You are on page 1of 18

PROGRESSÃO ARITIMÉTICA QUANTO AO NÚMERO DE TERMOS:

Consideremos a sequência ( 2, 4, 6, 8, 10, 12, • • (5, 15, 25, 35, 45, 55) é uma PA de 6 termos e
14, 16). razão r = 10.
Observamos que, a partir do segundo termo, a Toda PA de n° de termos finito é limitada.
diferença entre qualquer termo e seu antecessor
é sempre a mesma: • • (12, 10, 8, 6, 4, 2,...) é uma PA de infinitos
4 – 2 = 6 – 4 = 10 – 8 = 14 – 12 = 16 – 14 = 2 termos e razão r = -2
Sequências como esta são denominadas Toda PA de n° de termos infinito é ilimitada.
progressões aritméticas (PA).A diferença
constante é chamada de razão da progressão e
costuma ser representada por r. Na PA dada PROPRIEDADES
temos r = 2.
Podemos, então, dizer que: P1:Três termos consecutivos

Progressão aritmética é a sequência de números Numa PA, qualquer termo,a partir do segundo, é
onde, a partir do primeiro termo, todos são a média aritmética do seu antecessor e do seu
obtidos somando uma constante chamada sucessor.
razão.
Exemplo:
Consideremos a PA(4, 8, 12, 16, 20, 24, 28) e
São exemplos de PA: escolhamos três termos consecutivos quaisquer:
• (5, 10, 15, 20, 25, 30) é uma PA de razão r = 5 4, 8, 12 ou 8, 12, 16 ou ... 20, 24, 28.
• (12, 9, 6, 3, 0, -3) é uma PA de razão r = -3 Observemos que o termo médio é sempre a
• (2, 2, 2, 2, 2,...) é uma PA de razão r = 0 média aritmética dos outros dois termos:

Notação 4 + 12/ 2 = 8
PA( a1, a2, a3, a4, ...., an) 8 + 16 / 2 = 12
Onde: 20 + 28 / 2 = 24
a1= primeiro termo
an = último termo, termo geral ou n-ésimo termo
n = número de termos( se for uma PA finita ) P2: Termo Médio
r = razão Numa PA de números impares nos dois
extremos, o termo do meio (médio)é a média
Exemplo: PA (5, 9, 13, 17, 21, 25) artmética do primeiro termos e do ultimo
a1 = 5
an = a6 = 25
n=6 Exemplo:
r=4 Consideremos a PA(3, 6, 9, 12, 15, 18, 21) e o
termo médio é 12.
Observemos que o termo médio é sempre a
Classificação média aritmética do primeiro e do último.

QUANTO A RAZAO: 3 + 21 / 2 = 12
• • (5, 10, 15, 20, 25, 30) é uma PA de razão r =
5.
P3: Termos Equidistantes
Toda PA de razão positiva ( r > 0 ) é crescente
A soma de dois termos equidistantes dos
extremos de uma PA finita é igual à soma dos
• • (12, 9, 6, 3, 0, -3) é uma PA de razão r = -3
extremos
Toda PA de razão negativa é decrescente.
Exemplo:
• • (2, 2, 2, 2, 2,...) é uma PA de razão r = 0
Consideremos a PA(3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31).
Toda PA de razão nula ( r = 0 ) é constante ou
7e3
estacionária.
11 e 23 são os termos equidistantes dos
extremos 3 e 31
15 e 19
Termo Geral a1 = 2
an = a5 = 18
Aplicando a definição de PA, podemos escrevê- n=2+3=5
la de uma outra forma: Para interpolarmos os três termos devemos
determinar primeiramente a razão da PA. Então:
PA( a1, a2, a3, a4, ...., an-1 ,an) a5 = a1 + r + r + r + r
a5 = a1 + 4r
PA( a1, a1+ r, a1+ 2r, a1+ 3r, a1+ 4r, ..., a1+ (n- 18 = 2 + 4r
1)r ) 16 = 4r
r = 16/4
Portanto, o termo geral será: r=4
Logo temos a PA(2, 6, 10, 14, 18)
an= a1+(n-1)r

Exemplos
1. 1. Determine o quarto termo da PA(3, 9,
Soma dos Termos de uma PA finita
Consideremos a seqüência ( 2, 4, 6, 8, 10, 12,
15,...).
14, 16, 18, 20).
Trata-se de uma PA de razão 2. Suponhamos
Resolução:
que se queira calcular a soma dos termos dessa
a1=3
seqüência, isto é, a soma dos 10 termos da
a2=9
PA(2, 4, 6, 8, ..., 18,20).
r = a2 - a1 = 9 – 3 = 6
Poderíamos obter esta soma manualmente, ou
seja, 2+4+6+8+10+12+14+16+18+20 =110. Mas
Então:
se tivéssemos de somar 100, 200, 500 ou 1000
3, 9, 15, 21
termos? Manualmente seria muito demorado.
(a1, a2, a3, a4,... ) Por isso precisamos de um modo mais prático
para somarmos os termos de uma PA. Na PA( 2,
com a formula do termo geral: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20) observe:
an = a1 + (n - 1 ) r
a4= 3 + (4 - 1) 6 a1+a10 = 2 + 20 = 22
a4 = 3 + 3.6 a2+a9 = 4 + 18 = 22
a4 = 9 + 18 a3+a8 = 6 + 16 = 22
a4 = 21 a4+a7 =8 + 14 = 22
a5+a6 = 10 + 12 = 22
2. 2. Determine o oitavo termo da PA na qual a3
= 8 e r = -3. Note, que a soma dos termos eqüidistantes é
constante ( sempre 22 ) e apareceu exatamente
Resolução: 5 vezes (metade do número de termos da PA,
a3 = 8 porque somamos os termos dois a dois). Logo
r = -3 devemos ao invés de somarmos termo a termo,
fazermos apenas 5 x 22 = 110, e assim,
Então: determinamos S10 = 110 ( soma dos 10
8, 5, -2, -1, -4, -7. termos ).
(a1,a2, a3, a4, a5, a6, a7, a8,... ) E agora se fosse uma progressão de 100 termos
como a PA(1, 2, 3, 4,...,100), Como faríamos?
com a formula do termo geral : Procederemos do mesmo modo. A soma do a1
com a100 vale 101 e esta soma vai se repetir 50
an = a1 + (n -1)r vezes(metade de 100), portanto S100 = 101x50
a8 = 15 + ( 8 -1) . (-3) --como a razão é negativa = 5050.
a PA é decrescente sendo a1 = 15
a8 = 15 + (-21) Então para calcular a soma dos n termos de uma
a8 = -7 PA somamos o primeiro com o último termo e
3. 3. Interpole 3 meios aritméticos entre 2 e 18. esta soma irá se repetir n/2 vezes. Assim
Resolução: podemos escrever:
Devemos formar a PA(2, ___, ___, ___, 18), em sn=(a1 + an)n/2
que: Exemplos
1. 1. Calcule a soma dos 50 primeiros termos da
PA(2, 6, 10,...). • Exemplos:
Resolução:
a1 = 2
r = a2 – a1 = 6 – 2 = 4 (1,2,4,8,16,32,64, ... ) essa seqüência é uma PG
Para podemos achar a soma devemos de razão igual a q = 2.
determinar o an(ou seja, a50):
a50 = a1 + 49r = 2 + 49.4 = 2 + 196 = 198 (5,15,45,135,405, ... ) essa seqüência é uma PG
de razão igual a q = 3.
Aplicando a fórmula temos:
S50 = (a1+an).n/2 = (2+198).50/2 = (2,1 ,1/2 ,1/4, 1/8, 1/16, ... ) essa seqüência é
200.25=5000 uma PG de razão igual a q = 1/2.

