You are on page 1of 25

ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º

PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS


INSTITUCION EDUCATIVA SAN JUAN BOSCO
DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS
ASIGNATURA: TRIGONOMETRIA 10

PENSAMIENTO GEOMETRICO Y SISTEMAS DE MEDIDA


PROFESOR: Jhon Eduin Mosquera Moreno
EJE TEMATICO: SECCIONES CÓNICAS:
FECHA……………….
TIEMPO APROXIMADO:

COMPETENCIAS A DESARROLLAR
 reconoce e identifica los distintos  Utiliza las propiedades intrínsecas  expresa, comunica y expone sus
elementos y las ecuaciones de las y métricas en la resolución de ideas utilizando el lenguaje
cónicas. problemas. matemático.
 construye y relaciona la ecuación con  Cumple a tiempo con las tareas y  Razona lógicamente frente a
la curva estudiada trabajos que le son encomendadas cualquier situación planteada

Las matemáticas poseen no sólo la verdad, sino


cierta belleza suprema. Una belleza fría y
austera, como la de una escultura.
Bertrand Russell (1872-1970) Filósofo, matemático y escritor
británico..
GUÍA DE INFORMACIÓN

La primera definición conocida de sección cónica surge en la Antigua Grecia, cerca del año 350 donde
las definieron como secciones «de un cono circular recto».Los nombres de hipérbola, parábola y elipse
se deben a Apolonio de Perge. Actualmente, las secciones cónicas pueden definirse de varias maneras;
estas definiciones provienen de las diversas ramas de la matemática como la geometría analítica, la
geometría proyectiva, etc.

Las cuatro curvas: círculos, elipses, parábolas e hipérbolas. Se llaman secciones cónicas porque se
pueden formar mediante la intersección de un cono circular recto con un plano.

JHON EDUIN
1
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
Según las imágenes de arriba, podemos decir que una sección cónica es una curva obtenida
por la intersección de un plano con un cono circular recto (superficie cónica de revolución)

LA CIRCUNFERENCIA. La circunferencia es el lugar geométrico o conjunto de puntos


equidistante o que están a una misma distancia de un punto fijo llamado centro. La distancia de
un punto cualquiera de la circunferencia al centro se denomina radio.

Dada una circunferencia con centro en C (h,k), Radio r


y P(x,y) cualquier punto de la misma figura, a partir de
la definición anterior y por definición de distancia entre
dos puntos, se tiene que:

d ( P, C ) = ( x − h) 2 + ( y − k ) 2 = r
Luego, la circunferencia de radio r y con centro en el
punto C (h,k), tiene por ecuación canónica, a la expresión
(x – h)2 + (y - k)2 = r2
En particular si C (h, k)=(0,0), la ecuación canónica de la
2 2 2
Circunferencia es: x + y = r
Figura
Ejemplos: 2

1. Determinar si cada punto P dado a continuación


Pertenece o no a la circunferencia

(x+2)2 +(y-1)2 = 25

a. P(4,-1) b. P(1,-3)

Solución.
a. Haciendo P(x,y) = (4,-1) se tiene que:

(x+2)2 + (y -1)2 = (4+2)2 +(-1-1)2 =62 +(-2)2 = 40


Las coordenadas del punto no satisfacen la
Ecuación, por lo tanto, (4, -1) no pertenece
A la circunferencia (figura 2)

b. Si P(x,y) = (1,-3), entonces

(x+2)2 + (y -1)2 = (1+2)2 +(-3-1)2 =32 +(-4)2 = 25

Las coordenadas del punto satisfacen la ecuación. Luego, (1, -3) es un punto de la
circunferencia (figura 2)

JHON EDUIN
2
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
2 2

2. Hallar el centro y el radio de la circunferencia  x −  +  y +  = 16


3 1
 2  2

2 2
 3  1
Solución. La expresión  x −  +  y +  = 16 es equivalente a
 2  2
2
3   1 
2
 3 1
 x −  +  y −  −  = 4 . Por lo tanto, C (h, k)=  ,−  y r = 4
2

 2   2  2 2

3. Encontrar la ecuación canónica de la circunferencia con centro C y radio r si se sabe que:

a. C (-4,-1) y r = 2 b. C (0,0) y r=5

Solución. Reemplazando en la ecuación (x - h)2 + (y - k)2 = r2, en cada caso se obtiene

