You are on page 1of 88

FARMACOLOGÍA CLÍNICA

Dr. Leonel Martínez Cevallos


MÉDICO INFECTÓLOGO/TROPICALISTA
SERVICIO: INFECTOLOGÍA
Hospital Nacional Arzobispo Loayza
Lima - Perú
• 1. Uno de los siguientes parámetros es estudiado por la
farmacodinamia:
– A) Volumen de distribución de los fármacos
– B) Mecanismo de absorción de los fármacos
– C) Mecanismo de acción de los fármacos
– D) Tiempo de vida media de los fármacos
– E) Metabolismo de los fármacos
Respuesta: C
• 2. Uno de los siguientes constituye un parámetro
farmacocinético:
– A) Dosis letal
– B) Dosis mínima efectiva
– C) Mecanismo de acción
– D) Volumen de distribución
– E) Rango terapéutico
Respuesta: D
Farmacocinética Farmacodinamia
(PK/PD)
• Farmacocinética • Farmacodinamia
– Curso temporal de las – Estudia los
concentraciones de mecanismos de acción
los fármacos en el de los fármacos y los
organismo efectos
– “DOSIS – bioquímicos/fisiológico
CONCENTRACIÓN”. s que estos producen
• Liberación en el organismo.
• Absorción – “DOSIS – EFECTO”
• Distribución
• Biotransformación
• Eliminación
• 3. Sobre la absorción de fármacos, indique lo correcto:
– A) La hidrosolubilidad favorece la absorción.
– B) El transporte activo es el mecanismo más común.
– C) Generalmente es a favor de la gradiente de concentración
– D) La mayoría de veces se requiere gasto de energía
– E) Los fármacos liposolubles difícilmente se absorven
Respuesta: C
ABSORCIÓN

• Paso de un fármaco • PASO A TRAVÉS DE


desde el exterior al EPITELIOS
medio interno. – Difusión pasiva.
• El más importante
– Concentración
– Solubilidad – Difusión facilitada
– Área de la superficie • Sin gasto energético, a
absorbente favor de gradiente.

– Irrigación de los
– Transporte activo
tejidos donde se
• Con gasto energético,
esté administrando contra gradiente.
la droga.
La difusión pasiva es el mecanismo más importante
y su velocidad es mayor cuanto mayor es la
liposolubilidad y menores son el tamaño molecular y
el grado de ionización.
• 4. Uno de los siguientes factores dificulta el paso de los
fármacos a través de los epitelios:
– A) Liposolubilidad.
– B) Bajo peso molecular.
– C) Ionización.
– D) Poca unión a proteínas plasmáticas.
– E) Pequeño tamaño de las partículas
Respuesta: C
• 5. La administración de uno de los siguientes fármacos es a
través de una vía INDIRECTA:
– A) Adrenalina por vía subcutánea.
– B) Antígenos por vía intradérmica.
– C) Fenoterol por vía inhalatoria.
– D) Vancomicina por vía intratarterial.
– E) Diclofenaco por vía intramuscular.
Respuesta: C
Vías de administración de un fármaco

• Vías Directas • Vías Indirectas


“inmediatas”. “Mediatas”
– Atraviesan las – El medicamento tiene
barreras naturales que atravesar la
(piel, mucosa, etc) barrera natural por sí
produciendo una mismo.
efracción de las – “Deben atravesar los
mismas. epitelios por si
– “Evitan el paso por si mismos”
mismos a través de
los epitelios”
Vías de administración de un fármaco

Directas “inmediatas” Indirectas “Mediatas


• El fármaco atraviesa el • El fármaco atraviesan el
epitelio produciendo una epitelio por sí mismo.
efracción de las mismas. – Digestiva
• Intradérmica
• Oral
• Subcutánea
• Sublingual
• Intramuscular
• Intravascular (intravenosa • Rectal
e intraarterial) – Percutánea o transdérmica
• Intraperitoneal – Respiratoria
• Intrapleural
• Intraarticular
• Intratecal.
• 6. Al administrar un fármaco por vía digestiva ¿Cuál de los
siguientes formas de preparado farmacéutico logrará
concentraciones plasmáticas más elevadas?:
– A) Comprimidos
– B) Cápsulas
– C) Solución oral
– D) Tabletas masticables
– E) Gránulos.