2. 2. Um ciclista percorre 20 km na primeira


hora, 17 km na segunda hora, e assim por Classificação da PG
diante, em progressão aritmética. Quantos
quilômetros percorrerá em 5 horas?
Dependendo dos termos que compor uma PG
ela será classificada em:
Resolução:
PA = (20, 17,14,...)
a1 = 20 • PG crescente são aquelas que os valores dos
r = a2 – a1 = 17 - 20 = -3 termos vão crescendo.

Para podemos achar quantos quilômetros ele a 1 > 0 e q > 1, por exemplo:
percorrerá em 5 horas devemos somas os 5 (1,2,4,8,16,32,64, ... )
primeiros termos da PA e para isto precisamos
do an (ou seja, a5): a 1 < 0 e 0 < q < 1, por exemplo (-1 , -1/2,
a5 = a1 + 4r = 20 + 4.-3 = 20 - 12 = 8 -1/4, ....)

Aplicando a fórmula temos: • PG decrescente são aquelas que os termos


S5 = (a1+an).n/2 = (20+8).5/2 = 14.5 = 70 vão diminuindo.
Logo ele percorreu em 5 horas 70 km.
a 1 > 0 e 0 < q < 1, por exemplo: (64, 32,
16,8,... )
PROGRESSÃO GEOMETRICA
.. a 1 < 0 e q > 1, por exemplo: (-2,-4,-8,...)
Progressão Geométrica (PG) é toda seqüência
de números não nulos na qual é constante o • PG constante são aquelas que os termos são
quociente da divisão de cada termo (a partir do iguais, ou seja, a razão é igual a q = 1.
segundo) pelo termo anterior, esse quociente é
Por exemplo: (5,5,5,5,...,5)
chamado de razão (q) da progressão.

• Seja a seqüência: (2,4,8,16,32,...) • PG oscilante é uma PG que os seus termos


intercalam em negativos e positivos, ou seja, que
Observamos que: a1 ≠ 0 e q < 0.
4=2x2
8=4x2 • PG quase nula é uma PG que apenas o 1º
16 = 8 x 2 elemento é diferente de zero.
Por exemplo: (2,0,0,0,0,0, ... )
- Observamos que o termo posterior é igual ao
termo anterior multiplicado por um número fixo;
- Toda seqüência que tiver essa lei de formação Fórmula do termo geral da PG
chama-se progressão Geométrica (P.G.); De uma maneira geral podemos definir uma
- A esse número fixo damos o nome de razão progressão geométrica, assim:
(q);
an = a1 . qn – 1
Resolução:
a1 = x
q = 3x/x= 3
Soma dos Termos de uma P.G. finita: an = 729x
Sn= 5465
Sn = a1 . (qn - 1) / q-1
Cálculo de n:
• Soma dos Termos de uma P.G. infinita:
- Se expressões do tipo qn quando: 0 < sn =" a1"> an= a1q n-1
Exemplos: 729x = x . 3 n-1 (veja que x ¹ 0)
1) Numa PG de 6 termos, o primeiro termo é 2 e 729 = 3 -1
o último é 486. Calcular a razão dessa PG 36 = 3 n-1
Resolução: n= 6 n=7
a1 = 2
a6 = 486 Sn = a1 . (qn - 1) / q-
a6 = a1.q5 5465 = x (37 – 1)/ (3 – 1)
486 = 2 . q5 x=5
q=3 Resposta: x = 5

Resposta: q = 3 5) Calcular a fração geratriz da dizima 0, 3131...

2)Ache a progressão aritmética em que: Resolução:


a1 + a2 + a3 = 7 0,3131... = 0,31 + 0,0031+ ... (uma PG)
a4 + a5 + a6 = 56 a1 = 0,31
q = 0,01
Resolução:
transformando, temos: Sn = a1 / 1-q
a1 + a1 .q + a1. q2 = 7 Þ a1 (1 + q + q2 ) = 7 I Sn = 0,31/1-0,01
a4 + a5 + a6 = 56 Þ a1.q3(1 + q + q2 ) = 56 II Sn= 31/99

Dividindo-se II por I : Resposta: A fração geratriz é da dízima é 31/99


q3 = 8 Þ q = 2
de I vem:
a1 (1 + 2 + 4) = 7 Þ a1 = 1
Resposta: (1, 2 , 4, 8, ...) Exercícios de PA
(Calcule Mais - 2012)
3)Interpolar ou inserir três meios geométricos
Quantos múltiplos de 2 existem de 250 a 300?
entre 3 e 48.
a) 26 b) 28 c) 30 d) 24 e) 22
Resolução: O problema consiste em formar uma
PG, onde:
a1 = 3 Quantos números pares existem de 1 a 100?
an = 48
n=3+2=5 a) 56 b) 58 c) 50 d) 54 e) 52
Devemos, então, calcular q:
an = a1.qn-1
48 = 3 . q4 Quantos números ímpares existem de 1 a 100?
q = ±2
a)66 b) 68 c) 56 d) 50 e) 62
Para q = 2 Þ (3 , 12, 24, 48)
Para q = -2 Þ (3, -6, 12, -24, 48)
Quantos múltiplos de 3 existem de 190 a 240 ?
4)Dar o valor de x na igualdade x + 3x +... a) 16 b) 18 c) 17 d) 10 e) 12
+729x=5465, sabendo-se que os termos do 1°
membro formam uma P.G.
m técnico recebeu a tarefa de organizar todos os Calcule a razão de uma P.A em que o segundo
documentos de um departamento em apenas termo é 30 e o décimo é 100.
uma semana. Se ele começou no domingo
organizando 15, na segunda-feira 23 e assim por a)73/6 b) -7/98 c) -8/90 d) 99/8 e) 35/4
diante até terminar, quantos documentos ele Calcule a razão de uma P.A em que o quinto
organizou no total. termo é 50 e o vigésimo é 200.
a) 63 b) 273 c) 220 d) 237 e) 32 a)17 b) 22 c) -22 d) 49 e) 10

Complete a seguinte progressão aritmética: Quantos números pares existem entre 5 e 197
P.A = ( 34, ___, 38...)
a) 87 b) 96 c) -96 d) 49 e) 19
a) 36 b) 38 c) 37 d) 30 e) 32
Complete a seguinte progressão aritmética:
P.A = ( ___, 14, ___, 28...) Quantos números ímpares existem entre 0 e
200?
a)3 e 16 b) 8 e 18 c) 7 e 17
d) 7 e 21 e) 3 e 22 a) 187 b) 196 c) 100 d) 139 e) 119
Quantos múltiplos de 3 existem de 180 a 360.

