You are on page 1of 4

2.- Al lanzar dos monedas. Halla la A : Nota par mayor que 12.

EVENTO O SUCESO.- Es cualquier probabilidad de: A = {14, 16, 18, 20} luego: n(A) = 4
subconjunto de un espacio muestral. Se 4
le denota con las primeras letras del a) Obtener dos sellos.  P(A) =
INTRODUCCIÓN A alfabeto y en mayúsculas. b) Obtener por lo menos una cara.
21
LAS PROBABILIDADES a) cs , sc , ss , cc
EJEMPLOS: # casos totales: 4 PRÁCTICA DIRIGIDA Nº11
Ej1: A = solo cara 1
PROBABILIDAD A = (Cara) P 1).- Cual es probabilidad de obtener dos
La teoría de probabilidad es un modelo 4
n(A) = 1 caras en el lanzamiento de dos
matemático no determinìstico que analiza monedas
fundamentalmente fenómenos que no se 3
Ej2 : B = Salga un número par b) P 
ciñen a una regla uniforme. El estudio de B = (2,4,6) 4 a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4
probabilidades nos permite hacer n(B) =3 d) 1/5 e) 1/6
observaciones de situaciones de las
cuales no estamos absolutamente PROBLEMAS RESUELTOS
C= salga un número primo 2).- Cuál es la probabilidad de obtener
seguros de lo que va suceder, pero C = (2,3,5) dos sellos en el lanzamiento de tres
expresan ciertas características de 1) Una caja contiene 7 lapiceros negros y
n(C) = 3 monedas
predicción. 5 lapiceros azules, se extrae uno de
ellos al azar. Determine la probabilidad
Ej3: D = Que no pierda a) 1/8 b) 2/5 c) 3/8
1.-EXPERIMENTO ALEATORIO(Σ ) de que el lapicero extraído no sea de
D = (gane empate) d) 5/8 e) 7/8
color azul.
n(D) = 2
Resolución:
Es toda prueba o ensayo cuyos 3).- ¿Cuál es la probabilidad de obtener
Definamos el suceso o evento
resultados no pueden predecirse sin DEFINICIÒN MATEMÁTICA 8 al sumar los puntos de las caras
(simbolizado por E) de la siguiente
realizar previamente la prueba, ya que superiores al lanzar 2 dados?
consta con más de un resultado posible. DE PROBABILIDAD manera:
Ejemplos: a) 6/13 b) 5/36 c) 4/13
Sea el evento “A” de un espacio muestral E : el lapicero extraído no es azul.
a. Lanzar una moneda y observar la d) 3/26 e) 3/20
(Ω), entonces la probabilidad de De acuerdo a la definición de
figura obtenida.
ocurrencia de A se denota por p(A) y esta probabilidad tenemos:
b. Lanzar un dado y observar el 4).- Se lanzan 2 dados, ¿Cuál es la
puntaje obtenido. dada por. probabilidad de obtener por lo menos
c. Presenciar un partido de fútbol y Nº lapicero que no son azules 10 en la suma de los puntos de las
P(E) =
esperar el resultado. P(A)= n°casos favorables de A Nº total de lapiceros caras superiores?
n°casos totales de Ω
INTRODUCCIÒN AL CÀLCULO DE  P(E)= 7/12 a) 1/3 b) 1/2 c) 4/9
n( A ) d) 3/4 e) 1/6
PROBABILIDADES P( A ) 
n() 2) Raúl rinden su práctica calificada y la
ESPACIO MUESTRAL(Ω).- Es el calificación es de 0 a 20. ¿Cuál es la 5).- se lanzan dos dados ,¿Cuál es la
conjunto formado por todos los Ejemplos: probabilidad de que obtenga una nota probabilidad de obtener a lo más 10 al
resultados posibles de un experimento par mayor que 12? multiplicar los puntos de las caras
1.- Halla cual es la probabilidad de que al Resolución : superiores?.
aleatorio. lanzar un dado se obtenga # impar.
