You are on page 1of 68

CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE HISTÓRIA

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

Este material é protegido por DIREITOS AUTORAIS (copyright), nos


termos da Lei 9.610/98. O infrator estará sujeito às penalidades do
art. 184 do Código Penal, o que pode PREJUDICAR o seu ingresso na
POLÍCIA MILITAR DE PERNAMBUCO (PMPE). Grupos de rateio e
pirataria são clandestinos, violam a lei e prejudica o professor que
elabora o material.
LEMBRE-SE: Quando você é aprovado em um concurso policial existe
a fase de investigação social, e adquirir materiais piratas ou rateados
pode te eliminar do concurso, por ser esta uma prática que constitui
CRIME. O primeiro passo para ser um bom policial é ser

HONESTO.

Valorize o trabalho do Prof. Willian Prates e adquira o material


HONESTAMENTE no site www.willianprates.com.br

#ForçaGuerreiro #TamoJunto

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

QUESTÕES DE HISTÓRIA
1. (MPE-GO/MPE-GO/2016) O Estado de compromisso, expressão do reajuste
nas relações internas das classes dominantes, corresponde, por outro lado, a
uma nova forma do Estado, que se caracteriza pela maior centralização, o
intervencionismo ampliado e não restrito apenas à área do café, o
estabelecimento de uma certa racionalização no uso de algumas fontes
fundamentais de riqueza pelo capitalismo internacional (...).

Boris Fausto. A revolução de 1930. Historiografia e história. São Paulo:


Brasiliense, 1987, p. 109-110.

Segundo o texto, o Estado de compromisso correspondeu, no Brasil do


período posterior a 1930,

a) à retomada do comando político pela elite cafeicultora do sudeste


brasileiro.

b) ao primeiro momento de intervenção governamental na economia


brasileira.

c) à reorientação da política econômica, com maior presença do Estado na


economia.

d) ao esforço de eliminar os problemas sociais internos gerados pelo


capitalismo internacional.

e) à ampla democratização nas relações políticas, trabalhistas e sociais.

2. (MPE-GO/MPE-GO/2016) Em 1945 chega ao fim o Estado Novo implantado


pelo presidente Getúlio Vargas. Entre as causas tivemos a(s)

a) Revolução de 1945 realizada pelos sindicatos e apoiado pelo Partido


Trabalhista Brasileiro daquela época.

b) Atuação do movimento estudantil, liderado pela UNE, que assumiu o poder


apoiando o partido da União Democrática Nacional.

c) Pressões norte-americanas obrigando Getúlio Vargas a extinguir o Estado


Novo e tornar o país uma democracia.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) Adesão de Getúlio ao Fascismo, propiciando que ele implante no Brasil um


regime semelhante após 1945.

e) Participação do Brasil na 2ª Guerra Mundial ao lado das democracias,


criando uma situação interna contraditória, pois o país vivia, até aquele ano,
uma ditadura.

3. (CONSULTEC/PRFEITURA DE ILHÉUS-BA/2016) A recente história do Brasil


republicano vivenciou um processo de consolidação democrática, que está
relacionado com

a) a promulgação da Constituição de 1988, após a queda do regime militar,


voltada para a garantia da cidadania e a defesa dos direitos sociais.

b) o estabelecimento do sistema parlamentarista, após a morte do presidente


recém-eleito Tancredo Neves.

c) a restituição e a legalização da posse de todas as comunidades quilombolas


do país, reconstituídas à sua extensão territorial original do período de sua
formação, ainda anterior à abolição.

d) a promulgação da PEC, que extinguiu o trabalho escravo no país, graças à


interferência das grandes empresas do agronegócio e do setor industrial,
interessadas não qualificação desta mão de obra.

e) a aprovação do Marco Civil da Internet, que elimina o direito de privacidade


e exime de obrigações de responsabilidade civil o usuário, garantindo sua
total liberdade de expressão no uso das redes sociais.

4. (PREFEITURA DE RJ/PREFEITURA RJ/2016) Em 1954, quando o cerco se


apertou ainda mais sobre Getúlio Vargas, o presidente agiu mais
energicamente. Seu gesto teve consequências imediatas. A massa urbana
saiu às ruas em todas as grandes cidades, atingindo os alvos mais expressivos
de seu ódio, como jornais de oposição e a representação diplomática dos
Estados Unidos no Rio de Janeiro.

Adaptado de FAUSTO, Boris. Historia Concisa do Brasil. Sao Paulo: EDUSP,


2002. p. 231.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

Em uma aula para alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, sobre a


consolidação da democracia no Brasil, o professor aborda, como tema central,
os anos finais do segundo governo Vargas. Nesse sentido, destaque os dois
últimos gestos políticos desse governo.

a) seu suicídio e a divulgação da carta-testamento

b) sua renúncia e a consolidação de um golpe militar

c) o afastamento do general Lott e o apoio a Eurico Dutra

d) o fim do Estado Novo e a promulgação das leis trabalhistas

5. (FGV/PGE-RO/2015) Durante o governo ditatorial do presidente Getúlio


Vargas entre 1937 e 1945, o governo brasileiro oficializou uma política de
ocupação da região norte do país ao ver na Amazônia uma importância
estratégica. A marcha para o oeste, como ficou conhecida a iniciativa do
governo varguista, foi possível graças aos incentivos financeiros do estado
brasileiro, visando à exploração econômica da região.

Em relação à política varguista de ocupação dessa área do país, é correto


destacar:

a) a imediata definição do território dos indígenas sem que houvesse


problemas nesse processo;

b) a ausência de preocupação oficial do governo com a preservação do bioma


da região norte;

c) a presença do capital externo como exclusivo investidor na exploração da


região norte;

d) a opção do governo varguista na criação da indústria de base na região


norte;

e) a presença do capital privado nacional no desenvolvimento do transporte


da região norte.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

6. (NC-UFPR/UFPR/2015) Sobre a redemocratização no Brasil pós - ditadura,


assinale a alternativa correta.

a) Uma das ações que marcou o processo de redemocratização foi a


campanha pelas eleições diretas para a presidência da República, que ficou
conhecida como “Diretas já".

b) O bipartidarismo foi uma das marcas do período pós-ditadura, motivo pelo


qual a ARENA e o MDB foram os únicos partidos políticos autorizados a
funcionar no período

c) O presidente Tancredo Neves foi o primeiro presidente eleito pelo voto


popular após a ditadura militar.

d) Devido às graves denúncias que ocorreram, o presidente José Sarney foi


afastado da presidência da República. Esse processo ficou conhecido como
impeachment

e) Fernando Collor de Mello foi um dos presidentes eleitos após a ditadura


militar e ficou famoso pela criação do Programa Bolsa-Família.

7. (IF-SC/IF-SC/2015) A Revolução de 1930 tornou-se um marco na história


da república brasileira. A respeito desse assunto, marque (V) para as
verdadeiras e (F) para as falsas as afirmações que seguem.

( ) As forças oligárquicas foram derrotadas nesse movimento e houve a


instauração de um modelo estatal liberal e capitalista que visava atender aos
interesses da burguesia industrial.

( ) O novo governo instaurado aderiu a uma proposta desenvolvimentista de


governo, além de implantar um processo de desburocratização do Estado e
dar ênfase às políticas de cunho nacionalistas.

( ) Os discursos realizados pelo chefe da revolução exaltavam o movimento


enquanto uma ruptura na história republicana e associava os novos tempos
à ideia de modernidade.

( ) Apesar da proposta inovadora, o novo regime deu continuidade ao sistema


oligárquico de poder político.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

( ) Houve uma ampliação da atuação do Estado em detrimento da autonomia


dos estados, além da inserção de vários segmentos sociais à esfera pública
de poder, promovendo assim uma efetiva inclusão social no sistema político.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de cima para


baixo.

a) F, V, V, V, F

b) F, V, V, F, F

c) V, V, V, F, F

d) F, V, F, V, V

e) F, F, V, V, F

8. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A justiça do Trabalho foi instaurada no Brasil

a) durante a II Guerra Mundial, período em que no país predominava a política


de massas conhecida como populismo, por meio da qual o governo efetuava
concessões aos trabalhadores ao mesmo tempo em que criava mecanismos
de controle social.

b) em pleno Estado Novo, por meio da Constituição de 1937 que possuía


grande influência ideológica da Carta del Lavoro (Carta do Trabalho),
documento fundamental do fascismo italiano.

c) ao término da I Guerra Mundial, quando foi fundada a Organização


Internacional do Trabalho em diversos países em processo de
industrialização, como forma de regulamentar as relações trabalhistas,
buscando evitar greves e outros movimentos sociais.

d) nos anos 1940, devido às demandas dos milhares de trabalhadores das


grandes empresas estatais, caso da Companhia Siderúrgica Nacional, cujos
operários reivindicaram melhores condições de trabalho por meio do chamado
Manifesto dos Mineiros.

e) no período entre-guerras, momento de grande agitação social e


proliferação de movimentos de trabalhadores urbanos, em sua maioria

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

constituídos por imigrantes europeus que se deparavam, ao chegar, com


condições extremas de exploração.

9. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A chamada “teoria da modernização”


influenciou as primeiras formulações acerca do conceito de populismo no
Brasil, na década de 1950. Segundo essa teoria, o populismo era resultado
de um fenômeno que vinha ocorrendo desde os anos 1930 no Brasil, e que
consistia

a) na nova política de massas implementada por jovens políticos conscientes


de que precisavam apostar em fórmulas ousadas de publicidade, como o culto
ao líder e o anúncio de medidas de austeridade a fim de cativar as parcelas
mais humildes da população.

b) no crescimento do acesso aos meios de comunicação modernos, como o


rádio, a imprensa e a TV, tanto na cidade como no campo, e que garantia a
eficácia da propaganda política dos partidos populistas.

c) na ilusão de que estava em curso um forte processo de modernização


urbana e que o país progredia economicamente; discurso difundido por
políticos que, dessa maneira, conquistavam o apoio das elites das grandes
cidades.

d) na sindicalização massificada dos trabalhadores em todo o país, após a II


Guerra, o que fez crescer a consciência de classe e as demandas por direitos
trabalhistas, denominadas pejorativamente de populistas por emanarem do
povo.

e) na proletarização de trabalhadores que vinham do campo para as cidades


e que, sem experiência de participação política, tornavam-se suscetíveis à
influência de líderes carismáticos com discursos que correspondiam a
algumas de suas demandas.

10. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Considere os dados abaixo.

... a documentação produzida pela Justiça do Trabalho tem sido


sistematicamente eliminada graças à Lei n°7.627, de 10 de novembro de
1987 (...) Somente no ano de 2005 quase 540 mil processos foram eliminados
no Tribunal Regional do Trabalho da 2a Região, localizado em São Paulo.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

(Adaptado de: GOMES, Ângela de Castro; LIMONCIC, Flávio. SILVA, Fernando


Teixeira da (Org.). A Justiça do Trabalho e sua história. Revista Brasileira de
História. São Paulo, v. 34, n. 68, p. 323-325, Dec. 2014)

Considerando esses dados, as fontes judiciais brasileiras

a) possuem pouco valor histórico ao se tratarem de papéis desprovidos de


efetivo potencial de pesquisa.

b) vêm sendo, em parte, perdidas em razão desse mecanismo legal de


descarte, causando preocupação por parte dos historiadores.

c) são obsoletas e já foram superadas uma vez que as novas tecnologias têm
substituído a papelada até então geradas nos processos judiciais.

d) têm utilidade relativa segundo a avaliação dos arquivistas e museólogos


responsáveis pelos critérios de seleção do que será eliminado.

e) podem ser classificadas como produto da burocracia excessiva, vigente no


país, sendo dever do historiador buscar outras fontes para suas pesquisas.

11. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Considere as informações do caso abaixo.

Antônio Ferreira, português que provou estar em situação regular no país,


fez uso de todos os instrumentos legais de que dispunha para obter do Estado
o reconhecimento do direito à reintegração. Depois de idas e vindas pelos
nichos e em meio aos espaços institucionais recém constituídos, saiu-se
vitorioso. Mas, ao ser executada a sentença, a dura realidade: no cartório civil
de registros e documentos, acompanhado pelo advogado que tanto lutara
para ver reconhecido seu direito ao emprego e pelo sindicato que oferecera a
reclamação em 1938, assinaria documento reconhecendo o abandono de
emprego e comprometendo-se a desistir da ação. Em troca, uma soma
pecuniária que sequer incluía a indenização, correspondendo aos salários do
período.