Complete a seguinte progressão aritmética: a) 87 b) 96 c) 90 d) 61 e) 75


P.A = (8, 16, ___, 32, ___, 48) Quantos múltiplos de 5 existem de -170 a 280.
a) 23 e 46 b) 28 e 48 c) 27 e 47 a)87 b) 96 c) 90 d) 91 e) 75
d) 27 e 41 e) 24 e 40

Exercícios de aplicação formula de PA


Descubra o valor de x na P.A a seguir:
P.A = ( x + 8, 4x + 6, 4x + 9) Calcule o vigésimo termo da PA (3, 6, 9, 12,
15 ...)
a)3/6 b) 5/3 c) 3/5 d) 3/9 e) 3/2
a) 50
Descubra o valor de x na P.A a seguir: b) 80
P.A = ( x + 3, 2x + 2, 4x + 8) c) 40
a)-6 b) -7 c) 7 d) 3 e) 2 d) 90
e) 60
Descubra o valor de x na P.A a seguir:
P.A = ( x + 8, 2x + 2, 6x + 4) Calcule o quinto termo da PA (3, 6, 9, 12, 15 ...)

a)8/6 b) 8/3 c) -8/3 d) 8/9 e) 8/2 a) 5


b) 8
Descubra o valor de x nas P.A a seguir: c) 10
P.A = ( 2x + 3, 4x + 6, 8x + 8) d) 15
a)1/6 b) 1/3 c) -1/3 d) 1/9 e) 1/2 e) 16
Calcule o 30º termo da PA (5, 10, 15, 20 ...)

Calcular o primeiro termo de uma P.A em que o a) 50


50º é -100 e a razão é 2. b) 80
c) 100
a) 136 b) -198 c) 137 d) 198 e) 132 d) 150
e) 160

Calcular o primeiro termo de uma P.A em que o


45º termo é -450 e a razão é 10. Calcule o 20º termo da PA (7, 14, 21, 28 ...)
a)736 b) -798 c) -890 d) 998 e) 832 a) 120
b) 185
c) 140 Calcule o 7º termo da PA utilizando o 2º termo
d) 150 ( 2, 4, 6, 8, 10, 12...)
e) 167 Dado: a2 = 4
a) 34
b) 23
Calcule o 30º termo da PA (4, 8, 12, 16 ...) c) 20
a) 120 d) 16
b) 185 e) 14
c) 140
d) 150
e) 167 Calcule o 7º termo da PA utilizando o 5º termo
( 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14...)
Calcule o 30º termo da PA (33, 36, 39 ...) Dado: a5 = 10
a) 120 a)34
b) 185 b) 23
c) 140 c) 20
d) 150 d) 16
e) 167 e) 14
Calcule o 20º termo da PA utilizando o 4º termo (
Calcule o 20º termo da PA (34, 36, 38 ...) 3, 6, 9, 12, 15 ...)
Dado: a4 = 12
a) 20
b) 85 a) 32
c) 94 b) 55
d) 95 c) 80
e) 72 d) 60
e) 74

Calcule o 30º termo da PA (8, 16, 24 ...)


Calcule o 20º termo da PA utilizando o 3º termo (
a) 245 7, 14, 21, 28 ...)
b) 240 Dado: a3 = 21
c) 194
d) 195 a) 140
e) 172 b) 170
c) 190
Calcule o 100º termo da PA (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 d) 130
...) e) 174
a) 345
b) 230
c) 200 Calcule o 30º termo da PA utilizando o 2º termo (
d) 199 4, 8, 12, 16 ...)
e) 172 Dado: a2 = 8
a) 160
b) 156
Calcule o 100º termo da PA (- 2, 0, 2, 4, 6...) c) 187
a) 345 d) 122
b) 230 e) 120
c) 200 Calcule o 30º termo da PA utilizando o 2º termo (
d) 196 33, 36, 39 ...)
e) 172 Dado: a2 = 36
a)160
Exercicios forma geral PA b) 120
c) 187 a)-5
d) 122 b) 0
e) 172 c) 5
d) -6
Calcule o 20º termo da PA utilizando o 3º termo ( e) 2
34, 36, 38 ...)
Dado: a3 = 38 Calcule o 1º termo da PA utilizando o 4º termo
(..., 15, 20..)
Dado: a4 = 20
a) -5
210 b) 0
b) 760 c) 5
c) 72 d) -6
d) 172 e) 2
e) 127
Calcule o 1º termo da PA utilizando o 3º termo
(..., 21, 28, 35 ...)
Calcule o 30º termo da PA utilizando o 3º termo ( Dado: a3 = 21
8, 16, 24 ...) a)-14
Dado: a3 = 24 b) 0
a) 240 c) 1
b) 563 d) -7
c) 720 e) 7
d) 372 Calcule o 1º termo da PA utilizando o 20º termo
e) 527 (..., 80, 84 ...)
Dado: a20 = 80
a) -4
b) 0
Calculo do A1 c) 1
Calcule o 1º termo da PA utilizando o 4º termo d) 4
( ..., 4, 6, 8, 10, 12, 14 ...) e) 7
Dado: a4 = 10 Calcule o 1º termo da PA.
Dado: a10 = 200 ; r = 5
133
a) 4 b) 155
b) -2 c) 140
c) 8 d) 134
d) 6 e) 180
e) 2
Calcule o 1º termo da PA utilizando o 12º termo Calcule o 1º termo da PA.
(..., 12, 14..) Dado: a20 = 100 ; r = 2
Dado: a6 = 12
a) 62
a) -2 b) 63
b) -3 c) 64
c) 3 d) 65
d) -6 e) 66
e) 2
Exercícios Somatória de PA
Calcule o 1º termo da PA utilizando o 6º termo
(..., 12, 14..) 1) O número 15 possui quantos múltiplos com
Dado: a6 = 12 2 dígitos?
2) Qual é o trigésimo múltiplo do número a) 850
natural 21? b) 565
c) 755
d) 840
3) Uma progressão aritmética finita possui 39 e) 822
termos. O último é igual a 176 e o central e igual Soma dos Termos - Exercício 1
a 81. Qual é o primeiro termo? (CALCULE MAIS – 2012)
Calcule a soma dos 6 primeiros termos da PA.
Dado: PA (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14...)
4) Uma sucessão de números igualmente
distantes um após o outro, tem como décimo e a) 40
vigésimo termos, respectivamente os b) 42
números 43 e 83. Qual é o trigésimo termo desta c) 45
sucessão? d) 50
e) 60
Calcule a soma dos 100 primeiros termos da PA.
5) A soma dos dez termos de uma P.A. é igual Dado: PA (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14...)
a -35. O último termo é igual ao número de
termos. Qual é o primeiro termo? a) 10.100
b) 16.300
c) 16.400
6) Há uma certa P.A. que tanto o primeiro d) 16.500
termo, quanto a razão são iguais ao número de e) 14.200
termos. Sabe-se que a soma do primeiro com
quarto termo é igual a 40. Qual é esta P.A.?
Calcule a soma dos 30 primeiros termos da PA.
Dado: PA (3, 6, 9, 12...)
7) Se somarmos do quinto ao décimo-nono a) 1200
termo de uma P.A., quanto dará esta soma b) 1163
sabendo-se que o quinto termo é igual a 32 e o c) 1395
décimo-nono é igual a 81? d) 1375
e) 1142

