You are on page 1of 109

Informática para TRT 1ª Região

Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Os discos SSD (Solid State Drive) são compostos pela memória
FEPROM (Flash Erasable Programmable Read Only Memory). Daí o
“apelido” de memória flash.

Disco SSD Kinston 64GB: ilustração

É notável o avanço da memória FLASH na última década. Cartões de


memória e pendrives já estão altamente difundidos em nosso cotidiano. O
armazenamento de smartphones e tablets é realizado pela memória flash.
Notebooks, ultrabooks e desktops mais avançados já começam a vir com
discos rígidos em flash para armazenar o Sistema Operacional e arquivos
mais importantes. Mas por que esse avanço?

1) Na memória flash, o tempo de acesso à memória é muito


menor do que o tempo de acesso a meios magnéticos ou
óticos. Comparando ao disco rígido, por exemplo, enquanto este
precisa deslocar a cabeça de leitura até o setor e a trilha contendo
o arquivo, no disco SSD o tempo de acesso é quase imediato, feito
de forma aleatória.
2) Não existem partes móveis ou eletromecânicas no SSD,
reduzindo vibrações e ruídos. Justamente por isso, os SSDs são
muito mais resistentes que os HDs comuns contra choques físicos;
3) Menor peso em relação aos discos rígidos convencionais, mesmo
os mais portáteis;
4) Consumo reduzido de energia;
5) Possibilidade de trabalhar em temperaturas maiores que os
HDs comuns - cerca de 70° C;
6) Taxa de transmissão de dados mais elevada do que os HDs.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
1.7 Unidades de medida

Ao falar de capacidades de armazenamento, ou de uma taxa de


velocidade de transmissão, estamos sempre falando de bits, bytes,
Megabytes....

Os computadores trabalham com números binários. Dentro do


processador, quando a ULA realiza operações matemáticas, apenas “0s” e
“1s” são manipulados. Aquela foto gravada em seu computador, dentro do
disco rígido, está armazenada como 000011101010101010101. NA
verdade, tudo está armazenado assim.

A menor unidade de medida é o bit. Um bit pode assumir um único


valor, 0 ou 1.

Um byte contém 8 bits.

Acredita-se que o byte ganhou importância na informática pelo fato do


código ASCII haver adotado números de oito bits. Com um byte (sequência
de 8 bits, que pode variar de 00000000 a 11111111), é possível
representar até 256 caracteres (2 ), sendo o suficiente para representar
todos os caracteres do alfabeto e símbolos especiais.

Exemplo:

0000 0001 = A

0000 0010 = B

0001 1111 = - (traço)

Enfim, o byte vigora como a principal unidade de armazenamento no


universo da computação.

Assim sendo:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
1.8 Barramentos

Quando estudamos a placa-mãe, vimos que os barramentos (Bus) são


essenciais para a comunicação entre os componentes de um computador.

Didaticamente, barramento é um conjunto de condutores por


onde trafegam sinais que efetivam a comunicação entre
componentes de um computador.

Os barramentos em um computador podem ser classificados em:

Barramentos de Sistema – É o barramento principal, envolvendo o


Front Side Bus (CPU – Ponte Norte) e a memória principal. Pode ser dividido
em três outros barramentos, a saber:

• Barramento de endereços – para o envio dos endereços das


posições de memória a serem acessadas pela CPU (lembra do
problema dos 32 bits, que limitava o tamanho da memória a
4GB?);

• Barramento de controle – para o envio dos sinais de


controle que a CPU troca com os demais componentes;

• Barramento de dados – para o tráfego dos dados e


instruções propriamente ditos, dos programas em execução no
computador.

Barramentos de Entrada e Saída, ou Expansão – comunicam o


processador aos demais componentes do micro. Podemos dividir esses
barramentos em:

• Barramentos internos – ligam os componentes aos periféricos


internos ao gabinete/tablete/notebook, como as placas de vídeo,
rede, leitor de Blu-ray. São os chamados slots da placa-mãe.

• Barramentos externos – conectam o computador a periféricos


externos ao mesmo, como mouse, teclado, monitor, impressora,
webcam. Falamos, então, das portas de comunicação da
máquina.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Isto posto, podemos conhecer um pouco mais os principais slots e


portas de comunicação que o computador possui.

ISA (Industrial Standard Architecture)

É um barramento ultrapassado.

Padronizado em 1981 pela IBM, sobreviveu até o início dos anos 2000.
Não era compatível com o chamado Plug and Play. Ou seja, para que
alguma placa conectada a esse slot funcionasse, era necessário que algum
software fosse executado para a instalação do driver daquele dispositivo.
Lidava com palavras de 16 bits e operava a 8,33Mhz, o que lhe conferia
taxas de transmissão próximas de 16MB/s.

Sofreu algumas evoluções, mas foi abandonado, em virtude da


evolução do padrão PCI.

Slots ISA em destaque.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
PCI (Peripheral Component Interconnect)

Desenvolvido pela Intel no início dos anos 90, também saiu de cena.
Começou com palavras de 8 bits, mas evoluiu a ponto de suportar palavras
de 32 e 64 bits, com frequências de 33 e 66Mhz. Ou seja, suportava
velocidades de até 533 MB/s.

Padrão PCI.

Enquanto coexistiam PCI e ISA, a entrada PCI começou a ser utilizada


especialmente para as placas de vídeo, enquanto modems, placas de rede
e demais acessórios ficavam com a entrada ISA.

Com o avanço de hardware e software, o mercado começou cada vez


mais a demandar a entrada PCI, em
detrimento do padrão ISA. O fato de o PCI
ser compatível com o Plug and Play,
além da velocidade reconhecidamente
superior, foi fundamental para o sucesso do
PCI.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

AGP (Accelerated Graphics Port)

Benditas sejam as placas de vídeo que forçaram a evolução dos


padrões de barramento.

Em 1997, a Intel lançou o padrão AGP. Esses slots eram exclusivos


para as placas de vídeo. Era um slot pequeno, mas que oferecia
velocidades superiores ao barramento PCI.

Com o avanço das placas de vídeo 3D, maior largura de banda era
necessária para a comunicação da CPU com a placa de vídeo. O AGP, à
medida que evoluía, representava seu avanço por meio do fator
multiplicador, que também indicava a sua velocidade.

Assim sendo, tínhamos:

AGP – 266MB/s

AGP 2x – 533MB/s

AGP 4x – 1066MB/s

AGP 8x – 2133MB/s

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Tanto os padrões PCI quanto o AGP perderam terreno para o padrão
PCI-Express.

PCI-Express (ou PCIe, PCI-Ex)

O padrão PCI express é o slot padrão das


máquinas atuais. Criado pela Intel em 2004, está em
franca evolução.

O PCI Express
se caracteriza por possuir conectores
diferentes para velocidades distintas. O
PCI express de 16x, por exemplo,
alcança velocidades de até 4GB/s, e
acho que não preciso te dizer que são as
placas de vídeo que cada vez mais
exigem tais velocidades.

IDE/ATA (Integrated Drive Electronics)

O cabeamento IDE vigorou por muito


tempo como padrão para conectar discos
rígidos, drives de CD-ROM e drives de
disquete à placa-mãe. Sempre muito
versátil e flexível, esse cabo cinza nunca
atrapalhava na hora de conectar novos
dispositivos dentro de um PC (#soquenao,
rs).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Outra característica interessante do SATA é a possibilidade de uso da
técnica hot-swap, que torna possível a troca de um dispositivo Serial ATA
com o computador ligado. Por exemplo, é possível trocar um HD sem ser
necessário desligar a máquina para isso. Este recurso é muito útil em
servidores que precisam de manutenção/reparos, mas não podem parar de
funcionar.

SCSI (Small Computer System Interface) e SASCSI

Sempre foi um sonho de consumo meu ter um computador doméstico


com um disco rígido SCSI. Afinal, enquanto vigorava o IDE, ele sempre foi
muito mais veloz. E mais caro! Componentes SCSI, além de serem mais
caros naturalmente, ainda exigiam a instalação de uma placa
controladora para fazer a interface entre o disco rígido e o computador,
scanner ou impressora utilizada.

Placa controladora SCSI: ilustração.

Em sua melhor forma, o Ultra 640 SCSI alcançava 640MB/s.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Interface paralela

Outro padrão que já está morto. Era utilizado por equipamentos que
exigiam maior fluxo de dados, como impressoras, scanners, e outros. O
conector DB25 também era o mais utilizado para esse padrão.

É interessante saber que o barramento envia dados para as suas


portas em paralelo. No caso das portas seriais, um pequeno circuito,
chamado UART (Universal Asyncronous Receiver/Transmitter) é
responsável por pegar esses dados paralelos e converter para serial, e vice-
versa.

UART. Recebe e envia dados em paralelo para o barramento do computador, e envia/recebe dados em serial
para a porta serial. As interfaces paralelas dispensam o UART, naturalmente.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
PS/2

Esse você já deve ter visto.

O padrão PS/2, também serial, substituiu o RS-232


e passou a ser utilizado para a conexão de mouses e
teclados nos computadores.

Verde para mouse e roxo para teclado.

Mas hoje em dia você não precisa mais decorar


isso. O padrão USB está absorvendo tudo!

USB (Universal Serial Bus – Barramento Serial Universal)

Se o padrão USB tivesse falhado, eu diria que foi pela arrogância do


nome. Mas não é que ele deu certo? ☺

O padrão USB é utilizado para conectar de forma Hot Plug and Play
uma vasta gama de dispositivos, desde um simples mouse, passando por
multifuncionais, smartphones, até mesmo hubs USB! Uma interface USB
pode suportar até 127 dispositivos conectados simultaneamente, em tese.

Hub USB: ilustração.

A tecnologia Hot Plug and Play permite que um dispositivo seja


conectado sem precisar reiniciar o computador, para começar a manipular

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
o dispositivo. Claro, isso também é fruto do avanço dos Sistemas
Operacionais.

Ainda, a depender do tamanho e do consumo de energia elétrica do


aparelho, a própria entrada USB pode fornecer a energia elétrica para o
funcionamento do mesmo.

HD Externo USB: a depender do tamanho, não requer fonte auxiliar de energia. A própria porta USB dá
conta do recado.

O padrão USB surgiu no final da década de 90 e está em franca


evolução.

O USB pode ser classificado em função do tipo de conexão e em função


da velocidade que alcança.

Quanto ao tipo de conexão, temos:

USB-A: entrada mais popular e tradicional, com formato retangular.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
USB-B: um formato mais “quadrado”, esta entrada é utilizada por
poucos dispositivos, como impressoras e multifuncionais.

Quanto à velocidade de transmissão de dados, o USB 1.1 pode


alcançar velocidades de 1,5MB/s (12Mbps). Já ficou ultrapassado.

Os padrões que vigoram atualmente são:

USB 2.0 USB 3.0

Até 60 MB/s (480Mbps) Até 600 MB/s (4,8Gbps)

Tanto os conectores USB 3.0 quanto as portas USB 3.0 apresentam uma
coloração azul em seu interior, caracterizando o novo padrão. Portas 3.0 são
retrocompatíveis com dispositivos 2.0, mas ficam condicionadas à velocidade
do dispositivo mais lento.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
e-SATA

É uma extensão do SATA, dentro


do computador, que permite a conexão
de dispositivos SATA externos ao
mesmo.

PCMCIA

Barramento para notebooks que serve para a conexão de placas


adicionais, como modems, adaptador para rede sem fio, dentre outros.

Placa de som encaixada em entrada PCMCIA.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Firewire (IEEE 1394)

É um padrão serial, criado pela Apple,


adotado pela mesma e por alguns fabricantes
de câmeras digitais, equipamentos de áudio e
vídeo. Permite que até 63 equipamentos
simultaneamente, e também é Hot Plug and
Play.

O Firewire pode atingir velocidades de até


100MB/s (800Mbps), e oferece alguns
diferenciais. Por exemplo, o USB 3.0 oferece
potência de até 4,5W em suas portas, enquanto o Firewire pode oferecer
até 45W, portanto, ligando dispositivos mais potentes, sem precisar de
tomada auxiliar.

Thunderbolt

O Thunderbolt é um barramento criado pela Intel em parceria com a


Apple, sendo esta empresa pioneira na adoção deste padrão. O padrão
Thunderbolt 3 atinge velocidades de 40Gbps, mais que o quádruplo do
USB 3.0. Seria a evolução do Firewire, para a Apple.

Pare de babar no monitor, e preste atenção na conexão thunderbolt!

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
O Thunderbolt 3 vai adotar o padrão USB-C de conexão, descrito a
seguir.