2 2 2
a. [x- (-4)] + [y – (- 1)] = 2 .luego la ecuación es (x + 4)2 +(y + 1)2 =4

b. (x - 0)2 + (y – 0)2 = 52. Luego la ecuación es x2 + y2 = 25

4. Encontrar la ecuación de la circunferencia que pasa por el punto P(0, - 5) y cuyo centro es
C(- 3, - 2).

Solución. El radio de la circunferencia es la distancia del punto p al centro. Es decir,

r = d ( P, C ) = ( x − h) + ( y − k )
2 2
= [0 − (− 3)]2 + [− 5 − (− 2)]2 = 18

Por lo tanto, (x - h)2 + (y - k)2 = r2

es equivalente a [x – ( -3)]2 + [y –(- 2)]2 = ( 18 )2

(x +3)2 + (y +2)2 = 18

Así, la gráfica de la circunferencia con centro en

C(- 3, -2) que pasa por el punto (0, - 5) es la

Mostrada a la derecha.

JHON EDUIN
3
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

5. Hallar la ecuación canónica de la circunferencia cuyo diámetro es PQ donde P (2, 3) y


Q (- 4, 5). Luego, represéntala gráficamente.

Solución. El centro de la circunferencia es el punto medio “C” de PQ, por tanto, las
coordenadas del punto M están dadas por:

 x + x 2 y1 + y 2   2 − 4 3 + 5 
C 1 , = ,  = (−1,4)
 2 2   2 2 

El radio de la circunferencia es la distancia r de cualquiera de sus puntos al centro.


En particular,

r = d ( P, C ) = [2 − (−1)] + (3 − 4) = 10
2 2

Así, al reemplazar los datos obtenidos en la ecuación (x - h)2 + (y - k)2 = r2, se tiene:

(x + 1)2 + (y + 4)2 = 10

La representación gráfica
De la circunferencia es

6. Hallar la ecuación general de de la circunferencia con centro (-2, 1) y radio 2

Solución. En la ecuación canónica se hace C (- 2, 1) y r = 2 , es decir

(x + 2)2 + ( y – 1)2 = 2, luego se desarrollan los binomios, se trasponen términos y se simplifica,

Así: x2 + y2 +4x – 2y +3 =0, por lo tanto para los datos dados esta es la ecuación general de la

forma x2 + y2 +Dx + Ey + F = 0

Nota. Desarrolla los binomios y comprueba este resultado.

JHON EDUIN
4
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
TALLER N° 1

1. Encontrar las coordenadas del centro y del radio de las circunferencias que corresponden a
cada ecuación. Luego, graficarlas.

a) x2 + y2 = 16
b) x2 +(y – 3)2 = 25
c) (x – 4)2 + y2 = 4
2 2
 1  1
 x +  +  y +  = 100
d)  4  2

2
 4
 x −  + ( y − 3) = 36
2
e)  5

2. Determinar la ecuación para cada circunferencia

A B

JHON EDUIN
5
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
3. Escribir en cada caso, la ecuación canónica y general de la circunferencia con los datos
indicados.
1 1
a) C(1, 3); r = 2 d) C(1, ); r =
2 3
b) C( -1, 0); r= 3
2 3 5
c) C( ,3) ; r = 8 e) C( − ,− ) ; r = 2
3 4 3

Parábola
En matemática, la parábola es la sección cónica resultante de cortar un cono recto con un plano
paralelo a su generatriz.

Se define también como el lugar geométrico de los puntos que equidistan de una recta (eje o
directriz) y un punto fijo llamado foco.

En geometría proyectiva, la parábola se define como la curva envolvente de las rectas que unen
pares de puntos homólogos en una proyectividad semejante o de semejanza.

La parábola aparece en muchas ramas de las ciencias aplicadas, debido a que las gráficas de
ecuaciones cuadráticas son parábolas. Por ejemplo, la trayectoria ideal del movimiento de los
cuerpos bajo la influencia de la gravedad (Física).

Elementos de la parábola.

En la parábola se distinguen los siguientes elementos:

• El eje de la parábola es también un eje de


simetría, recta con respecto a la cual una rama
de la parábola se refleja en la otra.
• El foco es el punto F sobre el eje de simetría
• La directriz es la recta d.
• El lado recto. Cuerda que paso por el foco, su longitud
Es cuatro veces la distancia del vértice al foco
• El vértice es el punto V en que el eje corta a la parábola.

JHON EDUIN
6
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
1. ECUACIÓN CANÓNICA DE LAPARÁBOLA

Cuando la parábola está ubicada en el plano cartesiano, de manera que su vértice es el punto
(0,0), su ecuación se determina considerando dos casos:

La parábola cuyo eje focal o de simetría coincide con el eje x y la parábola cuyo eje focal
coincide con el eje y.

