You are on page 1of 12

Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Rem

juan prasetyadi 23:23
1. Salah satu fungsi dari sistem rem pada kendaraan adalah ...
a. Untuk memungkinkan kendaraan mundur
b. Memungkinkan kendaraan untuk parkir ditempat yang tidak rata
c. Menyerap guncangan dari permukaan jalan
d. Mengatur kecepatan dan momen kendaraan
e. Mempercepat laju kendaraan

2. Prinsip kerja sistem rem yaitu merubah energi ... menjadi energi ...
a. Energi panas menjadi energi gerak
b. Energi gerak menjadi energi listrik
c. Energi gerak menjadi energi panas
d. Energi panas menjadi energi kimia
e. Energi kimia menjadi energi panas

3. Tipe rem tromol yang saat kendaraan maju kedua sepatu menjadi leading dan ketika
kendaraan mundur kedua sepatu rem menjadi trailing adalah ...
a. Rem tromol tipe two leading
b. Rem tromol tipe leading and trailing
c. Rem tromol tipe duo servo
d. Rem tromol tipe dual two leading
e. Rem tromol tipe floating

4. Perhatikan gambar di bawah ini ...

Pada gambar di atas menunjukkan rem tromol tipe ...
a. Tipe leading and trailing
b. Two leading
c. Dual two leading
d. Uni servo
e. Anchor pin

5. Di bawah ini merupakan komponen-komponen rem tromol, kecuali ...
a. Tromol
b. Silinder roda
c. Master silinder
d. Kanvas rem
e. Pad rem
6. Perhatikan gambar di bawah ini :

Gambar di atas merupakan komponen ...
a. Silinder roda
b. Kanvas rem
c. Master silinder
d. Backing plate
e. Brake shoe

7. Sepatu rem yang mendapatkan self energizing effect dinamakan sepatu ...
a. Sepatu trailing
b. Sepatu leading
c. Sepatu energizing effect
d. Sepatu tromol
e. Sepatu sekunder

8. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar di atas adalah rem tromol tipe ...
a. Two leading
b. Dual two leading
c. Leading and trailing
d. Anchor pin
e. Duo servo

9. Pada sistem rem hidrolik, prinsip dasar rem hidrolik berdasarkan hukum ...
a. Bernauli
b. Newton 1
c. Newton 3
d. Pascal
e. Fleming

10. Perhatikan gambar di bawah ini :

Untuk menghitung gaya pada F2 dapat menggunakan rumus ...
a. F2 = F1 x (A/B)
b. F2 = F1 x (B/A)
c. F2 = (F1/A) x B
d. F2 = F1 x (A-B)
e. F2 = F1 x (B-A)

11. Berapa gaya F2 pada gambar di bawah ini ...

a. 1500 kg.f
b. 300 kg.f
c. 500 kg.f
d. 1000 kg.f
e. 100 kg.f

12. Berapa gaya F2 pada gambar di bawah ini ...
a. 100 kg.f
b. 1000 kg.f
c. 4000 kg.f
d. 800 kg.f
e. 200 kg.f

13. Salah satu komponen pada rem cakram adalah ...
a. Tromol
b. Sepatu rem
c. Silinder roda
d. Backing plate
e. Kaliper

14. Bagian dari sistem rem tromol yang berfungsi menekan sepatu rem untuk
menghasilkan proses pengereman yaitu ...
a. Piston pada master silinder
b. Piston pada kaliper
c. Piston pada silinder roda
d. Kanvas rem
e. Pad rem

15. Perhatikan gambar dibawah ini :

Pada gambar di atas menunjukkan rem cakram tipe ...
a. Fixed caliper
b. Floating caliper
c. Uni servo
d. Anchor pin
e. Duo servo

16. Perhatikan gambar di bawah ini :
Pada gambar diatas menunjukkan langkah pemeriksaan ...
a. Run out piringan
b. Ketebalan piringan
c. Kondisi keausan piringan
d. Pemeriksaan jarak singgung piringan
e. Pemeriksaan permukaan piringan

17. Komponen pada sistem rem yang berfungsi sebagai tempat pembuangan udara pada
sistem adalah ...
a. Backing plate
b. Piston
c. Silinder roda
d. Baut nepel
e. Reservoir

