3T
8. De la siguiente identidad
3. Si cos2x+cos22x=n, 4senTcosTcos3T+senT=Asen(MT)
calcule cos3xcosx. calcule A+M.

A) 1– n A) 6 B) 4 C) 5
B) 1+n D) 3 E) 8
C) – n
D) 2n 9. Simplifique la siguiente expresión.
E) n –1 2 ( cos2 3θ − cos 7θ cos θ )
sen 4θ
sen 5θ − sen 3θ + sen θ
4. Si = n,
2 cos 4θ + 1 A) 2cos4T
calcule cos2T. B) 2cos3T
C) 2sen4T
A) n/2 B) 1– n C) 1– n2 D) cot4T
D) 1+n E) 1+n2 E) 2sen3T

5. Simplifique la siguiente expresión. 10. Calcule el valor de la siguiente expresión.


sen 2θ + sen 4θ + sen 6θ + sen 8θ 3 cos10º +1 − cos 20º
sen 7θ + sen 3θ 1 − sen 2 20º

A) 2tanT A) 1
B) 2cosT B) 1/2
C) 2cotT C) – 2
D) 2senT D) 2
E) cos2T E) –1

2
Trigonometría
Resolución de un triángulo oblicuángulo I 14. Del gráfico, calcule x/y.

11. Del gráfico, calcule x.


3
x
45º
x 2
θ
α
29º 16º y
100
3
A) sen θ csc α
A) 28 2 2
B) 18 2 2
B) sen θ csc α
C) 14 2 3
D) 24 2
3
E) 20 2 C) sen α csc θ
2
12. En un triángulo de lados a; b y c, respectiva- 2
D) sen α csc θ
mente, calcule 3
a sen B − b sen A + 4
a sen C − c sen A + 2 E) 3senTcscD

A) 1/2 B) 1 C) –1 15. En un triángulo ABC de lados a; b y c, respec-


D) 2 E) –1/2 tivamente, y circunradio R, simplifique la si-
guiente expresión.
13. Del gráfico, calcule AB en términos de T si R ( sen 2 A + sen 2 B )
AC=3. ab
cos A cos B +
4 R2
C
A
A) a B) 2c C) b
D) b/2 E) c

θ Resolución de un triángulo oblicuángulo II


60º
B
16. Calcule la medida del ángulo T.

θ
2 2

3 3 1
A) sen θ B) csc θ C) csc θ 2 2+ 3
2 2 2

2 A) 30º B) 150º C) 60º


D) 2 csc θ E) sen θ
3 3 D) 120º E) 135º

3
Trigonometría
17. Del gráfico, calcule cosT si AM=MB y CN=NB. 19. Del gráfico, calcule x 2 + 2 55 .

2 C
2 θ

2 2 N
θ
x
θ
4
A M B

3 1 3 A) 22 B) 18 C) 16
A) B) C)
2 2 3 D) 20 E) 15

1 3 20. Calcule el área de la región sombreada, si


D) E)
3 4 cot α = 15.

18. En un triángulo de lados a; b y c, respectiva-


α
mente, se cumple que 3
a3+b3=c2(a+b)
Calcule m)C.
4
A) 120º
3 3 3
B) 30º A) 15 B) 15 C) 13
C) 150º 4 2 4
D) 45º 3 3
D) 13 E) 10
E) 60º 2 5

Trigonometría
01 - A 04 - C 07 - B 10 - D 13 - B 16 - B 19 - D
02 - D 05 - B 08 - A 11 - A 14 - C 17 - C 20 - A
03 - E 06 - E 09 - C 12 - D 15 - E 18 - E

4
Física
Electrodinámica Resistencia eléctrica y ley de Ohm

1. Si en un conductor la intensidad de corriente 5. Determine la resistencia de un conductor de


eléctrica es 0,04 A, calcule la cantidad de carga Cu de 2 m y de área transversal 4 · 10 – 10 m2.
eléctrica que atraviesa su sección transversal Considere UCu=0,017 · 10 – 8:· m
cada 5 s.
A) 85 : B) 8,5 : C) 0,85 :
A) 0,2 C B) 0,4 C C) 0,5 C D) 17 : E) 1,7 :
D) 0,04 C E) 0,02 C
6. Se muestran 2 resistores donde se verifica
2. Si por un conductor pasa una corriente eléctri- L1 1 A1 1 ρ1 1
= ; = ; =
ca de 5 A, determine la cantidad de carga que L2 2 A 2 3 ρ2 4
atraviesa su sección transversal para un lapso
Calcule el valor de la resistencia R2, si R1=6 :.
de 3 minutos.
L1
A1 (ρ1)
A) 15 C B) 45 C C) 300 C
D) 450 C E) 900 C L2
A2 (ρ2)
3. Por la sección transversal de un alambre con-
ductor atraviesan 5×1017 electrones cada 10 s.
Señale la intensidad de corriente eléctrica en A) 3 : B) 9 : C) 16 :
dicho conductor. D) 8 : E) 24 :

A) 2 mA B) 10 mA C) 4 mA 7. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-


D) 8 mA E) 5 mA ponda en los siguientes enunciados.

