You are on page 1of 12

Álgebra

Taller de problemas
6. Si se cumple que x = 5 − 2, y = 2 − 3 y
NIVEL BÁSICO
z = 3 − 5 , calcule el valor de
1. Si se sabe que  x 3 + y 3 + z 3   xy + xz + yz 
2  2 
A= 3⋅ 3⋅ 3
6
 x + y2 + z2   xyz 
2
2
2
B= 2⋅ 2⋅ 2 2
indique el valor de M. A) −
3
B
M= A 3
B) −
2
A) 1 B) 3 C) 2
D) 9 E) 6 1
C)
5
2. Dados los números 1
D) −
3 3
A = 10 ⋅ 100 ⋅ 10 5
3 1
B = 5 ⋅ 3 4 ⋅ 40 E)
7
calcule el valor de AB.

A) 5 B) 8 C) 15 NIVEL INTERMEDIO
D) 10 E) 9

3. Determine el valor de x en la siguiente ecua- 7. Luego de efectuar 


( ) −2
0, 3
ción exponencial. −4 −0,5 
3 4  0, 3 + (0, 5) + (0, 25) 
3 − x ⋅ 3 x −1 ⋅ 3 x +1 = 1
determine el valor que se obtiene.
A) –1 B) – 2 C) 0
D) 1 E) 2 A) 3 B) 2 C) 1
D) 4 E) 5
4. Si a+b=2 y ab=3, calcule el valor de T.
a 3 + b3 8. Si xy=2 ∧ yx=3, halle el valor de
T= 2
a + b2 y ⋅y x ⋅x
xx + yy
A) 6 B) 5 C) 3 xy ⋅ yx
D) 7 E) 4
5 13 6
5. Si se sabe que a + a −1 = A) B) C) 6
2 6 13
establezca la secuencia correcta de verdad (V) 31
o falsedad (F) respecto a cada una de las pro- D) 2 E)
6
posiciones.
17 12
I. a 2 + a −2 = 9. Si se cumple que x x = 6 2 ,
4 calcule el valor de 1+x12+x24.
3 −3 65
II. a + a =
8 A) 4
4 −4 259 B) 5
III. a + a =
16 C) 6
A) VVF B) VVV C) FVV D) 7
D) FVF E) FFF E) 8

2
Álgebra
10. Calcule el valor reducido de J.
NIVEL AVANZADO
J = 6 32 × 12 32 × 20 32 × ... × 90 32

A) 2 B) 4 C) 16 2 14. Determine el valor reducido de Q.


 1 
3 −1
D) 32 E) 8 −4 −2  1   5 
−6 −5  
Q=7 ⋅7 6

2
11. Si x ∈ R verifica la ecuación x  – 3x+1=0,
1 1 A) 1
calcule el valor de T = x 3 + x 2 + + .
x2 x3 B) 7
C) 2
A) 24 B) 25 C) 26 D) 49
D) 27 E) 28 E) 7

1 15. Calcule el valor aproximado de


12. Si se cumple que a + = 5, calcule el valor de
a 5
5 5 5... + 9 5 9 5 9...
( a 5 + a 3 ) ( a 3 + a)
E=
4a6 A) 5 B) 7 C) 5 + 3
D) 5 + 4 3 E) 5 − 3
5 2
A) B) C) 1
2 5 16. Calcule el valor numérico de
D) 2 E) 5 a  ab − 1  b + 1
E=   + a  
b  b+1  a + 1
13. Si se sabe que si a = 3 + 2 y b = 3 − 2
a2+3b2=28
obtenga el valor de A) 2
(a+b)3+(a – b)3 B) 1
C) 2 3
A) 28a B) 23a C) 32a D) 2 2
D) 12a E) 56a E) –1

3
Álgebra
Expresiones matemáticas
6. Dada la expresión matemática
NIVEL BÁSICO
E(x; y)=x2+xy+y2
calcule el valor de
E(1; 1) + E(0; 4)
1. Determine cuáles de las siguientes expresio-
nes matemáticas son polinomios. E(2; 3) − E(−1; 0)
6 – 6
I. P(x)=2x  – x
II. Q( x; y ) = xy + 1 18 19
A) 19 B) C)
19 18
III. R( x; y ) = 2 x 6 y 3 − 6 xy 2 − 11x 3
19 18
1 D) E)
6
IV. T( x; y ) = 2 x − 3 y + 6 15 13
2
A) solo I B) I, III y IV C) solo III
D) III y IV E) ninguna NIVEL INTERMEDIO

2. Si
a2 c2 ac 2bc 7. Dado el polinomio
M ( a; b; c) = + b2 + + ab − − n
4 9 3 3
P( x ) = nx n−1 + x 5 − n + x 3 + n
halle el valor numérico de
M(2; 3; –1) determine el valor de P(1)+P(0)+P(–1).

