You are on page 1of 9

I.

ÁLGEBRA
1. POLINOMIOS
1.1. DEFINICIÓN
Se llama polinomio a la expresión algebraica donde los exponentes de las variables son enteros positivos y
está definido para cualquier valor que se da a sus variables.
Un polinomio en una variable tiene la forma:

𝑃(𝑥) = 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 + 𝑎𝑛−1 𝑥 𝑛−1 + ⋯ + 𝑎1 𝑥 + 𝑎0

donde cada exponente de x es un número natural ; 𝒂𝒏 se llama coeficiente principal y diremos que tiene
grado “𝑛” , es decir, el mayor exponente al cual se halle elevada x ; a0 es el término independiente.

a) Término: Es cada uno de los distintos grupos que componen un polinomio y que vienen precedidos por un
signo + ó - .
b) Término constante: Es el coeficiente numérico que no contiene variable , es el término de grado cero;
solamente posee coeficiente.
c) Variable: Es toda magnitud que cambia de valor , puede tomar cualquier valor que se le asigne.
Si 𝑎𝑛 = 1,𝑃(𝑥) es mónico
Si 𝑃(𝑥)= 0 el polinomio es nulo
Si 𝑃(𝑥)= k el polinomio es constante.
La suma de coeficientes del polinomio = 𝑃(1)
Término independiente = 𝑃(0)

1.2. GRADO DE UN POLINOMIO


1.2.1. Grado de un monomio
- Absoluto: Suma de exponentes de las variables
- Relativo: Exponente con el que figura la variable en el término. Habrá tantos grados relativos como
variables haya en el monomio.

1.2.2. Grado de un polinomio


- Absoluto: es el mayor grado absoluto de sus términos
- Relativo: es el mayor exponente de una variable. Habrá tantos grados relativos como variables haya.

1.2.3. Grado de las operaciones algebraicas


 Grado de un producto: se suman los grados de los factores.
 Grado de un cociente: se resta el grado del dividendo menos el grado del divisor, siempre que el
cociente sea polinomio.
 Grado de una potencia: está dada por el grado de la base multiplicado por el exponente.
 Grado de una raíz: Se divide el grado del radicando entre el índice de la raíz.

1.3. POLINOMIOS ESPECIALES


1.3.1. Polinomio homogéneo. Es aquel en el que los grados de cada uno de sus términos son iguales.
P(x;y) = 6𝑥 4 𝑦 7 − 𝑥 9 𝑦 2 + 3𝑥 10 𝑦1
G=11 G=11 G=11

1.3.2. Polinomio completo. Es aquel polinomio que presenta todos sus exponentes desde el mayor hasta el
de grado 0.
P(x;y) = 𝑥 3 𝑦 − 𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥 − 3𝑦 3 es completo respecto a”x” y también respecto a “y”
1.3.3. Polinomio ordenado. Si los exponentes de una variable presentan un orden ya sea ascendente o
descendente respecto a esa variable será ordenado.
P(x;y) = 𝑥𝑦 8 − 2𝑥 2 𝑦 6 + 𝑥 6 𝑦 2 − 𝑥 10 𝑦 es ordenado descendentemente respecto a “y” mientras que respecto
a “x” es ascendente.
Para todo polinomio completo y ordenado se verifican las siguientes propiedades:
a) El número de términos es igual al grado absoluto más uno.
b) Si el polinomio está ordenado en forma decreciente en el primer término se encontrará el máximo
exponente y en el último el exponente cero ; si está ordenado en forma creciente ocurrirá lo contrario.
c) La diferencia de grados relativos de dos términos consecutivos es igual a la unidad.