4. En un alambre conductor, la intensidad de co- V


rriente eléctrica varía con el tiempo, según el
gráfico. Calcule el número de electrones que I
atraviesan su sección transversal entre los ins-
tantes de tiempo t=0 y t=4 s.

I (mA)
A
L
I. Si disminuye la longitud del conductor, la
32
intensidad de corriente aumenta.
II. Si el área transversal del conductor aumenta,
la intensidad de corriente disminuye.
III. Si el voltaje de la fuente es de 10 V y la re-
t (s)
sistencia del conductor es 2:, entonces la
0 4
intensidad de corriente es 20 A.

A) 2×1016 B) 3×1016 C) 1017 A) VFF B) VFV C) FVF


D) 2×1017 E) 4×1017 D) VVF E) FFV

2
Física
8. En el circuito eléctrico simple, ¿cuántos elec- Conexión de resistores
trones atraviesan la sección transversal del re-
sistor en cada 1 Ps? 11. Para el esquema mostrado, determine la resis-
tencia equivalente entre los puntos M y N.
1,5 Ω
2Ω 3Ω

M N


12 V

A) 1 : B) 2 : C) 3 :
A) 5 · 1019 B) 6 · 1019 C) 6 · 1012
D) 5 · 1013 E) 4 · 1014 D) 4 : E) 5 :

9. Cuando la diferencia de potencial entre los 12. En la conexión de resistores que se muestra,
bornes de una resistencia es 10 V, la intensidad determine la resistencia equivalente entre p y q.
de corriente por ella es 2 A. ¿Cuál será la (R=4 :)
corriente si la diferencia de potencial es 20 V?
R R
p
A) 12 A B) 2 A C) 4 A
D) 8 A E) 16 A R R
UNAC 2007 - II
q
R
10. En el circuito eléctrico mostrado, se cambia la
fuente por una de mitad de voltaje si se corta el
resistor transversalmente en 3 pedazos iguales, A) 2 : B) 4 :  C) 6 :
colocando solo uno de estos, ¿en cuánto varía, D) 8 : E) 9 :
porcentualmente, el valor de I ?
13. En la conexión de resistores que se muestra,
V la resistencia equivalente entre a y b es 2 :.
I ¿Cuál es el valor de Rx? (R=2 :).

a
Rx
4R

b
R R 4R

A) 20% más B) 30% menos C) 50% más A) 1 : B) 2 : C) 3 :


D) 40% más E) 40% menos D) 4 : E) 5 :

3
Física
14. En la conexión mostrada, la resistencia equiva- R
lente entre a y b es 20 :. Determine la resisten-
R R1 R1 R1
cia equivalente entre los mismos puntos luego
de retirar el resistor de 30 :. R
I I
10 Ω
a
V V
60 Ω R
30 Ω
A) 1 : B) 2 : C) 3 :
b
D) 6 : E) 9 :

A) 5 : B) 10 : C) 15 : 17. Si el cursor se ubica en el punto B, ¿cuál es la


D) 20 : E) 25 : resistencia equivalente entre m y n? (BC=2AB
y RAC=60 :).
15. Para el esquema mostrado, la resistencia equi-
valente entre A y B es 6 : cuando el interruptor A
S está abierto. Determine la resistencia equi- 2Ω
valente entre A y B cuando se cierra el inte- m
cursor
rruptor. V 10 Ω B
n
A
C
2R 3R

A) 5 : B) 10 : C) 15 :
S D) 20 : E) 26/3 :

6R
Circuitos eléctricos
4R 3R
B
18. Para el circuito mostrado, determine la co-
rriente que pasa por R=4 :.
A) 2 : B) 4 : C) 6 :
D) 8 : E) 10 :

8V 6Ω 7Ω
16. Se tienen dos grupos de resistores que se co- 4Ω
nectan en serie y en paralelo a dos fuentes de
igual voltaje. Si las fuentes entregan la misma
intensidad de corriente, ¿cuál es el valor de R1? A) 1 A B) 1,3 A C) 2 A
Considere R=18 :. D) 1,5 A E) 1,7 A