169
A) 10 B) 12 C) A) 17 B) 14 C) 22
9
187 D) 9 E) 21
D) –15 E)
9
1 1 1 1
8. Si f( x ) =
+ + + ... + ,
3. Si se sabe que f(x –1)=ax2+b 2 6 12 x ( x + 1)
además, f(3)=13 y f(1)=1 f( )
halle el valor de P. determine el valor de 20 .
f(10)
P=a – b
19 22 21
A) 4 B) – 4 C) 3 A) B) C)
18 21 20
D) 2 E) 1
D) 1 E) 2
4. Si P(x)=x2+14x+49, determine el valor de
M=P(3)+P(–17). x
9. Sea P( x) = , determine si aumenta o disminu-
3
A) 200 B) 1000 C) 100 2−
x
D) 1200 E) 10 100 ye P(x) cuando lo evaluamos en – 3 y luego en 3.

5. Se tienen las siguientes expresiones matemáticas.


P(x –1)=2x2+5x+6; Q(x+2)=x+3 A) aumenta en 2
Halle el valor de P(Q(0)). B) aumenta en 4
C) disminuye en 4
A) 8 B) –12 C) 6 D) disminuye en 2
D) 24 E) 12 E) no aumenta ni disminuye

4
Álgebra
10. Si se sabe que 13. Sea f(x)=x3 – 6x2+12x. Si m = 2 + 3 a y f(m)=10,
L(x+3)=2x+1 calcule el valor de a.
M(y –1)=3y – 2
P(3z+1)=z –1 A) 1 B) – 2 C) 2
determine el valor de T. D) 3 E) 4
L( ) + M (2) + P(4)
T= 3
4
NIVEL AVANZADO

14
A) 2 B) C) 1
4 14. Si la expresión
M(x; y)=bx3ya+1+(a+b)xb+2y4+axayb+3
D) 3 E) 4
se reduce a un monomio, calcule el valor de
M(b; b).
11. Si f es un polinomio tal que
f(x+1)=f(x)+1
A) – 3 B) – 8 C) 0
calcule el valor de f(50) – f(48). D) 3 E) 8

A) 0 B) 1 C) 2 15. Si g(z+1)=g(z)+5z2 – 3z+2 y g(0)=2,


D) 3 E) 5 calcule g(1)+g(–1).

12. Cada semana se corta el pasto de las orillas de A) 4 B) – 4 C) 2


un terreno cuadrado de b metros de lado. El D) 0 E) – 2
resto del terreno permanece intacto. La franja
podada es de x metros de ancho. 16. Si P(h) representa el volumen del concreto que
R+r
se muestra, además, ρ = y e=R – r, halle
x 2
la expresión P(h) en términos de ρ y e.

x R
x r
b

x h
b

Halle la expresión que determine el área po-


dada.
A) P(h)=2pρeh
A) A(x)=4x(b – x)
B) P(h)=2pρe2h
B) A(x)=b2 – (b – x)2
C) P(h)=pρeh
C) A(x)=8x(b – x)
πρe
D) A(x)=b2 – (b+x)2 D) P( h) = h
2
E) A(x)=2x(b – x) E) P(h)=4pρeh

5
Álgebra
Polinomios I
5. Si g(x)=x2 – x – 2, halle el valor de M.
NIVEL BÁSICO
M=g(x – h)+g(x+h) – 2g(x)

1. Si P(x)=(x+2)3 – x5+5, halle el término inde- A) x2 B) h C) x


pendiente y la suma de coeficientes, respec- D) 2h2 E) 0
tivamente.
6. Si P(x+2)=2x – 7 y Q(x –1)=x+7, halle P(Q(x)).
A) 2; 8 B) 31; 27 C) 13; 31
D) 27; 8 E) 5; 8 A) x –11
B) x+8
2. Con respecto a los polinomios, señale la se- C) 2x+5
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). D) 2x –11
I. Si P(x)=(a+b)x2+(3a – b)x – 4a+5, la suma E) 2x+16
de sus coeficientes es 5.
II. Si P(y)=(y2 – 3)2(y+1)3, su término indepen- NIVEL INTERMEDIO
diente es – 9.
III. En el polinomio
P(z)=(a – b)z2+(b – a+2)z+3 7. Si tenemos que P(x) y Q(x) son dos polinomios
la suma de coeficientes es igual al término de grados m y n, respectivamente, donde
independiente. m>n; además, el grado de [P(x)]2 · [Q(x)]3 es
 P( ) 
17 y el grado de  x  es 1, determine el valor
A) VVF B) FVV C) FFF  Q( x ) 
D) VFF E) VVV de m×n.

