You are on page 1of 1

Resumen del 2do Capítulo

Docente: MSc. Dodovrosky Medrano Rocha
Métodos Numéricos
I. Sistemas lineales (métodos iterativos)

a11 x1 + a12 x2 + a13 x3 = b1
Ax = b ⇔ a21 x1 + a22 x2 + a23 x3 = b2
a31 x1 + a32 x2 + a33 x3 = b3

Con A lo más diagonal dominante posible.
 (k+1) (k) 13 (k)
x 1
 = − aa12 x
11 2
− aa11 x3 + ab111
(k+1) 21 (k) (k)
x2 = − aa22 x1 − aa23
22
x3 + ab222 → Gauss-Jacobi
 (k+1)

31 (k) (k)
x3 = − aa33 x1 − aa32 x
33 2
+ ab333
 (k+1) (k) (k)
x 1
 = − aa12 x
11 2
− aa13 x
11 3
+ ab111
(k+1) (k+1) (k)
x2 = − aa21
22
x1 − aa23
22
x3 + ab222 → Gauss-Seidel
 (k+1)
 (k+1) (k+1)
x3 = − aa31 x
33 1
− aa32 x
33 2
+ ab333
(0) (0) (0)
Empezar las iteraciones en ambos casos con un valor inicial x(0) = (x1 , x2 , x3 )

II. Sistemas no lineales
  
f1 (x, y) = 0 f1 (x, y)
→ f (x, y) =
f2 (x, y) = 0 f2 (x, y)
Método de Newton
      
x0 ∆x −f 1 (x 0 , y0 ) x1 = x0 + ∆x
Con resolver f 0 (x0 , y0 ) = y calcular
y
 0 ∆y −f
   2 0 0  (x , y )  y1 = y0 + ∆y
x1 ∆x −f1 (x1 , y1 ) x2 = x1 + ∆x
Con resolver f 0 (x1 , y1 ) = y calcular
 y1  ∆y  −f2 (x1 , y1 )  y2 = y1 + ∆y
x2 ∆x −f1 (x2 , y2 ) x3 = x2 + ∆x
Con resolver f 0 (x2 , y2 ) = y calcular
y2 ∆y −f2 (x2 , y2 ) y3 = y2 + ∆y
etc,
!
∂f1 ∂f1
(x, y) (x, y)
donde f 0 (x, y) = ∂f ∂x
2
∂y
∂f2
∂x
(x, y) ∂y (x, y)
Método del punto fijo  
f1 (x, y) = 0 transformar x = g1 (x, y)
−→
f2 (x, y) = 0 y = g2 (x, y)
con g1 y g2 que verifiquen las condiciones de convergencia. Si es el caso, la fórmula del proceso
iterativo será 
xk+1 = g1 (xk , yk )
yk+1 = g2 (xk , yk )
comenzando con una aproximación inicial (x0 , y0 ) suficientemente cerca de la raíz que bus-
camos estimar.

1