You are on page 1of 2

Universidad de Los Andes

Facultad de Ingeniería
Escuela Básica de Ingeniería
Departamento de Cálculo

Funciones: Algebra-Dominio
Prof. Derwis Rivas Olivo

1. En
√ cada caso, empleando las funciones f : R → R / f (x) = x3 +2x2 −3 y g : R → R / g(x) =
5
x − 1, calcular:

1) f (−3) + g(1) 2) f (−1) − g(0) 3) f (x + 3)


5

4) g(x + 1) 5) f ( x) 6) g(1 + x)
[ ]−2
[ ]−2 f (2)
+ [g(5)]
−5
f (0) + g(33) 13
7) f (x + h) − f (x) 8) 9)
2 [f (0)]−1

2. Dadas las funciones f (x) = x2 − x − 20, g(x) = x2 − 4x − 5 y h(x) = x2 + 5x + 4. Encuentra


el valor de las siguientes expresiones:
−1 [ ]2
2 [f (2) − g(3)] − h(0) ÷ g(0) (f (3))2 − (g(2))2
1) 2)
8 [(f (−3))−1 + (g(−3))−1 ] (f (3) + g(2))2

3. Determina f (a) en la función f (x) =


e 5x+3−ln( 5 −x)
1

donde a es la solucón de la ecuación


x− 1
5

(x + 3)2 x−1 2(7x + 1)


= + 2
(x − 3)2 x + 1 x − 2x − 3

4. Considera la función  2
 x + 4x, si x ≤ 0;
f (x) = |x − 1|, si 0 < x ≤ 2;

| log2 (x − 2)|, si x > 2.
Determina el valor de las siguientes imágenes de cada una de las soluciones reales de la
ecuación x3 − 3x2 − 4x + 12 = 0 en la función f .
5. En cada caso, defina las siguientes funciones f + g, f − g, f · g, f /g y g/f con sus respectivos
dominios de definición.

1) f (x) = x2 ; g(x) = x + 3 2) f (x) = sin (x) ; g(x) = 3x2
( ) x+3
x−1 √
3) f (x) = ln 1 + 2
x −4
e
; g(x) = x2 − 1 4) f (x) = x2 − 3x + 2 ; g(x) = 3 x + 9
√ ( π)
5) f (x) = x2 ; g(x) = x + 3 6) f (x) = cos x − ; g(x) = ln(x + 8) − 4
2
6. En cada caso, verifica si tiene sentido definir las composiciones f og y gof . En aquellos caso
donde sea posible, define la regla compuesta. En los casos donde no es posible definir la regla
compuesta, realizar las transformaciones necesarias de modo que sea posible definir la regla
compuesta.

1) f (x) = x2 + 1 ; xg(x) = 3x + 2 2) f (x) = 3 x − 3 ; g(x) = x3 + 3
( )x
2 √ 1
3) f (x) = ; g(x) = x − 2 4) f (x) = log (3x + 6) ; g(x) = −6
(x − 2) 2 3
3
1 1 √
5) f (x) = + 1 ; g(x) = 6) f (x) = x + 2 ; g(x) = x2 − 3
x x

e
7. Empleando las reglas f (x) = 4x − 1, g(x) = x2 − 1, h(x) = x + 3 y l(x) = ln(x2 − 3)
encuentra las siguientes reglas: f og, gof , hol, lol, loh, hog, holof , hogof .
8. En cada caso suponga que las funciones están definidas de modo que son biyectivas. ¿Será f
la inversa de g?.
( )
1) f (x) = ln
x+2 2− x
y g(x) = x
e
x+1 e−1
x−3 2x − 3
2) f (x) = y g(x) =
x−2
√ x−1

3) f (x) = x − x + 2 y g(x) = 3 x − 2
3 3

3
e
4) f (x) = x +1 y g(x) = 3 −1 + ln x
9. Encuentra el dominio natural de cada una de las siguientes funciones

x+3
1) y = x + 4x − 3
2
2) y =
x−1
2x − 3 √
3) y = 2 4) y = |x + 2| + 3
x − 6x + 5
x2 + 5x − 3
5) y = 5x + 10 6) y =
|3x − 2| − 5
√ ( ) √
− arctan(2x2 + 7x − 15)
7) y = 4 − x 2 8) y = ln − x3 + 1
x2 + 5x + 25
√√
x+3 ln(|x − 2| + 7) 3 x−5
9) = 3 10) y = 2 +
x − 4x − 5x
2 |x + 8x + 15| + |x − 9|2 x − 2x
2

√ √
π √
11) y = 8 − 6x − x2 12) y = − arcsen(x − 2)
4
√ √ √
x−5 √
13) y = 2 14) y = log( x2 + 2 − 3x) − 7 arctan( 5x − x2 )
x − 16
√ √ √
15) y = |x + 5| 16) y = e
|3x−5|
+ log 12 ( x2 − 2 − 3x)
√ √
17) y = ln x2 − 25 18) y = x2 − 3 + 2x2 − 2
3 4

√ 3x +6
2

19) y = |2x + 3| − 3 20) y =


ln x + 1

log1/2 (x − 10) + x2 − 6x − 16
21) y = e 5x−1
x+2
22) y =
x − 12
( ) √ √
x2 − 3x − 4 x + 1 + x2 + 9x + 14
2
23) y = ln 24) y = √
x2 − 14 x
√ x + 5x − 3
3 2
25) y = log3 (6x + 12) 26) y = 3
x − 6x2 + x − 6