3. Se define Pn(x)=(x+n+1)3 – (x+n)3 A) 6 B) 12 C) 15
Determine la suma de coeficientes de P2(x) y D) 1 E) 9
el término independiente de P3(x), respectiva-
mente. 8. Si
P(x)=(a –1)x2+2x+c
Q(x)=2x2+(b –1)x – 3
A) 3; 4 B) 64; 27 C) 37; 37
son idénticos, halle la suma de coeficientes de
D) 20; 27 E) 4; 8
[P(x)]n+1; n ∈ N

4. Si se sabe que f(x)=x2 – 3


A) 8 B) 2 C) –1
señale la secuencia correcta de verdad (V) o
D) 0 E) 1
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
ciones.
9. Si f(x)=(x – 4)2+37, x ≠ 0,
I. f(x+h)=f(x – h)
determine el valor de la expresión
II. f(x+3) – f(x+2)=0 f( ) − f( x + 8)
III. f(3x)=9f(x)+24 P= x
x

A) FFF B) FVF C) VVF A) –16 B) 16 C) 32


D) VFV E) FFV D) 8 E) – 8

6
Álgebra
10. Si P(3x)=27x3 – 9x2+6x, halle P(x –1).
NIVEL AVANZADO
3 2
A) 3x  – 6x +9x – 2
B) x3 – 2x2+3x – 2 14. Si P(x+2)=2x+3  y
C) x3+2x2 – 3x+2
P(Q(x)+x)=2x+1
D) x3+x+1
halle el valor de Q(2) Q(x).
E) x3 – 4x2+7x – 4

A) 5
11. Si se tiene que M(x)=x3+3x2+3x+1,
halle el valor de T=M(x+1) – M(x –1). B) 10
C) 1
A) 6x +12x2 D) 12
B) 6x2+12x+8 E) 2
C) 6x2 –12x – 8
D) 6x2+12x – 8 15. Si se sabe que P(x+1)=x2+2x+3, halle la expre-
E) 6x2 sión equivalente de P(x+P(1)).

12. Dado el polinomio P( x +1)


= 3 x + 2, A) x2+6x+11
halle P(x –1).
B) x2 – 3x+6
C) x2+6x+7
A) x2+x –1
D) x2+6x+10
B) 3x2+6x+5
E) x2 – 3x+11
C) 3x2 – 6x+5
D) 3x2 –12x+14
E) 3x2 –12x+20 16. Si P(x)=2x+1, calcule el término independien-
te de
13. Si P( x ) = ( ax + b) ( a2 x + b) ( a3 x + b) ... ( a n x + b), P  P  P  P... P( x ) ...  
  
P( ) n veces
halle ax .
P( x )
A) 2n –1
a n+1x + b a n−1x + b a n+1x + b B) 2n
A) n −1
B) C) n
a x+b ax + b a x+b C) 2n – 3
n n+1
a x+b a x+b D) 1– 2n
D) n −1
E)
a x+b ax + b E) n

7
Álgebra
Polinomios II
5. Halle el valor de m+n si el grado absoluto del
NIVEL BÁSICO
polinomio
P(x; y)=xm+nyn –1+xm+n+1yn – 3 es 20 y además
1. Dado el polinomio cuadrático y mónico GRy(P)=5.
P(x)=(2a –1)x3+3x2+bx2+1
calcule el valor de P(a+b). A) 9 B) 15 C) 17
D) 14 E) 8
11 10 12
A) B) C)
4 3 7 6. Halle el valor de mn si el polinomio
P( x; y ) = x n− 3 y7 + ( x 2 y2 ) + x m y4
4
11 13
D) E)
3 4
es homogéneo.

2. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


A) 100 B) 124 C) 144
falsedad (F) según corresponda.
D) 140 E) 70
I. P(x)=3x2+5x+7 –  3 es un polinomio com-
pleto y ordenado.
II. Q(x)=3x7+x2 –1 es un polinomio ordenado NIVEL INTERMEDIO
de forma decreciente.
III. T(x)=x+3x3 – x2+8 es un polinomio com-
7. Si se sabe que
pleto.
P( x ) = ( a2 − 4 ) x 2 + ( b2 + 4 b + 3) x + c2 − 16
A) VFF B) FVV C) FFF es un polinomio idénticamente nulo, halle el
D) VVV E) FFV menor valor de a+b+c.