1.3.4. Polinomios idénticos. Dos polinomios del mismo grado que adquieren el mismo valor numérico para
cualquier sistema de valores asignados a sus letras se denominan idénticos y se caracterizan por presentar los
coeficientes de los términos semejantes respectivamente iguales entre sí.
𝑃(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑄(𝑥) = 𝑚𝑥 2 + 𝑛𝑥 + 𝑝
Si 𝑷(𝒙)  𝑸(𝒙) si 𝑎 = 𝑚, 𝑏 = 𝑛, 𝑐 = 𝑝.

1.3.5. Polinomio idénticamente nulo


Si 𝑃(𝑥) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑎 = 0, 𝑏 = 0, 𝑐 = 0

1.3.6.Polinomio Mónico:
Si su coeficiente principal es uno. (Coeficiente principal es el coeficiente de mayor grado)

EJEMPLOS

1.-Hallar la suma de los coeficientes del trinomio homogéneo:


𝑛 𝑚 𝑚−𝑛
P(x,y,z) = (m+n)𝑥 𝑚 + (m2- n2)𝑦 𝑛 - (m+n)𝑧 𝑚
Resolución:
Por concepto de polinomio homogéneo:
mn = nm = mm-n
n m-n
*m =m →2n = m
n m
*m =n → (2n)(n) = n2n
De donde n = 2 → m = 4
Suma de coeficientes:
m + n + m2 – n2 – (m+n) → m2 – n2
42 – 22→12
2.-¿Cuántos términos tiene el polinomio?
3 𝑎𝑥𝑦 3 𝑎2𝑥𝑦 3 𝑎3𝑥𝑦
𝑃(𝑎, 𝑏, 𝑐) = √ +√ +√ +…
𝑏𝑥𝑐𝑦 𝑏 𝑥+1 𝑐 𝑦+1 𝑏 𝑥+2 𝑐 𝑦+2
Si es homogéneo y de grado 20 respecto de “a”?

Resolución:
Sea el polinomio de “n” términos
3 𝑎𝑥𝑦 3 𝑎2𝑥𝑦 3 𝑎𝑛𝑥𝑦
𝑃= √ +√ +… √
𝑏𝑥𝑐𝑦 𝑏 𝑥+1 𝑐 𝑦+1 𝑏 𝑥+𝑛−1 𝑐 𝑦+𝑛−1
Con el grado de “a”:
𝑛𝑥𝑦
= 20 → 𝑛𝑥𝑦 = 60 … (1)
3
Por concepto de homogéneos en los dos primeros términos:
𝑥𝑦 − 𝑥 − 𝑦 2𝑥𝑦 − 𝑥 − 1 − 𝑦 − 1
=
3 3
Efectuando resulta: xy =2 … (2)
Al reemplazar (2) en (1):

n = 30
2. OPERACIONES CON POLINOMIOS

2.1. ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN


Para sumar o restar polinomios se suman o restan términos semejantes. Se denomina términos semejantes a
aquellos que tienen la misma parte literal afectada por los mismos exponentes, los coeficientes pueden ser
iguales o diferentes.

2.2. MULTIPLICACIÓN
Consiste en obtener una expresión algebraica llamada producto, multiplicando los factores.
Efectuar (3𝑥 3 − 5𝑥 2 + 6𝑥 − 8) (4𝑥 2 − 5)
Se multiplica cada término del primer polinomio por todos los términos del segundo polinomio
12𝑥 5 − 15𝑥 3 − 20𝑥 4 + 25𝑥 2 + 24𝑥 3 − 30𝑥 − 32𝑥 2 + 40
Se reducen términos semejantes
12𝑥 5 − 20𝑥 4 + 9𝑥 3 − 7𝑥 2 − 30𝑥 + 40