Respuesta: C
• 7. La vía de administración de fármacos más segura y
fisiológica es:
– A) Vía oral
– B) Vía sublingual
– C) Vía rectal
– D) Vía inhalatoria
– E) Vía transdérmica
Respuesta: A
• 8. ¿Cuál de las siguientes vías de administración de
fármacos, es la más “lenta”?
– A) Vía oral
– B) Vía Intravenosa
– C) Vía rectal
– D) Vía Intramuscular
– E) Vía Subcutánea
Respuesta: C
• 9. Una de las siguientes vías de administración es más
diagnóstica que terapéutica:
– A) Vía intratecal B) Vía sublingual C) Vía subcutánea
– D) Vía transdérmica E) Vía intradérmica
Respuesta: E
• 10. La vía parenteral que facilita el “efecto sostenido” (Por
mayor tiempo) de los fármacos, es:
– A) Vía Intravenosa
– B) Vía Intramuscular
– C) Vía subcutánea
– D) Vía Intraarterial
– E) Vía intradérmica
Respuesta: C
• 11. Los fármacos administrados por vía oral, sufren un
metabolismo parcial antes de llegar a circulación conocido
como el “PRIMER PASO”, este proceso se lleva a cabo
principalmente en:
– A) Estómago.
– B) Yeyuno.
– C) Páncreas.
– D) Hígado.
– E) pulmón
Respuesta: D
• 12. Un fármaco administrado por la siguiente vía evitará
parcialmente el metabolismo del primer paso:
– A) Vía oral.
– B) Vía rectal.
– C) Vía sublingual.
– D) Vía Intravenosa.
– E) Vía Intramuscular
Respuesta: B
• 13. ¿Cuál de las siguientes vías de administración tiene
mayor metabolismo de primer paso?
– A) Intravenosa
– B) Rectal
– C) Sublingual
– D) Intramuscular
– E) Subcutanea
Respuesta: B
• 14. En cual de las siguientes vías de administración de
fármacos, no existe absorción?:
– A) Vía oral.
– B) Vía intramuscular.
– C) Vía intradérmica.
– D) Vía intravenosa.
– E) Vía inhalatoria
Respuesta: D
• 15. Qué modifica el metabolismo parcial del “PRIMER
PASO” en un fármaco administrado por vía oral:
– A) Mejora su biodisponibilidad.
– B) Disminuye su biodisponibilidad.
– C) Mejora su absorción.
– D) Disminuye su unión a proteínas.
– E) Incrementa su vida media
Respuesta: B
Biodisponibilidad

• FRACCIÓN INALTERADA DE FÁRMACO QUE LLEGA


A LA CIRCULACIÓN

AUC (Oral)
AUC (EV)
• 16. Si la biodisponibilidad de un fármaco es del 80% ¿cuál
de las siguientes afirmaciones es cierta?:
– A) El 20% del fármaco no se metabolizará.
– B) El 20% del fármaco no será eliminado.
– C) Se administró el 80% de la dosis.
– D) El 80% de la dosis del fármaco se une a proteínas plasmáticas.
– E) El 80% de la dosis llega a circulación sistémica de forma
inalterada.
Respuesta: E

Circulación
80% DOSIS

Vía ORAL
100% DOSIS
• 17. La cantidad biodisponible de un fármaco es:
– A) La fracción de dosis que llega a la circulación general.
– B) La concentración de fármaco que llega a la biofase.
– C) La fracción de dosis indispensable para la consecución del
efecto farmacológico.
– D) La fracción de dosis que llega inalterada a la circulación general.
– E) La fracción de dosis que no se metaboliza

Respuesta: D

Circulación
% DOSIS

Vía ORAL
100% DOSIS
• 18. Está usted administrando por via parenteral ranitidina a un
paciente en dosis de 50 mg/ 8 horas. Si la biodisponibilidad de la
ranitidina es del 50% ¿qué pauta le parece más apropiada para
administrar el medicamento por vía oral y conseguir un efecto
similar?:
– A) 100 mg/ 24horas ó 50 mg/12 horas.
– B) 300 mg/ 24horas ó 150 mg/12 horas.
– C) 150 mg/ 24horas ó 75 mg/12 horas.
– D) 200 mg/ 24horas ó 100 mg/12 horas.
– E) 500 mg/ 24horas ó 250 mg/12 horas
Respuesta: B

50mg c/8h (IV) 150mg 24h (CIRCULACIÓN)