8) A soma dos 3 termos de uma P.A. Calcule a soma dos 20 primeiros termos da PA.
decrescente finita é igual a 21 e o seu produto é Dado: PA (5, 10, 15...)
igual a 231. Qual é o valor do último termo? 1050
b) 1265
c) 1455
9) A soma dos 5 primeiros termos de uma P.A. d) 1265
é igual a -35 e a soma dos 10 primeiros termos é e) 1322
igual a 5. Qual é a soma dos 15 primeiros termos
desta P.A.? Calcule a soma dos 30 primeiros termos da PA.
Dado: PA (7, 14 ...)
a) 3050
10) A soma dos termos da P.A.(5+x, 10+x, b) 4265
15+x, ..., 100+x) é igual a 1110. Qual é valor de c) 3255
x? d) 3265
e) 3322
Calcule a soma dos 30 primeiros termos da PA.
Dado: PA (33, 36, 39 ...)
Exercícios soma dos termos da PA
a) 2850
Calcule a soma dos 20 primeiros termos da PA. b) 2295
Dado: PA (4, 8, 12 ...) c) 2755
d) 2840 17. Um professor de educação física organizou
e) 2822 seus 210 alunos para formar um triângulo.
Colocou um aluno na primeira linha, dois na
Calcule a soma dos 20 primeiros termos da PA. segunda, três na terceira, e assim por diante. O
Dado: PA ( 8, 16, 24 ...) número de linhas é
a) 1680 A) 10 B) 15 C) 20 D) 30 E)
b) 1195 NRA

EXERCICIOS PA
1) Qual é o décimo quinto termo da PA (4,
Atividades Somatória de PA 10......)? (R:88)
1.Calcule a soma dos 10 primeiros termos da PA 2) Qual é o centésimo número natural
(3, 6, 9,...) par? (R:198)

3) Ache o sexagésimo número natural


2. Calcule a soma dos 12 primeiros termos da ímpar (R:119)
PA (2, 5, 8,...)
4) Numa PA de razão 5 o primeiro termo é 4.
3. Calcule a soma dos 30 primeiros termos da
Qual é a posição do termo igual a 44? (R:9ª)
PA (1, 2, 3,4,...)
4.A soma dos 10 primeiros termos da PA (3, 5, 5) Calcule o numero de termos da
7,9,...) é: PA(5,10.....785) (R:157)
a)100 b)115 c)230 d)90 6) Ache a soma dos quarenta primeiros termos
3. (UFLA/99) A soma dos elementos da da PA(8, 2....)(R:-4360)
sequência numérica infinita (3; 0,9; 0,09; 0,009;
…) é: 7) Numa progressão aritmética, a19=70 e a
razão é 7 determine:
a) 3,1 b) 3,9 c) 3,99 d) 3,999 e) 4 ---a)O primeiro termo (R:-56)
---b)O décimo termo (R:7)
---c)A soma dos 20 primeiros termos (R:210)
4. (STA. CASA) A soma dos vinte primeiros
termos de uma progressão aritmética é -15. A 8) O vigésimo termo da Progressão Aritmética ,
soma do sexto termo dessa P.A., com o décimo 3, 8, 13, 18 .é
quinto termo, vale: obs: dados an= a1 + (n - 1)r
a) 63
a) 3,0 b) 1,0 c) 1,5 d) -1,5e) -3,0
b) 74
c) 87
d) 98 (X)
5. Sendo Sn a soma dos termos de uma PA de e) 104
razão 4, em que a1 = 6, determine n tal que Sn é
igual a 1456. 9)Se x, x + 5, -6 são termos consecutivos de
Exercício 9: A soma dos infinitos termos da P.G uma progressão aritmética (PA) então o valor de
(x/2; x2/4; x3/8; …) é igual a 1/10. Qual o valor xé
de x? a) -16 (X)
b) -14
c) -18
16. São dados quatro números positivos: 12, x, d) -12
y, 4. Sabendo que os três primeiros estão em PA e) -20
e os três últimos estão em PG, achar x e y.
10) Achar o 14º termo da PA (3,10,17,.....)(R:94)

11) Escrever os três primeiros termos de uma PA


de razão 2, sabendo que a32 =79 (R:17,19,21)
3. Quantos números ímpares há entre 18 e 272?
12)Determine a localização do número 22 na PA
(82,76,70,....) (R:11) A) 100 B) 115 C) 127 D) 135

13) Os termos consecutivos de uma progressão


aritmética (PA) são x; 10; 12. Podemos concluir 4. Um estacionamento cobra R$ 6,00 pela
que x vale primeira hora. A partir da segunda hora, os
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8 (X) preços caem em progressão aritmética. O valor
da segunda hora é R$ 4,00 e o da sétima é R$
0,50. Quanto gastará o proprietário de um
automóvel estacionado 5 horas nesse local?
Exercícios de PA
A) R$ 17,80 B) R$ 20,00 C) R$ 18,00
1. (FUVEST/01) Uma progressão aritmética e D) R$ 18,70
uma progressão geométrica têm, ambas, o
primeiro termo igual a 4, sendo que os seus 5. Um doente toma duas pílulas de certo
terceiros termos são estritamente positivos e remédio no primeiro dia, quatro no segundo dia,
coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo seis no terceiro dia e assim sucessivamente até
da progressão aritmética excede o segundo terminar o conteúdo do vidro.
termo da progressão geométrica em 2. Então, o
terceiro termo das progressões é: Em quantos dias terá tomado todo o conteúdo,
que é de 72 pílulas?
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12
2.(ITA/2000) O valor de n que torna a sequência
(2 + 3n; –5n; 1 – 4n) uma progressão aritmética
pertence ao intervalo:
a) [– 2, –1] b) [– 1, 0] c) [0, 1] d) [1, 2] e) [2, 3] EXERCÍCIOS DE PA E PG – Problemas de
19. Quantos termos tem a PA (5, 10, ..., 785)? aplicação

A) 157 B) 205 C) 138 D) 208 01- Uma certa quantidade de latas de atum vai
ser disposta em uma pilha de 30 camadas,
20. Um atleta corre sempre 500 metros a mais conforme a figura abaixo. Determine a
do que no dia anterior. Sabendo-se que ao final quantidade de latas de pilha.
de 15 dias ele correu um total de 67 500 metros,
o número de metros percorridos no 3° dia foi a) 1200 b) 900 c) 700 d) 600 e) 500

A) 1 000 B) 2 000 C) 1 500 D)


