You are on page 1of 24

Calculo Integral

Planificación Resolver problemas y ejercicios de integrales indefinidas e


inmediatas

Tutor: Faiber Robayo

Numero de grupo Código 100411_115

Estudiante:
Carly Tatiana Pimentel Rodríguez C.C. 1080365252
Jhon Wuilquer Laguna Castellanos C.C 1077849519
Genny Andrea Urbano C.C
Katherine Home C.C
Deisy Marisol Galindes C.C

Universidad Nacional Abierta y a Distancia


Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería de Sistemas
Pitalito – Huila
2018
Introducción

En el presente trabajo colaborativo realizaremos la solución de los diferentes


problemas planteados por nuestro tutor por lo cual pondremos en práctica los
conocimientos adquiridos en la unidad 1. Sobre los principios de la integración,
además de enseñarnos a utilizar el procedimiento como el de los teoremas
fundamentales del cálculo (primer y segundo teorema fundamental del cálculo).
Aunque primordialmente el trabajo es sobre la realización de situaciones problemas
solucionando integrales indefinida y definida, aplicando las distintas propiedades
que poseen.

Es importante reconocer en este trabajo que las integrales indefinidas usan una
constante y las indefinidas dan solución a esta constante y muestran una respuesta
en concreto a un ejercicio ya sea de área, de volumen, de costos, etc.

En este trabajo se usó un método de exposición paso a paso para la resolución de


los ejercicios, puesto que es necesario reconocer de dónde viene cada
procedimiento con el fin de facilitar el entendimiento no solo del docente a la hora
de evaluar el ejercicio sino para que los estudiantes pudieran comprender paso a
paso cada ejercicio.

En los ejercicios se muestra una variedad de problemas que aumentan la


complejidad a medida que se pasa de la primera parte (con integrales sencillas de
polinomios) a la segunda parte (sobre expresiones trigonométricas) y luego a la
tercera parte (que corresponde a las aplicaciones de las integrales).
Desarrollo de la actividad

Ejercicios propuestos Fase 2 – Planificación


Sea f una función definida en los reales, con una antiderivada F, entonces su
antiderivada general será G, tal que: 𝐺(𝑥) = 𝐹(𝑥) + 𝐶, para 𝐶 = 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒, además
𝑓(𝑥) = 𝐹 ′ (𝑥) = 𝐺′(𝑥).

Cada ejercicio se debe resolver paso por paso, sin omitir ninguno, cuando se utilice
una propiedad, definición o ley por favor enunciarla, así se fortalece el
procedimiento utilizado.

Primera parte
Encuentre la antiderivada más general de las siguientes funciones (compruebe su
respuesta mediante la derivación)

x5  x3
1. f ( x) 
2x
 Simplificamos primero:
𝑥5 𝑥3
𝑓(𝑥) = +
2𝑥 2𝑥
𝑥4 𝑥2
𝑓(𝑥) = +
2 2
 La antiderivada por definición de:
𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑛
𝑥 (𝑛+1)
𝐹(𝑥) = 𝑐𝑜𝑛 𝑛 ≠ −1
𝑛+1

 Aplicamos la definición para encontrar 𝐹(𝑥), recordando que se le suma una


constante a la antiderivada c en este caso):
𝑥 4+1 𝑥 2+1 𝑥5 𝑥3
𝐹(𝑥) = + = + +𝑐
2(4 + 1) 2(2 + 1) 10 6
1 1
2. 𝑓 (𝑥) = +4
𝑥4 √𝑥

Aplico la regla de la suma

∫ 𝑓 (𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

1 1
∫ 4
𝑑𝑥 + 1 𝑑𝑥
𝑥
𝑥4
Aplico la regla de potencia
𝑥 𝑎+1
∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥, 𝑎 ≠ −1
𝑎+1
𝑥 −4+1
−4 + 1