2.3. DIVISIÓN DE POLINOMIOS


Dados dos polinomios 𝑃(𝑥) = 5𝑥 3 + 7𝑥 2 – 3 ; llamado dividendo y
𝑄(𝑥) = 𝑥 2 + 2𝑥 – 1; llamado divisor y de menor grado que el dividendo;
al dividirlos obtendremos otros dos polinomios: 𝐶(𝑥) llamado cociente y el otro 𝑅(𝑥)llamado residuo o
Resto; de tal forma que 𝑃(𝑥) = ( 𝑄(𝑥) ) ∙ ( 𝐶(𝑥) ) + 𝑅(𝑥) igual que en una división de naturales.
Ahora vamos a dividir los dos polinomios 𝑃(𝑥) : 𝑄(𝑥);
(5𝑥 3 + 7𝑥 2 – 3): (𝑥 2 + 2𝑥 – 1)
 Primero ordenamos y completamos con ceros los polinomio dividendo y divisor
(5𝑥 3 + 7𝑥 2 + 0𝑥 – 3): (𝑥 2 + 2𝑥 – 1)
 Luego los colocamos igual que en una división de naturales
5 x3 + 7 x2 + 0x – 3
 Se divide el primer término del dividendo entre el primero del divisor, recordando que para dividir
bases iguales se restan los exponentes ; y así tenemos el primer término del cociente
 Y luego como en una división normal, se multiplica dicho término por cada uno de los términos del
divisor y se coloca debajo del dividendo con los signos contrarios, teniendo cuidado de colocar los
términos semejantes formando columnas

5 x3 + 7 x2 + 0x – 3
-5 x3 -10 x2 + 5x 5x
 Se reducen los polinomios resultantes dando como resultado un polinomio de grado menor al inicial

5x3 + 7 x2 + 0x – 3
-5x3 - 10 x2 + 5x 5x
_____________
- 3 x2 + 5x
 Se repite el proceso; bajando los siguientes términos del dividendo : hasta que el resto ya no se pueda
dividir entre el divisor por ser de menor grado.
( 5x3 + 7x2 – 3): (x2 + 2x – 1) = 5x-3 con residuo 11x – 6.
2.3.1. Método Horner

12 x 4  17 x 3  17 x 2  2 x  9
Dividir:
4 x 2  3x  1

4 12 - 17 2 -9
17
 9 -3
3

-1  -6 2

 6 -2

3 -2 2 10 -11
x2 x T.I x T.I
q(x) = 3x2 – 2x + 2
R(x) = 10x - 1

2.3.2. Método Ruffini


Se utiliza cuando el divisor es mónico y de primer grado
 Dividir: 2x5  15x3  20x  8
x3

2 0 15 0 20 8
x3 0
3  6 18  9 27  21
2 6 3 9 7  13

q(x) = 2x4 – 6x3 + 3x2 – 9x + 7

R(x) = -13
 Dividir:
𝑥 5 + (3√2 − 2)𝑥 3 + 2√2 + 7
𝑥 − √2 + 1

Resolución:

q(x) = x4 + (√2 -1)x3 + (√2+1)x2 + x + √2 – 1


R(x) = 10

 Dividir:
10𝑥 8 + 21𝑥 6 + 19𝑥 4 + 31𝑥 2 + 20
5𝑥 2 + 3
Resolución:
Hacemos que: x2 = y. al transfor mar el dividendo y reemplazar el cambio de variable se tiene:

10𝑦 4 + 21𝑦 3 + 19𝑦 2 + 31𝑦 + 20


5𝑦 + 3

Para formar el cociente, dividimos entre 5, luego:


q(y) = 2y3 + 3y2 + 2y + 5
Como: y = x2
Entonces: q(x) = 2x6 + 3x4 + 2x2 + 5
R(x) = 5

2.3.3. Teorema del resto: El resto de dividir un polinomio racional y entero en x entre un binomio de la
forma ax±b es igual al valor numérico que adquiere dicho polinomio cuando se reemplaza en él x por b/a.
Este teorema tiene por finalidad hallar el resto de una división sin efectuar la división. Se siguen los siguientes
pasos:
i) Se iguala el divisor a cero.
ii) Se despeja una variable.
iii) Se reemplaza el valor o equivalente de esta variable en el dividendo cuantas veces sea necesario
EJEMPLO