USB-C

O USB-C chegou ao mercado junto com o padrão 3.1, promovido pela


Apple. Pode ser considerado um USB 3.1 com conector tipo C.

Criado pela Apple, ele consegue transferir dados a até 10Gbps, e


consegue transferir até 100W de potência, de modo a conseguir manter
ligado, sem o auxílio de outros cabos de energia elétrica, equipamentos
robustos, como discos rígidos externos e monitores.

O USB-C possui todas as características para ser o próximo padrão


universal de conexão, principalmente por ser reversível (ele encaixa de
primeira, rs).

(FCC – DPE/SP – Agente de Defensoria – Contador - 2013) A placa-mãe é


um dos componentes críticos dos computadores, pois definirá as limitações da
máquina como um todo. Você deve prestar muita atenção em uma série de
detalhes na hora de escolher sua motherboard. Assinale a alternativa correta
sobre a placa-mãe.

a) Compatibilidade com pentes de memória: se não houver compatibilidade com


o barramento DRR, é provável que dentro de poucos anos o componente fique
estagnado, por não poder possibilitar mais upgrades.
b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano novas
arquiteturas e por isso precisam de novos slots nas placas-mãe. Hoje os
fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o topo da tecnologia conhecida como
Soquete 7.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) Slots disponíveis para placas offboard: placas de vídeo offboard, placas de som
e outros dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje raros são os dispositivos
PCI-Express) disponíveis para a instalação. Sem eles, não há como fazer a
comunicação entre placa offboard e o sistema operacional que o reconhecerá.
d) Chipset: se você não quiser instalar placas de vídeo offboard, deve ficar ainda
mais atento para esse detalhe. O chipset é um conjunto de chips utilizado na
placa-mãe que realizam diversas funções de hardware, como controle dos
barramentos, controle e acesso à memória, processamento das informações
gráficas onboard etc. As placas-mãe com chipset ATI e Intel são muito utilizadas.
e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usuários devem tomar
cuidado com as USB 2.1, não que elas estejam sendo abandonadas, mas é
recomendado que já sejam escolhidas as placas-mãe com USB 3.1.

Questão que integra a maioria do conteúdo estudado. Vejamos:

a) O barramento atual para memórias utiliza o padrão Double Data


Rate, DDR, e não DRR. Errada;
b) No ano de 2013, chamar a pinagem Soquete 7 de topo da tecnologia
é um exagero! Esta pinagem foi abandonada no início dos anos 2000 tanto pela
Intel como pela AMD. Os padrões Socket R e AM3+ são os preferidos das
fabricantes atualmente;
c) Slots AGP (Accelerated Graphics Port) já foram sensação no início
dos anos 2000. Nos dias atuais, vigora o padrão PCI-Express;
d) Os chipset ponte norte e sul são componentes chave em uma placa
mãe. Se esta vier com placa de vídeo onboard, o chipset nothbridge coordenará a
comunicação com esse dispositivo. Correta!
e) Se trocássemos 2.1 e 3.1 por 2.0 e 3.0, respectivamente, a assertiva
estaria certa.

Alternativa d).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
1.9 Placas e conexões de vídeo

Como já citado anteriormente, a exigência cada vez maior de recursos


gráficos nos computadores conduziu à evolução das conexões de vídeo,
desde o barramento ISA até o atual PCI Express.

Porém, não foram somente os barramentos de vídeo que sofreram


evolução.

Placas de vídeo ontem e hoje: será que mudou muita coisa?

Hoje em dia, é possível fazer uma analogia entre as placas de vídeo e


as próprias placas-mãe. Afinal, nos dias de hoje, placas de vídeo possuem:

• Processador próprio. Antigamente, as placas de vídeo eram


apenas uma placa com memória de vídeo (VRAM). Hoje,
possuem processador próprio, chamado de GPU (Graphics
Processor Unit), com clocks na casa dos Mhz ou mesmo dos
Ghz;

• Memória qualificada. As memórias das melhores placas de


vídeo podem chegar também na casa dos Gigabytes, e com
tecnologia Double Data Rate. Não-raro, você pode encontrar
placas de vídeo com memória DDR3, ou mesmo com a memória
GDDR5 (Graphics Double Data Rate 5).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
• Múltiplas conexões. Se as placas de vídeo antigas apenas
possuíam uma saída de vídeo, as placas mais novas suportam
múltiplas saídas, e com conexões diferentes.

Comercialmente, os fabricantes de placa de vídeo mais famosos são a


NVIDIA Geforce e a AMD/ATI Radeon. Mas nomes comerciais são
atualizados a todo tempo, o mercado é muito dinâmico.

Placas de vídeo comerciais.

Citamos, logo acima, que essas placas de vídeo mais modernas


suportam múltiplas conexões. O que é uma boa “deixa” para entendermos
a evolução das conexões de vídeo.

Video Graphics Array - VGA

O padrão VGA data de 1987, e ainda está em vigor até os dias atuais.
É uma entrada analógica, e que não transmite som, apenas vídeo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Em seu padrão original, suportava resoluções de 640x480 pixels, mas
a sua evolução, o SuperVGA (SVGA), permitiu resoluções superiores. Placas
de vídeo mais modernas já aboliram esse padrão, mas ainda é comum as
placas-mãe onboard oferecerem a entrada VGA como opção de vídeo.

Digital Visual Interface - DVI

O DVI foi o primeiro padrão de conexão digital que surgiu para placas
de vídeo. Suporta resoluções melhores, de até 2560x1600 (DVI dual link).
Também não transmite som, apenas vídeo.

High Definition Multimedia Interface - HDMI

O HDMI é um padrão muito conhecido, e dificilmente você não ouviu


falar dele. Isto porque ele é um padrão de Alta definição de Imagem
amplamente adotado pelos fabricantes de televisores mais modernos e
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
dispositivos multimídia, como home-theathers, reprodutores de Blu-Ray,
videogames de alta performance.... O HDMI virou padrão da indústria.

Sua grande vantagem é a possibilidade de transmissão de vídeo e


aúdio simultaneamente, economizando cabeamento.

O HDMI vive em constante evolução, e recebe até “versões” que ditam


suas características.

O HDMI 1.4, por exemplo, trouxe também um canal de dados


Ethernet, de modo que é possível transmitir dados também por esse cabo,
substituindo o “cabo azul” de rede.

A qualidade dos cabos HDMI está diretamente ligada aos materiais


envolvidos em sua fabricação (cabos banhados a ouro possuem mais
qualidade, por exemplo), e sua vazão de dados determina o seu preço. É
por isso que podem existir cabos HDMI que custam 30 reais o metro, e
outros que custam 300 reais o metro. Cabos HDMI com vazão de 5 Gigabits
por segundo, e cabos HDMI com vazão de 30 Gbps.

A entrada HDMI suporta os padrões mais modernos da indústria


audiovisual, como as resoluções 1920x1080p (FullHD) e 3840x2160p
(4k), além de som de alta qualidade.

DisplayPort

A entrada DisplayPort possui propriedades semelhantes ao HDMI.


Porém, não ganhou tanta popularidade em outros dispositivos multimída,
ficando restrita somente ao universo dos monitores.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

O DisplayPort até se parece com o HDMI, para olhos leigos, mas são
sutilmente diferentes. Também suporta resolução 4k e transmite áudio.

Tecnicamente, é mais vantajoso para os fabricantes de placas de vídeo


trabalhar com a entrada DisplayPort do que com a Entrada HDMI, pois esta
última entrada permite trabalhar com 2 volts de tensão, ao invés dos 3
volts da entrada HDMI. Isso permite a fabricação de placas de vídeo com
circuitos mais simples.

1.10 Dispositivos periféricos

Os periféricos são aparelhos, ou placas que enviam ou recebem


informações do computador.

É possível enquadrá-los em três categorias, por assim dizer:

DISPOSITIVOS DE ENTRADA

Estabelecem um caminho de inserção de informações do meio exterior


(por meio do usuário) para o computador.

Exemplos:

• Mouse
• Teclado
• Scanner
• Web cams
• Mesa digitalizadora
• Microfone
• Touchpad (em notebooks)
• Drives de CD, DVD ou Blu-ray (somente leitura)
• Leitor de código de barras....

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Os controladores possuem como função controlar o dispositivo e
manipular para ele o acesso ao barramento. Eles selecionam e decodificam
os endereços de entrada e saída, organizando a comunicação do dispositivo
de E/S com a memória ou com outros dispositivos.

São três as formas clássicas de comunicação de um dispositivo de E/S,


a saber:

a) Polling

No polling, a CPU é responsável por todo o controle de transferências


de dados de dispositivos. Isso significa que ela é responsável não só pela
transferência de informações em si, mas também pela verificação
constante dos dispositivos, para saber se algum deles tem dados a serem
transferidos.

Em termos práticos, de tempos em tempos, a CPU 'pergunta',


sequencialmente, a todos os dispositivos conectados: "Você tem dados
para serem transferidos para a memória?".

Quando algum dispositivo responder "sim", a CPU faz a transferência


e continua perguntando aos outros dispositivos em seguida. Quando
nenhum dispositivo necessitar de transferências, a CPU volta a fazer o que
estava fazendo antes. Depois de algum tempo, ela volta a realizar a
pergunta para todos os dispositivos novamente.

b) Interrupção

Na entrada e saída por interrupção, a CPU fica responsável apenas


pelas transferências em si. Isso significa que ela não tem que verificar os
dispositivos, para saber se há dados a serem transferidos.

Mas se a CPU não faz a verificação, como ela vai perceber quando uma
transferência precisa ser feita? Simples: o dispositivo dispara um sinal do
barramento de controle chamado "Interrupção" (chamado de IRQ -
Interrupt ReQuest). Quando a CPU percebe este sinal, ela sabe que algo
precisa ser feito com algum dispositivo; normalmente uma transferência de
dados (seja de entrada ou saída).

c) DMA (Direct Memory Access – Acesso Direto à Memória)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
No método chamado de entrada e saída por DMA (Acesso Direto à
Memória), a CPU fica responsável apenas por coordenar as transferências.
Isso significa que ela não tem que verificar os dispositivos, para saber se
há dados a serem transferidos e nem mesmo transferir estes dados.

Mas cabe a mesma pergunta do método anterior: se a CPU não faz a


verificação, como ela vai perceber quando uma transferência precisa ser
feita? Também pela interrupção.

Mas se a CPU não faz a transferência, como os dados vão parar na


memória? Simples: a CPU comanda um dispositivo responsável pela
transferência, normalmente chamado simplesmente de DMA. Quando a
CPU perceber o sinal de IRQ, ela verifica qual a transferência a ser feita e
comanda o DMA, indicando o dispositivo de origem, a posição origem dos
dados, a posição destino dos dados e o número de bytes a transferir. O
circuito do DMA fará o resto. Quando ele acabar, uma outra interrupção
será disparada, informando que a cópia foi finalizada.

1.11 Outros dispositivos relevantes

Estabilizador: equipamento utilizado para controlar oscilações de


tensão, com o objetivo de proteger o computador.

No break: dispositivo com bateria interna


que, além de fazer as funções do estabilizador,
consegue manter os dispositivos conectados a ele
funcionando por certo período de tempo, mesmo
que não haja energia elétrica.

Fonte de alimentação: componente


inserido dentro do gabinete do computador, que
converte a tensão comercial (110 ou 220v) nas tensões a serem

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Software Aplicativo: são programas desenvolvidos com a finalidade
de executar tarefas específicas para o usuário final, tais como:

• Navegadores de Internet (Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla


Firefox);
• Ferramentas de Escritório (Microsoft Word, Excel, Powerpoint,
aplicativos LibreOffice);
• Reprodutores de mídias (Windows Media Player, Divx Player);
• E outros.

Software Utilitário: são programas que dão apoio ao sistema


operacional e/ou ao usuário para a administração do próprio computador,
ou resolução de problemas cotidianos. Podem se enquadrar neste rol
softwares antivírus, compactadores/descompactadores de arquivos,
gerenciadores de memória, desfragmentadores/formatadores de
discos, etc....

Software utilitário: ilustração

QUANTO À AQUISIÇÃO

Software Shareware: são softwares que possuem algum tipo de


limitação ou restrição, com o objetivo de induzir o usuário a adquirir a
licença para poder desfrutar plenamente do programa. Podemos
subclassificá-lo em:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
• Trial: programa completo, mas que funcionará apenas em um
certo número de execuções, ou por um certo número de dias;
• Demo: programa que apenas disponibiliza algumas
funcionalidades, sinalizando que as demais só estarão
disponíveis na versão licenciada.

Software Freeware: são softwares gratuitos, que você não precisa


pagar para utilizá-lo. Teoricamente, é um software completo.