(BIAVASCHI, Magda Barros. Os Processos judiciais e a construção do Direito


do Trabalho: amar o perdido. In: BIAVASCHI, Magda Barros, LÜBBLE, Anita,

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

MIRANDA, Maria Guilhermina. (coordenadoras).Memória e preservação de


documentos: direito do cidadão. São Paulo: LTr, 2007, p. 63)

O desfecho do caso de Antônio permite ao historiador formular a hipótese de


que, nesse período,

a) os trabalhadores optavam por negociações pouco vantajosas ao serem


demitidos, uma vez que tinham receio de iniciarem ações ou se envolverem
em questões judiciais, aderindo prontamente a acordos informais.

b) os empregados insatisfeitos eram facilmente coagidos a aceitar grandes


somas em dinheiro em troca do silenciamento, o que evitava que seus colegas
se animassem a levar adiante reivindicações trabalhistas à Justiça comum.

c) os advogados eram impedidos de levar casos trabalhistas adiante quando


esses eram registrados em cartório civis, à medida em que isso prejudicasse
sua reputação no mercado e o currículo de seu cliente.

d) as determinações judiciais relacionadas às questões trabalhistas muitas


vezes não chegavam a termo, uma vez que patrões recorriam a mecanismos
legais e acordos financeiros diante da não institucionalização da Justiça do
Trabalho.

e) os sindicatos deixavam de representar os trabalhadores no momento em


que eles, expulsos da empresa, não mais podiam contribuir com o pagamento
da taxa sindical.

12. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A expansão da Justiça do Trabalho no Brasil,


após os anos 1940

a) ocorreu rapidamente, irradiando em poucos anos das grandes capitais para


as cidades menores e depois para todos os estados da federação, em
decorrência da grande demanda represada e do interesse político em atender
às causas trabalhistas.

b) foi maior proporcionalmente no meio rural, em regiões que apresentavam


os maiores índices de desrespeito à CLT e casos de semiescravidão, chegando
a abarcar todas as capitais durante o período “desenvolvimentista” nos anos
1970.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) deu-se lentamente, tendo conhecido um período de quase estagnação


durante o regime militar e alcançado parcela significativa dos trabalhadores
rurais apenas a partir dos anos 1980.

d) encontrou alguns obstáculos provenientes da cultura política arcaica e do


ineditismo desse tipo de instituição no Brasil, mas partiu de uma estrutura
material ampla, de âmbito federal, disseminada por todas as cidades grandes
e médias do país.

e) surpreendeu em relação às expectativas iniciais quando da sua criação,


atingindo o número de milhares de Varas nas duas primeiras décadas de
existência, quando o número de trabalhadores urbanos encontrava-se em
franca expansão.

13. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A criação das Varas do Trabalho foi uma das
mudanças importantes ocorridas na Justiça do Trabalho a partir dos anos
1990. Sua instituição implicou a

a) reformulação do processo de escolha de juízes titulares e substitutos, bem


como dos membros do TST, antes nomeados e agora eleitos
democraticamente.

b) inclusão de servidores públicos federais e dos trabalhadores não celetistas


no âmbito da Justiça do Trabalho.

c) extinção da representação classista e atendimento exclusivo aos casos de


dissídios coletivos na primeira instância das ações que competem às Varas do
Trabalho.

d) criação de Conselhos Regionais do Trabalho para gerenciar as varas,


correspondentes numericamente à população de cada região do país.

e) atribuição de cada Vara a um Juiz do Trabalho, bem como alterações nas


composições dos Tribunais Regionais e do Tribunal Superior do Trabalho.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

14. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Entre o conjunto de leis criadas no período a


que o texto se refere, destaca-se a Constituição de 1937, que nos seus
dispositivos trabalhistas, inspirados na “Carta del Lavoro” italiana,

a) dava somente ao sindicato reconhecido pelo Estado o direito de representar


a categoria, proibindo a greve e o lock-out.

b) ampliava a participação do trabalhador pelo sistema de representação


classista e pela adoção do voto secreto nas eleições.

c) garantia direitos aos trabalhadores como: jornada de oito horas,


regulamentação do trabalho feminino e do trabalho infantil.

d) definiu as regras a partir das quais o mercado de trabalho e as relações


trabalhistas poderiam livremente se desenvolver.

e) garantiu aos trabalhadores uma certa estabilidade no emprego e no salário


por meio do crescimento industrial do país.

15. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Atenção: Para responder à questão,


considere o texto abaixo.

No setor da política trabalhista, o Estado Novo tendeu a concretizar a


obra iniciada nos anos posteriores à Revolução de 1930. Getúlio Vargas
conjugou com bastante sucesso uma intensa repressão ao movimento
operário, ao mesmo tempo que criava um conjunto de leis que representavam
um certo avanço para os trabalhadores. [...] Trabalhador e o trabalho
passaram a figurar nos discursos oficiais de tal forma que iriam marcar grande
parte das manifestações culturais e política do país.

(In: FARIA, Antonio Augusto e BARROS, Edgard Luiz de. Getúlio Vargas e sua
época. São Paulo: Global, 1983, p. 51)A Constituição de 1937 outorgada pelo
Presidente a que o texto se refere

a) criou as assembleias legislativas estaduais cujos representantes eram


nomeados pelo governo central para mandatos de quatro anos, a autonomia
política, administrativa e judiciária dos estados, e possibilitou ao presidente
concentrar em suas mãos também o Poder Judiciário.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) ajustou-se aos interesses gerais das altas camadas sociais do país onde a
maioria da população não tinha acesso á propriedade, portanto, de renda
mínima para votar e ser votada, servindo assim, aos propósitos
centralizadores do ditador e dos grupos que buscavam firmar-se ao seu redor.

c) manteve, inspirada nos princípios da democracia liberal, a legislação


trabalhista, restaurou as garantias dos direitos civis, restabeleceu o sistema
bicameral, de Senado e Câmara, reforçou a autonomia dos estados e
municípios e centralizou o poder político do governo central.

d) substituiu a democracia liberal, representativa e federativa por um regime


centralizado e unitário, no qual os estados perderam a autonomia, os partidos
deixaram de existir e estabelecia-se uma relação direta e sem intermediários,
entre o Presidente e a massa da população.

e) atribuiu ao Presidente o poder de comandar o Congresso, as Assembleias


Legislativas e as Câmaras Municipais, cassar mandatos, suspender os direitos
políticos de qualquer pessoa, o direito de habeas corpus para crimes políticos
e privou o Poder Judiciário de certas garantias legais.

16. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Atenção: Para responder à questão,


considere o texto abaixo. No setor da política trabalhista, o Estado Novo
tendeu a concretizar a obra iniciada nos anos posteriores à Revolução de
1930. Getúlio Vargas conjugou com bastante sucesso uma intensa repressão
ao movimento operário, ao mesmo tempo que criava um conjunto de leis que
representavam um certo avanço para os trabalhadores. [...] Trabalhador e o
trabalho passaram a figurar nos discursos oficiais de tal forma que iriam
marcar grande parte das manifestações culturais e política do país.

(In: FARIA, Antonio Augusto e BARROS, Edgard Luiz de. Getúlio Vargas e sua
época. São Paulo: Global, 1983, p. 51)

Em relação ás leis trabalhistas do período do governo a que o texto se refere,


é correto afirmar que a Em relação ás leis trabalhistas do período do governo
a que o texto se refere, é correto afirmar que a

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) Constituição de 1934 reuniu um conjunto de leis que amenizou o problema


da questão social e formalizou uma legislação trabalhista para os movimentos
sindicais.

b) Lei de Greve de 1937, regulamentada pelo Ministério do Trabalho,


promoveu melhoria nas condições de vida do operário e preservou as
conquistas trabalhistas.

c) Lei Sindical de 1939, representou um grande avanço nas relações de


trabalho ao amparar o trabalhador na resistência contra os excessos da
exploração capitalista.

d) Lei do Salário Mínimo de 1940, representou a única modificação importante


na maneira de o Estado definir as regras para a organização das relações
trabalhistas.

e) Consolidação das Leis do Trabalho de 1943, criou o sindicato único por


categoria que dependia da carta de “reconhecimento” fornecida pelo
Ministério para funcionar.

17. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A formação e o desenvolvimento do Direito


do Trabalho no Brasil resultaram da influência de fatores internos e externos.
Entre os fatores externos que levaram o pais a elaborar as primeiras leis
trabalhistas, destaca-se

a) a influência no país dos Princípios Fundamentais do Trabalho Internacional


instituídos na Constituição da Organização dos Estados Americanos.

b) o resultado das decisões de Justiças do Trabalho na Europa, sobre conflitos


entre patrão e operário, que se transformou em jurisprudência internacional.

c) a criação de Ministérios do Trabalho, Indústria e Comércio que passaram


expedir leis que beneficiavam o trabalhador, em vários países europeus.

d) a reunião de leis esparsas que tratavam do trabalho de menores, da


organização de sindicatos rurais e urbanos, realizada pelos Estados Unidos.

e) o compromisso de observância de normas laborais mínimas decorrentes


do ingresso do país na Organização Internacional do Trabalho.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

18, (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A participação nos lucros, celebrada por


acordo ou convenção coletiva, na qual o empregado participa
democraticamente na gestão da organização empresarial e dos resultados
positivos, se constitui em

a) um dos princípios fundamentais regulamentados pela Constituição de


1934.

b) um direito trabalhista criado pela Constituição Republicana do Estado Novo.

c) uma das normas revogadas pela Constituição Federal Republicana de 1946.

d) um dos benefícios trabalhistas instituído na Constituição do Regime Militar.

e) uma das modalidades de flexibilização instituída pela Constituição de 1988.

19. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015 Um dos objetivos prioritários do governo FHC


foi desmontar a estrutura do Estado varguista. Do ponto de vista dos
trabalhadores, isso significou, entre outras coisas, que

a) o Estado interrompeu o processo de criação de uma moderna legislação


social e trabalhista de caráter nacional, resultante de uma intensa luta dos
trabalhadores pelos seus direitos.

b) a mediação do Estado nas relações entre patrão e operário despolitizou as


relações trabalhistas, impossibilitando a criação de instituições defensoras
dos trabalhadores.

c) o modelo de desenvolvimento adotado pelo Estado sistematizou as leis


trabalhistas e o mercado de trabalho, impedindo o trabalhador de participar
de movimentos grevistas.

d) o trabalhador perdeu a proteção do chamado “Estado varguista” e foi


levado a negociar com o patrão, no mercado de trabalho, as condições de sua
participação no processo produtivo.

e) a ação controladora do Estado nas relações trabalhistas garantiu os direitos


dos trabalhadores no mercado e amenizou as desigualdades de forças entre
o trabalhador e o patrão.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

20. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Um dos grandes passos da evolução do


Direito do Trabalho no Brasil ocorreu no ano de 1943, quando se unificou os
direitos trabalhistas na denominada Consolidação das Leis do Trabalho − CLT
que

a) enfraqueceu o ideal de liberdade de associação dos trabalhadores atuantes


nos setores primário, secundário e terciário do país.

b) interferiu drasticamente nas relações de trabalho ao exigir um novo modelo


de organização trabalhista e de perfil do trabalhador.

c) foi o primeiro conjunto de leis, em âmbito nacional, voltado aos


empregados sem distinção entre a natureza do trabalho técnico, manual ou
intelectual.

d) procurou abolir as corporações de ofício, instituindo a liberdade de


exercício em qualquer profissão nas atividades produtivas do país.

e) concedeu ao homem o direito essencial do trabalho, bem como modificou


os fundamentos essenciais de toda ordem constitucional.

21. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) A Constituição Federal brasileira de 1934,


que tratou pela primeira vez no Brasil de Direito de Trabalho (art.121), ao
garantir a liberdade sindical, isonomia salarial e outros direitos ao
trabalhador, foi influenciada

a) pela doutrina marxista soviética.

b) pelo anarco-coletivismo social.

c) pela ideologia socialista alemã.

d) pelo constitucionalismo social.

e) pela ideologia europeia.

22. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Atenção: Para responder à questão,


considere o texto abaixo.

...a Constituição de 1988 [...] é a expressão legitima da vontade do povo


brasileiro. Deu ênfase à proteção dos direitos individuais, enfatizou os direitos
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

trabalhistas, criou novos instrumentos de proteção e garantia dos direitos


individuais e coletivos. De forma geral constitui, sem dúvida, um largo passo
na busca de uma sociedade livre, preocupada com a erradicação da miséria,
com a diminuição das diferenças entre as classes sociais, com a fome e o
analfabetismo, com as garantias reais aos que produzem e acima de tudo
com a justiça social, principal anseio dos Estados modernos.

(In: SANTOS, Marcos Fonntes. Disponível em:


http://www.direitonet.com.br/artigos/exibir/1007/Direito-Constitucional)

O conhecimento histórico e as informações do texto permitem afirmar que a


Constituição de 1988,

a) foi a que contou com a maior participação popular, agregando inúmeros


setores da sociedade e explicitando a preocupação do Estado brasileiro com
os direitos Humanos e do cidadão.

b) incorporou novidades importantes como o direito de voto feminino, a


legislação trabalhista, a nacionalização das riquezas naturais e o salário
mínimo para todos os trabalhadores do país.

c) garantiu os direitos individuais de liberdade, segurança e propriedade, a


livre expressão e associação, mas limitou, entre outras coisas, manifestações
públicas, em nome da ordem.

d) refletiu, em grande parte, os anseios liberais-democráticos da sociedade


brasileira, mas preservou muitos aspectos restritivos, como aqueles com os
quais se buscava manter a classe operária sob controle.

e) representou um compromisso entre a democracia liberal e federativa e as


conquistas sociais e políticas da Carta anterior e defendidas pelos partidos
políticos na Assembleia Constituinte.