1.-Hallar el resto en:


𝑥(𝑥 + 1)(𝑥 + 2)(𝑥 + 3)(𝑥 + 4)(𝑥 + 5) + 𝑥 2 + 2
𝑥 2 + 5𝑥 − 1

Resolución:
Por teorema del resto: x2 + 5x – 1 = 0
x2 + 5x – 1
Transformando el dividendo:
(x(x+5)) ((x+1) (x+4)) ((x+2) (x+3)) + x2 + 2
(x2 + 5x) (x2 + 5x + 4) (x2 + 5x + 6) + x2 + 2

Reemplazando:
R = (1) (1 + 4) (1+6) + x2 + 2
→ R = 37 + x2 ….. (1)
Como: x2 + 5x = 1 → x2 = 1 – 5x …. (2)
Reemplazando (2) en (1)
R = 37 + (1 – 5x)
R = 38 – 5x

3. PRODUCTOS NOTABLES
Son aquellos productos que se rigen por reglas fijas y cuyo resultado puede hallarse por simple inspección.
Son aquellos productos cuyo desarrollo es clásico y por esto se le reconoce fácilmente. Las más importantes
son:

Binomio Suma al Cuadrado


( a + b )2 = a2 + 2ab + b2
Binomio Diferencia al Cuadrado
( a - b )2 = a2 - 2ab + b2
Diferencia de Cuadrados
( a + b ) ( a - b ) = a 2 - b2
Binomio Suma al Cubo
( a + b )3 = a3 + 3 a2b + 3 ab2 + b3
= a3 + b3 + 3 ab (a + b)
Binomio Diferencia al Cubo
( a - b )3 = a3 - 3 a2b + 3 ab2 - b3
= a3 - b3 - 3 ab (a- b)
Suma de dos Cubos
a3 + b3 = ( a + b ) ( a2 – ab + b2)
Diferencia de Cubos
a3 - b3 = ( a - b ) ( a2 + ab + b2)
Trinomio Suma al Cuadrado ó Cuadrado de un Trinomio
( a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac
( a + b + c)2= a2 + b2 + c2 + 2 ( ab + bc + ac)
 Trinomio Suma al Cubo
( a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3(a + b) . (b +c) . (a + c)
( a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3(a + b+c) (ab +ac+bc) – 3abc
Identidades de Legendre
( a + b)2 + ( a – b)2 = 2(a2 + b2)
( a + b)2 - ( a – b)2 = 4 ab
(a+b)3 + (a-b)3= 2a(𝑎2 + 3𝑏 2 )
(a+b)3 - (a-b)3= 2b(𝑏 2 + 3𝑎2 )
(a+b)4 - (a-b)4= 8ab(𝑎2 + 𝑏 2 )
Producto de binomios que tienen un término común
( x + a)(x + b) = x2 + ( a + b) x + ab
(x+a)(x+b)(x+c) = 𝑥 3 + (𝑎 + 𝑏 + 𝑐)𝑥 2 + (𝑎𝑏 + 𝑎𝑐 + 𝑏𝑐)𝑥 + 𝑎𝑏𝑐
(x-a)(x-b)(x-c) = 𝑥 3 − (𝑎 + 𝑏 + 𝑐)𝑥 2 + (𝑎𝑏 + 𝑎𝑐 + 𝑏𝑐)𝑥 − 𝑎𝑏𝑐
Identidad de Lagrange
( ax + by)2 + ( ay – bx)2 = (a2 + b2)(𝑥 2 + 𝑦 2 )
 Igualdades condicionales. Si a+b+c = 0
 a2 + b2 + c2 = -2(ab + bc + ac)
a3 + b3 + c3 = 3abc

