You are on page 1of 103

Aula 06

Raciocínio Lógico e Matemática Financeira p/ PETROBRAS (Técnico de Adm e Controle


Jr)

Professor: Arthur Lima

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

AULA 06 – BATERIA CESGRANRIO

SUMÁRIO PÁGINA
1. Resolução de questões 01
2. Questões apresentadas na aula 71
3. Gabarito 102

Olá. Nesta aula veremos uma bateria de questões da CESGRANRIO sobre todos os
tópicos trabalhados ao longo do nosso curso, para que você faça uma revisão
completíssima!

1. RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
1. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Fábio contratou um empréstimo bancário
que deveria ser quitado em 30 de março de 2012. Como conseguiu o dinheiro
necessário 30 dias antes dessa data, Fábio negociou com o gerente e conseguiu
5% de desconto. Assim, quitou o empréstimo antecipadamente, pagando R$
4.940,00. Qual era, em reais, o valor a ser pago por Fábio em 30 de março de
2012?
(A) 5.187,00
(B) 5.200,00
(C) 5.871,00
(D) 6.300,00
(E) 7.410,00
00283950501

RESOLUÇÃO:
Com o desconto de 5%, foi pago 4940. Assim, sendo D a dívida inicial,
temos:
4940 = D x (1 – 5%)
4940 = D x 0,95
D = 4940 / 0,95
D = 5200
RESPOSTA: B

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

2. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Com o objetivo de aguardar o momento


de investir em um imóvel para ampliação dos negócios, a empresa X&X aplicou o
valor de R$ 1.200.000,00, a juros simples de 1,5% a.m., durante três meses. Qual o
montante do valor aplicado, em reais, ao final do segundo mês?
(A) 1.254.000,00
(B) 1.236.000,00
(C) 54.000,00
(D) 36.000,00
(E) 18.000,00
RESOLUÇÃO:
Após 2 meses, o montante é:
M = C x (1 + j x t)
M = 1.200.000 x (1 + 0,015 x 2)
M = 1.200.000 x (1 + 0,03)
M = 1.200.000 x 1,03
M = 1.236.000 reais
RESPOSTA: B

3. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Ao contratar um empréstimo a ser pago


em quatro parcelas, no valor total de R$ 20.000,00, junto à sua instituição financeira,
um correntista optou por pagar juros compostos no valor de 2,5% a.m. Após a
quitação do empréstimo e considerando que não houve antecipação de pagamento,
o valor dos juros pagos será, em reais, de
Dado: Considerar duas casas decimais após a virgula
a) 500,00
00283950501

b) 1.500,00
c) 1.537,81
d) 2.000,00
e) 2.076,26
RESOLUÇÃO:
O valor a ser pago é:
M = C x (1 + j)t
M = 20.00 0 x (1 + 2,5%)4
M = 20.000 x (1,025)4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

M = 20.000 x 1,10381289
M = 22.076,26 reais

J=M–C
J = 22.076,26 – 20.000
J = 2.076,26 reais

Assim, podemos marcar a alternativa E. Veja que este é o caso onde o


cliente paga todo o empréstimo na data final, sem nenhuma antecipação, e não
exatamente em 4 prestações mensais, como o enunciado dá a entender. Trata-se
de uma redação bastante confusa.
RESPOSTA: E

4. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012 – adaptada) Foi contratado um


empréstimo no valor de R$ 10.000,00, a ser pago em três parcelas, incidindo juros
compostos. O valor total pago foi de R$ 10.395,00. A taxa mensal de juros foi de
(A) 1,3%
(B) 1,32%
(C) 3%
(D) 3,9%
(E) 3,95%
RESOLUÇÃO:
Temos:
M = C x (1 + j)t
10.395 = 10.000 x (1 + j)3
00283950501

1,0395 = (1 + j)3
1,0395 = (1 + j)3

Testando as alternativas do enunciado, podemos começar com j = 1,3%. Veja


que, neste caso,
(1 + j)3 = (1 + 0,013)3 = (1,013)3 = 1,0395

Chegamos ao fator 1,0395. Portanto, esta é a alternativa correta.


RESPOSTA: A

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

5. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma determinada sala comercial teve


seu condomínio corrigido no mês de março de 2012 em 10%. No mês de abril, em
razão de uma ordem judicial resultante de ação que julgou abusiva a correção, a
administradora do condomínio foi obrigada a cobrar o valor equivalente a fevereiro
de 2012. Com base no mês de março, qual foi o percentual de redução necessário
para que se chegasse ao valor do mês de fevereiro?
(A) 9%
(B) 9,09%
(C) 10%
(D) 11%
(E) 11,11%
RESOLUÇÃO:
Suponha que o condomínio custava 100 reais. Com o aumento de 10%,
passou a ser de 100 x (1 + 10%) = 110 reais. Para retornar ao valor original de 100
reais, a taxa de redução percentual “p” deve ser tal que:
100 = 110 x (1 – p)
100 / 110 = 1 – p
0,90909 = 1 – p
p = 1 – 0,90909
p = 0,0909
p = 9,09%
RESPOSTA: B

6. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012 – adaptada) Uma empresa de


00283950501

eletrodomésticos anuncia um forno de micro-ondas ao preço de R$ 250,00 à vista


ou com parcelamento a juros simples de 3,5%. Se o produto for pago em três vezes,
qual será, em reais, o valor pago?
(A) 26,25
(B) 77,18
(C) 276,25
(D) 261,80
(E) 277,18
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Será preciso pagar juros de 3,5% x 250 = 8,75 reais a cada mês, totalizando
3 x 8,75 = 26,25 reais a título de juros. Além disso, é preciso pagar o valor inicial de
250 reais, o que nos leva ao desembolso total de:
250 + 26,25 = 276,25 reais
RESPOSTA: C

7. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A empresa de pneus 12&3 realizou uma


venda no valor de R$ 3.000,00, com pagamento antecipado e com prazo de entrega
do produto em quinze dias. Tendo em vista o atraso de dez dias na entrega do
produto, o cliente reivindicou um desconto. Com a pretensão de manter o cliente
para futura negociação, a empresa concedeu um desconto racional simples de 5%.
Qual o valor final, em reais, do produto?
a) 2.850,00
b) 2.857,00
c) 2.951,00
d) 3.000,00
e) 3.150,00
RESOLUÇÃO:
Veja que temos uma dívida com valor de N = 3000 reais, que será
descontada à taxa j = 5% pelo período de 10 dias de atraso. Note que esses dias
correspondem a t = 1 período de atraso, pois a taxa de juros definida não é diária e
nem mensal, mas sim para todo o período. Na fórmula do desconto racional:
N = A x (1 + j x t)
3000 = A x (1 + 0,05 x 1)
00283950501

A = 3000 / 1,05
A = 2857,14 reais
RESPOSTA: B

8. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Um jovem aplicou R$ 500,00 em um fundo


de investimento que, ao final de um mês, proporcionará um ganho bruto de 0,9%.
No entanto, o banco comunicou ao jovem que 4% do ganho bruto deverá ser
descontado por conta dos impostos. Ao final de um mês, feito o desconto relativo
aos impostos, o saldo do fundo de investimento será de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

a) R$ 484,32
b) R$ 484,50
c) R$ 500,50
d) R$ 504,32
e) R$ 504,50
RESOLUÇÃO:
O ganho bruto foi de:
500 x 0,9% =
500 x 0,009 =
1000 x 0,009 / 2 =
9/2=
4,5 reais

Os impostos correspondem a 4 por cento desse ganho bruto, isto é:


Impostos = 0,04 x 4,5 = 0,18 reais

Assim o ganho líquido foi igual a:


4,5 - 0,18 =
4,32 reais
Ao final do mês o saldo do fundo de investimento será de:
500 + 4,32 =
504,32 reais
RESPOSTA: D

9. CESGRANRIO – IBG – 2014) Edu foi ao shopping no sábado e gastou 20% da


00283950501

mesada que recebeu. No domingo, Edu voltou ao shopping e gastou 20% do


restante da mesada. Se, após a segunda ida de Edu ao shopping, sobraram
R$96,00, qual é, em reais, a mesada de Edu?
a) 100
b) 200
c) 120
d) 160
e) 150
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Seja M o valor da mesada de Edu. Após gastar 20 por cento desse valor no
shopping, restou para ele:
M x (1 - 20%) =
M x 0,80

Após gastar 20 por cento desse restante da mesada no domingo, restou para
ele:
M x 0,80 x (1 - 20%) =
M x 0,80 x 0,80 =
M x 0,64

Esse valor restante é igual a 96 reais, portanto:


M x 0,64 = 96
M = 96 / 0,64
M = 150 reais
RESPOSTA: E

10. CESGRANRIO – IBG – 2014) Um grupo de cinco amigos vai jogar cartas e, no
jogo escolhido, apenas quatro podem dele participar. Desse modo, a mesa de jogo
se reveza com todos os grupos possíveis formados por quatro dentre as cinco
pessoas presentes. As somas das idades das pessoas sentadas à mesa varia a
cada rodada:
1ª rodada – soma 122
2ª rodada – soma 136
3ª rodada – soma 142
00283950501

4ª rodada – soma 149


5ª rodada – soma 155
Qual a idade do mais velho do grupo de amigos?
a) 48
b) 68
c) 54
d) 66
e) 62
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Chamando de A, B, C, D, e E as idades dos cinco amigos, podemos


escrever:
A + B + C + D = 122
A + B + C + E = 136
A + B + D + E = 142
A + C + D + E = 149
B + C + D + E = 155
Subtraindo a primeira equação da segunda, temos:
(A + B + C + E) – (A + B + C + D) = 136 – 122
E – D = 14
D = E – 14

Subtraindo a terceira equação da primeira, temos:


(A + B + D + E) – (A + B + C + D) = 142 – 122
E – C = 20
C = E – 20

Subtraindo a quarta equação da primeira, temos:


(A + C + D + E) – (A + B + C + D) = 149 – 122
E – B = 27
B = E – 27

Na última equação, temos:


B + C + D + E = 155
(E – 27) + (E – 20) + (E – 14) + E = 155
00283950501

4E – 61 = 155
4E = 216
E = 54

Assim,
B = E – 27 = 54 – 27 = 27
C = E – 20 = 54 – 20 = 34
D = E – 14 = 54 – 14 = 40

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Na primeira equação:
A + B + C + D = 122
A + 27 + 34 + 40 = 122
A = 21

Logo, o mais velho tem 54 anos.


RESPOSTA: C

11. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Atualmente, produtos industrializados


devem apresentar, em seus rótulos, informações nutricionais detalhadas. Observe,
na imagem, parte das informações apresentadas no rótulo de um pacote de pão de
forma.

Observe que a porção de 50 g, à qual as informações do rotulo se referem,


corresponde a 2,5 fatias. Ao preparar um sanduíche de queijo, Maria utilizou duas
fatias de pão e três fatias de queijo prato. Se cada fatia de queijo tem 60 kcal, qual a
quantidade total de quilocalorias do sanduíche que Maria preparou?
a) 302,0
b) 277,6
c) 242,0
d) 217,6 00283950501

e) 157,6
RESOLUÇÃO:
Podemos dizer que:
2,5 fatias de pão ------------------ 122 kcal
2 fatias de pão -------------------- N kcal

2,5 x N = 2 x 122
2,5N = 244
N = 244 / 2,5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

N = 97,6 kcal

Portanto, somando as 97,6kcal das fatias de pão com os 3 x 60 = 180kcal


das três fatias de queijo prato, temos um total de:
97,6 + 180 = 277,6 kcal
RESPOSTA: B

12. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) De acordo com as recomendações das


principais agências de saúde do mundo, uma pessoa adulta deve consumir, por dia,
cerca de 0,8 g de proteína animal para cada quilograma de sua massa. Isso
significa que uma pessoa de 80 kg, por exemplo, deve consumir diariamente 64 g
de proteína animal.
Seguindo essa recomendação, uma pessoa de 65 kg deve consumir 1 kg de
proteína animal em, aproximadamente,
(A) 2 dias
(B) 1 semana
(C) 2 semanas
(D) 20 dias
(E) 1 mês
RESOLUÇÃO:
Em um dia, uma pessoa com 65kg deve consumir 65 x 0,8 = 52 gramas de
proteína animal. Para consumir 1000 gramas (ou seja, 1kg), o tempo necessário é:
Dias = 1000g / 52g por dia = 19,23 dias
Portanto, são necessários 20 dias.
00283950501

RESPOSTA: D

13. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Considere quatro caixas, identificadas


pelas letras P, Q, R e S. Todas as caixas contêm canetas e sabe-se que:
• na caixa P há 4 canetas a menos do que na caixa Q;
• na caixa R há 8 canetas a mais do que na caixa S;
• se 6 canetas fossem retiradas da caixa Q e colocadas na caixa R, essas duas
caixas passariam a conter a mesma quantidade de canetas.
Quantas canetas deveriam ser colocadas na caixa S para que esta passasse a ter a
mesma quantidade de canetas que há na caixa P?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 10
(B) 14
(C) 16
(D) 20
(E) 24
RESOLUÇÃO:
Usando as informações fornecidas, podemos escrever:
P=Q-4
R=S+8
Q-6=R+6

Queremos comparar as caixas P e S. Para isso, podemos começar


reescrevendo a última a equação da seguinte forma:
Q = R + 12

Substituindo na primeira equação, ficamos com:


P=Q-4
P = (R + 12) - 4
P=R+8

A segunda equação nos dizia que R = S + 8. Substituindo essa expressão na


última equação acima, ficamos com:
P = (S + 8) + 8
P = S + 16
00283950501

Portanto repare que a caixa P possui 16 canetas a mais do que a caixa S.