23. (FCC/TRT 3º REGIÃO/2015) Atenção: Para responder à questão,


considere o texto abaixo.

...a Constituição de 1988 [...] é a expressão legitima da vontade do povo


brasileiro. Deu ênfase à proteção dos direitos individuais, enfatizou os direitos
trabalhistas, criou novos instrumentos de proteção e garantia dos direitos

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

individuais e coletivos. De forma geral constitui, sem dúvida, um largo passo


na busca de uma sociedade livre, preocupada com a erradicação da miséria,
com a diminuição das diferenças entre as classes sociais, com a fome e o
analfabetismo, com as garantias reais aos que produzem e acima de tudo
com a justiça social, principal anseio dos Estados modernos.

(In: SANTOS, Marcos Fonntes. Disponível em:


http://www.direitonet.com.br/artigos/exibir/1007/Direito-Constitucional)

Com base no texto, essa Constituição estabeleceu que

a) o governo tem a obrigação de promover apoio à produção e amparar o


trabalhador, inclusive com a criação de legislação sobre o salário mínimo.

b) os direitos trabalhistas aplicam-se tanto aos trabalhadores urbanos como


aos rurais e se estendem esses direitos aos trabalhadores domésticos.

c) as empresas estrangeiras instaladas em território do país devem,


obrigatoriamente, contratar, pelo menos, dois terços de trabalhadores
brasileiros.

d) os sindicatos de trabalhadores atrelam-se aos órgãos do Estado e toda vida


profissional passa a gravitar em torno do Ministério do Trabalho.

e) os trabalhadores assalariados e os trabalhadores rurais devem se associar


em federações sindicais de cada categoria profissional estadual.

24. (NUCEPE/SEDUC-PI/2015) Em junho de 1994, o então ministro da


Fazenda, Fernando Henrique Cardoso, anunciava mais um plano econômico,
o Plano Real. Em janeiro de 1995, graças ao Plano Real e à forte coalização
política, ele ocupava o Palácio do Planalto na condição de Presidente.

Acerca dos governos de Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso,


podemos afirmar CORRETAMENTE:

a) O governo Itamar foi produto de uma série de acordos políticos entre


partidos que estiveram à frente da destituição de Fernando Collor de Mello,
onde mesmo PT e PDT aliaram-se ao bloco liderado por PFL, PMDB, PSDB e
PP.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) O sucesso do Plano Real deveu-se à equiparação da moeda nacional ao


dólar e à derrubada dos juros como forma de financiar investimentos privados
em setores estratégicos da economia.

c) A vitória de Fernando Henrique (PSDB), que teve como seu vice Marcos
Maciel (PFL), significou a continuidade do modelo político de direita, que
remonta suas bases de sustentação aos mesmos grupos e princípios políticos
que protagonizaram o Golpe Civil-Militar de 1964.

d) O primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso estabeleceu amplas


reformas com o objetivo de fortalecer o Estado, ampliando sua presença nos
setores estratégicos da economia, como as telecomunicações e siderurgia.

e) Com o apoio da maioria dos deputados e senadores, a única derrota do


Governo Fernando Henrique, no Congresso Nacional, foi não ter conseguido
aprovar a ampliação dos mandatos de Presidente e Governadores para cinco
anos, mantendo-se o modelo de uma única reeleição que já existia.

25. (MPE-RS/MPE-RS/2015) Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as


seguintes afirmações, relativas à história do Brasil na primeira metade do
século XX.

( ) A ascensão de Getúlio Vargas em 1930 provocou uma cisão local na


oligarquia gaúcha, resultando na criação do Partido Republicano Liberal, de
oposição ao governo central.

( ) O golpe de Estado realizado por Getúlio Vargas em 1937 ocasionou forte


resistência da elite política paulista, culminando com a chamada Revolução
Constitucionalista.

( ) O Estado Novo definiu-se por uma política de massas marcada pela


centralidade da figura do líder e pela crítica ao sistema liberal.

( ) Com uma economia ainda centrada na produção agrícola, a legislação


sindical na Era Vargas foi predominantemente voltada para os trabalhadores
do mundo rural.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) V – V – V – F.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) V – V – F – V.

c) V – F – V – F.

d) F – F – V – F.

e) F – F – F – V.

26. (MPE-RS/MPE-RS/2015) No bloco superior, abaixo, estão listados cinco


nomes de intérpretes do Brasil entre as décadas de 1920 e 1940; no inferior,
interpretações oferecidas por quatro desses intérpretes.

Associe corretamente o bloco superior ao inferior.

1. Paulo Prado

2. Oliveira Vianna

3. Caio Prado Jr.

4. Sérgio Buarque de Holanda

5. Gilberto Freyre

( ) As relações sociais na formação histórica do Brasil são marcadas pela


cordialidade e pela ausência de fronteiras nítidas entre as esferas do público
e do privado.

( ) Contribuem para a definição histórica dos traços culturais do brasileiro a


tristeza, a luxúria, a cobiça e o romantismo.

( ) Considerada o principal elemento da história colonial brasileira, a família


patriarcal foi o centro político, social e econômico na colônia.

( ) No processo histórico de formação do Brasil, o sentido da colonização


definiu um modelo econômico voltado para a exportação de gêneros e
inserção no capitalismo europeu.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) 1 – 4 – 5 – 2.

b) 3 – 2 – 4 – 5.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) 5 – 1 – 4 – 3.

d) 4 – 2 – 5 – 3.

e) 4 – 1 – 5 – 3.

27. (MPE-RS/MPE-RS/2015) Considere as seguintes afirmações, relativas à


história recente do Brasil.

I. O período entre 1986 e 1990 foi marcado pela estabilidade monetária, com
a criação do plano cruzado, e pela recuperação da economia após a crise do
petróleo da década de 1970.

II. Com ampla participação popular, mobilizada através do movimento das


“Diretas Já!”, foram realizadas em 1985 as primeiras eleições diretas para a
Presidência da República, sendo vitoriosa a chapa encabeçada por Tancredo
Neves e José Sarney.

III. A Constituição de 1988 valorizou direitos políticos e sociais, reconheceu a


organização social indígena e alterou o sistema tributário nacional,
repassando aos estados e municípios parte dos recursos anteriormente
destinados à União.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.

b) Apenas II.

c) Apenas III.

d) Apenas I e II.

e) Apenas II e III.

28. (ITAMA/PREFEITURA DE PADRE BERNADO-GO/2015) Entre os destaques


do bando de Lampião estava Cristiano Gomes da Silva Cleto. Este alagoano,
entre tantas histórias nas lutas, sequestrou Sérgia Ribeiro da Silva, quando
ela possuía apenas 13 anos de idade. A relação entre os dois, que foi
inicialmente violenta, tomou contornos de empatia e, mais tarde, se
transformou em um dos mais conhecidos relacionamentos amorosos da
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

história brasileira. A convivência do casal durou muitos anos, tiveram sete


filhos e ambos lutaram juntos no bando de Lampião. A convivência entre o
casal só teve fim em 1940, com o assassinato de Cristiano.

O casal em destaque no texto ficou historicamente conhecido como:

a) Mariano e Maria Bonita.

b) Moita Brava e Maria Bonita.

c) João e Maria

d) Corisco e Dadá.

29. (ITAMA/PREFEITURA DE PADRE BERNADO-GO/2015) Qual o movimento,


encabeçado por Lampião, lutou Cristiano e Sérgia?

a) Baião.

b) Cangaço.

c) Embaladeira

d) Trincheira.

30. (UNIUV/PREFEITURA DE SERTANEJA-PR/2015) No dia 15 de Janeiro de


1985, foi eleito Tancredo Neves, colocando fim a qual regime de governo?

a) Realeza;

b) Aristocracia;

c) Democracia;

d) Ditadura Militar;

e) Monarquia.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

31. (FUNCB/SEE-AC/2014) Leia o texto.

“O texto final da Constituição de 1891 considerou eleitores ‘os cidadãos


maiores de 21 anos’, que se alistassem na forma da lei. João Barbalho julgou
que o fato de não ter sido aprovada qualquer das emendas dando direito de
voto às mulheres importava na exclusão destas, em definitivo, do eleitorado.”

(BARBALHO, João.Constituição Federal brasileira Rio de Janeiro: Lytho-


Typographia, 1902. p. 291).

Sobre o sufrágio feminino no Brasil é correto afirmar:

a) A conquista deste direito é anterior ao regime republicano e remonta à


Constituição de 1824.

b) Desde 1891, as mulheres com formação acadêmica podiam votar e


candidatar-se à Câmara dos Deputados

c) Foi definido pelo Código Eleitoral de 1932, que estabeleceu como eleitor o
cidadão maior de 21 anos semdistinção de sexo.

d) Foi definido pelo Código Eleitoral de 1932 somente para as mulheres que
possuíssem formação acadêmica.

e) O voto feminino foi oficializado pela Constituição do Estado Novo, mas seu
exercício só foi possível em1946.

32. (FGV/SEDUC-AM/2014)

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

O cartaz acima foi produzido pelo Departamento de Imprensa e Propaganda


do EstadoNovo (1937-1945), convocando brasileiros para trabalhar nos
seringais amazônicos. As opções a seguir caracterizam o contexto histórico
dessa propaganda, à exceção de uma .

Assinale-a

a) a presença de soldados protegendo a costa brasileira informa,


implicitamente, a função dos trabalhadores dos seringais como "soldados da
borracha."

b) A expressão "Cada um no seu lugar!", exaltava a participação da população


ameríndia amazônica como a principal mão-de-obra do "front" da borracha.

c) Documentao engajamento do estado novo que incentivava o extrativismo


do látex, concretizado nas campanhas publicitárias que buscavam mobilizar
mão de obra para os seringais.

d) A frase "Brasil para a Vitória" indicava que o Brasil se comprometia a


aumentar a produção da borracha amazônica e fornecê-la à indústria bélica
dos estados Unidos.

e) O incentivo à produção da borracha amazônica para compensar o bloqueio


dos mercados asiáticos pela presença japonesa.

33. (IF-MT/IF-MT/2014) A figura pertence ao Jornal Última Hora de 24 de


agosto de 1954.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

No dia 24 de agosto de 1954, Getúlio Vargas, então presidente legitimamente


eleito, tirou a própria vida com um tiro no peito. Muito se discutiu sobre esse
ato dramático e suas consequências. O fato é que essa morte tirou de cena o
homem que marcou a História brasileira em boa parte do século XX. Sobre
esse episódio, assinale a afirmativa correta.

a) O suicídio foi o último ato decorrente da tentativa frustrada de Vargas de


permanecer no poder por meio de um amplo arco de alianças que envolviam
militares, partidos políticos, como o Partido Social e Democrático (PSD), entre
outros.

b) Com sua morte, Vargas conseguiu abortar o golpe articulado pela União
Democrática Nacional (UDN) e setores militares, jogando a responsabilidade
de seu ato sobre esses opositores e inviabilizando a tomada de poder.

c) O suicídio de Vargas frustrou planos de seus aliados interessados em seu


apoio nas eleições no final daquele ano que os poderiam levar à sucessão
presidencial, como Carlos Lacerda e Ademar de Barros.

d) As articulações do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) e de grupos militares


chefiados pelo Marechal Henrique Lott contra Vargas foram importantes
elementos que explicam o seu ato dramático.

34. (IF-MT/IF-MT/2014) E bem justo é, senhores, procure o Brasil aproveitar


os acontecimentos magnos da vida nacional, para render graças ao Senhor
Deus das nações. [...] E nenhum melhor ensejo se lhe podia deparar, do que
a festa [...] das mais expressivas e típicas dessa política do ‘Rumo Oeste’
proclamada pela voz augusta do presidente Vargas. [...] nesse roteiro de
volta aos sertões, pela ressurreição dos tempos heroicos de nossa história
[...]. (Dom Francisco de Aquino Corrêa. Glória in Excelsis Deo! 05 de julho de
1942. Citado por: PEDRAÇA, Célio M. O universo ideológico de Dom Aquino
e os anos Vargas.
Cuiabá: EdUFMT, 2010.)

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

A partir do texto, analise as afirmativas.

I - A Marcha para o Oeste, política do Estado Novo, recebeu duras críticas da


igreja católica mato-grossense.

II - A política de integração dos sertões ao Brasil, empreendida por Vargas, é


comparada ao avanço sertanista dos séculos XVII e XVIII.

III - Havia uma relação de proximidade e alinhamento político entre Vargas


e Dom Aquino Corrêa.

IV - A Marcha para o Oeste é exaltada, mas a vigência do Estado Novo,


criticada.

Estão corretas as afirmativas

a) I e IV.

b) II e IV.

c) I e III.

d) II e III.

