You are on page 1of 33

Preguntas Resueltas sobre Tabla Periodica

2
Por cesard el julio 9, 2013 en Problemas Resueltos

Indicar Verdadero (V) o Falso (F) las siguientes proposiciones:

1. En el grupo VIIA, el flúor tiene estado de oxidación máximo igual a 7.

2. Los elementos que presentan la misma cantidad de niveles o capas en su configuración


electrónica, corresponden a un periodo de la tabla periódica moderna.

3. Los elementos que tienen propiedades físicas y químicas similares e igual numero de
electrones de la ultima capa constituyen los grupos de la Tabla Periódica Moderna.

4. Los llamados elementos de transición interna tiene configuración electrónica que termina
en subniveles f.

5. Los últimos elementos de la tabla periódica han sido obtenidos artificialmente con
grandes aceleradores de partículas; ubicándose en el periodo 7.

6. Los gases nobles presentan gran estabilidad química debido a que sus últimas capas
presenta un numero de electrones igual a ocho con la sola excepción del He que posee dos
electrones.

7. En un grupo, la afinidad electrónica aumenta al disminuir el radio atómico.

8. En un periodo aumenta: la electronegatividad, afinidad electrónica, potencial de


ionización y número atómico, de izquierda a derecha.

9. El cesio tiene alto potencial de ionización.

Solución:

1. (F) El flúor es el único elemento del grupo VIIA (halógenos) que tiene estado de
oxidación : -1

Para los demás elementos del grupo VIIA:


2. (V) Los periodos incluyen elementos que poseen igual cantidad de niveles (capas) en su
configuración electrónica.

3. (V) Los grupos o familias incluyen elementos que poseen propiedades similares, así
como la misma configuración terminal.

4. (V) Dentro de los grupos de transición (Grupo B) se tiene:

Configuración electrónica: (n-2) f

Estos perteneces a los denominados de transición interna (lantánidos y actínidos)

5. (V) En el grupo de los actínidos (periodo 7) se encuentran los distribuidos los elementos
artificiales a partir de Z > 92 (transuránidos) creados por transmutación artificial,
empleando los aceleradores de partículas.

6. (V) A los gases nobles también se les llamas inertes porque poseen gran estabilidad
química, estos e debe a su configuración electrónica (8 electrones en su último nivel)

7. (V) Veamos dos imágenes del radio atómico y afinidad electrónica.


Entonces vemos que la afinidad electrónica y el radio atómico varían inversamente.

8. (V) Veamos las imágenes:

Vemos que en un mismo periodo todas aumentan.

9. (F) los metales alcalinos (IA) como el cesio, son los que poseen el menor potencial de
ionización, ya que pierden fácilmente sus electrones.
Preguntas resueltas sobre Tabla Periódica 5
Por cesard el octubre 15, 2013 en Problemas Resueltos

Indicar Verdadero (V) o Falso (F)

1. El desarrollo de la tabla periódica tal como la conocemos se atribuye principalmente al


químico ruso Dimitri Mendeleiev (1834 – 1907), quien disponía los elementos y orden
creciente de sus pesos atómicos.

2. Las propiedades de los elementos químicos no son arbitrarios, sino que dependen de la
estructura del átomo y varian con el peso atómico de una manera sistemática (Ley periódica
: 1869)

3. Lothar Meyer (1830 – 1895), químico alemán , en 1864 publicó una tabla periódica
incompleta que siguió los mismos planeamientos que Mendeleiev.

4. El ordenamiento que hace Mendeleiev es en función de las masas atómicas y


propiedades químicas.

5. El ordenamiento que hace Meyer es también en función de las masas atómicas y


propiedades físicas.

6. Las tablas periódicas propuestas por Mendeleiev y Meyer tenian diferencias apreciables.

Solución:

1. (V) básicamente la tabla periódica actual corresponde a la de Mendeleiev con las


modificaciones adecuadas, ya que el consideraba el orden de pesos atómicos.

