You are on page 1of 5

1.

某施工企业承建某市区一住宅楼工程,工程不含税造价为 2000 万元,当地地方教育附加


率为 2%,则该工程应缴纳的建筑安装工程税金为( )万元。
A.65.60 B.67.00 C.68.20 D.69.60
【答案】D
【解析】建筑安装工程税金=2000*3.48%=6936 万元。详见教材 p19

2.已知每㎡砖墙的勾缝时间为 8min,则每 m³ 一砖半厚墙所需的勾缝时间为( )min。

A.12.00 B.21.92 C.22.22 D.33.33

【答案】B

【解析】1/0.365X 8=21.92。详见教材 P60 例题 2.3.1

3.通过计时观察,完成某工程的基本工时为 6h/m³,辅助工作时间为工序作业
时间的 8%,规范时间占工作时间的 15%,则完成该工程的时间定额是( )工日/
m³。
A.0.93 B.0.94 C.0.95 D.0.96
【答案】D
【解析】6 小时=0.75(工日/ m³);
工序作业时间=0.75/(1-8%)=0.815;
定额时间=0.815/ (1-15%)=0.96 工日/ m³。详见教材 p62

4.某进口设备离岸价为 255 万元,国际运费为 25 万元,海上保险费率为 0.2%,


关税税率为 20%,则该设备的关税完税价格为(  )万元。
A.280.56 B.281.12 C.336.67 D.337.35
  【答案】A
  【解析】到岸价格作为关税的计征基数时,通常又可称为关税完税价格。
到岸价(CIF)=离岸价格(FOB)+国际运费+运输保险费
国际运输保险费=(255+25)×0.2%/(1-0.2%)=0.56 万元
    到 岸 价 ( CIF ) = 离 岸 价 格 ( FOB ) + 国 际 运 费 + 运 输 保 险 费
=255+25+0.56=280.56 万元

5.某项目共需要贷款资金 900 万元,建设期为 3 年,按年度均衡筹资,第 1 年


贷款为 300 万元,第二年贷款为 400 万元,建设期内只计利息但不支付,年利
率为 10%,则第 2 年的建设期利息应为( )万元。
  A.50.0   B.51.5   C.71.5   D.86.65
  答案:B P31
解析:本题考查贷款利息的计算公式;“按年度均衡筹资”则当年贷款按半
年计算,第二年按 1 年计算。
如果贷款在各年均衡发放,则建设期各年利息和总利息计算如下
  q1=1/2×A1×i=300/2×10%=15(万元)
  q2=(P1+A2/2)×i=(300+15+400/2)×10%=51.5 万元

6.某建设项目建设期为二年,建设期内第一年贷款 400 万元,第二年贷款 500


万元,贷款在年内均衡发放,年利率为 10%。建设期内只计息不支付,则该项目
建设期贷款利息为( )万元。
  A. 85.0 B. 85.9   C. 87.0 D. 109.0
  【答案】C
  【解析】  q1=(400/2)×10%=20 万元   q2=(400+20+500/2)×10%=67
万元
  建设期利息=20+67=87 万元
7.某材料自甲、乙两地采购,相关信息如下表所示,则其材料单价为(  )
元/t。