Entretanto, essa modalidade costumeiramente é utilizada com a


mesma finalidade do shareware, atrair o usuário para adquirir uma outra
versão do software, com mais funcionalidades, ou mesmo para a remoção
de propagandas que existam na versão freeware. É uma modalidade que
ganhou muita força nos aplicativos para smartphones (apps).

Software Licenciado: são softwares os quais os usuários desfrutam


plenamente dos seus recursos. Quando o software é pago, as empresas
trabalham as licenças por meio de códigos que os usuários precisam digitar
em seus softwares, e que são verificados online pela empresa
desenvolvedora. Uma vez verificado o código, o usuário desfruta do
software sem restrições. Quando o software é livre ou opensource, veremos
adiante.

QUANTO À CODIFICAÇÃO

Software Proprietário: são softwares cuja modificação é proibida.


Tais fabricantes não disponibilizam o código-fonte deste tipo de software.
Tudo que o usuário pode fazer é desfrutar do software, conforme as regras
de aquisição.

Software de Código Aberto (Open Source): A definição do Open


Source foi criada pela Open Source Iniciative (OSI) a partir do texto
original da Debian Free Software Guidelines (DFSG), e determina que um
programa de código aberto deve garantir:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

1. Distribuição livre

A licença não deve restringir de nenhuma maneira a venda ou


distribuição do programa gratuitamente, como componente de outro
programa ou não.

2. Código fonte

O programa deve incluir seu código fonte e deve permitir a sua


distribuição também na forma compilada. Se o programa não for distribuído
com seu código fonte, deve haver algum meio de se obter o mesmo seja
via rede ou com custo apenas de reprodução. O código deve ser legível e
inteligível para qualquer programador.

3. Trabalhos Derivados

A licença deve permitir modificações e trabalhos derivados, e deve


permitir que eles sejam distribuídos sobre os mesmos termos da licença
original.

4. Integridade do autor do código fonte

A licença pode restringir o código fonte de ser distribuído em uma


forma modificada apenas se a licença permitir a distribuição de arquivos
patch(de atualização) com o código fonte para o propósito de modificar o
programa no momento de sua construção. A licença deve explicitamente
permitir a distribuição do programa construído a partir do código fonte
modificado. Contudo, a licença pode ainda requerer que programas
derivados tenham um nome ou número de versão diferentes do programa
original.

5. Não discriminação contra pessoas ou grupos

A licença não pode ser discriminatória contra qualquer pessoa ou grupo


de pessoas.

6. Não discriminação contra áreas de atuação

A licença não deve restringir qualquer pessoa de usar o programa em


um ramo específico de atuação. Por exemplo, ela não deve proibir que o
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
programa seja usado em uma empresa, ou de ser usado para pesquisa
genética.

7. Distribuição da Licença

Os direitos associados ao programa devem ser aplicáveis para todos


aqueles cujo o programa é redistribuído, sem a necessidade da execução
de uma licença adicional para estas partes.

8. Licença não específica à um produto

Os direitos associados ao programa não devem depender que o


programa seja parte de uma distribuição específica de programas. Se o
programa é extraído desta distribuição e usado ou distribuído dentro dos
termos da licença do programa, todas as partes para quem o programa é
redistribuído devem ter os mesmos direitos que aqueles que são garantidos
em conjunção com a distribuição de programas original.

9. Licença não restrinja outros programas

A licença não pode colocar restrições em outros programas que são


distribuídos juntos com o programa licenciado. Isto é, a licença não pode
especificar que todos os programas distribuídos na mesma mídia de
armazenamento sejam programas de código aberto.

10. Licença neutra em relação a tecnologia

Nenhuma cláusula da licença pode estabelecer uma tecnologia


individual, estilo ou interface a ser aplicada no programa.

Você verá a seguir que praticamente não existe diferença entre o


Software Open Source e o Free Software, apenas que são iniciativas de
órgãos distintos. E, claro, a OSI elenca procura ser mais técnica em sua
definição.

Software Livre (Free Software): são softwares os quais os


usuários possuem a liberdade de executar, copiar, distribuir,
estudar, mudar e melhorar o software. O movimento Software livre é
da alçada da Free Software Foundation.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
autorais. Não permite que as liberdades originais sejam limitadas, nem que
sejam impostas restrições que impeçam a distribuição da mesma forma
que foram adquiridos. Respeita as quatro liberdades do software livre.

APACHE: é usada por um dos projetos mais conhecidos de software


livre, o servidor Web Apache, assim como pela maior parte dos outros
projetos pertencentes à Fundação Apache, além de projetos independentes
que optaram por usar essa licença.

LGPL (Lesser General Public License): variante da GPL, mais


detalhista quanto à modificação de bibliotecas.

Mozilla(MPL): da Fundação Mozilla, restringe o código coberto pela


licença à redistribuição pelos termos da licença Mozilla, mas também
permite a utilização em trabalhos ampliados, que podem estar sob outra
licença.

2.4 Inicializando um computador

Um belo momento para exemplificar a integração entre hardware e


software é explicar a inicialização de um computador.

Quando um computador é inicializado, ocorre o chamado BOOT (ou


bootstrap). No boot, o BIOS é o primeiro a “acordar”. É ele que passa as
primeiras ordens para o processador, além de verificar quais itens estão
instalados na máquina.

O BIOS, que se encontra em um chip de memória ROM (também


chamado de firmware) também é responsável por carregar a memória
RAM, placa de vídeo, teclado, cache, para possibilitar a inicialização do
sistema operacional. Acompanhe em ordem cronológica as etapas que ele
percorre:

1. Acessa a memória CMOS, um circuito integrado que mantém


armazenada o Setup da BIOS, com informações referentes ao hardware.
Nela, o BIOS estabelece reconhecimento e comunicação com peças como
placas de vídeo e memória RAM.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2. A segunda fase, conhecida como Power-on Self Test (POST),
nada mais é do que um conjunto de testes que a BIOS realiza para saber
se tudo está se inicializando da maneira correta. Quando alguns
componentes essenciais estão faltando, alguns beeps ou mensagens na tela
alertam o usuário.

3. A etapa seguinte consiste na procura de alguma fonte para


inicializar o sistema operacional. Tal fonte é configurável (podendo ser
modificada no Setup da BIOS) e pode ser um disco rígido (padrão), CD-
ROM, pendrive, entre outros.

4. Agora, o BIOS vai procurar o setor zero (denominado Master Boot


Record - MBR) do HD. Essa área contém um pequeno código que alavanca
a inicialização do sistema operacional. Outros dispositivos de boot (CDs,
pendrives etc.) têm a capacidade de emular esse setor zero.

O MBR acionará o setor do disco que contém o chamado sistema de


iniciação, carregador, boot loader, bootstrap. Quando o disco contém
um único sistema operacional, é comum que o bootstrap esteja no setor
um.

5. A partir daí, o bootstrap loader carrega o sistema operacional na


memória e permite que ele comece a operar. Em sua forma mais básica, o
bootstrap configura os pequenos programas de drivers que fazem interface
e controlam os vários subsistemas de hardware do computador. Ele
configura as partes da memória que contêm o sistema operacional, as
informações de usuário e os aplicativos. Ele também estabelece as
estruturas de dados responsáveis pelos inúmeros sinais, flags e semáforos
que são usados para a comunicação com (e entre) os subsistemas e
aplicativos do computador. Então ele entrega o controle do computador ao
sistema operacional.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2.5 Sistemas Operacionais: Conceitos Básicos

Como visto em tópicos anteriores, os sistemas operacionais são


programas que gerenciam todo o funcionamento do computador,
administrando os recursos de hardware e fornecendo uma interface para
que o usuário consiga interagir com o mesmo.

O sistema operacional é uma camada de software colocada entre


o hardware e software do computador, com o objetivo de facilitar as
atividades dos desenvolvedores e usuários de software, uma vez que não
precisam fazer acesso direto ao dispositivo, fornecendo uma interface mais
amigável e intuitiva.

Para desempenhar tais tarefas, os Sistemas Operacionais


desempenham algumas gerências, a saber:

• Gerência de processos - visa distribuir de forma justa o


processamento evitando o monopólio do processador (por algum processo)
e respeitando a prioridade dos usuários e aplicações.

• Gerência de memória - objetiva fornecer um espaço isolado de


memória para cada processo de forma que ele “se sinta” único na memória.
São necessários recursos (memória virtual, paginação e segmentação) para
que este objetivo seja cumprido de forma eficiente e atenda todos os
processos ativos.

• Gerência de dispositivos - objetiva garantir o acesso aos


dispositivos de forma mais fácil possível (drivers) aos usuários, criando
modelos que generalizem a utilização dos dispositivos.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
• Gerência de arquivos - uma implementação específica da gerencia
de dispositivos trabalhando apenas com o processo de armazenamento e
acesso aos dados, atualmente através de arquivos e diretórios.

• Gerência de proteção - definir o acesso harmônico em sistemas de


vários usuários com compartilhamento de recursos, como por exemplo,
pastas compartilhadas em rede.

Os principais Sistemas Operacionais do Mercado São:

Microsoft Windows – software proprietário, pago, da


Microsoft. Funciona em computadores de arquitetura x86 e x64, que podem
ser desenvolvidos por qualquer fabricante.

MacOS, iOS – software proprietário e pago, que funciona


somente em dispositivos da Apple. Não é possível adquiri-lo isoladamente,
é necessário adquirir um dispositivo Apple para utilizá-lo.

Linux – software livre, possui diversas distribuições, pois


diversas organizações modificam e aperfeiçoam o SO. Surgiu como uma
alternativa ao Windows, que sempre foi pago. Porém, nem todas as
distribuições são gratuitas.

Android – sistema operacional da Google, é uma alternativa


ao iOS, pois pode ser utilizado por vários fabricantes diferentes,
principalmente em smartphones.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
IV. 4 GB OCZ DDR2 800MHz (4x1GB) – 4GB de DDR2, certamente é
um tipo de memória RAM;

V. XFX ProSeries 1000W PSU – 1000Watts de potência, até mesmo


por eliminação dentre as alternativas, vemos que é uma fonte de energia.

Resposta certa, alternativa d).

2. (FCC – ISS/Teresina – Auditor Fiscal - 2016) Os notebooks


ultrafinos (ultrabooks) utilizam drives do tipo SSD (Solid-State Drive) ao
invés de HDs por serem normalmente mais silenciosos, menores, mais
resistentes e de acesso mais rápido. Assim como os pen drives, os
dispositivos SSD utilizam

(A) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória não
perde seu conteúdo quando a alimentação elétrica é cortada.

(B) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória perde
seu conteúdo quando a alimentação elétrica é cortada.

(C) registradores para armazenar informações. Os registradores são


tipos de memória de acesso muito rápido, porém muito caros.

(D) memória cache para armazenar dados. Esse tipo de memória é


acessada duas vezes mais rápido do que as memórias RAM convencionais.

(E) chips BIOS para armazenar as informações. Esses chips são


baratos e compactos, porém o acesso a eles é mais lento do que o acesso
às memórias.

A alternativa a) não deixa dúvidas quanto a um tipo muito eficiente da


nova geração de dispositivos de armazenamento secundário, os discos
SSD. Eles são não-voláteis, ou seja, não perdem a informação mesmo na
ausência de energia elétrica. Discos SSD não utilizam nem registradores,
nem memória cache e nem chips BIOS.

Resposta certa, alternativa a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

3. (FCC – CREMESP – Oficial Administrativo – 2016) O SETUP é


um programa de configuração do hardware do computador que pode ser
chamado antes da inicialização do Sistema Operacional, pressionando-se
normalmente a tecla Delete. Através deste programa é possível indicar, por
exemplo, o drive no qual está instalado o sistema operacional. Nos
computadores atuais, o SETUP vem armazenado:

(A) no POST.
(B) no HD.
(C) na memória RAM.
(D) no BIOS.
(E) na memória ROM.

Esta questão é interessante porque ela coloca um dedo na ferida:


algumas pessoas confundem a BIOS com um chip físico. A BIOS é o
software (sistema) que fica embarcado em um chip de memória ROM.

O SETUP da BIOS é armazenado na memória ROM, programada pelo


fabricante da placa-mãe.

Resposta certa, alternativa e).

4. (FCC – SEFAZ/PI – Auditor Fiscal – 2015) Considere a seguinte


descrição de componentes de computadores encontrada em um site de
comércio eletrônico:

Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz


BX80648I75960X

DDR4 2133MHz refere-se à configuração

(A) do HD.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) da Memória RAM.

(C) da memória cache.

(D) do Processador.