35. (VUNESP/MPE-SP/2014) Observe com atenção a charge a seguir, que


apresenta três momentos de Getúlio Vargas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

(Belmonte - http://www.arquivoestado.sp.gov.br/exposicao_charges. Acesso


em 18.03.2014. Adaptado)

Considerando as datas, os trajes e as falas da personagem, assinale a


alternativa que melhor explica os diferentes discursos de Vargas.

a) O primeiro e o terceiro quadrinhos expressam a submissão de Vargas aos


representantes das Forças Armadas.

b) O primeiro quadrinho expressa a influência da revolução comunista


ocorrida em Cuba sobre a política brasileira.

c) As mudanças ocorridas do primeiro quadrinho para o segundo, e deste para


o terceiro, expressam a indecisão política de Vargas.

d) O terceiro quadrinho indica o golpe que deu origem ao Estado Novo e à


implantação de um governo ditatorial.

e) O segundo quadrinho mostra a aliança de Vargas com as oligarquias


paulistas, base de todo o seu governo.

36. (VUNESP/MPE-SP/2014) Com o fim da ditadura e o restabelecimento da


normalidade democrática, a escolha do Presidente da República passou a
ocorrer por meio do voto popular, exigindo que os candidatos expusessem
suas propostas e o histórico de sua atuação política. Nos anos 1980 e 1990,
respectivamente, o Brasil conheceu um candidato popularmente chamado de
“O caçador de marajás” e outro que, enquanto foi Ministro da Fazenda,
ganhou notoriedade pela implantação do Plano Real, responsável pela
estabilização da economia nacional. Esses presidentes foram,
respectivamente,

a) Fernando Collor de Mello e Tancredo Neves.

b) José Sarney e Fernando Henrique Cardoso.

c) Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso.

d) Tancredo Neves e Itamar Franco.

e) Itamar Franco e Luiz Inácio Lula da Silva.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

37. (CESGRANRIO/IBGE/2014) Desde que o jornal integralista A Offensiva


estampara as primeiras convocações para o evento na praça da Sé,
esquerdistas dos mais variados matizes idealizaram uma contramanifestação,
combinada propositadamente para o mesmo dia (7 de outubro de 1934),
horário e local. “És amigo da liberdade? Queres que o Brasil marche para a
paz e o progresso? Repugna-te o crime e a bandalheira? És amante da arte,
da ciência e da filosofia? Pois, então, guerra ao integralismo com todas as
suas energias", incitava um panfleto da Federação Operária de São Paulo, de
orientação anarquista.

NETO, Lira. [ ] Do Governo Provisório à Ditadura do Estado Novo (1930 -


1945). São Paulo: Companhia das Letras, 2013, p.193.

O embate previamente anunciado entre esquerdistas e integralistas foi fatal


e ocorreu no governo do presidente

a) Café Filho.

b) Getúlio Vargas.

c) Jânio Quadros.

d) Washington Luís.

e) Juscelino Kubitschek.

38. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2013) Acerca da política externa


adotada pelo governo brasileiro no período entre 1930 e 1945, assinale a
opção correta.

a) A demonstração de simpatia do presidente Getúlio Vargas pelos regimes


totalitários europeus e o incremento do comércio entre Brasil e Alemanha
justificavam a intensa campanha governista de nacionalização dos imigrantes
residentes na Região Sul e a proibição de propaganda e organização de
partidos políticos.

b) Em que pesem as pressões dos Estados Unidos da América (EUA), o Brasil


aceitou manter relações comerciais com a Alemanha baseadas em moeda não
conversível, denominada marco de compensação.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) A nomeação de Osvaldo Aranha para o Ministério das Relações Exteriores


em 1938 introduziu rupturas fundamentais no encaminhamento da ação
internacional do Brasil, que passou a desenvolver estratégia de barganha com
os EUA e a Alemanha.

d) Na fase inicial desse período, a política externa adquiriu um tom


francamente belicoso e expansionista, como demonstram as ações de
intervenção do Brasil em assuntos internos dos países vizinhos, ao tomar
partido nos conflitos, como na Guerra do Chaco, entre a Bolívia e o Paraguai,
e na Questão de Letícia, entre o Peru e a Colômbia.

e) O Itamaraty, na VII Conferência Internacional Americana, realizada em


Montevidéu, em 1933, reiterou a repulsa do governo brasileiro a alianças
como a do Pacto Briand-Kellog.

39. (VUNESP/FUNDUNESP/2013) Após mais de duas décadas de ditadura


militar no Brasil, o primeiro presidente civil eleito de forma direta pela
população brasileira foi

a) Tancredo Neves.

b) José Sarney.

c) Fernando Collor de Mello.

d) Fernando Henrique Cardoso.

e) Luiz Inácio Lula da Silva.

40. (VUNESP/FUNDUNESP/2013) Caras Pintadas foi o nome dado aos jovens


e estudantes que pintaram o rosto com as cores da bandeira nacional e saíram
às ruas em passeatas por eles organizadas em favor

a) da redemocratização no país e de eleições diretas para presidente da


República.

b) do impeachment do então presidente da República, acusado de


cumplicidade em crimes de enriquecimento ilícito, evasão de divisas e tráfico
de influência.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) de melhores condições de ensino nas universidades públicas federais do


país.

d) da anistia ampla, geral e irrestrita para os presos e exilados políticos


brasileiros.

e) de melhores condições de saúde para a população vítima das secas no


nordeste do Brasil.

41. (CESPE/SEDUC-RJ/2013) Pouco antes do Golpe Civil-Militar de 1964, o


Congresso Nacional rejeitou a emenda constitucional que autorizava a
desapropriação de terras sem prévia indenização (1963). Neste contexto, o
movimento das Ligas Camponesas e a sindicalização dos trabalhadores rurais
ganhavam mais ímpeto. O comentário correto sobre as formas de
enfrentamento social dos movimentos sociais campesinos do início dos anos
60 é:

a) Devido aos acontecimentos do início dos anos 60, tornou-se legalista,


burocrático e submisso aos interesses do agronegócio.

b) As Ligas Camponesas e os trabalhadores rurais sindicalizados mantiveram-


se fiéis ao modelo getulista de conciliação entre capital e trabalho, liderado
pelo Estado.

c) A derrota no Congresso e a publicação da encíclica papal Pacem in Terris,


de 30 de abril de 1963, levaram ao esvaziamento das lutas camponesas.

d) As Ligas Camponesas transformaram-se em meras correias de transmissão


das práticas legalistas dos governos do chamado período democrático.

e) Setores de trabalhadores rurais organizados, esquecidos pelo getulismo e


sem ter seus pleitos atendidos pelos governos posteriores, optaram por
iniciativas à margem da legalidade burguesa.

42. (TJ-GO/TJ-GO/2013) Durante o regime militar, a economia brasileira


mergulhou em uma das mais graves crises de sua história. Para conter a
inflação elevada, os governos posteriores ao regime militar adotaram planos
econômicos para tentar combater a hiperinflação. Qual plano econômico
bloqueou contas e aplicações financeiras nos bancos, confiscou cerca de 80%

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

do dinheiro que circulava no país, incluindo o das cadernetas de poupança e


extinguiu a moeda vigente à época, o cruzado, restabelecendo o cruzeiro?

a) Plano Collor.

b) Plano Cruzado II.

c) Plano Bresser.

d) Plano Verão.

43. (TJ-GO/TJ-GO/2013) Os caras-pintadas foram:

a) Uma manifestação estudantil que reivindicava o fim do regime militar.

b) Uma manifestação estudantil que reivindicava o impeachment do


Presidente Collor.

c) Uma manifestação popular que reivindicava a elaboração da Constituição


Federal de 1988.

d) Uma manifestação popular que reivindicava o restabelecimento de eleições


diretas para Presidente da República e acabava com o Colégio Eleitoral, sendo
esta manifestação também conhecida como “Diretas Já”.

44. (FUNCAB/SEDUC-RO/2013) “Todos os indicadores revelam que, em


matéria de políticas sociais e trabalhistas, o governo do presidente Fernando
Henrique foi um grande desastre, baseado no binômio Estado-Mínimo para o
trabalhador e Estado-Máximo para o capital.”

(Mendonça, Sonia Regina de.A industrialização brasileira . São


Paulo:Moderna, 2004. p. 126).

Entre as proposições abaixo, identifique aquela que melhor expressa a da Era


FHC.

a) A adoção do neoliberalismo.

b) A manutenção da Era Vargas.

c) A retomada do nacionalismo econômico.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) A nacionalização das empresas multinacionais.

e) A proibição de fusões e aquisições de empresas.

45. (FUNCAB/SEDUC-RO/2013) “Vargas seria veiculado junto aos jovens e às


crianças como um ser superior – estratégia usada pelas políticas de culto à
personalidade. Por isso mesmo, foi durante o Estado Novo que se construiu
definitivamente o mito Vargas, fruto do carisma do presidente, mas também
da eficiente máquina de propaganda existente.” (D'ARAUJO,MariaCelina.O
Estado Novo .Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2000, p. 36).

Com relação à cultura, à educação e à propaganda no Estado Novo, é correto


afirmar que:

a) a ampla liberdade de imprensa, prevaleceu, desfrutada pelos meios de


comunicação.

b) a ingerência do Estado na cultura ocorreu somente nas comemorações do


dia da pátria e do trabalho.

c) a interferência do Estado era só na economia, não ocorrendo na política


migratória, favorecendo a entrada especialmente de japoneses e judeus.

d) a preparação de material de propaganda do governo e a censura de todas


as matérias da imprensa escrita e falada eram realizadas pelo DIP.

e) a nacionalização da educação não se estendeu a outras áreas da produção


cultural, permitindo, comisso, a multiculturalidade.

46. (CEFET-AL/IF-AL/2013) A era Vargas foi marcada por períodos


conturbados e contraditórios, assim, podemos afirmar que no período Vargas
ocorreu:

a) O primeiro empréstimo ao governo brasileiro, configurando-se como o


início da formação da dívida externa brasileira.

b) No governo Vargas, a capoeira foi reconhecida e transformada em esporte


nacional.

c) A fundação do Partido Comunista do Brasil (PCB) foi um dos momentos


marcantes do governo Vargas.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) No governo Vargas, ocorreu a condecoração de “Grã Cruz da Ordem


Nacional do Cruzeiro do Sul”, ao argentino e um dos líderes da revolução
cubana, Ernesto (Che) Guevara.

e) Foi no período Vargas, que tivemos a criação do ensino superior no Brasil,


com a instituição da Universidade do Rio de Janeiro.

47. (CEFET-AL/IF-AL/2013) O Governo Vargas foi marcado por interrupções


e retorno, governou sucessivamente por 15 anos (1930 - 1945), foi deposto
e retornou em 1950. Apesar da descontinuidade, Vargas implementou um
padrão ideológico, que podemos explicitar, no campo educacional, pela
melhor alternativa abaixo.

a) O processo educacional no governo Vargas apresentava nítidas concepções


fascistas, priorizando a formação das crianças e jovens, dificultando o
surgimento de universidades e perseguindo intelectuais universitários.

b) Apresentou uma visão centralizadora, visava formar uma ampla elite,


embora de conteúdo autoritário, não promoveu um rigoroso patrulhamento
ideológico na educação.

c) O modelo educacional no governo Vargas ficou caracterizado pelo respeito


a autonomia universitária e pela livre circulação de ideias.

d) Apresentou um discurso liberal, defendendo a democratização do ensino,


a educação sendo encarada como um problema técnico e não um problema
de ordem social.

e) Entendia que a educação deveria trabalhar numa perspectiva de preparar


o capital humano, condicionando para o mundo do trabalho.

48. (CEFET-AL/IF-AL/2013) O Brasil, a partir do processo de


redemocratização (1985), definiu-se por medidas econômicas que foram
significativamente adotadas. Podemos afirmar que entre as medidas citadas
consta:

a) Processo de privatização em ramos da economia, como comunicação e


mineração.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) Prioridade na ampliação do comércio internacional com os países africanos


e asiáticos.

c) Proteção da indústria nacional, por meio do aumento de tarifas


alfandegárias de importações.

d) Retirada da prioridade para exportações dos produtos agrícolas nacionais.

e) Um intenso programa de reforma agrária no país, inclusive sem


indenizações das terras desapropriadas.

49.(CS-UF/TJ-GO/2012) Leia o texto a seguir.

Tenho lutado mês a mês, dia a dia, hora a hora, resistindo a uma pressão
constante, incessante, tudo suportando em silêncio, tudo esquecendo,
renunciando a mim mesmo, para defender o povo, que agora se queda
desamparado. Nada mais vos posso dar, a não ser meu sangue. Se as aves
de rapina querem o sangue de alguém, querem continuar sugando o povo
brasileiro, eu ofereço em holocausto a minha vida.

Fragmento da Carta-testamento de Getúlio Vargas.

Getúlio Vargas, como presidente do Brasil, governou o país orientando-se por


um conjunto de práticas políticas baseadas no carisma e no contato direto
com as massas urbanas. A ideologia empregada nessa forma de governar é
conhecida como

a) populismo.

b) comunismo.

c) liberalismo.

d) socialismo.

