You are on page 1of 7

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

UNIDAD 1

Razonamiento Inductivo–Deductivo

Objetivos
1. Darse cuenta que aplicando un razonamiento previo a un problema (inductivo
o deductivo), la resolución de éste puede ser más sencillo.
2. Aprender a relacionar los conceptos adquiridos en este capítulo a hechos de la
vida diaria.

Introducción
El uso de la lógica inductiva y deductiva es una de las principales formas de
encarar la mayoría de problemas. Debido a que el proceso de resolución es
bastante práctico, tiene una aplicación concreta y objetiva en las situaciones
que afrontamos en nuestra vida diaria; por ejemplo, nuestros antepasados
om
utilizaron experiencias particulares para anticiparse a programar sus
.c

sembríos o cosechas en épocas de lluvia.
a1
ic
at

Problemas Resueltos
em
at
.M

1. Calcular "E" y dar como respuesta la suma de cifras del resultado.
w

2
E = (333.....333)
w


w

200 cifras
Resolución
* (33)2 = 1089 * (333)2 = 110889 * (3333)2 = 11108889
Luego:
2
(333......3)
 = 111.......10
 888.......8
 9
200 cifras 199 cifras 199 cifras

\ S cifras = 9 ( 200
 ) = 1800
# de
cifras

U N F V – C E P R E V I 3

M w 4 bolitas → ⇒ 16 = 4² w w  Luego: 100 bolitas → 100² = 10000 3. en la siguiente figura? 100 bolitas Resolución 2 bolitas → ⇒ 4 = 2² om .c 3 bolitas → ⇒ 9 = 3² a1 ic at em at . ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer la palabra "ESTUDIO" uniendo círculos consecutivos? E S S T T T U U U U D D D D D I I I I I I O O O O O O O 4 U N F V – C E P R E V I . RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 2. ¿Cuántas bolitas se pueden contar en total.

¿Cuántos triángulos como máximo podrá contarse en total? Resolución at .. ¿Cuál es el menor número que se debe multiplicar por 360 para obtener un cubo perfecto? Resolución (Para formar un cubo perfecto) 360 = 23 • 32 • 5 (52 • 3)    \ El número es 75 Número U N F V – C E P R E V I 5 .c \ a1 ic 4. se le traza una at em diagonal (principal). RAZONAMIENTO MATEMÁTICO Resolución E E S S S S T T T 2 1º 1 2 ⇒ 2 formas ⇒ 21 2º 1 3 4 2 ⇒4 formas ⇒ 2 E S S T T T U U U U 3 3º 1 3 5 7 8 6 4 2 → 8 filas ⇒ 2 20 21 22 23 24 5 om 2 26 = 64 .+100 2 = = g 100• 101 2 • 2 = 10100 5.. A una hoja cuadrada y cuadriculada con 100 cuadraditos por lado.M 1 w → # total de= D (1= )2 2 w w 1 2 → # total de D= (1 + 2 ) 2= 6 1 2 3 → # total de D= (1 + 2 + 3 ) 2= 12  ##total totalde b de∆D== [1+2+3+.+100]2 1 + 2 + 3+...

. RAZONAMIENTO MATEMÁTICO Problemas Propuestos 1.c término de la fila 25. ¿cuántos triángulos hay? n ( n + 1)( n + 2 )( n + 3 ) + 1= K 2 + n Calcular el valor de "K" a) 1 b) –1 c) n–1 d) n e) n+1 a) 13 b) 15 c) 32 d) 28 e) 31 6 U N F V – C E P R E V I ..M w F4 → 13 15 17 19 d) 1141 e) 2809 w w   8. a) 3000 b) 30625 c) 15625 F1 → 1 d) 42625 e) 35625 F2 → 3 3 3. Calcular la suma de los términos del siguiente arreglo: F(3)  1 3 5 7  49   3 5 7 9  51 a) 42 b) 40 c) 84   d) 78 e) 96  5 7 9 11  53   7.334)  20 cifras a) 110 b) 152 c) 142 . Calcular la suma de las 20 primeras       filas en el triángulo numérico   49 51 53 55  97  siguiente... En la figura. F4 → 7 2 2 7 a1 ic F1 → 1 F5 → 9 2 2 2 9 at em F2 → 3 5   at F3 → 7 9 11 a) 800 b) 841 c) 1221 .... ¿cuántos cuadriláteros hay? F2 → 4 6 F3 → 8 10 12 F4 → 14 16 18 20   a) 8 020 b) 4 040 c) 16 020 a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 000 e) 16 000 d) 7 e) 8 9.. En la figura.. Calcular la suma de los números de la fila 20 en: a) 1250 b) 1150 c) 1050 d) 2250 e) 2550 F1 → 2 4. Calcule la suma de cifras del 6.. om halle la suma del primero y el último F3 → 5 2 5 .. Si: 5. F(1) d) 121 e) 137 F(2) 2. En el siguiente triángulo numérico. ¿Cuántas bolitas hay en total en resultado de: F(19)? 2 (333.