* De Ej(1) = Ω1 = (Cara , Sello) El espacio muestra tendría 21
Solución: elementos (la nota va desde cero hasta a) 1/2 b) 19/36 c) 3/4
n(Ω1) = 2
# casos favorables = 1,3,5 =3 20) veamos: d) 3/8 e) 1/9
*De Ej(2) = Ω2 = (1,2,3,4,5,6)
# casos totales = 1,2,3,4,5,6 = 6  = { 0, 1, 2, 3, 4, …… 19, 20 } 6).- En un salón de clases de 40
n(Ω2) = 6
3 1 alumnos, 30 de ellos postulan a la
P  Universidad de San Marcos y 26 a la
* De Ej3 = Ω3 = (Gane, Empate, Pierda) 6 3 Luego () = 21
n(Ω3) =3 Consideremos ahora el evento A: Universidad de Lima, se elige un
alumno al azar,¿Cuál es la persona al azar. ¿Cuál es la que al extraer una bola sea de color 23).- Dos resultados iguales y uno
probabilidad de que sea un alumno probabilidad de que estudie pero no rojo o verde? diferentes?
que postule a ambas universidades? trabaje?
a) 6/9 b) 5/9 c) 5/3 a) 3/4 b) 1/4 c) 1/8
a) 1/3 b) 1/5 c) 2/3 a) 7/40 b) 3/20 c) 7/20 d) 3/5 e) 6/5 d) 3/8 e) 1/2
d) 4/15 e) 2/5 d) 1/10 e) 1/5
18).-.De un grupo de 52 cartas se saca 1 24).- Tres resultados iguales?
7).- Los resultados de una encuesta son ENUNCIADO al azar. ¿Cuál es la probabilidad de
los siguientes: el 42% prefiere el En una fiesta donde asistieron 80 que sea un cinco? a) 1/4 b) 2/3 c) 1/8
producto A, el 54% el producto B, el personas, resulta que 60 beben, 40 d) 1/2 e) 1/6
18% ambos productos, ¿Cuál es la fuman y 10 no fuman ni beben. Si de a) 2/13 b) 1/13 c) 9/13
probabilidad de elegir al azar entre los estas personas se escoge, una de ellas d) 4/13 e) 12/13 25).- A lo más dos sellos?
encuestados una persona que no al azar.
prefiera el producto a ni el producto B? 19).- De una baraja de 52 cartas se saca a) 7/8 b) 5 c) 6
12).- ¿cuál es la probabilidad que fume? 1 al azar. ¿Cuál es la probabilidad de d) 7 e) 8
a) 22% b) 20% c) 18% que no sea un as?
d) 16% e) 12% a) 1/5 b) 1/2 c) 1/4 26).- Por lo menos dos caras?
d) 1/8 e) 5/36 a) 5/13 b) 6/13 c) 12/13
8).- en una urna hay 8 bolas, 3 de color d) 2/13 e) 15/13 a) 4 b) 5 c) 6
rojo y 5 de color blanco. Se extraen 13).- ¿cuál es la probabilidad que beba Y d) 7 e) 8
dos al mismo tiempo, ¿Cuál es la fume? 20).- En una caja se disponen de 9 bolas
probabilidad de que se haya extraído numeradas del 1 al 9. Si se extraen 27).- A lo más tres sellos?
una de cada color?. a) 3/5 b) 3/8 c) 3/4 dos bolas al azar.
d) 1/8 e) 2/5 a) 4 b) 5 c) 6
a) 7/15 b) 9/16 c) 7/12 I. ¿Cuál es la probabilidad de obtener d) 7 e) 8
d) 12/25 e) 15/2 14).- ¿cuál es la probabilidad que beba dos números primos?
pero no fume? II. ¿Cuál es la probabilidad de obtener
9).- Un grupo de estudios está dos números impares?