(E) do monitor de vídeo.

DDR4 é um padrão de memória RAM, e 2133Mhz é a sua frequência.

Resposta certa, alternativa b).

5. (FCC – TRE/MA – Analista Judiciário – 2015) Uma das


tecnologias que mais evoluiu nos últimos anos com certeza foi a de
armazenamento de dados. Para comprovar isso basta lembrar ou às vezes
nem lembrar do principal meio de transporte de dados em disquetes de 3
½ “ e 1,44MB de capacidade. Atualmente novas tecnologias permitem
maior quantidade de dados, maior rapidez na transferência e menor
tamanho. Analise as questões e assinale a INCORRETA:

a) Disco rígido ou HD pode equipar ainda a maioria dos computadores,


e nele ficam gravados arquivos do sistema operacional, programas
instalados e arquivos do usuário.

b) Pendrives foram criados para serem dispositivos portáteis, ideais


para serem usados no armazenamento e transporte de dados como
documentos, planilhas, fotos, base de dados, agendas.

c) SSD ou Solid State Drive é algo como Unidade de Estado Sólido e


armazena os dados em Chips de Memória, dispensando totalmente o uso
de sistemas mecânicos para o seu funcionamento. Equipam os modernos
computadores e laptops.

d) Cartão SD ou cartões de memórias (SD é um padrão predominante)


possuem variações de tamanho: SD, XT SD e NanoSD.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
O único equívoco da alternativa d) é inventar tamanhos fictícios para
o cartão SD. Existe o cartão SD, mini SD e micro SD. XT SD e Nano SD
ainda não existe. As demais sentenças estão todas corretas.

6. (FCC – TRE/MA – Técnico Judiciário – 2015) Quando um


computador (provido de uma placa mãe, memória RAM e um disco rígido)
é ligado:

I. A primeira coisa que acontece é o carregamento na memória da


rotina de partida (bootstrap loader).

II. A segunda etapa do processo de inicialização envolve mover


programas mais essenciais do disco rígido do computador para a memória
RAM.

Analise as sentenças e assinale a alternativa correta:

a) O primeiro acontecimento está correto, porém a segunda ação está


incorreta.
b) O segundo acontecimento está correto e depende do primeiro para
ocorrer.
c) O primeiro acontecimento está incorreto, porém a segunda ação
está correta.
d) O primeiro acontecimento está correto e o segundo também, porém
podem ocorrer em ordem invertida.

A questão “pula” a verdadeira primeira etapa, o POST (Power On Self


Test), que testa se os principais componentes físicos ligados à placa-mãe
estão funcionando corretamente. Porém, cita as duas etapas seguintes de
forma correta.

Resposta certa, alternativa b).

7. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – 2015) Tipo de


memória ROM que também permite a regravação de dados. No entanto, ao
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
contrário do que acontece com as memórias EPROM, os processos para
apagar e gravar dados são feitos por um método que faz com que não seja
necessário mover o dispositivo de seu lugar para um aparelho especial para
que a regravação ocorra. Trata-se de

(A) EVPROM − Electrically Virtual Programmable Read-Only Memory.

(B) EEPROM − Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory.

(C) PEROM − Programmable Erasable Read-Only Memory.

(D) MROM − Magnetoresistive Read-Only Memory.

(E) PCROM − Programmable Computer Read-Only Memory.

A EEPROM é regravada eletricamente, de modo que é possível


modificar seu conteúdo sem mover o dispositivo do seu lugar. A EPROM
exige luz ultravioleta, o que só pode ser feita por aparelho específico.

Resposta certa, alternativa b).

8. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – 2015) É um


recurso responsável pela coordenação do funcionamento da memória de
um microcomputador, que transforma as instruções lógicas (virtuais) em
endereços físicos nos bancos de memória e anota onde cada informação do
sistema está hospedada na memória. É ele que informa onde o processador
deve procurar os dados e instruções na memória. Trata-se de

(A) Control Unit (Unidade de Controle).

(B) Arithmetic Logic Unit (Unidade Lógica e Aritmética).

(C) Central Processing Unit (Unidade Central de Processamento).

(D) Memory Management Unit (Unidade de Gerenciamento de


Memória).

(E) Register (Registrador).

O dispositivo responsável por transformar as instruções lógicas


(virtuais) em endereços físicos nos bancos de memória e anotar onde cada
informação do sistema está hospedada na memória é a Unidade de
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Gerenciamento de Memória. Ela pode ser componente integrada à CPU
ou um circuito integrado à parte. A MMU é fundamental no gerenciamento
da memória virtual.

Resposta certa, alternativa d).

9. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


módulos de memória DDR possuem ...I... bits (vias de dados). Uma
memória DDR400, por exemplo, faz em um segundo, ...II... transferências,
cada uma delas com ...III... bytes. Esses módulos também são
denominados ...IV... .

Completa correta e respectivamente as lacunas:

Uma memória DDR400 opera a 400Mhz, ou seja, troca 8 bytes de


dados a 400 milhões de ciclos por segundo. Isso é uma vazão aproximada
de 3200MB/s, o que vai lhe conferir um nome fantasia de PC3200.

Resposta certa, alternativa c).

10. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


discos rígidos padrão SATA-III, portanto de 3a geração, operam com uma
taxa de transferência externa máxima teórica (taxa da interface), em Mbps,
de

(A) 600.

(B) 300.

(C) 820.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) 1.200.

(E) 150.

O padrão SATA III suporta transferir dados, teoricamente, até


600Mbps.

Resposta certa, alternativa a).

11. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) FSB


− System Bus ou barramento do sistema é a ligação entre pinos do
processador e pinos de circuitos da placa-mãe (chipset). Sabendo disso,
um técnico de TI necessita adquirir uma placa-mãe e sabe que é necessário
conhecer o FSB dessa placa porque isso é importante para determinar quais
modelos de processadores podem ser instalados nela. Nesse sentido, ele
entende que para um processador ser compatível com uma placa-mãe é
preciso que esta placa tenha

(A) a quantidade de slots igual à do processador.

(B) a mesma velocidade do processador.

(C) a mesma largura de banda do processador.

(D) o mesmo tamanho do processador.

(E) o tipo de soquete requerido pelo processador.

Um processador apenas “encaixará” na placa mãe (encaixe físico) se


o soquete da placa mãe for o requerido pelo processador, ou seja, se a
pinagem for a mesma.

Resposta certa, alternativa e).

12. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


Computadores Pessoais (PCs) são construídos tendo como base a
arquitetura de Von Neumann, apresentada de forma simplificada abaixo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(C) o Teclado.

(D) o Disco Rígido.

(E) a Memória Secundária.

O chipset ponte norte realiza a comunicação com a placa de vídeo e a


memória principal (memória RAM). Os demais dispositivos interagem
via ponte sul.

Resposta certa, alternativa b).

14. (FCC – TRT/4ª Região – Analista Judiciário – 2015) Os


processadores atualmente utilizados em Computadores Pessoais (PCs)
realizam a execução das instruções em um ciclo de máquina. O recurso
tecnológico embutido nesses processadores, para possibilitar isso, é
denominado

(A) Hypertrade.

(B) RISC.

(C) Swapping.

(D) CISC.

(E) Pipeline.

Os processadores modernos contam com o pipeline para otimizar a


execução das instruções em um ciclo de máquina, por meio do
processamento paralelo.

Resposta certa, alternativa e).

15. (FCC – DPE/SP – Oficial de Defensoria Pública – 2015)


Mara pretende instalar mais periféricos em seu microcomputador via
conexão USB. Todavia, todas essas portas do seu equipamento já estão

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
ocupadas por outros periféricos. Mara pode resolver seu problema
mediante a instalação de

a) portas paralelas com placas USB e/ou fontes de alimentação com


várias portas USB.

b) placas PCI com diversas saídas USB e/ou HUBs com várias portas
USB.

c) portas seriais com saídas USB e/ou placas de áudio/vídeo com


várias portas USB.

d) placas de disco rígido com saída para HUB serial com várias placas
USB.

e) placas de rede local com suas entradas paralelas conectadas a


placas de disco rígido contendo saídas do tipo USB.

Um computador com portas USB possui controladora USB, e tal


controladora suporta até 127 dispositivos simultâneos conectados.

Portanto, se não há mais portas USB disponíveis em um computador,


a conduta mais simples para ganhar mais entradas USB é colocar um HUB
USB, que pode ser acoplado a uma porta USB já existente.

Hub USB: ilustração.

Um segundo procedimento, um pouco mais “invasivo”, por precisar


abrir o gabinete, seria colocar uma placa PCI com mais entradas USB.

Resposta certa, alternativa b).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
16. (FCC – TRE/AP – Analista Judiciário – 2015) Para comprar
um computador que atenda suas necessidades, um Analista fez uma
pesquisa na Internet para conhecer as configurações dos componentes
internos. Nessa pesquisa, concluiu corretamente que

(A) “HyperX FURY 4 GB 1600MHz DDR3 CL10 DIMM Red Series


HX316C10FR/4” refere-se à memória RAM.

(B) “GIGABYTE Micro ATX p/ Intel LGA 1155 GA-H61M-S1” refere-se à


placa de vídeo.

(C) “Seagate SATA 3 500 GB 7200RPM 6.0 Gb/s ST500DM002” refere-


se ao processador.

(D) “AMD A4 7300 Dual Core 3.8 GHz (4.0 GHz Max Turbo) 1MB FM2
AD7300OKHLBOX” refere-se ao disco rígido.

(E) “VGA Point of View GeForce GTX650 1 GB GDDR5 128-Bits – VGA-


650-C1-1024” refere-se à placa mãe.

A FCC, de forma recorrente, tem feito questões de provas que avaliam


se o candidato sabe identificar componentes de hardware em descrições
comerciais. Ninguém é obrigado a conhecer todos os produtos do mercado,
mas você deve ser capaz de identificar o componente a partir de um termo
chave.

No item a), temos um componente com 4GB de tamanho , e DDR3, o


que remete à memória RAM; b) um componente que encaixa processadores
Intel LGA 1155, ou seja, uma placa-mãe; c) componente com
barramento SATA 3, 500GB de tamanho e rotação de 7200 RPM só pode
ser um disco rígido; d) componente dual-core 3.8GHz só pode ser
um processador; e) componente VGA com 1GB de tamanho DDR5 remente
a placa de vídeo.

Resposta certa, alternativa a).

17. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário – 2015) Um sistema


operacional

(A) possui um kernel, que é responsável pelas funções de baixo nível,


como gerenciamento de memória, de processos, dos subsistemas de

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
arquivos e suporte aos dispositivos e periféricos conectados ao
computador.

(B) é do tipo BIOS quando se encarrega de ativar os recursos da


máquina, como processador, placa de vídeo, unidades de disco e memória
ROM e RAM.

(C) é do tipo firmware quando precisa ser carregado para a memória


RAM de um dispositivo de hardware, como scanners e impressoras a laser.

(D) multiusuário permite que diversos usuários utilizem


simultaneamente os recursos de um computador monotarefa.

(E) monotarefa deve se certificar que as solicitações de vários usuários


estejam balanceadas, de forma que cada um dos programas utilizados
disponha de recursos suficientes para sua execução.

O kernel do sistema operacional é o seu núcleo. É o kernel que se


comunica diretamente com o hardware do computador, além de gerenciar
a memória e os processos em execução.

Resposta certa, alternativa a).

18. (FCC – TRE/SE – Técnico Judiciário – 2015) Ao se adquirir


um computador é importante selecionar componentes adequados para o
perfil de utilização. Em um computador, o componente

(A) “DDR3 de 2133 MHz” refere-se à memória RAM.

(B) “SATA 3 de 7200 RPM” refere-se ao processador.

(C) “ASUS A58M-A/BR” refere-se ao HD (disco rígido).

(D) “NVIDIA GeForce GTX 900M” refere-se à memória ROM.

(E) “Core i7- 5960X” refere-se à placa de vídeo.

Sempre batemos bem na tecla de compreender o que é cada


componente do computador. Sabendo que DDR3 é memória RAM, ainda
podemos eliminar as demais: b) SATA é barramento para discos rígidos; c)

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
ASUS é marca de placa mãe, logo A58M é o seu modelo; d) GeForce é placa
de vídeo da NVIDIA; e) Core i7 é o processador, muito famoso da Intel.

Resposta certa, alternativa a).

19. (FCC – SABESP – Analista de Gestão - Administração –


2014) Correspondem, respectivamente, aos elementos placa de som,
editor de texto, modem, editor de planilha e navegador de internet:

a) software, software, hardware, software e hardware.


b) hardware, software, software, software e hardware.
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e) hardware, software, hardware, software e software.