1.1 Ecuación del a parábola con vértice en (0,0) y eje de simetría el eje x

Si p, es la distancia del vértice al foco de una parábola con vértice en (0,0) y eje de simetría el
eje x, entonces las coordenadas del foco son F (p, 0).

Como la distancia del foco al vértice es igual a la distancia del vértice a la directriz, entonces la
ecuación de la directriz es x = - p,

Además por definición de parábola, la ecuación canónica en este caso quedaría y2 = 4px

Una grafica que representa este tipo de


secciones con las características dadas
es la mostrada a la izquierda

1.2Ecuación de la parábola con vértice en (0,0) y eje de simetría el eje y

Si p, es la distancia del vértice al foco de una parábola con vértice en (0,0) y eje de simetría el
eje y, entonces las coordenadas del foco son F (0, p).

Como la distancia del foco al vértice es igual a la distancia del vértice a la directriz, entonces la
ecuación de la directriz es y=-p

Además por definición de parábola, la ecuación canónica en este caso quedaría x2 = 4py

JHON EDUIN
7
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

Una grafica que representa este tipo de


funciones con las características dadas
es la mostrada a la izquierda

Ejemplos:
1. Determinar los elementos de la parábola y2 = 24x, luego represéntala gráficamente.

Solución. La ecuación y2 = 24x, corresponde a la forma y2 = 4px por lo tanto, la


parábola tiene vértice en (0,0), y el eje de simetría coincide con el eje x.

Para determinar p, se debe observar que numero multiplicado por 4 nos da 24, así obtenemos
que es 6, p= 6

Como p es mayor que cero (p › o), entonces la parábola se abre hacia la derecha

Así los elementos de la parábola son:

Vértice. (0,0) Foco: F(p,0) =( 6, 0) con eje de simetría x

Directriz: x = -p, es decir x = - 6

Longitud del lado recto 4p = 4(6) = 24

JHON EDUIN
8
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
2. Determinar los elementos de la parábola mostrada y escribir su ecuación

Solución. La parábola de la figura mostrada

Tiene vértice en V(0,0) y se abre hacia

Abajo, por lo tanto, tiene ecuación x2 = 4py

Con p ‹ 0.

En este caso p = - 3, luego los elementos

De la parábola son: V(0,0)

Directriz: y = - p = -(-3) = 3; y = 3

Eje de simetría o focal: eje y

Lado recto LR = |4p| = 12

Foco: F(0,p) = (0, -3)

Y tiene por ecuación x2 = - 12y

2. ECUACIÓN CANÓNICA DE LA PARÁBOLA CON VÉRTICE EN (h,k)

Sea (h, k) un punto distinto del origen del plano cartesiano. Y al igual que en el punto uno, en
este también se presentan dos casos:

2.1. Ecuación canónica de la parábola con vértice en (h, k) y eje de simetría


paralelo al eje x.

Sea P la distancia del vértice al foco de una parábola con vértice en (h, k) y eje paralelo al eje
x. Entonces, las coordenadas del foco son F(h + p, k). Además la directriz está dada
por x = h – p y la ecuación del eje de simetría
es y = k.
Para este caso la ecuación de la parábola nos
2
Nos quedaría asi:(y – k) = 4p(x – h)
Donde p, es la distancia del vértice al foco
y LR =| 4p |

Si p›0, la parábola abre hacia la derecha.


Si p‹0, la parábola abre hacia la izquierda.

JHON EDUIN
9
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
2.2. Ecuación canónica de la parábola con vértice en (h, k) y eje de simetría
paralelo al eje y.
Sea P la distancia del vértice al foco de una parábola con vértice en (h, k) y eje paralelo al eje
x. Entonces, las coordenadas del foco son F(h, k + p). Además la directriz está dada

por y= k – p y la ecuación del eje de simetría

es x = h.

Para este caso la ecuación de la parábola nos

2
Nos quedaría así:(x – h) = 4p(y – k)

Donde p, es la distancia del vértice al foco

y LR =| 4p |

Si p›0, la parábola abre hacia arriba.


Si p‹0, la parábola abre hacia abajo.

