You are on page 1of 8

OPERACIONES CON FRACCIONES

I. SUMA
EJEMPLO #1
𝒙−𝟐 𝟑𝒙+𝟐
Sumar +
𝟒 𝟔

Podemos utilizar el método llamado “carita feliz”

𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 Primero, se multiplican los
+ = denominadores, el resultado de coloca
𝟒 𝟔 𝟐𝟒
en el denominador de la fracción
resultante.

Segundo, se multiplica el numerador
de la primera fracción con el
𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + denominador de la segunda fracción, el
+ =
𝟒 𝟔 𝟐𝟒 producto se coloca el numerador de la
fracción resultante

Tercero, se multiplica el numerador de
la segunda fracción con el
𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) denominador de la primera fracción, el
+ = producto se coloca en el numerador de
𝟒 𝟔 𝟐𝟒
la fracción resultante

𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) respetando los signos = 𝟐𝟒 En esta parte. se expresa de esta 𝟐𝟒 𝟐(𝟏𝟐) manera Esta es la forma más simplificada. ahora se suman 𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 + 𝟖 𝟏𝟖𝒙 − 𝟒 los términos semejantes = = 𝟐𝟒 𝟐𝟒 Podemos observar que se puede simplificar aún más. ya que 𝟐(𝟗𝒙 − 𝟐) 𝟗𝒙 − 𝟐 no hay algún número que divida al 9. podemos evaluar las + = 𝟒 𝟔 𝟏𝟐 fracciones dando un valor aleatorio a “x” −𝟐 𝟐 −𝟐 𝟏 𝟏 y como es una igualdad nos debe de dar + = − =− el mismo resultado. + = 𝟒 𝟔 𝟐𝟒 Por ley distributiva. simplificar. se repitió el paso anterior 𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) 𝟔𝒙 − 𝟏𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 + 𝟖 = = 𝟐𝟒 𝟐𝟒 Seguimos simplificando. 𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟔(𝒙 − 𝟐) + 𝟒(𝟑𝒙 + 𝟐) Cuarto. el 6 se debe de multiplicar por cada término que se encuentre dentro del paréntesis. 2 y = = 12 al mismo tiempo que nos dé un 𝟐(𝟏𝟐) 𝟏𝟐 número entero 𝒙 − 𝟐 𝟑𝒙 + 𝟐 𝟗𝒙 − 𝟐 + = 𝟒 𝟔 𝟏𝟐 Si tenemos duda de que el resultado sea (𝟎) − 𝟐 𝟑(𝟎) + 𝟐 𝟗(𝟎) − 𝟐 el correcto. 𝟒 𝟔 𝟏𝟐 𝟔 𝟔 . el 4 y el 𝟏𝟖𝒙 − 𝟒 𝟐(𝟗𝒙 − 𝟐) = = 24 tienen mitad. ya que el 18.

𝟐 𝟑𝒙 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + empecemos multiplicando el + = 𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) numerador de la primera fracción con el denominador de la segunda fracción. por ley distributiva podemos 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) 𝟐𝒙𝟐 − 𝟓𝟎 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 = = 𝟑 multiplicar el número que está fuera (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) 𝒙 − 𝟐𝟓𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝟓 del paréntesis con lo que está dentro de él. Reducimos los términos semejantes 𝟐𝒙𝟐 − 𝟓𝟎 + 𝟑𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎 = 𝟑 = 𝒙 − 𝟐𝟓𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝟓 𝒙𝟑 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓 Esta sería la forma simplificada si pensamos en la factorización de números. se acomodó los términos de mayor a menor con 5 menos el 1 del 𝑥 3 . ya que todos son divisibles En esta parte. se multiplica en diagonal. y se coloca en el numerador de la fracción resultante Ahora. el resultado se coloca en el numerador de la fracción resultante 𝟐 𝟑𝒙 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) Multiplicamos el denominador de la + = 𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) primera fracción con el numerador de la segunda fracción.EJEMPLO #2 𝟐 𝟑𝒙 Sumar + 𝒙−𝟓 𝒙𝟐 −𝟐𝟓 Se realiza por el método anterior 𝟐 𝟑𝒙 Se multiplican los denominadores y se + 𝟐 = coloca en el denominador de la 𝒙 − 𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓 (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) fracción resultante Ahora.