Placas de som e modem são dispositivos físicos e concretos, ou seja,


hardware.

Editor de texto, editor de planilha e navegador de internet são


programas de computador, ou seja, software.

Resposta certa, letra e).

20. (FCC – SABESP – Analista de Gestão - Administração –


2014) São dispositivos que podem ser utilizados para realização de cópia
de segurança do usuário:

a) pen drive, DVD, CD e disco rígido.

b) pen drive, RAM e CD-R.

c) disco rígido, DVD-RW, EPROM e RAM.

d) disc laser, CD-RW, modem e EPROM.

e) blue-tooth, disco rígido, placa de som e pen drive.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Ao analisar as alternativas acima, observamos que a única que contém


dispositivos de armazenamento secundário é a alternativa a).

Nas demais alternativas temos:

b) RAM é memória principal, não pode realizar cópia de segurança,


pois perde todas as informações quando desligada;

c) EPROM não pode ser manipulada livremente pelo usuário, e RAM


não pode ser utilizada;

d) disc laser (CD-ROM) não pode ser gravado pelo usuário, modem
não é dispositivo de armazenamento, e EPROM não pode ser usada;

e) blue-tooth é uma forma de transmissão de dados, e a placa de som


não guarda informações.

21. (FCC – SEFAZ/RJ – Auditor Fiscal da Receita Estadual –


2014) Considere:

Para que um computador comece a operar quando é ligado ou


reiniciado, por exemplo, precisa dispor de um programa para executar sua
inicialização, denominado ..I.. . Este programa normalmente é armazenado
em memória do tipo ..II.. dentro do hardware do computador, conhecida
pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e carregar na memória ..IV..
do computador, o ..V.. do sistema operacional.

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinâmica - EEPROM - não volátil - BIOS.

b) firmware - cache - BIOS - volátil - core.

c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.

d) kernel - volátil - cache - principal - núcleo.

e) boot.ini - estática - ROM - VRAM - boot.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Quando o computador inicializa, é necessário um programinha para


fazer o boot (ou bootstrap). Ele fica no chip da BIOS, que é uma memória
ROM, e costuma ser apelidado de firmware. Esse programa, após verificar
que a máquina está pronta para iniciar algum sistema operacional, chama
o MBR do disco que contém o SO. Este carregará na memória RAM o
kernel do Sistema Operacional.

Resposta certa, alternativa c).

22. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2013) Paulo possui


R$ 3.500,00 para comprar um computador para uso pessoal. Ele deseja um
computador atual, novo e com configurações padrão de mercado. Ao fazer
uma pesquisa pela Internet observou, nas configurações dos componentes
de hardware, os seguintes parâmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e
64 bits.

De acordo com as informações acima,

a) 2 TB é a quantidade de memória RAM

b) 3.3 GHz é a velocidade do processador.

c) 100 Mbps é a velocidade do chipset

d) 4 MB é a capacidade do HD.

e) 64 bits é a capacidade da memória ROM.

Questão para trabalhar por eliminação! Vejamos:

a) 2TB é uma unidade de armazenamento, nos dias atuais, compatível


somente com o HD;

b) 3.3GHz é uma velocidade compatível com um processador.


Correta!

c) 100Mbps é uma velocidade compatível com a placa de rede da


máquina;

d) 4MB é um número que só pode ser compatível com a memória


cache;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
e) 64bits é a palavra que o processador consegue lidar.

23. (FCC – DPE/SP – Agente de Defensoria – Contador -


2013) A placa-mãe é um dos componentes críticos dos computadores, pois
definirá as limitações da máquina como um todo. Você deve prestar muita
atenção em uma série de detalhes na hora de escolher sua motherboard.
Assinale a alternativa correta sobre a placa-mãe.

a) Compatibilidade com pentes de memória: se não houver


compatibilidade com o barramento DRR, é provável que dentro de poucos
anos o componente fique estagnado, por não poder possibilitar mais
upgrades.

b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano


novas arquiteturas e por isso precisam de novos slots nas placas-mãe. Hoje
os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o topo da tecnologia conhecida
como Soquete 7.

c) Slots disponíveis para placas offboard: placas de vídeo offboard,


placas de som e outros dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje
raros são os dispositivos PCI-Express) disponíveis para a instalação. Sem
eles, não há como fazer a comunicação entre placa offboard e o sistema
operacional que o reconhecerá.

d) Chipset: se você não quiser instalar placas de vídeo offboard, deve


ficar ainda mais atento para esse detalhe. O chipset é um conjunto de chips
utilizado na placa-mãe que realizam diversas funções de hardware, como
controle dos barramentos, controle e acesso à memória, processamento
das informações gráficas onboard etc. As placas-mãe com chipset ATI e
Intel são muito utilizadas.

e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usuários


devem tomar cuidado com as USB 2.1, não que elas estejam sendo
abandonadas, mas é recomendado que já sejam escolhidas as placas-mãe
com USB 3.1.

Questão que integra a maioria do conteúdo estudado. Vejamos:

a) O barramento atual para memórias utiliza o padrão Double Data


Rate, DDR, e não DRR. Errada;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
b) No ano de 2013, chamar a pinagem Soquete 7 de topo da tecnologia
é um exagero! Esta pinagem foi abandonada no início dos anos
2000 tanto pela Intel como pela AMD. Os padrões Socket R e
AM3+ são os preferidos das fabricantes atualmente;
c) Slots AGP (Accelerated Graphics Port) já foram sensação no início
dos anos 2000. Nos dias atuais, vigora o padrão PCI-Express;
d) Os chipset ponte norte e sul são componentes chave em uma placa
mãe. Se esta vier com placa de vídeo onboard, o chipset nothbridge
coordenará a comunicação com esse dispositivo. Correta!
e) Se trocássemos 2.1 e 3.1 por 2.0 e 3.0, respectivamente, a assertiva
estaria certa.

Alternativa d).

24. (FCC – Sergipe Gás S.A. – Analista de Marketing – 2013)


Um sistema operacional é formado por um conjunto de programas cuja
função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma
interface entre o computador e o usuário.

Quando o computador é ligado ocorre o carregamento do Sistema


Operacional, que está normalmente ...I..., para ...II... .

Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,

a) no HD - a memória RAM
b) na memória Cache - a memória RAM
c) em CD - a memória ROM
d) em DVD - na memória Cache
e) no disco rígido - a memória Cache

O Sistema Operacional, via de regra, fica no disco rígido, embora


seja possível o boot de um SO via pendrive, HD exteno ou mídia em disco,
como CDs ou DVDs.

Quando ligado, o SO é carregado na memória RAM.

Portanto, nossa resposta correta é a letra a).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

25. (FCC – TRT/1º Região – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2013) Maria estava interessada em comprar um
computador e leu no jornal o seguinte anúncio:

PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD,


Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps.
Estão inclusos o mouse, o teclado e as caixas de som.

Por apenas R$ 1.349,10.

A definição de alguns dos termos presentes nessa configuração é


apresentada a seguir:

I. É uma memória volátil para gravação e leitura que permite o acesso


direto a qualquer um dos endereços disponíveis de forma bastante rápida.

II. É um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por não


ser volátil, é destinado ao armazenamento de arquivos e programas.

III. É normalmente o componente mais complexo e frequentemente o


mais caro do computador. Apesar de realizar, dentre outras operações, os
cálculos e comparações que levam à tomada de decisão, necessita de
diversos outros componentes do computador para realizar suas funções.

Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.


b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

Analisando as alternativas:

I. ao falar em memória volátil e rápida, podemos pensar na RAM, no


cache ou mesmo nos registradores. Contudo, neste rol, o único tipo de
memória que o processador precisa se “preocupar” com endereçamento
é a memória RAM;

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
II. um armazenamento de alta capacidade pode se referir a diversas
mídias, como pendrive, DVD, Blu-Ray. No entanto, o contexto da questão
só nos permite associar ao disco rígido citado.

III. componente mais complexo e mais caro? Nem pense muito, vai
direto no processador!

Resposta certa, alternativa a).

26. (FCC – TRT/6ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2012) A capacidade nominal de armazenamento de uma
mídia de DVD-RW, com camada simples e lado simples é de

a) 4,7GB.

b) 700MB.

c) 9,40GB.

d) 720MB.

e) 1024TB.

Um DVD-RW com camada simples e lado simples. Pelo enunciado,


entendo que a banca pede a capacidade de um DVD-5, que é um padrão
popular.

Resposta certa, alternativa a).

27. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área


Administrativa – 2012) Considerando os dispositivos de armazenamento
ótico removíveis, é correto afirmar que:

a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador


de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD.

b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador


de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD.

c) um CD-R pode ser escrito e lido várias vezes por gravadores e


leitores de CD.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
d) um CD-R só pode ser escrito por um leitor de CD após ter sido
formatado por um gravador de CD.

e) um CD-ROM é fabricado (masterizado) com todos os dados já


escritos e estes dados não podem ser alterados por um gravador de CD.

Analisando as alternativas:

a) Um CD-RW pode ser gravado várias vezes. Errada;

b) Um CD-ROM já vem gravado de fábrica, e não pode ser escrito por


gravadores de CD. Errada;

c) Um CD-R pode ser escrito apenas uma vez, por um gravador de


CD. Errada;

d) CD-R não pode ser escrito por um leitor de CD, apenas por um
gravador. E não exige formatação. Errada;

e) Correta.

28. (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Em relação a hardware e software, é correto
afirmar:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execução no


computador, ele deve estar carregado na memória flash.

b) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem


memória cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso à
memória RAM.

c) Processar e controlar as instruções executadas no computador é


tarefa típica da unidade de aritmética e lógica.

d) O pendrive é um dispositivo de armazenamento removível, dotado


de memória flash e conector USB, que pode ser conectado em vários
equipamentos eletrônicos.

e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rígidos e placas


de vídeo, conectam-se diretamente ao processador.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Analisemos as alternativas:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para a execução no


computador, ele deve estar carregado na memória RAM;

b) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem


memória cache e outro com esse recurso reside na frequência de acesso
à memória RAM. Processadores sem cache precisam acessar a RAM a todo
instante, enquanto os com cache só acessam a RAM quando não encontram
o que precisam na memória cache.

c) Processar e controlar as instruções executadas no computador é


tarefa típica da CPU. A ULA processa as instruções, enquanto a UC realiza
o controle.

d) Correta!

e) Dispositivos de alta velocidade, tais como placas de vídeo,


conectam-se diretamente à placa-mãe, e a comunicação com o processador
ocorre por meio do chipset ponte norte. Dispositivos mais lentos, como
discos rígidos, ainda são intermediados pelo chipset ponte sul.

29. (FCC – TJ/RJ – Técnico de Atividade Judiciária – 2012)


Sobre a tecnologia USB é correto afirmar:

a) O sistema operacional não pode reconhecer automaticamente o


dispositivo USB, pois cada dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que
se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo não pode receber energia elétrica
por meio do cabo de comunicação, necessitando de fonte de energia
própria.
d) O padrão USB é compatível apenas com o Microsoft Windows.
e) Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se
precise reiniciar o computador.

Analisando as alternativas:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
a) O USB é compatível com o Hot Plug and Play. Errada;

b) Uma porta USB suporta até 127 dispositivos conectados


simultaneamente. Errada;

c) Uma porta USB oferece energia elétrica, mesmo que pequena


(entre 2,5 e 4,5W). Vários dispositivos não precisam de fonte de
energia adicional. Errada;

d) O USB pode ser usado por Windows, Linux, Mac OS, Android......
Errada;

e) Correta. É o Hot Plug and Play.

30. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Durante a operação de um computador, caso
ocorra interrupção do fornecimento de energia elétrica e o computador seja
desligado, os dados em utilização que serão perdidos estão armazenados

a) no disco rígido e memória RAM.


b) em dispositivos removidos com segurança.
c) no disco rígido.
d) na memória RAM.
e) no disco rígido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execução.

Dentre as alternativas citadas, a única que possui apenas memórias


voláteis é a alternativa d).

31. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Para que o computador de uma residência possa
se conectar à Internet, utilizando a rede telefônica fixa, é indispensável o
uso de um hardware chamado

a) hub.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

Para conectar um computador à Internet pela linha telefônica, é


necessário um modem.

Resposta certa, alternativa b).

32. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) O sistema operacional de um computador
consiste em um

a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,


que é ativado tão logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que é ativado tão logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os
recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos técnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os
recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos técnicos do hardware.

Sistemas Operacionais são programas que gerenciam todo o


funcionamento do computador, administrando os recursos de hardware e
fornecendo uma interface para que o usuário consiga interagir com o
mesmo.