Ejemplos:

1. Encontrar la ecuación canónica de la parábola que cumple con las condiciones dadas.

a) Vértice en (- 3, 4) y foco en (-5, 4)


3
b) Vértice en (2, -3) y pasa por el punto Q(5, − ) graficar la parábola
2
Solución.

a) La parábola con vértice en (-3, 4) y foco en (-5, 4) es una parábola cuyo eje focal o de
simetría es paralelo al eje x, y su gráfica se abre hacia la izquierda, pues el foco es un
punto ubicado a la izquierda del vértice.
La distancia p. del vértice al foco está dada por la diferencia de las abscisas de estos
puntos: p = - 5 – (- 3) = - 2, y como el vértice es V(h,k) =(- 3, 4). Al reemplazar en la
ecuación canónica se tiene que:

(y – 4)2 = 4(- 2)[x – (- 3)], entonces (y – 4)2 = - 8(x + 3)

La gráfica es la mostrada a la derecha

JHON EDUIN
10
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
3
b). La Parábola que tiene Vértice en (2, -3) y pasa por el punto Q(5, − ) tiene eje paralelo al eje y.
2
por la posición de los puntos dados, se deduce que la gráfica de la parábola se abre hacia arriba, por lo
2
tanto, su ecuación es de la forma: (x – h) = 4p( y – k), dado que el vértice es V(h, k) = (2, -3)

entonces h= 2 y K = - 3 y dado que Q, pertenece a la parábola entonces reemplazando en la ecuación


canónica se obtiene que:

3 3
(5 – 2) = 4p( − + 3), operando nos resulta que p =
2 2

3
• Así, la ecuación buscada es (x – 2) = 4( ) (y + 3)
2

2
→ (x – 2) = 6 (y + 3)
2

3 9
• La directriz y = k – p = - 3 − , entonces y = −
2 2
• El eje de simetría es de la forma x = h, es decir x = 2
3
• El foco es F(h, k + p) = (2, − ).
2
La gráfica es.

c). Determinar los elementos de cada parábola


y obtener su gráfica.
1. (y + 1)2 = 6(x – 5)
2. (x + 1)2 = - 4(y – 2)

Solución.
1. La ecuación (y + 1)2 = 6(x – 5) corresponde a una parábola horizontal que se abre a la
derecha, donde:
• Vértice. V(h, k) = (5, - 1)
• Distancia p del vértice al foco: como 4p = 6, entonces , p = 3/2
• Foco: F(h + p, k) =(5 + 3/2, - 1) = (13/2, - 1)
• Directriz: x = h – p, luego, x = 5 – 3/2 = 7/2
• Eje de simetría: y = k, luego y= - 1
• Longitud del lado recto LR = |4p| = |4* 3/2| = 6
• La grafica se muestra a la derecha

JHON EDUIN
11
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

2. La ecuación (x + 1)2 = - 4(y – 2) representa una parábola vertical que se abre hacia abajo, es
decir, es de la forma (x- h)2 = 4p(y – k) donde p›0; luego se deduce que:

• Vértice: V(h, k) = (- 1, 2)
• Distancia del vértice al foco: como 4p = - 4, entonces p = - 1
• Foco: F(h, k+ p) = (-1, 2+(-1)) = (- 1, 1)
• Directriz: y = k – p, luego y = 2 –(- 1) = 3
• Eje de simetría: x = h, luego x = - 1
• Longitud lado recto LR= |4p| = |4*(- 1)| = | - 4| = 4

TALLER N° 2

1. Para cada una de las parábolas propuestas en los problemas 1 a 6 determine su vértice,
foco, directriz y trace su gráfica.

1) x2 = 2y 2) y2 = 4x 3) y = −6 x2

4) x2 + 8x − 4y + 8 = 0 5) 2 − x = 8(y − 3)2 6) y2 + 2y − x = 0

2. Para los problemas 7) a 12) encuentre la ecuación de la parábola que satisface las
condiciones dadas.

7) Vértice en (2, −3) y foco en (2, −5). 8) Foco en (−4, 4) y recta directriz y = −2.
9) Vértice (4, −2) y foco (6, −2). 10) Foco en (2, 4) y recta directriz x = −4.
11) Vértice en (−5, 6) y foco en (−5, 3). 12) Foco en (−5, 3) y recta directriz y = 1.

JHON EDUIN
12
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

3. Encuentra la ecuación de la parábola ilustrada en cada una de las figuras.

A B

LA ELIPSE
Figura geométrica que es similar a un círculo achatado. Se puede obtener una elipse cortando un cono recto con un plano que se
encuentra ligeramente inclinado de la posición paralela a la base del cono, pero antes de volverse paralelo a un elemento del cono.

Una elipse es el conjunto de puntos en el plano, tales que la suma de las distancias de cada uno a dos puntos fijos llamados focos
es constante. La suma de las distancias de un punto de la elipse, a los focos, generalmente se nota como 2a.

