You are on page 1of 12

Clase 7

2.3. Transformaciones múltiples


Suponemos que la función que deseamos transformar sea de la forma

k + Ag [(t − t 0 ) / a ] (2.1)
Donde
A = Escalamiento de amplitud
a = Escalamiento de tiempo
t0 = Desplazamiento de tiempo
K = Desplazamiento de amplitud

En este caso la prelación o el orden de las operaciones deberán ser:

1er.- Escalamiento de amplitud y/o desplazamiento de amplitud.


2do.- Escalamiento en el tiempo
3er.- Desplazamiento en el tiempo
4to.- Reflexión o inversión de tiempo

k + Ag [(bt − t0 )]
-Si la transformación es de la forma

(2.2)

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1er.- Escalamiento de amplitud o desplazamiento de amplitud.


2do.- Desplazamiento en el tiempo.
3er.- Escalamiento en el tiempo.
4to.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

Ejemplo 2.3
1.- A partir del Modelo Matemático x (t)= { 1.5t, 0 2

Código Matlab
t1=[-2:0.001:0];
t2=[0:0.001:2];
t3=[2:0.001:4];
t=[t1,t2,t3];
x1=zeros(size(t1));
x2=3/2.*t2;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid
Obtener la transformación y(t) = 2+2x(-
2+2x(-2t+2)

(1)Escalamiento
(1)Escalamiento y desplazamiento de amplitud…

t1=[-2:0.001:0];
t2=[0:0.001:2];
t3=[2:0.001:4];
t=[t1,t2,t3];
x1=zeros(size(t1));
x2=3/2.*t2;
x3=zeros(size(t3));
2+(2*[x1,x2,x3]);
x=2+
2+
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

(2) Desplazamiento del tiempo…


t1=[-2:0.001:0];
t2=[0:0.001:2];
t3=[2:0.001:4];
t=[t1,t2,t3]-
- 2;
x1=zeros(size(t1));
x2=3/2.*t2;
x3=zeros(size(t3));
x=2+
2+(2*[x1,x2,x3]);
2+
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid
(3) y (4) Escalamiento y reflexión del tiempo…
t1=[-2:0.001:0];
t2=[0:0.001:2];
t3=[2:0.001:4];
t=[t1,t2,t3]-
- 2;
x1=zeros(size(t1));
x2=3/2.*t2;
x3=zeros(size(t3));
x=2+
2+(2*[x1,x2,x3]);
2+
plot(t/
/-2,x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación: prueba de consistencia

2 2

2
2

0 2

1
0

Forma de la señal transformada.


2.- Para la señal modelada por 4, 0 6 Ejemplo 2.4
2.4

Código Matlab:
t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
t=[t1,t2,t3];
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Obtenga las siguientes transformaciones:

a) X(-
X(-t)

t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
-1*[t1,t2,t3];
t=-1*
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid
Comprobación
tn=-t, para t=0 tn=0, para t=6 tn=-6.
b) X(t+2)

t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
- 2;
t=([t1,t2,t3])-
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Comprobación
tn=t-2, para t=0 tn=-2, para t=6 tn=4

c) X(2t-
X(2t-2)

t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
+2;
t=[t1,t2,t3]+2
+2
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot((t/2
/2),x,'r','linewidth',3),grid
/2

Comprobación
tn=(t+2)/2, para

t=0 tn=1, para t=6 tn=4.


d) X(2-
X(2-2t)

t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
- 2;
t=[t1,t2,t3]-
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot((t/-
-2),x,'r','linewidth',3),grid
Comprobación

tn=-(t-2)/2

, para t=0 tn=1, para t=6 tn=-2

e) X[0.5(t-
X[0.5(t-2)]

t1=‐2:0.001:0;
t2=0:0.001:6;
t3=6:0.001:8;
t=2*
2*[t1,t2,t3];
2*
A=4;
x1=zeros(size(t1));
x2=4/6.*‐t2+A;
x3=zeros(size(t3));
x=[x1,x2,x3];
plot(t+1
+1,x,'r','linewidth',3),grid
+1
Comprobación

tn=2t+2, para t=0

tn=2, para t=6 tn=14


Transformar a x (- t)

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t = -tn; tn = -t
t = -2 tn = 2
t=2 tn = -2

Fig. 2.8 Función invertida en el tiempo.

b) x ( t + 3)

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= tn + 3 ; tn = t - 3

t = -2 tn = -5
t=2 tn = -1
t=0 t = -3

Fig. 2.9 Función adelantada

c) x(2t-2)

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo k + Ag [(bt − t0 )]

Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:

1.- Desplazamiento en el tiempo.


2.- Escalamiento en el tiempo.
Fig.2.10 1ro. Desplazamiento de tiempo Fig. 2.11 2do. Escalamiento de tiempo

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 2 tn - 2 ; tn = ( t + 2) / 2
t=2 tn = 2; t = -2 tn = 0 t =0 tn = 1

d ) x( 2 - 2t ) = x(-2t+2)

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo k + Ag [(bt − t0 )]


Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:
1.- Desplazamiento en el tiempo.
2.- Escalamiento en el tiempo.
3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

Fig.2.12. 1ro. Desplazamiento de tiempo Fig. 2.13 2do. Escalamiento


de tiempo
PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 2 -2tn; tn = (2 –t) /2

t=2 tn = 0

t = -2 tn = 2

t=0 tn = 1

Fig. 2.14 3ro. Reflexión o inversión

e) x[ 0.5 ( t –2) ] = x( 0.5 t -1 )

Tomemos en cuenta que esta forma es del tipo k + Ag [(bt − t0 )]


Requiere que el orden de la transformación sea el siguiente:
1.- Desplazamiento en el tiempo.
2.- Escalamiento en el tiempo.
3.- Reflexión o inversión con respecto al eje ordenado.

Fig. 2.15 1r0. Desplazamiento en tiempo Fig. 2.16 2do.escalamiento de


tiempo
PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= 0.5 (tn –2) ; tn = 2t + 2

t=2 tn = 6; t = -2 tn = -2 t =0 tn = 2

Aunque esta última operación también pudiera representarse por

t −2
x[0.5(t − 2] = x ,
 2 
el lado derecho es de la forma

k + Ag [(t − t 0 ) / a ]
En este caso el orden de las operaciones deberá ser:
1.- Escalamiento en el tiempo
2.- Desplazamiento en el tiempo
3.- Reflexión o inversión de tiempo

Con lo que la prueba de consistencia daría

PRUEBA DE CONSISTENCIA

t= ( tn –2)/2 ; tn = 2t + 2
t = 2 tn = 6; t = -2 tn = -2 t = 0 tn = 2

“Como se puede notar nos daría el mismo resultado, de aquí que lo importante es tomar
como referencia cual de las dos formas aplicar”.
TAREA No.
No. 7

De la señal que se muestra a continuación:

Código Matlab:
t1=‐6:0.001:‐4;
t2=‐4:0.001:0;
t3=0:0.001:8;
t4=8:0.001:10;
t=[t1,t2,t3,t4];
x1=zeros(size(t1));
x2=2/2.*t2+4;
x3=4.*ones(size(t3));
x4=zeros(size(t4));
x=[x1,x2,x3,x4];
plot(t,x,'r','linewidth',3),grid

Obtener las siguientes transformaciones y en cada caso realizar prueba de consistencia:

x(-t)
x(t+2)
x(2t-
(2t-2)
x(2-
(2-2t)
x[0.5(t-
[0.5(t-2)]
x(-0.5t-
0.5t-1)