Simplifico
𝑥 −4+1
−4 + 1
Sumo o resto lo siguiente
−4 + 1 = −3
𝑥 −3
−3
Aplico las propiedades de las fracciones
𝑎 𝑎
=−
−𝑏 𝑏
𝑥 −3

3
Aplico las leyes de los exponentes
1
𝑎−𝑏 =𝑎𝑏
1
𝑥3
− 3

Aplico las propiedades de las fracciones


𝑏 𝑏
=
𝑐 𝑐·𝑎
𝑎
1

3𝑥 −3
Aplico la regla de potencia
𝑥 𝑎+1
∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑑𝑥, 𝑎 ≠ −1
𝑎+1
1
𝑥 −4+1
1
−4 + 1

Simplifico
1
𝑥 −4+1
1
−4 + 1

Simplifico
1 3
− + 1 𝑒𝑛 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑖ó𝑛
4 4
1
− +1
4
Convertir a fracción
1
1=
1
1 1
− +
4 1
Encontrar el mínimo común denominador para
1 1
−4 + 1 : 4

Encontrar el mínimo común múltiplo


4
Reescribir las fracciones basándose en el mínimo común denominador
1 1 ·4
− +
4 4
Ya que los denominadores son iguales combino las fracciones
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
± =
𝑐 𝑐 𝑐
−1 + 1 · 4
4
Multiplico los números
1·4= 4
−1 + 4
Sumar o restar lo siguiente
−1 + 4 = 3
3
Aplico las propiedades de las fracciones
𝑎 𝑎·𝑐
=
𝑏 𝑏
𝑐
3
4𝑥 4

3
Agrego una constante a la solución
3
1 4𝑥 4
− −3 + +𝑐
3𝑥 3

(Compruebe su respuesta mediante la derivación)

3
𝑑 1 4𝑥 4
= (− −3 + + 𝑐)
𝑑𝑥 3𝑥 3

Aplico la regla de la suma


(𝑓 ± 𝑔)′ = 𝑓′ ± 𝑔′
3
𝑑 1 𝑑 4𝑥 4 𝑑
− ( −3 ) + ( )+ (𝑐)
𝑑𝑥 3𝑥 𝑑𝑥 3 𝑑𝑥

𝒅 𝟏
( −𝟑 )
𝒅𝒙 𝟑𝒙
Sacar la constante
(𝑎 · 𝑓)′ = 𝑎 · 𝑓′
1 𝑑 1
( )
3 𝑑𝑥 𝑥 −3
Aplico las leyes de los exponentes
1
= 𝑎−1
𝑎
1 𝑑 3
(𝑥 )
3 𝑑𝑥
Aplico la regla de la potencia
𝑑 𝑎
(𝑥 ) = 𝑎 · 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥
1
· 3𝑥 3−1
3
Simplifico
1
· 3𝑥 3−1
3
Multiplico las fracciones
𝑏 𝑎·𝑏
𝑎· =
𝑐 𝑐
1 · 3𝑥 3−1
3
Aplico la regla
1·𝑎 = 𝑎
3𝑥 3−1
3
Elimino los términos comunes
𝑥 3−1
Resto
3−1= 2
𝑥2

3
𝑑 4𝑥 4
( )
𝑑𝑥 3

Sacar las constante


(𝑎 · 𝑓)′ = 𝑎 · 𝑓′
4 𝑑 3
(𝑥 4 )
3 𝑑𝑥
Aplico la regla de la potencia
𝑑 𝑎
(𝑥 ) = 𝑎 · 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥
4 3 3−1
· 𝑥4
3 4
Simplifico
4 3 3−1
· 𝑥4
3 4
Multiplico fracciones
𝑏 𝑑 𝑎·𝑏·𝑑
𝑎· · =
𝑐 𝑒 𝑐·𝑒
3
4 · 3𝑥 4−1
3·4
Elimino los términos comunes 4
3
3𝑥 4−1
3
Elimino los términos comunes 3
3
𝑥 4−1
3 1
𝑆𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑜 − 1 𝑒𝑛 𝑢𝑛𝑎 𝑓𝑟𝑎𝑐𝑐𝑖ó𝑛 −
4 4
3
−1
4
Convertir a fracción
1
1=
1
1 3
− +
1 4
Encontrar el mínimo común denominador
1 3
− + :4
1 4
Encontrar el mínimo común múltiplo
4
Reescribir las fracciones basándose en el mínimo común denominador
1·4 3
− +
1 4
Ya que los denominadores son iguales, cambiar las fracciones
𝑎 𝑏 𝑎±𝑏
± =
𝑐 𝑐 𝑐
1·4+3