3. Si los polinomios A) – 6 B) 9 C) – 9


2 D) 6 E) 1
P(x)=ax +(b –1)x+6
2
Q(x)=5x +2x+(5 – c)
Si P( x ) = ( a3 + b) x a
2 − b2
son idénticos, calcule el valor de ab+c. 8. − ( a − b) x a + b + ab
es un polinomio ordenado y completo, halle la
A) –16 B) 8 C) 9 suma de coeficientes del polinomio.
D) 15 E) 14
3 3 5
n
A) − B) C)
 1 4 8 4
4. Si M ( x; y ) =   9 m x 3 m+ 2 n y 5 m− n
3 1
D) 6 E)
tiene como grado absoluto igual a 10 y el grado 8
relativo respecto a x igual a 7, halle el coefi-
ciente de M(x; y). 9. Sea P(x)=m(x – 3)+n(x – 2) un polinomio tal
que P(x+1)=3x –12, calcule el valor de m+n.
9
A) 3 B) C) 6
2 A) 3 B) 0 C) 6
D) 26 E) 1 D) –12 E) –18

8
Álgebra
10. Dada la identidad
NIVEL AVANZADO
mx5+nx4+px3+x2 – 8 ≡ (x2+x – 2) · q(x)
calcule el valor de m+n+p.
14. Si el polinomio
A) 8 B) 9 C) 7 P(x; y)=(a – b)x2+(b –1)xy+(a –1)y2+a2 – b3
D) 6 E) 5 es idénticamente nulo, halle el valor numérico de
P π e + ab
11. Sean los polinomios  ; 
3 2
P(x)=ax3+bx2+cx+d
Q(x)=2x3 – x2+3x+1 A) p B) e C) p2
Si P(x) ≡ Q(x –1), determine el valor de a+b+c+d. D) 1 E) 0

A) 0 B) 1 C) 2 15. Si
D) 3 E) 5 P(x; y)=3xm+1yn – 3+7xm+2yn –1+11xm+3yn – 2
es de grado absoluto igual a 8 y de grado rela-
12. Calcule el coeficiente del monomio tivo respecto a y igual a 5, determine el valor
 m + n  3 m+ 2 n 5 m− n de A.
M ( x; y ) =  x y
 m − n  A=m2+n2 – 5mn – 7
si GA(M)=20 y GRx(M)=14.
A) 3
A) – 2 B) 2 C) – 3 B) 6
D) 3 E) 1 C) 0
D) – 2
13. Dada la sucesión de polinomios E) 1
P0(x; y)=x+y
P1(x; y)=x2+xy+y2 16. Si
a 2
 – 2
3 2
P2(x; y)=x +x y+xy +y 2 3 P(x; y)=xa +yb +x3a –4y4b
 es un polinomio homogéneo, además,
determine la suma de los grados de todos los a, b ∈ N ∧ a < 5
términos de P10(x; y). determine el valor de a – b.

A) 150 B) 130 C) 100 A) 8 B) –1 C) 0


D) 120 E) 132 D) – 2 E) 2

9
Álgebra
División algebraica I
6. En la división inexacta se conoce que
NIVEL BÁSICO
d(x)=x2 – x+a (divisor)
q(x)=ax –1 (cociente)
1. Determine la suma del cociente y del residuo
de la siguiente división. r(x)=(a+2)x+2 (residuo)
4 3 2 Halle los valores de a si la suma de coeficien-
14 x + 3 x + x − 8
tes de D(x) (dividendo) es igual a 5.
2x 2 − x + 2
A) ±2
A) 7x2+9x+4 B) ±3
B) 7x2 – 9x+4 C) 1 y – 2
C) 7x2+9x – 4 D) ±1
D) 7x2 – 9x – 4 E) –1 y 2
E) 7x2+9x+6

