You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN


LICENCIATURA EN FILOSOFÍA

PROGRAMA DE ASIGNATURA

CLAVE: NOMBRE DE LA ASIGNATURA SEMESTRE: 6°


FILOSOFÍA DEL LENGUAJE
MODALIDAD CARÁCTER Horas Semestre Horas Semana Créditos
Teórica/práctica
Curso Obligatorio 64 4 0 8
ÁREA HERMENÉUTICA
ETAPA BÁSICO
TIPO TEÓRICO

OBJETIVO GENERAL: El alumno analizará algunas teorías contemporáneas


sobre Filosofía del Lenguaje con la finalidad de ubicar los fundamentos y
características de estas propuestas y su contribución a la Filosofía.

Número de horas Contenidos Temáticos


6 1. El problema de la relación entre lenguaje, ser y
pensamiento.
4 2. El problema del origen y el fundamento del lenguaje.
4 3. Relación entre lenguaje, conocimiento y experiencia.
4 4. El problema de los límites del lenguaje.
32 5. El problema del significado: Frege, Russell y Kripke.
14 6. Consecuencias del problema semántico.

UNIDADES TEMÁTICAS

1) Lenguaje, ser y pensamiento.

Objetivo específico: El alumno comprenderá la relación entre lenguaje, el


pensamiento y el estudio del Ser, ubicando el origen y fundamento de la Filosofía
del Lenguaje.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Rodríguez Zaragoza M.E., (2010), “Determinación de las afirmaciones que
expresan hechos lógicos”, Ars Logicorum, Universidad Nacional Autónoma de
México, México; ISBN 978-607-02-1960-3.

 2012), “Desacuerdo legítimo y enunciados objetivos”, Multidisciplina No. 11,


Revista de Investigación de la FES Acatlán, UNAM, México; ISSN 2007-
4395.
- Russell B., (1961) “Language and Metaphysics”, en An inquiry into meaning and
truth, George Allen and Unwin LTD, London.

2) El lenguaje y sus límites.

Objetivo específico: El alumno analizará la relación entre lenguaje, conocimiento


y experiencia y reflexionará acerca de los límites que éste tiene en tales ámbitos.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:

 Wittgenstein, Ludwig, (2003) Investigaciones filosóficas, Instituto de
Investigaciones Filosóficas, UNAM.
 --- (2007), Tractatus logico-philosophicus, 3era. ed., Tecnos, México.

3) Filosofía del Lenguaje y el problema del significado.

Objetivo específico: Se analizarán tres propuestas acerca del problema del


significado en las que se concibe al lenguaje como un núcleo de acceso
epistemológico, ontológico e incluso metafísico.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
- Frege G., (2009) "Sentido y referencia", Escritos de semántica y filosofía de la
lógica, Tecnos.


- Kripke Saul, (2005), El Nombrar y la Necesidad, Universidad Nacional Autónoma


de México, IIF, México. 


- Russell B., (1905), "On denoting", Mind, Num. 14, 1905, pp. 479-493.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
 Agustín San, (1971), "El maestro", Obras de San Agustín III: Obras
Filosóficas, BAC, Madrid.
 ___ (1971), "Sobre la doctrina cristiana", Obras de San Agustín XV: Obras
Filosóficas, BAC, Madrid.

 ___, Sobre la dialéctica, recuperado de la página de la Provincia Española
d ela Orden de San Agustín, url:
http://www.agustinus.it/spagnolo/dialettica/index2.html
 Aristóteles, (1999) Categorías de interpretaciones, Tecnos, España,
Tecnos.
 --- (1995) Peri hermeneias en Organon, Madrid, Gredos.
 Beuchot, Mauricio, (1991), La filosofía del lenguaje en la edad media,
México, UNAM.
 Cassirer, Ernst., (1985), La filosofía de las formas simbólicas I México,
Fondo de Cultura Económica.
 Gadamer, (1993) Han Georg, Verdad y Método I, España, Sígueme.
 - García Olvera, José Francisco, (2008), Lógica formal para principiantes,
Facultad de Estudios Superiores Acatlán, Universidad Nacional Autónoma
de México, México.

 Heidegger, Martín, (1990), De camino al habla, España, Ediciones de


Serval.