EJEMPLOS
1.-Dadas las condiciones:
a2 + b 2 + c 2 = 2
(a + b + c) (1+ ab + bc + ac) = 32
Calcular: a + b + c
Resolución:
Con la 2da por 2:
(a + b + c) (2 + 2ab + 2bc + 2ac) = 64
(a + b + c) (a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ac) = 64
(a + b + c) (a + b + c)2 = 64
(a + b + c)3 = 43 →a + b + c = 4
2.-Reducir:
K = (x2 – x + 1) (x2 + x + 1) (x4 – x2 + 1) (x4 – 1)

(x4 + x2 + 1)

K = (x4 + x2 + 1) (x4 – x2 + 1) (x4 – 1)

K= (x8 + x4 + 1) (x4 – 1)

K= (x4)3 – (1)3→ K = x12 – 1

3.-Efectuar:
R = (x-3) (x+2) (x-5) (x+4) - (x-2)2 (x+1)2 + 24x (x-1)

Resolución:
Efectuando:
R = [𝑥 2 − 𝑥 − 6][𝑥 2 − 𝑥 − 20] − [𝑥 2 − 𝑥 − 2]2 + 24(𝑥 2 − 𝑥)
Hacemos que: x2 – x = a
R = (a-6) (a-20) – (a-2)2 + 24(a)
R = a2 – 26a + 120 – a2+4a-4+ 24a
→ R = 2a + 116
R = 2 (x2 – x) + 116

4.-Si: a4n + a-4n = 34


Hallar el valor de: an – a-n

Resolución:
Como: ax . a-x = 1 ; luego:
* a4n + a-4n + 2 = 34 + 2
(a2n + a-2n)2 = 36 → a2n + a-2n = 6
* a2n + a-2n – 2 = 6 – 2
(an – a-n)2 = 4 →an – a-n = 2

4. COCIENTES NOTABLES

Son ciertos cocientes que se escriben por simple inspección, sujetándose a reglas fijas y sin realizar la división.
Se caracterizan por ser cocientes exactos.

xn ± yn
Forma general: ; 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒𝑥, 𝑦𝑠𝑜𝑛𝑙𝑎𝑠𝑏𝑎𝑠𝑒𝑠; 𝑛 ∈ ℕ ∧ 𝑛 ≥ 2
x± 𝑦

Caso I: Para 𝒏 par o impar.


𝑥 𝑛 − 𝑦𝑛
= 𝑥 𝑛−1 + 𝑥 𝑛−2 𝑦 + ⋯ + 𝑥𝑦 𝑛−2 + 𝑦 𝑛−1
𝑥−𝑦
Caso II: Para 𝒏 impar.
𝑥 𝑛 + 𝑦𝑛
= 𝑥 𝑛−1 − 𝑥 𝑛−2 𝑦 + ⋯ − 𝑥𝑦 𝑛−2 + 𝑦 𝑛−1
𝑥+𝑦
Caso III: Para 𝒏 par.
𝑥 𝑛 − 𝑦𝑛
= 𝑥 𝑛−1 − 𝑥 𝑛−2 𝑦 + ⋯ + 𝑥𝑦 𝑛−2 − 𝑦 𝑛−1
𝑥+𝑦
Ejemplo:
𝒙𝟕 +𝒚𝟕
1. = 𝒙𝟔 − 𝒙𝟓 𝒚 + 𝒙𝟒 𝒚𝟐 − 𝒙𝟑 𝒚𝟑 + 𝒙𝟐 𝒚𝟒 − 𝒙𝒚𝟓 + 𝒚𝟔
𝒙+𝒚
𝟑𝟐𝒙𝟓 +𝟐𝟒𝟑𝒚𝟓
2. = (𝟐𝒙)𝟒 − (𝟐𝒙)𝟑 (𝟑𝒚) + (𝟐𝒙)𝟐 (𝟑𝒚)𝟐 − (𝟐𝒙)(𝟑𝒚)𝟑 + (𝟑𝒚)𝟒
𝟐𝒙+𝟑𝒚
=16𝑥 4 − 24𝑥 3 𝑦 + 36𝑥 2 𝑦 2 − 54𝑥𝑦 3 + 81𝑦 4
𝟏𝟐𝟖𝒙𝟕 −𝒎𝟕
3. = (2x)6 + (2x)5 m + (2x)4 m2 + (2x)3 m3 + (2x)2 m4 + (2x)m5 + m6
𝟐𝒙−𝒎
= 64𝑥 6 + 32𝑥 5 𝑚 + 16𝑥 4 𝑚2 + 8𝑥 3 𝑚3 + 4𝑥 2 𝑚4 + 2𝑥𝑚5 + 𝑚6
𝑥 4 −𝑛4
4. = 𝑥 3 − 𝑥 2 𝑛 + 𝑥𝑛2 − 𝑛3
𝑥+𝑛

