You are on page 1of 3

Fracciones parciales, un ejemplo con formas lineales repetidas.

dx
Resolver la integral I = ò
x + x - 2x 3 - 2x 2 + x +1
5 4

Primero factoricemos el denominador

x 5 + x 4 - 2x 3 - 2x 2 + x + 1 = x 4 ( x + 1) - 2x 2 ( x + 1) + ( x + 1)
= ( x + 1) ( x 4 - 2x 2 + 1) = ( x +1) ( x 2 -1) = ( x + 1) ( x - 1) ( x + 1) = ( x + 1) ( x - 1)
2 2 2 3 2

esto es x 5 + x 4 - 2x 3 - 2x 2 + x + 1 = ( x + 1) ( x - 1)
3 2

Asignando fracciones parciales, para estas dos formas lineales repetidas


1 A B C D E
2 = + 2 + 3 + +
( x +1) ( x -1) ( x +1) ( x +1) ( x +1) ( x -1) ( x -1)2
3

quitando denominadores

Expresión que llamaremos Forma Simplificada de la descomposición en fracciones


parciales y denotaremos con F.S
Los valores de x que hacen cero a los factores lineales se les llama valores críticos, que
en este caso son dos: x = -1 y x = 1.
Al sustituir estos valores en la F.S se pueden determinar dos de las constantes en las
fracciones parciales, concretamente, en este ejemplo se tiene:
Cuando x = -1, la F.S quedaría:
1
1 = C ( -1-1) = C ( -2 ) = 4C Þ C =
2 2

4
Y cuando x = 1, se tiene:
1
1 = E (1+1) = E ( 2 ) = 8E Þ E =
3 3

8
Ahora, si sustituimos estos valores encontrados en la F.S, se tiene

1 1
1 = A ( x +1) ( x -1) + B ( x +1) ( x -1) +
( x -1)2 + D ( x +1)3 ( x -1) + ( x +1)3
2 2 2

4 8
simplificando, dejando términos con constantes indeterminadas en el segundo
miembro, tendremos
1 1
1- ( x - 1)2 - ( x + 1)3 = A ( x + 1)2 ( x - 1)2 + B ( x + 1) ( x - 1)2 + D ( x + 1)3 ( x - 1)
4 8
8 - 2 ( x - 1) - ( x + 1) = 8 ( x + 1) ( x - 1) éë A ( x + 1) ( x - 1) + B ( x - 1) + D ( x + 1) ùû
2 3 2

8 - 2 ( x 2 - 2x + 1) - ( x 3 + 3x 2 + 3x + 1) = 8 ( x + 1) ( x - 1) éë A ( x + 1) ( x - 1) + B ( x - 1) + D ( x + 1) ùû
2

5 - x 3 - 5x 2 + x = 8 ( x 2 - 1) éë A ( x + 1) ( x - 1) + B ( x - 1) + D ( x + 1) ùû
2

Empleando nuevamente los valores críticos en esta última expresión simplificada


N.F.S, se tiene

Para x = - 1

- ( -1+ 5 ) = 8 éë B ( -1- 1) ùû
1
-4 = -16B Þ B =
4
y si x = 1

- (1+ 5 ) = 8 éë D ( 2 ) ùû
2

3
-6 = 32D Þ D = -
16

con estos valores la N.F.S quedaría

é 2ù
- ( x + 5 ) = 8 ê A ( x 2 -1) + ( x -1) - ( x +1) ú
1 3
ë 4 16 û

en donde podemos calcular fácilmente el la constante A , asignando un valor simple


para la x, digamos x = 0, quedando

é 1 3ù é 7ù 7
-5 = 8 ê -A - - ú = 8 ê -A - ú = -8A -
ë 4 16 û ë 16 û 2
7
- 5 = -8A
2
3 3
- = -8A Þ A =
2 16
Con estos valores calculados se tiene

3 1 1 3 1
1 -
16 + 4 + 4 + 16 + 8
2 =
( x + 1) ( x - 1) ( x + 1) ( x + 1)2 ( x + 1)3 ( x - 1) ( x - 1)2
3

dx 3 dx 1 dx 1 dx 3 dx 1 dx
I=ò = ò + ò 2 + ò 3 - ò + ò
x + x - 2x - 2x + x + 1 16 ( x + 1) 4 ( x + 1) 4 ( x + 1) 16 ( x - 1) 8 ( x - 1)2
5 4 3 2

3 1 1 3 1
ln x + 1 + ò ( x + 1) dx + ò ( x + 1) dx - ln x - 1 + ò ( x - 1) dx
-2 -3 -2
I=
16 4 4 16 8
3 x +1 1 1 1
I = ln - - 2 - +C
16 x - 1 4 ( x + 1) 8 ( x + 1) 8 ( x - 1)

y poniendo un común denominador a las tres últimas fracciones y simplificando se


tiene
x + 1 2 ( x - 1) + ( x - 1) + ( x + 1)
2 2
3
I = ln -
16 x - 1 8 ( x + 1) ( x - 1)
2

3 x +1 3x 2 + 3x - 2
I = ln - +C
16 x - 1 8 ( x + 1)2 ( x - 1)
dx 3 x +1 3x 2 + 3x - 2
ò x 5 + x 4 - 2x 3 - 2x 2 + x +1 16 x -1 8 ( x +1)2 ( x -1) + C
= ln -

Marzo de 2018