𝟐𝒙 + 𝟏𝟎 + 𝟑𝒙 𝟓𝒙 + 𝟏𝟎 Ahora reducimos los términos semejantes = = 𝟐 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓 𝟐 𝟑𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎 𝟓𝒙 + 𝟏𝟎 + 𝟐 = 𝟑 = 𝒙 − 𝟓 𝒙 − 𝟐𝟓 𝒙 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 𝟐 𝟑(𝟎) 𝟓(𝟎)𝟐 − 𝟏𝟓(𝟎) − 𝟓𝟎 𝟓(𝟎) + 𝟏𝟎 + 𝟐 = = 𝟎 − 𝟓 𝟎 − 𝟐𝟓 (𝟎)𝟑 − 𝟓(𝟎)𝟐 − 𝟐𝟓(𝟎) + 𝟏𝟐𝟓 (𝟎)𝟐 − 𝟐𝟓 𝟐 𝟐 𝟐 − =− =− 𝟓 𝟓 𝟓 . 𝟐 𝟑𝒙 𝟓𝒙𝟐 − 𝟏𝟓𝒙 − 𝟓𝟎 + = 𝒙 − 𝟓 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 𝒙𝟑 − 𝟓𝒙𝟐 − 𝟐𝟓𝒙 + 𝟏𝟐𝟓 Manera alternativa Antes de aplicar la ley distributiva... Observamos que el (𝑥 2 − 25) Es una diferencia de 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) 𝟐(𝒙 − 𝟓)(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟓) cuadrados y se puede = 𝟐 = (𝒙 − 𝟓)(𝒙 − 𝟐𝟓) (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) expresar como binomios conjugados Podemos ver que el término (𝑥 − 5) Se repite en el numerador como en el (𝒙 − 𝟓)(𝟐(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙) 𝟐(𝒙 + 𝟓) + 𝟑𝒙 = = denominador. entonces lo factorizamos (𝒙 − 𝟓)(𝒙𝟐 − 𝟐𝟓) 𝒙𝟐 − 𝟐𝟓 para eliminarlo Para eliminar el paréntesis debemos multiplicar el 2 por todo lo que esté dentro del paréntesis.

II. = 𝟑𝒙𝟑 𝒙(𝟑𝒙𝟐 ) Esta sería la forma más simplificada. RESTA EJEMPLO #1 𝒙−𝟐 𝒙+𝟏 𝑅𝑒𝑠𝑡𝑎𝑟 𝟐 𝑑𝑒 𝒙 𝟑𝒙 Lo hacemos por el método que se utilizó para la suma. se multiplicó el numerador de la primera fracción con el denominador de la segunda fracción y se colocó en el 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 (𝒙 + 𝟏) − 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟐) numerador de la fracción resultante por − 𝟐 = 𝟑𝒙 𝒙 𝟑𝒙(𝒙𝟐 ) último se multiplicó el denominador de la primera fracción con el numerador de la segunda fracción. porque no hay ningún número que divida a todos los coeficientes y de como resultado un número entero. Se multiplicó los denominadores. 𝒙 + 𝟏 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟔 − 𝟐 = 𝟑𝒙 𝒙 𝟑𝒙𝟐 . IMPORTANTE: 𝒙𝟐 (𝒙 + 𝟏) − 𝟑𝒙(𝒙 − 𝟐) 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 = El signo de “menos” que está enfrente 𝟑𝒙(𝒙𝟐 ) 𝟑𝒙𝟑 del 3x afecta a lo que está dentro del paréntesis. es resultado se colocó en el numerador de la fracción resultante. 𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 Se reducen los términos semejantes = 𝟑𝒙𝟑 𝟑𝒙𝟑 Podemos factorizar una “x” del numerador y del denominador para 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 𝒙(𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟔) eliminarlos. Se aplicó la ley distributiva para eliminar el paréntesis.

DIVISIÓN operaciones para simplificar el resultado EJEMPLO #1 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 𝐷𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑟 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 Para poder dividirlos. Esto. Esto sería todo el proceso de la división. Esta sería la forma más simplificada. por lo 𝟑 𝟑 (𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) (𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) que se puede expresar como = (𝒙𝟐 − 𝟒𝟗)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) (𝒙 + 𝟕)(𝒙 − 𝟕)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) binomios conjugados. Observamos que igual el (𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏) 𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏 (𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 + 𝟏𝟏) 𝒙 + 𝟏𝟏 Es una diferencia. tenemos que multiplicar cruzado. 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 (𝒙 + 𝟕)(𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) Parecido al recorrido que hace una ÷ = pelota al rebotar 𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 (𝒙𝟐 − 𝟒𝟗)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) Observamos que (𝒙𝟐 − 𝟒𝟗) es una diferencia de cuadrados. 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙 𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 𝒙 + 𝟏𝟏 ÷ = 𝒙𝟐 − 𝟒𝟗 𝒙+𝟕 𝒙−𝟕 . para eliminar el (x+7) (𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝟏𝒙) 𝒙(𝒙𝟐 − 𝟏𝟐𝟏) Podemos factorizar una “x” del = numerador como del denominador (𝒙 − 𝟕)(𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙) 𝒙(𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕) para eliminarlo. entonces la = = expresamos como binomios (𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕) (𝒙 − 𝟏𝟏)(𝒙 − 𝟕) 𝒙−𝟕 conjugados para eliminar (𝒙 − 𝟏𝟏). lo demás son III. y el resultado también se pone cruzado.