ELEMENTOS DE LA ELIPSE: Los elementos que encontraremos en una elipse son los siguientes:

 Focos: son los puntos fijos del plano que se representan como F1 y F2.
 Eje focal o principal: es la recta que pasa por los focos.
 Centro: es el punto medio del segmento que une los focos.
 Eje normal o secundario: es la recta perpendicular al eje focal, que pasa por el centro de la elipse.
 Los vértices: son los puntos en que la elipse toca al eje focal.
 Eje mayor: es el segmento que une los vértices.
 Eje menor: es el segmento que une los puntos de corte de la elipse con el eje normal.
 Lado recto: es una cuerda perpendicular al eje focal en uno de los focos y que une dos puntos de la elipse.

ECUACION CANÓNICA DE LA ELIPSE

JHON EDUIN
13
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
La ecuación canónica se puede determinar a partir de dos condiciones y teniendo en cuenta el
eje focal:

1) Centro en C(0,0) y eje focal igual al eje X : la elipse con centro en (0,0), eje focal paralelo
al eje X y focos: F1(- c,0) y F2(c,0), tal que la suma de las distancias de un punto P(x, y),
de la elipse a los focos es 2a, tiene por ecuación canónica la siguiente expresión:
x2 y2
2
+ 2 =
1 donde a, b y c >0, a>b, a>c y a=
2
b 2 + c 2 los vértices son: V1(-a,0) y
a b
V2(a,0) los interceptos con el eje y son: B1(0,-b) y B2(0,b). La longitud del eje mayor es 2a y
la longitud del eje menor es 2b.

Ejemplo.
x2 y2
1. Determina los elementos de la elipse + = 1 y dibujar su gráfica.
100 36
Solución
x2 y2 x2 y2
Al comparar la ecuación + = 1 con la ecuación 2 + 2 = 1 , se observa que a2 = 100 y
100 36 a b
b2 = 36 por lo tanto a = ± 10 y b =± 6
Y como a2 = b2 + c2, c = ± a 2 − b 2 = 100 − 36 = ±8
Así, en la elipse se tiene que
• Focos: F(- 8, 0) y F2(8, 0)
• Vértices:V1(- 10, 0) y V2(10, 0)
• Longitud del eje mayor = 20
• Longitud del eje menor = 12
• Interceptos con el eje y: B1(0, - 6) y B2(0, 6)

2. Centro en C(0,0) y eje focal igual al eje y

x2 y2
+ =
1 cuando el centro está en C(0,0) y el eje focal paralelo al eje Y. luego los focos
b2 a2
F1(0,-c) y F2(0,c);los vértices: V1(0,-a) y V2(0,a); los interceptos con el eje x están determinados
por B1(-b,0) B2(b,0).

Para las elipses se puede calcular la longitud del lado recto con la siguiente expresión: LR=
2b 2
Lado Recto, luego LR= . La excentricidad (e) se calcula con la siguiente expresión:
a

c a 2 − b2
e= = , con a > c.
a a

Ejemplo. Determinar todos los elementos, la ecuación y la grafica de una elipse con centro
en (0,0), cuyo eje focal coincide con el eje y, con uno de sus focos en (0,3) y excentricidad
igual a 1/2.

JHON EDUIN
14
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
Solución.

Como F2 (0, 3), entonces c = 3, así, el otro foco de la elipse esta dado por F1 (0, - c) = (0, -3).
1 3
Además se sabe que e = = , de donde se concluye que a = 6.
2 a
Por la relación a2 = b2 + c2, se tiene que b = ± a 2 − c 2 = 36 − 9 = 27
Luego los vértices y los interceptos con el eje x son:
• V1 =(0, - 6) y V1 =(0, 6)
• B1 =(- 27 ,0) y B2 = ( 27 , 0)
• El eje mayor = 12 y el menor = 2 27
2b 2 2 × 27
• Lado recto LR = = =9
a 6
x2 y2
• Finalmente la ecuación es + =1
27 36

Ejemplos: Los vértices de una elipse están en (5, 0) y en (-5, 0) y los focos en (2, 0) y (-2, 0)
obtener la ecuación y su grafica.

SOLUCIÓN

• El V1 (-5, 0) y V2 (5, 0), de lo anterior se deduce que a = 5.