BIODISPONIBILIDAD 50% 50% se metaboliza y 50% llega inalterado

Debo administrar el DOBLE de la dosis que deseo que llegue a circulación


• 19. Está usted administrando por via oral Ciprofloxacino
500mg c/12 h. Se desea usar la vía IV, ¿Cuál es la dosis
más adecuada, si se sabe que la biodisponibilidad oral del
ciprofloxacino es 75%?:
– A) 100 mg/ 12horas.
– B) 200 mg/ 12horas.
– C) 150 mg/ 12horas.
– D) 400 mg/ 12horas.
– E) 250 mg/ 12horas.
Respuesta: D

500mg c/12h (VO) BIODISPONIBILIDAD 75% 750mg 24h (CIRCULACIÓN)

Debo administrar por IV la dosis más cercana a 750mg


• 20. Se administran 250mg de un antibiótico por Vía Oral, si
50mg se metabolizan en el “primer paso”. ¿Cuál es la
BIODISPONIBILIDAD por Vía oral de este fármaco?
– A) 80%
– B) 60%
– C) 40% 250mg
– D) 70%
– E) 90%
200mg
250mg
Respuesta: A 50mg PRIMER PASO
0,8

200mg CIRCULACIÓN
• 21. El área bajo la curva (AUC) de un fármaco administrado
por vía oral es de 40, si se administra por vía intravenosa
es de 50. ¿Qué cantidad de fármaco inalterado llegará a la
circulación, si administramos por vía oral 1g del mismo?
– A) 200mg
– B) 250mg
– C) 800mg
– D) 700mg
– E) 300mg
Respuesta: C

AUC (Oral) 40
80%
AUC (EV) 50
80% de 1g
800mg
• 22. Dos medicamentos son bioequivalentes cuando:
– A) Contienen la misma dosis de farmaco.
– B) Presentan una biodisponibilidad oral similar.
– C) Son quimicamente equivalentes.
– D) Sufren procesos de biotransformacion similares.
– E) Presentan la misma semivida biologica.
Respuesta: B
Distribución

• Luego de la absorción, el fármaco se distribuye por todo


el organismo.
– Afinidad por los tejidos
– Unión a proteínas plasmáticas.
– La fracción activa es la libre.
• Volumen de distribución:
– Insuficiencia renal, Insuficiencia hepática, gran quemado,
paciente crítico.
– Deshidratación.
Compartimentos farmacocinéticos

• Compartimento central
– Agua plasmática, intersticial e intracelular fácilmente accesible;
es decir, la de los tejidos bien irrigados, como el corazón, el
pulmón, el hígado, el riñón, las glándulas endocrinas y el SNC
(si el fármaco atraviesa bien la BHE).
• Compartimento periférico superficial
– Agua intracelular poco accesible; es decir, la de los tejidos
menos irrigados, como piel, grasa, músculo o médula ósea, así
como los depósitos celulares (proteínas y lípidos) a los que los
fármacos se unen laxamente.
• Compartimento periférico profundo
– Depósitos tisulares a los que el fármaco se une con mayor
fuerza y de los que, por lo tanto, se libera con mayor lentitud.
• 23. El compartimento mayor “Central”, donde se distribuyen
los fármacos luego de la absorción, está conformado por,
excepto:
– A) Miocardio.
– B) Pulmón.
– C) Hígado.
– D) Médula ósea.
– E) Riñón.
Respuesta: D
Modelo bicompartimental:
(a) Antes de la administración
(b) El fármaco difunde a los órganos bien irrigados
(c) Se equilibra con el resto del organismo.
Modelo tricompartimental:
(a) Antes de la administración
(b) El fármaco difunde a los órganos bien irrigados
(c) Se equilibra con el resto del organismo.
(d) Continúa acumulado en órganos a los que el fármaco
se fija fuertemente
• 24. En una de las siguientes circunstancias, el volumen de
distribución de fármacos hidrosolubles es menor:
– A) Anasarca.
– B) Derrame pleural masivo.
– C) Paciente Febril y deshidratado.
– D) Gran quemado.
– E) Insuficiencia renal de tipo glomerular.

Respuesta: C
• 25. En cuanto a la combinación del fármaco a las proteínas
plasmáticas, marque la alternativa CORRECTA:
– A) La fracción libre depende de la edad sexo y genética
– B) La fracción unida a la proteína se distribuye bien a los tejidos
– C) La fracción unida a la proteína es farmacológicamente activa
– D) La fracción libre del fármaco ejerce el efecto farmacológico
– E) Los fármacos sólo pueden ligarse a un tipo de proteína
Respuesta: D
• 26. Dos farmacos (A y B) tienen un perfil farmacologico idéntico e igual
biodisponibilidad. El farmaco “A” se une a la albumina un 98%, y el
farmaco “B” se une un 28%. La consecuencia mas probable es que:
– A) B tenga una vida media mas corta que A.
– B) B se excrete mas lentamente que A.
– C) B se absorba mas lentamente que A.
– D) B presente un efecto menos intenso que A.
– E) B se excrete igual que A.
Respuesta: A
Biotransformación