18. Komponen pada sistem rem tromol yang berhubungan langsung dengan tromol dan
digunakan untuk mengurangi kecepatan kendaraan yaitu ...
a. Silinder roda
b. Kanvas rem
c. Piston
d. Master silinder
e. Pedal rem

19. Komponen tambahan pada sistem rem yang berfungsi untuk meringankan pengemudi
saat menginjak rem adalah ...
a. Push rod
b. Engine brake
c. Booster rem
d. ABS
e. LSD

20. Sistem ABS pada sistem rem merupakan kepanjangan dari ...
a. Automotive Brake System
b. Automotive Brake Shoe
c. Anti-Lock Brake System
d. Anti Brake System
e. Anti-Lock Brake Shoe

21. Seal yang terdapat pada silinder roda berfungsi untuk ...
a. Mencegah kebocoran cairan rem
b. Memperingan pengereman
c. Mencegah terjadinya karat
d. Menekan sepatu rem
e. Menekan piston

22. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar di atas merupakan tuas rem parkir tipe ...
a. Lever type
b. Pedal type
c. Stick type
d. Central type
e. Lock type

23. Langkah bleeding rem dilakukan ketika ...
a. Sistem rem macet
b. Setelah penggantian kanvas rem
c. Kendaraan tertarik ke salah satu arah
d. Pengereman yang lambat
e. Adanya udara pada sistem rem

24. Komponen pada sistem rem tromol yang berfungsi mengembalikan sepatu rem pada
posisi semula ketika pedal rem dilepas yaitu ...
a. Silinder roda
b. Pegas pembalik sepatu rem
c. Pegas pengunci sepatu rem
d. Master silinder
e. Pedal rem

25. Pada master silinder yang terdapat dua piston di dalamnya merupakan master silinder
tipe ...
a. Tipe tandem
b. Tipe single
c. Tipe bypass
d. Tipe ports
e. Tipe reservoir

26. Perhatikan gambar di bawah ini :
Pada gambar di atas menunjukkan pemeriksaan ...
a. Permukaan singgung sepatu rem dengan tromol
b. Diameter tromol
c. Kondisi sepatu rem
d. Kondisi tromol rem
e. Keausan kanvas rem

27. Saat melakukan bleeding sistem rem, roda pertama yang di bleeding adalah roda ...
a. Roda yang paling dekat dengan master silinder
b. Roda yang paling dekat dengan pedal rem
c. Roda yang dekat dengan katup pembagi
d. Roda yang paling jauh dari katup pembagi
e. Roda yang paling jauh dari master silinder

28. Perhatikan gambar di bawah ini :

Pada gambar diatas nilai gaya pada F3 adalah ...
a. 300 kg.f
b. 100 kg.f
c. 200 kg.f
d. 500 kg.f
e. 700 kg.f