4
Física
19. Si la lectura del amperímetro 2 es la tercera 22. Si la lectura del voltímetro ideal es de 6 V,
parte de lo que marca el amperímetro 1. Cal- determine el valor de la fuerza electromotriz.
cule R. 6Ω
A) 18 V
A) 6 : 6Ω
B) 12 V V
B) 18 : 3Ω ε
C) 15 V
C) 3 : A2 D) 20 V
V
D) 4 : R 3Ω
E) 10 V
E) 5 : A1 2Ω
23. Un foco de 60 W opera a un voltaje de 120
20. En el circuito eléctrico mostrado, calcule la voltios. La corriente, en amperios, que circula
lectura del voltímetro ideal. por él es

3
A) 0,50
B) 0,40
15 V V 4 C) 0,80
12
D) 0,60
E) 0,70
6 UNAC 2004 - I

A) 5 V B) 10 V C) 6 V
24. Se muestra un circuito eléctrico, el cual presenta
D) 9 V E) 7 V
una fuente de voltaje ideal. Determine la energía
21. Se muestra un circuito eléctrico con resistores disipada por el resistor de 5 : durante 2 s.
de igual valor a 6 :. Calcule la lectura del am-
perímetro ideal. 4Ω 7Ω

100 V 12 Ω 5Ω
36 V 30 V 12 V
A

A) 1 A B) 2 A C) 3 A A) 20 J B) 25 J C) 50 J
D) 4 A E) 5 A D) 100 J E) 250 J

Física
01 - A 04 - E 07 - A 10 - C 13 - C 16 - B 19 - C 22 - D
02 - E 05 - C 08 - D 11 - B 14 - E 17 - B 20 - C 23 - A
03 - D 06 - C 09 - C 12 - C 15 - B 18 - C 21 - B 24 - E

5
Química
Soluciones II A) 1,2 B) 0,3 C) 0,6
D) 0,4 E) 2,4
1. Se agrega 45 g de NaI a una fiola de 500 mL. UNALM 2007 - II

Determine la concentración molar cuando se


enrasa la fiola agregando agua destilada. Cinética química
PA (uma): Na=23; I=127
7. Respecto al concepto de velocidad de reacción
A) 0,2 B) 0,5 C) 0,6 química, complete el siguiente enunciado.
D) 0,9 E) 1,2 La velocidad de una reacción es la medida de
la rapidez con la que se ............... los reactantes
2. ¿Cuánto es la masa de KOH que se debe utili- o se ............... los productos, y se expresa
zar para preparar 600 mL de solución, de con- mediante la variación de la ............... de
centración 0,05 N? reactantes o productos, por unidad de tiempo.
PA (uma): H=1; O=16; K=39
A) consumen - consumen - concentración
A) 1,56 g B) 1,68 g C) 1,72 g B) forman - consumen - velocidad
D) 1,79 g E) 1,82 g C) consumen - forman - concentración
D) forman - consumen - cantidad
3. Se tiene una solución acuosa 2 M de Al2(SO4)3, E) gastan - consumen - presión
la normalidad de está solución es
8. Dadas las siguientes reacciones, indique la
A) 6 N B) 3 N C) 2 N
relación correcta de velocidades ( v ).
D) 12 N E) 4 N
I. 2NO2(g) o N2O4(g)
UNAC 2005 - I
II. N2(g)+3H2(g) U 2NH3(g)
4. A 400 mL de una solución de HCl 3 M, se agre-
A) vNH3=3vH2
ga 100 mL de agua destilada. ¿Cuánto es la
vH
concentración normal de la solución diluida? B) vN2 = 2
3
A) 1,8 B) 2,1 C) 2,4 C) vN2O4=vNO2
D) 3,2 E) 2,7 vN O
D) vNO2 = 2 4
2
5. Se mezcla 12 litros de HNO3 8 M y 16 litros de E) vN2=3vH2
HNO3 4 M. Calcule la molaridad de la solución
resultante. 9. Considere la siguiente reacción
O2(g) o O3(g)
A) 5,7 B) 7,5 C) 5,1 Si en un determinado instante el oxígeno mo-
D) 57 E) 75 lecular se consume a una velocidad de 2,7 M/s,
UNFV 2005 ¿cuál es la velocidad con la que se está for-
mando el ozono?
6. ¿Cuántos litros de ácido sulfúrico 2 M son ne-
cesarios para neutralizar 480 mL de hidróxido A) 0,1 M/s B) 2,5 M/s C) 1,8 M/s
de sodio 5 N? D) 0,2 M/s E) 0,45 M/s