2. (V) el ordenamiento propuesto por Mendeleiev (pesos atómicos) se conoce la ley


periódica antigua (1869)

3. (F) la diferencia que existe entre el ordenamiento de Meyer y Mendeleiev, fue del
planteamiento de la periodicidad:

 Meyer: propiedades físicas (volumen atómico, volatibilidad, etc..)


 Mendeleiev: propiedades químicas (valencia, óxidos, etc..)

4. (V) Mendeleiev ordeno a los elementos en función de sus masas atómicas y por sus
propiedades químicas.
5. (F) Lothar Meyer, contemporáneo a Mendeleiev, propuso un ordenamiento en base a sus
propiedades físicas y volumenes atómicos.

6. (F) las tablas propuestas por Mendeleiev y Meyer tenian muchas similitudes, ambos
indicaron la periodicidad o repetición regular de las propiedades de los elementos, según su
ubicación en la tabla.

7. La ley periódica moderna establece que las propiedades de los elementos químicos
son una función periódica de su ……………………………….

a) Número de neutrones

b) Número de masa

c) Masas atómicas

d) Número de protones

e) Número de orbitales

Solución:

La ley periódica actual fue propuesta por Henry Moseley en 1913 y establece que los
elementos se ordenan según sus números atómicos, es decir su cantidad de protones.

Clave D

8. Con respecto a los metales se puede afirmar que:

I. posee bajas electronegatividades

II. Conduce solo la electricidad.

III. Presentan elevados potenciales de ionización

IV. La mayoría se encuentran en estado sólido a temperatura ambientes.

Solución:

Respecto a los metales, se indica que K, Na, Ca, Fe son conductores de electricidad y el
calor; pierden fácilmente electrones debido a su baja electronegatividad (agentes
reductores) y a su bajo potencial de ionización.
Son correctas I y IV

Indicar Verdadero (V) o Falso (F)

9. Los elementos están ordenados en función de su configuración electrónica.

10. Los elementos están agrupados en 7 periodos y 18 grupos.

11. Cada periodo comienza con un metal alcalino y termina en un gas noble.

Solución:

9. (F) los elementos químicos están ordenados según el orden creciente de sus números
atómicos.

10 (F) los elementos se agrupan en 7 periodos y 16 grupos que están divididos en dos series
o subgrupos:

 Grupo A: representativos
 Grupo B: transición

11. (V) salvo el primer periodo, todos los demás empiezan con un metal alcalino (1A) y
termina en un gas noble (8A).

Preguntas resueltas sobre Tabla Periódica 3

Por cesard el agosto 30, 2013 en Problemas Resueltos


Responder Verdadero (V) o Falso (F)

1. Los elementos de transición son aquellos que tienen electrones llenando la subcapa s ó
p.

2. Los elementos de transición interna son aquellos que tienen electrones llenando la
subcapa : (n-1)d.

3. Entre los elementos de transición encontramos a los metales y metaloides.

Solución:

1. (F) los elementos de transición son los que ocupan los subniveles d

2. (F) los elementos de transición interna son los que ocupan subniveles f
3. (F) todos los elementos de transición se caracterizan por ser metales pesados. Los
metaloides son elementos representativos (grupo A)

4. Según la ley periódica de Mendeleiev, las propiedades de los elementos son función
periódica de su(s) …

a) Número de masa

b) Masas atómicsa

c) Número de orbitales

d) Números atómicos

e) Número de neutrones

Solución:

La primera ley periódica propuesta por Dimitri Ivanovich Mendeleiev en 1869 proponía
que las propiedades químicas de los elementos dependían de las masas atómicas de los
mismos.

Clave: B

Indique si las proposiciones siguientes son Verdaderas (V) o falsas (F)

5. Según Mendeleiev (1869): las propiedades de los elementos químicos no son arbitrarias,
sino que dependen de la estructura del átomo y varían con el peso atómico de una manera
sistemática.

6. En 1912, Henry Moseley observó que las frecuencias de los rayos X emitidos por los
elementos químicos seguían el orden de aumento de los números atómicos y no del peso
atómico.