Resposta certa, alternativa e).

33. (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) Dispositivos de entrada e saída possibilitam introduzir

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
dados externos ao computador para processamento e apresentar dados
processados pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papéis,
servindo de dispositivo de entrada e saída. Um exemplo destes dispositivos
é

a) a tela sensível ao toque.


b) o leitor de código de barras.
c) o mouse ótico.
d) o scanner.
e) a webcam.

Uma tela sensível ao toque consegue tanto mostrar informações ao


usuário (saída) como receber comandos dele (entrada).

Alternativa a).

34. (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) Os dispositivos ou mídias de armazenamento são
capazes de armazenar informações para posterior uso e processamento
eletrônico. Dentre as mídias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o
armazenamento de informações NÃO se inclui o

a) pendrive.
b) código de barras.
c) barramento de memória.
d) RFID.
e) código QR.

Um pendrive é um dispositivo de armazenamento de dados.

Um código de barras é uma forma de armazenar informação


codificada, assim como o QR CODE. Ao utilizar o leitor apropriado,
informações (tipicamente para pagamento bancário) são extraídas e podem
ser utilizadas.

RFID é uma tecnologia ascendente para armazenamento e


geolocalização de dispositivos. Por meio da colocação de chips

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
transmissores e da utilização de equipamentos adequados de leitura,
processos de negócio podem ser otimizados.

RFID em uma biblioteca hipotética: poderíamos gerenciar as estantes, automatizar a entrega e devolução de
livros e até inserir um sistema antifurto.

O único item que não faz sentido como um armazenador de


informações é o barramento de memória, pois este apenas trafega
dados, sendo incapaz de armazená-los.

Alternativa c).

35. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O Sistema Operacional

a) é o software responsável pelo gerenciamento, funcionamento e


execução de todos os programas.
b) é um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criação
de textos, planilhas de cálculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravação de arquivos, delega a
função de localização de programas nas unidades de discos a softwares
utilitários de terceiros.
d) Linux é um software proprietário, já o Windows, é o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) não está relacionado à evolução das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, já que são executados em um computador
virtual (virtual machine).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Sistemas Operacionais são programas que gerenciam todo o


funcionamento do computador, administrando os recursos de hardware e
fornecendo uma interface para que o usuário consiga interagir com o
mesmo.

Alternativa a).

36. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O processador do computador (ou CPU) é uma das
partes principais do hardware do computador e é responsável pelos cálculos,
execução de tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:

I. Contém um conjunto restrito de células de memória chamados


registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que
em outros dispositivos de memória.

II. Em relação a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC


(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).

III. Possuem um clock interno de sincronização que define a velocidade


com que o processamento ocorre. Essa velocidade é medida em Hertz.

Está correto o que se afirma em

a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

Analisando as alternativas:

I. Os registradores ficam dentro do processador, e são elementos


fundamentais para que a ULA possa realizar os seus cálculos. É a memória
mais veloz dentro de um computador.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
II. As arquiteturas RISC e CISC são as mais tradicionais, embora os
processadores atuais adotem um híbrido de ambas.

III. O clock é o número de ciclos por segundo que o processador realiza


operações. Quanto mais veloz, mais eficiente é o processador. Atualmente,
os processadores comerciais giram na cada dos Gigahertz.

Portanto, todas as assertivas estão corretas. Alternativa e).

37. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O armazenamento de informações em
computadores é feito pela utilização de dispositivos chamados de memória,
que as mantêm de forma volátil ou permanente. Entre esses dispositivos,
está a memória RAM ou memória

a) magnética.
b) secundária.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

A memória RAM é também conhecida como a memória principal do


computador.

Alternativa d).

38. (FCC – TRE/CE – Analista Judiciário – Engenharia Civil –


2012) Sobre sistemas operacionais é INCORRETO afirmar:

a) O sistema operacional é uma camada de hardware que separa as


aplicações do software que elas acessam e fornece serviços que permitem
que cada aplicação seja executada com segurança e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usuário requisita ao
computador que execute uma ação (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware para
produzir o resultado esperado.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) Um usuário interage com o sistema operacional via uma ou mais
aplicações de usuário e, muitas vezes, por meio de uma aplicação especial
denominada shell ou interpretador de comandos.
d) Primordialmente, são gerenciadores de recursos – gerenciam
hardware como processadores, memória, dispositivos de entrada/saída e
dispositivos de comunicação.
e) O software que contém os componentes centrais do sistema
operacional chama-se núcleo (kernel).

Analisando as alternativas:

a) O sistema operacional é uma camada de hardware que separa as


aplicações do software que elas acessam e fornece serviços que permitem
que cada aplicação seja executada com segurança e efetividade. Chamar
o sistema operacional de hardware?? Para tudo!

b) Na maioria dos sistemas operacionais um usuário requisita ao


computador que execute uma ação (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware para
produzir o resultado esperado. – Correto. Quem gerencia os recursos é o
SO.

c) Um usuário interage com o sistema operacional via uma ou mais


aplicações de usuário e, muitas vezes, por meio de uma aplicação especial
denominada shell ou interpretador de comandos. – Correto.

d) Primordialmente, são gerenciadores de recursos – gerenciam


hardware como processadores, memória, dispositivos de entrada/saída e
dispositivos de comunicação. – Correto.

e) O software que contém os componentes centrais do sistema


operacional chama-se núcleo (kernel). - Correto.

Alternativa a).

39. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) Periféricos mistos


ou de entrada/saída são os que recebem e/ou enviam informações do e
para o computador. São exemplos destes tipos de periféricos:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
2
1 Terabyte = 1024 Gigabytes = 1024 Megabytes = 1024³ Kilobytes
= 1024 Bytes!

Resposta certa, alternativa d).

41. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação – 2014) Em relação a dispositivos de memória e
armazenamento presentes em um computador típico, dispositivos
caracterizados como memória principal são, APENAS,

(A) CD e DVD.

(B) Fita magnética e pen-drive.

(C) registradores e disco rígido.

(D) solid-state drive (SSD) e RAM.

(E) ROM e memória cache.

Já sabemos que a memória principal vai além da memória RAM,


fazendo parte também os registradores, a memória cache e o chipset
da BIOS, que é memória ROM.

Por eliminação, a alternativa e) é a assertiva a ser marcada.

42. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação – 2014) Um dispositivo de armazenamento que vem cada
vez mais sendo utilizado nos computadores é o solid-state drive (SSD).
Sobre esses dispositivos, é correto afirmar que

(A) consomem mais energia do que os HDs.

(B) possuem custo inferior ao dos HDs.

(C) não possuem partes mecânicas como os HDs.

(D) possuem tempo de acesso equivalente ao tempo de acesso dos


HDs.

(E) utilizam memória RAM.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Analisando as alternativas:

a) Errado. SSDs são mais econômicos que os HDs;

b) Errado. SSDs são mais caros que os HDs;

c) Correto.

d) Errado. SSDs possuem tempo de acesso aos arquivos bem


menores que os HDs;

e) Errado. SSDs utilizam memória FEPROM.

Resposta certa, alternativa c).

43. (FCC – TRT/1ª Região – Técnico Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2014) A arquitetura de computadores conhecida como
“Arquitetura de Harvard” se diferencia da Arquitetura Clássica de von
Neumann

(A) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura


possuirem um conjunto de instruções com muitas instruções, que são
executadas cada uma com um tempo característico, consumindo vários
ciclos de relógio.

(B) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura


seguirem o modelo CISC, ou Computador com um Conjunto Complexo de
Instruções.

(C) por exigir mais tempo na execução das instruções de um programa


típico.

(D) por possuir apenas três blocos em sua composição: memória,


unidade lógica e aritmética e unidade de controle.

(E) por possuir memórias específicas para dados e para instruções,


cada uma com seu barramento de dados específico.

Analisando as alternativas:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
a) Errado. São os processadores von Neumann que são conhecidos
como processadores CISC;

b) Errado. Idem primeira explicação;

c) Errado. Por possuir barramentos distintos para memória e dados,


levam menos tempo para executar instruções;

d) Errado. Essa é a composição da Arquitetura von Neumann;

e) Correto. Essa é a principal diferença, que caracteriza a Arquitetura


Harvard.

Resposta certa, alternativa e).

44. (FCC – TRT/1ª Região – Técnico Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2014) Um usuário deseja definir qual unidade de
armazenamento de dados vai instalar em seu computador: discos rígidos
(HDs) ou unidades de estado sólido, conhecidas como Solid State Drive −
SSD. Comparando as duas unidades de armazenamento, os HDs
apresentam

(A) como vantagem não necessitar, ao contrário das SSDs, do uso


permanente de energia para a preservação dos dados.

(B) tempos de leitura e de escrita menores do que as memórias SSDs,


embora estas sejam confiáveis.

(C) consumo de energia inferior aos das SSDs, que geram muito calor
durante a operação, exigindo a presença de dissipadores.

(D) atualmente, um custo de armazenamento inferior, e capacidade


de armazenamento superior aos das SSDs.

(E) como vantagem, a necessidade de desfragmentação menos


frequente do que os SSDs.

Analisando as alternativas:

a) Errado. Ambos não precisam de energia para preservar os dados.


Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
b) Errado. O tempo de leitura e escrita nos SSDs é menor que nos
HDs.

c) Errado. SSDs consomem menos energia que os HDs;

d) Correto. SSDs são bem mais caros que os HDs, por isso ainda não
são oferecidos comercialmente SSDs na ordem dos Terabytes.

e) Errado. Os HDs podem ser desfragmentados para ganhar


performance, ao passo que os discos SSD não devem ser desfragmentados.

Resposta certa, alternativa d).

CONSIDERAÇÕES FINAIS

E finalmente encerramos a aula!

Particularmente, gosto muito desse assunto, e espero que esta aula


tenha trazido alguns conhecimentos para o seu dia a dia. Para ajudar a
memorizar coisas que podem cair em sua prova, procurei colocar
informações e conhecimentos que você certamente utilizará em seu
cotidiano.

Até a próxima aula!

Victor Dalton

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
LISTA DE EXERCÍCIOS FCC

1. (FCC – TRT/11ª Região – Analista Judiciário - 2017)


Considere os seguintes componentes de hardware:

I. Kingston HyperX Savage 240GB Sata 6Gb/s

II. NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

III. Seagate Barracuda 2TB 7200RPM Sata 6Gb/s

IV. 4 GB OCZ DDR2 800MHz (4x1GB)

V. XFX ProSeries 1000W PSU

Um Analista classificou os componentes, correta e respectivamente,


como:

(A) HD − processador − SSD − EEPROM − placa de vídeo.

(B) SSD − placa de vídeo − SSD − RAM − placa mãe.

(C) HD − placa mãe − HD − EEPROM − placa de vídeo.

(D) SSD − placa de vídeo − HD − RAM − fonte de energia.

(E) processador − placa mãe − SSD − SDRAM − HD.

2. (FCC – ISS/Teresina – Auditor Fiscal - 2016) Os notebooks


ultrafinos (ultrabooks) utilizam drives do tipo SSD (Solid-State Drive) ao
invés de HDs por serem normalmente mais silenciosos, menores, mais
resistentes e de acesso mais rápido. Assim como os pen drives, os
dispositivos SSD utilizam

(A) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória não
perde seu conteúdo quando a alimentação elétrica é cortada.

(B) memória flash para armazenar dados. Esse tipo de memória perde
seu conteúdo quando a alimentação elétrica é cortada.

(C) registradores para armazenar informações. Os registradores são


tipos de memória de acesso muito rápido, porém muito caros.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(D) memória cache para armazenar dados. Esse tipo de memória é
acessada duas vezes mais rápido do que as memórias RAM convencionais.

(E) chips BIOS para armazenar as informações. Esses chips são


baratos e compactos, porém o acesso a eles é mais lento do que o acesso
às memórias.

3. (FCC – CREMESP – Oficial Administrativo – 2016) O SETUP é


um programa de configuração do hardware do computador que pode ser
chamado antes da inicialização do Sistema Operacional, pressionando-se
normalmente a tecla Delete. Através deste programa é possível indicar, por
exemplo, o drive no qual está instalado o sistema operacional. Nos
computadores atuais, o SETUP vem armazenado:

(A) no POST.
(B) no HD.
(C) na memória RAM.
(D) no BIOS.
(E) na memória ROM.

Esta questão é interessante porque ela coloca um dedo na ferida:


algumas pessoas confundem a BIOS com um chip físico. A BIOS é o
software (sistema) que fica embarcado em um chip de memória ROM.

O SETUP da BIOS é armazenado na memória ROM, programada pelo


fabricante da placa-mãe.