50. (FCC/SEE-MG/2012) As leis sociais que se acumulavam desde 1930 e, às


vezes, entravam em choque com a Constituição de 1937, foram atualizadas
e codificadas na Consolidação das Leis do Trabalho, aprovada em 1943. De
forma geral, a política trabalhista de Vargas revelou os interesses das classes
dominantes em estabilizar a camada operária e criar condições para a
modernização industrial do País, buscando o reajuste das relações entre
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

patrões e empregados. (Adaptado de: Francisco A. da Silva. História


Integrada. São Paulo: Editora Sol, s/d)

O texto permite afirmar que o trabalhismo de Vargas

a) foi a forma encontrada para incorporar os trabalhadores na vida nacional


e mantê-los sob controle no jogo das forças sociais.

b) ampliou o sistema de representação classista para todos os trabalhadores,


urbanos e rurais, inscritos em seus respectivos sindicatos.

c) manteve à margem da lei as conquistas dos trabalhadores, adquiridas por


meio do movimento operário, liderado pelos anarquistas.

d) estabeleceu regras que facilitavam a organização de entidades sindicais,


entre as quais as que autorizavam seu funcionamento livre e autônomo.

51. (TJ-SC/TJ-SC/2011) Leia as alternativas a seguir e assinale a única que


está INCORRETA em relação à política do governo Luiz Inácio Lula da Silva:

a) Criação do ProUni que tem como finalidade a concessão de bolsas de


estudos integrais e parciais a estudantes de cursos de graduação e de cursos
sequenciais de formação específica, em instituições privadas de educação
superior.

b) Criação do Programa FOME ZERO, que atua a partir de quatro eixos


articuladores: acesso aos alimentos, fortalecimento da agricultura familiar,
geração de renda e articulação, mobilização e controle social.

c) Criação do programa Primeiro Emprego com objetivo de combater o


trabalho escravo e o trabalho infantil nas diversas regiões do Brasil.

d) Criação do programa Bolsa Família - programa de transferência direta de


renda às famílias, beneficiando aquelas em situação de pobreza e extrema
pobreza.

e) Continuidade da política econômica do Governo FHC.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

52. (TJ-SC/TJ-SC/2011) São características do governo Fernando Collor de


Mello, EXCETO:

a) Retorno do Cruzeiro.

b) Bloqueio de depósitos nas cadernetas de poupança e contas correntes a


partir de um determinado valor por um prazo de 18 meses.

c) O Ministério da Fazenda foi ocupado por Zélia Cardoso de Mello.

d) Fernando Collor foi eleito o primeiro presidente civil brasileiro, por voto
direto, desde 1960, segundo as normas democráticas da nova Constituição.
Derrotou o candidato Luiz Inácio Lula da Silva no segundo turno da eleição.

e) Plano Cruzado e gatilho salarial para quando a inflação ultrapassasse 20%.

53. (VUNESP/APMBB/2010) Sufocadas as oposições, estava instalada a


ditadura. Consolidava-se um processo já esboçado desde o início do governo
de Vargas, rumo ao autoritarismo político e à concentração do poder nas
mãos do Estado. A partir daí, este procurou agir diretamente em todos os
setores da vida do país: da economia à educação, da saúde à regulamentação
do trabalho, das comunicações aos esportes.

(Sonia de Deus Rodrigues Bercito. Nos tempos de Getúlio: da revolução de


30 ao fim do Estado Novo)

O fragmento faz referência ao Estado Novo (1937-1945). Sobre esse regime,


é correto afirmar que

a) institucionalizou a plena liberdade sindical para os trabalhadores urbanos


ligados à indústria e incorporou os sindicatos rurais à estrutura do Ministério
da Justiça.

b) orientou uma política econômica incentivadora das atividades industriais,


o que pode ser exemplificado pela instalação da Companhia Siderúrgica
Nacional.

c) outorgou a Constituição liberal de 1937, que estabeleceu um amplo


respeito às liberdades individuais e ao direito de greve dos trabalhadores
sindicalizados.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) reorganizou a estrutura fundiária, com uma ampla distribuição de


pequenas propriedades rurais e com a extensão das leis trabalhistas para os
camponeses.

e) promoveu uma radical reorientação na exploração das riquezas nacionais,


pois privilegiou o setor agroexportador em detrimento da produção industrial.

54. (VUNESP/APMBB/2010) Promoveu importante renovação institucional na


Força Pública após a revolução de 32. Revigorou e organizou diversos setores
da Corporação, criou o Batalhão de Guardas, implantou a contabilidade
mecanizada na área de finanças, lançando as bases da informática na
Instituição. Investiu na Escola de Oficiais, criando, em seu comando, o
uniforme de gala e o espadim para o Aluno-Oficial. Trata-se de

a) Pedro Dias de Campos.

b) Miguel Costa.

c) Rodolpho Assumpção.

d) Milton de Freitas Almeida.

e) Antonio Baptista da Luz.

55. (CESGRANRIO/PREFEITURA DE SALVADOR/2010)

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

No que se refere à política trabalhista, Getúlio Vargas conjugou com bastante


sucesso uma forte repressão ao movimento operário com a criação de um
conjunto de leis que representaram avanço para os trabalhadores.

No dia 1o de maio de 1943, foi assinado o Decreto-Lei no 5.452 que instituía


a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e unificava toda a legislação
trabalhista já existente no país. Desde então, a CLT sofreu alterações, mas,
tendo em vista o Decreto de 1943, registra-se que, naquela ocasião, os
trabalhadores obtiveram as seguintes conquistas:

I - adoção no território nacional da Carteira Profissional, que passou a ser


obrigatória para o exercício de qualquer emprego assalariado;

II - estabelecimento do limite máximo de 8 horas diárias para a jornada de


trabalho do empregado;

III - direito a todo empregado de um descanso semanal de 24 horas


consecutivas.

IV - aprovação do salário mínimo, pago diretamente pelo empregador a todo


trabalhador do sexo masculino.

V - liberação para a formação de mais de um Sindicato representativo da


mesma categoria econômica ou profissional, ou profissão liberal, sem
restrições por parte do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio.

Estão corretas APENAS as conquistas apresentadas em

a) I, II e III.

b) I, III e IV.

c) I, III e V.

d) II, IV e V.

e) III, IV e V.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

56. (CESGRANRIO/PREFEITURA DE SALVADOR-BA/2010) Nas cidades gregas


da Antiguidade, a democracia limitava-se à minoria da população. Os
escravos e as mulheres não tinham direitos políticos. Além disso, só aqueles
que nasciam na cidade de Atenas podiam ser cidadãos.

De acordo com a Constituição Brasileira de1988, quem NÃO pode votar no


Brasil atualmente são os

a) maiores de 70 anos.

b) maiores de dezesseis anos.

c) estrangeiros naturalizados.

d) analfabetos.

e) que estão cumprindo o serviço militar obrigatório.

57. (CONSUPLAN/PREFEITURA DE CONGONHAS-MG/2010) Observe as duas


tabelas:

Assinale a alternativa que possibilita estabelecer a relação entre os dados das


tabelas com o Plano Real e a vitória de Fernando Henrique Cardoso nas
eleições de 1994:

a) Fernando Henrique e sua equipe lançaram o Plano Real para reduzir a


inflação. Conseguiu reduzi-la, porém os salários não tiveram alteração, o que
dificultava sua campanha presidencial.

b) FHC assumiu o Ministério da Economia, no governo de Itamar Franco e


lançou o Plano Real que estabelecia a paridade entre essa moeda (R$) e o

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

dólar. A redução da inflação foi pouco significativa, mas os salários


recuperaram o seu poder de compra.

c) FHC, sociólogo e ministro da Economia, no governo de Itamar Franco,


lançou o Plano Real e disputou as eleições presidenciais com o próprio Itamar
graças à redução da inflação e do aumento dos salários.

d) FHC manteve com o Plano Real o aumento dos salários como ocorria desde
1991 e equilibrou a inflação a partir do mesmo período, garantindo sua
popularidade e posterior vitória nas eleições presidenciais.

e) O Plano Real conseguiu reduzir a inflação, os salários recuperaram parte


do seu poder de compra. Conforme a inflação diminuía, a popularidade de
FHC aumentava. Ajudado pelo Real, por empresários e pela mídia, FHC,
venceu as eleições no primeiro turno.

58. (CONSUPLAN/PREFEITURA DE RESENDE-RJ/2010) Brasília completa 50


anos em meio a uma das mais graves crises políticas enfrentadas pela capital
federal, que passou por quatro governadores num prazo inferior a um ano.
Sobre a principal cidade brasileira, é possível afirmar que:

I. Candangos é o nome oficial dado a todas as pessoas que nascem em Brasília


em homenagem aos primeiros brasileiros que se fixaram no planalto central,
onde hoje se encontra a capital federal.

II. Rogério Rosso (PMDB), ex-membro do governo de José Roberto Arruda,


foi eleito governador do Distrito Federal com o voto da grande maioria dos
eleitores de Brasília.

III. O Distrito Federal enfrenta uma crise política desde que a Polícia Federal
deflagrou, em novembro de 2009, a Operação Caixa de Pandora que investiga
um suposto esquema de distribuição de propina, envolvendo o primeiro
escalão do governo distrital.

IV. Após a prisão e o afastamento do governador José Roberto Arruda,


governaram o Distrito Federal o vice governador, Paulo Octávio e o presidente
da Câmara Legislativa, Wilson Lima.

Estão corretas apenas as afirmativas:

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) I, II

b) III, IV

c) I, III

d) II, IV

e) I, IV

59. (CESPE/UERN/2010) Em 1935, um movimento armado de importante


significado na história republicana brasileira chegou a dominar Natal por
alguns dias, antes de ser reprimido. Esse movimento, que também eclodiu na
então capital federal, o Rio de Janeiro, ficou conhecido como

a) Aliança Liberal.

b) Guerra de Canudos.

c) Intentona Comunista.

d) Intentona Integralista.

e) Guerra do Contestado.

60. (FGV/SEAD-AP/2010) A criação do Território do Amapá em 1943 e a


posterior criação do Estado do Amapá estão relacionadas às condições da
zona de fronteira entre o Brasil e a Guiana Francesa.

Assinale a alternativa que indique as razões para o surgimento da nova


unidade da federação.

a) a exploração do ouro nos vales fluviais e a ocorrência de áreas pantanosas.

b) o atraso na demarcação dos limites e a baixa densidade demográfica.

c) a inauguração da ICOMI (Indústria e Comércio de Minérios S/A) para a


exploração do manganês na Serra do Navio e a necessidade da construção de
uma estrada de ferro até o porto.

d) a criação da Área de Livre Comércio de Santana e o desenvolvimento


portuário de Macapá.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) a construção da ponte sobre o rio Oiapoque e o afastamento das estradas.

61. (FGV/SEAD-AP/2010)

Em relação aos fatos relacionados com a exploração mineral no estado do


Amapá, assinale a afirmativa incorreta.

a) Na década de 1940 a Indústria e Comércio de Minérios S.A. (ICOMI),


empresa brasileira, recebeu autorização do Governo Federal para pesquisar e
explorar manganês na Serra do Navio e em 1950 associou-se à empresa
norte-americana Bethlehem Steel.

b) Na década de 1970, com base na política federal de criação de "polos de


desenvolvimento na Amazônia" e de incentivos fiscais, a ICOMI implantou
uma usina de pelotização na área industrial do município de Santana.

c) Na década de 1980 ocorreram choques entre empresas mineradoras e


garimpeiros como no caso da instalação da Mineração Novo Astro (MNA) que
ao adquirir os direitos de garimpagem de ouro no município de Calçoene,
passou a expulsar os garimpeiros.

d) Na década de 1990, com a vigência da Lei de Crimes Ambientais, a ICOMI


foi obrigada pelo governo federal a recuperar os danos ambientais provocados
pela usina de pelotização cujos rejeitos haviam contaminado com arsênico as
águas superficiais e os lençóis freáticos.

e) no final da década de 2000 o minério de ferro tornou-se um importante


produto da pauta de exportação do Amapá cuja produção é controlada pela
Anglo Ferrous Amapá Mineração que adquiriu o sistema explorado
anteriormente pela MMX Mineração e Metálica S.A.

62. (FCC/AL-SP/2010) O período mais longo em que o poder legislativo


paulista ficou impedido de funcionar foi durante

a) o governo Hermes da Fonseca.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) o movimento constitucionalista de 1932.

c) a ditadura instaurada em 1964.

d) o Estado Novo.

e) o governo provisório da República.

