You are on page 1of 4

Hallar la inversa

5
3
f (x) = (2 − x )

Reemplace f (x) con y.


5
3
y = (2 − x )

Intercambie las variables.


5
3
x = (2 − y )

Resuelve para y.

Dado que y está en el lado derecho de la ecuación, cambia los lados para que esté en el lado
izquierdo de la misma.
5
3
(2 − y ) = x

Take the 5th root of each side of the equation to set up the solution for y
1
5⋅
3 5
(2 − y ) = √
5
x

Quita el factor con raíz perfecta 2 − y del radical para resolver por y.
3

3
(2 − y ) = √
5
x

Dado que 2 no contiene la variable por la que queremos resolver, múevelo al lado derecho de
la ecuación restando 2 a ambos lados.
3
−y = −2 + √
5
x

Multiplicar cada término en −y 3


= −2 + √
5
x por −1

Multiplicar cada término de −y 3


= −2 + √
5
x por −1.
3
−y ⋅ −1 = (−2 + √
5
x) ⋅ −1

Simplifica −y 3
⋅ −1 .

Multiplica −1 por −1 para obtener 1.


3
1y = (−2 + √
5
x) ⋅ −1

Multiplica y por 1 para obtener y .


3 3
3
y = (−2 + √
5
x) ⋅ −1

Simplifique el lado derecho de la ecuación.

Simplifica multiplicando.

Aplicar al propiedad distributiva.


3
y = −2 ⋅ −1 + √
5
x ⋅ −1

Simplifica la expresión.

3
y = 2 − 1 ⋅ √
5
x

Simplifique cada término.

Multiplica −1 por √x para obtener −1√x.


5 5

3
y = 2 − 1√
5
x

Reescribe −1√x como −√x. 5 5

3
y = 2 − √
5
x

Tomar raíz cúbica a ambos lados de la ecuación para eliminar el exponente en el lado
izquierdo.

y = √ 2 − √x
3 5

Resolver para y y sustituir con f −1


(x) .

Sustituye y con f −1
(x) para mostrar la respuesta final.
−1
(x) = √2 − √x
3 5
f

Establezca la función de resultados compuestos.


f (g (x))

Evalúa f (g (x)) sustituyendo el valor de g en f .


5
3

(2 − (√2 − √x) )
3 5

Simplifique cada término.

Quita el paréntesis de √2 − √x. 3 5


5
3

f (√2 − √x) = (2 − √2 − √x )
3 5 3 5

Reescribe √2 − √x como 2 − √x.


3 5 5

5
f (√2 − √x) = (2 − (2 − √
3 5 5
x))

Aplicar al propiedad distributiva.


5
f (√2 − √x) = (2 + (−1 ⋅ 2 + √
3 5 5
x))

Multiplica −1 por 2 para obtener −2.


5
f (√2 − √x) = (2 + (−2 + √
3 5 5
x))

Simplifica − − √x. 5

Multiplica −1 por −1 para obtener 1.


5
f (√2 − √x) = (2 + (−2 + 1√
3 5 5
x))

Multiplica √x por 1 para obtener √x.


5 5

5
f (√2 − √x) = (2 + (−2 + √
3 5 5
x))

Simplifique cancelando exponente con radical.

Quita paréntesis innecesarios.


5
f (√2 − √x) = (2 − 2 + √
3 5 5
x)

Simplifica la expresión.

Resta 2 de 2 para obtener 0.


5
f (√2 − √x) = (0 + √
3 5 5
x)

Suma 0 y √x para obtener √x.


5 5

5
f ( √ 2 − √ x ) = (√
3 5 5
x)

Quita el paréntesis de √x. 5

5
f ( √ 2 − √x ) = √
3 5 5
x

5
Reescribe √x como x.
5
5

f ( √ 2 − √x ) = x
3 5

Dado que f (g (x)) , es la inversa de f (x) .


5
−1 3
(x) = √2 − √x
3 5
= x f = (2 − x )

−1
(x) = √2 − √x
3 5
f