原价 运杂费 运输损 采购保管


采购量
货源地 (元/t (元/t 耗率 费率
(t)
) ) (%) (%)
甲地 300 50 10
2.0 3.0
乙地 200 55 8
  A.63.80   B.63.83   C.64.26   D.64.30
  【答案】D
【解析】加权平均原价=(300×50+200×55)/(300+200)=52
(元/t);加权平均运杂费=(300×10+200×8)/(300+200)=9.2
(元/t);材料单价=(52+9.2)×(1+2%)×(1+3%)=64.30(元/t)。
详见教材 p67
8.某挖土机挖土一次正常循环工作时间为 50s,每次循环平均挖土量为 0.5m³,
机械正常利用系数为 0.8,机械幅度差系数为 25%,按 8 小时工作制考虑,挖土
方预算定额的机械台班消耗量为( )台班/1000m³。
  A.5.43 B.7.2 C.8 D.8.68
  【答案】A P62
  【解析】本题考查预算定额中机械台班消耗量的计算。预算定额机械耗用台
班=施工定额机械耗用台班×(1+机械幅度差系数),机械纯工作 1h 循环次数
=3600/50=72 次/台时)
  机械纯工作 1h 正常生产率=72×0.5=36(m3/小时)
  施工机械台班产量定额=36×8×0.8=230.4(m3/台班)
  施工机械台班时间定额=1/230.4=0.00434(台班/m3)
  预算定额机械耗用台班=0.00434×(1+25%)=0.00543(台班/m3)
  挖土方 1000m3 的预算定额机械耗用台班量=1000×0.00543=5.43 台班)

9.用水泥砂浆砌筑 2m³ 砖墙,标准砖(240mm×115mm×53mm)的总耗用量为 1113


块。已知砖的损耗率为 5%,则标准砖、砂浆的净用量分别为( )。
  A. 1057 块、0.372m³   B. 1057 块、0.454m³
  C. 1060 块、0.372m³ D. 1060 块、0.449m³
  【答案】D
  【解析】标准砖净用量=1113/(1+5%)=1060 块
  砂浆净用量=2-(1060×0.24×0.115×0.053)=0.449m³

10. 某工地商品混凝土分别从甲、乙两地采购,甲地采购量及材料单价分别为
400m³、350 元/m³,乙地采购量及有关费用如下表所示。则该工地商品混凝土的
材料单价应为( )元/m³。

采购量 原价 运杂费 运输损耗率 采购及保管费率


(m³) (元/m³) (元/m³) (%) (%)

600 300 20 1 4
  A. 341.00 B. 341.68   C. 342.50 D. 343.06
  【答案】B
  【解析】混凝土材料单价=[400*350+600*(300+20)*(1+1%)*(1+4%)]/
(400+600)=341.68 元/m3  

11.某工程项目报告期需采购设备甲 2 台,设备乙 1 台。报告期、基期设备价格如


下表所示,该工程报告期的设备价格指数为( )。

设备甲(万元) 设备乙(万元)

基期 25 50

报告期 35 50
A. 1.00 B. 1.13   C. 1.20 D. 1.40
【答案】C
【解析】设备价值指数=(2×35+1×50)/(2×25+1×50)=1.20

12.某地 2012 年拟建年产 30 万吨化工产品项目。依据调查,某生产相同产


品的已建成项目,年产量为 10 万吨,建设投资为 12000 万元。若生产能力指数
为 0.9,综合调整系数为 1.15,则该拟建项目的建设投资是(  )万元。
A.28047 B.36578 C.37093 D.37260
【答案】C
【解析】12000×(30/10) 0.9
×1.15=37093 万元。详见教材 P123

13.对某招标工程进行报价分析,在不考虑安全文明施工费的前提下,承包人中
标价为 1500 万元,招标控制价为 1600 万元,设计院编制的施工图预算为 1550
万元,承包人认为的合理报价值为 1540 万元,则承包人的报价浮动率是( )。
  A.0.65%   B.6.25%   C.93.75%   D.96.25%
  【答案】B
  【解析】本题考查的是工程变更类合同价款调整事项。实行招标的工程:承
包人报价浮动率=(1-中标价/ 招标控制价)×100%=(1-
1500/1600)×100%=6.25%.参见教材 P231.

14.某工程合同总价为 5000 万元,合同工期 180 天,材料费占合同总价的 60%,


材料储备定额天数为 25 天。材料供应在途天数为 5 天。用公式计算法来求得该工
程的预付款为( )万元。
  A.417   B.500   C.694   D.833
  【答案】A P248
  【解析】本题考查预付款计算。工程预付款=年度工程总价*材料比例/年度施
工天数*材料储备定额天数=5000*0.6/180*25=416.66 万元