You are on page 1of 14

Cálculo Integral

Carrera: Ingeniería en Desarrollo de Software
Unidad 3. Métodos de Integración
Actividad 1. Métodos de Integración
Docente: Adelina Romero Mendoza
Alumno: Oscar Armando Pichardo Hernández
Matrícula: ES162008596
Grupo: DS-DCIN-1702-B2-004
Fecha de entrega: 29 de Noviembre de 2017

por lo tanto. son empleados los distintos métodos utilizados de acuerdo al tipo de integral que se desea resolver. En muchas de las ocasiones nos encontramos con diferentes tipos de ecuaciones las cuales son muy difíciles de integrar. la regla que corresponde a la regla del producto de la derivación se llama regla de la integración por partes. 𝑠𝑖 𝑠𝑒 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎 𝑢𝑑𝑣 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 𝑢𝑑𝑣 = 𝑑(𝑢𝑣) − 𝑣𝑑𝑢 ∴ 𝑠𝑖 𝑠𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎 ∫ 𝒖𝒅𝒗 = 𝒖 ∗ 𝒗 − ∫ 𝒗𝒅𝒖 Lo cual corresponde a la fórmula de integración por partes Donde: u es una función fácil de derivar dv es una función fácil de integrar ∫ 𝒗 𝒅𝒖 es más sencilla que la integral inicial La integral por partes es comúnmente aplicada dentro de los siguientes casos: Algebraicas por trigonométricas Algebraicas por exponenciales Exponenciales por trigonométricas . En un documento Word. dentro de los distintos métodos o técnicas se encuentran las siguientes:  Integración por Partes  Integrales Trigonométricas  Integrales por sustitución Trigonométricas  Integrales de funciones Racionales (fracciones parciales)  Integrales por substituciones  Integrales por medio de Tablas  Integrales Impropias Integración por Partes Toda regla de derivación tiene una correspondiente en integración. v las funciones el diferencial del producto será: 𝑑(𝑢𝑣) = 𝑢 ∗ 𝑑𝑣 + 𝑣 ∗ 𝑑𝑢. por lo que se debe de utilizar algún método o técnica para resolverlas de una manera más fácil. por lo tanto. la cual menciona lo siguiente: Sean u. fórmula a aplicar (en caso de que así sea) así como un ejemplo desarrollado aplicando el método al que se hace referencia. El documento debe presentar portada y referencias de consulta en formato APA. exponer los distintos métodos de integración presentando a detalle la forma de realizarlo (procedimiento).

du = dx. dv. 𝑑𝑥. du. existen otras alternativas (𝑥𝑑𝑥. ∫ 𝒙𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙. Para resolver el ejemplo primero se debe de comprender como identificar los elementos v. 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 2 Sustituyendo los elementos en la fórmula de integración por partes. 1 𝑑𝑣 = 𝑒2𝑥 𝑑𝑥 . 𝑣 = 𝑒2𝑥 . 1 1 ∫ 𝑥𝑒2𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 ( 𝑒2𝑥 ) − ∫ 𝑒2𝑥 𝑑𝑥 2 2 En este método también se suele utilizar la regla de sustitución para resolver las integrales como se muestra a continuación. 𝑢=𝑥.Logarítmicas Logarítmicas por algebraicas Funciones trigonométricas inversas Funciones trigonométricas inversas por algebraicas Ejemplo: evaluar la siguiente integral. pero debido a que para encontrar v se tiene que integrar es más fácil tomando 𝑒2𝑥 = 𝑑𝑣 por lo tanto aplicando la integral solo queda: 1 𝑣 = 𝑒2𝑥 2 Por lo que si u = x entonces. por lo que para iniciar se tomará 𝑒2𝑥 como dv. u. 1 Para trabajar con el elemento − ∫ 2 𝑒2𝑥 𝑑𝑥 se tiene que u = 2x por lo tanto: 1 𝑢 1 𝑒𝑢 1 − ∫ 𝑒 𝑑𝑢 = − ∫ 𝑑𝑢 ∴ − ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢 . 𝑦 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑒 𝑢 = 𝑒 𝑢 2 2 2 4 1 𝟏 𝟏 ∴ − 𝑒2𝑥 = 𝒙𝒆𝟐𝒙 − 𝒆𝟐𝒙 + 𝑪 4 𝟐 𝟒 . por lo que se obtienen los elementos necesarios para poder resolver la integral. 𝑥𝑒2𝑥 ).