Essa é a quantidade de canetas que precisariam ser colocadas na caixa S para ela
ficar com a mesma quantidade de canetas da caixa P.
RESPOSTA: C

14. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Para realizar um determinado serviço, o


chefe de uma empresa aloca dois profissionais para trabalhar num certo dia. Um
dos profissionais realiza 1.000 unidades do serviço em um período de 8 horas, e o
outro, 1.500 unidades em um período de 6 horas.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Supondo-se uma jornada de trabalho de 8 horas, com o custo de cada profissional


de R$ 50,00/hora, o custo unitário de mão de obra, em reais, desse serviço, nesse
dia, é
(A) 0,15
(B) 0,27
(C) 0,40
(D) 187,50
(E) 800,00
RESOLUÇÃO:
O primeiro profissional efetua mil unidades do serviço em 8 horas. O segundo
profissional efetua mil e quinhentas unidades do serviço em 6 horas. Para saber
quantas unidades de serviço esse profissional efetua em 8 horas, basta fazer uma
regra de três:
6 horas ------------- 1500 unidades
8 horas ------------- N unidades
6 x N = 8 x 1500
N = 2000 unidades

Veja que são realizadas ao todo 1.000 + 2.000 = 3.000 unidades do serviço.
Para isso o total de horas consumidas é igual a 8 + 8 = 18. Como cada hora custa
50 reais, o custo total foi igual a 16 x 50 = 800 reais.
Portanto o custo de cada unidade produzida é igual a:
Custo unitário = 800 reais / 3000 unidades
Custo unitário = 0,2666... reais
00283950501

(aproximadamente 0,27)
RESPOSTA: B

15. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Na cadeia de suprimento de um


determinado produto, foram observadas as movimentações dos produtos A, B, C e
D apresentadas no Quadro a seguir.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Em relação à divisão modal em t.km, o percentual do(s) modo(s)


(A) rodoviário é maior do que 70%.
(B) hidroviário é menor do que 5%.
(C) ferroviário é menor do que 25%.
(D) hidroviário e ferroviário juntos é maior do que 40%.
(E) rodoviário e ferroviário juntos é maior do que 90%.
RESOLUÇÃO:
Podemos chegar nos valores em toneladas x quilômetros multiplicando as
quantidades de cada produto pela respectiva distância percorrida através de cada
modo de transporte. Dessa forma ficamos com:
Rodoviário = 1000 x 500 + 2000 x 300 + 5000 x 200 + 500 x 1000 = 2.600.000 t.km
Ferroviário = 1000 x 250 + 2000 x 200 + 5000 x 100 = 1.150.000 t.km
Hidroviário = 1000 x 20 + 2000 x 50 + 5000 x 30 = 270.000 t.km

Portanto, temos um total de:


Total = 2.600.000 + 1.150.000 + 270.000 = 4.020.000 t.km

A participação percentual de cada modo de transporte é:


00283950501

Rodoviário = 2.600.000 / 4.020.000 = 65%


Ferroviário = 1.150.000 / 4.020.000 = 29%
Hidroviário = 270.000 / 4.020.000 = 7%

Somando as participações dos modos rodoviário e ferroviário chegamos ao


percentual de 94%, tornado correta a alternativa E.
RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

16. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do


mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflação da cesta básica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas básicas a mais, em termos percentuais, ela poderá comprar após o
retorno da aplicação?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%
RESOLUÇÃO:
Temos um ganho nominal jn = 20%, e inflação i = 6%. Deste modo, o ganho
real é:
(1 + jreal) = (1 + jreal) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 20%) / (1 + 6%)
(1 + jreal) = 1,20 / 1,06
1 + jreal = 1,132
jreal = 0,132 = 13,2%

O ganho real reflete justamente o acréscimo de riqueza, portanto podemos


dizer que a pessoa poderá comprar 13,2% cestas básicas a mais.
RESPOSTA: B

17. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Um comerciante descontou um cheque pré-


00283950501

datado para 30 dias, no valor de R$ 30.000,00, tendo o banco cobrado uma taxa de
desconto simples de 5,00% ao mês.
Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa efetiva de juros
simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
(A) 28.500,00 e 5,00%
(B) 28.500,00 e 5,26%
(C) 30.000,00 e 5,00%
(D) 30.000,00 e 5,26%
(E) 30.000,00 e 5,52%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESOLUÇÃO:
O valor recebido pelo cheque foi igual a:
A = N x (1 - j x t)
A = 30.000 x (1 - 5% x 1)
A = 30.000 x 0,95 = 28.500 reais

Portanto temos o valor atual 28.500 reais e o valor futuro 30.000reais, de


modo que a taxa de juros efetivamente praticada foi:
N = A x (1 + j x t)
30.000 = 28.500 x (1 + j x 1)
30.000 / 28.500 = 1 + j
1,0526 = 1 + j
j = 0,0526 = 5,26% ao mês

Observei que para obter a taxa efetivamente praticada basta utilizar a fórmula
do desconto racional. Podemos marcar a alternativa B.
RESPOSTA: B

18. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um país P teve, durante 4 meses, uma


taxa mensal de inflação igual a 4%. Um país Q teve, em apenas 2 meses, a mesma
inflação acumulada durante os quatro meses no país P. Se a taxa mensal de
inflação no país Q permaneceu constante durante os dois meses, então essa taxa
foi de
(A) 18,00%
00283950501

(B) 16,00%
(C) 9,04%
(D) 8,16%
(E) 8,00%
RESOLUÇÃO:
A inflação acumulada em P é:
(1 + 4%)x(1 + 4%)x(1 + 4%)x(1 + 4%) = (1 + 4%) 4

Sendo i a taxa de inflação em cada mês de Q, a inflação acumulada em Q


em 2 meses é:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(1 + i) x (1 + i) = (1 + i)2

Como Q teve, em apenas 2 meses, a mesma inflação acumulada durante os


quatro meses no país P, podemos dizer que:
(1 + 4%)4 = (1 + i)2
(1,04)4 = (1 + i)2

Tirando a raiz quadrada nos dois lados da igualdade:


(1,04)2 = (1 + i)
1,0816 = (1 + i)
i = 0,0816
i = 8,16% ao mês
RESPOSTA: D

19. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Uma loja vende reservatórios de água em


três tamanhos: pequeno, médio e grande. A capacidade do reservatório médio
4
corresponde a da capacidade do reservatório grande. A capacidade do
5
1
reservatório pequeno, por sua vez, corresponde a da capacidade do reservatório
2
grande.
A capacidade do reservatório pequeno corresponde a que fração da capacidade do
reservatório médio?
3
a)
10 00283950501

2
b)
5
5
c)
8
13
d)
20
9
e)
10
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Chamando de P, M e G as capacidades dos reservatórios pequeno, médio e


grande, respectivamente, podemos escrever:
M = (4/5) x G
P = (1/2) x G

Nesta última equação podemos escrever:


2P = G

Substituindo na primeira equação podemos encontrar uma relação entre P e


M:
M = (4/5) x G
M = (4/5) x 2P
M = (8/5) x P
M x (5/8) = P

Portanto o reservatório pequeno corresponde a 5/8 do reservatório médio.


RESPOSTA: C

20. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) João comprou 2 litros de amaciante e 3 kg


de sabão em pó, pagando, ao final, a quantia de R$ 32,30. Maria comprou 3 litros
do mesmo amaciante e 2 kg do mesmo sabão em pó e pagou um total de R$ 31,20,
no mesmo mercado em que João fez suas compras.
Se Maria tivesse comprado 1 litro de amaciante e 2 kg de sabão em pó, teria pago
um total de
00283950501

(A) R$ 20,70
(B) R$ 19,60
(C) R$ 17,50
(D) R$ 16,15
(E) R$ 10,40
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de A o preço do litro do amaciante e de S o preço do kg de
sabão em pó. No caso de joão podemos escrever que:
2A + 3S = 32,30

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

No caso de maria podemos escrever:


3A + 2S = 31,20

Podemos isolar a variável A na primeira equação, ficando com:


2A = 32,30 - 3S
A = 16,15 - 1,5S

Substituindo na segunda equação:


3A + 2S = 31,20
3(16,15 - 1,5S) + 2S = 31,20
48,45 - 4,5S + 2S = 31,20
48,45 - 31,20 = 4,5S - 2S
17,25 = 2,5S
S = 17,25 / 2,5 = 6,9 reais

Portanto,
A = 16,15 - 1,5S
A = 16,15 - 1,5 x 6,9
A = 16,15 - 10,35 = 5,8 reais

Se maria tivesse comprado um litro de amaciante e dois quilos de sabão em


pó teria pago:
1A + 2S =
1x5,8 + 2x6,9 =
00283950501

5,8 + 13,8 =
19,6 reais
RESPOSTA: B

21. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser


recebido pelo cliente de uma aplicação de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,
aplicados à taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituição
financeira uma alíquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
resgate da aplicação?
(A) 8.800,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(B) 9.600,00
(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00
RESOLUÇÃO:
Veja que o prazo de 6 meses corresponde a t = 0,5 ano (pois a taxa de juros
dada é anual). Os juros obtidos nessa aplicação somam:
J=Cxjxt
J = 10000 x 20% x 0,5
J = 10000 x 0,20 x 0,5
J = 10000 x 0,10
J = 1000 reais

O imposto de renda é igual a 20 por cento desses rendimentos, ou seja:


Imposto = 20% x 1000
Imposto = 0,20 x 1000 = 200 reais

Assim, o rendimento a ser pago ao cliente é igual a 1000 - 200 = 800 reais.
Somando esse rendimento líquido ao capital inicialmente aplicado pelo cliente,
podemos dizer que o valor recebido ao final é igual a:
10.000 + 800 = 10.800 reais
RESPOSTA: C

22. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um investidor aplicou no mercado


00283950501

financeiro a quantia de R$ 880.000,00 e após 100 dias resgatou, antes do


recolhimento de impostos, R$ 1.100.000,00.
Considerando o regime de juros simples, se o imposto sobre operações financeiras
(IOF) for aplicado sobre os rendimentos auferidos, na data do resgate com uma
alíquota de 10%, qual a taxa efetiva diária da aplicação?
(A) 0,00225%
(B) 0,0025%
(C) 0,225%
(D) 0,2375%
(E) 0,25%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESOLUÇÃO:
O rendimento total antes do recolhimento de impostos é:
1.100.000 - 880.000 = 220.000 reais

O imposto corresponde a 10 por cento desse rendimento, ou seja,


Imposto = 10% x 220.000 = 22.000 reais

Assim, o ganho auferido é de:


220.000 - 22.000 = 198.000 reais

No regime de juros simples, podemos calcular o valor da taxa efetiva assim:


J=Cxjxt
198.000 = 880.000 x j x 100
198 = 880 x j x 100
198 / 880 = j x 100
0,225 = j x 100
0,225 / 100 = j
j = 0,00225 = 0,225% ao dia
RESPOSTA: C

23. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Uma empresa fez uma aplicação no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, à taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos.
Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de resgate no mesmo
00283950501

prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%
RESOLUÇÃO:
Queremos saber a taxa anual que equivale a 10% ao semestre. Podemos
obtê-la assim:
(1 + 10%)2 = (1 + jeq)1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

1,12 = (1 + jeq)1
1,21 = 1 + jeq
jeq = 0,21 = 21% ao ano
RESPOSTA: B

24. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante
de R$ 14.520,00 no período de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%
RESOLUÇÃO:
Devemos começar essa questão calculando a taxa efetiva que neste caso
será a uma taxa mensal. Assim:
M = C x (1 + j)t
14520 = 12000 x (1 + j)2
14520 / 12000 = (1 + j)2
1,21 = (1 + j)2

Observe que 1,21 é o mesmo que 1,12. Portanto, podemos reescrever a


igualdade acima:
1,12 = (1 + j)2
00283950501

Podemos tirar a raiz quadrada dos dois lados da igualdade, ficando com:
1,1 = 1 + j
j = 1,1 - 1 = 0,1 = 10% ao mês

Portanto, a taxa efetiva será de 10 por cento ao mês. Para obter a taxa
nominal anual, basta multiplicarmos essa taxa por 12 , obtendo 120% ao ano. Veja
que esse é o processo inverso do que costumamos fazer, pois normalmente é
fornecida a taxa nominal anual e, para obter a taxa efetiva mensal, nós dividimos
por 12.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESPOSTA: D

25. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um título de valor nominal de R$40.000,00


foi descontado em um banco 80 dias antes do vencimento. Qual o valor aproximado
descontado do título, em reais, usando o método racional simples, para uma taxa de
juros simples de 18% a.a., considerando o ano comercial?
(A) 38.461,54
(B) 38.481,81
(C) 39.980,01
(D) 40.019,73
(E) 41.600,01
RESOLUÇÃO:
O ano comercial possui 360 dias, de modo que 80 dias correspondem a
80/360 = 8/36 = 4/18 = 2/9 ano. Aplicando a fórmula do desconto racional simples:
N = A x (1 + j x t)
40.000 = A x (1 + 18% x 2/9)
40.000 = A x (1 + 2% x 2)
40.000 = A x (1 + 4%)
40.000 = A x 1,04
A = 40.000 / 1,04 = 38461,53 reais
RESPOSTA: A

26. CESGRANRIO – BANCO DA AMAZÔNIA – 2013) As capitalizações oferecidas


por dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A
00283950501

aplicação inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulação, a capitalização no


primeiro fundo de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no
regime composto. No segundo fundo de investimento, a capitalização durou 24
meses apenas. A operadora buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de
juros oferecida pelo segundo fundo, em regime composto, para, ao final dos 24
meses, gerar o mesmo montante gerado pelo primeiro ao final dos 48 meses.
Essa taxa é de
(A) 2% a.m.
(B) 2,01% a.m.
(C) 2,02% a.m.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(D) 2,1% a.m.


(E) 2,2% a.m.
RESOLUÇÃO:
Precisamos descobrir a taxa que em 24 meses gera o mesmo montante que
a taxa de um por cento ao mês gera em 48 meses. Ou seja, queremos saber a taxa
equivalente. Podemos igualar:
Montante 1 = Montante 2
M1 = M2
C x (1 + 1%)48 = C x (1 + j)24
(1 + 1%)48 = (1 + j)24
(1 + 1%)24x2 = (1 + j)24

Podemos tirar a “raiz de 24º grau” dos dois lados da igualdade anterior,
ficando com:
(1 + 1%)2 = (1 + j)
1,012 = 1 + j
1,0201 = 1 + j
j = 0,0201 = 2,01% ao mês
RESPOSTA: B

27. CESGRANRIO – BANCO DA AMAZÔNIA – 2013) Um refrigerador custa, à


vista, R$ 1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A loja
cobra uma taxa mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a partir da data da
compra. O valor da primeira parcela, paga pelo consumidor 30 dias após a compra,
00283950501

foi de R$ 750,00. Um mês após o primeiro pagamento, o consumidor quitou sua


dívida ao pagar a segunda parcela. Qual foi o valor da segunda parcela?
(A) R$750,00
(B) R$765,00
(C) R$780,00
(D) R$795,60
(E) R$810,00
RESOLUÇÃO:
Durante o primeiro mês a dívida inicial de 1500 reais foi acrescida de juros de
2%, chegando a:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

1500 x (1 + 2%) = 1530 reais

Como o pagamento de 750 reais sobrou o saldo:


1530 - 750 = 780 reais

Ao longo do segundo mês essa dívida sofreu juros de 2%, chegando ao valor:
780 x (1 + 2%) = 795,60 reais

Esse é o valor do segundo pagamento para quitar a dívida.


RESPOSTA: D

28. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma loja oferece duas opções de


pagamento aos clientes. A primeira opção é à vista, com desconto de 5%, e a
segunda é a prazo, com dois pagamentos mensais iguais, sendo o primeiro no ato
da compra, e o segundo, um mês após a compra. A taxa mensal dos juros pagos
por quem opta pela compra a prazo é, de, aproximadamente,
a) 2,5%
b) 5,0%
c) 5,5%
d) 10,0%
e) 11,1%
RESOLUÇÃO:
Suponha que o preço original é 100. Deste modo, pagando a vista devemos
pagar apenas 95 reais (5% de desconto). A prazo, pagamos 2 parcelas de 100 / 2 =
00283950501

50 reais. A primeira é no ato da compra, de modo que saímos da loja com uma
dívida de 95 – 50 = 45 reais. Após 1 mês vamos pagar o montante de 50 reais, ou
seja,
M = C x (1 + j)t
50 = 45 x (1 + j)1
50 / 45 = 1 + j
1,111 = 1 + j
j = 0,111 = 11,1%
RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

29. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um título com valor de face de


R$4.000,00 que tenha sido resgatado a uma taxa de desconto bancário simples de
3% ao mês, um mês antes do vencimento, terá o valor presente, em reais, de
(A) 2.800,00
(B) 3.880,00
(C) 3.883,50
(D) 4.120,00
(E) 4.173,20
RESOLUÇÃO:
Temos:
A = N x (1 – j x t)
A = 4000 x (1 – 3% x 1)
A = 4000 x 0,97
A = 3880 reais
RESPOSTA: B

30. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) 47,4 quilos foi o consumo médio de


frango per capita do brasileiro no ano passado (2011), segundo a União Brasileira
de Avicultura. (...) O Brasil ocupa a 7ª posição no ranking que é liderado pelos
Emirados Árabes, onde a média foi de 67,2 quilos por habitante.
Revista Veja, edição 2252 – ano 45 – nº 3, página 47, 18 de
janeiro de 2012. Adaptado.
Se o consumo médio anual de frango de cada brasileiro aumentar 1,8 kg por ano,
em que ano será atingido, no Brasil, o mesmo consumo per capita registrado em
2011 nos Emirados Árabes? 00283950501

(A) 2021
(B) 2022
(C) 2023
(D) 2024
(E) 2025
RESOLUÇÃO:
A diferença inicial entre os Emirados Árabes e o Brasil é de:
67,2 – 47,4 = 19,8 kg por ano

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Aumentando 1,8kg por ano, o tempo necessário para igualar a marca é:


T = 19,8 / 1,8 = 11 anos

Assim, 11 anos após 2011 (ou seja, em 2022) o consumo vai se igualar.
RESPOSTA: B

31. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A política de aumento salarial de uma


empresa fez com que, em dez anos, os salários dos seus funcionários
aumentassem nominalmente 274%. Se, nesse mesmo período, a inflação foi de
87%, o ganho real foi de
a) 87%
b) 100%
c) 187%
d) 200%
e) 215%
RESOLUÇÃO:
Temos o ganho nominal jn = 274% e a inflação i = 87%. O ganho real é:
(1 + jreal) = (1 + jn) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 274%) / (1 + 87%)
(1 + jreal) = (1 + 2,74) / (1 + 0,87)
(1 + jreal) = (3,74) / (1,87)
(1 + jreal) = 2
jreal = 2 – 1
jreal = 1
00283950501

jreal = 100%
RESPOSTA: B

32. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um principal de R$ 600,00 é aplicado,


por um ano, a juros compostos de 40% a.a., com capitalização semestral. Sabendo-
se que foi utilizado o regime de capitalização composta, conclui-se que o montante
produzido, após um ano, em reais, é de
(A) 864,00
(B) 840,00
(C) 784,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(D) 720,00
(E) 624,00
RESOLUÇÃO:
A taxa nominal de 40%aa com capitalização semestral corresponde à taxa
efetiva de 40% / 2 = 20% ao semestre, pois temos 2 semestres em 1 ano. Assim,
M = C x (1 + j)t
M = 600 x (1 + 20%)2
M = 600 x (1,20)2
M = 600 x 1,44
M = 864 reais
RESPOSTA: A

33. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A conquista da estabilidade econômica


abriu as portas do progresso, criando uma nova classe média no Brasil. A maré
montante está criando agora uma nova leva de brasileiros milionários [...]. Aos 145
mil brasileiros nessa categoria, juntam-se dezenove outros todos os dias.
Revista Veja. São Paulo: Abril. n. 3. ed. 2252, 18 jan. 2012,
p. 79. Adaptado.
De acordo com as informações apresentadas na reportagem, conclui-se que o
número de brasileiros milionários dobrará em, aproximadamente,
a) 1 ano
b) 2 anos
c) 7 anos
d) 21 anos
e) 41 anos 00283950501

RESOLUÇÃO:
Temos 19 novos milionários por dia. Para obtermos outros 145.000
milionários, precisaremos de 145.000 / 19 = 7.631,5 dias, isto é, aproximadamente
7.631,5 / 365 = 20,9 anos. Ou seja, após 21 anos teremos dobrado o número de
milionários.
RESPOSTA: D

34. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Para realizar seu serviço, um eletricista


cobra uma taxa fixa de R$ 20,00 e mais R$ 10,00 a cada hora trabalhada. Certo dia,

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

ele atendeu a dois clientes e arrecadou, no total, R$100,00. Sabendo-se que o


primeiro atendimento demorou 2 horas a mais que o segundo, quantas horas
demorou o segundo atendimento?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
RESOLUÇÃO:
O eletricista cobrou duas taxas fixas, totalizando 2 x 20 = 40 reais. Além
disso, levou H horas no segundo atendimento e H + 2 horas no primeiro. Assim, ele
arrecadou:
40 + H x 10 + (H + 2) x 10 = 100
40 + H x 10 + H x 10 + 2 x 10 = 100
40 + H x 20 + 20 = 100
H x 20 = 100 – 60
H = 40 / 20
H = 2 horas
RESPOSTA: A

35. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma loja oferece aos clientes duas
opções de pagamento. A primeira opção é à vista, com desconto de d%, e a
segunda é a prazo, com uma entrada de 30%, e o restante um mês após a compra.
Sabendo-se que a taxa mensal de juros efetiva é 5% ao mês, o valor da taxa de
00283950501

desconto, d, a ser oferecido aos clientes que optarem pela compra à vista, de modo
a tornar indiferentes as duas opções de pagamento, é, aproximadamente, de
a) 2,5%
b) 3,3%
c) 4,6%
d) 5,0%
e) 5,3%
RESOLUÇÃO:
Seja 100 reais o valor do produto. À vista, vamos pagar:
VP = 100 x (1 – d)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

A prazo, damos uma entrada de 30 reais e devemos pagar 70 reais após um


mês. Após pagar a entrada, saímos da loja com a dívida de:
Dívida = VP – 30
Dívida = 100 x (1 – d) – 30
Dívida = 100 – 100d – 30
Dívida = 70 – 100d

Após 1 mês será pago 70 reais. Este valor corresponde à dívida corrigida
pela taxa efetiva de 5%, ou seja,
70 = (70 – 100d) x (1 + 5%)
70 = (70 – 100d) x (1,05)
70 = 70x1,05 – 100d x 1,05
70 = 73,5 – 105d
105d = 73,5 – 70
105d = 3,5
d = 3,5 / 105
d = 3,33%
RESPOSTA: B

36. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Aplicaram-se R$ 5.000,00 em um


investimento que remunera, além da taxa de inflação, uma taxa real de juros de 6%
ao ano, capitalizados mensalmente. Se, no primeiro mês, a inflação foi de 1%, o
montante dessa aplicação, ao fim do primeiro mês, em reais, foi de
00283950501

a) 5.075,25
b) 5.100,30
c) 5.302,50
d) 5.350,00
e) 5.353,00
RESOLUÇÃO:
A taxa nominal de 6%aa, capitalizada mensalmente, corresponde à taxa
efetiva de 6% / 12 = 0,5%am. Essa é a taxa real do investimento. Como a inflação é
i = 1%, a taxa aparente do investimento é:
(1 + jn) = (1 + jreal) x (1 + i)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(1 + jn) = (1 + 0,5%) x (1 + 1%)


(1 + jn) = 1,005 x 1,01
(1 + jn) = 1,01505

Após 1 mês, o capital é corrigido pela taxa aparente, passando a:


M = 5000 x 1,01505 = 5075,25 reais
RESPOSTA: A

37. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Na lanchonete de seu João, vende-se


“suco” de uva e “refresco” de uva, ambos preparados com água e um concentrado
de fruta, mas em diferentes proporções. O “suco” é preparado com três partes de
concentrado e duas de água, em quanto o “refresco” é obtido misturando-se uma
parte de concentrado e três de água. Certa manhã, utilizando 19 litros de
concentrado e 22 litros de água, seu João preparou x litros de “suco” e y litros de
“refresco” de uva.
A diferença entre essas quantidades, em litros, correspondeu a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
RESOLUÇÃO:
Dos x litros de suco, temos três partes de concentrado e duas de água.
Assim, em cada 5 partes do suco, temos 3 partes de concentrado e 2 de água, ou
00283950501

seja, 3/5 de concentrado e 2/5 de água. Em x litros, temos:


Concentrado = 3x/5
Água = 2x/5

Dos y litros de refresco, temos uma parte de concentrado e três de água.


Portanto, em cada 4 partes de refresco, temos 1 de concentrado e 3 de água, ou
seja, ¼ de concentrado e ¾ de água. Em y litros, temos:
Concentrado = y/4
Água = 3y/4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Foram usados 19 litros de concentrado e 22 litros de água. Portanto,


19 litros = 3x/5 + y/4
22 litros = 2x/5 + 3y/4

Para eliminar as frações, podemos multiplicar todos os termos das duas


igualdades acima por 20 (que é 5 x 4). Ficamos com:
380 = 12x + 5y
440 = 8x + 15y

Para achar x e y no sistema acima, basta usar o método da substituição.


Alternativamente, podemos multiplicar todos os termos da primeira equação por -3,
pois ficaremos com -15y que, quando somados aos 15y da segunda equação, vão
se anular. Veja este outro método:
-1140 = -36x – 15y
440 = 8x + 15y

Somando as duas equações acima, temos:


-1140 + 440 = -36x – 15y + 8x + 15y
-1140 + 440 = -36x + 8x
-700 = -28x
700 = 28x
x = 700 / 28
x = 25 litros de suco
Logo,
y = (19 + 22) – 25
00283950501

y = 16 litros de refresco

A diferença entre as quantidades é 25 – 16 = 9 litros.


RESPOSTA: A

38. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Uma aplicação inicial de R$10.000,00 à


taxa composta de 3% a. m., terá o valor do resgate, ao fim de 5 meses, em reais, de
(A) 10.323,31
(B) 10.625,36

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(C) 10.981,00
(D) 11.273,25
(E) 11.592,74
RESOLUÇÃO:
Temos o montante:
M = C x (1 + j)t
M = 10.000 x (1 + 0,03)5
M = 10.000 x (1,03)5
M = 10.000 x 1,1592
M = 11.592 reais
RESPOSTA: E

39. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) O valor dos juros simples obtidos por
um capital de R$ 1.500,00, durante 4 anos, à taxa de 8% ao ano é, em reais de
a) 320,00
b) 480,00
c) 540,00
d) 1.980,00
e) 2.040,73
RESOLUÇÃO:
Os juros simples são dados por:
J=Cxjxt
J = 1.500 x 0,08 x 4
J = 1.500 x 0,32
00283950501

J = 480 reais
RESPOSTA: B

40. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Se a taxa de uma aplicação é de 120%


ao ano, quantos meses serão necessários para dobrar um capital aplicado através
de capitalização simples?
(A) 3
(B) 6
(C) 8
(D) 10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(E) 12
RESOLUÇÃO:
A taxa de 120% é proporcional e equivale, em juros simples, a 120% /
12 = 10% ao mês. Para dobrar um capital C, é preciso que o montante seja M = 2C.
Assim,
M = C x (1 + j x t)
2C = C x (1 + 0,10 x t)
2 = 1 + 0,10 x t
1 = 0,10t
1 / 0,10 = t
t = 10 meses
RESPOSTA: D

41. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Sendo de 40% a variação do índice de


preços em determinado período, a taxa real de uma aplicação de 70%, nesse
mesmo período, é
a) 18,58%
b) 19,12%
c) 20,24%
d) 21,43%
e) 22,75%
RESOLUÇÃO:
O índice de preços, no caso, é a inflação i = 40%. Tivemos taxa nominal j n =
70% em nosso investimento, de modo que a taxa real é dada por:
00283950501

(1 + jreal) = (1 + jn) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1,70) / (1,40)
(1 + jreal) = 1,214
jreal = 0,214
jreal = 21,4%
RESPOSTA: D

42. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um título de R$ 1.000,00, disponível no


fim de 5 meses para uma taxa de juros composta de 3 % a.m., deve ser adquirido,
em reais, por

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 850,00
(B) 862,61
(C) 985,00
(D) 1.150,00
(E) 1.159,27
RESOLUÇÃO:
Um título com valor nominal N = 1000 reais a ser sacado em t = 5 meses,
com taxa de juros j = 3%am, tem valor atual:
N = A x (1 + j)t
1000 = A x (1 + 3%)5
1000 = A x (1,03)5
1000 = A x 1,159
A = 1000 / 1,159
A = 862,81 reais
Veja que usamos a fórmula do desconto RACIONAL, que deve ser utilizada
quando for fornecida a taxa de juros efetiva da aplicação, como foi o caso desta
questão.
RESPOSTA: B

43. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um empréstimo é contratado pelo


prazo de 2 meses à taxa de 3% a.m.. O valor da comissão percentual a ser cobrada
no ato da liberação do dinheiro, para que a taxa passe a ser de 5% a.m., é
(A) 1,21 %
(B) 1,83 %
00283950501

(C) 2,00 %
(D) 3,77 %
(E) 3,95 %
RESOLUÇÃO:
Em ambos os casos o cliente vai pegar um empréstimo de valor C e pagar no
final um montante de valor M.
No primeiro caso, a taxa é de 3%, e o montante a ser pago no final é:
M = C x (1 + j)t
M = C x (1 + 3%)2
M = C x 1,0609

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Caso seja cobrada uma comissão de “p” pontos percentuais, o valor


inicialmente contratado pelo cliente será de C + Cxp = C x (1 + p), pois assim será
possível o cliente ficar com o valor C e pagar a comissão cujo valor é Cxp.
Assumindo que a nova taxa será de 5%am, teremos o montante final:
M = C x (1 + p) x (1 + 5%)2
M = C x (1 + p) x 1,1025

Para que os montantes finais sejam iguais nos dois casos, precisamos que:
C x (1 + p) x 1,1025 = C x 1,0609
(1 + p) x 1,1025 = 1,0609
1,1025 + 1,1025p = 1,0609
1,1025 - 1,0609 = 1,1025p
0,0416 = 1,1025p
p = 0,0416 / 1,1025
p = 0,0377
p = 3,77%
RESPOSTA: D

44. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Em um escritório há três caixas, cada uma


delas contendo dois documentos. Em uma caixa, ambos os documentos são do ano
2010. Tal caixa deveria estar com a etiquetas “Documentos 2010”. Em uma outra
caixa, ambos os documentos são de 2011 e, nela, deveria estar colada a etiqueta
“Documentos 2011”. Na caixa restante, um documento é do ano de 2010, e o outro
é de 2011. Essa caixa deveria estar com a etiqueta “Documentos 2010/2011”.
00283950501

Infelizmente, por conta de equívocos no ato da colagem das etiquetas, nenhuma


delas foi fixada em sua caixa correta. A figura mostra as caixas etiquetadas de
forma equivocada.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Se, ao se retirar um documento da caixa com etiqueta “documentos 2010/2011”,


fosse observado que se tratava de um documento de 2011, então a ordem correta
de colagem das etiquetas, da esquerda pra a direita, seria
a) “Documentos 2010/2011”, “ Documentos 2010” e “Documentos 2011”
b) “Documentos 2010”, “Documentos 2010/2011” e “Documentos 2011”
c) “Documentos 2010/2011”, “Documentos 2011” e “Documentos 2010”
d) “Documentos 2011”, “Documentos 2010/2011” e “Documentos 2010”
e) “Documentos 2011”, “Documentos 2010” e “Documentos 2010/2011”
RESOLUÇÃO:
Sabemos que todas as caixas estão com etiquetas erradas. Sabemos ainda
que na caixa escrito "documentos 2010/2011" havia um documento de 2011.
Portanto, essa caixa só pode ser aquela dos documentos de 2011, e deveria ter a
etiqueta "documentos 2011".
Dessa forma, as outras duas caixas devem ser a de documentos de 2010, e
a de documentos de 2010/2011. Como todas as etiquetas foram originalmente
colocadas incorretamente, aquela caixa com uma etiqueta "documentos 2010"
certamente é a caixa de "documentos 2010/2011", de modo que a caixa que
originalmente tinha a etiqueta "documentos 2011" é a caixa de documentos de
2010.
Assim, a ordem correta das etiquetas seria:
documentos 2010/2011 ---- documentos 2010 ---- documentos 2011
RESPOSTA: A

45. CESGRANRIO – IBG – 2014) Laura tem 6 caixas, numeradas de 1 a 6, cada


uma contendo alguns cartões. Em cada cartão está escrita uma das seis letras da
00283950501

palavra BRASIL. A figura ilustra a situação:

Laura retirou cartões das caixas, um de cada vez, de modo que, no final, sobrou
apenas um cartão em cada caixa, sendo que, em caixas diferentes, sobraram
cartões com letras diferentes.
O cartão que sobrou na caixa 4 foi o que contém a letra

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

a) L
b) B
c) S
d) R
e) A
RESOLUÇÃO:
A letra R é a única presente na caixa 3, portanto esta é a letra que vai sobrar
nessa caixa. Observe que a caixa 6 possui as letras A e R. Como a letra a R vai
ficar somente na caixa 3, então podemos dizer que na caixa 6 vai sobrar a letra A.
Desse modo, na caixa 5 somente pode sobrar a letra S. Consequentemente, na
caixa 1 não podem ficar nem a letra S nem a letra A, resultando nela somente a
letra B. Até aqui temos:
caixa 1 --> B
caixa 3 --> R
caixa 5 --> S
caixa 6 --> A