Resposta certa, alternativa e).

4. (FCC – SEFAZ/PI – Auditor Fiscal – 2015) Considere a seguinte


descrição de componentes de computadores encontrada em um site de
comércio eletrônico:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Intel Core i7-5960X 3.0GHz 20MB LGA 2011 V3 DDR4 2133MHz
BX80648I75960X

DDR4 2133MHz refere-se à configuração

(A) do HD.

(B) da Memória RAM.

(C) da memória cache.

(D) do Processador.

(E) do monitor de vídeo.

5. (FCC – TRE/MA – Analista Judiciário – 2015) Uma das


tecnologias que mais evoluiu nos últimos anos com certeza foi a de
armazenamento de dados. Para comprovar isso basta lembrar ou às vezes
nem lembrar do principal meio de transporte de dados em disquetes de 3
½ “ e 1,44MB de capacidade. Atualmente novas tecnologias permitem
maior quantidade de dados, maior rapidez na transferência e menor
tamanho. Analise as questões e assinale a INCORRETA:

a) Disco rígido ou HD pode equipar ainda a maioria dos computadores,


e nele ficam gravados arquivos do sistema operacional, programas
instalados e arquivos do usuário.

b) Pendrives foram criados para serem dispositivos portáteis, ideais


para serem usados no armazenamento e transporte de dados como
documentos, planilhas, fotos, base de dados, agendas.

c) SSD ou Solid State Drive é algo como Unidade de Estado Sólido e


armazena os dados em Chips de Memória, dispensando totalmente o uso
de sistemas mecânicos para o seu funcionamento. Equipam os modernos
computadores e laptops.

d) Cartão SD ou cartões de memórias (SD é um padrão predominante)


possuem variações de tamanho: SD, XT SD e NanoSD.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
6. (FCC – TRE/MA – Técnico Judiciário – 2015) Quando um
computador (provido de uma placa mãe, memória RAM e um disco rígido)
é ligado:

I. A primeira coisa que acontece é o carregamento na memória da


rotina de partida (bootstrap loader).

II. A segunda etapa do processo de inicialização envolve mover


programas mais essenciais do disco rígido do computador para a memória
RAM.

Analise as sentenças e assinale a alternativa correta:

a) O primeiro acontecimento está correto, porém a segunda ação está


incorreta.
b) O segundo acontecimento está correto e depende do primeiro para
ocorrer.
c) O primeiro acontecimento está incorreto, porém a segunda ação
está correta.
d) O primeiro acontecimento está correto e o segundo também, porém
podem ocorrer em ordem invertida.

7. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – 2015) Tipo de


memória ROM que também permite a regravação de dados. No entanto, ao
contrário do que acontece com as memórias EPROM, os processos para
apagar e gravar dados são feitos por um método que faz com que não seja
necessário mover o dispositivo de seu lugar para um aparelho especial para
que a regravação ocorra. Trata-se de

(A) EVPROM − Electrically Virtual Programmable Read-Only Memory.

(B) EEPROM − Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory.

(C) PEROM − Programmable Erasable Read-Only Memory.

(D) MROM − Magnetoresistive Read-Only Memory.

(E) PCROM − Programmable Computer Read-Only Memory.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
8. (FCC – TRT/15ª Região – Analista Judiciário – 2015) É um
recurso responsável pela coordenação do funcionamento da memória de
um microcomputador, que transforma as instruções lógicas (virtuais) em
endereços físicos nos bancos de memória e anota onde cada informação do
sistema está hospedada na memória. É ele que informa onde o processador
deve procurar os dados e instruções na memória. Trata-se de

(A) Control Unit (Unidade de Controle).

(B) Arithmetic Logic Unit (Unidade Lógica e Aritmética).

(C) Central Processing Unit (Unidade Central de Processamento).

(D) Memory Management Unit (Unidade de Gerenciamento de


Memória).

(E) Register (Registrador).

9. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


módulos de memória DDR possuem ...I... bits (vias de dados). Uma
memória DDR400, por exemplo, faz em um segundo, ...II... transferências,
cada uma delas com ...III... bytes. Esses módulos também são
denominados ...IV... .

Completa correta e respectivamente as lacunas:

10. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


discos rígidos padrão SATA-III, portanto de 3a geração, operam com uma
taxa de transferência externa máxima teórica (taxa da interface), em Mbps,
de

(A) 600.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) 300.

(C) 820.

(D) 1.200.

(E) 150.

11. (FCC – TRT/15ª Região – Técnico Judiciário – 2015) FSB


− System Bus ou barramento do sistema é a ligação entre pinos do
processador e pinos de circuitos da placa-mãe (chipset). Sabendo disso,
um técnico de TI necessita adquirir uma placa-mãe e sabe que é necessário
conhecer o FSB dessa placa porque isso é importante para determinar quais
modelos de processadores podem ser instalados nela. Nesse sentido, ele
entende que para um processador ser compatível com uma placa-mãe é
preciso que esta placa tenha

(A) a quantidade de slots igual à do processador.

(B) a mesma velocidade do processador.

(C) a mesma largura de banda do processador.

(D) o mesmo tamanho do processador.

(E) o tipo de soquete requerido pelo processador.

12. (FCC – TRT/4ª Região – Técnico Judiciário – 2015) Os


Computadores Pessoais (PCs) são construídos tendo como base a
arquitetura de Von Neumann, apresentada de forma simplificada abaixo.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Exemplos de dispositivos e componentes utilizados em PCs para
implementar a Memória e a Entrada/Saída da arquitetura são,
respectivamente,

(A) Memória Principal e Disco Rígido.

(B) Disco Rígido e Mouse.

(C) Memória Cache e Teclado.

(D) Disco Rígido e Teclado.

(E) Memória Secundária e Memória Cache.

13. (FCC – TRT/4ª Região – Analista Judiciário – 2015) Os


chipsets das placas-mãe de Computadores Pessoais (PCs) realizam a
interface com o chip do processador por meio das interfaces Northbridge e
Southbridge. A interface Northbridge é utilizada para a comunicação do
processador com

(A) a Placa de Rede.

(B) a Memória Principal.

(C) o Teclado.

(D) o Disco Rígido.

(E) a Memória Secundária.

14. (FCC – TRT/4ª Região – Analista Judiciário – 2015) Os


processadores atualmente utilizados em Computadores Pessoais (PCs)
realizam a execução das instruções em um ciclo de máquina. O recurso
tecnológico embutido nesses processadores, para possibilitar isso, é
denominado

(A) Hypertrade.

(B) RISC.

(C) Swapping.

(D) CISC.

(E) Pipeline.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

15. (FCC – DPE/SP – Oficial de Defensoria Pública – 2015)


Mara pretende instalar mais periféricos em seu microcomputador via
conexão USB. Todavia, todas essas portas do seu equipamento já estão
ocupadas por outros periféricos. Mara pode resolver seu problema
mediante a instalação de

a) portas paralelas com placas USB e/ou fontes de alimentação com


várias portas USB.

b) placas PCI com diversas saídas USB e/ou HUBs com várias portas
USB.

c) portas seriais com saídas USB e/ou placas de áudio/vídeo com


várias portas USB.

d) placas de disco rígido com saída para HUB serial com várias placas
USB.

e) placas de rede local com suas entradas paralelas conectadas a


placas de disco rígido contendo saídas do tipo USB.

16. (FCC – TRE/AP – Analista Judiciário – 2015) Para comprar


um computador que atenda suas necessidades, um Analista fez uma
pesquisa na Internet para conhecer as configurações dos componentes
internos. Nessa pesquisa, concluiu corretamente que

(A) “HyperX FURY 4 GB 1600MHz DDR3 CL10 DIMM Red Series


HX316C10FR/4” refere-se à memória RAM.

(B) “GIGABYTE Micro ATX p/ Intel LGA 1155 GA-H61M-S1” refere-se à


placa de vídeo.

(C) “Seagate SATA 3 500 GB 7200RPM 6.0 Gb/s ST500DM002” refere-


se ao processador.

(D) “AMD A4 7300 Dual Core 3.8 GHz (4.0 GHz Max Turbo) 1MB FM2
AD7300OKHLBOX” refere-se ao disco rígido.

(E) “VGA Point of View GeForce GTX650 1 GB GDDR5 128-Bits – VGA-


650-C1-1024” refere-se à placa mãe.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
17. (FCC – TRE/AP – Técnico Judiciário – 2015) Um sistema
operacional

(A) possui um kernel, que é responsável pelas funções de baixo nível,


como gerenciamento de memória, de processos, dos subsistemas de
arquivos e suporte aos dispositivos e periféricos conectados ao
computador.

(B) é do tipo BIOS quando se encarrega de ativar os recursos da


máquina, como processador, placa de vídeo, unidades de disco e memória
ROM e RAM.

(C) é do tipo firmware quando precisa ser carregado para a memória


RAM de um dispositivo de hardware, como scanners e impressoras a laser.

(D) multiusuário permite que diversos usuários utilizem


simultaneamente os recursos de um computador monotarefa.

(E) monotarefa deve se certificar que as solicitações de vários usuários


estejam balanceadas, de forma que cada um dos programas utilizados
disponha de recursos suficientes para sua execução.

18. (FCC – TRE/SE – Técnico Judiciário – 2015) Ao se adquirir


um computador é importante selecionar componentes adequados para o
perfil de utilização. Em um computador, o componente

(A) “DDR3 de 2133 MHz” refere-se à memória RAM.

(B) “SATA 3 de 7200 RPM” refere-se ao processador.

(C) “ASUS A58M-A/BR” refere-se ao HD (disco rígido).

(D) “NVIDIA GeForce GTX 900M” refere-se à memória ROM.

(E) “Core i7- 5960X” refere-se à placa de vídeo.

19. (FCC – SABESP – Analista de Gestão - Administração –


2014) Correspondem, respectivamente, aos elementos placa de som,
editor de texto, modem, editor de planilha e navegador de internet:

a) software, software, hardware, software e hardware.


b) hardware, software, software, software e hardware.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
c) hardware, software, hardware, hardware e software.
d) software, hardware, hardware, software e software.
e) hardware, software, hardware, software e software.

20. (FCC – SABESP – Analista de Gestão - Administração –


2014) São dispositivos que podem ser utilizados para realização de cópia
de segurança do usuário:

a) pen drive, DVD, CD e disco rígido.

b) pen drive, RAM e CD-R.

c) disco rígido, DVD-RW, EPROM e RAM.

d) disc laser, CD-RW, modem e EPROM.

e) blue-tooth, disco rígido, placa de som e pen drive.

21. (FCC – SEFAZ/RJ – Auditor Fiscal da Receita Estadual –


2014) Considere:

Para que um computador comece a operar quando é ligado ou


reiniciado, por exemplo, precisa dispor de um programa para executar sua
inicialização, denominado ..I.. . Este programa normalmente é armazenado
em memória do tipo ..II.. dentro do hardware do computador, conhecida
pelo termo ..III.. . Este programa deve alocar e carregar na memória ..IV..
do computador, o ..V.. do sistema operacional.

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV e V:

a) POST - dinâmica - EEPROM - não volátil - BIOS.

b) firmware - cache - BIOS - volátil - core.

c) bootstrap - ROM - firmware - RAM - kernel.

d) kernel - volátil - cache - principal - núcleo.

e) boot.ini - estática - ROM - VRAM - boot.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

22. (FCC – Banco do Brasil – Escriturário – 2013) Paulo possui


R$ 3.500,00 para comprar um computador para uso pessoal. Ele deseja um
computador atual, novo e com configurações padrão de mercado. Ao fazer
uma pesquisa pela Internet observou, nas configurações dos componentes
de hardware, os seguintes parâmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e
64 bits.

De acordo com as informações acima,

a) 2 TB é a quantidade de memória RAM

b) 3.3 GHz é a velocidade do processador.

c) 100 Mbps é a velocidade do chipset

d) 4 MB é a capacidade do HD.

e) 64 bits é a capacidade da memória ROM.