NIVEL INTERMEDIO
2. Halle el resto de
x 3 − x 6 + x 9 − x 12 + 72
P( x )
x3 − 2 7. Al efectuar la división se obtiene un
x 2 + 2x + 1
3
cociente q(x)=x +1 y un resto r(x)=x+2. Indi-
A) 6 2 B) 2 C) 9 2
que la suma de coeficientes de P(x) y su térmi-
D) 62 E) 18 2
no independiente, respectivamente.
3. Luego de efectuar la división
2 x 4 + 7 x 3 + ax + b − 2 A) 10; 3
2 B) 11; 3
x + 2x − 1
C) 11; – 3
calcule a+b si la división es exacta.
D) –11; 3
E) 1; 0
A) 2 B) 3 C) 4
D) – 5 E) 1
8. Si al dividir P(x)=x15+x+1 entre d(x)=x2 – x se
obtiene un resto r(x)=ax+b, determine r(x).
4. Halle el valor de m+n si se sabe que el resto de
la siguiente división es (x – 3).
A) 2x –1 B) x+2 C) x – 2
mx 4 + nx 3 − x 2 + 3 x − 5 D) 2x+1 E) 2x+2
2x 2 + x − 3
9. Luego de efectuar la división
A) –1 B) 0 C) 1 3 x 5 + 5 x 4 + ax + b − 3 x 3 + x 2
D) 2 E) 3
x2 + x − 3
se obtuvo como resto R(x)=2x+1. ¿Cuál es el
5. Si la división algebraica valor de a – b?
ax 4 − bx 3 + cx 2 − 3 x + 1
x2 − 1 A) –1
es exacta, calcule el valor de (a+b+c). B) – 3
C) 4
A) – 4 B) – 2 C) 0 D) 0
D) 2 E) 4 E) 1

10
Álgebra
4 x 3 − 3 x 2 + mx − n NIVEL AVANZADO
10. En la división algebraica
x2 − x + 2
el residuo es – 6x – 3. Halle el residuo de la si-
guiente división. 14. Sean los polinomios
mx 2 + nx − mn
P(x)=6x4 – x3y – 6x2y2+5xy3 – 3y4
x − m− n
Q(x)=2x2+xy – 2y2
A) 0 B) 1 C) 3 ¿cuál es el valor positivo de y si la división
D) 4 E) 5 P(x) ÷ Q(x) tiene como residuo –16?

11. Al dividir el polinomio


A) 1
P(x)=15x4+7x3+Ax2+Bx+C B) 2
entre f(x)=5x2 – x+3 se obtiene un cociente cu- C) 3
yos coeficientes van disminuyendo de 1 en 1, a D) 4
partir del primero, y un residuo R(x)=2x+5. E) 5
Halle el valor de A+B+C.

A) 27 B) 28 C) 30 15. Calcule el resto de la siguiente división.


D) 17 E) 23 ( x − 3) 4 − ( x − 5) 3
( x − 3) ( x − 5)
12. Sean P(x)=2x5+10x4+5x3+8x2+16x+4
d(x)=x2+5x+2 A) 4x – 4
dos polinomios tal que P(x) ÷ d(x) es inexacto. B) 4x – 3
Indique el polinomio lineal que se debe agre- C) 4x+4
gar a P(x), de modo que al dividirlo nuevamen- D) 4x+3
te entre d(x) dé un resultado exacto. E) – 4x+4
A) 2x –1 B) x+2 C) x – 2
D) 2x+1 E) x+1 16. En la división de P(x) ÷ Q(x) por el método de
Horner se obtiene la siguiente estructura.
13. Al dividir con el método de Horner se obtiene
el siguiente esquema.
1 a –2 1 –1
1 a –3 1 –1 2 –1 b ab *
2 * * –1 * *
–1 * * a b –1 c
1 * *

* * Halle el resto si b ∈ Z+.

* 5 b * * * A) – x+1
B) – x –1
Halle el residuo.
C) x+2
A) 12x2+6 B) 12x – 6 C) 12x2+6x –1 D) – x – 2
D) 0 E) x2 – x+1 E) x+1

11
Anual San Marcos
Taller de problemas
01 - B 04 - B 07 - A 10 - B 13 - e 16 - B
02 - D 05 - A 08 - E 11 - B 14 - A
03 - D 06 - B 09 - D 12 - A 15 - C

Expresiones matemáticas
01 - D 04 - E 07 - A 10 - A 13 - C 16 - A
02 - C 05 - D 08 - B 11 - C 14 - E
03 - A 06 - C 09 - B 12 - A 15 - B

Polinomios I
01 - C 04 - E 07 - B 10 - e 13 - E 16 - A
02 - D 05 - D 08 - E 11 - B 14 - C
03 - C 06 - C 09 - A 12 - D 15 - A

Polinomios II
01 - E 04 - E 07 - C 10 - C 13 - E 16 - D
02 - D 05 - B 08 - E 11 - B 14 - d
03 - E 06 - C 09 - A 12 - C 15 - C

División algebraica I
01 - D 04 - c 07 - B 10 - E 13 - A 16 - D
02 - D 05 - A 08 - D 11 - A 14 - B
03 - D 06 - D 09 - E 12 - B 15 - A