Eliminando essas letras da caixa de número 4, resta apenas a opção da letra


L, o que já nos permite gabaritar a questão.
Desse modo, sobra para a caixa 2 a letra I. Ficamos com:
caixa 1 --> B
caixa 2 --> I
caixa 3 --> R
caixa 4 --> L
00283950501

caixa 5 --> S
caixa 6 --> A
RESPOSTA: A

46. CESGRANRIO – IBG – 2014) Os aniversários de Alberto, Delson, Gilberto,


Nelson e Roberto são em 15 de março, 23 de agosto, 28 de agosto e 23 de
novembro, não necessariamente nessa ordem. Esses cinco rapazes nasceram em
um mesmo ano, sendo dois deles irmãos gêmeos que, naturalmente, aniversariam
no mesmo dia.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Delson e Alberto aniversariam em dias diferentes do mesmo mês. Nelson e Alberto


aniversariam no mesmo dia de meses diferentes. Desses rapazes, o mais novo é
a) Roberto
b) Alberto
c) Nelson
d) Delson
e) Gilberto
RESOLUÇÃO:
Nelson e Alberto aniversariam no mesmo dia de meses diferentes, portanto
um deles faz aniversário em 23 de agosto e o outro em 23 de novembro, não
necessariamente nessa ordem.
Delson e Alberto aniversariam em dias diferentes do mesmo mês, portanto
um deles faz aniversário em 23 de agosto e o outro em 28 de agosto.
Essa segunda informação nos confirma que Alberto faz aniversário em
Agosto. Unindo isso à primeira informação, onde as duas opções de aniversário
para Alberto seriam 23/agosto e 23/novembro, fica claro que ele faz aniversário em
23/agosto, de modo que Nelson faz aniversário em 23/novembro.
Desse modo fica claro que Nelson é o mais jovem dos rapazes.
RESPOSTA: C

47. CESGRANRIO – IBG – 2014) Juninho brinca com uma folha de papel da
seguinte forma: corta-a em 6 pedaços, depois apanha um desses pedaços e o corta,
transformando-o em 6 pedaços menores. Juninho repete diversas vezes a
operação: apanhar um pedaço qualquer e corta-lo em 6 pedaços. Imediatamente
00283950501

após uma dessas operações, ele resolve contar os pedaços de papel existentes.
Um resultado possível para essa quantidade de papel é
a) 177
b) 181
c) 178
d) 180
e) 179
RESOLUÇÃO:
Inicialmente ele tinha 1 pedaço de papel. Ao cortá-lo pela primeira vez, fica
com 6 pedaços. Ao cortar um desses pedaços, fica com 5 pedaços maiores e 6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

pedaços menores, totalizando 6 + 5 = 11. Ao cortar um desses pedaços menores


em pedaços ainda menores, fica com 5 pedaços maiores, 5 menores e 6 ainda
menores, totalizando 6 + 5 + 5 = 16 pedaços.
Observe que a cada corte vamos adicionando mais 5 pedaços ao total. Os
resultados possíveis são, portanto:
6, 11, 16, 21, ...
Veja que todos esses números, quando divididos por 5, deixam resto igual a
1. Das alternativas de resposta, a única que dividida por 5 deixa resto igual a 1 é o
número 181.
RESPOSTA: B

48. CESGRANRIO – IBG – 2014) O algoritmo de ordenação por flutuação é um


método para colocar em ordem crescente uma lista de números dada. O algoritmo
consiste em comparar o primeiro elemento da lista com o segundo. Em seguida, o
menor dos dois é comparado com o terceiro. O menor dessa ultima comparação é
comparado com o quarto, e assim sucessivamente até que todos os elementos da
lista sejam usados. Dessa forma, o menor elemento da lista é obtido, retirado da
lista original e posto como primeiro elemento da ordenação. O segundo elemento da
ordenação é obtido de forma análoga, usando a lista atualizada, sem o primeiro da
ordenação. O processo se repete até que a ordenação se complete. Quantas
comparações, pelo algoritmo de ordenação por flutuação, são necessárias para
ordenar uma lista com 5 números?
a) 10
b) 6
c) 9 00283950501

d) 7
e) 8
RESOLUÇÃO:
Imagine que temos 5 números: A, B, C, D, E. Começamos comparando os
dois primeiros, em seguida comparamos o resultado com o terceiro, então
comparamos o resultado com o quarto, e então comparamos o resultado com o
quinto. Na segunda passagem, sobram 4 números. Vamos comparar o primeiro com
o segundo, o resultado com o terceiro, e o resultado com o quarto. Na terceira
passagem, temos 3 números. Vamos comparar o primeiro com o segundo, e o

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

resultado com o terceiro. Na quarta passagem, temos 2 números, e vamos fazer


uma comparação entre eles. Totalizamos 10 comparações (sublinhadas).
RESPOSTA: A

49. CESGRANRIO – IBG – 2014) Três professores de lógica são chamados pra
determinar quais são os números que formam uma sequencia de três números
inteiros positivos escritos em cartões ordenados da esquerda para a direita.
Inicialmente, sabe-se que os números são todos distintos, que a soma dos três é 13,
e que eles estão em ordem crescente.
O primeiro professor pode observar (sem revelar) a carta da esquerda e, ao faze-lo,
afirma que não pode determinar a sequencia. O segundo professor pode observar
(sem revelar) a carta da direita, e ao faze-lo, afirma que não pode determinar os
números. O terceiro professor pode observar a carta do meio e, após a observação,
diz que não é capaz de determinar a sequencia. Todos os professores confiam na
capacidade de dedução dos demais.
O número observado pelo terceiro professor é
a) 6
b) 2
c) 5
d) 3
e) 4
RESOLUÇÃO:
As formas de obter a soma 13 a partir de 3 números inteiros positivos
distintos, ordenados de forma crescente, são somente:
00283950501

1 + 2 + 10
1+3+9
1+4+8
1+5+7
2+3+8
2+4+7
2+5+6
3+4+6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Veja que qualquer outra soma não obedecerá todos os requisitos (números
distintos, inteiros positivos, e em ordem crescente, somando 13).
O primeiro professor observou a carta da esquerda. Se ela fosse o 3, ele
poderia determinar a sequência (seria 3 + 4 + 6). Como ele não foi capaz de
determinar a sequencia, podemos dizer que a carta da esquerda não era o 3
(podendo ser 1 ou 2). Até aqui sobraram as opções:
1 + 2 + 10
1+3+9
1+4+8
1+5+7
2+3+8
2+4+7
2+5+6

O segundo professor observou a carta da direita. Se ela fosse o 6, 9 ou 10,


ele poderia determinar a sequência (seria 2 + 5 + 6, 1 + 3 + 9 ou 1 + 2 + 10
respectivamente). Como ele não foi capaz de determinar os números, podemos
dizer que a carta da direita não era nem 6, nem 9 e nem 10. Assim, sobram as
opções:
1+4+8
1+5+7
2+3+8
2+4+7

00283950501

O terceiro professor pode observar a carta do meio e, após a observação, diz


que não é capaz de determinar a sequencia. Isto significa que ele viu o número 4,
caso contrário (se tivesse visto 5 ou 3), ele teria certeza de qual era a sequência
correta (1 + 5 + 7 ou 2 + 3 + 8, respectivamente).
RESPOSTA: E

50. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Seis equipes participam de um


campeonato de handebol. Nessa competição, cada equipe recebe 3 pontos por
vitória, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. A Tabela 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

apresenta a colocação e a pontuação das 6 equipes ao final da 3a rodada do


campeonato.

Na 4a rodada ocorreram apenas três jogos: M x P, N x S e Q x R. A Tabela 2


apresenta o número de gols marcados por cada equipe nessa rodada.

Após a 4a rodada, a classificação das equipes nesse campeonato, da 1a a 6a


colocada, passou a ser
(A) P, Q, M, N, R, S
(B) P, M, Q, R, N, S
(C) Q, M, N, P, S, R
(D) N, P, Q, R, M, S
(E) M, P, Q, N, S, R
00283950501

RESOLUÇÃO:
O placar de cada jogo foi: M 7 x 11 P, N 6 x 6 S e Q 12 x 10 R. Portanto, P e
Q fizeram 3 pontos (vitória), N e S fizeram 1 ponto (empate), e M e R não
pontuaram (derrota).
Somando esses pontos aos que tínhamos na rodada anterior, ficamos com:
M=9+0=9
N=5+1=6
P = 8 + 3 = 11
Q = 7 + 3 = 10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

R=4+0=4
S=2+1=3

Assim,a ordem passou a ser: P, Q, M, N, R, S.


RESPOSTA: A

51. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Se os algarismos de 1 a 9 forem colocados, sem


repetição, nos quadrados da Figura a seguir, de modo que a soma dos algarismos
dispostos na horizontal seja 30 e a soma dos algarismos dispostos na vertical seja
22, qual é o algarismo que ocupará o lugar do X?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
RESOLUÇÃO:
Somando todos os algarismos de 1 a 9 temos:
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45
00283950501

Queremos que a vertical some 22 e a horizontal some 30, chegando a uma


soma total de 22 + 30 = 52. Veja que, ao somar a vertical com a horizontal, estamos
somando X duas vezes, pois ele está em ambas. Isto significa que a diferença entre
52 e 45 é o valor X que foi somado mais uma vez, ou seja,
X = 52 – 45
X=7
RESPOSTA: E

52. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Arthur, Bernardo e Carlos são os novos recrutas
de um navio. As tarefas de cozinha e faxina serão atribuídas a dois deles e um

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

ficará de folga. O capitão do navio pediu que cada um deles fizesse uma afirmação
sobre as tarefas e as afirmações foram:
Arthur: Eu ficarei com a folga.
Bernardo: Eu não ficarei com a folga.
Carlos: Eu não farei faxina.
Ao ouvir as três afirmações, o capitão declarou que apenas um deles havia falado a
verdade.
A atribuição correta das tarefas é
(A) Arthur – Cozinha; Bernardo – Folga; Carlos – Faxina
(B) Arthur – Folga; Bernardo – Cozinha; Carlos – Faxina
(C) Arthur – Faxina; Bernardo –Cozinha; Carlos – Folga
(D) Arthur – Faxina; Bernardo – Folga; Carlos – Cozinha
(E) Arthur – Folga; Bernardo – Faxina; Carlos – Cozinha
RESOLUÇÃO:
Veja lá na tabela abaixo a frase dita por cada um dos rapazes, e também a
frase que seria verdadeira caso cada um deles tivesse mentido:
Frase dita Se for mentira, então é verdade que:
Arthur Eu ficarei com a folga. Eu não ficarei com a folga.
Bernardo Eu não ficarei com a folga. Eu ficarei com a folga.
Carlos Eu não farei faxina. Eu farei faxina.

Sabemos que apenas um dos rapazes falou a verdade. Suponha que essa
pessoa foi o Arthur. Assim as frases verdadeiras seriam essas marcadas em
vermelho:
00283950501

Frase dita Se for mentira, então é verdade que:


Arthur Eu ficarei com a folga. Eu não ficarei com a folga.
Bernardo Eu não ficarei com a folga. Eu ficarei com a folga.
Carlos Eu não farei faxina. Eu farei faxina.

Veja que neste caso nós teríamos duas pessoas ficando com a folga, o que
não é compatível com o enunciado desta questão.
Vejamos o que aconteceria se Bernardo tivesse falado a verdade:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Frase dita Se for mentira, então é verdade que:


Arthur Eu ficarei com a folga. Eu não ficarei com a folga.
Bernardo Eu não ficarei com a folga. Eu ficarei com a folga.
Carlos Eu não farei faxina. Eu farei faxina.

Nesse caso Carlos ficou com a faxina. Assim, a folga deveria ficar com algum
dos outros dois rapazes, mas as frases marcadas em vermelho nos mostram que
nenhum deles ficou com a folga. Portanto, não foi possível distribuir as três
atividades entre os rapazes.
Vejamos agora o que acontecer quando a frase de Carlos é verdadeira:
Frase dita Se for mentira, então é verdade que:
Arthur Eu ficarei com a folga. Eu não ficarei com a folga.
Bernardo Eu não ficarei com a folga. Eu ficarei com a folga.
Carlos Eu não farei faxina. Eu farei faxina.

Nesta última situação vemos que a folga ficou com Bernardo. Como Carlos
não ficou com a faxina, sobrou para ele a cozinha. Por fim, sobre a faxina para
Arthur. Veja que foi possível distribuir as três atividades entre os rapazes,
respeitando a regra de que somente uma das frases ditas era verdadeira. Isso nos
permite marcar a alternativa D.
RESPOSTA: D

53. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) A Figura ao lado mostra a planificação de


um cubo, sobre a qual foram numerados 6 vértices de suas faces. Quando o cubo
for montado, vértices identificados com números diferentes poderão sobrepor-se em
00283950501

um mesmo vértice do cubo. Por exemplo, serão sobrepostos em um mesmo vértice


do cubo o vértice numerado com 1 e aquele numerado com

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
RESOLUÇÃO:
Essa é uma questão que exige bastante da imaginação do candidato. A ideia
é que você monte o cubo imaginariamente. Ao fazer isso, você perceberá que os
vértices marcados com os números 1 e 3 ocuparão o mesmo vértice do cubo final.
Caso você tenha dificuldade imaginar, sugiro que desenhe a figura do enunciado em
uma folha de papel e tente montar o cubo.
RESPOSTA: B

54. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Exatamente dez anos após ter iniciado a
obra, João finalmente a concluiu. João afirmou que a teria concluído três anos antes
se não tivesse ficado doente em 1987, ano este que se deu durante o período de
execução da obra. Por isso, assumindo-se que a afirmação feita por João é
verdadeira, o ano mais recente durante o qual a obra CERTAMENTE NÃO teve
início foi
(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980
(E) 1981
RESOLUÇÃO: 00283950501

Veja que antes da data de início da doença (em meados de 1987) devemos
ter menos de 7 anos do início da obra, caso contrário não seria possível você
finalizado a hora antes da doença. Retornando 7 anos, temos:
1987 - 7 = 1980

Portanto, é possível o que é a obra tenha começado em meados de 1980 e,


em meados de 1987, antes de ter completado sete anos de duração, a obra tenha
sido suspensa por conta da doença. Isso nos permite dizer que o ano mais recente
durante o qual a obra certamente não teve início é 1979.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESPOSTA: C

55. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Com o objetivo de preservar a espécie


durante o período reprodutivo, determinado município estabeleceu um limite de
pesca de camarão que dizia o seguinte:
É permitida a pesca de 3 kg de camarão e mais um camarão, não podendo haver
mais do que 12 camarões com medida superior a 15 cm.
Considere que uma pessoa pesque oito camarões, todos com medida superior a 15
cm. Analise os procedimentos a seguir para decidir se essa pescaria está dentro do
limite permitido.
I - Verificar se a soma dos pesos de todos menos o peso do mais pesado não
ultrapassa 3 kg.
II - Verificar se a soma dos pesos de metade deles não ultrapassa 1,5 kg.
III - Verificar se a soma dos pesos de metade deles mais o peso do mais pesado
ultrapassa 1,5 kg.
É (São) eficaz(es) APENAS o(s) procedimento(s)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III
RESOLUÇÃO:
Como foram pescados apenas 8 camarões, não precisamos nos preocupar
com o limite máximo de 12 unidades com mais de 15cm. Precisamos nos preocupar
00283950501

apenas com o limite de peso, ou seja, 3kg e mais 1 camarão. Assim, vejamos os
procedimentos:
I - Verificar se a soma dos pesos de todos menos o peso do mais pesado não
ultrapassa 3 kg.
CORRETO. Se todos, menos o mais pesado, somarem menos de 3kg, então
a pesca estará dentro dos padrões (pois é permitido pescar até 3kg e mais 1
camarão).