29. Pada gambar no 28, nilai luas penampang dari A4 adalah ...
a. 5 cm2
b. 15 cm2
c. 20 cm2
d. 25 cm2
e. 30 cm2

30. Pada gambar no 28. Nilai gaya dari F5 adalah ...
a. 50 kg.f
b. 100 kg.f
c. 150 kg.f
d. 200 kg.f
e. 250 kg.f

SOAL SOAL SISTEM REM
Kerjakan soal di bawah ini denganmeberi tanda (x) pada jawban yang benar!
1. Apa fungsi rem pada sebuah kendaraan, kecuali....
a. Memperlambat laju kendaraan
b. Menahan pada saat parkir di tempat menurun
c. Menghentikan kendaraan saat melaju kencang
d. Menghentikan kendaraan saat melaju kencang secara perlahan
2. Berikut ini yang merupakan rem pada mobil adalah, kecuali....
a. Rem kaki
b. Rem parkir
c. Rem pembantu
d. Rem tangan
3. Rem yang digunakan untuk mengontrol kecepatan dan menghentikan kendaraan, biasnya ada j
enis hidrolik dan pneumatik adalah...
a. Rem kaki
b. Rem parkir
c. Rem pembantu
d. Rem tangan
4. Rem yang biasa digunakan kendaraan ringan dan kendaraan pribadi, dengan prinsip kerja sede
rhana adalah...
a. Rem pneumatik
b. Rem hidrolik
c. Rem mekanik
d. Rem cakram
5. Berikut ini yang merupakan bagian-bagian dari tromol rem hidrolik, kecuali...
a. Pedal rem
b. Sepatu rem
c. Rem piringan
d. Kanvas rem
6. Bagian rem yang berfungsi untuk meneruskan tekanan dari pedal menjadi tekanan hidrolik minyak rem
untuk menggerakkan sepatu rem (pada tromol) atau menekan piringan rem (pada model rem piringan)
adalah...
a. master silinder
b. boster rem
c. katup
d. piston
7. Piston akan mundur ke belakang pada posisinya semula (sedikit di dekat inlet port) karena
adanya desakan pegas pembalik. Dalam waktu yang bersamaan katup
outlet tertutup, keadaan di atas adalah saat...
a. Pedal rem di tekan
b. Pedal rem di bebaskan
c. Pedal rem di biarkan
d. Pedal rem di tekan penuh
8. Yang termasuk komponen-komponen dalam rem tromol adalah...
a. Silinder roda, master silinder, piringan
b. Silinder roda, kanvas, sepatu rem
c. Backing plate, kanvas, piringan
d. Piringan, kanvas, tromol rem
9. Terdiri dari apa sajakah silinder roda itu...
a. Body dan sepatu rem
b. Body dan kanvas
c. Body dan piston
d. Body dan master silinder
10. Tempat untuk penampungan minyak rem biasanya disebut ...
a. Boster
b. Reservoir tank
c. Master silinder
d. Karter
11. Energi yang dihasilkan oleh sistem rem ialah . .
a. Gerak menjadi panas
b. Gerak menjadi listrik
c. Gerak menjadi gesek
d. Panas menjadi gerak
12. Alat yang digunakan untuk mengukur diameter dalam teromol adalah . . .
a. Filter
b. Mistar
c. Vernier caliper
d. Dial gauge
13. Yang dibawah ini yang tidak termasuk rem yang dipergunakan pada kendaraan bermotor sesuai jenis
penggunaannya adalah....
a. Rem kaki (foot brake)
b. Rem parkir (parking brake)
c. Rem tambahan (auxiliary brake)
d. Rem mekanis
14. Disebut apakah tempat piston rem bergerak……
a. Silinder caliper
b. Master silinder
c. Silinder blok
d. Silinder head
15. Rem pembantu, digunakan pada kombinasi rem biasa (kaki) yang
digunakan pada......
a. Motor
b. Mobil
c. Truck
d. Becak
JAWABAN
1. C
2. D
3. A
4. C
5. C
6. A
7. B
8. B
9. D
10. B
11. A
12. C
13. D
14. C
15. C
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan fungsi rem pada kendaraan bermotor!
2. Sebutkan jenis-jenis rem yang di gunakan dalam mobil, jelaskan!
3. Jelaskan prinsip kerja hidrolik pada kerja sebuah rem!
4. Sebutkan komponen-komponen dari rem hidrolik
5. Sebutkan fungsi bagian-bagan di bawah ini
Master silinder
Boster rem
Pedal rem
Piston, dan
Katub
6. Sebutkan bagian-bagian rem tromol dan rem cakram (disk brake)
7. Apakah yang di maksud dengan rem servo ( servo brake)
8. Apakah yang terjadi pada katub saat pedal rem ditekan?
9. Jelaskan prinsip kerja boster rem!
10. Sebut dan jelaskan perbedaan penggunaan rem tromol dan rem cakram!
JAWABAN
1. Sistem rem berfungsi untuk mengurangi kecepatan (memperlambat) dan menghentikan kendaraan se
rta memberikan kemungkinan dapat memparkir kendaraan di tempat yang menurun.
2. -