63. (CESPE/RIO BRANCO/2010) Em discurso a bordo do porta-aviões Minas


Gerais, no dia 11 de junho de 1940, Vargas referiu-se às "decadentes
democracias" e enalteceu os regimes de força. Em 22 de agosto de 1942, o
Brasil rompeu com o Eixo e cedeu bases militares aos EUA. À luz desses
antecedentes, assinale a opção que, segundo os estudiosos desse período
crítico, é mais condizente com a política externa do Governo Vargas.

a) diplomacia omissa e pendular

b) protagonismo regional

c) pragmatismo equidistante

d) dependência mediadora

e) terceira via

64. (FCC/DPE-SP/2010) A reforma empreendida pelo Estado Brasileiro na


década de 90 provocou a

a) ampliação do Estado, considerando as necessidades de apoiar o mercado


no momento de desenvolvimento das indústrias de tecnologia de ponta.

b) facilitação do pacto político no que diz respeito ao projeto nacional que


congregasse diferentes ideários quer de esquerda como de direita.

c) ampliação do investimento no campo social com primazia do Estado.

d) diminuição do privativismo e ampliação das áreas de abrangência do


Estado.

e) fixação social de valores e ideários orientados pela racionalidade mercantil


e não expandiu de forma satisfatória as ações no campo das políticas sociais.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

65. (CESGRANRIO/IBGE/2010) Ao longo da república, na sociedade


brasileira, o exercício da cidadania sofreu transformações associadas a ações
estatais promotoras de maior inclusão política e social, dentre as quais cita-
se o(a):

a) voto feminino, a partir de 1934.

b) seguro desemprego, por meio da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT).

c) direito de voto para os analfabetos, a partir de 1946.

d) reconhecimento da liberdade sindical, a partir de 1937.

e) proteção dos direitos indígenas, a partir de 1891.

66. (CESGRANRIO/IBGE/2010) A criação do Instituto Brasileiro de Geografia


e Estatística (IBGE), em 1938, durante a presidência de Getúlio Vargas,
objetivou a produção e a sistematização de informações e dados sobre o povo
e o território brasileiros de modo a conhecer o país e a instrumentalizar o
poder público em suas ações destinadas ao desenvolvimento e à
modernização nacional.

PORQUE

Na conjuntura política da época da criação do Instituto Brasileiro de Geografia


e Estatística (IBGE) – o Estado Novo – ampliaram-se as atribuições do
governo federal por meio de ações centralizadoras e intervencionistas, cuja
eficácia em muito dependia de saberes tecnicamente especializados e
confiáveis.

Analisando as afirmações acima, conclui-se que:

a) as duas afirmativas são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

b) as duas afirmativas são verdadeiras, mas a segunda não justifica a


primeira.

c) a primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

d) a primeira afirmativa é falsa, e a segunda verdadeira.

e) as duas afirmativas são falsas.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

67. (AOC/CASAN-SC/2009) Qual documento surgiu em 1992 quando se


realizou no Rio de Janeiro a Conferência das nações Unidas sobre o Meio
Ambiente e Desenvolvimento, conhecida como Rio-92 ou ECO-92? Assinale a
alternativa correta.

a) Protocolo da Dinamarca.

b) Tratado de cooperação.

c) Conferência do Rio de Janeiro.

d) Agenda 21.

e) Protocolo de Kioto.

68. (ESAF/MPOG/2009) O historiador T. A. Marshall é uma referência


obrigatória quando se trata de pesquisar a evolução dos direitos civis,
políticos e sociais. Para ele, há uma sequência cronológica e lógica no
desenvolvimento de tais direitos, com a conquista das liberdades civis levando
à obtenção do direito de votar e ser votado e a expansão da representação
política popular permitindo a aprovação parlamentar dos direitos sociais.

Os seguintes enunciados se referem ao Brasil.

Escolha a única opção válida.

a) É correto afirmar que a mesma sequência ocorreu, apenas com


interrupções no exercício dos direitos políticos.

b) É correto afirmar que, a despeito das limitações impostas aos direitos


políticos, o regime militar ampliou os direitos civis e sociais.

c) É correto afirmar que a prolongada vigência da Escravidão impediu que a


evolução dos direitos seguisse a sequência estabelecida por Marshall.

d) É correto afirmar que a grande expansão dos direitos sociais registrada no


primeiro governo Vargas ocorreu em grande parte sob um regime que
suprimiu direitos políticos.

e) É correto afirmar que os direitos civis, políticos e sociais foram


estabelecidos simultaneamente com a promulgação da Constituição de 1988.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

69. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2009) As crises sucessivas dos anos 20


do século passado anunciavam o esgotamento da Primeira República, cujo
colapso foi precipitado pela Revolução de 1930, que deu início à Era Vargas,
cuja última etapa foi o Estado Novo (1937-1945), período ostensivamente
ditatorial. A respeito desse período da história do Brasil, assinale a opção
correta.

a) Os anos 20 do século passado foram marcados pelos levantes tenentistas,


que, reprimidos na primeira tentativa (Forte de Copacabana, Rio de Janeiro,
1922), obtiveram duas expressivas vitórias militares contra as forças federais
- em São Paulo, em 1924, e com a Coluna Prestes, entre 1925 e 1927.

b) O consenso em torno da candidatura presidencial de Vargas, em 1929,


sendo João Pessoa candidato a vice-presidente, refletia a convergência de
interesses entre os grupos políticos dominantes em São Paulo e Minas Gerais,
fortalecia a "política do café-comleite" e afastava o perigo de ruptura
institucional.

c) Característica marcante da Era Vargas foi, desde o início, a crescente


ampliação da capacidade de intervenção do Estado na economia, na
sociedade e na condução da política nacional, que restringia o poder das
oligarquias regionais e a força do federalismo.

d) O clima de crescente radicalização e mobilização ideológica, em meados


da década de 30 do século passado, quando a irrupção do novo fenômeno de
uma política de massas tomou conta do Brasil, teve, na Ação Integralista
Brasileira e na Aliança Nacional Libertadora, respectivamente, os principais
expoentes das posições políticas de esquerda e de direita.

e) A uniformidade de posições que caracterizava o Estado Novo e que dera a


Vargas a sustentação política para editar as leis de proteção ao trabalho,
como a CLT, também se manifestou na esfera militar, o que explica a decisão
de entrar na guerra contra o nazifascismo pouco depois de iniciado o conflito
mundial.

70. (ACAFE/PC-SC/2008) Hugo Chavez, Álvaro Uribe, Lula e Cristina Kirchner


governam Venezuela, Colômbia, Brasil e Argentina, respectivamente, quatro
dos principais países da América do Sul.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

Sobre seus governos e os mais recentes eventos, todas as alternativas estão


corretas, exceto a:

a) Esposa do ex-presidente Nestor Kirchner, Cristina Kirchner é a atual


presidente da Argentina. Apesar das críticas que recebe de setores do
empresariado e da imprensa, a Argentina tem conseguido seguidos anos de
considerável crescimento econômico, recuperando-se, em parte, da terrível
crise pela qual passou no início da década.

b) Autoritário e populista para alguns, um revolucionário corajoso para


outros, o presidente da Venezuela, Hugo Chavez, tem se posicionado aberta
e claramente contra o que qualifica de imperialismo dos EUA.

c) Lula, em um encontro de cúpula recente, firmou uma aliança militar com a


Colômbia que é apoiada pelos EUA (Plano Colômbia). A aliança visa isolar
Hugo Chavez e evitar possíveis agressões desse país a qualquer outro país
sul-americano.

d) Considerado um presidente bastante duro com os guerrilheiros das FARC


(Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia), o presidente Uribe da
Colômbia está em seu segundo mandato. Para seus defensores, está
recompondo a ordem no país, para seus críticos é um presidente
excessivamente comprometido com os interesses dos EUA em seu país e na
região.

71. (ACAFE/PC-SC/2008) Analise as afirmações a seguir sobre a atual


Constituição Brasileira, promulgada em 1988. Vista por muitos como
avançada e democrática, criticada por outros, seu atual texto já sofreu
diversas modificações.

l Em função da crescente violência, em especial nos principais centros urbanos


do país, foi aprovada a emenda constitucional que prevê as penas de prisão
perpétua e banimento do território nacional.

ll O voto direto e secreto é um dos principais direitos constitucionais


assegurado aos cidadãos.

lll Os dois principais órgãos do poder judiciário são o STF (Supremo Tribunal
Federal) e o STJ (Superior Tribunal de Justiça).
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

lV Na última reforma constitucional foi aprovada uma ampla modificação dos


direitos trabalhistas que incluiu o fim da tributação sobre o salário mínimo e
da contribuição patronal para o PIS e o aumento da licença maternidade para
6 meses.

Estão corretas apenas:

a) II e IV

b) I e III

c) I e IV

d) II e III

72. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2007) Assinale a opção correta a


respeito do Estado Novo, implantado pela Constituição de 1937.

a) Comparada à Constituição de 1934, a nova carta apresentava como


característica nítida a descentralização do poder.

b) O Plano Cohen serviu de pretexto para o reforço do autoritarismo.

c) A Lei de Segurança Nacional, até hoje vigente, foi proposta após a


instauração da nova carta.

d) Plínio Salgado, líder da Ação Integralista Brasileira, foi um dos grandes


beneficiados pelo novo regime político.

e) Imediatamente após a implantação do Estado Novo, Getúlio Vargas


substituiu todos os governadores de estado.

73. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2007) Em 1985, com a eleição indireta


de Tancredo Neves e José Sarney, chegou ao fim o regime militar instaurado
vinte e um anos antes. De lá para cá, o país consolidou a democracia política
e obteve estabilidade econômica, embora apresente baixos índices de
crescimento e elevada desigualdade. Relativamente ao cenário político
brasileiro contemporâneo, assinale a opção incorreta.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) A Constituição de 1988, marco jurídico-político da nova ordem


democrática, é assinalada pela ênfase dada aos direitos e deveres individuais
e coletivos.

b) O primeiro presidente eleito pelo voto direto, após o período autoritário,


Fernando Collor, não completou seu mandato, afastado que foi por
impeachment.

c) Emenda constitucional aprovada durante o primeiro mandato de Fernando


Henrique Cardoso instituiu a reeleição para o cargo de chefe do Poder
Executivo.

d) Ainda vigora no Brasil o bipartidarismo, herança do regime militar que a


redemocratização ainda não conseguiu afastar.

74. (CESPE/SEDUC-PA/2006) No Brasil de 2002, a eleição presidencial

a) permitiu inaugurar-se um novo capítulo na história nacional, de caráter


revolucionário, que rompeu as estruturas do capitalismo brasileiro.

b) possibilitou ampla reforma política no país e forte controle dos mecanismos


de formação de caixas paralelos de campanhas eleitorais.

c) inaugurou a forma parlamentarista e encerrou o ciclo do republicanismo


centralista no país.

d) levou ao poder um presidente recrutado em faixa social desprestigiada


economicamente.

75. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2006) Getúlio Vargas governou o Brasil


entre 1930 e 1945. Esses quinze anos da Era Vargas sintonizaram o país com
a história mundial, seja pela adoção de nova concepção de Estado,
crescentemente centralizadora e autoritária, seja pela participação direta na
Segunda Guerra, ou, ainda, pela decisão de modernizar a economia brasileira.
Assinale a opção que não apresenta aspectos marcantes desse período.

a) Se, na Primeira República, a questão social era vista como "caso de polícia",
com Vargas, o Brasil adota a moderna concepção de direitos sociais, de que
seriam exemplos exponenciais as sucessivas leis trabalhistas que dão origem,
em pleno Estado Novo, à Consolidação das Leis do Trabalho (CLT).
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) As negociações que envolveram a entrada do Brasil na Segunda Guerra


Mundial contribuíram para que o país decolasse relativamente à indústria
pesada, ponto de partida para a moderna industrialização. Símbolo desse
processo foi a criação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), com a
construção da usina de Volta Redonda.

c) Rompendo com os padrões conservadores da Primeira República, a


liderança de Getúlio Vargas distinguiu-se por opções claras e lineares, não
hesitando em colocar-se ao lado dos países que combateram as potências do
Eixo na Segunda Guerra.

d) Para concretizar o golpe de 1937, origem do ditatorial Estado Novo, Vargas


contou com o apoio das lideranças militares, além de se valer do clima de
radicalização ideológica que, acompanhando o panorama europeu, era
protagonizado pelas forças políticas de esquerda e de direita, esta
majoritariamente conduzida pela Ação Integralista Brasileira.

e) Visto por muitos como manifestação brasileira dos vários fascismos que
vicejaram na Europa dos anos 1930, o Estado Novo suprimiu o Poder
Legislativo, cassou o registro dos partidos políticos, asfixiou a federação,
estabeleceu férrea censura e fez uso contínuo da repressão e de instrumentos
de propaganda do regime e de seu líder máximo.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

76. (CESPE/INSTITUTO RIO BRANCO/2006)

A crise final do regime instaurado em 1946 ocorreu, para usar expressão do


texto VI, nos convulsionados primeiros anos da década de 60 expresso no
texto VI. Assinale a opção correta acerca do período de quase duas décadas
de normalidade democrática vivida pelo país, após a derrocada da ditadura
getulista.

a) Em meio à estrutura partidária que comandou o processo político brasileiro


a partir de 1946, o Partido Social Democrático (PSD), criado à revelia de
Vargas, notabilizou-se pela defesa de um agressivo reformismo e pelo
combate ao tradicional clientelismo fisiológico herdado da República Velha.

b) Entre as grandes agremiações partidárias existentes nesse período,


nenhuma se comprometeu mais com o desenvolvimento autárquico do país,

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

avesso a qualquer forma de associação com capitais estrangeiros, que a União


Democrática Nacional (UDN).

c) A trajetória eleitoral do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) foi ascensional


e, quanto mais o partido se livrava de seus componentes fisiológicos,
acentuando uma consistência ideológica que o identificava crescentemente
com a defesa de posições nacionalistas e reformistas, mais ampliava sua base
eleitoral e sua representação parlamentar.

d) O Brasil não teve participação no período áureo da Guerra Fria, sequer


indireta. Isso se explica, provavelmente, pela pouca visibilidade internacional
do país naquela conjuntura.

e) No pós-Segunda Guerra, o Brasil avançou em seu projeto de modernização


econômica, em larga medida sustentado pela industrialização, a qual, por
mais paradoxal que possa parecer, não se fez acompanhar de urbanização
que modificasse a fisionomia do país.