7. El desarrollo de la tabla periódica se atribuye principalmente al químico ruso Dimitri


Mendeleiev, siendo dos de sus logros el dejar un espacio cuando un elemento no encajaba
según su peso atómico, y predijo las propiedades de los elementos aún sin descubrir.

Solución:

5. (F) En 1869 Mendeleiev ordena los 69 elementos conocidos en orden creciente de sus
pesos atómicos, lo que verificó la periodicidad de las propiedades químicas.
Esta ley surgió de modo empírico nada se sabia de la estructura atómica.

6. (V) En 1912 Moseley desarrolló un experimento para producir rayos X, a partir de los
metales, con lo que demuestra que las propiedades químicas depende del número atómico y
no del peso atómico.

7. (V) Dos características importantes de la tabla periódica de Mendeleiev son:

 dejar espacios vacíos para los elementos aun no descubiertos.


 la predicción de las propiedades de dichos elementos.

8. Indique la proposición incorrecta respecto al tema de la tabla periódica.

a) Meyer obtuvo curvas periódicas al representar frente al peso atómico diversas


propiedades como volatibilidad y fragilidad.

b) Mendeleiev ordenó en forma de tabla 63 elementos de acuerdo a su peso atómico,


consideró el aspecto químico.

c) Moseley introdujo el concepto de número atómico. Su estudio se basó en el análisis por


comparación de lineas similares de los espectros de rayos X de isótopos de distintos
elementos.

d) Las primeras versiones de la tabla de Mendeleiev no incluyeron a los gases nobles.

e) Moseley concluyó que el ordenamiento de los elementos debe hacerse de acuerdo al peso
atómico.

Solución:

La clave es la E.

Moseley observó que las propiedades de los elementos químicos son función periódica de
sus números atómicos (cargas nucleares) y no de sus pesos atómicos como se considera en
las tablas periódicas vigentes.

Tiempo después el químico alemán J. Werner elabora la tabla periódica actual en base a los
números atómicos (ley periódica moderna)


Preguntas resueltas sobre Tabla Periódica
6
Por cesard el octubre 15, 2013 en Problemas Resueltos

Indicar Verdadero (V) ó Falso (F)

1. Mendeleiev predijo la existencia del silicio.

2. Meyer tuvo espacios vacios en su tabla de elementos químicos pero no interpretó ni hizo
alguna predicción respecto a ellos.

3. La Ley Periódica Moderna se inició con el estudio de los espectros de los rayos X de los
elementos químicos.

Solución:

1. (F) Mendeleiev predijo la existencia de los siguientes elementos:

 Escandio
 Galio
 Germanio
 Eka Boro
 Eka Aluminio
 Eka Silicio

2. (F) en la tabla periódica de Meyer sólo se ordenó a los elementos conocidos en ese
entonces.
3. (V) los estudios de difracción de los rayos X en 1913 por Moseley concluyeron con la
Ley Periódica Moderna.

4. En la naturaleza existen muy pocos gases monoatómicos. Nombre a tres:

a) Sodio, potasio, rubidio

b) Cloro, bromo, yodo

c) Helio, neón, argón

d) Hidrógeno, nitrógeno, oxígeno

e) Cobalto, niquel, hierro

Solución:

Las moléculas de los gases nobles son monoatómicas, es decir, que estos elementos están
presentes en la naturaleza de átomo en átomo.

El aire contiene cerca del 1% de argón, existiendo además en el aire helio y neón, xenón y
kriptón. El radón es radioactivo.

Clave C

Indicar Verdadero (V) o Falso (F)

5. En la tabla periódica, la tendencia a formar cationes a través de un periodo aumenta de


derecha a izquierda.

6. Los elementos están ordenados en forma creciente a su peso atómico y están constituidos
de 18 columnas y 7 periodos.

7. Segun Newlands, los elementos estaban agrupados en serie de 7 cada uno.

Solución:

5. (V) En un periodo la tendencia a formar cationes aumenta en forma directa a su carácter


metálico (de derecha a izquierda)

6. (F) La tabla periódica moderna se basa en la ley de Moseley o Ley Periódica Moderna, la
cual menciona que los elementos químicos en la tabla periódica están ordenadas en función
a sus números atómicos crecientes, formando 7 periodos y 18 columnas, las cuales forman
8 grupos de A y 8 grupos de B (total 16 grupos)

7. (V) Newlands ordenó a los elementos en grupos de 7, de tal forma que el octavo
elemento, presentaba propiedades similares al primero (análogo a las notas musicales) por
lo que se llamó Ley de las Octavas.

