You are on page 1of 4

DOC PARA SALIR DEL PAIS

El Colegio de Escribanos de la Provincia de Córdoba recuerda los
documentos exigidos para salir del país, tanto los personales como
los del automotor en caso de viajar a países vecinos. El Colegio de
Escribanos de la Provincia de Córdoba recuerda los documentos
exigidos para salir del país, tanto los personales como los del
automotor en caso de viajar a países vecinos.

Documentos personales
A los países del Mercosur se puede ingresar sólo con DNI digital o
pasaporte vigente (foto, huella y firma digital).
Quienes viajen con hijos, deben llevar partidas de nacimiento o
libreta de familia, ambas originales, con sellos y firmas, y en buen
estado.

Menores: en caso de viajar con uno de los padres, además de llevar
partidas de nacimiento o libreta de familia, también se debe
presentar una autorización del otro progenitor realizada ante un
Escribano público o Migraciones. En el caso de la autorización hecha
ante Escribano, la firma de este último deberá estar legalizada por el
Colegio de Escribanos respectivo.
En este sentido, el único requisito complementario exigido por la
Autoridad de Aplicación es que el instrumento notarial sea legalizado,
no siendo necesario que deba cumplir con legalizaciones
complementarias, como la Apostilla de La Haya o la denominada
“cadena de legalizaciones” consulares.

Sólo para los casos en que las autorizaciones contengan otras
facultades, como requerir servicios médicos o realizar diferentes
trámites y gestiones ante organismos públicos y/o de seguridad de
los países adonde el menor se trasladará, el documento notarial
emitido en el país para surtir efectos en el exterior, deviene necesario
cumplir también con legalizaciones adicionales, es decir la Apostille
prevista en el artículo 1 de La Convención de La Haya de 1961 o, en
caso que el país de destino no esté adherido a esa convención, las
legalizaciones consulares correspondientes.

legalizaciones consulares. se han detectado situaciones donde los países receptores dictaron normas con requisitos adicionales para el ingreso de menores tales como la Apostilla de La Haya. es importante tener la documentación al día para efectos de los controles realizados por Carabineros de Chile en la ruta.gob. se debe cumplimentar con un formulario ingresando en www. Documentación del vehículo Quienes se trasladen en automóvil. cédula verde o azul o autorización del titular del coche certificada ante Escribano Público. traducción del instrumento al idioma oficial del país. Para ingresar a Uruguay se debe presentar cédula verde. una vez ya en el paso fronterizo se debe presentar: el número de documento o el formulario impreso. seguro con cobertura internacional y el número de patente grabado en los vidrios. Una vez completado el mismo. cumplimiento de normas sanitarias y un plazo mínimo de emisión de la autorización.Asimismo. u otro documento similar. el vehículo no ha realizado el viaje. . el seguro de responsabilidad civil para daños a terceros.cl/fichas/ver/106. ya que la propiedad es compartida. la autorización realizada ante Escribano Público si no es el dueño del vehículo. que puede adquirir en cualquier compañía de seguros. se necesita autorización ante Escribano Público colegiado o cédula azul. Si una vez transcurrido este plazo. Estos detalles deberán ser considerados y averiguados por el propio interesado de modo de concretar con las solicitudes requeridas en cada caso. pero si en la misma figuran además otros propietarios que no están en el vehículo. Para ingresar a Chile. los interesados deben gestionar una nueva solicitud de salida o ingreso temporal.chileatiende. Si bien el Servicio Nacional de Aduanas no solicita el permiso de circulación y la revisión técnica. El permiso tiene una vigencia de 180 días corridos. deberán tener registro de conducir al día.

. Cédula de identificación del automotor (“CÉDULA VERDE”). Si viaja en vehículo de propiedad de tercero. Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida). Si viaja en vehículo alquilado. Cédula de identificación del automotor (“CÉDULA VERDE”). se necesita la siguiente documentación: Si viaja en vehículo propio: Documento de identificación válido para el Mercosur y constancia de entrada al país como turista. No sirve el seguro del vehículo que se extiende a Brasil (artículo 1 de la Resolución GMC nº 120/94).Para ingresar a Brasil. Seguro de responsabilidad civil del propietario y/o conductor de vehículos terrestres (seguro “CARTA-VERDE”). No sirve el seguro del vehículo que se extiende a Brasil (artículo 1 de la Resolución GMC nº 120/94).] Autorización para conducir el vehículo por territorio brasileño hecha por el propietario ante Escribano Público y legalizada por el Colegio de Escribanos respectivo y por el Ministerio de Relaciones Exteriores o la “CÉDULA AZUL”. Seguro de responsabilidad civil del propietario y/o conductor de vehículos terrestres (seguro “CARTA-VERDE”). emitida por el “Registro Seccional de la radicación del automotor” correspondiente (instancia subordinada a la Dirección Nacional de los Registros Nacionales de la Propiedad del Automotor (DNRPA). el conductor deberá portar: Documento de identificación válido para el Mercosur y constancia de entrada al país como turista. Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida). el conductor deberá portar: Documento de identificación válido para el Mercosur y constancia de entrada al país como turista.

imprimir y llevar consigo la “Tarjeta de Entradas y Salidas”. el conductor puede asimismo llenar. Para facilitar el trámite de ingreso a Brasil. emitida por las empresas locadoras de vehículos. la cédula de identificación del automotor (“Cédula Verde”). no son necesarios la “Cédula Azul” (o autorización). .Licencia de conductor original (válida y correspondiente a la categoría exigida). En ese caso. ni el Seguro “Carta-Verde”. “Autorización para Circulación en el Mercosur” (ACM).