23. (FCC – DPE/SP – Agente de Defensoria – Contador -


2013) A placa-mãe é um dos componentes críticos dos computadores, pois
definirá as limitações da máquina como um todo. Você deve prestar muita
atenção em uma série de detalhes na hora de escolher sua motherboard.
Assinale a alternativa correta sobre a placa-mãe.

a) Compatibilidade com pentes de memória: se não houver


compatibilidade com o barramento DRR, é provável que dentro de poucos
anos o componente fique estagnado, por não poder possibilitar mais
upgrades.

b) Pinagem do processador: os processadores ganham a cada ano


novas arquiteturas e por isso precisam de novos slots nas placas-mãe. Hoje
os fabricantes de CPUs Intel e Asus, usam o topo da tecnologia conhecida
como Soquete 7.

c) Slots disponíveis para placas offboard: placas de vídeo offboard,


placas de som e outros dispositivos exigem slots (geralmente APG, hoje
raros são os dispositivos PCI-Express) disponíveis para a instalação. Sem
eles, não há como fazer a comunicação entre placa offboard e o sistema
operacional que o reconhecerá.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
d) Chipset: se você não quiser instalar placas de vídeo offboard, deve
ficar ainda mais atento para esse detalhe. O chipset é um conjunto de chips
utilizado na placa-mãe que realizam diversas funções de hardware, como
controle dos barramentos, controle e acesso à memória, processamento
das informações gráficas onboard etc. As placas-mãe com chipset ATI e
Intel são muito utilizadas.

e) USB: se antes as USB 1.0 eram ultrapassadas, agora os usuários


devem tomar cuidado com as USB 2.1, não que elas estejam sendo
abandonadas, mas é recomendado que já sejam escolhidas as placas-mãe
com USB 3.1.

24. (FCC – Sergipe Gás S.A. – Analista de Marketing – 2013)


Um sistema operacional é formado por um conjunto de programas cuja
função é gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma
interface entre o computador e o usuário.

Quando o computador é ligado ocorre o carregamento do Sistema


Operacional, que está normalmente ...I..., para ...II... .

Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,

a) no HD - a memória RAM
b) na memória Cache - a memória RAM
c) em CD - a memória ROM
d) em DVD - na memória Cache
e) no disco rígido - a memória Cache

25. (FCC – TRT/1º Região – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2013) Maria estava interessada em comprar um
computador e leu no jornal o seguinte anúncio:

PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD,


Cache L3 de 8 MB, monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps.
Estão inclusos o mouse, o teclado e as caixas de som.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
Por apenas R$ 1.349,10.

A definição de alguns dos termos presentes nessa configuração é


apresentada a seguir:

I. É uma memória volátil para gravação e leitura que permite o acesso


direto a qualquer um dos endereços disponíveis de forma bastante rápida.

II. É um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por não


ser volátil, é destinado ao armazenamento de arquivos e programas.

III. É normalmente o componente mais complexo e frequentemente o


mais caro do computador. Apesar de realizar, dentre outras operações, os
cálculos e comparações que levam à tomada de decisão, necessita de
diversos outros componentes do computador para realizar suas funções.

Os itens I, II e III definem, respectivamente,

a) RAM, HD e processador Intel Core i7.


b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core.

26. (FCC – TRT/6ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2012) A capacidade nominal de armazenamento de uma
mídia de DVD-RW, com camada simples e lado simples é de

a) 4,7GB.

b) 700MB.

c) 9,40GB.

d) 720MB.

e) 1024TB.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
27. (FCC – MPE/PE – Técnico Ministerial – Área
Administrativa – 2012) Considerando os dispositivos de armazenamento
ótico removíveis, é correto afirmar que:

a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador


de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD.

b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador


de CD, mas lido várias vezes por gravadores e leitores de CD.

c) um CD-R pode ser escrito e lido várias vezes por gravadores e


leitores de CD.

d) um CD-R só pode ser escrito por um leitor de CD após ter sido


formatado por um gravador de CD.

e) um CD-ROM é fabricado (masterizado) com todos os dados já


escritos e estes dados não podem ser alterados por um gravador de CD.

28. (FCC – TRE/SP – Analista Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Em relação a hardware e software, é correto
afirmar:

a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execução no


computador, ele deve estar carregado na memória flash.

b) O fator determinante de diferenciação entre um processador sem


memória cache e outro com esse recurso reside na velocidade de acesso à
memória RAM.

c) Processar e controlar as instruções executadas no computador é


tarefa típica da unidade de aritmética e lógica.

d) O pendrive é um dispositivo de armazenamento removível, dotado


de memória flash e conector USB, que pode ser conectado em vários
equipamentos eletrônicos.

e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rígidos e placas


de vídeo, conectam-se diretamente ao processador.

29. (FCC – TJ/RJ – Técnico de Atividade Judiciária – 2012)


Sobre a tecnologia USB é correto afirmar:

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

a) O sistema operacional não pode reconhecer automaticamente o


dispositivo USB, pois cada dispositivo demanda um driver especifico.
b) Cada porta USB pode conectar apenas 1 dispositivo, mesmo que
se utilize um hub USB.
c) Na tecnologia USB, o dispositivo não pode receber energia elétrica
por meio do cabo de comunicação, necessitando de fonte de energia
própria.
d) O padrão USB é compatível apenas com o Microsoft Windows.
e) Dispositivos USB podem ser conectados e utilizados sem que se
precise reiniciar o computador.

30. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Durante a operação de um computador, caso
ocorra interrupção do fornecimento de energia elétrica e o computador seja
desligado, os dados em utilização que serão perdidos estão armazenados

a) no disco rígido e memória RAM.


b) em dispositivos removidos com segurança.
c) no disco rígido.
d) na memória RAM.
e) no disco rígido decorrentes de atividades dos programas que
estavam em execução.

31. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Para que o computador de uma residência possa
se conectar à Internet, utilizando a rede telefônica fixa, é indispensável o
uso de um hardware chamado

a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

32. (FCC – TRE/SP – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) O sistema operacional de um computador
consiste em um

a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS,


que é ativado tão logo o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS,
que é ativado tão logo o computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e
controle de uso dos componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os
recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos técnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os
recursos disponíveis para uso do computador e o usuário, sem que este
tenha que se preocupar com aspectos técnicos do hardware.

33. (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) Dispositivos de entrada e saída possibilitam introduzir
dados externos ao computador para processamento e apresentar dados
processados pelo computador. Alguns dispositivos efetuam ambos papéis,
servindo de dispositivo de entrada e saída. Um exemplo destes dispositivos
é

a) a tela sensível ao toque.


b) o leitor de código de barras.
c) o mouse ótico.
d) o scanner.
e) a webcam.

34. (FCC – Prefeitura de São Paulo – Auditor Fiscal do


Município – 2012) Os dispositivos ou mídias de armazenamento são
capazes de armazenar informações para posterior uso e processamento
eletrônico. Dentre as mídias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o
armazenamento de informações NÃO se inclui o

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

a) pendrive.
b) código de barras.
c) barramento de memória.
d) RFID.
e) código QR.

35. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O Sistema Operacional

a) é o software responsável pelo gerenciamento, funcionamento e


execução de todos os programas.
b) é um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a criação
de textos, planilhas de cálculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravação de arquivos, delega a
função de localização de programas nas unidades de discos a softwares
utilitários de terceiros.
d) Linux é um software proprietário, já o Windows, é o software livre
mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) não está relacionado à evolução das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, já que são executados em um computador
virtual (virtual machine).

36. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O processador do computador (ou CPU) é uma das
partes principais do hardware do computador e é responsável pelos cálculos,
execução de tarefas e processamento de dados. Sobre processadores, considere:

I. Contém um conjunto restrito de células de memória chamados


registradores que podem ser lidos e escritos muito mais rapidamente que
em outros dispositivos de memória.

II. Em relação a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC


(Reduced Instruction Set Computer) e CISC (Complex Instruction Set
Computer).

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
III. Possuem um clock interno de sincronização que define a velocidade
com que o processamento ocorre. Essa velocidade é medida em Hertz.

Está correto o que se afirma em

a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.

37. (FCC – TCE/SP – Agente de Fiscalização Financeira –


Administração – 2012) O armazenamento de informações em
computadores é feito pela utilização de dispositivos chamados de memória,
que as mantêm de forma volátil ou permanente. Entre esses dispositivos,
está a memória RAM ou memória

a) magnética.
b) secundária.
c) cache.
d) principal.
e) de armazenamento em massa.

38. (FCC – TRE/CE – Analista Judiciário – Engenharia Civil –


2012) Sobre sistemas operacionais é INCORRETO afirmar:

a) O sistema operacional é uma camada de hardware que separa as


aplicações do software que elas acessam e fornece serviços que permitem
que cada aplicação seja executada com segurança e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usuário requisita ao
computador que execute uma ação (por exemplo, imprimir um
documento), e o sistema operacional gerencia o software e o hardware para
produzir o resultado esperado.
c) Um usuário interage com o sistema operacional via uma ou mais
aplicações de usuário e, muitas vezes, por meio de uma aplicação especial
denominada shell ou interpretador de comandos.
Prof. Victor Dalton
www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
d) Primordialmente, são gerenciadores de recursos – gerenciam
hardware como processadores, memória, dispositivos de entrada/saída e
dispositivos de comunicação.
e) O software que contém os componentes centrais do sistema
operacional chama-se núcleo (kernel).

39. (FCC – TJ/PE – Oficial de Justiça – 2012) Periféricos mistos


ou de entrada/saída são os que recebem e/ou enviam informações do e
para o computador. São exemplos destes tipos de periféricos:

a) monitor, impressora e joystick.


b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.

40. (FCC – TRE/CE – Técnico Judiciário – Área


Administrativa – 2012) Adquirir um disco magnético (HD) externo de 1
TB (terabyte) significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento
aumentará em

a) 1000³ bytes ou 109 bytes.


b) 1000 bytes ou 1012 bytes.
c) 1024³ bytes ou 2³º bytes.
d) 1024 bytes ou 2 º bytes.
e) 1024³ bytes ou 168 bytes.

41. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação – 2014) Em relação a dispositivos de memória e
armazenamento presentes em um computador típico, dispositivos
caracterizados como memória principal são, APENAS,

(A) CD e DVD.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(B) Fita magnética e pen-drive.

(C) registradores e disco rígido.

(D) solid-state drive (SSD) e RAM.

(E) ROM e memória cache.

42. (FCC – TRT/1ª Região – Analista Judiciário – Tecnologia


da Informação – 2014) Um dispositivo de armazenamento que vem cada
vez mais sendo utilizado nos computadores é o solid-state drive (SSD).
Sobre esses dispositivos, é correto afirmar que

(A) consomem mais energia do que os HDs.

(B) possuem custo inferior ao dos HDs.

(C) não possuem partes mecânicas como os HDs.

(D) possuem tempo de acesso equivalente ao tempo de acesso dos


HDs.

(E) utilizam memória RAM.

43. (FCC – TRT/1ª Região – Técnico Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2014) A arquitetura de computadores conhecida como
“Arquitetura de Harvard” se diferencia da Arquitetura Clássica de von
Neumann

(A) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura


possuirem um conjunto de instruções com muitas instruções, que são
executadas cada uma com um tempo característico, consumindo vários
ciclos de relógio.

(B) pelo fato de, os processadores baseados na primeira arquitetura


seguirem o modelo CISC, ou Computador com um Conjunto Complexo de
Instruções.

(C) por exigir mais tempo na execução das instruções de um programa


típico.

(D) por possuir apenas três blocos em sua composição: memória,


unidade lógica e aritmética e unidade de controle.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01
(E) por possuir memórias específicas para dados e para instruções,
cada uma com seu barramento de dados específico.

44. (FCC – TRT/1ª Região – Técnico Judiciário – Tecnologia


da Informação - 2014) Um usuário deseja definir qual unidade de
armazenamento de dados vai instalar em seu computador: discos rígidos
(HDs) ou unidades de estado sólido, conhecidas como Solid State Drive −
SSD. Comparando as duas unidades de armazenamento, os HDs
apresentam

(A) como vantagem não necessitar, ao contrário das SSDs, do uso


permanente de energia para a preservação dos dados.

(B) tempos de leitura e de escrita menores do que as memórias SSDs,


embora estas sejam confiáveis.

(C) consumo de energia inferior aos das SSDs, que geram muito calor
durante a operação, exigindo a presença de dissipadores.

(D) atualmente, um custo de armazenamento inferior, e capacidade


de armazenamento superior aos das SSDs.

(E) como vantagem, a necessidade de desfragmentação menos


frequente do que os SSDs.

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 108
Informática para TRT 1ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

GABARITO

1 D 16 A 31 B
2 A 17 A 32 E
3 E 18 A 33 A
4 B 19 E 34 C
5 D 20 A 35 A
6 B 21 C 36 E
7 B 22 B 37 D
8 D 23 D 38 A
9 C 24 A 39 C
10 A 25 A 40 D
11 E 26 A 41 E
12 A 27 E 42 C
13 B 28 D 43 E
14 E 29 E 44 D
15 B 30 D

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 108
Informática para TRT/20ª Região
Todos os Cargos
Prof Victor Dalton Aula 01

Prof. Victor Dalton


www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 108