You are on page 1of 6

PM TO - CF - 37 AO 43

Direito Constitucional

Questão 1: AOCP - AJ TRE RO/TRE RO/Apoio Especializado/Medicina/2009


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Assinale a alternativa correta. É vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, EXCETO, quando houver compatibilidade de horários.

a) A de dois cargos de professor com outro cargo técnico ou científico.


b) A de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas.
c) A de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas; a de três cargos de professor com outro técnico ou científico.
d) A de três cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas com outro cargo técnico ou científico.
e) A de um cargo de professor com outros dois cargos técnicos ou científicos.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/375716

Questão 2: AOCP - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Fiscalização/Contabilidade/2012


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

I. O prazo de validade do concurso público será de até dois anos, prorrogável uma vez, por igual período.

II. Durante o prazo improrrogável previsto no edital de convocação, aquele aprovado em concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com
prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira.

III. As funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores
de carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.

IV. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400045

Questão 3: AOCP - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Informática/Administrador de Banco de Dados/2012


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. É vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto quando houver compatibilidade de
horários

I. a de dois cargos de professor.


II. a de um cargo de professor com outro técnico ou científico.
III. a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas.
IV. a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde com outro técnico ou científico.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400812

Questão 4: AOCP - Aud (TCE-PA)/TCE-PA/2012


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Assinale a alternativa que retrata corretamente o princípio da Administração Pública mencionado.

a) Publicidade, segundo a qual a Administração Pública deve agir com boa-fé.


b) Impessoalidade, de acordo com qual a Administração Pública não pode agir beneficiando uns e prejudicando outros.
c) Eficiência, é a transparência da Administração Pública.
d) Moralidade administrativa, é a prevalência do interesse público sobre o privado.
e) Legalidade, a Administração Pública pode fazer tudo o que a lei não proibir expressamente.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400941

Questão 5: AOCP - Aux Tec CE (TCE-PA)/TCE-PA/Informática/2012


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

I. É garantido ao servidor público civil o direito à livre associação sindical.

II. O direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em lei específica.
III. A lei reservará percentual dos cargos e empregos públicos para as pessoas portadoras de deficiência e definirá os critérios de sua admissão.

IV. A lei estabelecerá os casos de contratação por tempo determinado para atender a necessidade temporária de excepcional interesse público.

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/401742

Questão 6: AOCP - JT TRT9/TRT 9/2004


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Considerando que a autonomia gerencial, orçamentária e financeira dos órgãos e entidades da administração direta e indireta poderá ser ampliada mediante contrato, a
ser firmado entre seus administradores e o poder público, que tenha por objeto a fixação de metas de desempenho para o órgão ou entidade, é correto afirmar que cabe
à lei dispor sobre:

I. O prazo de duração do contrato.


II. Os controles de avaliação de desempenho, direitos, obrigações e responsabilidade dos dirigentes.
III. Os critérios de avaliação de desempenho, direitos, obrigações e responsabilidade dos dirigentes.
IV. A remuneração do pessoal.

Assinale alternativa correta:

a) somente a proposição II está incorreta


b) somente a proposição III está incorreta
c) somente a proposição IV está incorreta
d) todas as proposições estão corretas
e) todas as proposições estão incorretas
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/488963

Questão 7: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Comissões/Assessoria Técnica a Comissão de Educação, Cultura, Esporte e
Lazer/2011
Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Segundo as Disposições Gerais da Administração Pública artigos 37 e 38 da Constituição Federal, a administração pública direta e indireta de qualquer dos Poderes da
União, dos Estados, Distrito federal e dos Municípios obedecerá aos princípios da

a) ilegalidade, publicidade e eficiência.


b) impessoalidade, ilegalidade e ineficiência.
c) moralidade, impessoalidade e ilegalidade.
d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
e) ilegalidade, pessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556003

Questão 8: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Comissões/Assessoria Técnica a Comissão de Educação, Cultura, Esporte e
Lazer/2011
Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Assinale a alternativa INCORRETA.

a) No artigo 37 da constituição Federal – Da Administração Pública, os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como os estrangeiros, na forma da lei.
b) O prazo de validade do concurso público será de dois anos, prorrogável uma vez por igual período e durante o prazo improrrogável previsto no edital de
convocação, aquele aprovado em concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou
emprego, na carreira.
c) Do artigo 38 da Constituição Federal – Administração Pública, ao servidor público da Administração direta, autarquia e fundacional, em seu exercício de mandato
eletivo não são computados as parcelas de caráter indenizatório previsto em lei.
d) A remuneração dos servidores públicos e o seu subsídio somente poderão ser fixados ou alterados por lei específica, observando a iniciativa privativa em cada
caso, assegurando revisão geral anual, sempre na mesma data e sem distinção de índices.
e) É permissível a vinculação ou equiparação de quaisquer espécies remuneratórias para o efeito de remuneração de pessoal de serviço público.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556004

