You are on page 1of 3

Academia SACO OLIVEROS de

Huaraz QUÍMICA – 2018

SEMANA Nº 1

ESTRUCTURA ATÓMICA I

PARTÍCULAS SUBATÓMICAS FUNDAMENTALES

Partículas Fundamentales
Partículas Protón Neutrón Electrón

Símbolo 1 1 0
p, 1 H n, 0 n e,  1 e

Descubridor Rutherford (1919) Chadwick (1932) Thompson (1897)

-24 -24 -28
Masa absoluta 1,672 x 10 1,675 x 10 9,11 x 10

Masa relativa (UMA) 1,007 1,008 0,00055

-19 -19
Carga absoluta (C) +1,6 x 10 0 -1,6 x 10

Carga convencional +1 0 -1

-24
1 u.m.a = 1,66 x 10 g

Notación Atómica

E : Símbolo del elemento químico
A q
Z
E A : Número de masa
Z : número atómico
q : Carga de la especie

si : q = 0 no se coloca.

173

Determine 10. 174 . El número de masa de un elemento es 80 y su número de electrones. Determine su 11. Academia SACO OLIVEROS de Huaraz QUÍMICA – 2018 EJERCICIOS DE APLICACIÓN 1. si posee 10 neutrones. Determine el número de protones. Calcular el número de neutrones. si posee 48 neutrones. Si el a) 24 b) 76 c) 52 número de masa es 84. Cierto átomo presenta 25 protones y 30 d) 29 e) 33 neutrones. el número de protones 12. si el número de a) 25 b) 36 c) 48 neutrones es 13. En cierto átomo. Si la suma de a) 8 b) 10 c) 12 los números de masa y atómico es 175. ¿Cuántos electrones tiene un átomo neutro? 13. La diferencia de cuadrados del número de d) 93 e) 53 masa y carga nuclear es igual a 400. 6. El número de masa de un elemento es 238 y su número atómico es 92. el número de protones es al número de neutrones como 3 es a 4. a) 238 b) 92 c) 146 determinar el número atómico. Un átomo presenta número de masa 65 y carga a) 12 b) 24 c) 36 nuclear 31. La diferencia de cuadrados de los números de masa y atómico es 481. d) 80 e) 85 a) 64 b) 35 c) 29 15. En el núcleo de un átomo la razón entre el a) 25 b) 30 c) 35 número de neutrones y protones es de 6 a 4. d) 330 e) 119 a) 39 b) 37 c) 44 5. número atómico 53. determinar su carga nuclear. 9. Si un elemento tiene número atómico 24 y peso d) 36 e) 35 atómico 52. Determinar el número d) 28 e) 48 atómico. El número de protones esta en relación 2 es a 3 con el número de neutrones. Un átomo presenta número de masa 127 y el número de masa de dicho átomo. La masa de un átomo es el triple de su número atómico. Calcular el número de neutrones. si d) 50 e) 70 su número de masa es 90. tres unidades menor que el número de neutrones. d) 48 e) 60 a) 34 b) 31 c) 65 14. Determinar el número de partículas fundamentales. Calcular la suma de los números de a) 30 b) 25 c) 55 masa y atómico. d) 50 e) 44 a) 25 b) 12 c) 24 2. Un átomo presenta 29 protones y 35 neutrones. carga nuclear 35. a) 18 b) 9 c) 36 d) 27 e) 45 a) 74 b) 80 c) 54 d) 64 e) 95 3. En cierto átomo el número de protones es de que existe en su núcleo es. Calcular d) 15 e) 25 la carga nuclear del átomo. si presenta 18 electrones en su zona extranuclear. Calcular el número de masa. 8. 7. Un átomo neutro tiene igual cantidad de d) 13 e) 50 nucleones fundamentales. ¿Cuántos protones tiene en su núcleo? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 a) 17 b) 28 c) 35 d) 56 e) 80 4. Si el número de masa es 73.

Determinar su carga nuclear. Determinar la cantidad de electrones de un a) Z = A(A + 1) d) Z = A . neutrones. 2. a) 7 b) 10 c) 13 d) 15 e) 20 a) 32 b) 36 c) 40 d) 28 e) 45 8. Hallar su número atómico de dicho d) 15 e) 10 elemento. A átomo. La representación para un átomo de hierro es Determinar el número de neutrones. Hallar la número de neutrones y protones es de 7 a 4. b) Z = e) Z = 2 2 c) Z = A A a) 35 b) 30 c) 25 d) 40 e) 45 7. si el número de masa es 80 y la relación existente entre su número de masa y su A(A  1) A A número de neutrones es de 16 a 9. En un átomo la raíz cuadrada del número a) 30 b) 16 c) 15 másico es igual al número de neutrones. En un átomo la relación de neutrones y carga nuclear es de 6 es a 5. ¿Cuál es su número másico? 5. ¿Cuánto valdría su número atómico: 2x  4 a) 15 b) 30 c) 45 x 1 E? d) 25 e) 50 2 2 2 a) 20 b) 19 c) 21 12. su número de masa es 88. ¿Cuál es la partícula subatómica más ligera que a) 55 b) 50 c) 45 se encuentra en la nube electrónica? d) 30 e) 25 a) Protón b) Neutrón c) Electrón 9. Calcular el valor del número atómico del átomo c) 26 neutrones de un elemento que tiene un número de masa igual a 90 y además cumple con la siguiente 3. 6. ¿Qué alternativa presenta mayor número de relación: Z + N = 2 ZN neutrones? a) 90 b) 45 c) 9 40 39 36 a) 20 Ca b) 1 9 K c) 1 7 Cl d) 10 e) 30 36 43 d) 1 8 Ar e) 21 Sc 3a 11. Si el átomo posee 25 protones. Si en el núcleo de un átomo. si posee 20 neutrones. La diferencia de cuadrados del número de masa y atómico es 280. Si en un átomo se cumple: A + Z + N = 152 y d) 22 e) 18 el número de masa es al número de protones como 50 es a 20. Un átomo presenta la siguiente relación 2 2 15. 56 26Fe . si presenta 10 a) 20 b) 8 c) 12 neutrones. El número atómico más el número de masa es a) 19 b) 10 c) 9 46. La siguiente especie atómica presenta 25 35 neutrones. En un átomo la diferencia de los cuadrado del d) Mesón e) Pión número de masa y número atómico es igual a la suma del número de masa y número atómico. d) 23 e) 25 entonces el número atómico es igual a : 14. Indicar el número de masa de 2a / 3 X si posee 4. 176 . y significa que tiene : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 20 protones d) 30 neutrones b) 56 protones e) 56 electrones 10. AÑO TAREA DOMICILIARIA 1. 13. Si cantidad de electrones de átomo. I BIM – QUÍMICA – 3ER. Señale el d) 15 e) 5 número atómico. la razón entre el A – Z = 800. Hallar su número de masa. Si el número de neutrones es 16.