Indicar Verdadero (V) o Falso (F)

8. Los compuestos formados entre elementos del grupo VIIA y grupo IA son compuestos
iónicos.

9. El radio iónico monopositivo en un periodo decrece a medida que aumenta el número


atómico.

10. En los elementos llamados de transición interna se comienza a llenar con electrones el
subnivel d.

Solución:

8. (V) los compuestos formados por elementos del grupo VIIA y IA son iónicos; ya que son
elementos de alta y baja electronegatividad respectivamente, produciendose transferencia
electrónica; de esta manera se forma aniones y cationes, quienes se atraen
electrostáticamente, característico en los compuestos iónicos.

9. (V) a medida que aumenta la carga nuclear disminuye el radio iónico en los cationes
monovalentes o iones monopositivos, ya que aumenta la interacción entre el núcleo y los
electrones de la capa externa.

10. (F) los elementos químicos se ubican en la tabla periódica actual de acuerdo a su
número atómico creciente y su configuración electrónica terminal. Los elementos de
transición interna presentan configuración terminal en subnivel f.
Preguntas resueltas sobre Tabla periódica 4
1. Respecto a los elementos químicos de la tabla periódica, señale las proposiciones
correctas.

a) En un periodo, la tendencia a formar cationes aumenta de derecha a izquierda.

b) En los halógenos, la fuerza del carácter oxidantes varía en forma directa a su número
atómico.

c) Los elementos están ordenados en forma creciente a sus masas atómicas y distribuidos
en 18 grupos y 7 periodos.

Solución:

a) (V) la tendencia a formar cationes está relacionado con la menor energía de ionización
de los elementos.

Tendencia a formar cationes : Disminuye su energia de ionización : derecha a izquierda.

b) (F) los halógenos (VIIA) corresponden a los elementos no metálicos de mayor


electronegatividad (E.N.); por ello, manifiestan una mayor tendencia a reducirse (carácter
oxidante)
c) (F) la tabla periódica es el esquema de los ordenamientos de los elementos establecidos
en base a la ley periódica actual, que define al número atómico (Z) como el criterio natural
de selección.

2. Cual de las siguientes parejas no corresponde a un mismo grupo de la tabla periódica.

a) Helio – Argón

b) Sodio – Calcio

c) Cobre – Plata

d) Oxígeno – Azufre

e) Nitrógeno – Fósforo

Solución:

Clave : B

El sodio pertenece a la familia de los alcalinos (IA) : Litio, sodio , potasio, rubidio, cesio,
francio.

El calcio pertenece a la familia de los alcalinos térreos (IIA) : berilio, magnesio , calcio,
estroncio, bario, radio.

3. En la tabla periódica actual de los elementos químicos , estos se ordenan en forma


creciente de:

a) Afinidad atómica

b) Radio atómico

c) Peso atómico

d) Número atómico

e) Electronegatividad

Solución:

En 1913, el científico inglés Henry Moseley luego de realizar trabajos de investigación


usando rayos X generados por diversos metales (generalmente pesados) descubre la ley
natural de los elementos que establece lo siguiente:

“Las propiedades de los elementos químicos son una función periódica de su numero
atómico (Z), es decir varían en forma sistemática con la carga nuclear”.

Por ello los elementos químicos se hallan ordenados en la tabla periódica en forma
creciente a sus números atómicos.