2 500 E) 2 600 02- Um teatro tem 18 poltronas na primeira fila,
21. Uma certa espécie de bactéria divide-se em 24 na Segunda, 30 na terceira e assim na
duas a cada 20 minutos, e uma outra, a cada 30 mesma seqüência, até a vigésima fila que é a
minutos. Determine, após 3 horas, a razão entre última. O número de poltronas desse teatro é:
o número de bactérias da 1ª e o da 2ª espécies, a) 92 b) 132 c) 150 d) 1320 e) 1500
originadas por uma bactéria de cada espécie.
A) 8 B) 4 C) 2 D) 0 E) 12
03- Em um certo telhado, as telhas dispõem-se
de modo que cada fila tem 2 telhas a mais que a
1. O valor de x, de modo que os números 3x – anterior. Um telhadista está calculando quantas
1, x + 3 e x + 9 esteja, nessa ordem, em PA é telhas precisa para as 4 faces do telhado. Ajude-
o a calcular o número de telhas sabendo que
A) 1 B) 0 C) -1 D) –2 cada face leva 4 telhas na primeira fileira e 38 na
última fileira de cima para baixo.
2. O centésimo número natural par não negativo
é a) 378 b) 756 c) 1512 d) 156 e) 312
A) 200 B) 210 C) 198 D) 196
04- (UNIRIO) O fichário de clínica médica de um
hospital possui 10 000 clientes cadastrados em
fichas numeradas de 1 a 10 000. um médico
pesquisador, desejoso de saber a incidência de
hipertensão arterial entre pessoas que
procuravam o setor, fez um levantamento, Exercícios de PG
analisando as fichas que tinham números 18. A razão da P.G. (a, a + 3, 5a – 3, 8a)
múltiplos de 15. Quantas fichas não foram é (1,0)
analisadas?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) NRA
a) 666 b) 1 500 c) 1 666 d) 8 334 e) 9 334

7. Comprei um automóvel e vou pagá-lo em 7


prestações crescentes, de modo que a primeira
EXERCÍCIOS PG prestação seja de 100 reais e cada uma das
seguintes seja o dobro da anterior. Qual é o
preço do automóvel?
1) Determine o número de termos da PG
(1,2,.....256) (R:9) A) R$ 12 700,00 B) R$ 13 000,00 C) R$
11 800,00 D) R$ 13 200,00
2) Qual é o primeiro termo de uma PG na qual o
11° termo é 3072 e a razão é 2? (R:3)
8. Segundo a lei de Malthus, a população
3) Numa PG o primeiro termo é 4 e o quarto humana cresce em progressão geométrica,
termo é 4000. Qual é a razão dessa PG? (R:10) enquanto as fontes de alimento crescem em
progressão aritmética.
4)Os cinco primeiros termos de uma progressão a) Explique o significado matemático dos
geométrica, cujo primeiro termo é 2 e a razão é 3 termos progressão geométrica e progressão
, são: aritmética.
a) (2,5,8,11,14)
b) (2,6,36,72,108)
c) (2,6,18,72,144)
b) O que aconteceria à humanidade,
d) (2,6,18,54,162)
segundo à lei de Malthus?
e) (2,8,36,108,216)

5) Determine o 31º termo da PG (4,6,9...)


9. Isis abriu uma caderneta de poupança no dia
6) Numa PG de doze termos o primeiro é igual a 1/2/2000 com um depósito inicial de R$ 1000,00.
5 e a razão é 2.Determine o ultimo termo. Suponha que os rendimentos da poupança
sejam fixos e iguais a 3% ao mês.
7) Calcule o primeiro termo de uma PG, sabendo a) Qual o montante dessa conta em
que a9 = 1280 e q=2 1/8/2000?

8) Escreva os 8 primeiros termos da progressão


geometrica, cujo primeiro termo é 5 e cuja a b) Em quantos meses ela terá um montante
razão é 2 (R: 05,10,20,40,80,160,320,640) aproximadamente R$ 1 512,60?
9) O numero x é positivo e os números 8, x e x +
6 formam, nessa ordem, uma progressão
10. Ao escalar uma trilha de montanha, um
geométrica . calcule o x (R: 12)
alpinista percorre 256 m na primeira hora, 128
na segunda hora, 64 na terceira hora e assim
10) Calcule o valor de x em cada uma das
sucessivamente. Determine o tempo (em horas)
progressões geométricas abaixo
necessário para completar um percurso de:
a) 4 , 12, x
b) 2, x, 50 a) 480 m b) 600 m
c) x, 6, 9

11) Determine o 12° termo da PG


7,14,28,...... (R:14336)
11. (UFMG)Uma criação de coelhos foi iniciada pinta 2 m2 a mais do que pintou no dia anterior.
há exatamente um ano e, durante esse período, Em que dia ele terá conseguido pintar 31 m2?
o número de coelhos duplicou a cada 4 meses.
Hoje, parte dessa criação deverá ser vendida A) 11° B) 12° C) 13° D) 14°
para se ficar com a quantidade inicial de
coelhos.
27. O valor de x , de modo que a seqüência (3x
Para que isso ocorra, a porcentagem da +1, 34 - x, 33x +1) seja uma progressão
população atual dessa criação de coelhos a ser geométrica é:
vendida é
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4
A) 75% B) 80% C) 83,33%
D) 87,5%
28. Em um rebanho de 15 000 reses, uma foi
infectada pelo vírus “mc1”. Cada animal
12. Numa PG de quatro termos, a razão é 5 e o infectado vive dois dias, ao final dos quais
último termo é 375. O primeiro termo dessa PG é infecciona outros três animais. Se cada rês é
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 infectada uma única vez, em quanto tempo o
“mc1” exterminará a metade do rebanho?
A) 15 dias B) 16 dias C) 17 dias D)
13. A medida do lado, o perímetro e a área de 18 dias
um quadrado estão, nessa ordem, em
progressão geométrica. Qual a área do
quadrado? 1) Represente os termos a7, a2, a3 e a4, de
uma P.G., em função dos a9, a5, a1 e
a3 respectivamente.
14. Insira quatro meios geométricos entre 1 e
243. 2) O produto dos 7 termos de uma P.G. é igual a
4586471424. Qual é o quarto termo?
15. O salário inicial de um funcionário é de R$ 1
200,00. Supondo que esse funcionário receba Se representarmos todos os termos desta
um aumento de 5% a cada mês subsequente, de progressão em função de a4teremos:
quanto será o salário dele após 6 meses? P.G. ( a4q-3, a4q-2, a4q-1, a4, a4q, a4q2,
a4q3 ).

