You are on page 1of 2

Problema 4.

Hallar la solución de la siguiente ecuación con radicales y


comprobar su solución con Geogebra.

2√4𝑥 − 7 − √5𝑥 + 6 = 20
2 2
2√4𝑥 − 7 = √5𝑥 + 6 + 20 ⇒ (2√4𝑥 − 7) = (√5𝑥 + 6 + 20)
2
⇒ 4(4𝑥 − 7) = (√5𝑥 + 6) + 2(√5𝑥 + 6)(20) + 400

⇒ 16𝑥 − 28 = 5𝑥 + 6 + 40√5𝑥 + 6 + 400

⇒ 40√5𝑥 + 6 = 16𝑥 − 28 − 5𝑥 − 6 − 400

⇒ 40√5𝑥 + 6 = 11𝑥 − 434


11𝑥 − 434
⇒ √5𝑥 + 6 =
40
2 11𝑥 − 434 2
⇒ (√5𝑥 + 6) = ( )
40
(11𝑥 − 434)2
⇒ 5𝑥 + 6 =
(40)2
121𝑥 2 − 9548𝑥 + 188356
⇒ 5𝑥 + 6 =
1600
⇒ 1600(5𝑥 + 6) = 121𝑥 2 − 9548𝑥 + 188356
⇒ 8000𝑥 + 9600 = 121𝑥 2 − 9548𝑥 + 188356
⇒ 121𝑥 2 − 9548𝑥 − 8000𝑥 + 188356 − 9600 = 0
⇒ 121𝑥 2 − 17548𝑥 + 178756 = 0
Apliquemos la formula general

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥=
2𝑎
⇒ 𝑎 = 121𝑖𝑏 = −17548𝑖𝑐 = 178756

(−17548) ± √(17548)2 − 4(121)(178756)


𝑥=−
2(127)

17548 ± √307932304 − 86517904


𝑥=
242
17548 ± √221414400
𝑥=
242
17548 ± 14880
𝑥=
242
17548 + 14880 32428
⇒ 𝑥1 = ⇒ 𝑥1 =
242 242
⇒ 𝑥1 = 134

Problema 6. Expresar como fracción parcial la siguiente función


racional y compruebe su solución con Geogebra.

(4𝑥 − 3)
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)2
4𝑥 − 3 𝐴 𝐵 𝑐
2
= + +
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) 𝑥 + 1 𝑥 + 2 (𝑥 + 2)2
4𝑥 − 3 = 𝐴(𝑥 + 2)2 + 𝐵(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) + 𝐶(𝑥 + 1)
Si 𝑥 = −1 ⇒ −4 − 3 = 𝐴(1)2 ⇒ 𝐴 = 7
Si 𝑥 = −2 ⇒ −8 − 3 = 𝑐(−1) ⇒ −𝑐 = −11 ⇒ 𝑐 = 11
Si 𝑥 = 0 ⇒ −3 = 4𝐴 + 2𝐵 + 𝐶
⇒ 2𝐵 = −3 − 4𝐴 − 𝐶
⇒ 2𝐵 = −3 − 4(−7) − 11
⇒ 2𝐵 = −3 + 28 − 11
14
⇒ 2𝐵 = 14 ⇒ 𝐵 = ⇒𝐵=7
2

Así:
4𝑥 − 3 −7 7 11
2
= + +
(𝑥 + 1)(𝑥 + 2) 𝑥 + 1 𝑥 + 2 (𝑥 + 2)2