77. (ESAF/CVM/2010) Tal como ocorrido em escala mundial, o Brasil também


sofreu os efeitos da Crise de 1929, que atingiu fortemente o café,
sustentáculo econômico da República Velha. Relativamente ao cenário de
crise vivido pelo país nos anos 1920, ao movimento de 1930 e à Era Vargas
(1930-1945), assinale a opção correta.

a) Em face das circunstâncias criadas pela Segunda Guerra Mundial, a etapa


fi nal da Era Vargas fracassou em seu intento de inaugurar a indústriade base
no Brasil, projeto que se materializou apenas com JK.

b) Há consenso quanto ao sentido efetivamente revolucionário do movimento


de 1930, que depôs o presidente Washington Luís, pelo fato de ter promovido
radical e profunda ruptura em relação à República Velha.

c) Sob o ponto de vista político, os quinze anos da Era Vargas foram marcados
pela crescente democratização do Estado, seguindo a tendência mundial de
fortalecimento dos regimes avessos a totalitarismos.

d) Ao contrário do que acontecia na República Velha, a Era Vargas foi decisiva


para a aplicação dos direitos políticos e civis, mas retardou em muito a
entrada em vigor no país dos direitos sociais.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) As revoltas tenentistas, como a dos 18 do Forte de Copacabana,


demonstravam a crescente insatisfação de camadas da sociedade ante as
estruturas políticas arcaicas vigentes no país e o caráter socialmente
excludente do regime.

78. (FUNCAB/FACELI/2015) Derrotado nas urnas e alegando que houve


fraude, Getúlio Vargas comanda o movimento armado que acabaria
derrubando o presidente Washington Luís e ficaria conhecido como Revolução
de 1930.

Em tese a concentração de poderes nas mãos de Vargas representou o(a):

a) auge do movimento tenentista.

b) destruição do poder das oligarquias estaduais.

c) inexistência de grupos capazes de assumir o controle político do país.

d) maior participação política popular.

e) final da influência do monarquistas nas decisões do governo.

79. (FUNCAB/FACELI/2015) O populismo surgiu de uma lacuna, de um


momento em que ninguém se mostrava como a classe hegemônica. Sabendo
disso, Getúlio Vargas toma as rédeas do poder e, ora jogando com a vontade
do povo, ora jogando com a vontade da oligarquia cafeeira e, principalmente,
com a burguesia industrial proeminente, mantém o poder em suas mãos por
15 anos.

Entre as medidas populistas tomadas por Getúlio Vargas para amenizar as


contestações ao seu governo ditatorial, tem-se a(o):

a) concessão aos trabalhadores de alguns direitos que há muito tempo


batalhavam, como o direito ao voto secreto e universal e ao salário mínimo.

b) aliança com os líderes do movimento tenentista, dando-lhes cargos no


governo.

c) reforço dos poderes locais, atribuídos à oligarquias estaduais.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) concessão de maior autonomia aos partidos políticos, principalmente a


ANLe ao PCB.

e) aproximação com o Partido Comunista Brasileiro e suas ideologias


marxistas.

80. (UPENET/IAUPE/PM-PE/2016) No processo de formação do território


pernambucano, a partir da chegada dos portugueses na Capitania de
Pernambuco ou Nova Lusitânia, os primeiros núcleos de povoamento foram
as Vilas de

a) Itamaracá e Recife.

b) Igarassu e Olinda.

c) Igarassu e Recife.

d) Recife e Olinda.

e) Itamaracá e Igarassu.

81. (IBFC/PM-PB/2014) A Revolução Praieira ocorrida na Província de


Pernambuco, entre os anos de 1.848 e 1.850, foi uma revolta de caráter:

a) Popular armada contra o objetivo de explorar os recursos minerais e a


mão de obra da região, além de ampliar o mercado consumidor para seus
produtos industrializados.

b) Republicana com descontentamento político com o governo imperial


brasileiro, com busca por parte dos liberais por maior autonomia para as
províncias.

c) Popular e insatisfação com o elevado preço cobrado pelos produtos


essenciais e alimentos, além disso, reclamavam da carência de determinados
alimentos.

d) Liberal e federalista, onde os senadores conservadores vetaram a


indicação, para uma cadeira do Senado de um liberal e da insatisfação com a
falta de autonomia política das províncias e concentração de poder nas mãos
da monarquia.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

82. (IBFC/PM-PB/2014) Leia o enunciado a seguir.

Os europeus que vieram para o estado eram


predominantemente__________________________ , isso desde o início da
colonização no século . Estes chegaram à Paraíba provenientes
principalmente da Capitania de___________________. O pequeno número
de mulheres__________ na época estimulou logo cedo a miscigenação com
mulheres das tribos locais e, em menor escala, com as mulheres__________
, sedimentando a base da população atual.

Assinale a alternativa que preencham adequa e respectivamente as lacunas.

a) Portugueses - XVI - Pernambuco - brancas - escravas.

b) Holandeses - XV - Ceará - brancas - índias.

c) Italianos - XVI - Rio Grande do Norte - pardas - brancas.

d) Portugueses - XV - Rio Grande do Norte - negras - caboclas

83. (UPENET/IAUPE/PM-PE/2009) Maurício de Nassau chegou a Pernambuco


em 1637, pretendendo pacificar a região e governar com a colaboração dos
luso-brasileiros. Sobre o governo de Nassau, analise as proposições abaixo.

I. Fundou, no interior da capitania, o Arraial do Bom Jesus para concentrar a


resistência holandesa e, usando a tática de guerrilha, minar a resistência dos
pernambucanos.

II. A Companhia das Índias Ocidentais concedeu créditos aos senhores de


engenho para o reaparelhamento das propriedades, a recuperação dos
canaviais e a compra de escravos.

III. Nassau estimulou a vida cultural e investiu em obras urbanas, nos


domínios holandeses. A cidade do Recife foi beneficiada com a construção de
casas, pontes e obras sanitárias.

IV. Embora o objetivo dos holandeses fosse o de expandir sua fé religiosa, o


luteranismo, outras religiões foram toleradas, exceto o judaísmo.

Está CORRETO o que se afirma em

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

a) I e II, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

84. (UPENET/IAUPE/PM-PE/2009) Sobre a Revolução Pernambucana de 1817,


é INCORRETO afirmar que

a) os diversos grupos sociais envolvidos na revolta tinham como consenso


o objetivo de proclamar a república.

b) o movimento se inspirou na luta pela implantação de ideais democráticos


no Estado Polonês, a qual se solidificou com a carta constitucional polonesa,
que ficou conhecida como “A Polaca”.

c) os rebeldes, que tomaram o poder em Pernambuco, construíram um


governo provisório, que decidiu extinguir alguns impostos e elaborar uma
constituição, decretando a liberdade religiosa e de imprensa e a igualdade
para todos, exceto para os escravos.

d) apesar de ter fracassado, a Revolução Pernambucana foi o movimento


mais importante de todos os outros precursores da independência, porque
ultrapassou a fase de conspiração, e os revoltosos chegaram ao poder.

e) tropas reais, enviadas por mar e terra, ocuparam a capital de


Pernambuco, desencadeando intensa repressão. Os principais líderes foram
presos e sumariamente executados.

85. (UPENET/IAUPE/PM-PE/2009) Em 10 de novembro de 1937, Getúlio


Vargas deu o golpe de Estado, iniciando o governo ditatorial, que ficou
conhecido como “Estado Novo”. Sobre esse período do Governo Vargas,
analise as afirmativas abaixo.

I. No âmbito econômico, as principais características foram o impulso à


industrialização, o nacionalismo, o protecionismo e a intervenção do Estado
na economia.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

II. Foi instaurado, no país, o estado de emergência, que autorizava o governo


a invadir casas, prender pessoas, julgá-las sumariamente e condená-las.

III. Para a conquista da simpatia popular, o governo implantou o


pluripartidarismo, pôs fim à repressão aos sindicatos, permitindo aos
operários participação no programa “A Voz do Brasil”.

IV. Com a indicação do escritor Graciliano Ramos, autor de “Os Sertões”, para
o Ministério da Educação, o governo objetivava a colaboração dos intelectuais
brasileiros.

Está CORRETO o que se afirma em

a) I e II, apenas.

b) I e III, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

86. (MARINHA/COLÉGIO NAVAL/2016) Observe a imagem a seguir.

Comício queremista no Largo da Carioca, 1945. Rio de Janeiro, CPDOC.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

O Queremismo foi um movimento surgido em maio de 1945 que visava


defender a continuidade do presidente Getúlio Vargas no poder. Sendo assim,
é correto afirmar que o Queremismo resultou

a) em um movimento militar liderado pelo Marechal Eurico Gaspar Dutra


que depôs o presidente Getúlio Vargas e instituiu um período ditatorial por
cinco anos (1945- 1950).

b) na crescente participação popular e de setores sindicais, o que viabilizou


a candidatura de Getúlio Vargas em 1945, que perdeu as eleições devido a
fraudes eleitorais.

c) na candidatura de Getúlio Vargas à presidência da República em 1945,


sendo eleito pela primeira vez com a maioria absoluta dos votos.

d) em um movimento civil organizado por políticos de oposição, liderados


por Carlos Lacerda, que articularam o Impeachment de Getúlio Vargas após
denúncias de corrupção.

e) na crescente desconfiança de alguns políticos e chefes militares de que


Getúlio Vargas estava preparando um golpe para permanecer no poder, o que
levou à sua deposição.

87. (VUNESP/PM-SP/2016) Apesar das greves, das leis esparsas e da


existência de movimentos e partidos que tratavam de arregimentar a classe
operária, ou falar em nome dela, a massa trabalhadora continuava, em sua
grande maioria, carente de direitos e de organização. Essa carência seria um
campo fértil nos anos 30 para a ação do Estado através da política trabalhista
de Getúlio Vargas.

(Boris Fausto, História do Brasil. Adaptado)

Considerando a Primeira República e a Era Vargas, na política mencionada no


trecho, é correto afirmar que

a) o operariado urbano permaneceu excluído do processo eleitoral, pois


Getúlio Vargas não ampliou os direitos políticos e sociais vigentes antes da
década de 1930.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

b) Getúlio Vargas diferenciou-se ao autorizar partidos representativos da


classe operária, que tinham liberdade para organizar greves, inclusive
durante o Estado Novo.

c) a legislação trabalhista foi rejeitada pelo Congresso nos dois períodos,


porém Getúlio Vargas conseguiu instituir o décimo terceiro salário e a
previdência social.

d) Getúlio Vargas organizou a Justiça do Trabalho e estabeleceu uma


estrutura sindical atrelada ao Estado, o que foi inovador em relação ao
período anterior.

e) a questão social continuou a ser tratada como “caso de polícia” por Getúlio
Vargas, embora ele tivesse estabelecido leis para regulamentar o trabalho no
campo.

88. (NC-UFPR/PM-PR/2015) Leia abaixo a definição de “refugiado":

De acordo com a Convenção de 1951 relativa ao Estatuto dos Refugiados, são


refugiados as pessoas que se encontram fora do seu país por causa de
fundado temor de perseguição por motivos de raça, religião, nacionalidade,
opinião política ou participação em grupos sociais, e que não possa (ou não
queira) voltar para casa. Posteriormente, definições mais amplas passaram a
considerar como refugiados as pessoas obrigadas a deixar seu país devido a
conflitos armados, violência generalizada e violação massiva dos direitos
humanos.

(Agência da ONU para refugiados (ACNUR). Disponível


em:<http://www.acnur.org/t3/portugues/informacao-geral/perguntas-e-
respostas/>.)

Sobre eventos históricos referentes à existência de refugiados na história


contemporânea, considere as seguintes afirmativas:

1. Após a I Guerra Mundial, com a dissolução dos Impérios Otomano e Austro-


Húngaro e a instauração do princípio de nacionalidade, milhões de refugiados
europeus migraram dentro e fora da Europa.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

2. Desde a criação do Estado de Israel, em 1948, milhões de palestinos


ganharam dupla cidadania, resolvendo sua situação de refugiados durante o
mandato britânico na Palestina.

3. O governo Vargas foi contrário à entrada de judeus no Brasil, quando


muitos deles tornaram-se refugiados, migrando para fora da Europa, durante
os anos 1930 e a II Guerra Mundial.

