You are on page 1of 7

3

s
Preguntas Propuesta
Habilidad
Lógico-Matemático
Problemas sobre certezas A) 20 B) 21 C) 22
D) 23 E) 24
1. Se tienen 13 fichas numeradas del 1 al 13, to-
das con las caras que indican su valor contra la 5. Un juego consiste en extraer bolillas de una
superficie de la mesa, como se muestra en la urna que contiene 100, numeradas del 1 al 100.
figura. ¿Cuántas fichas como mínimo se deben
Para ganar un premio debe obtenerse un nú-
voltear al azar para tener la certeza de que la
mero par comprendido entre 25 y 72, incluido
suma de los valores de todas las fichas voltea-
este último, ¿cuántas bolillas deben extraerse,
das sea mayor que 21?
como mínimo y sin mirar, para asegurarse dos
premios?
...
A) 81
B) 80
A) 6 B) 5 C) 7 C) 79
D) 8 E) 9 D) 78
UNMSM 2008 - II
E) 77

2. Un mago tiene en su sombrero 10 ratones gri-


6. Juan posee dos cajas, en una de ellas tiene 20
ses, 12 blancos y 7 negros. ¿Cuál es el mínimo
esferas de cobre y 16 de bronce; y en la otra, 30
número de ratones que ha de sacar, sin mirar,
para estar seguro de obtener al menos un ra- de cobre y 8 de bronce. Él desea que en la pri-
tón de cada color? mera caja haya más esferas de cobre que en la
segunda, pero no puede diferenciar un mate-
A) 20 B) 21 C) 22 rial de otro. ¿Cuántas esferas deberá pasar de
D) 23 E) 24 una caja a la otra, al azar y como mínimo, para
cumplir tal condición?
3. En una urna hay 45 fichas, de las cuales 12 es-
tán numeradas con la cifra 2; 8, con la cifra 5; A) 10 B) 11 C) 12
10, con la cifra 4, y el resto con la cifra 7. ¿Cuán- D) 13 E) 14
tas fichas se deben extraer al azar y como mí-
nimo, para tener la certeza de obtener, entre 7. En una urna hay 30 fichas numeradas del 1 al
ellas, 3 fichas con numeración diferente y que
30. Omar y Luis juegan a extraer fichas. Prime-
sumen exactamente 11?
ro Omar extrae, al azar, 4 fichas e indica que
solo ha obtenido números impares, pero no in-
A) 38 B) 35 C) 40
dica cuáles. ¿Cuántas fichas debe extraer Luis,
... D) 37 E) 36
al azar y como mínimo, para asegurar que la
UNMSM 2009 - I
suma de sus números sea mayor a la suma ob-
4. ¿Cuántas veces como mínimo debe lanzarse tenida por Omar?
un dado para obtener con seguridad un mismo
valor 5 veces o una suma total de puntos mayor A) 12 B) 13 C) 14
que 70? D) 15 E) 16

58
Habilidad
Lógico-Matemático
8. En una reunión se encuentran presentes 280 13. Halle el valor de x en el siguiente arreglo nu-
personas. ¿Cuántas personas como mínimo, mérico.
deberán llegar a dicha reunión para tener la se- 1 3 5
7 9 2007 2009 2011
guridad de que entre los presentes se encuen- 4 812 16 4016 4020
tran dos con la misma fecha de cumpleaños? 12 20 28 8036
32 48

A) 87 B) 85 C) 86
D) 89 E) 82

x
Razonamiento inductivo I

9. Halle el valor de P. A) 1006×21004


2 3
1 × 3 + 3 × 3 + 5 × 3 + ... + 99 × 3 50 B) 2012×21004
P=
49 × 351 + 3 C) 1006×21003

D) 2012×21005
E) 1006×21006
A) 0 B) 2 C) 1
D) 50 E) 49
14. Calcule la suma de cifras del resultado de M.

10. Calcule la suma de cifras del resultado de ope- M = (10 + 1)(102 + 1)(104 + 1)(108 + 1)... 102 ( 2010
)
+1
rar E.
E = (
6666

... ) (3333
×
663 ...
336

) A) 22010
20 cifras 20 cifras
B) 22000
C) 22009
A) 120 B) 180 C) 270 D) 22011
D) 350 E) 210 E) 21005

11. Calcule la suma de cifras del resultado de ope- 15. Si la suma de los n primeros números impares
rar S. mayores que n es 903, halle el valor de n. Con-
)2 (333 )2 sidere n impar.
S = (
666...
  −
67 ...
34

