You are on page 1of 4

2.

Operaciones entre Subespacios

Definición. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V . Se definen las siguientes operaciones entre
subespacios:

Intersección : H ∩ W = {v ∈ V /v ∈ H ∧ v ∈ W }
U nión : H∪W = {v ∈ V /v ∈ H ∨ v ∈ W }
Suma : H+W = {v = h ⊕ w ∈ V /h ∈ H ∧ w ∈ W }

Teorema. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V . Entonces H ∩ W y H + W también son subespacios
vectoriales de V .

Observación. La operación de unión entre subespacios vectoriales de V no necesariamente va a dar


como resultado otro subespacio vectorial de V , a menos que uno este contenido en el otro.

Ejemplo. Determine si la unión entre los siguientes subespacios


vectoriales de V es otro subespacio de V .
2
H = {(x, y) ∈ R /y = x }
2
W = {(x, y) ∈ R /y = −x }

Solución. (contraejemplo)
2
H ∪W = {(x, y) ∈ R /(x, y) ∈ H ∨ (x, y) ∈ W }

Si ∀ (x, y), (p, q) ∈ H ∪ W : (x, y) ⊕ (p, q) ∈ H ∪ W por el axioma de cerradura bajo la


suma, se tiene que

(x, y) ∈ H ∪ W ⟹ (x, y) ∈ H ∨ (x, y) ∈ W


(p, q) ∈ H ∪ W ⟹ (p, q) ∈ H ∨ (p, q) ∈ W

de donde

(x, y), (p, q) ∈ H ⟹ (x, y) ⊕ (p, q) ∈ H


(x, y), (p, q) ∈ W ⟹ (x, y) ⊕ (p, q) ∈ W

(x, y) ⊕ (p, q) ∈ H ∪ W
es decir, (x, y) ⊕ (p, q) ∈ H ∪ W ; sin embargo, si (1, 1), (1, −1) ∈ H ∪ W entonces
(1, 1) ⊕ (1, −1) = (2, 0) ∉ H ∪ W .

Por consiguiente, H ∪ W no es un subespacio vectorial de V .

Teorema. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V . Entonces H ∪ W es un subespacio vectorial de V si
y solo si H ⊆ W o W ⊆ H .

Teorema. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V donde H = gen {P } y W = gen {Q}. Entonces
H + W = gen {P ∪ Q}.

Teorema. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V de dimensión finita. Entonces

dim(H + W) = dim(H) + dim(W) − dim(H ∩ W)

Definición. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V . La suma H + W se denomina suma directa de H y W ,
denotada como H ⊕ W , si cada vector en el espacio H + W tiene
una única representación como la suma de un vector en H y un
vector en W .

Teorema. Sean H y W subespacios vectoriales de un espacio


vectorial V . Entonces H + W = H ⊕ W si y solo si H ∩ W = {0V }.

3
Ejemplo. Sean H y W subespacios de R dado por

H = gen {(−1, 1, 3)}


W = {(x, y, z)/2x − y + 3z = 0}
Determine

a) El subespacio de la intersección entre H y W .


3
b) Muestre que H ∪ W no es un subespacio de R .
3 3
c) Que P = {p ∈ R /p = h + w ; h ∈ H y w ∈ W } es R .

Solución.

⎧⎛ −a ⎞ ⎫ ⎧⎛ x ⎞ ⎫
Literal a. Sean H = ⎨ a / ∀ a ∈ R⎬ y W = ⎨ 2x + 3z / ∀ x, z ∈ R⎬ entonces
⎩⎝ ⎭ ⎩⎝ ⎭
3a ⎠ z ⎠

⎛ −a ⎞ ⎛ x ⎞
H ∩W ⟹ a = 2x + 3z ⟹a=x=z=0
⎝ 3a ⎠ ⎝ z ⎠

⎧⎛ 0 ⎞⎫ 3
Por consiguiente, H ∩ W = ⎨ 0 ⎬, neutro del espacio vectorial en R .
⎩⎝ ⎭
0 ⎠

3
Literal b. Si H ∪ W es subespacio de R , entonces debe cumplir con los dos axiomas de cerradura;
además, la unión de dos subespacios se denota también como la suma de estos, es decir

⎛ −a ⎞ ⎛ x ⎞
H ∪W = a ⊕ 2x + 3z
⎝ 3a ⎠ ⎝ z ⎠

de donde

⎧⎛ x−a ⎞ ⎫
H ∪ W = ⎨ a + 2x + 3z / x, z, a ∈ R⎬
⎩⎝ ⎭
3a + z ⎠

Entonces, ∀ h, w ∈ U : h ⊕ w ∈ U . Si U es H ∪ W se tiene que el vector suma que


pertenece a U debe pertenecer a H o W , de donde

⎛ x1 − a 1 ⎞ ⎛ x2 − a 2 ⎞ ⎛ (x1 − a 1 ) + (x2 − a 2 ) ⎞
a 1 + 2x1 + 3z1 ⊕ a 2 + 2x2 + 3z2 = (a 1 + a 2 ) + 2(x1 + x2 ) + 3(z1 + z2 )
⎝ 3a 1 + z1 ⎠ ⎝ 3a 2 + z2 ⎠ ⎝ 3(a 1 + a 2 ) + (z1 + z2 ) ⎠

Nótese que el vector suma no pertenece ni a H ni a W .

Por consiguiente, es este caso, la unión de estos subespacios no constituye un subespacio vectorial
3
de R .

3 3
Literal c. Si P = R (lo que se debe demostrar), entonces cualquier vector de R pertenece P ; es
3
decir, que todo vector de R puede ser expresado en función de los vectores de P .

⎛ −a ⎞ ⎛ x ⎞
⎛ −a ⎞ ⎛ x ⎞
Si p = h + w, h = a y w = 2x + 3z entonces
⎝ 3a ⎠ ⎝ z ⎠

⎛ −a ⎞ ⎛ x ⎞ ⎛ x−a ⎞
h+w = a + 2x + 3z = 2x + 3z + a
⎝ 3a ⎠ ⎝ z ⎠ ⎝ z + 3a ⎠
3
y, por lo tanto, cualquier vector de R puede ser expresado como una combinación lineal, tal que

⎛ 1 ⎞ ⎛ 0 ⎞ ⎛ −1 ⎞ ⎧⎛ 1 ⎞ ⎛ 0 ⎞ ⎛ −1 ⎞⎫
x 2 +z 3 +a 1 , ⎨ 2 , 3 , 1 ⎬
⎝ 0 ⎠ ⎝ 1 ⎠ ⎝ 3 ⎠ ⎩⎝ 0 ⎠ ⎝ 1 ⎠ ⎝ 3 ⎠⎭

3
A continuación, se toma un vector típico de R para verificar que puede (el vector típico) ser
expresado en función de éstos tres vectores, así se tiene que

⎛ 1 ⎞ ⎛ 0 ⎞ ⎛ −1 ⎞ ⎛ i ⎞
α1 2 + α2 3 + α3 1 = j
⎝ 0 ⎠ ⎝ 1 ⎠ ⎝ 3 ⎠ ⎝ k ⎠

Al resolver el sistema de ecuaciones lineales asociado se obtiene que

9i + k − j j − 2k k−j
α1 = , α2 = , α3 =
9 3 9
3 3
Por consiguiente, cualquier vector de R pertenece a P y P =R .