PROPIEDADES DE LOS COCIENTES NOTABLES


Para hallar los términos de un cociente notable:

𝒙𝒏 − 𝒚 𝒏
𝒙−𝒚

a) El exponente del primer término irá disminuyendo de uno en uno a partir de (n-1) hasta cero inclusive,
mientras que el exponente del segundo término irá aumentando de uno en uno a partir de cero hasta (n-
1) inclusive.
b) El desarrollo tiene “n” términos
c) En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma “x - y” los signos de los
términos del desarrollo serán positivos.
d) En los cocientes notables que tengan por denominador expresiones de la forma “x+y” los signos del
desarrollo serán alternadamente positivos y negativos.
e) Cualquier término del desarrollo de un cociente notable se pueden encontrar usando la fórmula:
Tk = 𝑥 𝑛−𝑘 𝑦 𝑘−1

En donde K es el lugar del término que se pide; “x” representa el primer término del denominador del
cociente notable, “y” representa al segundo término del denominador del cociente notable y “n” es el
exponente común al cual están elevados cada uno de los términos del denominador del cociente y que
aparece en el numerador
xm −yp
f)Para qué una expresión de la forma: , sea desarrollado como cocientes notable debe cumplirse que
xn −yq
m p
= = Nº de términos
n q

EJEMPLOS
1.-Simplificar:
𝒙𝟖𝟎 + 𝒙𝟕𝟖 + 𝒙𝟕𝟔 + ⋯ + 𝒙𝟒 + 𝒙𝟐 + 𝟏
𝑴 = 𝟒𝟎 . (𝒙 − 𝟏)
𝒙 − 𝒙𝟑𝟗 + 𝒙𝟑𝟖 − ⋯ + 𝒙𝟐 − 𝒙 + 𝟏

Resolución:
De acuerdo a los desarrollos indicados:
𝑥 82 − 1
2
𝑀 = 𝑥41 − 1 . (𝑥 − 1)
𝑥 +1
𝑥+1
(𝑥 82 − 1)(𝑥 + 1)(𝑥 − 1)
𝑀=
(𝑥 2 − 1)(𝑥 41 + 1)
(𝑥 41 + 1)(𝑥 41 − 1)(𝑥 2 − 1)
𝑀=
(𝑥 2 − 1)(𝑥 41 + 1)
→ 𝑴 = 𝒙𝟒𝟏 − 𝟏

2.-Hallar el término central del desarrollo del siguiente C.N.


𝒙𝟔𝒌−𝟑 − 𝒚𝟖𝒌+𝟑
𝒙𝒌−𝟏 − 𝒚𝒌+𝟏

Resolución:
Se sabe que:
6𝑘−3 8𝑘+3
# términos = =
𝑘−1 𝑘+1

Resolviendo la ecuación: k = 4
6(4)−3
# términos = → #T = 7
4−1

𝑥 21 −𝑦 35
𝑛=7
Luego: ]
𝑥 3 −𝑦 5𝑘=4
Termino central = t4
t4 = + (x3)7-4 . (y5)4-1

→t4 = x9 y15