• El F1 (-2, 0) y el F2 (2, 0), de lo anterior se deduce que c = 2.
a2 = b2 + c2, de la ecuación anterior despejamos b2 y así encontramos el valor de b
b2= a2 - c2, luego b2= 25 – 4 = 21, entonces b = 21 . Según los datos anteriores la ecuación de
2 2
x y
la elipse está determinada por + =
1.
25 21

JHON EDUIN
15
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
ECUACION CANÓNICA DE LA ELIPSE CON CENTRO EN (h, k)

• La ecuación canónica de la elipse con centro en (h, k), cuyo eje focal es paralelo el eje x y a › b,
es:
( x − h) 2 ( y − k ) 2
+ =1
a2 b2
• La ecuación canónica de la elipse con centro en (h, k), cuyo eje focal es paralelo el eje y y a › b,
es:
( x − k ) 2 ( y − h) 2
+ =1
b2 a2

Centro Eje Focal Ecuación Focos Vértices Interceptos Gráfica


(h, k) Paralelo al F1(h – c, k) V1(h – a, k) Con el eje y
( x − h) 2 ( y − k ) 2
eje x + =1
a2 b2 F2(h + c, k) V2(h + a, k) B1(h, k – b)
Longitud eje mayor: 2a

B2(h, k + b)
Longitud eje menor: 2b

(h, k) Paralelo al F1(h, k- c) V1(h ,k - a) Con el eje x


( x − k ) 2 ( y − h) 2
eje y + =1
b2 a2 F2(h, k+ c) V2(h, k + a) B1(h – b, k)
Longitud eje mayor: 2a

B2(h+ b, k)
Longitud eje menor: 2b

Ejemplos. Encontrar la ecuación canoníca de la elipse con V1(-4, 2) y V2(4, 2); sus focos son
F1 (-3, 2) y el F2 (3, 2), luego traza la gráfica.
SOLUCION
( x − h) ( y − k )
2 2
La forma de la ecuación canónica es + =
1 . Debido a que a partir de sus vértices se
a2 b2
deduce que el eje focal es paralelo al eje x.
El centro de la elipse se determina a partir de sus vértices utilizando el concepto de puntos medios
−4 + 4 2 + 2
=(h, k ) (= , ) (0, 2) .
2 2
Dado que V1 (h- a, k) = (-4, 2) y V2 (h+a, k) = (4, 2), se deduce que a = 4
F1 (h-c, k) = (-3, 2) y F2 (h+c, k)= (3,2), se tiene que c=3.

b2= a2 - c2, luego b2=16 – 9=7 entonces b= 7.

x 2 ( y − 2) 2
Según los datos anteriores tenemos: + =
1
16 7
que es la ecuación canónica.

JHON EDUIN
16
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
2. El centro de una elipse es C(2,-1) y su eje focal es paralelo al eje x. Las coordenadas de los focos son
F1 (0,-1)y F2(4,-1) los vértices V1(-3-1) y V2(7,-1). Hallemos la ecuación canónica y la gráfica de la
misma.

SOLUCION

• La distancia entre los vértices es 2a. luego: 2a= 7-(-3)=10, luego a= 5


• La distancia entre los focos es 2c. Luego: 2c =4-0, luego c=2
• b2= a2 - c2, luego b2=25-4=21 Luego b= 21 .
omo el centro es C(2,-1) entonces h=2 y k=-1
Según los procesos anteriores se tiene que la ecuación
( x − 2) 2 ( y + 1) 2
Canónica está determinada por: + =
1.
25 21

La grafica correspondiente es:

ECUACION GENERAL DE LA ELIPSE

Esta ecuación se deduce a partir de la solución de la ecuación canoníca.

La ecuación general de la elipse con ejes paralelos del plano cartesiano, es de la forma
Ax 2 + Cy 2 + Dx + Ey + F =
0 . Con A y C diferentes pero con el mismo signo.

 Ejemplos:

1. Hallar la ecuación general de la elipse con vértices en los puntos V1 (3, -4) y V2 (3, 6) y cuyos
interceptos con el eje x son B1 (1, 1) B2 (5, 1), luego construir su grafica.

SOLUCION

Según los datos el eje focal es paralelo al eje y

Dado que V1 (h, k - a) = (3, -4) y V2 (h, k + a) = (3, 6), se deduce que h = 3. Para hallar el valor de x se
resuelve el sistema de ecuaciones:

K - a = - 4 k + a = 6, según lo anterior, k = 1 y a = 5. Luego el centro es C(3, 1).

Dado que B1(h-b, k) =(1, 1) y B2(h+b, k)=(5,1). Luego para hallar b resolvemos la ecuación h - b =1 como h-
3, entonces b=2.

( x − 3) ( y − 1)
2 2

De donde la ecuación canónica se expresa de la siguiente forma: + =


1 , a partir de la
4 25

JHON EDUIN
17
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
Solucionando los binomios y sumando las fracciones de esta ecuación se encuentra la ecuación general:
25x2 + 4y2 – 150x + 129.