4. Entre o final do século XIX e o início do século XX, o Brasil recebeu uma
grande quantidade de refugiados italianos, espanhóis, poloneses, japoneses
e alemães.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

89. (NC-UFPR/PM-PR/2015) Segundo a historiadora Regina da Luz Moreira,


“o retorno dos contingentes da FEB precipitou (...) a queda de Vargas em
1945" (CPDOC. Disponível em:
<http://cpdoc.fgv.br/producao/dossies/FatosImagens/FEB>).

Assinale a alternativa que justifica a declaração acima, relacionando a atuação


do Brasil, por meio da Força Expedicionária Brasileira (FEB), na Segunda
Guerra Mundial com o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945).

a) Ao lutar pela democracia e contra os fascismos na Europa com a FEB, o


governo de Vargas perdeu apoio interno ao manter regime autoritário.

b) Ao lutar pela democracia e derrotar os fascismos na Europa, os pracinhas


conquistaram apoio popular para derrubar a ditadura de Vargas.

c) Ao derrubar o regime franquista na Espanha, os soldados brasileiros


inspiraram a população a lutar por eleições, após 15 anos de Estado Novo.
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) Ao derrotar os fascistas na Batalha de Monte Castelo na Itália, a FEB


conquistou o apoio norte-americano para derrubar a ditadura de Vargas.

e) Ao lutar pela libertação dos povos europeus, o governo brasileiro esgotou


seus recursos financeiros no Exército, precipitando a queda de Vargas.

90. (EXÉRCITO/ESSA/2015) Com a promulgação da Constituição de 1934, a


segunda constituição do período republicano brasileiro, inicia-se o período
constitucional da Era Vargas. São elementos presentes nesta Constituição de
1934, EXCETO:

a) Voto secreto.

b) Voto feminino.

c) Justiça eleitoral.

d) Jornada de trabalho não superior a 8 horas.

e) Eleições diretas para a escolha do próximo presidente da República.

91. (EXÉRCITO/ESSA/2015) Analise as afirmativas relacionadas ao momento


histórico em que se implantou o Estado Novo no Brasil (1937) e marque a
opção correta.

I. O mundo ocidental vivia uma fase de ascensão de governos autoritários e


de fortalecimento do pensamento antiliberal.

II. A tendência do mundo ocidental naquela conjuntura era a crença de que


somente regimes políticos democráticos e pluripartidários podiam solucionar
os graves problemas econômicos e sociais.

III. A grande depressão vivenciada pela economia norte-americana desde


1929 alimentara a descrença na liberal-democracia.

a) Somente I está correta.

b) Somente II está correta.

c) Somente III está correta.

d) Somente I e II estão corretas.


www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

e) Somente I e III estão corretas.

92. (EXÉRCITO/ESFCEX/2015) Analise as afirmativas sobre a Revolução de


1930 e marque a opção correta.

I. Contrariamente aos paulistas, que estavam no poder, o programa político


da Aliança Liberal era francamente industrialista.

II. A aliança entre os Estados de Minas Gerais e Rio Grande do Sul não se
colocou contra a política de valorização do café que vinha sendo adotada há
décadas pelo governo federal.

III. O movimento de 1930, que depôs Washington Luís e impediu a posse de


Júlio Prestes, contou com o apoio de parte substancial do movimento
tenentista.

a) Somente I está correta.

b) Somente II está correta.

c) Somente III está correta.

d) Somente I e II estão corretas.

e) Somente II e III estão corretas.

93. (EXÉRCITO/ESPCEX/2013)Durante o governo Vargas (1930-1945),


surgiram no Brasil duas agremiações políticas, a Aliança Nacional Libertadora
(ANL) e a Ação Integralista Brasileira (AIB). Leia as afirmações abaixo.

I-A ANL era de tendência fascista e a AIB tinha tendência socialista.

II-Ambas defendiam a moratória (não pagamento da dívida externa), a


nacionalização das empresas estrangeiras e o combate aos latifúndios.

III-O líder da AIB era Plínio Salgado.

IV-Argumentando a existência de um “Plano Cohen”, o governo Vargas


ordenou a dissolução do Congresso Nacional.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

V-Em novembro de 1935, a ANL fracassou na tentativa de tomar o poder


através de um golpe (Intentona Comunista). Assinale a alternativa que
apresenta apenas afirmações corretas.

a) I e III

b) II e IV

c) III e V

d) II e V

e) I e IV

94. (VUNESP/PM-SP/2013) No final de 1951, o presidente Getúlio Vargas


enviou ao Congresso Nacional o projeto de criação da companhia Petróleo
Brasileiro S. A. (Petrobras). Em um discurso pronunciado, poucos meses
depois, no estado da Bahia, assim se referiu Getúlio Vargas a Petrobras:

A Petrobras será o próprio Governo agindo no campo da indústria petrolífera,


tal como já o faz na indústria do aço, através da Companhia Siderúrgica
Nacional. E isto sem o prejuízo do concurso do capital privado. Mas nem
remotamente existe o perigo de que, através da participação do capital
privado, venham a agir os grupos financeiros estrangeiros, ou mesmo
nacionais. Afastou-se tal perigo, reduzindo o montante de sua participação
na sociedade, ficando a União Federal com nunca menos de 51% do total.

(Getúlio Vargas. O governo trabalhista do Brasil.Vol. III. Rio de Janeiro:


Livraria José OlympioEditora, 1969, p. 157. Adaptado)

O discurso apresenta uma característica essencial do governo de Getúlio


Vargas, que não se limita à fase do governo democrático dos anos cinquenta,
que foi a:

a) procura de formação de blocos econômicos regionais, com a finalidade de


resistir ao domínio imperialista.

b) privatização das empresas estatais, com a venda de ações das grandes


indústrias nas bolsas de investimento

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

c) liberalização econômica, com a abertura dos mercados nacionais aos


capitais financeiros.

d) política de socialização da economia brasileira, com o controle da


produção pelos trabalhadores.

e) presença estatal em setores estratégicos da economia, com a limitação


de investimentos particulares.

95. (FUMARC/CBM-MG/2013) “Os vencedores de 1930 preocuparam-se,


desde cedo, com o problema da educação. Seu objetivo principal era o de
formar uma elite mais ampla, intelectualmente mais bem preparada. As
tentativas de reforma do ensino vinham da década de 1920, caracterizando-
se, nesse período, por iniciativas no nível dos estados, o que correspondia ao
figurino da república federativa.” (Boris Fausto)

A alternativa que representa a opção de política educacional feita pelo Estado


Novo é

a) O Ministério da Educação e Negócios e Saúde, administrado por Francisco


Campos, criou o decreto-lei nº 5.692, em que foram integrados o primário, o
ginásio, o secundário e o técnico.

b) O medo do perigo comunista fez com que disciplinas como Filosofia (no
2º grau) desaparecessem e outras fossem aglutinadas (História e Geografia
formaram, no 1º grau, "Estudos Sociais"), e a "Escola Normal"
desaparecesse.

c) O Ministério da Educação e Saúde, primeiro administrado por Francisco


Campos e, depois, por Gustavo Capanema, empreendeu uma política
educacional; pela primeira vez, no Brasil, pode-se dizer que havia um sistema
nacional público de ensino, e que foram feitas reformas que perduraram
muitas décadas além da de 1940.

d) O Ministério da Educação e Cultura, administrado por Anísio Teixeira,


criou uma nova lei de diretrizes e bases da educação em que nasceu o
instituto do vestibular classificatório para o ingresso nas universidades
públicas.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

96. (EXÉRCITO/ESFCEX/2012) A Constituição de 1937 fundou uma fase


política que ficou conhecida como Estado Novo. Assinale a única opção que
reúne duas características políticas do período.

a) Só o parlamento poderia elaborar leis - Suspensão das liberdades civis.

b) Dissolução dos órgãos parlamentares - Pleno funcionamento dos partidos


políticos.

c) Executivo legislava por decretos leis - Fortalecimento da repressão


política.

d) Interventores nomeados pelo Presidente para o governo dos Estados -


Interventores nomeavam os deputados estaduais.

e) Funcionamento do parlamento - Plena atividade e liberdade partidária.

97. (EXÉRCITO/ESFCEX/2012) Sobre o trabalhismo brasileiro, analise as


afirmativas abaixo e assinale a opção correta.

I. Foi uma política restrita ao Partido Trabalhista Brasileiro, que via na sua
prática a saída para a implementação de reformas sociais e econômicas.

II. O trabalhismo, apesar do seu aporte paternalista, correspondeu a um


programa de reformas sociais, nacionalistas e desenvolvimentistas.

III. Constituiu-se em uma doutrina cujas características podem ser


sintetizadas em um projeto de cidadania bastante específico, no qual se
misturaram elementos da social-democracia e do assistencialismo do
governo.

a) Somente I é verdadeira.

b) Somente II é verdadeira.

c) Somente III é verdadeira.

d) Somente I e II são verdadeiras.

e) Somente II e III são verdadeiras.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

98. (MARINHA/COLÉGIO NAVAL/2012) Em fevereiro de 1945, sofrendo várias


pressões, Getúlío Vargas convocou eleições presidenciais para dezembro do
mesmo ano, concedeu anistia aos presos políticos e permitiu a volta dos
exilados ao país. Entretanto, Vargas estimulava um movimento popular que
desejava a sua permanência no poder. Nesse contexto, foram organizados
diversos partidos políticos.

Assinale a opção que apresenta corretamente o principal partido político de


oposição a Vargas, o partido que tinha influência de Vargas e o lema do
movimento popular que desejava a continuação de Vargas, respectivamente.

a) UDN / PTB /"Queremos Getülio".

b) PSD / PTB /"Fica Getúlio".

c) UDN / PSD /"O Povo com Getúlío"

d) PSD / UDN / "Queremos Getúlio".

e) PCB / PTB /"Queremos Getúlio".

99. (VUNESP/PM-SP/2012) Podemos sintetizar o Estado Novo sob o aspecto


socioeconômico, dizendo que representou uma aliança da burocracia civil e
militar e da burguesia industrial, cujo objetivo comum imediato era o de
promover a industrialização do país sem grandes abalos sociais.

(Bóris Fausto, História do Brasil)

Do ponto de vista da burguesia industrial, a aliança com Getúlio Vargas era


interessante, pois os industriais

a) preferiam o autoritarismo de Getúlio ao governo populista e democrático


da República Velha

b) reconheceram em Getúlio um representante do liberalismo econômico,


defensor do não intervencionismo.

c) acabaram se convencendo de que o incentivo à industrialização dependia


de uma ativa intervenção do Estado.

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

d) defendiam uma política econômica voltada para a agroexportação, de


forma a sustentar a industrialização.

e) consideravam positiva a ação do Estado em defesa da indústria


automobilística, uma marca da Era Vargas.

100. (IBFC/PM-RJ/2012) Durante o período da Ditadura Militar no Brasil,


muitos eram os que julgavam que a população não tivesse maturidade política
para decidir os destinos da nação. Apenas com muita luta que se conseguiu
que um regime mais democrático fosse instalado no País, no entanto frases
como: “brasileiro não sabe votar”, “político é tudo igual” são comumente ditas
ainda por uma parte da população brasileira. Sobre a difícil construção da
democracia no Brasil é correto afirmar que:

a) A campanha pelas Diretas representou o descontentamento de vários


setores empresariais em relação à política econômica do governo.

b) A eleição direta de Tancredo Neves em 1984 marcou o fim da Ditadura


Militar.

c) A elaboração de uma nova Constituição em 1988 foi um marco na


ampliação dos direitos civis no Brasil.

d) A abertura política foi realizada com o apoio de todos os setores militares.

GABARITO

1-C 2-E 3-A 4-A 5-B 6-A 7-E 8-A 9-E 10-B
11-D 12-C 13-E 14-A 15-D 16-C 17-E 18-E 19-D 20-C
21-D 22-A 23-B 24-C 25-D 26-E 27-C 28-D 29-B 30-D
31-C 32-B 33-D 34-C 35-B 36-D 37-B 38-B 39-C 40-B
41-E 42-A 43-B 44-A 45-D 46-B 47-B 48-A 49-A 50-A
51-E 52-C 53-B 54-D 55-A 56-E 57-E 58-B 59-C 60-B
61-D 62-D 63-C 64-E 65-A 66-A 67-D 68-D 69-C 70-C
71-D 72-B 73-D 74-D 75-C 76-C 77-E 78-B 79-A 80-B
www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal
CONCURSO PMPE – HISTÓRIA

Prof. Willian Prates

www.willianprates.com.br

81-D 82-A 83-B 84-B 85-A 86-E 87-D 88-A 89-A 90-E
91-E 92-C 93-C 94-E 95-C 96-C 97-E 98-A 99-C 100-C

Bons estudos e boa prova!!!


Adquira outros materiais e simulados para a
PMPE através do site:
www.willianprates.com.br

www.willianprates.com.br
Atenção: Pirataria é crime e pode prejudicar o seu ingresso na carreira pública.
Os direitos autorais são protegidos por lei e o infrator está sujeito as penalidades do art. 184 do Código Penal