conformado por 11 niños y 7 niñas. Si a) 3/5 b) 3/8 c) 3/4
se escogen 4 estudiantes al azar. d) 1/8 e) 2/5 a) 1/6 ,5/18 b) 1/6 , 3/13
¿cuál es la probabilidad de que todos c) 1/3 , 5/13 d) 1/6 , 3/25
sean niños? 15).- Se lanzan dos dados. ¿Cuál es la e) 1/3 , 5/18
probabilidad de que la suma de los
a) 11/102 b) 13/102 c) 11/51 valores que salgan sea 10? ENUNCIADO CLAVES DE RESPUESTAS
d) 13/51 e) 15/103 Si se lanzan tres monedas al aire. ¿cuál
a) 1/36 b) 1/18 c) 1/12 es la probabilidad de obtener como 1) c 2) c 3) b
10).- Se quiere seleccionar un comité de d) 1/9 e) 5/36 resultado:
4) e 5) b 6) e
5 personas a partir de un grupo de 7
peruanos, 4 chilenos y 3 argentinos. 16).- Se lanza tres dados. ¿Cuál es la 21).- Dos sellos? 7) a 8) e 9) a
¿Qué probabilidad habría de que el probabilidad de que los números que
10)b 11)a 12)b
comité este compuesto por 2 peruanos, salgan en sus caras sumen 6? a) 1/8 b) 1/2 c) 1/6
2 chilenos y 1argentino? d) 3/8 e) 1/4 13)b 14)b 15)c
a) 5/108 b) 7/108 c) 7/216
16)d 17)b 18)b
a) 27/137 b) 27/143 c) 35/102 d) 5/216 e) 9/315 22).- Dos caras y un sello?
d) 9/51 e) 18/143 19)c 20)a
17).- En una urna se tiene 4 bolas de a) 1/8 b) 1/2 c) 3/8
11).- De un grupo de 40 personas, 15 no color rojo, 6 de color verde y 8 bolas de d) 1/6 e) 3/2
estudian ni trabajan, 10 estudian y 3 color azul. ¿Cuál es la probabilidad de
estudian y trabajan. Si se elige una
Solución: PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 12 la certeza de haber extraído 10 de uno
XII. CERTEZAS Si queremos el mínimo peso posible, de los colores?
1. CONCEPTO entonces debemos tomar las manzanas NIVEL I a) 35 b) 36 c) 37
Es el conocimiento seguro de un evento, mas pequeñas, por lo tanto en el d) 38 e) 39
sin temor a equivocarse, es el proceso kilogramo debe haber 6 manzanas. 1).- En una bolsa se tiene 5 caramelos de
que realizamos, por la cual obtenemos el fresa, 4 de limón y 3 de naranja. Se de 5).- En una urna se tienen 10 esferas
resultado de un problema con Luego: 48 / 6 = 8 kilogramos be extraer cierto número de caramelos verdes, 8 esferas azules, 6 esferas
anticipación y ese resultado puede de uno en uno al azar. ¿Cuál es la celestes y 4 esferas blancas. ¿Cuántas
verificarse en la práctica. 3.- Se tiene 8 bolas de billar de la misma probabilidad mínima que de debe debemos extraer de uno en uno como
forma y tamaño, pero una de ellas es extraer para obtener con seguridad uno mínimo para obtener con seguridad 3
más pesada. ¿Cuántas pesadas se de cada sabor? esferas de cada color?
2. SITUACIONES NEGATIVAS debe hacer como mínimo, para a) 25 b) 26 c) 27
Son las situaciones contrarias a lo que determinar la bola más pesada, d) 28 e) 29
buscamos , de acuerdo a la pregunta. utilizando para ello una balanza de
Para dar solución a los problemas de 6).- De la pregunta anterior, ¿cuántas
platillos?
certezas, generalmente se analizan las debemos extraer como mínimo para
situaciones negativas (casos obtener con seguridad 5 esferas de
Solución: Fresa
desfavorables o en contra) y luego se le cada color, en 3 de los colores dados?
Naranja a) 24 b) 25 c) 26
añaden los elementos necesarios hasta PRIMERO.- Se toman 3 bolas en cada
dar solución al problema. d) 27 e) 28
platillo de tal manera que la balanza Limón
quede equilibrada; en las 2 bolas que no
PROBLEMAS RESUELTOS 7).- En una caja hay 15 borradores, 1 de
se pesaron, estará la más pesada. a) 9 b) 10 c) 11
color A, 2 de color B, 3 de color C, 4 de
1.- Si por cada dos chapitas de gaseosa SEGUNDO.- Se coloca una bola en cada d) 12 e) 13
color D y 5 de color E. ¿Cuántos
te dan una gaseosa de regalo. ¿ platillo y así determinamos la más
2).- Del problema anterior, ¿cuántas borradores se deben extraer de uno en
Cuántas gaseosas como máximo podrá pesada.
debemos extraer como mínimo para uno, al azar y como mínimo para tener
tomar Juan si tienes cinco chapitas?  2 pesadas.
obtener con certeza 3 caramelos de la certeza de haber extraído un
fresa? borrador de cada color?