22. Ao escalar uma trilha de montanha, um 3) Dadas as sucessões P.G. ( x, y, 147 ) e


alpinista percorre 256 m na primeira hora, 128 P.A. ( 5x, y, 27 ), ambas crescentes, quais os
na segunda hora, 64 na terceira hora e assim valores de x e de y?
sucessivamente. Determine o tempo (em horas) 4) O sexto termo de uma P.G. é igual a 12500.
necessário para completar um percurso de 480 Se a razão é igual a 5, qual é o terceiro termo?
m.
5) Se somarmos os 7 primeiros termos da
P.G. ( 7, 21, ... ) qual será o valor obtido?
23. O valor de x, de modo que os números 3x – 6) Ao somarmos o segundo, o quinto e o sexto
1, x + 3 e x + 9 estejam, nessa ordem, em PA termo de uma P.G. obtemos 400. Ao somarmos
é: o terceiro, o sexto e o sétimo termo, obtemos o
A) 1 B) 0 C) –1 D) –2 dobro disto. Quanto obteremos se somarmos os
três primeiros termos desta progressão?
25. Em uma progressão aritmética de termos
positivos, os três primeiros são 1 – a, -a, . O 7) Qual é o produto da multiplicação dos 5
quarto termo dessa progressão é: primeiros termos da P.G. ( 6, 9, ... )?

A) 1 B) 4 C) 2 D) 3 8) O sétimo termo de uma P.G. é igual a 1458 e


o nono é igual a 13122. O primeiro é igual a
26. Um pintor consegue pintar uma área de 5 quanto?
m2 no primeiro dia de serviço e, a cada dia, ele
9) Qual é a soma dos termos da P.G. ( 9, 27, ..., primeiro dia de cada mês e, a cada dia, R$1,00 a
19683)? mais que no dia anterior. Seu Juca concordou,
mas, ao final do primeiro mês, logo percebeu
10) Qual é o valor de x na P.G.(x - 40, x, x + que havia saído no prejuízo. Calcule quanto, em
200)? um mês com 30 dias, Riquinho receberá a mais
Qual é a soma dos números ímpares entre 10 do que receberia com a mesada de R$300,00.
e 30?
(UFF) Um capital inicial de R$100,00 é aplicado Exercício 08 :"Thomas Malthus (1766-1834)
numa instituição financeira à taxa de juros assegurava que, se a população não fosse de
simples de 20% ao mês, ou seja, o valor do algum modo contida, dobraria de 25 em 25 anos,
capital é alterado a cada mês com um aumento crescendo em progressão geométrica, ao passo
de 20% em relação ao capital inicial. A que, dadas as condições médias da terra
sequência de valores do capital, a cada mês, disponíveis em seu tempo, os meios de
forma uma: subsistência só poderiam aumentar, no máximo,
(A) PA de razão 0,2 em progressão aritmética".
(B) PG de razão 20
(C) PA de razão 20 A lei de Malthus cita progressões aritméticas
(D) PG de razão 1,2 (PA) e progressões geométricas (PG).
(E) PA de razão 2
Se os dois primeiros termos de uma sequência
(UFF) Um capital inicial é aplicado numa são x1 = 6 e x2 = 12 o quinto termo será:
instituição financeira à taxa de juros compostos
de 20% ao mês. ou seja, o valor do capital a) x5 = 16 se for uma PA e x5= 24 se for uma
aplicado é alterado a cada mês com um PG.
aumento de 20% em relação ao mês anterior. A b) x5= 24 se for uma PA e x5= 96 se for uma
sequência de valores do capital, a cada mês, PG.
forma uma:
(A) PA de razão 0,2 c) x5= 30 se for uma PA e x5= 30 se for uma
(B) PG de razão 20 PG.
C) PA de razão 20 d) x5= 30 se for uma PA e x5= 96 se for uma
(D) PG de razão 1,2 PG.
(E) PA de razão 2
e) x5= 48 se for uma PA e x5= 72 se for uma
(BANCO DO BRASIL) Numa progressão PG.
geométrica, o quarto termo é 20% do terceiro
termo. sabendo-se que a1 = 2000, o valor de
a5 é:
Exercício 09: A soma de todos os inteiros entre
(A) 20/3 (B) 16/5 (C) 12/7 (D) 18/7 (E) 50 e 350 que possuem o algarismo das
14/7 unidades igual a 1 é

Uma jovem seria contratada como vendedora a) 4.566. b) 4.877. c) 5.208. d) 5.539.
para trabalhar de segunda a sábado nas duas e) 5.880.
últimas semanas que antecederiam o natal. O Resposta: E
dono da loja ofereceu R$ 1,00 pelo primeiro dia
de trabalho e nos dias seguintes o dobro do que
ela recebera no dia anterior. A jovem achou a Exercício 10: Temos uma progressão aritmética
proposta humilhante. Recusou o trabalho. Se ela de 20 termos onde o 1º termo é igual a 5. A
tivesse aceitado a proposta, quanto teria soma de todos os termos dessa progressão
recebido pelos 12 dias de trabalho? aritmética é 480. O décimo termo é igual a:
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24
(UFRJ) Seu Juca resolveu dar a seu filho Resposta: C
Riquinho uma mesada de R$300,00 por mês.
Riquinho, que é muito esperto, disse a seu pai Exercício 11: O conjunto formado pelos
que, em vez da mesada de R$300,00, gostaria números naturais cuja divisão por 5 deixa resto 2
de receber um pouquinho a cada dia: R$1,00 no
forma uma progressão aritmética de razão igual Exercício 15: (Ibmec rj 2009) Uma sequência de
a: 5 (cinco) números inteiros é tal que:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 - os extremos são iguais a 4;
Resposta: D - os três primeiros termos estão em progressão
geométrica e os três últimos em progressão
aritmética;
Exercício 12: Em um surto epidêmico ocorrido - a soma desses cinco números é igual a 26.
em certa cidade com cerca de 10.000
habitantes, cada indivíduo infectado É correto afirmar que a soma dos números em
contaminava 10 outros indivíduos no período de progressão geométrica é igual a:
uma semana. Supondo-se que a epidemia tenha
prosseguido nesse ritmo, a partir da
contaminação do primeiro indivíduo, pode-se a) - 8. b) - 2. c) 8. d) 12. e) 16. Resposta: D
estimar que toda a população dessa cidade ficou
contaminada em, aproximadamente:
a) 28 dias b) 35 dias c) 42 dias d) 49 Exercício 16: Calcule a soma dos 6 primeiros
dias termos da P.G. (7, 14, ...).Resposta: S6= 441