2
Química
10. Para la reacción 14. En una reacción de tipo
H2(g)+O2(g) o H2O(g) A(g)+B(s) U 2C(g)
se tiene que la velocidad de formación del se encuentran en equilibrio 3,0 moles de C;
agua es 5 mol×/ L – 1×min – 1. Entonces, ¿cuál 1,0 mol de A y 2,0 moles de B, en un recipiente
es la velocidad de consumo del oxígeno en de 0,5 L. ¿Cuál es el valor de Kc?
mol×/ L – 1×min – 1?
A) 18,00 B) 0,67 C) 6,00
A) 5 B) 3 C) 10 D) 4,50 E) 9,00
D) 30 E) 2,5 UNAC 2003 - I

11. Para la reacción 15. El siguiente sistema se encuentra en equilibrio


N2(g)+H2(g) o NH3(g) CaCO3(s) U CaO(s)+CO2(g)
Se tiene que la velocidad de formación del La presión parcial del CO2 es 1,64 atm.
amoniaco es 2 mol/L×s. Entonces, ¿cuál es Determine el valor de Kc a 727 ºC.
la velocidad de consumo del hidrógeno en
mol / L×s? A) 2×10 – 2
B) 2×10 – 4
A) 2 B) 3 C) 10 C) 3×10 – 2
D) 20 E) 2,5 D) 3×10 – 4
E) 4×10 – 2
12. Indique cómo cambia la velocidad de la reac-
ción elemental 16. ¿En cuál de las siguientes reacciones reversi-
2NO(g)+O2(g) U 2NO2(g) bles en equilibrio Kc=Kp?
si el volumen del recipiente en que se realiza
la reacción disminuye a la tercera parte. A) N2(g)+2O2(g) U 2NO2(g)
B) NH4Cl(s) U NH3(g)+HCl(g)
A) aumenta al triple
C) 2HI(g) U H2(g)+I2(g)
B) aumenta 27 veces
C) aumenta 26 veces D) 2O3(g) U 3O2(g)
D) disminuye a la tercera parte E) CaCO3(s) U CaO(s)+CO2(g)
E) aumenta en 9 veces
17. Para la reacción genérica en fase gaseosa:
Equilibrio químico aA+bB U cC+dD
'n=(c+d)–(a+b)
13. Respecto al equilibrio químico, indique las La equivalencia correcta entre Kp y Kc es
proposiciones correctas.
I. Es propio de reacciones irreversibles. A) Kp=1 / Kc
II. Es estático a nivel macroscópico. B) Kp = Kc
III. Las velocidades de las reacciones directa e
C) Kp=Kc(RT)'n
inversa son distintas de cero.
D) Kp=Kc(RT)– 'n
A) solo I B) solo II C) solo III E) Kp=Kc
D) II y III E) I, II y III UNAC 2004 - II

3
Química
18. De la siguiente reacción en equilibrio, a una A) solo I
determinada temperatura B) solo II
2N2O(g)+N2H4(g) U 3N2(g)+2H2O(g) C) solo III
La constante Kp se relaciona con Kc por la D) I y II
ecuación E) I, II y III

A) Kp=Kc(RT)3 21. Indique verdadero (V) o falso (F) respecto a la


B) Kp=Kc(RT)2 teoría de Arrhenius.
C) Kp=Kc(RT)4 I. Los ácidos producen iones H+ en el agua.
D) Kp=Kc /(RT)2 II. Las bases producen iones OH – en el agua.
E) Kp=Kc III. El NaOH y HClO son ejemplos de bases se-
UNAC 2004 - II gún Arrhenius.

Ácidos y bases A) VVF B) VFV C) VVV


D) FVV E) FFV
19. Indique la alternativa incorrecta respecto a las
propiedades de los ácidos y bases. 22. Indique cuántos compuestos son ácidos, se-
gún Arrhenius.
A) Los ácidos descomponen a los carbonatos
HNO3, HCl, Mg(OH)2, CH3COOH, NaOH
y bicarbonatos liberando CO2.
B) Las bases son de sabor amargo.
A) 1 B) 2 C) 3
C) Los ácidos cambian a color rojo al papel de
D) 4 E) 5
tornasol azul.
D) Las bases azulean el papel de tornasol.
23. En la siguiente reacción de protólisis, indique
E) Los ácidos corroen fácilmente a todos los
un par conjugado.
metales.
CH3COOH+H2O U CH3COO–+H3O+

20. Indique las soluciones que se tornarán de


A) CH3COOH / H2O
color rojo grosella al adicionar unas gotas de
fenolftaleína. B) CH3COO – /H2O
I. HNO3 C) CH3COOH / CH3COO–
II. Ca(OH)2 D) CH3COOH / H3O+
III. HCOOH E) CH3COO – / H3O+

Química
01 - C 04 - C 07 - C 10 - E 13 - C 16 - C 19 - E 22 - C
02 - B 05 - A 08 - B 11 - B 14 - A 17 - C 20 - B 23 - C
03 - D 06 - C 09 - C 12 - B 15 - A 18 - B 21 - A