1
1·4+3−1
1·4+3
Multiplicar los pasos
1·4= 4
−4 + 3
Sumar o restar lo siguiente
−4 + 3 = −1
−1
Aplicar las propiedades de las fracciones
−𝑎 𝑎
=−
𝑏 𝑏
1

4
Aplicar las leyes de los exponentes
1
𝑎−𝑏 = −
𝑏𝑎
1
1
𝑥4

𝒅
(𝒄)
𝒅𝒙
Derivada de una constante
𝑑
(𝑎) = 0
𝑑𝑥
0

2x 5  x
f ' (x)  8 sen ( x) 
3. x

∫ 𝑓 ′ (𝑥) 𝑑𝑥

2𝑥 5 − √𝑥
= ∫ (8 sin(𝑥) + ) 𝑑𝑥
𝑥

2𝑥 5 √𝑥
= ∫ 8 sin(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
𝑥 𝑥
1
= 8 ∫ sin(𝑥) 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥

1
𝑥5 𝑥2
= 8 (−cos(𝑥)) + 2 − +𝐶
5 1
2
2 1
= −8 cos(𝑥) + 𝑥 5 − 2𝑥 2 + 𝐶
5
2
= −8 cos(𝑥) + 𝑥 5 − 2√𝑥 + 𝐶
5
Entonces
2
𝑓(𝑥) = −8 cos(𝑥) + 𝑥 5 − 2√𝑥 + 𝐶
5

Segunda parte
El conjunto de todas las antiderivadas de f(x) se llama integral indefinida de f
respecto a x, y se denota por el símbolo ∫ 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒙) + 𝑪, siendo C la constante
de integración.

Resuelva paso a paso las siguientes integrales y aplique las propiedades básicas
de la integración.

4. Encuentre f si 𝒇`(𝒙) = 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎(𝟏 + 𝒙𝟐 )−𝟏 y 𝒇(𝟎) = −𝟐

∫ 2𝑒 𝑥 + 20(1 + 𝑥 2 )−1 𝑑𝑥

Aplicando la regla de la suma:

∫ 2𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 20(1 + 𝑥 2 )−1 𝑑𝑥

Sacar las constantes:

2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 + 20 ∫(1 + 𝑥 2 )−1 𝑑𝑥

1
Aplicando reglas de integración ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 y ∫ 𝑥 2 +1 𝑑𝑥 = arctan(𝑥):

𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎 𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(𝒙) + 𝒄

Y para:
𝑓(0) = −2
𝑓(0) = 2𝑒 0 + 20 arctan(0) + 𝑐

Aplicando la regla 𝑒 0 = 1 y arctan(0) = 0, entonces:

𝑓(0) = (2)(1) + 0 + 𝑐
𝑓(0) = 2 + 0 + 𝑐
𝑓(0) = 2 + 𝑐 , 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑓(0) = −2
2 + 𝑐 = −2 → 𝑐 = −4
𝑓(0) = 2 − 4 = −2
Prueba:
𝑑
= 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎 𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(𝒙) + 𝒄
𝑑𝑥
𝑑 𝑑 𝑑
(2𝑒 𝑥 ) + (20 arctan(𝑥)) + 𝑐
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑 𝑑
(2𝑒 𝑥 ) = 2 (𝑒 𝑥 ) = 𝟐𝒆𝒙
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑑 1
(20 arctan(𝑥)) = 20 (arctan(𝑥)) = 20 2 = 𝟐𝟎(𝒙𝟐 + 𝟏)−𝟏
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 +1
𝑑
𝑐=𝟎
𝑑𝑥
𝑑
= 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎 𝐚𝐫𝐜𝐭𝐚𝐧(𝒙) + 𝒄 = 𝟐𝒆𝒙 + 𝟐𝟎(𝟏 + 𝒙𝟐 )−𝟏
𝑑𝑥