Resposta: A
Exercícios

Exercício 13: Uma fábrica vendia 12 camisetas 1) Uma empresa deve instalar telefones de
por mês para certa rede de academias desde emergência a cada 42 quilômetros, ao longo da
janeiro de um determinado ano. Devido ao rodovia de 2.184 km, que liga Maceió ao Rio de
verão, essa venda foi triplicada a cada mês, de Janeiro. Considere que o primeiro desses
setembro a dezembro. O total de camisetas telefones é instalado no quilômetro 42 e o último,
vendidas nesse quadrimestre e a média de no quilômetro 2.142. Assim, a quantidade de
vendas, por mês, durante o ano, foi, telefones instalados é igual a:
respectivamente, a) 50 b) 51 c) 52 d) 53
Alternativa B
a) 1.536 e 128 b) 1.440 e 128 2) Interpolando-se 7 termos aritméticos entre os
c) 1.440 e 84 d) 480 e 84 números 10 e 98, obtém-se uma progressão
aritmética cujo termo central é:
e) 480 e 48 Resposta: B
a) 45 b) 52 c) 54 d) 55 e) 57
Exercício 14: "Números triangulares" são
números que podem ser representados por Alternativa C
pontos arranjados na forma de triângulos
eqüiláteros. É conveniente definir 1 como o
primeiro número triangular. Apresentamos a 3) Inserindo-se 5 números entre 18 e 96, de
seguir os primeiros números triangulares. modo que a seqüência (18, a2, a3, a4,a5,a6, 96)
seja uma progressão aritmética, tem-se a3 igual
a:
Se Tn representa o n-ésimo número triangular, a) 43 b) 44 c) 45 d) 46 e) 47
então T1 = 1, T2 = 3, T3 = 6, T4 = 10, e assim
por diante. Dado que Tn satisfaz a relação Tn = Alternativa B
Tn-1+ n, para n = 2,3,4,..., pode-se deduzir que
T100 é igual a:
4) Se a seqüência (-8,a,22,b,52) é uma
a) 5.050. b) 4.950. c) 2.187.
progressão aritmética, então o produto a.b é
d) 1.458. e) 729. Resposta: A igual a:
a) 273 b) 259 c) 124 d) 42 e) 15
Alternativa B 11) Calcule a soma dos 25 primeiros termos da
P.A(1;3;5;...)
Resp: S25=625
5) Um pai resolve depositar todos os meses uma
certa quantia na caderneta de poupança de sua
filha. Pretende começar com R$ 5,00 e aumentar
R$ 5,00 por mês, ou seja, depositar R$ 10,00 no 12) Calcule a soma dos 7 primeiros termos da
segundo mês, R$ 15,00 no terceiro mês e assim P.G(8;4;2;1;1/2;...)
por diante. Após efetuar o décimo quinto Resp: S7=15875
depósito, a quantia total depositada por ele será
de:
a) R$ 150,00 b) R$ 250,00 c) R$ 400,00 d) R$ 13) Calcular o limite da soma dos termos da
520,00 e) R$ 600,00 P.G(1; 1/2; 1/4; 1/8;...)

Alternativa E Lim=2
14) Se o preço de um carro novo é R$
20.000,00 e esse valor diminui R$ 1200,00 a
6) Dada a progressão geométrica 1, 3, 9, 27, ..... cada ano de uso, qual será o preço deste carro
se a sua soma é 3280, então ela apresenta: após 5 anos de uso?
a) 9 termos b) 8 termos c) 7 termos d) 6 termos
e) 5 termos
Resp: R$14.000,00
Alternativa B
15) Interpole 6 meios aritméticos entre 100 e
7)Numa P.A. tem-se que a1=-3 e a19=1. Calcule 184.
a razão.
Resp: ( 100, 112, 124, 136, 148, 160, 172, 184)
Resp:r=2/9

16) Determine a soma da P.G infinita (1/3 +2/9


8) Num programa de condicionamento físico +2/27 + ...)
uma pessoa começa correndo 300 metros num
dia, 400 metros no dia seguinte, 500metros no Resp: 1
próximo dia e assim sucessivamente até o
décimo dia.Pergunta-se:
17) Calcule o 10° termo da P.G (9,27...)
a)Quantos metros correu no décimo dia?
Resp: a10=311
Resp: 1200m
b)Qual o total de metros percorridos por essa
pessoas nos 10 dias? 18) Calcule o 1° termo da P.G em que a4=64 e
q=2.
Resp: 7500m
Resp: a1=8

9) Calcule o valor de x para que os números (2x;


1-7x; 3x-11) nesta ordem, formem uma P.A. 19) Qual é a razão de uma P.G em que a1= 4 e
a4= 4000?
X=13/19
Resp: q=10

10)Para que valor de x a sequência (x-4; 2x;


x+2) é uma P.A? 20) Numa P.G, temos a5=32 e a8=256.Calcule o
primeiro termo e a razão dessa P.G.
X=-1
Resp: a1=2 e q=2.
EXERCÍCIOS DE PA E PG
01- Uma certa quantidade de latas de atum vai 07- (Fuvest) A espessura de uma folha de
ser disposta em uma pilha de 30 camadas, estanho é 0,01 cm. Forma-se uma pilha de
conforme a figura abaixo. Determine a folhas, colocando-se duas na primeira vez e em
quantidade de latas de pilha. cada vez sucessiva tantas quantas já foram
colocadas anteriormente. Repetindo-se 40 vezes
a) 1200 b) 900 c) 700 d) 600 e) 500 a operação, a altura da pilha final seria mais
próxima:

02- Um teatro tem 18 poltronas na primeira fila, a) da altura de um poste de iluminação;


24 na Segunda, 30 na terceira e assim na b) da distância São Paulo-Rio;
mesma seqüência, até a vigésima fila que é a
última. O número de poltronas desse teatro é: c) da altura de um período de 40 andares;
a) 92 b) 132 c) 150 d) 1320 e) 1500 d) de duas vezes a circunferências da Terra;

03- Em um certo telhado, as telhas dispõem-se 08- (ITA-SP) A soma dos 5 primeiros termos de
de modo que cada fila tem 2 telhas a mais que a uma progressão geométrica de razão r é 50 e a
anterior. Um telhadista está calculando quantas soma dos termos de uma progressão geométrica
telhas precisa para as 4 faces do telhado. Ajude- infinita de razão q é 12. Se ambas as
o a calcular o número de telhas sabendo que progressões tiverem o mesmo termo inicial,
cada face leva 4 telhas na primeira fileira e 38 na menor do que 10, e sendo q = r², podemos
última fileira de cima para baixo. afirmar que a soma dos 4 primeiros termos da
progressão geométrica será:
a) 378 b) 756 c) 1512 d) 156 e) 312
a) 623 b) 129 c) 35 d) 765 e) 13