II - Verificar se a soma dos pesos de metade deles não ultrapassa 1,5 kg.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

ERRADO. Ainda que o peso de 4 camarões seja inferior a 1,5kg, isto não
garante que, ao somar o peso dos outros 4 camarões (que podem ser bem mais
pesados), ficaremos abaixo do limite estabelecido.

III - Verificar se a soma dos pesos de metade deles mais o peso do mais pesado
ultrapassa 1,5 kg.
ERRADO. Ainda que 4 camarões e mais o peso do mais pesado não passe
de 1,5kg, pode ser que, ao adicionar os outros camarões, o limite seja ultrapassado.
Imagine a hipótese (meio absurda, mas válida) que temos:
- 4 camarões de 0,1kg cada
- 1 camarão (o mais pesado) de 2kg
- 3 camarões de 0,9kg
Com isso, a soma dos pesos de metade deles (os 4 mais leves) mais o peso
do mais pesado (o de 2kg) é superior a 1,5kg, pois totaliza 2,4kg. Apesar disso, ao
somar os 0,9kg de um dos camarões restantes, ultrapassaríamos 3kg e faltariam
ainda 2 camarões, violando a regra.
Resposta: A

56. CESGRANRIO – BACEN – 2010) O mês de fevereiro de um ano bissexto só


terá cinco sábados se começar em um(a)
(A) sábado
(B) domingo
(C) quarta-feira
(D) quinta-feira
00283950501

(E) sexta-feira
RESOLUÇÃO:
Em um ano bissexto, fevereiro tem 29 dias. Dividindo 29 dias por 7 (número
de dias em uma semana), obtemos quociente 4 e resto 1. Ou seja, este mês tem 4
semanas inteiras e mais 1 dia.
Como temos 4 semanas inteiras, sempre teremos pelo menos 4 repetições
de cada dia da semana (segunda, terça, ...). Além disso, temos mais 1 dia, que será
a 5ª repetição de algum dia da semana.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Note que, se o mês começar em um sábado, teremos 4 semanas inteiras que


começam em um sábado e terminam na sexta-feira seguinte. O dia restante será o
5º sábado.
Resposta: A

57. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Jonas possui 15 bolas visualmente idênticas.


Entretanto, uma delas é um pouco mais pesada do que as outras 14, que têm todas
o mesmo peso.

Utilizando uma balança de dois pratos, semelhante à da figura acima, o número


mínimo de pesagens que deverão ser feitas para que se possa garantir que a bola
que destoa quanto ao peso será identificada é
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
RESOLUÇÃO:
- Pesagem 1: 7 bolas em cada prato e 1 bola sobrando.
Se os pratos ficarem equilibrados, a bola que ficou de fora é a mais pesada.
Caso contrário, o prato que abaixar é o que contém a bola mais pesada. Assim,
00283950501

devemos eliminar as demais bolas e trabalhar apenas com as 7 que estavam neste
prato.

- Pesagem 2: 3 bolas de cada lado e 1 bola sobrando.


Se os pratos ficarem equilibrados, a bola que ficou de fora é a mais pesada.
Caso contrário, o prato que abaixar é o que contém a bola mais pesada. Assim,
devemos eliminar as demais bolas e trabalhar apenas com as 3 que estavam neste
prato.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

- Pesagem 3: 1 bola de cada lado e 1 bola sobrando.


Se os pratos ficarem equilibrados, a bola que ficou de fora é a mais pesada.
Caso contrário, o prato que abaixar é o que contém a bola mais pesada.
Assim, certamente identificaremos a bola mais pesada em 3 pesagens.
Resposta: B

58. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Uma mesa de bilhar tem 5 m de comprimento


e 3 m de largura e não possui caçapas. A contar de suas quinas, a cada 1 m, está
marcado um ponto. Ao todo, são 16 pontos, incluindo essas quinas, como ilustra a
Figura 1.

Um jogador dá uma forte tacada em uma bola que está em 1, lançando-a contra a
tabela. A bola choca-se contra o ponto 7, ricocheteia e segue em outra direção,
preservando, após cada choque, o mesmo ângulo que fazia com a tabela antes do
00283950501

choque (Figura 2).

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Após o primeiro choque, a bola continua a se chocar contra as tabelas e, a cada


choque, desvia sua trajetória como descrito acima. Antes de parar, a bola chocou-se
cinco vezes contra as tabelas da mesa. O último ponto em que ela bateu na tabela
foi o
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2
RESOLUÇÃO:
Podemos utilizar a figura 2 do enunciado para projetar a trajetória da bola.
Veja abaixo:
00283950501

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Como pode ser visto, o quinto choque da bola é com o ponto 3.


Resposta: D

59. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Uma associação formada por três espelhos
planos é construída no interior de uma estrutura tubular. Em uma das figuras está
ilustrado o trajeto de um raio de luz monocromático, através da estrutura,
ocasionado pelas sucessivas reflexões, até atingir o observador.

00283950501

Uma placa de madeira ABCD, em forma de quadrado, é colocada de frente para a


entrada da estrutura tubular. A disposição dos vértices A, B, C e D na imagem vista
pelo observador pode ser representada por

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESOLUÇÃO:
Veja na figura abaixo a projeção da trajetória dos pontos A e B:

00283950501

Faça uma rápida análise e veja que os pontos C e D deverão ficar à


esquerda de A e B. Esta posição relativa entre A e B só é encontrada na figura da
alternativa C:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Resposta: C

60. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de R$ 1,00.


Inicialmente, ele forma com elas três pilhas. Em seguida, dobra a segunda pilha
colocando nela moedas retiradas da primeira; depois, dobra a terceira com moedas
retiradas da segunda e, finalmente, dobra o que restou na primeira pilha com
moedas retiradas da terceira, ficando, assim, as três pilhas com o mesmo número
de moedas. O número de moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12
RESOLUÇÃO:
Imagine que temos A moedas na primeira pilha e B moedas na segunda.
Assim, a terceira pilha terá o restante, ou seja, 24 – A – B. Vamos repetir os passos
de Gabriel:

- dobrar a segunda pilha colocando nela moedas retiradas da primeira:


Com isso, a segunda pilha ficou com 2B moedas, e a primeira pilha ficou com
A – B moedas.
00283950501

- dobrar a terceira com moedas retiradas da segunda:


Com isso, a terceira pilha ficou com 2 x (24 – A – B), isto é, 48 – 2A – 2B
moedas. Já a segunda pilha ficou com:
2B – (24 – A – B) = 3B + A – 24 moedas

- dobrar o que restou na primeira pilha com moedas retiradas da terceira


Com isso, a primeira pilha ficou com 2 x (A – B) = 2A – 2B moedas. Já a
terceira ficou com:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

48 – 2A – 2B – (A – B) = 48 – 3A – B moedas

As três pilhas ficaram com o mesmo número de moedas. Ou seja:


2A – 2B = 3B + A – 24 = 48 – 3A – B

Podemos separar duas equações:


2A – 2B = 3B + A – 24
3B + A – 24 = 48 – 3A – B

Simplificando as equações, temos:


A = 5B – 24
4B + 4A = 72

Dividindo a segunda equação por 4 temos:


A = 5B – 24
B + A = 18

Substituindo A na segunda equação pela expressão 5B – 24 temos:


B + (5B – 24) = 18
6B = 42
B=7
A = 11

Assim, a primeira pilha tinha 11 moedas, a segunda tinha 7 e a terceira tinha


o restante, ou seja, 24 – 11 – 7 = 6 moedas.
00283950501

O número de moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era 11.
Resposta: D

61. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Para selecionar um recruta dentre 225


voluntários, o sargento de determinado batalhão os dispõe em um quadrado de 15
linhas por 15 colunas e, a princípio, manda sair o mais alto de cada linha e
denomina de A o mais baixo, dentre esses 15. Em seguida, faz com que todos
retomem suas posições no quadrado e, agora, manda sair o mais baixo de cada

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

coluna e denomina de B o mais alto,dentre esses 15. Analise as seguintes


situações:
I - A ser mais alto do que B;
II - B ser mais alto do que A;
III - A e B serem a mesma pessoa.
É(São) possível(is) APENAS a(s) situação(ões)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
RESOLUÇÃO:
A é o mais baixo no grupo formado pelos soldados que eram os mais altos de
suas respectivas linhas.
B é o mais alto no grupo formado pelos soldados que eram os mais baixos
em suas respectivas colunas.
Ao invés de analisar um grupo de15 filas e 15 colunas, vejamos um grupo
menor, formado por 3 filas (na horizontal) e 3 colunas (na vertical) apenas:
S11 S12 S13
S21 S22 S23
S31 S32 S33

Vejamos cada afirmação para analisar se a mesma é possível:


I - A ser mais alto do que B;
00283950501

CORRETO. Imagine o seguinte grupo de soldados, cujas alturas (em metros)


aparecem abaixo no lugar onde cada um está localizado:
1,79 1,90 1,78
1,75 1,92 2,00
2,05 1,80 1,85

O mais alto de cada linha está marcado em negrito abaixo, e o mais baixo de
cada coluna em amarelo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

1,79 1,90 1,78


1,75 1,92 2,00
2,05 1,80 1,85

Neste caso, A mede 1,90m (mais baixo entre os mais altos de cada linha) e
B mede 1,80m (mais alto entre os mais baixos de cada coluna). Portanto, A é maior
que B.

III - A e B serem a mesma pessoa.


CORRETO. Imagine o seguinte grupo de soldados, cujas alturas (em metros)
aparecem abaixo no lugar onde cada um está localizado:
1,79 1,78 1,90
1,75 1,77 2,00
1,85 1,80 2,05

O mais alto de cada linha está marcado em negrito abaixo, e o mais baixo de
cada coluna em amarelo:
1,79 1,78 1,90
1,75 1,77 2,00
1,85 1,80 2,05

Neste caso, A mede 1,90m (mais baixo entre os mais altos de cada linha) e
B mede 1,90m (mais alto entre os mais baixos de cada coluna). Portanto, A e B são
a mesma pessoa. 00283950501

II - B ser mais alto do que A;


ERRADO. Deixei esse item por último propositalmente. Vamos começar
usando o mesmo exemplo do caso anterior:
1,79 1,78 1,90
1,75 1,77 2,00
1,85 1,80 2,05

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Neste caso, vimos que A e B são a mesma pessoa. Agora, vamos tentar
“forçar” B a ter mais de 1,90m, ou seja, ser maior do que A. Imagine a seguinte
alteração, marcada em vermelho:
1,91 1,93 1,90
1,95 1,97 2,00
1,92 1,94 2,05

Agora, A mede 1,93m (menor entre os mais altos de cada fila) e B mede
1,93m (maior entre os mais baixos de cada coluna). Novamente, temos a A = B.
Veja que não é possível tornar B maior que A.
Resposta: D

62. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Numa prova de 45 questões, cada questão


respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos são deduzidos a cada questão
errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero. Quantas questões essa
pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30
RESOLUÇÃO:
Suponha que uma pessoa acertou C questões, tendo errado o restante, ou
seja, 45 – C. Como cada acerto vale 8 pontos, ela somou 8C pontos. E como cada
00283950501

erro gera a dedução de 7 pontos, essa pessoa perdeu 7 x (45 – C). A pontuação
total foi zero, portanto:
8C = 7 x (45 – C)
8C = 315 – 7C
15C = 315
C = 21
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

63. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Uma banca de jornal vende figurinhas a 12


centavos cada, se a pessoa comprar até 24 figurinhas. Para comprar de 25 até 48
figurinhas, o preço unitário passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48
figurinhas, o preço unitário passa a 10 centavos. Os irmãos Aldo, Baldo e Caldo
colecionam um álbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para
completar seu álbum, Caldo não tem dinheiro para comprar mais figurinhas. Aldo e
Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas coleções e ambos
têm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que faltam. Caldo
vai à banca com o dinheiro de seus irmãos e compra figurinhas suficientes para que
todos completem seus álbuns e ainda traz um troco de 6 centavos. Quantas
figurinhas faltam para Caldo completar seu álbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9
RESOLUÇÃO:
Sabemos que o dinheiro de Aldo permite comprar exatamente 24 figurinhas.
Para esta quantidade, o preço unitário é de 12 centavos. Portanto, Aldo tem 24 x
0,12 = 2,88 reais. O mesmo vale para Baldo.
Assim, Caldo foi à banca com um total de 2,88 + 2,88 = 5,76 reais. Como ele
voltou para casa com 6 centavos, ele gastou 5,70 reais na banca Vejamos quantas
figurinhas podem ser compradas ao preço unitário de 10 centavos (válido para
compras acima de 48 unidades):
5,70 / 0,10 = 57 figurinhas
00283950501

Como 48 figurinhas foram destinadas aos seus irmãos, então Caldo ficou
com 57 – 48 = 9 figurinhas, que foram suficientes para completar o seu álbum.
Resposta: D

64. CESGRANRIO – BNDES – 2010) Certa marca de café é comercializada


exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa
marca comprar uma embalagem de cada, gastará, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez
disso, esse consumidor comprar o correspondente a 900 g em embalagens desse
café, pagará, ao todo, R$ 4,60. A diferença, em reais, entre os preços das
embalagens de 400 g e de 250 g é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60
(D) 0,70
(E) 0,80
RESOLUÇÃO:
Seja P o preço de uma embalagem pequena e G o preço de uma embalagem
grande. Ao comprar uma embalagem de cada, o cliente gasta 3,30 reais:
P + G = 3,3
G = 3,3 – P
Para comprar exatamente 900g, é preciso adquirir duas embalagens
pequenas e uma grande (pois 2 x 250 + 400 = 900). Neste caso o cliente gasta 4,60:
2P + G = 4,60
2P + (3,3 – P) = 4,60
P + 3,3 = 4,60
P = 1,3 reais
Logo,
G = 3,3 – 1,3 = 2 reais
Assim, a diferença de preço entre a embalagem grande e a pequena é de 2 –
1,3 = 0,7 reais.
Resposta: D

65. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Em uma cidade há dois irmãos gêmeos,


Pedro e Paulo. Pedro sempre mente e Paulo sempre diz a verdade. Uma pessoa fez
00283950501

duas perguntas a eles; um dos irmãos respondeu à primeira e o outro, à segunda.


As perguntas foram:
i) seu nome é Pedro?
ii) como seu irmão responderia à primeira pergunta?
Pode-se afirmar que:
(A) as respostas obtidas foram sim e sim.
(B) as respostas obtidas foram sim e não.
(C) as respostas obtidas foram não e sim.
(D) as respostas obtidas foram não e não.
(E) se a segunda resposta for sim, o interpelado é Pedro.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESOLUÇÃO:
Vamos analisar as possíveis respostas para cada pergunta:
i) seu nome é Pedro?
Se esta pergunta foi feita à Pedro, a resposta foi NÃO, pois ele mente. Se ela
foi feita à Paulo, a resposta foi NÃO, pois ele de fato não é Pedro.

ii) como seu irmão responderia à primeira pergunta?


Se esta pergunta foi feita à Pedro, a resposta foi SIM, pois ele fala o inverso
do que seria a resposta do irmão (que, como vimos acima, seria NÃO).
Se esta pergunta foi feita à Paulo, a resposta seria NÃO, pois ele fala
exatamente a resposta que seria dada por Pedro.