100 cifras 100 cifras
A) 23 B) 17 C) 21
D) 19 E) 25
A) 800 B) 890 C) 600
D) 720 E) 1024 16. Determine el valor de M.
100 términos
  
12. Halle el valor de (a+b) – (c – d) en la siguiente 1× 4 2 × 5 3 × 6 4 × 7
M= + + + + ...
igualdad. 2×3 3×4 4×5 5×6
(333...333) (777...777) = ab...cd
 
( k2 +1) cifras ( k2 +1) cifras A)
5050
B)
11010
C)
101

51 101 100

A) –1 B) 1 C) 2 10 100 103
D) E)
D) 4 E) 3 103 102

59
Habilidad
Lógico-Matemático
Razonamiento inductivo II 20. En la siguiente secuencia de figuras, ¿cuántos
triángulos habrá en el gráfico 11?
17. En el gráfico se muestra una sucesión de ru-
mas, formadas por fichas numeradas. ¿Cuál es 7
5 5 15
la suma de todos los números de la ruma T12? 3 3 11 3 13 23
1 1 7 1 9 17 1 11 21 31
; 5 ; 7 15 ; 9 19 29 ; ...
20 gráf. 1 13 17 27
gráf. 2 25
12 16 18 gráf. 3
gráf. 4
6 10 8 14 12 10

2 ; 2 4 ; 2 4 6 ; 2 4 6 8 ; ...
T1 T2 T3 T4
A) 3226 B) 1534 C) 2188
D) 3026 E) 3070
A) 8372 B) 6162 C) 4422
D) 7024 E) 3080 21. Calcule la suma de los números ubicados en
los casilleros sombreados del gráfico 85.
18. En la construcción del gráfico adjunto se han
utilizado solamente cerillos de igual longitud. 7
5 5
15
Si en el perímetro del gráfico hay 147 cerillos, 3 3
11 13 23
3
¿cuántos cerillos hay en total? 1 1 7 1 9 17 1 11 21 31
; 5 ; 7 15 ; 9 19 29 ; ...
gráf. 1 13 17 27
gráf. 2 25
gráf. 3
gráf. 4

A) 7255
B) 82 500
C) 289 000
D) 85 000
E) 170 000

22. Calcule el número total de palitos empleados
A) 3822 B) 3780 C) 3910 en la construcción del siguiente panal.
D) 3675 E) 3810

19. Determine el número total de bolitas oscuras


que habría en la figura 10.

...
fig. 1 fig. 2 fig. 3 fig. 4

2 3 4 48 49 50
A) 77 B) 45 C) 50
D) 66 E) 55 A) 2475 B) 1825 C) 2550
UNMSM 2010 - I D) 3822 E) 2500

60
Habilidad
Lógico-Matemático
23. Calcule el número total de rombos en el si- A) 16 B) 15 C) 18
guiente gráfico. D) 19 E) 17
UNMSM 2007 - II

26. Reconstruya la siguiente multiplicación donde


cada asterisco representa una cifra.

3 ×

7
8
.

..
..

.
6
...

... Dé como respuesta la suma de cifras del pro-


ducto.
1 2 3 48 49 50
A) 24 B) 26 C) 23
A) 2458 B) 2451 C) 2348 D) 21 E) 25
D) 2742 E) 2584
27. Determine la suma de las cifras que se han
24. ¿Cuántas palabras OPORTUNIDAD se cuentan omitido en los productos parciales de la
en total en el siguiente arreglo, uniendo letras siguiente multiplicación. Considere que cada
vecinas? asterisco (*) representa una cifra omitida.

A) 1040 P O R T U N I D A 2 ×
B) 1020 P O R T U N I D
P O R T U N I 6
C) 1000 5
D) 1100 P O R T U N 6 1
E) 1050 P O R T U
P O R T
A) 20 B) 15 C) 13
P O R
D) 19 E) 11
P O
P
28. Si cada letra representa una cifra en la división
mostrada
Razonamiento deductivo
p q q r
25. Llene los cuadrados en blanco con números en- r p p
teros del 2 al 8, sin repetir ninguno, de manera p q
que la tercera fila sea la suma de las otras dos. r
p
¿Cuánto suman los números de la tercera fila?

1 9 + halle el valor de 2p+3q+5r.