Solución: 4.- Se tiene una URNA con 7 bolas rojas
a) 11 b) 12 c) 13
y 7 bolas blancas. ¿ Cuál es el mínimo a) 9 b) 10 c) 11
d) 14 e) 15
numero de bolas que se debe sacar d) 12 e) 13
para obtener 3 bolas del mismo color?
8).- En un cartapacio hay 10 borradores,
Solución: 3).- Se tiene un grupo de 10 hombres y 8
10 tajadores y 10 lapiceros; ¿cuántos
mujeres de los cuales se elige uno por
útiles se deben extraer, como mínimo,
1° vez : R uno al azar. ¿Cuántas elecciones se
para tener la seguridad de haber
2° vez : R o B; suponemos B. tendrán que realizar, como mínimo,
extraído 2 borradores y 3 tajadores?
3° vez : R o B; suponemos R. para tener la seguridad de que entre los
a) 21 b) 22 c) 23
Con las cinco chapitas puede canjear 2 4° vez : R o B; suponemos B. elegidos se encuentre:
d) 24 e) 25
gaseosas y le sobra una chapita, luego 5° vez : R o B; suponemos R. * Un hombre.
se toma las dos que canjeo y obtiene otra * Una pareja mixta.
9).- En una caja hay 25 canicas del
chapita que luego la junta con la primera Por lo tanto deben sacarse 5 bolas como
mismo tamaño, pero de diferentes
y logra canjear otra gaseosa . mínimo. a) 9; 11 b) 8; 10 c)
colores : 5 azules, 5 blancas, 5
Luego: Juan podrá tomar como máximo 9;10
celestes, 5 verdes y 5 negras.
4 gaseosas. 5.- ¿Cuál es el mínimo número de d) 10; 11 e) 8; 11
¿Cuántas canicas se deben extraer al
soldados que se necesita para formar 4
azar y, como mínimo, para tener la
2.- Si un kilogramo de manzanas tiene de filas de 3 soldados cada fila? 4).- En una caja hay 12 fichas azules, 15
certeza de haber extraído 4 de color
4 a 6 manzanas. ¿ Cuál es el mínimo Solución: blancas, 18 verdes y 20 rojas. ¿Cuál es
El mínimo de soldados azul y 4 de color negro?
peso que pueden tener 4 docenas de el mínimo número de fichas que se
que se necesita para a) 21 b) 22 c) 23
manzanas? deben sacar de uno en uno para tener
formar 4 filas de 3 d) 24 e) 25
soldados cada fila es 6
10).- En una caja hay 10 pares de NIVEL II 7).- De la pregunta anterior, ¿cuántas ¿Cuántas medias como mínimo se
guantes de color blanco y 5 pares de medias debemos extraer, como deberán extraer para que, entre las
guantes de color negro. 1).- Un kilogramo de manzanas contiene mínimo, para obtener 5 pares de medias extraídas, se encuentren :
 ¿Cuántos guantes se deben entre 12 y 13 manzanas; ¿cuál es el medias negras? a. Un par de medias del mismo color.
extraer, como mínimo, para tener mayor peso que puede tener 13 a) 37 b) 25 c) 28 b. Un par de medias utilizable.
con seguridad un par de guantes docenas de manzanas? d) 31 e) 32 a) 4, 13 b) 3, 14 c) 3, 13
blancos utilizables? a) 11 b) 12 c) 13 d) 5, 3 e) 3, 5
 ¿Cuántos guantes se deben d) 14 e) 15 8).- En una caja hay 10 esferas amarillas,
extraer, como mínimo, para tener 12 azules y 15 verdes. ¿Cuál es el 14).- En una urna se tiene 10 esferas
la certeza de obtener un par de 2).- Una caja contiene 8 esferas blancas, mínimo número de esferas que se debe verdes, 8 blancas y 12 rojas. Se
guantes negros y un par de 6 azules, 9 negras y 5 rojas. ¿Cuántas extraer al azar de manera que se extraen al azar una por una; ¿cuántas
guantes blancos utilizables? esferas, como mínimo, se deben obtengan 10 de un mismo color? de deben extraer, como mínimo, para
extraer al azar para tener la certeza de a) 30 b) 29 c) 27 estar seguro de tener 6 esferas de un
a) 21; 26 b) 22;26 c) 25;24 obtener, al menos, 3 bolitas de un d) 26 e) 28 mismo color?
