You are on page 1of 4

Variabilidad y Adaptación de los Seres Vivos

–Temario y bibliografía sugerida–

Licenciatura en Educación Secundaria

Especialidad: Biología

Cuarto semestre

Programa para la Transformación


y el Fortalecimiento Académicos
de las Escuelas Normales

México, 2001

Subsecretaría de Educación Básica y Normal


Introducción

La asignatura Variabilidad y adaptación de los seres vivos da continuidad a los conceptos


básicos de la teoría evolutiva que se introducen en el curso La ciencia de la vida y tiene
como principal propósito que el futuro docente adquiera una plataforma conceptual básica
en torno a la teoría de Darwin, que le permita comprender el proceso de la evolución
biológica para orientar su aprendizaje en los alumnos de la escuela secundaria.
El curso se inicia con el análisis de algunos fragmentos de los trabajos originales de
Darwin y Wallace. Con esta actividad se pretende que el estudiante normalista elabore
sus propias interpretaciones, las exponga y contraste, tanto con las de sus compañeros,
como con las que se incluyen en algunos libros de texto. Además se retoma y profundiza
el estudio de la selección natural y los conceptos básicos que se asocian a ésta, como
son la variabilidad, la supervivencia y la adaptación.
La selección natural, piedra angular del pensamiento darwiniano se presenta en dos
fases: en la primera se abordan aspectos acerca de la variabilidad y su origen. En la
segunda se establece que el cambio en las especies es el producto de la adaptación y
supervivencia diferenciada en la variedad de ambientes que pueden ocupar. El desarrollo
del tema inicia con una actividad en la que se recuperan las ideas previas de los
estudiantes acerca de la variabilidad y su origen, para pasar después a un análisis de los
capítulos “La variación en la naturaleza”, “La lucha por la existencia” y “Selección natural o
la supervivencia de los más aptos”, del libro El origen de las especies, de Darwin.
Asimismo, se analiza el concepto moderno de “selección natural” en términos genéticos y
se ilustra con ejemplos como la anemia falciforme, la resistencia a la malaria, el
melanismo industrial y la resistencia de los insectos.
Una vez que los estudiantes identifican el esquema evolutivo propuesto por Darwin, se
discute la teoría sintética de la evolución y se aclara que aún cuando existen otras
propuestas, ésta se conserva como la base de toda explicación para entender el cambio
en los organismos vivos y su diversidad.
La última parte del curso se dedica a la identificación de las ideas equivocadas y
explicaciones alternativas acerca de la evolución, que son frecuentes en el pensamiento
de los alumnos en la escuela secundaria. En esta parte también se presentan algunas
propuestas para favorecer la reestructuración de conocimientos y promover el cambio
conceptual. También se incluyen sugerencias para desarrollar el tema de la evolución
biológica en el salón de clases y los recursos didácticos que se pueden aprovechar para
apoyar y mejorar la enseñanza y el aprendizaje.

2
Temario

Bloque I. Importancia de la evolución

Tema 1. Darwin y Wallace


Tema 2. La teoría sintética de la evolución
Bloque II. El esquema evolutivo de Darwin
Tema 1. Selección natural: variabilidad, supervivencia y adaptación. Otras teorías
sobre el cambio evolutivo

Bloque III. Métodos para la enseñanza y el aprendizaje del tema


de evolución en la escuela secundaria

Tema 1. Ideas de los alumnos en torno a la evolución biológica. Recursos y materiales


para la enseñanza y el aprendizaje de la evolución en el aula

Bibliografía básica
Ayala, Francisco J. (1994), “La evolución como proceso genético” y “Selección natural”, en La
teoría de la evolución. De Darwin a los últimos avances de la genética, Madrid, Temas de
hoy, pp. 63-74 y 105-122.
Darwin, Charles (1985), “La variación en la naturaleza”, “La lucha por la existencia”, “La selección
natural, o la supervivencia de los más aptos”, en El origen de las especies, México,
Consejo Nacional de la Ciencia y la Tecnología, pp. 125-135, 136-155, 156-203.
Gené, A. (1991), “Cambio conceptual y metodológico en la enseñanza y el aprendizaje de la
evolución de los seres vivos. Un ejemplo concreto”, en Enseñanza de las Ciencias, vol. 9,
núm. 1, Barcelona, ICE de la Universitat Autònoma de Barcelona y Vice-rectorat
d´Investigació de la Universitat de València, pp. 22-27.
Guillén, Fedro (1998), El científico que creía en fantasmas, México, Pangea.
Jiménez, M. P. (1991), “Cambiando las ideas sobre cambio biológico”, en Enseñanza de las
ciencias, vol. 9, núm. 3, Barcelona ICE de la Universitat Autònoma de Barcelona/Vice-
rectorat d’Investigació de la Universitat de València, pp. 248-256.
Mayr, Ernst (1978), “La evolución”, en Investigación y Ciencia, núm. 26, New York, Scientific
American, pp. 139-149.

3
Bibliografía complementaria
Carmona, Roberto, Héctor Reyes y Prócoro Millán (1998), “Problemática de la enseñanza de la
evolución a nivel licenciatura”, en Ciencia, vol. 49. núm. 1, México, Academia Mexicana de
Ciencias, pp. 46-49.
Murray, Jensen (1995), “Teaching evolution using historical arguments in a conceptual change
strategy”, en Science Education, vol. 79, núm. 2, april, New York, John Wiley & Sons, Inc.,
pp. 147-166.
Reeves, Hubert y otros (1999), La más bella historia del mundo, México, Andrés Bello/SEP
(Biblioteca para la actualización del maestro).