 Humboldt, Wilheim Von, (1990), Sobre la diversidad de la estructura del


lenguaje humano y su influencia sobre el desarrollo espiritual de la
humanidad, España, Anthropos.
 Kripke Saul, (1971), "Consideración Semántica de la Lógica Modal", Acta
Philosophica Fennica 16, reprinted in L. Linsky (ed.), Reference and
Modality, Oxford University Press, pp. 83-94.

 Leibniz G.W, (2001), "Demostración de las proposiciones primarias", en


Escritos Filosóficos, Edición de Ezequiel de Olaso, Editorial Charcas,
Madrid.


 --- "Meditaciones sobre el conocimiento, la verdad y las ideas", en Escritos


Filosóficos, Edición de Ezequiel de Olaso, Editorial Charcas, Madrid.

 Maceiras fafián, Manuel, (2002), Metamorfosis del lenguaje, España,


Síntesis.
 Morris, Charles, (2003), Signos, lenguaje y conducta, Argentina, Losada.
 Muñiz, Rodríguez Vicente, (1989) Introducción a la filosofía del lenguaje I.
Problemas ontológicos, España, Anthropos.
 Nieto Blanco Carlos, (1997) La conciencia lingüística de la filosofía,
España, Trotta.
 Rousseau, Juan Jacobo, (1980), Ensayo sobre el origen de las lenguas,
España, Akal.
 Searle, John, (1994), Actos de habla, España, Planeta Agostino, 1994.
 Urban, Wilbur Marshall, (1979), Lenguaje y realidad, México, Fondo de
Cultura Económica.
 Valdivia Dounce L., (1989), Introducción a la semántica y ontología de
Gottlob Frege, UNAM. 

 Vico, Giambatista, (1993) Lenguaje y realidad, México, Fondo de Cultura
Económica.

ACTIVIDADES
Se hará el análisis de los textos comprendidos en la bibliografía básica en cada
sesión.
Se les pedirá a los alumnos la elaboración de reportes de lectura de cada texto.
Se elaborará un ensayo final.
Los alumnos realizarán diversos ejercicios sobre análisis semántico de
enunciados.
Se pretende que los alumnos participen y colaboren de forma activa en las
sesiones discutiendo las nociones principales de cada texto.

EVALUACIÓN
Reportes de lectura. Tendrán un valor de un 20% sobre la calificación final.
Participación en clase. Tendrá un valor del 10% sobre la calificación final.
Ejercicios de análisis semántico. Tendrán un valor del 30% sobre la calificación
final.
Ensayo final. Tendrá un valor del 40% sobre la calificación final.

REQUISITOS EXTRAORDINARIO

El alumno deberá elaborar un ensayo de 4 a 6 cuartillas que trate sobre la relación


del lenguaje, el ser y las cosas y los límites de éste (lenguaje).

Entregará un trabajo en el que trate desde Frege y Kripke la relación de los


términos de “referencia directa” y la identidad. El trabajo tendrá que tener al menos
5 fuentes bibliográficas y no debe de exceder las 12 cuartillas.

Bibliografía:
- Aristóteles (1995), Peri hermeneias en Organon, Madrid, Gredos.
 Cassirer, Ernst., (1985), La filosofía de las formas simbólicas I México,
Fondo de Cultura Económica.
 Frege G., (2009) "Sentido y referencia", Escritos de semántica y filosofía de
la lógica, Tecnos.

 Gadamer, (1993) Han Georg, Verdad y Método I, España, Sígueme.
 García Olvera, José Francisco, (2008), Lógica formal para principiantes,
Facultad de Estudios Superiores Acatlán, Universidad Nacional Autónoma
de México, México.
Heidegger, Martín, (1990), De camino al habla, España, Ediciones de Serval.
- Kripke Saul, (2005), El Nombrar y la Necesidad, Universidad Nacional Autónoma
de México, IIF, México. 

- Russell B., (1905), "On denoting", Mind, Num. 14, 1905, pp. 479-493.
- Valdivia Dounce L., (1989), Introducción a la semántica y ontología de Gottlob
Frege, UNAM.
 Wittgenstein, Ludwig, (2003) Investigaciones filosóficas, Instituto de
Investigaciones Filosóficas, UNAM.
 --- (2007), Tractatus logico-philosophicus, 3era. ed., Tecnos, México.