Portanto, repare que as respostas à primeira pergunta não são suficientes


para identificar o irmão que respondeu, pois ambos dão a mesma resposta. A
segunda pergunta permite identificar quem respondeu. Caso a resposta seja NÃO, o
interpelado é Paulo, e caso a resposta seja SIM, o interpelado é Pedro, como vemos
na alternativa E.
Resposta: E

66. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Em um auditório há 30 filas com 24 assentos


em cada fila. Os assentos são numerados da esquerda para a direita, começando
pela primeira fila. Em que fila está o assento de número 280?
(A) 15
(B) 14
00283950501

(C) 13
(D) 12
(E) 11
RESOLUÇÃO:
Observe que 280 dividido por 24 (número de assentos por fila) tem quociente
11 e resto 16. Isto significa que, para chegar no assento 280, é preciso passar por
11 filas inteiras e mais 16 assentos. Isto é, o assento 280 está na 12ª fila.
Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

67. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Míriam, Tereza e Vera possuem, cada uma,
um pássaro de estimação. Uma delas tem um canário, outra, um periquito, e outra,
um papagaio. Sabe-se que:
• o periquito não pertence a Míriam;
• Vera não possui o canário;
• Tereza não possui o periquito;
• o papagaio não pertence a Míriam.
Então, é verdade que
(A) Míriam possui o periquito.
(B) Tereza possui o canário.
(C) Vera possui o papagaio.
(D) Míriam não possui o canário.
(E) Tereza possui o papagaio.
RESOLUÇÃO:
Temos 3 mulheres e 3 animais. A tabela abaixo apresenta as combinações
possíveis:
Mulher Animal
Míriam Canário, Periquito ou Papagaio
Tereza Canário, Periquito ou Papagaio
Vera Canário, Periquito ou Papagaio

Vejamos as informações fornecidas:


• o periquito não pertence a Míriam;
• Vera não possui o canário;
00283950501

• Tereza não possui o periquito;


• o papagaio não pertence a Míriam.
Podemos cortar as opções Periquito e Papagaio de Míriam, Canário de Vera
e Periquito de Tereza. Assim, temos:
Mulher Animal
Míriam Canário, Periquito ou Papagaio
Tereza Canário, Periquito ou Papagaio
Vera Canário, Periquito ou Papagaio

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

Repare que a única opção restante para Míriam é o Canário. Devemos,


portanto, cortar essa opção de Tereza, para quem vai sobrar apenas o Papagaio.
Cortando a opção Papagaio de Vera, sobra apenas o Periquito:
Mulher Animal
Míriam Canário, Periquito ou Papagaio
Tereza Canário, Periquito ou Papagaio
Vera Canário, Periquito ou Papagaio

Logo, Tereza possui o papagaio.


Resposta: E

68. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Na cantina de uma fábrica, o lanche


constituído de sanduíche e suco custa R$ 4,00. O sanduíche custa R$ 2,40 a mais
que o suco. O preço do suco, em reais, é
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,40
(E) 1,60
RESOLUÇÃO:
Sabemos que:
sanduíche + suco = 4,00
sanduíche = suco + 2,40

00283950501

Podemos usar a segunda equação para fazer uma substituição na primeira:


(suco + 2,40) + suco = 4,00
2 x suco = 1,60
suco = 0,80 reais
Resposta: A

69. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Em uma caixa há cartões. Em


cada um dos cartões está escrito um múltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. Não

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

há dois cartões com o mesmo número escrito, e a quantidade de cartões é a maior


possível. Se forem retirados dessa caixa todos os cartões nos quais está escrito um

múltiplo de 6 menor que 60, quantos cartões restarão na caixa?

(A) 12

(B) 11

(C) 3

(D) 5

(E) 10

RESOLUÇÃO:

Os múltiplos de 4 neste intervalo de 22 a 82 são:

24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 68, 72, 76, 80

Os múltiplos de 6, menores que 60, que estão nesta lista são:

24, 36, 48

Assim, dos 15 múltiplos de 4, temos 3 que devem ser retirados (pois são
múltiplos de 6 menores que 60), sobrando 15 – 3 = 12 números.

Resposta: A

70. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Considerando-se a mesma taxa


00283950501

de juros compostos, se é indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou


R$1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale

(A) R$ 909,09

(B) R$ 826,45

(C) R$ 466,51

(D) R$ 683,01

(E) R$ 790,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

RESOLUÇÃO:

Veja que o dinheiro que vale 1000 reais em t = 2 meses valerá 1210 reais em
t = 4 meses, ou seja, em um intervalo de 2 meses há este crescimento. Podemos
escrever que:

1210 = 1000 x (1 + j)2

1,21 = (1 + j)2

1,1 = 1 + j

0,10 = j

j = 10% ao mês

Assim, podemos descobrir o capital inicial C que, em t = 2 meses, passará a


valer o montante M = 1000 reais, à taxa de j = 10%am:

M = C x (1 + j)t

1000 = C x (1 + 0,10)2

1000 = C x 1,21

C = 1000 / 1,21

C = 826,44 reais

Resposta: B

71. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Durante 185 dias úteis, 5


00283950501

funcionários de uma agência bancária participaram de um rodízio. Nesse rodízio, a


cada dia, exatamente 4 dos 5 funcionários foram designados para trabalhar no setor
X, e cada um dos 5 funcionários trabalhou no setor X o mesmo número N de dias
úteis. O resto de N na divisão por 5 é

(A) 4

(B) 3

(C) 0

(D) 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(E) 2

RESOLUÇÃO:

Veja que cada funcionário trabalhou no setor X durante 4/5 dos dias, e não
trabalhou neste setor durante os 1/5 restantes.

Assim, o número N de dias que cada funcionário trabalhou no setor X é igual


a 4/5 x 185 = 4 x 37 = 148 dias. O resto da divisão de 148 por 5 é igual a 3, de modo
que esta é a nossa resposta.

Resposta: B

72. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Numa empresa, todos os seus


clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de
clientes é de 1.260, dos quais apenas 15% são do Plano Beta. Se x clientes do
plano Beta deixarem a empresa, apenas 10% dos clientes que nela permanecerem
estarão no plano Beta. O valor de x é um múltiplo de

(A) 3

(B) 8

(C) 13

(D) 11

(E) 10

RESOLUÇÃO:

O número de clientes do plano beta eram 15% de 1260, ou seja, 15%x1260 =


00283950501

0,15x1260 = 189 clientes.

Se x clientes do plano beta deixarem a empresa, o número total de clientes


passará a ser de 1260 – x, e o número de clientes com plano beta será igual a
189 – x.

Se esse número de clientes no plano beta for igual a 10% do novo total de
clientes, podemos escrever que:

Clientes no plano beta = 10% DO total de clientes

(189 – x) = 10% . (1260 – x)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

189 – x = 0,10 . 1260 – 0,10 . x

189 – x = 126 – 0,10x

189 – 126 = x – 0,10x

63 = 0,90x

63 / 0,9 = x

70 = x

Veja que x = 70 é um número múltiplo de 10.

Resposta: E

73. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um investimento inicial de R$ 1.200,00


aplicado por 3 anos, produziu um montante de R$ 2.500,00.

Utilizando-se o resultado de (l+i)n, apresentado na Tabela acima, conclui-se que a


taxa nominal de juros ao ano, capitalizada mensalmente, foi de, aproximadamente,
(A) 12,7%
(B) 25,2%
(C) 28%
(D) 43% 00283950501

(E) 70%
RESOLUÇÃO:
2500 = 1200 x (1 + j)3
2,083 = (1 + j)3
Veja que 2,083 é aproximadamente igual a 2,10. Na tabela fornecida, para
n = 3 períodos, temos o fator 2,10 para i = 28%. Portanto, a taxa efetiva é de
aproximadamente 28% ao ano. Podemos descobrir a taxa mensal equivalente a
28%aa assim:
(1 + 28%) = (1 + jeq)12

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

1,28 = (1 + jeq)12

Novamente na tabela, veja que 1,28 é obtido na coluna de n = 12 e j = 2,1%.


Assim, jeq = 2,1% ao mês. A taxa anual nominal que corresponde a 2,1%am é igual
a 12 x 2,1% = 25,2%.
Resposta: B

74. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um título de R$ 1.210,00 é descontado


60 dias antes do vencimento, em um banco cuja taxa de juros efetiva é de 10% ao
mês. Verifica-se, portanto, que esse banco opera com a taxa de desconto simples
(bancário) mensal de
(A) 11/242
(B) 1/20
(C) 21/242
(D) 1/10
(E) 1/5
RESOLUÇÃO:
A taxa de 10%am é efetiva, ou seja, aquela que utilizaríamos no regime de
desconto racional:
A = N / (1 + j)t
A = 1210 / (1 + 10%)2
A = 1210 / 1,21
A = 1000 reais

00283950501

No desconto bancário (comercial) simples, temos:


A = N x (1 – j x t)
1000 = 1210 x (1 – j x 2)
100 / 121 = (1 – 2j)
2j = 1 – 100/121
2j = 21/121
j = 21/242
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

75. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Certa operadora de telefonia celular


oferece diferentes descontos na compra de aparelhos, dependendo do plano
contratado pelo cliente. A Tabela a seguir apresenta os percentuais de desconto
oferecidos na compra do aparelho X que, sem desconto, custa p reais.

Lucas contratou o Plano 1, Gabriel, o Plano 2 e Carlos, o Plano 3, e os três


adquiriram o aparelho X. Se Gabriel pagou, pelo aparelho X, R$ 120,00 a menos do
que Lucas, o desconto obtido por Carlos, em reais, foi de
(A) 96,00
(B) 192,00
(C) 240,00
(D) 384,00
(E) 480,00
RESOLUÇÃO:
O valor pago por cada um deles foi:
Lucas = p x (1 – 15%) = 0,85p
Gabriel = p x (1 – 40%) = 0,60p
Carlos = p x (1 – 80%) = 0,20p

Gabriel pagou 120 reais a menos que Lucas, ou seja,


00283950501

Gabriel = Lucas – 120


0,60p = 0,85p – 120
120 = 0,85p – 0,60p
120 = 0,25p
p = 120 / 0,25
p = 480 reais

O preço normal do celular é de 480 reais. O valor pago por Carlos foi:
Carlos = 0,20p = 0,20 x 480 = 96 reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

O desconto obtido por Carlos foi de:


Desconto = 480 – 96 = 384 reais
Resposta: D
***********************
Fim de aula. Até o próximo encontro!
Saudações,
Prof. Arthur Lima

00283950501

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

2. QUESTÕES APRESENTADAS NA AULA


1. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Fábio contratou um empréstimo bancário
que deveria ser quitado em 30 de março de 2012. Como conseguiu o dinheiro
necessário 30 dias antes dessa data, Fábio negociou com o gerente e conseguiu
5% de desconto. Assim, quitou o empréstimo antecipadamente, pagando R$
4.940,00. Qual era, em reais, o valor a ser pago por Fábio em 30 de março de
2012?
(A) 5.187,00
(B) 5.200,00
(C) 5.871,00
(D) 6.300,00
(E) 7.410,00

2. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Com o objetivo de aguardar o momento


de investir em um imóvel para ampliação dos negócios, a empresa X&X aplicou o
valor de R$ 1.200.000,00, a juros simples de 1,5% a.m., durante três meses. Qual o
montante do valor aplicado, em reais, ao final do segundo mês?
(A) 1.254.000,00
(B) 1.236.000,00
(C) 54.000,00
(D) 36.000,00
(E) 18.000,00

3. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Ao contratar um empréstimo a ser pago


00283950501

em quatro parcelas, no valor total de R$ 20.000,00, junto à sua instituição financeira,


um correntista optou por pagar juros compostos no valor de 2,5% a.m. Após a
quitação do empréstimo e considerando que não houve antecipação de pagamento,
o valor dos juros pagos será, em reais, de
Dado: Considerar duas casas decimais após a virgula
a) 500,00
b) 1.500,00
c) 1.537,81
d) 2.000,00
e) 2.076,26

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

4. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012 – adaptada) Foi contratado um


empréstimo no valor de R$ 10.000,00, a ser pago em três parcelas, incidindo juros
compostos. O valor total pago foi de R$ 10.395,00. A taxa mensal de juros foi de
(A) 1,3%
(B) 1,32%
(C) 3%
(D) 3,9%
(E) 3,95%

5. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma determinada sala comercial teve


seu condomínio corrigido no mês de março de 2012 em 10%. No mês de abril, em
razão de uma ordem judicial resultante de ação que julgou abusiva a correção, a
administradora do condomínio foi obrigada a cobrar o valor equivalente a fevereiro
de 2012. Com base no mês de março, qual foi o percentual de redução necessário
para que se chegasse ao valor do mês de fevereiro?
(A) 9%
(B) 9,09%
(C) 10%
(D) 11%
(E) 11,11%

6. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012 – adaptada) Uma empresa de


eletrodomésticos anuncia um forno de micro-ondas ao preço de R$ 250,00 à vista
00283950501

ou com parcelamento a juros simples de 3,5%. Se o produto for pago em três vezes,
qual será, em reais, o valor pago?
(A) 26,25
(B) 77,18
(C) 276,25
(D) 261,80
(E) 277,18

7. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A empresa de pneus 12&3 realizou uma


venda no valor de R$ 3.000,00, com pagamento antecipado e com prazo de entrega

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

do produto em quinze dias. Tendo em vista o atraso de dez dias na entrega do


produto, o cliente reivindicou um desconto. Com a pretensão de manter o cliente
para futura negociação, a empresa concedeu um desconto racional simples de 5%.
Qual o valor final, em reais, do produto?
a) 2.850,00
b) 2.857,00
c) 2.951,00
d) 3.000,00
e) 3.150,00

8. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Um jovem aplicou R$ 500,00 em um fundo


de investimento que, ao final de um mês, proporcionará um ganho bruto de 0,9%.
No entanto, o banco comunicou ao jovem que 4% do ganho bruto deverá ser
descontado por conta dos impostos. Ao final de um mês, feito o desconto relativo
aos impostos, o saldo do fundo de investimento será de
a) R$ 484,32
b) R$ 484,50
c) R$ 500,50
d) R$ 504,32
e) R$ 504,50

9. CESGRANRIO – IBG – 2014) Edu foi ao shopping no sábado e gastou 20% da


mesada que recebeu. No domingo, Edu voltou ao shopping e gastou 20% do
restante da mesada. Se, após a segunda ida de Edu ao shopping, sobraram
00283950501

R$96,00, qual é, em reais, a mesada de Edu?


a) 100
b) 200
c) 120
d) 160
e) 150

10. CESGRANRIO – IBG – 2014) Um grupo de cinco amigos vai jogar cartas e, no
jogo escolhido, apenas quatro podem dele participar. Desse modo, a mesa de jogo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

se reveza com todos os grupos possíveis formados por quatro dentre as cinco
pessoas presentes. As somas das idades das pessoas sentadas à mesa varia a
cada rodada:
1ª rodada – soma 122
2ª rodada – soma 136
3ª rodada – soma 142
4ª rodada – soma 149
5ª rodada – soma 155
Qual a idade do mais velho do grupo de amigos?
a) 48
b) 68
c) 54
d) 66
e) 62

11. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Atualmente, produtos industrializados


devem apresentar, em seus rótulos, informações nutricionais detalhadas. Observe,
na imagem, parte das informações apresentadas no rótulo de um pacote de pão de
forma.

Observe que a porção de 50 g, à qual as informações do rotulo se referem,


00283950501

corresponde a 2,5 fatias. Ao preparar um sanduíche de queijo, Maria utilizou duas


fatias de pão e três fatias de queijo prato. Se cada fatia de queijo tem 60 kcal, qual a
quantidade total de quilocalorias do sanduíche que Maria preparou?
a) 302,0
b) 277,6
c) 242,0
d) 217,6
e) 157,6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 74

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

12. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) De acordo com as recomendações das


principais agências de saúde do mundo, uma pessoa adulta deve consumir, por dia,
cerca de 0,8 g de proteína animal para cada quilograma de sua massa. Isso
significa que uma pessoa de 80 kg, por exemplo, deve consumir diariamente 64 g
de proteína animal.
Seguindo essa recomendação, uma pessoa de 65 kg deve consumir 1 kg de
proteína animal em, aproximadamente,
(A) 2 dias
(B) 1 semana
(C) 2 semanas
(D) 20 dias
(E) 1 mês

13. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Considere quatro caixas, identificadas


pelas letras P, Q, R e S. Todas as caixas contêm canetas e sabe-se que:
• na caixa P há 4 canetas a menos do que na caixa Q;
• na caixa R há 8 canetas a mais do que na caixa S;
• se 6 canetas fossem retiradas da caixa Q e colocadas na caixa R, essas duas
caixas passariam a conter a mesma quantidade de canetas.
Quantas canetas deveriam ser colocadas na caixa S para que esta passasse a ter a
mesma quantidade de canetas que há na caixa P?
(A) 10
(B) 14
(C) 16
00283950501

(D) 20
(E) 24

14. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Para realizar um determinado serviço, o


chefe de uma empresa aloca dois profissionais para trabalhar num certo dia. Um
dos profissionais realiza 1.000 unidades do serviço em um período de 8 horas, e o
outro, 1.500 unidades em um período de 6 horas.
Supondo-se uma jornada de trabalho de 8 horas, com o custo de cada profissional
de R$ 50,00/hora, o custo unitário de mão de obra, em reais, desse serviço, nesse
dia, é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 75

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 0,15
(B) 0,27
(C) 0,40
(D) 187,50
(E) 800,00

15. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Na cadeia de suprimento de um


determinado produto, foram observadas as movimentações dos produtos A, B, C e
D apresentadas no Quadro a seguir.