x  x  x3
5.  3
x
dx

 Tenemos:
𝑥 3 − 𝑥 + √𝑥
∫ 3 ⅆ𝑥
√𝑥
 Reescribiendo la integral:

𝑥 3 − 𝑥 + √𝑥 𝑥3 𝑥 √𝑥 8 2 1
∫ 3 ⅆx = ∫ ( 3 − 3 + 3 ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 3 − 𝑥 3 + 𝑥 6 )𝑑𝑥
√𝑥 √𝑥 √𝑥 √𝑥
 La integral la podemos separar:
8 2 1
∫ 𝑥 3 ⅆ𝑥 − ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 6 𝑑𝑥
 Ahora simplemente resolvemos una a una:
8 3𝑥 11⁄3
∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 = + 𝑐1
11
2 3𝑥 5⁄3
−∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 = − + 𝑐2
5
1 6𝑥 7⁄6
∫ 𝑥6 = + 𝑐3
7
Con, 𝑐1 + 𝑐2 + 𝑐3 = 𝐶

 Entonces nuestra integral nos da como resultado:


𝑥 3 − 𝑥 + √𝑥 3𝑥 11⁄3 3𝑥 5⁄3 6𝑥 7⁄6
∫ 3 𝑑𝑥 = − + +𝐶
√𝑥 11 5 7

5
6. ∫ (𝑒 𝑥 − √1−𝑥 2 + 2𝑠𝑖𝑛 (𝑥)) 𝑑𝑥

Aplico la regla de la suma

∫ 𝑓 (𝑥) ± 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥 ± ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥

5
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ + ∫ 2𝑠𝑖𝑛 (𝑥)𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2

Aplico la regla de integración

∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥

𝑒𝑥
Saco la constante
∫ 𝑎 · 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥

1
5 ·∫ 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2

Aplico la regla de integración

1
∫ 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥)
√1 − 𝑥 2

5 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑖𝑛(𝑥)

Saco la constante

∫ 𝑎 · 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑥) 𝑑𝑥

2 · ∫ sin(𝑥)𝑑𝑥

Aplico la regla de integración

∫ 𝑠𝑖𝑛 (𝑥) 𝑑𝑥 = (−cos(𝑥))

2 (−cos(𝑥))
Simplifico

−2 cos(𝑥)
Agrego una constante a mi solución
𝑒 𝑥 − 5 arcsin(𝑥) − 2 cos(𝑥) + 𝐶

x3  5x 2  2 x  8
7.
 x 2  6 x  8 dx
Aplicar integración por partes:
𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8
𝑢= , 𝑣´ = 1
𝑥 2 − 6𝑥 + 8

𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8
𝑥 − ∫ 1. 𝑥𝑑𝑥
𝑥 2 − 6𝑥 + 8

𝑥(𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8)
− ∫ 𝑥𝑑𝑥
𝑥 2 − 6𝑥 + 8

∫ 𝑥𝑑𝑥

𝑥 𝑎+1
Aplicar la regla de la potencia: ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = , 𝑎 ≠ −1
𝑎+1

𝑥 1+1
= 1+1

Simplificar
𝑥2
2
𝑥(𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8) 𝑥 2

𝑥 2 − 6𝑥 + 8 2
Factorizar
𝑥(𝑥 3 − 5𝑥 2 + 2𝑥 + 8): 𝑥(𝑥 − 4)(𝑥 + 1)(𝑥 − 2)
Factorizar
𝑥 2 − 6𝑥 + 8: (𝑥 − 2)(𝑥 − 4)