• Cambios bioquímicos • fase I


de los fármacos que – Inactivan o destruyen
se convierten en otras el fármaco:
sustancias: • Oxidación,
• Reducción
– Más ionizadas
• Hidrólisis
– Más polares • Hidroxilación
– Más hidrosolubles • Descarboxilación.
– Menos difusibles • fase II
– Más fácilmente – Lo hacen más polar:
eliminables. • Síntesis o conjugación
• 27. En el proceso de biotransformación, no corresponde a
reacciones de primera fase:
– A) Reducción.
– B) Acetilación.
– C) Hidrólisis.
– D) Oxidación.
– E) Hidroxilación
Respuesta: B
• 28. Cual de las siguientes reacciones del metabolismo de
fármacos corresponde a la fase II?:
– A) Oxidacion de alcoholes.
– B) Hidrolisis de nitrilos.
– C) Conjugacion con glutation.
– D) Reduccion de nitrocompuestos.
– E) Desaminacion oxidativa.

Respuesta: C
• 29. Involucra al metabolismo farmacológico de la fase II:
– A) Oxidación.
– B) Empleo de vías del citocromo p450.
– C) Reducción.
– D) Glucoronización.
– E) Hidroxilación
Respuesta: D
• 30. Las siguientes reacciones de biotransformación
hepática de fármacos son de tipo II, a excepción de:
– A) Glucuronidación.
– B) Desaminación.
– C) Metilación.
– D) Conjugación con glicina.
– E) Acetilación.
Respuesta: B
FÁRMACO

Inmediato Progresivo
Sistema del citocromo p450

• Retículo endoplásmico del hepatocito.


– Isoformas con diferentes sustratos
• Inducción (Progresiva)
• Inhibición (Inmediata).
• Fármacos inductores de estas enzimas:
– Fenitoína, Fenobarbital o Rifampicina
– Hábito de fumar o el alcohol
• 31. ¿Cuál de los siguientes antibióticos es el que puede
generar un mayor número de interacciones
medicamentosas?:
– A) Ciprofloxacino.
– B) Ceftazidima
– C) Azitromicina.
– D) Rifampicina.
– E) Gentamicina.
Respuesta: D
• 32. Inducen al sistema de enzimas del Citocromo p450:
– A) Fenitoína y Fenobarbital.
– B) Rifampicina.
– C) Ingesta de alcohol.
– D) Hábito tabáquico.
– E) Todos

Respuesta: E
Excresión

• Principalmente por el riñón y el hígado.


– Favorecen la eliminación:
• Polaridad (más hidrosoluble).
• Volumen de distribución pequeño.
• Escasa unión a proteínas del plasma
– La fracción que se puede depurar es la libre.
– La interacción fármaco-proteína disminuye la difusión, retarda la
eliminación, ya sea natural (riñón) o mediante diálisis, y prolonga el
efecto.
• 33. En un tratamiento farmacológico sistémico en el que
se administran repetidas dosis de un fármaco, ¿qué
factores determinan el tiempo necesario para que las
concentraciones plasmáticas alcancen el estado de
equilibrio estacionario?
– A) La semivida de eliminación del fármaco.
– B) La semivida de eliminación del fármaco y la dosis.
– C) La semivida de eliminación del fármaco y el intervalo
posológico.
– D) La semivida de eliminación del fármaco, el intervalo
posológico y la dosis.
– E) La semivida de eliminación del fármaco, el intervalo
posológico y el número de dosis.

Respuesta: A
• 34. ¿Cuánto fármaco se ha eliminado cuando
transcurren 2 semividas de eliminación si se ha
administrado 100 mg de fármaco por vía IV bolus y se
ajusta a un modelo monocompartimental con eliminación
de primer orden?
– A) 85 mg.
– B) 15 mg.
– C) 75 mg.
– D) 25 mg.
– E) 50 mg.