Clave : D

4. El Argón , el Kriptón y el Xenón son:

a) Alcalinos térreos

b) Alcalinos

c) Halógenos

d) Monovalentes

e) Gases Nobles

Solución:

Los gases nobles, son también llamados gases raros o inertes. Estos son: Helio, neón,
argón, kriptón, radón y xenón.
Clave: E

5. En la tabla peródica hay un grupo de elementos que se les conoce como no metales.
Estos se caracterizan por algunas propiedades bien específicas como:

a) Tienen pesos atómicos muy grandes

b) Son buenos conductores de la electricidad y el calor

c) Conducen mal la electricidad y el calor, y tienen diversos aspectos físicos.

d) Al hacer combinaciones binarias, pierden electrones con facilidad.

e) Son dúctiles, maleables y reflejan bien la luz.

Solución:

Los no metales ocupan una región triangular en la parte superior derecha de la tabla
periódica.

No son buenos conductores del calor y la electricidad.

Todos reaccionan para formar moléculas e iones.

Tienen diferentes aspectos físicos, encontrándose todos en forma molecular (Por ejemplo –
el carbono grafítico es sólido, el bromo es líquido, el oxígeno es gas)

Clave: C

De las siguientes proposiciones, indique Verdadero o Falso.

6. Las propiedades de los elementos químicos son una función periódica de su número
atómico.

7. En 1913 en inglés Robert Moseley introdujo el concepto de número atómico.

8. La forma actual de la tabla periódica moderna fue ideada por Alfred Wermer y es una
modificación de la Tabla de Mendeleiev.

Solución:

6. (V) los elementos se ordenan de forma creciente a sus números atómicos, ya que sus
propiedades son función periódica a el.

7. (V) El término “número atómico” lo empleo Moseley para designar la carga nuclear de
los átomos en su experimento de difracción de rayos X.

8. (V) La tabla periódica actual fue elaborada por Alfred Werner en base a la ley periódica
de Moseley, es una modificación de la tabla periódica de Mendeleiev.











 1. Son los cuatro elementos básicos que conforman la materia.

A) Ca, He, Ni,


B) NaCl, NaOH, GaAs, H2CO3
C) ADN, ARN, gen, célula
D) C, H, O, N
E) Be, Na, Ra, Rf

 2. Sustancia que puede llegar a ser venenosa debido a su cantidad y propiedades


químicas.

A) Veneno
B) Ácido
C) Toxicidad
D) Medicamento
E) Sustancia

 3. La observación, la abstracción, la experimentación, la comprobación, son


elementos del:

A) Investigación detallada
B) Método Científico
C) Experimentación
D) Descubrimiento científico
E) Estudio de campo

 4. Creador de la ley de la conservación de la materia.


A) Louis Pasteur
B) Antonie Lavoiser
C) Joseph Thompson
D) John Dalton
E) Niels Bohr

 5. En este cambio de estado todo líquido alcanza cierta temperatura y comienza a


pasar a la fase gaseosa.

A) Calentamiento
B) Evaporación
C) Ebullición
D) Sublimación
E) Fusión

 6. Es un valor que representa la proporción entre los componentes de una mezcla.

A) soluto
B) sustancia
C) concentración
D) densidad
E) volumen

 7. La unidad de medida para los átomos es:

A) Newton
B) caloría
C) uma
D) pascal
E) milímetro

 8. Sustancias conformadas por dos componentes, el disolvente y el soluto.

A) reacción molecular
B) composición
C) sistemas
D) disoluciones
E) eluyentes

 9. Tipo de mezcla en la que se puede distinguir un elemento del otro.

A) mezclas homogéneas
B) mezclas difrenciales
C) mezclas impuras
D) mezclas compuestas
E) mezcla heterogéneas
 10. Elemento primario de la composición química de los cuerpos:

A) molécula
B) parícula
C) compuesto
D) átomo
E) elemento

 11. A las partículas formadas por la unión de átomos.

A) elemento
B) partículas
C) átomos
D) moléculas
E) compuestos

 12. Es el número de protones o partículas positivas del nucleo, y es la característica


a un elemento de los demás:

A) masa atómica
B) átomo
C) número atómico
D) valencia
E) molécula

 13. Cuando un átomo pierde o gana electrones y su carga queda equilibrada con
carga positiva es un

A) ion negativo o anión


B) enlace iónico
C) ion
D) ion positivo o catión
E) ion neutro

 14. Nombre que se le da a los conjuntos de elemento que se encuentran en la tabla


periódica con propiedades físicas y químicas similares.