Calcular el número de palitos en el 14.c O O O O a1 A A A A A A A N N N N N ic a) 63 b) 64 c) 128 at d) 32 e) 256 A A A A A A em R R R R R R R at 12. En la figura... ¿cuántos cuadrados hay? 2 3 20 a) 820 b) 810 c) 760 d) 840 e) 760 a) 18 b) 22 c) 30 d) 32 e) 33 U N F V – C E P R E V I 7 . uniendo letras vecinas? Tarea Domiciliaria A 1. ¿De cuántas maneras distintas se A) 16 B) 32 C) 64 . ¿Cuántas palabras "ÁLGEBRA" se pueden leer en total. ¿De cuántas formas diferentes se L L puede leer la palabra RAZONAR en la siguiente figura? G G G E E E E R B B B B B A A om R R R R R R Z Z Z .M puede leer la palabra "DULCE" en el D) 48 E) 96 w siguiente arreglo? w w D 2... Halle el número de trozos que D U D se puede obtener del gráfico. ¿Cuántos triángulos simples se a) 20 b) 21 c) 22 pueden contar en la siguiente figura? d) 23 e) 24 1 3. ¿Por cuánto se le debe multiplicar a siguiente castillo: N para que tenga raíz cuarta exacta? Fila 1 (Dar como respuesta el menor Fila 2 posible) Fila 3 N = 27 • 53 • 3 • 72 • 118 a) 13 120 b) 13 230 c) 8 520 d) 11 120 e) 12 240 Fila 25 15.. RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 10.+20! d) ____ e) ____ a) 11 b) 18 c) 23 d) 43 e) 13 11... D U L C L U D D U L C E C L U D a) 63 b) 31 c) 64 d) 128 e) 256 13. Hallar las dos última cifras de la siguiente suma: a) ____ b) ____ c) ____ S= 1! + 2! + 3! + 4! + . al D U L U D realizarse 6 cortes rectos.

. a) 110 b) 120 c) 130 F(1) F(2) F(3) d) 140 e) 150 6..... contará en la Fig(25)? F(1) F(2) F(3) ..... ¿Cuántas bolitas sombreadas hay en . Fig(1) Fig(2) 1 2 3 4 17 18 19 20 Fig(3) a) 399 b) 190 c) 589 a) 50 b) 75 c) 100 d) 489 e) 579 d) 125 e) 150 8 U N F V – C E P R E V I . 11..ab para que esté en sentido contrario? ab7 sumandos Hallar el valor de "a+b". Si: a) 600 b) 625 c) 2080 d) 810 e) 975 a1• a2 • a3 • a4 + 1 =2755 om Hallar el valor de "a".... Determine el total de palitos de la a) 64 b) 81 c) 65 siguiente figura..... RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 4.. d) 100 e) 110 8.. Si: 9. Según las figuras mostradas. Calcule el número de rombos con un cuadrado pequeño (simple) interior at .. ¿Cuántos puntos de contacto se . a) 2 b) 4 c) 5 d) 7 e) 9 5.c a1 a) 2 b) 3 c) 6 el siguiente arreglo? ic d) 4 e) 5 at em 7...  = . ¿Cuál es la mínima cantidad de 1 2 3 4 bolitas que se debe mover en la figura a5 + b5 +  a5 + b5 + .... se a) 2 b) 3 c) 4 cuentan en F(10)? d) 5 e) 1 10. w w 1 23 28 29 30 a) 230 b) 310 c) 315 d) 225 e) 245 1 2 3 4 12.M que se forman al unir los centros de w todos los cuadrados de la figura.. ¿cuántos triángulos en total... ¿Cuántos cuadraditos sombreados presentará la Fig(25)? ...

Si: AMAR + RAMA = 9328 a) 3300 b) 3375 c) 3625 d) 3725 e) 3475 a) 17 b) 18 c) 19 d) 21 e) 20 CLAVES DE RESPUESTA 1 2 3 4 5 C C D D A 6 7 8 9 10 om .M w w w U N F V – C E P R E V I 9 .c E B C B E a1 11 12 13 14 15 ic at D C B A A em at . RAZONAMIENTO MATEMÁTICO 13. Calcular el máximo valor que puede 15 16 17 18  29  tomar: M+A+R. Hallar el valor de: del siguiente arreglo. 1111111088888889 1 2 3 4  15  123456787654322 − 1   2 3 4 5  16   a) 3 b) 11 c) 7 3 4 5 6  17  d) 8 e) 2          15. Calcule la suma de todos los números 14.