𝑥(𝑥 − 4)(𝑥 + 1)(𝑥 − 2)


(𝑥 − 2)(𝑥 − 4)
Cancelar =x(x+1)
𝑥2
x(x + 1) −
2
Agregar una constante a la solución
𝒙𝟐
= 𝐱(𝐱 + 𝟏) − +𝑪
𝟐

cos3 ( x)  1
8.  2 cos2 ( x) dx

cos 3 (𝑥) − 1
∫ 𝑑𝑥
2cos2 (𝑥)
1 cos3 (𝑥) − 1
= ∫ 𝑑𝑥
2 cos2 (𝑥)
1 cos 3 (𝑥) 1
= ∫( 2 − ) 𝑑𝑥
2 cos (𝑥) cos2 (𝑥)
1
= ∫(cos(𝑥) − sec 2 (𝑥)) 𝑑𝑥
2
1
= [∫ cos(𝑥) 𝑑𝑥 − ∫ sec 2 (𝑥) 𝑑𝑥]
2
1
= [sin(𝑥) − tan(𝑥)] + 𝐶
2

Tercera parte
Un teorema generalmente posee un número de premisas que deben ser
enumeradas o aclaradas de antemano. Luego existe una conclusión, una
afirmación lógica o matemática, la cual es verdadera bajo las condiciones dadas.

El contenido informativo del teorema es la relación que existe entre las hipótesis y
la tesis o conclusión.
El valor promedio de una función f(x) integrable en [a, b] y sabiendo que la suma
de Riemman tiene límite, se expresa de la siguiente manera:

b
1 n
f x   Lim f xi x  f x dx
1
n b  a

i 1 b  a 
a

9. Halle el valor medio de la función 𝒇(𝒙) = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟐 en el intervalo [0, 8].

 Planteamos una integral definida para la función:


8
∫ (2𝑥 2 − 2𝑥 + 2)𝑑𝑥
0

 Separamos la integral y evaluamos:


8
1 3 8 1024
2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 | =
0 3 0 3
8
8
−2 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥 2 | = −64
0 0
8
8
∫ 2 𝑑𝑥 = 2𝑥 | = 16
0 0

 Entonces el valor de la integral es:


8
1024 880
∫ (2𝑥 2 − 2𝑥 + 2)𝑑𝑥 = − 64 + 16 =
0 3 3

 El valor promedio de una función se define como:


𝑏
1
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑏−𝑎 𝑎

 Reemplazando con los valores que obtuvimos:


8
1 1 880 880
∗ ∫ (2𝑥 2 − 2𝑥 + 2)𝑑𝑥 = ∗ =
8−0 0 8 3 24
10. Para una empresa manufacturera, la función que determina la oferta de su
producto estrella en miles de litros, tiene un comportamiento exponencial descrito
por 𝑷(𝒕) = 𝒆𝟎.𝟏𝒕 , donde t está medido en días. Según lo anterior, hallar el volumen
promedio de producción de este artículo en los primeros 14 días de operación de la
empresa.

14
1 1 1 1
𝑉= ∫ 𝑒 0.1𝑡 𝑑𝑡 = (10𝑒 0.1𝑡 )|14 = (10𝑒 0.1(14) ) − (10𝑒 0.1(0) )
14 − 0 14 0 14 14
0

5 7 1 5 7 1 5 7 5
= 𝑒 5 − (10𝑒 0 ) = 𝑒 5 − (10(1)) = 𝑒 5 − ≈ 2.1822
7 14 7 14 7 7

Entonces, el volumen promedio de producción de este artículo en los primeros 14


días de operación de la empresa es de 2182.