A) metales
B) periodos
C) lántanidos
D) grupos o familias
E) segmentos

 15. Número que representa cúantos enlaces puede establecer un elemento, es decir,
su capacidad de combinación.

A) valencia
B) regla de octeto
C) masa atómica
D) número de oxidación
E) número atómico

 16. Representa la carga que queda en el elemento cunado gana o pierde electrones.

A) número oxidación
B) número atómico
C) energía de ionización
D) espectro
E) valencia

 17. son aquellos elementos químicos idénticos con masas atómicas diferentes.

A) isótopo
B) oxidantes
C) iones
D) alógenos
E) cationes

 18. Proceso de combinación de sustancias puras para formar una reacción químicas
de:

A) redox
B) procesamiento
C) sustitución
D) síntesis
E) doble sustitución

 19. ácidos constituidos por un no metal, oxígeno e hidrógeno.

A) ácidos
B) oxiácidos
C) hidrácidos
D) óxido
E) ácidos binarios

 20. ¿Cómo se le llama a las filas horizontales de elementos de la tabla periódica?

A) metales
B) familias
C) periodos
D) lantánidos
E) grupos

 21. En este proceso los cuerpos o las sustancias experimentan transformación que
alteran la composición química:

A) descomposición química
B) reaccionantes
C) fenómeno químico
D) reacción químicas
E) síntesis

 22. Identifica, de los siguientes elementos, cuáles son metales y cuáles no metales.
Ca, S, Cl, Nb, I, Lu, Se

A) no metal, no metal, metal, metal, no metal, metal, no metal


B) metal, metal, no metal, metal, no metal, metal metal
C) no metal, metal, metal, no metal, no metal, metal
D) no metal, metal, metal, no metal, metal, no metal
E) metal, no metal, no metal, metal, no metal, metal, no metal.

 23. Partícula más pequeñas de un compuesto molecular que tiene todas las
propiedades de ése.

A) célula
B) molécula
C) átomo
D) electrón
E) partícula

 24. Sustancias que se forma como resultado de una reacción química.

A) fórmula
B) resultado
C) coeficiente
D) producto
E) reacción

 25. Mezcla sólida de dos o más elementos, uno de los cuales tiene que ser metal, por
ejemplo acero y bronce.

A) aleación
B) combinación metálica
C) ensamblado
D) fusión
E) coloide
Clave

1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.E 10.D 11.D 12.C 13.D 14.D 15.A 1
6.A 17.A 18.D 19.B 20.C 21.D 22.E 23.E 24.E 25.B

EXÁMEN DIAGNÓSTICO DE FISICA 11º

EXAMEN DIAGNÓTICO DE FISICA I PERIODO COLEGIO BILINGUE COMFAMAR GRADO


ONCE

"BUENA SUERTE"

DOCENTE:HERNÁN ANDRÉS PALACIOS

2015

1. Las unidades básica del sistema Cegesimal son :

Centimetro, Gramo, Segundo.

Pulgadas, Slug, Hora

Metro, Kilogramo, Segundo

Centimetro, Gramo, Minuto


2. Segun la grafica conteste

b-a

a+b

a-b

b- (-a)

3. Las unidades básica del sistema Internacional son :

Metro, Kilogramo, Segundo.

Pulgadas, Slug, Hora

Centimetro, Gramo, Segundo

Centimetro, Gramo, Minuto

4. De las siguientes cantidades fisicas el vector es:

Temperatura

Tiempo

Masa

Velocidad

5. De las siguientes cantidades fisicas el escalar es:

Fuerza
Tiempo

Peso

Velocidad

6. 72Kg/h expresado en S.I es eqivalente a:

10 m/s

20m/s

20 cm/s

2 m/s

7. Dos magnitudes son directamente

proporcionales si:

Al aumentar una, la otra disminuye

proporcionalmente

Estan ligadas a un producto constante

Al graficarla resulta una hiperbola

Al graficarla resulta una parabola

8. 54 Km / h son equivalentes a :