Questão 9: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Contabilidade e Finanças/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Em relação à Administração Pública, consoante ao contido na Constituição Federativa do Brasil, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo, a seguir,
assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) Os acréscimos pecuniários percebidos por servidor público não serão computados nem acumulados para fins de concessão de acréscimos ulteriores.
( ) A administração fazendária e seus servidores fiscais terão, dentro de suas áreas de competência e jurisdição, procedência sobre os demais setores
administrativos, na forma da lei.
( ) O servidor público da administração direta, autárquica e fundacional, no exercício de mandato eletivo federal, estadual ou distrital havendo compatibilidade de
horários, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo.
( ) Somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a instituição de empresa pública, de sociedade de economia mista e de fundação, cabendo
à lei complementar, neste último caso, definir as áreas de sua atuação. Depende de autorização executiva, em cada caso, a criação de subsidiárias das entidades
retro mencionadas, assim como a participação de qualquer delas em empresa privada.

a) F – V – F – V.
b) V – V – V – F.
c) V – F – V – F.
d) F – V – V – V.
e) V – F – F – F.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556295

Questão 10: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Expediente e Informação Legislativa/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso público são estáveis

a) após dois anos de efetivo exercício.


b) dois anos após a posse.
c) após três anos de efetivo exercício.
d) três anos após a posse.
e) um ano após a posse.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556773

Questão 11: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Expediente e Informação Legislativa/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável

a) será demitido, sem direito à indenização.


b) será exonerado, com direito à indenização.
c) ficará em disponibilidade, sem remuneração, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
d) ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
e) ficará em disponibilidade, com remuneração correspondente ao salário mínimo, até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556774

Questão 12: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Expediente e Informação Legislativa/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, a remuneração e o subsídio dos ocupantes de cargos, funções e empregos públicos da administração direta, autárquica e
fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes
políticos e os proventos, pensões ou outra espécie remuneratória, percebidos cumulativamente ou não, incluídas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza,
não poderão exceder o subsídio mensal, em espécie,

a) do Presidente da República.
b) dos Ministros de Estado.
c) dos Ministros do Superior Tribunal de Justiça.
d) dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
e) dos Senadores da República.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556775

Questão 13: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Plenário/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, o prazo de validade do concurso público será

a) de até dois anos, prorrogável uma vez, por igual período.


b) sempre de dois anos, prorrogável por mais dois anos.
c) de até um ano, prorrogável uma vez por igual período.
d) de até dois anos, sendo vedada sua prorrogação.
e) de até dois anos, prorrogável por mais um ano.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556800

Questão 14: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Plenário/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com a Constituição Federal, ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e exoneração

a) não se aplica regime de previdência social, haja vista a faculdade de sua contratação.
b) aplica-se o regime próprio dos servidores públicos, todavia, não poderão usufruir dos benefícios de aposentadoria voluntária.
c) aplica-se o regime próprio da previdência social.
d) aplica-se o regime próprio dos servidores públicos, todavia, seus dependentes não poderão usufruir do benefício de pensão por morte.
e) aplica-se o regime geral de previdência social.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556801

Questão 15: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Plenário/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
Em relação à Administração Pública, de acordo com as normas da Constituição Federal, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

I. As funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de
carreira nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se apenas às atribuições de direção, chefia e assessoramento.
II. É vedado ao servidor público civil o direito à associação sindical.
III. Os princípios que regem a Administração Pública e que estão expressamente previstos na Constituição Federal são: legalidade, impessoalidade, moralidade,
proporcionalidade e eficiência.
IV. A investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e
exoneração.
a) Apenas I.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556805

Questão 16: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Plenário/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
De acordo com as normas da Constituição Federal, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).

I. O servidor público estável só perderá o cargo em virtude de sentença judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa ou ainda mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
II. Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de
origem, sem direito à indenização, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remuneração proporcional ao tempo de serviço.
III. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu
adequado aproveitamento em outro cargo.
IV. Como condição para a aquisição da estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de desempenho por comissão instituída para essa finalidade.

a) Apenas I.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556807

Questão 17: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Redação e Revisão/2011


Assunto: Disposições Gerais (Administração Pública - arts. 37 e 38 da CF/1988)
A respeito de princípios constitucionais da Administração Pública, relacione as colunas e depois assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

A. Princípio da Eficiência.
B. Princípio da Moralidade.
C. Princípio da Impessoalidade.
D. Princípio da Publicidade.

( ) A indisponibilidade do bem público e sua acessibilidade aos cidadãos, em igual medida, são suas premissas.
( ) Impõe ao agente público um modo de atuar que produza resultados favoráveis à consecução dos fins que cabe ao Estado alcançar.
( ) Violá-lo configura ilicitude que assujeita a conduta viciada à invalidação, porquanto tal princípio assume foros de pauta jurídica, na conformidade do art. 37 da
Constituição.
( ) É um princípio básico da atividade do poder público no regime democrático. Isso se aplica também ao orçamento, e principalmente a ele, que é a peça
fundamental da atividade governamental. Tudo que se realiza no governo está, em geral, fundamentado no orçamento.