Respuesta: C
Eliminación

• Concentración plasmática inicial = Cp0


– En una semivida bajará Cp0 al 50%
– En dos semividas al 25%
– En tres semividas al 12,5%
– En cuatro semividas al 6,25%
– En cinco semividas al 3,125%.
• En la práctica, se considera que en tres semividas habrá
desaparecido la mayor parte del efecto del fármaco y
que en cinco semividas se ha eliminado el fármaco del
organismo.
• 35. ¿Cuál de los siguientes medicamentos se elimina
mejor por hemodiálisis?:
– A) La heparina no fraccionada que tiene un alto peso molecular,
se une extensamente a proteínas y tiene un volumen de
distribución pequeño.
– B) El diacepam que es liposoluble, se une ampliamente a
proteínas y se excreta en pequeña cantidad por riñón.
– C) El propranolol que tiene una alta unión a proteínas
plasmáticas, un elevado volumen de distribución y un peso
molecular bajo.
– D) La digoxina que se une poco a proteínas plasmáticas, tiene
un elevado volumen de distribución y se excreta
fundamentalmente vía renal.
– E) La amoxicilina que tiene una baja unión a proteínas
plasmáticas, un volumen de distribución pequeño y se excreta
fundamentalmente por el riñón.

Respuesta: E
• 36. Una de las siguientes sustancias se elimina del
organismo de forma constante, independientemente de la
concentración (Eliminación de orden CERO):
– A) Amoxicilina.
– B) Alprazolam.
– C) Captopril.
– D) Digoxina.
– E) Etanol.

Respuesta: E
Reacciones Adversas a medicamentos

• La OMS define RAM como:


– “Cualquier efecto perjudicial o indeseable producido por un
fármaco, administrado en dosis utilizadas en el hombre para
profilaxis, diagnostico o tratamiento”.
• 37. Indique cuál de los siguientes factores no es
importante en la patogenia de las reacciones adversas
tipo B:
– A) Alergia a ciertos aditivos y solubilizantes.
– B) Idiosincrasia específica del paciente.
– C) Reacción inmunológica.
– D) Velocidad de absorción y metabolización.
– E) Hipersensibilidad metabólica.

Respuesta: D
• 38. Señale cuál de las reacciones adversas siguientes
es del tipo A:
– A) Porfirias por fármacos inductores del metabolismo hepático.
– B) Respuesta prolongada al Suxametonio en pacientes con
pseudocolinesterasa atípica.
– C) Ototoxicidad por Gentamicina.
– D) Síndrome de Fanconi por el uso de tetraciclinas caducadas.
– E) Reacción anafiláctica a penicilina

Respuesta: C
• 39. Señale cuál de las siguientes opciones no es
característica de las reacciones adversas a
medicamentos tipo A:
– A) Previsibles en función de las acciones del fármaco.
– B) Debidas a un efecto exagerado.
– C) Intensidad en relación directa con la dosis administrada.
– D) Tratamiento con medias sintomáticas.
– E) Requieren suspensión inmediata del medicamento.

Respuesta: E
• 40. Indique cuál de las siguientes reacciones adversas
considera como de tipo B:
– A) Somnolencia por benzodiacepinas.
– B) Hemolisis por sulfamidas en personas con déficit de glucosa-
6-fosfato-deshidrogenasa.
– C) Hipoglucemia secundaria al uso de fármacos antidiabéticos.
– D) Hemorragia digestiva por la administración de saliilatos.
– E) Hepatotoxicidad por dosis elevadas de paracetamol.

Respuesta: B
Especialidades farmacéuticas

• Originales:
– Fármacos descubiertos, investigados, registrados y
comercializados por un laboratorio, que tiene la patente.
• Licencias:
– Medicamentos originales fabricados por otros laboratorios con
licencia del que posee la patente.
• Copias:
– Medicamentos originales fabricados por otros laboratorios cuando
está caducada o no existe la patente.
• Genéricos:
– La misma forma farmacéutica e igual composición cualitativa y
cuantitativa en sustancias originales de referencia, cuyo perfil de
eficacia y seguridad esté suficientemente establecido.
Ventajas de los EFG:

• Eficacia y seguridad demostradas.