15 m/ s

15000 m / h

0.15 Km / s

Ninguna de las anteriores


9. 8 x 10-4 g es equivalente a:

0.8 km

8 x 10-12 kg

8 x 10-7 kg

8 x 1012

10. Dado el vector a el vector -a es:

11. La grafica muestra un vector:

b=3u, en la direccion 40o al sur del oeste

b=3u, en la direccion 60o al sur del este


b=3u, en la direccion 40o al este del sur

b=3u, en la direccion 40o al sur del este

12. Al multiplicar un vector por un número real

Negativo se altera:

La magnitud, direccion y sentido del vector

La magnitud y la direccion del vector

La magnitud y el sentido del vector

La magnitud del vector

13. El vector a - b es equivalente a:

a-(-b)

b-(-a)

a+(-b)

b-a

14. De acuerdo con la grafica la componente

del vector a sobre el eje x es igual a :

2.58 u
2u

1.5 u

3u

15. La suma de los vectores a y b que aparecen

en la figura es igual a:

7u

3u

4u

5u

16. Dos magnitudes son directamente

proporcionales si al representarlas

graficamente resulta una:

Circunferencia

Hiperbola

Recta que pasa por el origen


Parabola

17. Se puede afirmar que dos magnitudes

son imversamente proporsionales si:

Estan ligadas por un producto constante

Estan ligadas por un cosiente costante

Al aumentar la una, la otra disminuye

Al aumentar la una, la otra tambien

aumenta en la misma proporcion

18. La grafica mostrada esta representada por

la ecuacion:

x+3

x+2

3x + 1

2x + 1

En las siguientes preguntas el enunciado es una afirmacion seguida de la palabra "porque" y


una razon o justificacion para responder marque :
B. Si la afirmacion y la razon son verdaderas y la razon no es una explicacion de la afirmacion

C. Si la afirmacion es verdadera y la razon es falsa

D. Si la afirmacion es falsa y la razon es verdadera

E. Si la afirmacion y la razon son falsas

A. Si la afirmacion y la razon son verdaderas y la razon es una explicacion de la afirmacion

19. se puede determinar la altura de un arbol sin subirse a el con ayuda de una regla y un dia de
solporque se puede medir la sombra que proyecta el arbol

20. El grosor de una hoja de papel se puede determinar indirectamente porque un numero n
determinado de estas tiene un grosor x

21. Dos magnitudes estan relacionadas linealmente cuando al graficarlas se obtiene una linea
recta porque al aumentar una de las variables la otra tambien aumenta proporcionalmente

B
C

22. La magnitud de la componente de un vector

puede ser mayor a la magnitud del vector

porque la magnitud de un vector a esta dada por

√(ax2 +ay2)

23. La magnitud de la componente de un vector puede ser igual a la magnitud del vector porque el
vector puede coincidir con uno de los ejes x o y

En las siguientes preguntas el enunciado se completa correctamente con dos de las opciones que
le siguen para responder marque :

A. Si 1 y 2 son opciones correctas


B. Si 2 y 3 son opciones correctas

C. Si 3 y 4 son opciones correctas

D. Si 1 y 3 son opciones correctas

24. La grafica muestra un vector

1. a= 3u en la direccion 30o al sur del oeste

4. a= 3u en la direccion 210o respecto al semieje negativo de las x

2. a= 3u en la direccion 210o respecto al semieje positivo de las x

3. a= 3u en la direccion 30o al oeste del sur

25. La relacion lineal entre y y x es y= 3x - 1

2. El punto de corte de la recta con el eje y es 3

1. La constante de proporcionalidad es -1

4. El punto de corte de la recta con el eje y es -1


3. La constante de proporcionalidad es 3

En las siguientes preguntas decida si las informaciones I y II son suficientes o necesarias para
resolver el problema y marque:

B si solamente es necesaria la informacion II

A si solamente es necesaria la informacion I

C si las informaciones I y II son necesarias

D si las informaciones I y II no son suficientes

Otros exámenes de interés :