a) C – A – B – D.
b) D – B – C – A.
c) C – D – A – B.
d) A – C – D – B.
e) B – A – C – D.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556849

Questão 18: AOCP - Aud CE (TCE-PA)/TCE-PA/Fiscalização/Direito/2012


Assunto: Dos Servidores Públicos (arts. 39 a 41 da CF/1988)
O servidor público será aposentado compulsoriamente aos

a) cinquenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.


b) sessenta anos de idade, com proventos integrais ao tempo de contribuição.
c) sessenta e cinco anos de idade, com proventos integrais ao tempo de contribuição.
d) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
e) setenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/400191

Questão 19: AOCP - TNS I (Pref JF)/Pref JF/Técnico em Planejamento/2016


Assunto: Dos Servidores Públicos (arts. 39 a 41 da CF/1988)
A Constituição da República Federativa do Brasil de 1998, em seu Capítulo VII, trata da Administração Pública e, na seção I, apresenta as disposições gerais, sendo que o
artigo trinta e oito diz respeito às aplicações de disposições do servidor público da administração direta, autárquica e fundacional em exercício de mandato. Assim,
conforme o artigo trinta e oito da constituição, o servidor público da administração direta, autárquica e fundacional,

a) investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horários, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da
remuneração do cargo eletivo, e, não havendo compatibilidade, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
b) investido no mandato de Vereador, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo, mesmo não
havendo compatibilidade de horário.
c) investido no mandato de Prefeito, havendo compatibilidade de horários, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração
do cargo eletivo, e, não havendo compatibilidade, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
d) investido no mandato de Prefeito, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo, mesmo não havendo
compatibilidade, não será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
e) investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horários, perceberá as vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da
remuneração do cargo eletivo, e, não havendo compatibilidade, não será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe facultado optar pela sua remuneração.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/481119
Questão 20: AOCP - JT TRT9/TRT 9/2004
Assunto: Dos Servidores Públicos (arts. 39 a 41 da CF/1988)
Considere as assertivas a seguir em relação aos servidores públicos:

I . A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios instituirão conselho de política de administração e remuneração de pessoal, integrado por servidores
designados pelos respectivos Poderes.

II . A fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratório não observará a natureza, o grau de responsabilidade e a
complexidade dos cargos componentes de cada carreira.

III . A fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratório observará os requisitos para a investidura.

IV . A fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratório observará as peculiaridades dos cargos.

V . A União, os Estados e o Distrito Federal manterão escolas de governo para a formação e o aperfeiçoamento dos servidores públicos, constituindo-se a
participação nos cursos um dos requisitos para a promoção na carreira, facultada, para isso, a celebração de convênios ou contratos entre os entes federados.

Marque a alternativa correta:

a) a proposição V é a única incorreta


b) as proposições II e III são as únicas incorretas
c) a proposição II é a única incorreta
d) todas as proposições estão corretas
e) todas as proposições estão incorretas
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/488962

Questão 21: AOCP - ALM (CM Salvador)/CM Salvador/Comissões/Assessoria Técnica a Comissão de Educação, Cultura, Esporte e
Lazer/2011
Assunto: Dos Servidores Públicos (arts. 39 a 41 da CF/1988)
A respeito da Constituição Federal, dos servidores Públicos, analise as assertivas e assinale a alternativa correta.

I. Aos servidores titulares de cargos efetivos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, incluídas suas autarquias e fundações, é assegurado
regime de previdência de caráter contributivo e solidário, mediante contribuição do respectivo ente público.
II. Os servidores abrangidos pelo regime de previdência serão aposentados por invalidez permanente, sendo os proventos desproporcionais ao tempo de
contribuição, exceto se decorrente de acidente em serviço, moléstia profissional ou doença grave, contagiosa ou incurável.
III. Os proventos de aposentadoria e as pensões, por ocasião de sua concessão, poderão exceder a remuneração do respectivo servidor, no cargo efetivo em que
se deu a aposentadoria ou que serviu de referência para a concessão da pensão.
IV. O servidor público estável só perderá o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa em virtude de sentença judicial
transitada em julgado mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
V. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu
adequado aproveitamento em outro cargo.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I, IV e V estão corretas.
c) Apenas II, III e V estão corretas.
d) I, II, III, IV e V estão corretas.
e) Apenas V está incorreta.
Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/556005
Gabarito
1) B 2) E 3) A 4) B 5) E 6) D 7) D
8) E 9) E 10) C 11) D 12) D 13) A 14) E
15) C 16) E 17) A 18) D 19) A 20) C 21) B