Pertama, rem tromol merupakan rem yang memiliki mekanisme dan sistem yang sederhana. R
em ini terdiri dari sepasang sepatu rem, pegas, tambatan rem, dan pendorong yang semuanya
itu dipasang menjadi satu bagian pada hub roda setelah itu baru semuanya dipasang dalam se
buah tromol. Pada prinsipnya rem tromol akan selalu mengikut perputaran ban, dia hanya aka
n bekerja pada saat rem ditekan, pada saat rem ditekan inilah tromol menahan putaran ban ata
u menahan laju mobil.
-
Kedua, rem abs atau yang biasa di kenal dengan sebutan rem anti terkuci merupakan sebuah s
istem mekanisme pengereman. Pada sistem rem abs ini, mobil mengunci roda ketika terjadi p
engereman mendadak. Jadi ketika anda melakukkan pengereman mendadak secara otomatis r
em ini akan bekerja memperlambat laju mobil anda tersebut.
-
Ketiga, rem hidrolik ini memiliki prinsip kerja yang menggunakan hukum pascal, yang mana
pada hukum pascal tersebut kita harus memberikan sebuah gaya yang kecil untuk mengangka
t gaya yang jauh lebih besar. Namun pada dasarnya cara kerja rem hidrolik ini, di butuhkan se
buah gaya agar dapat menjalankan sistem hidroliknya tersebut.
3. Prinsip kerja rem hidrolik didasarkan oleh hukum pascal, yang mana memungkinkan kita
bisa memberikan gaya yang kecil untuk dapat mengangkat gaya atau beban yang jauh lebih b
esar, tentu dengan perbandingan luas penampangnya. Gaya yang ditekan saat pedal ditekan di
teruskan kefluida dan diteruskan ke rem
4. 1. Brake reservoir : Cairan yang digunakan untuk rem hidrolik
2. Master silinder : Alat yang digunakan untuk memopa cairan rem hidrolik.
3. Brake Lines : Selang yang yang menghubungkan ke setiap caliper rem.
4. Brake caliper : Rumah besi yang dipasang pada garpu seperda motor yang berisi piston dan
brake pad.
5. Brake piston : Sebuah piston yang berbentuk bulat memanjang yang berfungsi menekan br
ake pad ketika mendapat tekanan dari master silinder.
6. Brake pad : Sepatu yang menahan rotor besi atau piringan besi.
7. Rotor Besi : Piringan yang dipasang di roda kendaraan, fungsinya adalah untuk menahan r
oda saat rotor tersebut ditahan oleh brake pad.
5. Master silinder
Master silinder berfungsi meneruskan tekanan dari pedal menjadi tekanan hidrolik minyak re
m untuk menggerakkan sepatu rem (pada model rem tromol) atau menekan pada rem (pada m
odel rem piringan
Boster rem
Boster rem termasuk alat tambahan pada sistem rem yang berfungsi melipatgandakan tenaga
penekanan pedal. Rem yang dilengkapi dengan boster rem disebut rem servo (servo brake
Pedal rem
Pedal rem berfungsi sebagai meneruskan gaya dorong kaki ke master rem untuk kemudian di perbesar
kemudain diterukan ke rem
Piston
Mengubah gaya dorong fluida menjadi gaya dorong ke sepatu rem
Katub
Mengatur banyak sedikitnya fluira yang masuk ke master silinder
6. Pedal rem
Boster rem
Master silinder
Katup P
Flexible hose
Tuas rem parkir/rem tangan
Rem cakram
Rem tromol
7. Rem yang dilengkapi dengan boster rem disebut rem servo (servo brake).
8. Tertutup dan terbuka kembali saat piston kembli ketempat asal
9. Cara kerja boster rem
Bila pedal rem ditekan maka tekanan silinder hidrolik membuka
sebuah katup, sehingga bagian belakang piston mengarah ke luar
Adanya perbedaan tekan antara bagian depan dan belakang piston
mengakibatkan torak terdorong ke dapan.
10. Rem model tromol
Pada rem model tromol, kekuatan tenaga pengereman diperlukan
dari sepatu rem yang diam menekan permukaan tromol bagian dalam
yang berputar bersama-sama roda. Pada rem tromol
bagian ujung bawah sepatu rem diikat oleh pin-
pin dan bagian atas sepatu berhubungan dengan silinder roda. Silinder roda bertugas mendoro
ng sepatu-sepatu ke arah luar.
Rem model cakram
Rem cakram (disk brake) pada dasarnya terdiri atas cakram yang
dapat berputar bersama-
sama roda dan pada (bahan gesek) yang dapat menjepit cakram. Pengereman terjadi karena a
danya gaya gesek dari pad-
pad pada kedua sisi dari cakram dengan adanya tekanan dari piston-piston hidrolik