You are on page 1of 3

4.

MÉTODO DE GAUUS SEDIEL

𝟎. 𝟏𝒙𝟏 + 𝟕𝒙𝟐 − 𝟎. 𝟑𝒙𝟑 = −𝟏. 𝟗𝟑


𝟑𝒙𝟏 − 𝟎. 𝟏𝒙𝟐 − 𝟎. 𝟐𝒙𝟑 = 𝟕. 𝟖𝟓
𝟎. 𝟑𝒙𝟏 − 𝟎. 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟎𝒙𝟑 = −𝟕𝟏. 𝟒

Entonces Despejamos las variables sobre la diagonal para aplicar las


determinantes
𝟕. 𝟖𝟓 + 𝟎. 𝟏𝐗 𝟐 + 𝟎. 𝟐𝐗 𝟑
𝐗𝟏 =
𝟑
−𝟏𝟗. 𝟑 − 𝟎. 𝟏𝐗 𝟏 + 𝟎. 𝟑𝐗 𝟑
𝐗𝟐 =
𝟕
𝟕𝟏. 𝟒 + 𝟎. 𝟑𝐗 𝟏 − 𝟎. 𝟐𝐗 𝟐
𝐗𝟑 =
𝟏𝟎

Entonces planteamos que el valores iniciales X2 = 0 y X3 = 0 y


calculamos X1
𝟕. 𝟖𝟓
𝑿𝟎𝟏 = = 𝟐. 𝟔𝟏𝟔 𝟔𝟔𝟔
𝟑

Y decimos que este valor junto con el de X3 lo utilizamos y resulta X2


−19.3 − 0.1(2.616 666)
𝑋02 = = −2.794 523
7

Entonces completamos La primera iteración sustituyendo los valores de


X1 y X2 calculados y decimos que es igual a

71.4 + 0.3(2.616 666) − 0.2(−2.794 523)


𝑋03 = = 7.27439
10

Entonces Aplicamos y completamos


7.85 + 0.1(−2.794523) + 0.2(7.27439)
𝑋11 = = 3.008475
3

−19.3 − 0.1(3.001022) + 0.3(7.27439)


𝑋12 = = −2.488361
7

71.4 − 0.1(3.008475) + 0.2(−2.488361)


𝑋13 = = 7.280021
10

Entonces decimos que los valores entre la primera y la segunda iteración los
comparamos

|𝑿𝟏𝟏 − 𝑿𝟎𝟏 | = |𝟑. 𝟎𝟎𝟖𝟒𝟕𝟓 − 𝟐. 𝟔𝟏𝟔 𝟔𝟔𝟔| = 𝟎. 𝟑𝟗𝟏𝟖𝟎𝟗

|𝑿𝟏𝟐 − 𝑿𝟎𝟐 | = |−𝟐. 𝟕𝟗𝟒𝟓𝟐𝟑 − (−𝟐. 𝟒𝟖𝟖𝟑𝟔𝟏)| = 𝟎. 𝟑𝟎𝟔𝟏𝟔𝟐𝟑𝟐

|𝑿𝟏𝟑 − 𝑿𝟎𝟑 | = |𝟕. 𝟐𝟕𝟒𝟑𝟗 − 𝟕. 𝟐𝟖𝟎𝟎𝟐𝟏| = 𝟎. 𝟎𝟎𝟓𝟔𝟑𝟏𝟎𝟑

Entonces Seguimos realizando interacciones hasta que el error sea menor que
el deseado 0.01

Podemos decir que En la iteración, Tercera el error es menor que el deseado.

ITERACIÓ X Y Z ERROR ERROR ERROR


N X Y Z
0 2,616666 - 7,274390
2,7945238 46
1 3,008475 - 7,280021 0,391809 0,306162 0,005631
24 2,4883614 49 24 32 03
8
2 3,019056 - 7,280337 0,010580 9,0175E- 0,000315
05 2,4882713 11 81 05 62
1
3 3,019080 - 7,280337 2,4047E- 1,3183E- 4,5776E-
1 2,4882581 57 05 05 07
3

Entonces seria
𝑿𝟏 = 𝟑. 𝟎𝟏𝟗𝟎𝟖𝟎𝟏
𝑿𝟐 = −𝟐. 𝟒𝟖𝟖𝟐𝟓𝟖𝟏𝟑
𝑿𝟑 = 𝟕. 𝟐𝟖𝟎𝟑𝟑𝟕𝟓𝟕
5. Determine el polinomio de interpolación de lagrange para la
siguiente tabla

1 3 5 7
-2 1 2 -3

Entonces decimos que aplicamos y remplazamos


(𝐱 − 𝟑)(𝐱 − 𝟓)(𝐱 − 𝟕) −(𝐱 − 𝟑)(𝐱 − 𝟓)(𝐱 − 𝟕)
𝐋𝟎 (𝐱) = =
(𝟏 − 𝟑)(𝟏 − 𝟓)(𝟏 − 𝟕) 𝟒𝟖

(x − 1)(x − 5)(x − 7) (x − 1)(x − 5)(x − 7)


𝐋𝟏 (𝐱) = =
(3 − 1)(3 − 5)(3 − 7) 𝟏𝟔

(x − 1)(x − 3)(x − 7) −(x − 1)(x − 3)(x − 7)


𝐋𝟐 (𝐱) = =
(5 − 1)(5 − 3)(5 − 7) 𝟏𝟔

(x − 1)(x − 3)(x − 5) (x − 1)(x − 3)(x − 5)


𝐋𝟑 (𝐱) = =
(7 − 1)(7 − 3)(7 − 5) 𝟒𝟖

Decimos que el polinomio es


−(𝒙 − 𝟑)(𝒙 − 𝟓)(𝒙 − 𝟕) (𝒙 − 𝟏)(𝒙 − 𝟓)(𝒙 − 𝟕) −(𝒙 − 𝟏)(𝒙 − 𝟑)(𝒙 − 𝟕) (𝒙 − 𝟏)(𝒙 − 𝟑)(𝒙 − 𝟓)
𝑷(𝒙) = −𝟐 + +𝟐 −𝟑
𝟒𝟖 𝟏𝟔 𝟏𝟔 𝟒𝟖

Entonces al simplificar nos queda de esta forma


−𝟏
𝐏(𝐱) = (𝐱 − 𝟕)(𝐱 𝟐 + 𝟏𝟎𝐱 − 𝟐𝟕)
𝟒𝟖