Nota: Realizar la gráfica

2. Dada la ecuación general determinar la ecuación canónica y la longitud del eje mayor, el eje
menor y el centro de la misma. 4 x 2 + 9 y 2 − 8 x + 18 y + 12 =
0

SOLUCION: Agrupamos los términos para x y para y, factorizamos y complementamos los cuadrados

4( x 2 − 2 x + 1) + 9( y 2 + 2 y + 1) = 12 + 4 + 9 , entonces, 4( x − 1) 2 + 9( y + 1) 2 =
1 , Luego
( x − 1) 2 ( y + 1) 2 1 1 1 1
+ 1 , como > podemos concluir que a2 = y b2 = . De lo anterior podemos
=
1 1 4 9 4 9
4 9
deducir que el eje focal es paralelo al eje x y su centro está en (1, -1) La longitud del semieje mayor es
1 1
y la longitud del semieje menor es
2 3

TALLER.

1. En cada uno de los problemas determine los focos y vértices de la elipse y trace su
gráfica.
( x + 1) 2 ( y − 3) 2
A. X2 + 4y2 = 16 c. + =1
2 4
x2 y2
B. + =1
25 9
2. Encuentra la ecuación canónica y general de la elipse que satisface las condiciones:
a. Focos F1 (0,+2) y F2(0,-2), longitud del eje mayor 10.y centro en C(0,0)
b. C(-1,3),eje focal paralelo al eje y, semieje mayor 5 y semieje menor 3
c. Vértices (3, 2) y (3,8).

3. Determinar la ecuación de las siguientes elipses.


A B

JHON EDUIN
18
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

LA HIPÉRBOLA.
La hipérbola es el lugar geométrico de los puntos tales que la diferencia de sus distancias a
dos puntos fijos (focos) es una constante positiva.

La diferencia de las distancias de u punto de la hipérbola a las focos, se designa como 2 a.

ELEMENTOS DE LA HIPÉRBOLA.

Los elementos de la hipérbola son:

 Los focos. Son los puntos fijos del plano

 El eje focal. Es la recta que pasa por los focos

 Los vértices. Son los puntos en los cuales la hipérbola corta el eje focal

 El eje transverso. Es el segmento que tiene por extremos los vértices de la hipérbola

 El centro. Es el punto medio del eje transverso

 El eje normal. Es la recta que pasa por el centro y es perpendicular al eje focal.

 El eje conjugado. Es el segmento perpendicular aleje transverso, en el centro el eje


conjugado es el eje normal.

 El lado recto. Es la cuerda que pasa por los focos de la hipérbola y es perpendicular el
eje focal

 Las asíntotas. Son dos rectas a las cuales se aproximan las ramas de la hipérbola, al
extenderse indefinidamente.

JHON EDUIN
19
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

ECUACION CANÓNICA DE LA HIPÉRBOLA CON CENTRO EN (0,0)

1. La hipérbola con centro en (0,0) y focos en F1(-c,0) y F2(c,0) tal que la diferencia de las
distancias de un punto P(x, y) de la hipérbola a los focos es 2a, tiene por ecuación canónica,
la expresión:

x2 y2
2
− 2 = 1 ; Donde a, b, c > 0, c >a y b2 = c2 – a2
a b

2. De forma similar, La hipérbola con centro en (0,0) y focos en F1(0,-c) y F2(0,c) tal que la
diferencia de las distancias de un punto P(x, y) de la hipérbola a los focos es 2a, tiene por
ecuación canónica, la expresión:

y2 x2
2
− 2 = 1 ; Donde a, b, c > 0, c >a y b2 = c2 – a2
a b

Para las hipérbolas que cumplen las condiciones dadas anteriormente, se tiene que:

2b 2
 La longitud del lado recto es: LR=
a
c a2 + b2
 La excentricidad está dada por e = = con c >a y 0 < e < 1
a a
b
 Las ecuaciones de las asíntotas son: y = ± x , cuando el eje focal es el eje x
a
a
y Y= ± x , cuando el eje focal es el eje y.
b

CASO 1 CASO 2

JHON EDUIN
20
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
ECUACION CANÓNICA DE LA HIPERBOLA CON CENTRO EN (h,k)

1. Ecuación canónica de la hipérbola con centro en (h,k) y eje focal paralelo al eje x

La hipérbola con centro en (h,k), focos F1(h-c,k) y F2(h+c,k) tal que la diferencia de las
distancias de cualquier punto P(x,y) dela hipérbola a los focos es 2a, tiene por ecuación
canónica:

( x − h) 2 ( y − k ) 2
− = 1, con c 〉 a y b2 = c2 − a2
a2 b2

Los elementos de la hipérbola con centro en (h,k) son:

Focos: F1(h - c, k) y F2(h + c, k) Vértices: V1(h – a, k) y V2(h + a, k)

Longitud del eje transverso: 2a Eje normal paralelo al eje y

Longitud del eje conjugado: 2b

b b
Asíntotas: y – k = ( x − h) y y − k = − ( x − h)
a a

2. Ecuación canónica de la hipérbola con centro en (h,k) y eje focal paralelo al eje Y

La hipérbola con centro en (h,k), focos F1(h, k - c) y F2(h, k + c) tal que la diferencia de las
distancias de cualquier punto P(x,y) dela hipérbola a los focos es 2a, tiene por ecuación
canónica:

( y − k ) 2 ( x − h) 2
− = 1, con c 〉 a y b2 = c2 − a2
a2 b2

Los elementos de la hipérbola con centro en (h,k) son:

Focos: F1(h, k - c) y F2(h, k + c) Vértices: V1(h, k - a) y V2(h, k + a)

Longitud del eje transverso: 2a Eje normal paralelo al eje y

Longitud del eje conjugado: 2b

a a
Asíntotas: y – k = ( x − h) y y − k = − ( x − h)
b b

JHON EDUIN
21
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
EJEMPLO 1

Obtener la ecuación de la hipérbola con centro en (3, - 5), con vértice en (7, - 5) y un foco en
(8, - 5). Luego trazar su gráfica.

Solución: En este caso, c(h,k) =(3, - 5), V2(h + a, k) =(7, - 5) y F2(h + c, k)=(8, - 5)

Por lo tanto se deduce que a = 4 y c = 5

Como b2 = c2 – a2, entonces b = ± 25 − 16 = ± 3

( x − 3) 2 ( y + 5) 2
Así, la ecuación de la hipérbola es − =1
16 9

Además:

Focos: F1(- 2,- 5) y F2(8, - 5) Vértices: V1(- 1,- 5) y V2(7, - 5)

Longitud del eje transverso: 8 Longitud del eje conjugado: 6

3 29 3 11
Las asíntotas: y= x− y y =− x−
4 4 4 4
Una forma de trazar la grafica de una
hipérbola consiste en dibujar un rectángulo
de medidas 2a de ancho y 2b de alto, con
centro en (h,k). Las asíntotas de la hipérbola
son las rectas trazadas a partir de las
diagonales del rectángulo.

Luego, a partir de los vértices, se trazan las


ramas de la hipérbola, como se muestra en la
grafica.

JHON EDUIN
22
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS

Ejemplo 2

Hallar la ecuación canónica de la hipérbola con vértices en (3,-5) y (3,1) y asíntotas y=2x – 8 y
y= -2x+4. Además calcule los focos, la excentricidad y trace la gráfica.

Solución

Por ser el centro el punto medio de los vértices sus coordenadas son (3,-2). Además, la hipérbola
tiene eje transversal vertical y a=3. Por otro lado, por el teorema de las asíntotas.

Por tanto, la ecuación canónica es

El valor de está dado por

Los focos están en y y la excentricidad es La gráfica se


figura 4.

EJEMPLO

Hallar la ecuación canónica, los focos, los vértices, la excentricidad y las asíntotas de la hipérbola cuya

ecuación es

JHON EDUIN
23
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
Solución. Completando el cuadrado en ambas variables

Por tanto, el centro está en (2, -3). El eje de la hipérbola es horizontal, a = 1, b = 3 y

Los vértices están en ( 1, -3), (3, -3), los focos en y y la excentricidad

es . La gráfica se muestra en la figura 3.

Ejercicios Para Ti
Para los problemas 1 a 3 encuentre la ecuación de la hipérbola con centro en el origen que
satisface las condiciones dadas.

1. Focos F1(5, 0) y F2(- 5, 0), longitud del eje transversal 4.

2. Focos F1(0,8) y F2(0, - 8) y vértices V1 (0, 5) y V2(0, - 5).

3. Vértices V1 (0, 4) y V2(0, - 4) y pasa por (2, 8).

4. Determine la ecuación canónica y los demás elementos de la hipérbola con vértices en

y y asíntotas en .

JHON EDUIN
24
ASIGNATURA MATEMÁTICAS GRADO 10º
PENSAMIENTO ESPECIAL Y SISTEMAS DE MEDIDAS
5. Encuentra La ecuación de la hipérbola ilustrada en cada figura

A. B.

C.

JHON EDUIN
25