Em relação à divisão modal em t.km, o percentual do(s) modo(s)


(A) rodoviário é maior do que 70%.
(B) hidroviário é menor do que 5%.
(C) ferroviário é menor do que 25%.
(D) hidroviário e ferroviário juntos é maior do que 40%.
(E) rodoviário e ferroviário juntos é maior do que 90%.

16. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do


mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
00283950501

nominal de 20% no ano.


Considerando-se que a inflação da cesta básica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas básicas a mais, em termos percentuais, ela poderá comprar após o
retorno da aplicação?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 76

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

17. CESGRANRIO – BNDES – 2013) Um comerciante descontou um cheque pré-


datado para 30 dias, no valor de R$ 30.000,00, tendo o banco cobrado uma taxa de
desconto simples de 5,00% ao mês.
Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa efetiva de juros
simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
(A) 28.500,00 e 5,00%
(B) 28.500,00 e 5,26%
(C) 30.000,00 e 5,00%
(D) 30.000,00 e 5,26%
(E) 30.000,00 e 5,52%

18. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um país P teve, durante 4 meses, uma


taxa mensal de inflação igual a 4%. Um país Q teve, em apenas 2 meses, a mesma
inflação acumulada durante os quatro meses no país P. Se a taxa mensal de
inflação no país Q permaneceu constante durante os dois meses, então essa taxa
foi de
(A) 18,00%
(B) 16,00%
(C) 9,04%
(D) 8,16%
(E) 8,00%

19. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Uma loja vende reservatórios de água em


00283950501

três tamanhos: pequeno, médio e grande. A capacidade do reservatório médio


4
corresponde a da capacidade do reservatório grande. A capacidade do
5
1
reservatório pequeno, por sua vez, corresponde a da capacidade do reservatório
2
grande.
A capacidade do reservatório pequeno corresponde a que fração da capacidade do
reservatório médio?
3
a)
10

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 77

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

2
b)
5
5
c)
8
13
d)
20
9
e)
10

20. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) João comprou 2 litros de amaciante e 3 kg


de sabão em pó, pagando, ao final, a quantia de R$ 32,30. Maria comprou 3 litros
do mesmo amaciante e 2 kg do mesmo sabão em pó e pagou um total de R$ 31,20,
no mesmo mercado em que João fez suas compras.
Se Maria tivesse comprado 1 litro de amaciante e 2 kg de sabão em pó, teria pago
um total de
(A) R$ 20,70
(B) R$ 19,60
(C) R$ 17,50
(D) R$ 16,15
(E) R$ 10,40

21. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser


recebido pelo cliente de uma aplicação de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,
aplicados à taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituição
financeira uma alíquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
00283950501

resgate da aplicação?
(A) 8.800,00
(B) 9.600,00
(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 78

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

22. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um investidor aplicou no mercado


financeiro a quantia de R$ 880.000,00 e após 100 dias resgatou, antes do
recolhimento de impostos, R$ 1.100.000,00.
Considerando o regime de juros simples, se o imposto sobre operações financeiras
(IOF) for aplicado sobre os rendimentos auferidos, na data do resgate com uma
alíquota de 10%, qual a taxa efetiva diária da aplicação?
(A) 0,00225%
(B) 0,0025%
(C) 0,225%
(D) 0,2375%
(E) 0,25%

23. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Uma empresa fez uma aplicação no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, à taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos.
Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de resgate no mesmo
prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%

24. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


00283950501

mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante


de R$ 14.520,00 no período de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%

25. CESGRANRIO – LIQUIGAS – 2013) Um título de valor nominal de R$40.000,00


foi descontado em um banco 80 dias antes do vencimento. Qual o valor aproximado

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 79

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

descontado do título, em reais, usando o método racional simples, para uma taxa de
juros simples de 18% a.a., considerando o ano comercial?
(A) 38.461,54
(B) 38.481,81
(C) 39.980,01
(D) 40.019,73
(E) 41.600,01

26. CESGRANRIO – BANCO DA AMAZÔNIA – 2013) As capitalizações oferecidas


por dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A
aplicação inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulação, a capitalização no
primeiro fundo de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no
regime composto. No segundo fundo de investimento, a capitalização durou 24
meses apenas. A operadora buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de
juros oferecida pelo segundo fundo, em regime composto, para, ao final dos 24
meses, gerar o mesmo montante gerado pelo primeiro ao final dos 48 meses.
Essa taxa é de
(A) 2% a.m.
(B) 2,01% a.m.
(C) 2,02% a.m.
(D) 2,1% a.m.
(E) 2,2% a.m.

27. CESGRANRIO – BANCO DA AMAZÔNIA – 2013) Um refrigerador custa, à


00283950501

vista, R$ 1.500,00. Um consumidor optou por comprá-lo em duas parcelas. A loja


cobra uma taxa mensal de juros (compostos) de 2%, atuante a partir da data da
compra. O valor da primeira parcela, paga pelo consumidor 30 dias após a compra,
foi de R$ 750,00. Um mês após o primeiro pagamento, o consumidor quitou sua
dívida ao pagar a segunda parcela. Qual foi o valor da segunda parcela?
(A) R$750,00
(B) R$765,00
(C) R$780,00
(D) R$795,60
(E) R$810,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 80

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

28. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma loja oferece duas opções de


pagamento aos clientes. A primeira opção é à vista, com desconto de 5%, e a
segunda é a prazo, com dois pagamentos mensais iguais, sendo o primeiro no ato
da compra, e o segundo, um mês após a compra. A taxa mensal dos juros pagos
por quem opta pela compra a prazo é, de, aproximadamente,
a) 2,5%
b) 5,0%
c) 5,5%
d) 10,0%
e) 11,1%

29. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um título com valor de face de


R$4.000,00 que tenha sido resgatado a uma taxa de desconto bancário simples de
3% ao mês, um mês antes do vencimento, terá o valor presente, em reais, de
(A) 2.800,00
(B) 3.880,00
(C) 3.883,50
(D) 4.120,00
(E) 4.173,20

30. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) 47,4 quilos foi o consumo médio de


frango per capita do brasileiro no ano passado (2011), segundo a União Brasileira
de Avicultura. (...) O Brasil ocupa a 7ª posição no ranking que é liderado pelos
00283950501

Emirados Árabes, onde a média foi de 67,2 quilos por habitante.


Revista Veja, edição 2252 – ano 45 – nº 3, página 47, 18 de
janeiro de 2012. Adaptado.
Se o consumo médio anual de frango de cada brasileiro aumentar 1,8 kg por ano,
em que ano será atingido, no Brasil, o mesmo consumo per capita registrado em
2011 nos Emirados Árabes?
(A) 2021
(B) 2022
(C) 2023
(D) 2024

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 81

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(E) 2025

31. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A política de aumento salarial de uma


empresa fez com que, em dez anos, os salários dos seus funcionários
aumentassem nominalmente 274%. Se, nesse mesmo período, a inflação foi de
87%, o ganho real foi de
a) 87%
b) 100%
c) 187%
d) 200%
e) 215%

32. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Um principal de R$ 600,00 é aplicado,


por um ano, a juros compostos de 40% a.a., com capitalização semestral. Sabendo-
se que foi utilizado o regime de capitalização composta, conclui-se que o montante
produzido, após um ano, em reais, é de
(A) 864,00
(B) 840,00
(C) 784,00
(D) 720,00
(E) 624,00

33. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) A conquista da estabilidade econômica


abriu as portas do progresso, criando uma nova classe média no Brasil. A maré
00283950501

montante está criando agora uma nova leva de brasileiros milionários [...]. Aos 145
mil brasileiros nessa categoria, juntam-se dezenove outros todos os dias.
Revista Veja. São Paulo: Abril. n. 3. ed. 2252, 18 jan. 2012,
p. 79. Adaptado.
De acordo com as informações apresentadas na reportagem, conclui-se que o
número de brasileiros milionários dobrará em, aproximadamente,
a) 1 ano
b) 2 anos
c) 7 anos
d) 21 anos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 82

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

e) 41 anos

34. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Para realizar seu serviço, um eletricista


cobra uma taxa fixa de R$ 20,00 e mais R$ 10,00 a cada hora trabalhada. Certo dia,
ele atendeu a dois clientes e arrecadou, no total, R$100,00. Sabendo-se que o
primeiro atendimento demorou 2 horas a mais que o segundo, quantas horas
demorou o segundo atendimento?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

35. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Uma loja oferece aos clientes duas
opções de pagamento. A primeira opção é à vista, com desconto de d%, e a
segunda é a prazo, com uma entrada de 30%, e o restante um mês após a compra.
Sabendo-se que a taxa mensal de juros efetiva é 5% ao mês, o valor da taxa de
desconto, d, a ser oferecido aos clientes que optarem pela compra à vista, de modo
a tornar indiferentes as duas opções de pagamento, é, aproximadamente, de
a) 2,5%
b) 3,3%
c) 4,6%
d) 5,0%
e) 5,3%
00283950501

36. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Aplicaram-se R$ 5.000,00 em um


investimento que remunera, além da taxa de inflação, uma taxa real de juros de 6%
ao ano, capitalizados mensalmente. Se, no primeiro mês, a inflação foi de 1%, o
montante dessa aplicação, ao fim do primeiro mês, em reais, foi de
a) 5.075,25
b) 5.100,30
c) 5.302,50
d) 5.350,00
e) 5.353,00

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 83

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

37. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2012) Na lanchonete de seu João, vende-se


“suco” de uva e “refresco” de uva, ambos preparados com água e um concentrado
de fruta, mas em diferentes proporções. O “suco” é preparado com três partes de
concentrado e duas de água, em quanto o “refresco” é obtido misturando-se uma
parte de concentrado e três de água. Certa manhã, utilizando 19 litros de
concentrado e 22 litros de água, seu João preparou x litros de “suco” e y litros de
“refresco” de uva.
A diferença entre essas quantidades, em litros, correspondeu a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

38. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Uma aplicação inicial de R$10.000,00 à


taxa composta de 3% a. m., terá o valor do resgate, ao fim de 5 meses, em reais, de
(A) 10.323,31
(B) 10.625,36
(C) 10.981,00
(D) 11.273,25
(E) 11.592,74

39. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) O valor dos juros simples obtidos por
00283950501

um capital de R$ 1.500,00, durante 4 anos, à taxa de 8% ao ano é, em reais de


a) 320,00
b) 480,00
c) 540,00
d) 1.980,00
e) 2.040,73

40. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Se a taxa de uma aplicação é de 120%


ao ano, quantos meses serão necessários para dobrar um capital aplicado através
de capitalização simples?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 84

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 3
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12

41. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Sendo de 40% a variação do índice de


preços em determinado período, a taxa real de uma aplicação de 70%, nesse
mesmo período, é
a) 18,58%
b) 19,12%
c) 20,24%
d) 21,43%
e) 22,75%

42. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um título de R$ 1.000,00, disponível no


fim de 5 meses para uma taxa de juros composta de 3 % a.m., deve ser adquirido,
em reais, por
(A) 850,00
(B) 862,61
(C) 985,00
(D) 1.150,00
(E) 1.159,27

43. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2010) Um empréstimo é contratado pelo


00283950501

prazo de 2 meses à taxa de 3% a.m.. O valor da comissão percentual a ser cobrada


no ato da liberação do dinheiro, para que a taxa passe a ser de 5% a.m., é
(A) 1,21 %
(B) 1,83 %
(C) 2,00 %
(D) 3,77 %
(E) 3,95 %

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 85

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

44. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Em um escritório há três caixas, cada uma


delas contendo dois documentos. Em uma caixa, ambos os documentos são do ano
2010. Tal caixa deveria estar com a etiquetas “Documentos 2010”. Em uma outra
caixa, ambos os documentos são de 2011 e, nela, deveria estar colada a etiqueta
“Documentos 2011”. Na caixa restante, um documento é do ano de 2010, e o outro
é de 2011. Essa caixa deveria estar com a etiqueta “Documentos 2010/2011”.
Infelizmente, por conta de equívocos no ato da colagem das etiquetas, nenhuma
delas foi fixada em sua caixa correta. A figura mostra as caixas etiquetadas de
forma equivocada.

Se, ao se retirar um documento da caixa com etiqueta “documentos 2010/2011”,


fosse observado que se tratava de um documento de 2011, então a ordem correta
de colagem das etiquetas, da esquerda pra a direita, seria
a) “Documentos 2010/2011”, “ Documentos 2010” e “Documentos 2011”
b) “Documentos 2010”, “Documentos 2010/2011” e “Documentos 2011”
c) “Documentos 2010/2011”, “Documentos 2011” e “Documentos 2010”
d) “Documentos 2011”, “Documentos 2010/2011” e “Documentos 2010”
e) “Documentos 2011”, “Documentos 2010” e “Documentos 2010/2011”

45. CESGRANRIO – IBG – 2014) Laura tem 6 caixas, numeradas de 1 a 6, cada


uma contendo alguns cartões. Em cada cartão está escrita uma das seis letras da
palavra BRASIL. A figura ilustra a situação:
00283950501

Laura retirou cartões das caixas, um de cada vez, de modo que, no final, sobrou
apenas um cartão em cada caixa, sendo que, em caixas diferentes, sobraram
cartões com letras diferentes.
O cartão que sobrou na caixa 4 foi o que contém a letra
a) L

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 86

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

b) B
c) S
d) R
e) A

46. CESGRANRIO – IBG – 2014) Os aniversários de Alberto, Delson, Gilberto,


Nelson e Roberto são em 15 de março, 23 de agosto, 28 de agosto e 23 de
novembro, não necessariamente nessa ordem. Esses cinco rapazes nasceram em
um mesmo ano, sendo dois deles irmãos gêmeos que, naturalmente, aniversariam
no mesmo dia.
Delson e Alberto aniversariam em dias diferentes do mesmo mês. Nelson e Alberto
aniversariam no mesmo dia de meses diferentes. Desses rapazes, o mais novo é
a) Roberto
b) Alberto
c) Nelson
d) Delson
e) Gilberto

47. CESGRANRIO – IBG – 2014) Juninho brinca com uma folha de papel da
seguinte forma: corta-a em 6 pedaços, depois apanha um desses pedaços e o corta,
transformando-o em 6 pedaços menores. Juninho repete diversas vezes a
operação: apanhar um pedaço qualquer e corta-lo em 6 pedaços. Imediatamente
após uma dessas operações, ele resolve contar os pedaços de papel existentes.
Um resultado possível para essa quantidade de papel é
a) 177 00283950501

b) 181
c) 178
d) 180
e) 179

48. CESGRANRIO – IBG – 2014) O algoritmo de ordenação por flutuação é um


método para colocar em ordem crescente uma lista de números dada. O algoritmo
consiste em comparar o primeiro elemento da lista com o segundo. Em seguida, o
menor dos dois é comparado com o terceiro. O menor dessa ultima comparação é

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 87

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

comparado com o quarto, e assim sucessivamente até que todos os elementos da


lista sejam usados. Dessa forma, o menor elemento da lista é obtido, retirado da
lista original e posto como primeiro elemento da ordenação. O segundo elemento da
ordenação é obtido de forma análoga, usando a lista atualizada, sem o primeiro da
ordenação. O processo se repete até que a ordenação se complete. Quantas
comparações, pelo algoritmo de ordenação por flutuação, são necessárias para
ordenar uma lista com 5 números?
a) 10
b) 6
c) 9
d) 7
e) 8

49. CESGRANRIO – IBG – 2014) Três professores de lógica são chamados pra
determinar quais são os números que formam uma sequencia de três números
inteiros positivos escritos em cartões ordenados da esquerda para a direita.
Inicialmente, sabe-se que os números são todos distintos, que a soma dos três é 13,
e que eles estão em ordem crescente.
O primeiro professor pode observar (sem revelar) a carta da esquerda e, ao faze-lo,
afirma que não pode determinar a sequencia. O segundo professor pode observar
(sem revelar) a carta da direita, e ao faze-lo, afirma que não pode determinar os
números. O terceiro professor pode observar a carta do meio e, após a observação,
diz que não é capaz de determinar a sequencia. Todos os professores confiam na
capacidade de dedução dos demais.
00283950501

O número observado pelo terceiro professor é


a) 6
b) 2
c) 5
d) 3
e) 4

50. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Seis equipes participam de um


campeonato de handebol. Nessa competição, cada equipe recebe 3 pontos por
vitória, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. A Tabela 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 88

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

apresenta a colocação e a pontuação das 6 equipes ao final da 3a rodada do


campeonato.