11. Utilice el Primer Teorema Fundamental del Cálculo para encontrar la derivada
x 2 1 t 1
de la función: g ( x)   dt
2x t 1
𝑣(𝑥)
𝑑 𝑑𝑣 𝑑𝑣
[∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡] = 𝑓(𝑣) − 𝑓(𝑥).
𝑑𝑥 𝑣(𝑥) 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Aplicamos derivación en ambos lados


2
𝑥
𝑑 𝑑 𝑡+1
[𝑔(𝑥)] = [∫ 𝑑𝑡]
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2𝑥 𝑡 − 1

𝑥2 + 1 + 1 2𝑥 + 1
𝑔´(𝑥) = ( 2 ) . 2𝑥 − ( ).2
𝑥 +1−1 2𝑥 − 1

Procedemos a resolver las operaciones


𝑥2 + 2 2𝑥 + 1
𝑔´(𝑥) = ( 2 ) . 2𝑥 − 2 ( )
𝑥 2𝑥 − 1

Respuesta

𝑥2 + 2 2𝑥 + 1
𝑔´(𝑥) = 2 ( ) − 2( )
𝑥 2𝑥 − 1

12. Un teorema generalmente posee un número de premisas que deben ser


enumeradas o aclaradas de antemano. Luego existe una conclusión, una afirmación
lógica o matemática, la cual es verdadera bajo las condiciones dadas. El contenido
informativo del teorema es la relación que existe entre las hipótesis y la tesis o
conclusión. El valor promedio de una función f(x) integrable en [a, b] y sabiendo
que la suma de Riemman tiene límite, se expresa de la siguiente manera:
𝑛 𝑏
1 1
𝑓(𝑥) = lim ( ) ∑ 𝑓(𝑥𝑖 )∆𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
𝑛→∞ 𝑏 − 𝑎 𝑏−𝑎 𝑎
𝑖=1

La integral definida se caracteriza por tener límites de integración superior e


inferior, que se reemplazan una vez se haya desarrollado el proceso de integración,
𝑏
teniendo en cuenta el siguiente criterio: ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹(𝑎), generalmente

conocido como el Segundo Teorema Fundamental del Cálculo.

𝝅
Evalué la siguiente integral: ∫ (𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝟏)𝟐 𝒅𝒙
𝟐
𝝅

𝟐

Calcular integral indefinida:

∫(𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 1)2 𝑑𝑥

Aplicar regla de productos notables:

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑥). 1 + 12 = 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 1


∫ 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) + 2𝑠𝑒𝑛(𝑥) + 1𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 2𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 1 𝑑𝑥

∫ 𝒔𝒆𝒏𝟐 (𝒙) 𝒅𝒙:

1 − cos(2𝑥)
𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) =
2

1 − cos(2𝑥) 1 𝟏
=∫ 𝑑𝑥 = ∫ 1 − cos(2𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝟏𝒅𝒙 − ∫ 𝐜𝐨𝐬(𝟐𝒙) 𝒅𝒙
2 2 𝟐

∫ 1𝑑𝑥 = 1. 𝑥 = 𝑥

Para la ∫ cos(2𝑥) 𝑑𝑥 aplicamos integración por sustitución u=2x:

1 1 1
∫ cos(𝑢) 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛(𝑢) = 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
2 2 2

∫ 𝟐𝒔𝒆𝒏(𝒙)𝒅𝒙 ∶

∫ 2𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 = 2 ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 = 2(− cos(𝑥)) = −2 cos(𝑥)

∫ 𝟏 𝒅𝒙:

∫ 1 𝑑𝑥 = 1. 𝑥 = 𝑥

𝟏 𝟏
(𝒙 − 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)) − 𝟐𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝒙
𝟐 𝟐

Al simplificar:
1 1 1 1 1 1 1 1
(𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)) − 2𝑐𝑜𝑠(𝑥) + 𝑥 = . 𝑥 + (− 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)) = 𝑥 − . 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
2 2 2 2 2 2 2 2

𝟏 𝟏
= 𝒙 − 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) − 𝟐 𝐜𝐨𝐬(𝒙) + 𝒙
𝟐 𝟒