d) 21; 23 e) 22;25 mismo color en 3 de los cuatro colores?
a) 21 b) 22 c) 23 9).- En un cajón hay 6 esferas rojas y 6 a) 13 b) 16 c) 12 d) 11 e) 10
11).- De 5 fichas rojas, 4 azules y 9 d) 24 e) 25 esferas blancas. ¿Cuál es el mínimo
blancas, ¿cuál es el mínimo número de número de esferas que se han de sacar 15).- Un grupo de 456 personas va a
fichas que se deben extraer para tener 3).- Se tiene 30 pares de medias blancas para tener la seguridad de haber elegir un presidente. Si se presentan 5
la certeza de haber obtenido un grupo y 30 pares de medias negras. ¿Cuántas extraído 3 del mismo color? candidatos para el puesto, ¿cuál es el
completo? medias se deben extraer, como mínimo a) 4 b) 5 c) 7 menor número de votos que se puede
a) 12 b) 13 c) 14 y al azar, para tener por lo menos un d) 8 e) 6 obtener uno de ellos y lograr así más
d) 15 e) 16 par de medias blancas? que cualquiera de los otros 4?
12).- Se tienen fichas numeradas del 1 al a) 60 b) 61 c) 62 10).- En una caja hay 10 esferas blancas,
10. ¿Cuál es el menor número de fichas d) 63 e) 64 8 azules y 5 rojas. ¿Cuál es el mínimo a) 78 b) 90 c) 91 d) 92 e) 89
que se deben extraer para estar seguro número de esferas que se han de
de haber obtenido por lo menos 2 4).- ¿Cuantas personas deben estar extraer para tener la seguridad de
fichas cuya suma sea 11? reunidas, como máximo, para tener 2 haber extraído, por lo menos, uno de
a) 4 b) 5 c) 6 con el mismo mes de cumpleaños? cada color?
d) 7 e) 8 a) 10 b) 11 c) 12 a) 16 b) 19 c) 21
d) 13 e) 14 d) 20 e) 18
13).- Una caja grande contiene 20 cajas
medianas; a la vez, cada una de estas 5).- ¿Cuántas personas deben estar 11).- En un cajón hay 24 esferas rojas, 20
medianas, o bien contienen 10 cajas reunidas, como mínimo, para tener 3 blancas y 25 amarillas, 8 negras, 14 CLAVES DE RESPUESTAS
pequeñas, o no contiene caja alguna. con el mismo día de la semana en la verdes y 10 azules. ¿Cuál es el menor
¿Cuántas cajas vacías hay si en total fecha de su cumpleaños? número de esferas que se han de sacar NIVEL I NIVEL II
se han contado 15 cajas llenas? a) 12 b) 13 c) 14 para tener la seguridad de haber 1) b 2) b 1) c 2) b
a) 142 b) 143 c) 144 d) 15 e) 16 extraído, por lo menos, 12 esferas de 3
3) a 4) c 3) c 4) 6
d) 145 e) 146 colores?
6).- En una caja hay 10 pares de medias a) 89 b) 98 c) 76 d) 82 e) 96 5) c 6) d 5) d 6) b
14).- En una caja hay 6 pares de guantes blancas y 12 pares de medias negras. 7) e 8) b 7) a 8) e
negros y 8 pares de calcetines rojos. ¿Cuál es el menor número de medias 12).- Del problema anterior, ¿cuál es el
9) d 10) a 9) b 10) b
¿Cuál es el menor número de que se deben extraer de manera que se mínimo número de esferas que hay que
obtengan con seguridad un par de sacar para tener la seguridad de haber 11) e 12) c 11) a 12) d
extracciones, de 1 en 1 y al azar, que
se debe realizar para obtener con medias utilizables? extraído un color completo? 13) e 14) c 13) c 14) b
seguridad un par de guantes utilizable y a) 22 b) 23 c) 10 a) 93 b) 94 c) 102 d) 96 e) 95
15) d
un par de calcetines utilizable? d) 25 e) 24
a) 21 b) 22 c) 23 13).- En una caja hay 5 pares de medias
d) 24 e) 25 azules y 8 pares de medias negras.