• El uso de un solo nombre reduce la confusión
(prescripción, administración, dispensación y utilización
por el paciente).
• No existen diferencias entre países.
• Relación coste-eficacia favorable.
ÍNDICE TERAPÉUTICO

DOSIS LETAL 50
DOSIS EFECTO 50

CUANTAS VECES PUEDE INCREMENTARSE LA DOSIS COMO MÁXIMO


• 41. Los fármacos adjuntos representan las curvas
dosis/efecto y dosis letal de los medicamentos A y B. ¿Cuál
de los medicamentos tiene mayor índice terapéutico?
– A) Fármaco A
– B) Fármaco B
– C) Son iguales
E L
– D) Indeterminado
– E) Ninguna A
Respuesta: A E L

50 100 200 300 400 500 600 700 800


CURVA DOSIS-EFECTO
• 42. Al evaluar los efectos de un medicamento, se
obtiene una dosis efectiva 50 (DE50) de 10mg y una
dosis tóxica 50 (DT50) de 25 mg. El índice terapéutico
es:
– A) 35
– B) 15
– C) 0,4
– D) 2,5
– E) 250

Respuesta: D
CURVA DOSIS-EFECTO
• 43. Los fármacos adjuntos representan las curvas
dosis/efecto y dosis/letal de los medicamentos A y B. ¿Cuál
de los medicamentos tiene mayor potencia?
– A) Fármaco A
– B) Fármaco B
– C) Son iguales
– D) Indeterminado E L
– E) Ninguna
A
Respuesta: C
E L

50 100 200 300 400 500 600 700 800


• 44. Si 10mg de un fármaco A producen el mismo efecto que
50mg del fármaco B, esta diferencia implica el concepto de:
– A) Potencia
– B) Eficiencia
– C) Selectividad
– D) Especificidad
– E) Ninguna de las anteriores

Respuesta: A
• 45. Respecto al concepto de potencia de un fármaco
podemos afirmar que:
– A) Potencia se refiere a la capacidad de un fármaco de producir
toxicidad.
– B) Potencia se refiere a la cantidad de fármaco necesaria para
producir la mitad del efecto máximo.
– C) La DE50 (dosis eficaz 50) es una medida de la potencia.
– D) La DE50 (dosis eficaz 50) es una medida de toxicidad.
– E) Potencia se refiere a la ausencia de toxicidad.

Respuesta: C
RANGO TERAPÉUTICO
Margen terapéutico

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
Margen terapéutico

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
Dosis de carga

DOSIS TÓXICA
CONCENTRACIÓN

MARGEN TERAPEUTICO

DOSIS TERAPÉUTICA

TIEMPO
Curva concentración-tiempo

Pico (Cmax)
CONCENTRACIÓN

CBM
Área Bajo la Curva
(AUC)

CIM
Vida Media
(t½)

TIEMPO
• 46. La mínima concentración de antimicrobiano, necesaria
para lograr inhibir la replicación o crecimiento bacteriano,
se denomina:
– A) Concentración Bactericida Mínima (MBC)
– B) Concentración Inhibitoria Mínima (MIC)
– C) Concentración o Pico máximo (Cmáx)
– D) Área Bajo la Curva (AUC)
– E) Tiempo sobre el MIC (t>MIC)

Respuesta: B
• 47. La VIDA MEDIA de un fármaco se define como:
– A) Tiempo mínimo de eliminación
– B) Tiempo promedio de absorción
– C) Tiempo necesario para eliminar del organismo al 100% del
fármaco
– D) Tiempo necesario para eliminar del organismo al 50% del
fármaco
– E) Tiempo promedio de eliminación del organismo al 100% del
fármaco

Respuesta: D
Antibióticos tiempo dependientes

T1 + T1
CONCENTRACIÓN

T >MIC = X 100
T

CIM
T1 T2

T: TIEMPO
• 48. El principal parámetro farmacodinámico para el
monitoreo de la eficacia de un antimicrobiano tiempo
dependiente, es:
– A) Área Bajo la Curva (AUC)
– B) Concentración Inhibitoria mínima (MIC)
– C) AUC/MIC
– D) Tiempo que permanece la concentración del Antibiótico por
encima del MIC (t>MIC)
– E) Cmáx/MIC

Respuesta: D
• 49. ¿Cuál de los siguientes antibióticos es posible
administrarlo por EV en forma de INFUSIÓN CONTÍNUA en
24 horas, para lograr una máxima eficacia?
– A) Amikacina
– B) Ciprofloxacino
– C) Gentamicina
– D) Meropenem
– E) Estreptomicina

Respuesta: D
• 50. Una de las siguientes es característica de los
antibióticos “Dosis dependientes”
– A) Administración en multidosis en 24 horas.
– B) Mejor efecto antimicrobiano al acortar el tiempo interdosis.
– C) Optimización del efecto antimicrobiano al administrarlos en
infusión contínua.
– D) Efecto post antibiótico bactericida aun con una sola dosis diaria.
– E) Mejor efecto al administrar pequeñas dosis repetidas.

Respuesta: D
GRACIAS POR LA
ATENCIÓN

carlosmartinezcevallos@hotmail.com