1 1 3 1
= 𝑥 + 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2 cos(𝑥) = 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2 cos(𝑥) + 𝑐
2 4 2 4

Calcular los límites:

3 1
𝐹(𝑎) = lim𝜋 ( 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2 cos(𝑥) + 𝑐)
𝑥→− + 2 4
2

Sustituir:

3 𝜋 1 𝜋 𝜋
(− ) − 𝑠𝑒𝑛 (2 (− )) − 2cos (− ) =
2 2 4 2 2

3 𝜋 1 2𝜋 𝜋
− . − 𝑠𝑒𝑛 (− ) − 2cos (− ) =
2 2 4 2 2

3𝜋 𝑠𝑒𝑛(−𝜋) 3𝜋 𝟑𝝅
− − − 2(0) = − −0−0= −
4 4 4 𝟒

3 1
𝐹(𝑏) = lim
𝜋
( 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(2𝑥) − 2 cos(𝑥) + 𝑐)
𝑥→ − 2 4
2

Sustituir:

3 𝜋 1 𝜋 𝜋
( ) − 𝑠𝑒𝑛 (2 ( )) − 2cos ( ) =
2 2 4 2 2

3 𝜋 1 2𝜋 𝜋
. − 𝑠𝑒𝑛 ( ) − 2cos ( ) =
2 2 4 2 2

3𝜋 𝑠𝑒𝑛(𝜋) 3𝜋 𝟑𝝅
− − 2(0) = −0−0=
4 4 4 𝟒
𝒃
∫𝒂 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 = 𝑭(𝒃) − 𝑭(𝒂),

3𝜋 3𝜋 𝟑𝝅
− (− ) =
4 4 𝟐
Conclusiones

La realización de los ejercicios propuestos aplicando las funciones de las integrales,


nos permite desarrollar habilidades de cálculo a partir del uso de las antiderivadas.
Para que, de tal forma dada la derivada de una función, se encuentre la función
original. El estudio de esta unidad nos es fundamental para el aprendizaje continuo
del proceso de integración y la antiderivación la cual conforma el cálculo integral,
sirviéndonos como cálculo de áreas; esta actividad nos deja un amplio
conocimiento en esta primera unidad de los fundamentos de la integración.

Identificamos los principios del cálculo integral para asimilar la teoría de las
integrales.

Interpretamos las diferentes teorías, definiciones y teoremas del cálculo integral


para poder comprender en diversos escenarios su mejor manera de utilizarlos. Si
bien es cierto que la integral puede considerarse como una anti derivada, las
integrales tienen sus propios métodos de desarrollo (como la sustitución, la regla
del exponente, etc.) sin olvidar nunca que hay una relación estrecha entre derivada
e integración.

No solo se hicieron ejercicios teóricos sino que se interpretaron las integrales en


escenarios prácticos como es el caso de la tercera parte del trabajo. En estas
integrales prácticas se usaron las integrales definidas, en las cuales se daban los
límites de las integrales para dar una respuesta a la constante ‘C’ de las integrales
indefinidas.
Bibliografía

Bonnet, J. (2003). Cálculo Infinitesimal: esquemas teóricos para estudiantes de ingeniería y ciencias
experimentales. Alicante: Digitalia. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=318092&lang=es
&site=ehost-live&ebv=EB&ppid=pp_Cover
Rodríguez, A. (2015, noviembre, 23). Fundamentos de integración. [Video]. Recuperado
de http://hdl.handle.net/10596/7148
Rivera, F. (2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones. México: Larousse – Grupo Editorial
Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=1&docID=11013520&tm=
1460996037386
Guerrero, T. (2014). Cálculo integral: Serie Universitaria Patria. México: Larousse - Grupo Editorial
Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?ppg=1&docID=11013529&tm=
1460996432130
Cepeda, W. (2016). OVI Unidad 1 - La integración. [Video]. Recuperado
dehttp://hdl.handle.net/10596/11510