04- (UNIRIO) O fichário de clínica médica de um


hospital possui 10 000 clientes cadastrados em 09- (Viçosa-MG) A superfície de certa folha
fichas numeradas de 1 a 10 000. um médico vegetal aumenta 50% de semana em semana.
pesquisador, desejoso de saber a incidência de Ao final de 5 semanas de controle, foi medida
hipertensão arterial entre pessoas que sua superfície e obteve-se 30 cm². A superfície
procuravam o setor, fez um levantamento, atingirá exatamente 60 cm²:
analisando as fichas que tinham números
múltiplos de 15. Quantas fichas não foram a) somente após a 10ª semana
analisadas? b) entre a 9ª e a 10ª semana
a) 666 b) 1 500 c) 1 666 d) 8 334 e) 9 334 c) entre a 7ª e a 8ª semana
05 (UF-ES) Uma pesquisa acompanhou o d) entre a 6ª e a 7ª semana
crescimento de uma colônia de bactérias. Na 1º
observação constatou-se um total de 1 500 e) precisamente na 10ª semana
bactérias. Observações periódicas revelaram
que a população da colônia sempre duplicava
em relação à observação imediatamente 12 -Uma bola é lançada, na vertical, de
anterior. Em que observação a colônia alcançou encontro ao solo, de uma altura h. Cada vez que
a marca de 375 X 255 bactérias? bate ao solo, ela sobe até a metade da altura de
que caiu. A distância total percorrida pela bola
a) 50ª b) 54ª c) 58ª d) 62ª e) 66ª em sua trajetória, até atingir o repouso é:
a) h b) 2h c) 3h d) 4h e) 5h
06- (Fuvest-SP) Uma progressão geométrica
tem primeiro termo igual a 1 e razão igual a Ö2 .
Se o produto dos termos dessa progressão é 13- Um escritor escreveu, em certo dia, as 20
239 , então o número de termos é igual a: primeiras linhas de um livro. A partir desse dia,
ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16. havia escrito no dia anterior mais 5 linhas. O livro
tem 17 páginas, cada uma com exatamente 25 êxito, resolveu viajar para a Europa. O portão de
linhas. Em quantos dias o escritor terminou de Brandeburgo, em Berlim, possui cinco entradas,
escrever o livro? cada uma com 11 metros de comprimento. Tales
passou uma vez pela primeira porta, duas vezes
a) 10 b) 17 c) 19 d) 22 e) 25 pela segunda e assim sucessivamente, até
passar cinco vezes pela quinta. Então ele
percorreu ____ metros.
14- (UERJ-2000) Leia atentamente:
a) 55 b) 66 c) 165 d) 275 e) 330
O personagem é conduzido, em linha reta, num
mesmo sentido, por uma distância de 30 m e Questão 1
cada passo mede 50 cm. Se um dos Determine o 20º elemento e a soma dos termos
carregadores cobrar conforme o padrão da seguinte progressão aritmética: (2, 7, 12,
indicado, ele receberá, em reais, a quantia de: 17,...).
a) 400 b) 500 c) 600 d) 700

Questão 2
Exercícios Sobre Progressão Aritmética (Fuvest – SP)
Questão 1 Determine quantos múltiplos de 9 há entre 100 e
Em relação à progressão aritmética (10, 17, 24, 1 000.
…), determine: ver resposta
a) o termo geral dessa PA; Questão 3
b) o seu 15° termo; Ao financiar uma casa no total de 20 anos,
c) a soma a10 + a 20. Carlos fechou o seguinte contrato com a
financeira: para cada ano, o valor das 12
Questão 2 prestações deve ser igual e o valor da prestação
Determine: mensal em um determinado ano é R$ 50,00 a
mais que o valor pago, mensalmente, no ano
a) a soma dos 10 primeiros termos da PA (2, 5, anterior. Considerando que o valor da prestação
…); no primeiro ano é de R$ 150,00, determine o
valor da prestação no último ano.
b) a soma dos 15 primeiros termos da PA (– 1, –
7, …); ver resposta
c) a soma dos 20 primeiros termos da PA (0,5;
0,75, …).
Questão 4
Questão 3
Um ciclista percorre 40 km na primeira hora; 34
(IBMEC – SP) Um número triangular é um inteiro km na segunda hora, e assim por diante,
da forma , sendo n um inteiro positivo. Considere formando uma progressão aritmética. Quantos
a tabela: quilômetros percorrerá em 6 horas?

Posição 1 2 3 ... X ... 01. (FATES) Considere as seguintes seqüências


de números:
Triangular 1 3 6 ... 3486 ... I. 3, 7, 11, …
II. 2, 6, 18, …
A soma dos algarismos de X é:
III. 2, 5, 10, 17, …
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
O número que continua cada uma das
seqüências na ordem dada deve ser
Questão 4 respectivamente:
(Puc – RS) Tales, um aluno do Curso de a) 15, 36 e 24
Matemática, depois de terminar o semestre com b) 15, 54 e 24
c) 15, 54 e 26 Calcule a soma dos 100º primeiros termos da
d) 17, 54 e 26 PA.
e) 17, 72 e 26 Dado: PA ( 6, 12, 18 ...)
02. (FEFISA) Se numa seqüência temos que f(1) a) 31.850
= 3 e f(n + 1) = 2 . f(n) + 1, então o valor de f(4) b) 30.300
é: c) 31.680
d) 35.150
a) 4 b) 7 c) 15 d) 31 e) 42 e) 31.822
03. Determinar o primeiro termo de uma COMPLEMENTO PA E PG
progressão aritmética de razão -5 e décimo
termo igual a 12. Exercício 01: Qual é o décimo quinto termo da
P.A. (4, 10, ...)? Resp: a15= 88
04. Em uma progressão aritmética sabe-se que
a4 = 12 e a9 = 27. Calcular a5. Exercício 02: Ache 0 5o termo da P.A. (a+b ; 3a-
2b ; ...). Resp: a5=9a – 11b
05. Interpolar 10 meios aritméticos entre 2 e 57 e
escrever a P. A. correspondente com primeiro Exercício 03: Qual é o centésimo número
termo igual a 2. natural par? Resp: a100=198
06. Determinar x tal que 2x – 3; 2x + 1; 3x + 1 Exercício 04: Numa P.A. de razão 5, o primeiro
sejam três números em P. A. nesta ordem. termo é 4. Qual é a posição do termo igual a
44 ? Resposta: 9ª posição
07. Em uma P. A. são dados a1 = 2, r = 3 e Sn =
57. Calcular an e n. Exercício 05: Quantos termos tem uma P.A.
finita, de razão 3, sabendo-se que o primeiro
08. (OSEC) A soma dos dez primeiros termos de termo é -5 e o último é 16 ? Resposta: n = 8
uma P. A. de primeiro termo 1,87 e de razão
0,004 é: Exercício 06: Uma fábrica produziu, em 1986,
6530 unidades de um determinado produto e,
a) 18,88 b) 9,5644 c) 9,5674 em 1988, produziu 23330 unidades do mesmo
d) 18,9 e) 21,3 produto. Sabendo que a produção anual desse
09. (UNICID) A soma dos múltiplos de 5 entre produto vem crescendo em progressão
100 e 2000, isto é, 105 + 110 + 115 + … + 1995, aritmética, pede-se:
vale: a) Quantas unidades do produto essa fábrica
a) 5870 b) 12985 c) 2100 . 399 produziu em 1987?
d) 2100 . 379e) 1050 . 379 b) Quantas unidades foram produzidas em
10. (UE – PONTA GROSSA) A soma dos termos 1991?
de P. A. é dada por Sn = n2 – n, n = 1, 2, 3, … Exercício 07: Observe na figura o número de
Então o 10° termo da P. A vale: mesas e o número máximo de lugares
a) 18 b) 90 c) 8 d) 100 e) 9 disponíveis em cada configuração.
Considere que a sequência de configurações
continue, segundo o padrão apresentado.
c) 3680
d) 1550 a) Complete a tabela anterior.
e) 1822 b) Quantos lugares, no máximo, estarão
Calcule a soma dos 100 primeiros termos da PA. disponíveis em uma configuração com 100
Dado: PA ( 3, 6, 9 ...) mesas? Resposta: 202

a) 21.850
b) 11.295
c) 31.680
d) 15.150
e) 11.822