para eliminar (𝟏𝟒)(𝟏𝟎) (𝟓)(𝟐)(𝟕)(𝟐) el 5 y 7 (𝒙 + 𝟏) 𝒙 + 𝟏 𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕 𝒙+𝟏 = × = (𝟐)(𝟐) 𝟒 𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎 𝟒 . que el numerador de la × = 𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎 𝟏𝟒(𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎) primera fracción se debe multiplicar con el numerador de la segunda fracción. lo mismo con los denominadores Se puede factorizar los números en común. (𝟓𝒙 + 𝟐𝟓)(𝟕𝒙 + 𝟕) (𝟓)(𝒙 + 𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) Vemos que se puede eliminar (𝒙 + 𝟓) = 𝟏𝟒(𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎) (𝟏𝟒)(𝟏𝟎)(𝒙 + 𝟓) Podemos expresar el número 14 y el 10 (𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) (𝟓)(𝟕)(𝒙 + 𝟏) como multiplicaciones de (7)(2). para multiplicar fracciones se tiene (valga la redundancia) multiplicar de forma 𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕 (𝟓𝒙 + 𝟐𝟓)(𝟕𝒙 + 𝟕) lineal. es decir. lo IV. Estos. MULTIPLICACIÓN demás son operaciones para simplificar el resultado EJEMPLO #1 𝟓𝒙 + 𝟐𝟓 𝟕𝒙 + 𝟕 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑝𝑜𝑟 𝟏𝟒 𝟏𝟎𝒙 + 𝟓𝟎 A diferencia de la división. (5)(2) = respectivamente. Esto sería todo el proceso de la multiplicación.

÷ a − 2b b − a 3𝑦 2 𝑦 3 𝟐. ÷ 𝑎2 𝑏 3 a + 3b a2 b − 4ab2 5𝑥 2 𝟑. × a2 ab 6 4𝑥 + 2 y − 2x x − 3y (𝑥 − 𝑦)3 𝑥 2 + 𝑥 + 1 𝟖. × 20x 24y 𝑥3 − 1 (𝑥 − 𝑦)2 x−1 x−2 x+3 𝟗. ÷ 1−x x+2 1 3 6 𝟒. + 15a 20b 3𝑎2 𝑏 𝟏𝟐. + 3ab 5a2 b 2 𝑥 − 1 2𝑥 − 2 𝟏𝟑. × 4 8 3𝑏 4𝑎 a + 5b b − 3 2𝑥 2 + 𝑥 8 𝟕. + + ab am a 𝑎2 − 6𝑎 𝑎2 + 3𝑎 − 54 𝟏𝟓. ÷ a + 3b 2a − 3m 3 2𝑥 2 + 6𝑥 2𝑥 + 6 𝟓. + 𝑥2 2𝑥 5a2 3ab 𝟏𝟏. × × 𝑎 + 1 𝑥 − 𝑥2 𝑎 . EJERCICIOS PROPUESTOS SUMA DIVISIÓN 2 1 𝟏. − 𝟏𝟖. + 2 + 2x x 3ax 2 𝑥3 − 𝑥 5𝑥 2 − 5𝑥 𝟏𝟒. − − 𝑚+𝑛 𝑛2 3 4 6 𝟏𝟗. × 𝑚𝑛 − 𝑛2 𝑚2 − 𝑛2 3 x − 1 𝑥 2 + 2x + 3 𝟏𝟎. − 𝟏𝟔. 3 ÷ 𝑎 + 3𝑎2 𝑎2 + 9𝑎 RESTA MULTIPLICACIÓN x−3 x+2 2𝑎2 6𝑏 2 𝟔. − − 1 − 𝑥 𝑎2 + 𝑎 𝑥 2 5x 3𝑥 2 15x 3 𝟐𝟎. − 𝟏𝟕.