Na 4a rodada ocorreram apenas três jogos: M x P, N x S e Q x R. A Tabela 2


apresenta o número de gols marcados por cada equipe nessa rodada.

Após a 4a rodada, a classificação das equipes nesse campeonato, da 1a a 6a


colocada, passou a ser
(A) P, Q, M, N, R, S
(B) P, M, Q, R, N, S
(C) Q, M, N, P, S, R
(D) N, P, Q, R, M, S
(E) M, P, Q, N, S, R
00283950501

51. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Se os algarismos de 1 a 9 forem colocados, sem


repetição, nos quadrados da Figura a seguir, de modo que a soma dos algarismos
dispostos na horizontal seja 30 e a soma dos algarismos dispostos na vertical seja
22, qual é o algarismo que ocupará o lugar do X?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 89

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

52. CESGRANRIO – IBGE – 2013) Arthur, Bernardo e Carlos são os novos recrutas
de um navio. As tarefas de cozinha e faxina serão atribuídas a dois deles e um
ficará de folga. O capitão do navio pediu que cada um deles fizesse uma afirmação
sobre as tarefas e as afirmações foram:
Arthur: Eu ficarei com a folga.
Bernardo: Eu não ficarei com a folga.
Carlos: Eu não farei faxina.
Ao ouvir as três afirmações, o capitão declarou que apenas um deles havia falado a
verdade.
A atribuição correta das tarefas é
(A) Arthur – Cozinha; Bernardo – Folga; Carlos – Faxina
(B) Arthur – Folga; Bernardo – Cozinha; Carlos – Faxina
(C) Arthur – Faxina; Bernardo –Cozinha; Carlos – Folga
00283950501

(D) Arthur – Faxina; Bernardo – Folga; Carlos – Cozinha


(E) Arthur – Folga; Bernardo – Faxina; Carlos – Cozinha

53. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) A Figura ao lado mostra a planificação de


um cubo, sobre a qual foram numerados 6 vértices de suas faces. Quando o cubo
for montado, vértices identificados com números diferentes poderão sobrepor-se em
um mesmo vértice do cubo. Por exemplo, serão sobrepostos em um mesmo vértice
do cubo o vértice numerado com 1 e aquele numerado com

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 90

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

54. CESGRANRIO – CEFET/RJ – 2014) Exatamente dez anos após ter iniciado a
obra, João finalmente a concluiu. João afirmou que a teria concluído três anos antes
se não tivesse ficado doente em 1987, ano este que se deu durante o período de
execução da obra. Por isso, assumindo-se que a afirmação feita por João é
verdadeira, o ano mais recente durante o qual a obra CERTAMENTE NÃO teve
início foi
(A) 1977
(B) 1978
(C) 1979
(D) 1980
(E) 1981

55. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Com o objetivo de preservar a espécie


00283950501

durante o período reprodutivo, determinado município estabeleceu um limite de


pesca de camarão que dizia o seguinte:
É permitida a pesca de 3 kg de camarão e mais um camarão, não podendo haver
mais do que 12 camarões com medida superior a 15 cm.
Considere que uma pessoa pesque oito camarões, todos com medida superior a 15
cm. Analise os procedimentos a seguir para decidir se essa pescaria está dentro do
limite permitido.
I - Verificar se a soma dos pesos de todos menos o peso do mais pesado não
ultrapassa 3 kg.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 91

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

II - Verificar se a soma dos pesos de metade deles não ultrapassa 1,5 kg.
III - Verificar se a soma dos pesos de metade deles mais o peso do mais pesado
ultrapassa 1,5 kg.
É (São) eficaz(es) APENAS o(s) procedimento(s)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

56. CESGRANRIO – BACEN – 2010) O mês de fevereiro de um ano bissexto só


terá cinco sábados se começar em um(a)
(A) sábado
(B) domingo
(C) quarta-feira
(D) quinta-feira
(E) sexta-feira

57. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Jonas possui 15 bolas visualmente idênticas.


Entretanto, uma delas é um pouco mais pesada do que as outras 14, que têm todas
o mesmo peso.

00283950501

Utilizando uma balança de dois pratos, semelhante à da figura acima, o número


mínimo de pesagens que deverão ser feitas para que se possa garantir que a bola
que destoa quanto ao peso será identificada é
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 92

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

58. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Uma mesa de bilhar tem 5 m de comprimento


e 3 m de largura e não possui caçapas. A contar de suas quinas, a cada 1 m, está
marcado um ponto. Ao todo, são 16 pontos, incluindo essas quinas, como ilustra a
Figura 1.

Um jogador dá uma forte tacada em uma bola que está em 1, lançando-a contra a
tabela. A bola choca-se contra o ponto 7, ricocheteia e segue em outra direção,
preservando, após cada choque, o mesmo ângulo que fazia com a tabela antes do
choque (Figura 2).

00283950501

Após o primeiro choque, a bola continua a se chocar contra as tabelas e, a cada


choque, desvia sua trajetória como descrito acima. Antes de parar, a bola chocou-se

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 93

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

cinco vezes contra as tabelas da mesa. O último ponto em que ela bateu na tabela
foi o
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
(E) 2

59. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Uma associação formada por três espelhos
planos é construída no interior de uma estrutura tubular. Em uma das figuras está
ilustrado o trajeto de um raio de luz monocromático, através da estrutura,
ocasionado pelas sucessivas reflexões, até atingir o observador.

Uma placa de madeira ABCD, em forma de quadrado, é colocada de frente para a


entrada da estrutura tubular. A disposição dos vértices A, B, C e D na imagem vista
00283950501

pelo observador pode ser representada por

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 94

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

60. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Gabriel brinca com 24 moedas de R$ 1,00.


Inicialmente, ele forma com elas três pilhas. Em seguida, dobra a segunda pilha
colocando nela moedas retiradas da primeira; depois, dobra a terceira com moedas
retiradas da segunda e, finalmente, dobra o que restou na primeira pilha com
moedas retiradas da terceira, ficando, assim, as três pilhas com o mesmo número
de moedas. O número de moedas que havia, no início, na pilha mais alta, era
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 11
(E) 12 00283950501

61. CESGRANRIO – BACEN – 2010) Para selecionar um recruta dentre 225


voluntários, o sargento de determinado batalhão os dispõe em um quadrado de 15
linhas por 15 colunas e, a princípio, manda sair o mais alto de cada linha e
denomina de A o mais baixo, dentre esses 15. Em seguida, faz com que todos
retomem suas posições no quadrado e, agora, manda sair o mais baixo de cada
coluna e denomina de B o mais alto,dentre esses 15. Analise as seguintes
situações:
I - A ser mais alto do que B;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 95

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

II - B ser mais alto do que A;


III - A e B serem a mesma pessoa.
É(São) possível(is) APENAS a(s) situação(ões)
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

62. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Numa prova de 45 questões, cada questão


respondida corretamente vale 8 pontos, e 7 pontos são deduzidos a cada questão
errada. Uma pessoa faz essa prova e fica com nota zero. Quantas questões essa
pessoa acertou?
(A) 0
(B) 15
(C) 21
(D) 24
(E) 30

63. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Uma banca de jornal vende figurinhas a 12


centavos cada, se a pessoa comprar até 24 figurinhas. Para comprar de 25 até 48
figurinhas, o preço unitário passa a 11 centavos, e, para comprar acima de 48
figurinhas, o preço unitário passa a 10 centavos. Os irmãos Aldo, Baldo e Caldo
colecionam um álbum cada um deles, e, apesar de ainda faltarem figurinhas para
00283950501

completar seu álbum, Caldo não tem dinheiro para comprar mais figurinhas. Aldo e
Baldo precisam de 24 figurinhas cada um para completar suas coleções e ambos
têm o dinheiro exato para comprar individualmente as figurinhas que faltam. Caldo
vai à banca com o dinheiro de seus irmãos e compra figurinhas suficientes para que
todos completem seus álbuns e ainda traz um troco de 6 centavos. Quantas
figurinhas faltam para Caldo completar seu álbum?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 9

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 96

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

64. CESGRANRIO – BNDES – 2010) Certa marca de café é comercializada


exclusivamente em embalagens de 250 g ou de 400 g. Se um consumidor dessa
marca comprar uma embalagem de cada, gastará, ao todo, R$ 3,30. Se, em vez
disso, esse consumidor comprar o correspondente a 900 g em embalagens desse
café, pagará, ao todo, R$ 4,60. A diferença, em reais, entre os preços das
embalagens de 400 g e de 250 g é
(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,60
(D) 0,70
(E) 0,80

65. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Em uma cidade há dois irmãos gêmeos,


Pedro e Paulo. Pedro sempre mente e Paulo sempre diz a verdade. Uma pessoa fez
duas perguntas a eles; um dos irmãos respondeu à primeira e o outro, à segunda.
As perguntas foram:
i) seu nome é Pedro?
ii) como seu irmão responderia à primeira pergunta?
Pode-se afirmar que:
(A) as respostas obtidas foram sim e sim.
(B) as respostas obtidas foram sim e não.
(C) as respostas obtidas foram não e sim.
(D) as respostas obtidas foram não e não.
00283950501

(E) se a segunda resposta for sim, o interpelado é Pedro.

66. CESGRANRIO – BNDES – 2004) Em um auditório há 30 filas com 24 assentos


em cada fila. Os assentos são numerados da esquerda para a direita, começando
pela primeira fila. Em que fila está o assento de número 280?
(A) 15
(B) 14
(C) 13
(D) 12
(E) 11

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 97

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

67. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Míriam, Tereza e Vera possuem, cada uma,
um pássaro de estimação. Uma delas tem um canário, outra, um periquito, e outra,
um papagaio. Sabe-se que:
• o periquito não pertence a Míriam;
• Vera não possui o canário;
• Tereza não possui o periquito;
• o papagaio não pertence a Míriam.
Então, é verdade que
(A) Míriam possui o periquito.
(B) Tereza possui o canário.
(C) Vera possui o papagaio.
(D) Míriam não possui o canário.
(E) Tereza possui o papagaio.

68. CESGRANRIO – BNDES – 2011) Na cantina de uma fábrica, o lanche


constituído de sanduíche e suco custa R$ 4,00. O sanduíche custa R$ 2,40 a mais
que o suco. O preço do suco, em reais, é
(A) 0,80
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,40
(E) 1,60

69. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Em uma caixa há cartões. Em


00283950501

cada um dos cartões está escrito um múltiplo de 4 compreendido entre 22 e 82. Não

há dois cartões com o mesmo número escrito, e a quantidade de cartões é a maior


possível. Se forem retirados dessa caixa todos os cartões nos quais está escrito um

múltiplo de 6 menor que 60, quantos cartões restarão na caixa?

(A) 12

(B) 11

(C) 3

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 98

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(D) 5

(E) 10

70. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Considerando-se a mesma taxa


de juros compostos, se é indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou
R$1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale

(A) R$ 909,09

(B) R$ 826,45

(C) R$ 466,51

(D) R$ 683,01

(E) R$ 790,00

71. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Durante 185 dias úteis, 5


funcionários de uma agência bancária participaram de um rodízio. Nesse rodízio, a
cada dia, exatamente 4 dos 5 funcionários foram designados para trabalhar no setor
X, e cada um dos 5 funcionários trabalhou no setor X o mesmo número N de dias
úteis. O resto de N na divisão por 5 é

(A) 4

(B) 3

(C) 0
00283950501

(D) 1

(E) 2

72. CESGRANRIO – BANCO DO BRASIL – 2014) Numa empresa, todos os seus


clientes aderiram a apenas um dos seus dois planos, Alfa ou Beta. O total de
clientes é de 1.260, dos quais apenas 15% são do Plano Beta. Se x clientes do
plano Beta deixarem a empresa, apenas 10% dos clientes que nela permanecerem
estarão no plano Beta. O valor de x é um múltiplo de

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 99

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

(A) 3

(B) 8

(C) 13

(D) 11

(E) 10

73. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um investimento inicial de R$ 1.200,00


aplicado por 3 anos, produziu um montante de R$ 2.500,00.

Utilizando-se o resultado de (l+i)n, apresentado na Tabela acima, conclui-se que a


taxa nominal de juros ao ano, capitalizada mensalmente, foi de, aproximadamente,
(A) 12,7%
(B) 25,2%
(C) 28%
(D) 43%
(E) 70%

74. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Um título de R$ 1.210,00 é descontado


60 dias antes do vencimento, em um banco cuja taxa de juros efetiva é de 10% ao
mês. Verifica-se, portanto, que esse banco opera com a taxa de desconto simples
00283950501

(bancário) mensal de
(A) 11/242
(B) 1/20
(C) 21/242
(D) 1/10
(E) 1/5

75. CESGRANRIO – PETROBRAS – 2014) Certa operadora de telefonia celular


oferece diferentes descontos na compra de aparelhos, dependendo do plano

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 100

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

contratado pelo cliente. A Tabela a seguir apresenta os percentuais de desconto


oferecidos na compra do aparelho X que, sem desconto, custa p reais.

Lucas contratou o Plano 1, Gabriel, o Plano 2 e Carlos, o Plano 3, e os três


adquiriram o aparelho X. Se Gabriel pagou, pelo aparelho X, R$ 120,00 a menos do
que Lucas, o desconto obtido por Carlos, em reais, foi de
(A) 96,00
(B) 192,00
(C) 240,00
(D) 384,00
(E) 480,00

00283950501

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 101

00283950501 - Nízia Mendonça Porto


CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS P/ PETROBRÁS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 06

3. GABARITO
1 B 2 B 3 E 4 A 5 B 6 C 7 B
8 D 9 E 10 C 11 B 12 D 13 C 14 B
15 E 16 B 17 B 18 D 19 C 20 B 21 C
22 C 23 B 24 D 25 A 26 B 27 D 28 E
29 B 30 B 31 B 32 A 33 D 34 A 35 B
36 A 37 A 38 E 39 B 40 D 41 D 42 B
43 D 44 A 45 A 46 C 47 B 48 A 49 E
50 A 51 E 52 D 53 B 54 C 55 A 56 A
57 B 58 D 59 C 60 D 61 D 62 C 63 D
64 D 65 E 66 D 67 E 68 A 69 A 70 B
71 B 72 E 73 B 74 C 75 D

00283950501

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 102

00283950501 - Nízia Mendonça Porto