A) 38 B) 30 C) 47
D) 43 E) 49

61
Habilidad
Lógico-Matemático
29. Sea M el producto de los primeros 99 números Planteo de ecuaciones I
enteros positivos y N el producto de los rever-
sos de los primeros 99 números enteros positi- 33. Un comerciante compró cierto número de
vos. Si el número es de un dígito, el reverso es libros por un valor de S/.60. Se le extraviaron
el mismo número, pero si el número es de dos 3 de ellos y vendiendo los que le quedaban en
dígitos ab, su reverso es el número ba. Halle S/.2 más de lo que le había costado cada uno,
el valor de N/M. Considere que el reverso de ganó en total S/.3. ¿Cuánto le costó cada libro?
a0 es a.
A) S/.4 B) S/.10 C) S/.6
A) 9  –10
B) 1 C) 99 D) S/.8 E) S/.5
D) 10 – 9 E) 1/99
34. Un bus que cubre la ruta Lima - Callao logró
recaudar en uno de sus viajes S/.99, cobrando
30. Si a+b=1 y ab = 2, simplifique la expresión
b a a b a/2 b/2 S/.1,5 como pasaje único. Durante el recorrido,
(a +b )(a +b ) – (2 +2 )
por cada 12 pasajeros que subieron, bajaron 7.
Si llegó al paradero final con 38 pasajeros, ¿con
A) ab+1
cuántos pasajeros inició su recorrido?
B) ba+1
C) 1
A) 15 B) 18 C) 27
D) a+1
D) 33 E) 36
E) 0
UNMSM 2010 - I
35. Deseamos repartir una cantidad de soles entre
cierto número de jóvenes. Si diéramos a cada
31. Si abc×a=5481
joven 15 soles, nos faltarían 70 soles; pero si
abc×b=6264
diéramos 10 soles, nos sobrarían 10 soles.
abc×c=2349
2 ¿Cuántos soles más necesitaríamos para dar
halle la suma de cifras del valor de abc  .
12 soles a cada joven?

A) 30 B) 18 C) 21
A) 11 B) 13 C) 22
D) 27 E) 24
D) 14 E) 16
UNMSM 2010 - I
UNMSM 2009 - II

32. Las letras de la siguiente igualdad representan


36. Tres estudiantes se reparten, en forma equita-
las 5 cifras distintas de un número que multi-
tiva, 6 libros de igual precio, una calculadora,
plicado por 4 es igual a otro formado por las
diecisiete soles y 9 lapiceros de S/.3 cada uno.
... cifras en orden inverso al inicial.
Si uno de ellos recibe 4 libros y el dinero; el
ABCDE×4=EDCBA
otro, la calculadora; y el tercero, lo restante,
A+ B+C
Halle el valor de . ¿cuál es el costo de la calculadora?
D+E

A) 6/5 B) 3/2 C) 11/7 A) S/.45 B) S/.43 C) S/.41


D) 4/5 E) 2/3 D) S/.39 E) S/.37

62
Habilidad
Lógico-Matemático
37. En una fiesta el número de varones que no 3 K − 2a
D) +1
bailaban excedía en 5 al doble del número de 2
mujeres que bailaban, y el número de muje-
res que no bailaban era tanto como el número 3K + a + b
E)
total de varones presentes. Si el total de perso- 2
nas que bailaban y no bailaban estaban en la
relación de 4 a 15, respectivamente, ¿cuántos 39. En un estante se pueden colocar 24 libros de
varones bailaban? castellano y 20 libros de inglés; o 36 libros de cas-
tellano y 15 libros de inglés. ¿Cuántos libros de
A) 2 B) 3 C) 4 castellano únicamente entran en el estante?
D) 5 E) 6
A) 62 B) 52 C) 44
38. Pablo compra tres libros y paga en total S/.(3K). D) 72 E) 82
El tercer libro cuesta S/.(2a) menos que el pri-
mer y segundo juntos, y el primero cuesta S/.b 40. Los gastos de 15 excursionistas ascienden a
más que el segundo. ¿Cuánto cuesta el segun- S/.375,00. Tales gastos deben pagarse en partes
do libro? iguales, pero en el momento de cancelar falta-
ron algunos de los viajeros, pagando los pre-
3 K + 2a − 2 b
A) sentes S/.12,50 adicionales. ¿Cuántos excursio-
4
nistas no estuvieron presentes al momento de
3 K − 2a + 2 b cancelar la cuenta?
B)
4

4 K − a − 2b A) 4 B) 5 C) 6
C)
3 D) 8 E) 3

Claves
01 - C 06 - E 11 - C 16 - A 21 - C 26 - E 31 - D 36 - E
02 - D 07 - C 12 - D 17 - B 22 - D 27 - B 32 - D 37 - C
03 - A 08 - A 13 - B 18 - E 23 - B 28 - C 33 - E 38 - A
04 - B 09 - C 14 - D 19 - E 24 - B 29 - D 34 - B 39 - D
05 - D 10 - B 15 - C 20 - E 25 - C 30 - C 35 - C 40 - B

63