∴ 𝑎𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟𝑠𝑒 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑝𝑎𝑠𝑎𝑑𝑎 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 𝑑𝑥 ∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥. = −𝑠𝑒𝑛𝑥 ∴ 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥. debido a que esto podrá fácilmente trabajar o manipular a la integral como se muestra a continuación: Evaluar ∫ 𝑠𝑒𝑛5 𝑥 𝑑𝑥 ∫ 𝑠𝑒𝑛5 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛4 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = ∫(𝑠𝑒𝑛2 𝑥)2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 ∴ ∫(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥)2 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 Ahora que “m” o “n” ya tienen un valor de entero y par se puede empezar a integrar utilizando la regla de sustitución donde los elementos que conformarán la integral quedarían de la siguiente forma: 𝑑𝑢 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠𝑥. 𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒 𝑦 𝑠𝑒 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎 𝑢𝑛 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜 𝑎 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙. también hace referencia al uso del teorema de Pitágoras utilizando un triángulo para ejemplificar los catetos que se empleen en el desarrollo de las entidades trigonométricas. tangente. Integrales Trigonométricas Este método es utilizado para cuando se tienen o se trabajan con entidades trigonométricas como seno. etc. con un exponente “m” y “n” en donde son enteros y deben de ser número par. − ∫(1 − 2𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥) (−𝑠𝑒𝑛𝑥) 𝑑𝑥 = − ∫(1 − 2𝑢2 + 𝑢4 ) 𝑑𝑢 2 1 𝟐 𝟏 = −𝑢 + 𝑢3 + 𝑢5 + 𝐶 ∴ = −𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟑 𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟓 𝒙 + 𝑪 3 5 𝟑 𝟓 Integrales por sustitución Trigonométricas Esta técnica es utilizada para resolver integrales las cuales no se podrían resolver por otro tipo de método y su principal función es el de eliminar la raíz cuadrada para que de esta manera se pueda trabajar de mejor manera a la integral. .. coseno.

𝒙 ≠ 𝒂 . −𝝅/𝟐 < 𝜽 < 𝝅/𝟐 𝒙𝟐 √𝟏𝟔−𝒙𝟐 Como primer paso se debe considerar que tiene semejanza con algún caso para aplicar la sustitución trigonométrica. 𝒅𝒙 = 𝟒𝒄𝒐𝒔𝜽 𝒅𝜽 √16 − 𝑥2 1 1 𝑡𝑒𝑛𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 √𝟏𝟔 + 𝒙𝟐 = 𝟒𝒄𝒐𝒔𝜽 𝑠𝑒 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛 𝑒𝑛 ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 𝑥2 √16 − 𝑥2 (16𝑠𝑒𝑛2 𝜃)4𝑐𝑜𝑠𝜃 1 1 1 1 = ∫ 2 𝑑𝜃 = ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃 = − 𝑐𝑜𝑡𝜃 + 𝐶.En la siguiente tabla se muestran las expresiones y su sustitución trígono métrica. apoyándonos en el triángulo que le corresponde nos queda de la siguiente manera: √𝑎2 − 𝑥2 = √16 − 𝑥2 = √42 − 𝑥2 ∴ 𝑎 = 4 𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑛𝜃 ∴ 𝑥2 = 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃. 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑠𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑐𝑜𝑛 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 "𝑥" 16 𝑠𝑒𝑛 𝜃 16 16 . en éste caso se considera el primero por lo tanto se utilizará √𝑎2 − 𝑥2 . = √16 − 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃 4 𝑥 √16(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃) = 4√1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 por entidades trigonométricas = 4√cos2 𝜃 = 4𝑐𝑜𝑠𝜃 ∴ 𝒙 = 𝟒𝒔𝒆𝒏𝜽 . Caso Cambio Diferencial Triangulo 𝑎 √𝑎2 − 𝑥2 𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑛𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑐𝑜𝑠𝜃 𝑑𝜃 𝑥 √𝑎2 − 𝑥2 √𝑎2 + 𝑥2 𝑥 = 𝑎 𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐 2 𝜃 𝑑𝜃 𝑥 𝑎 √𝑥2 − 𝑎2 𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐𝜃 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑠𝑒𝑐𝜃 𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 𝑥 √𝑥2 − 𝑎2 𝑎 Ejemplo: 𝟏 Evaluar ∫ 𝒅𝒙.

= 𝐹1 + 𝐹2 + 𝐹3 … … … . 𝐴(𝑥 + 3)(𝑥 + 5) 𝐵(𝑥 + 3)(𝑥 + 5) 7𝑥 + 29 = + → 7𝑥 + 29 = 𝐴(𝑥 + 3) + 𝐵(𝑥 + 5) (𝑥 + 5) (𝑥 + 3) . 𝑃𝑥 𝑓(𝑥) ∫ 𝑑𝑥 . mediante el cambio de posición de los elementos factorizados. 𝐹𝑘 𝑄𝑥 𝑔(𝑥) Donde P(x) y Q(x) son polinomios tales que el grado de P(x) es menor al de Q(x) De tal manera que cada término Fk de la suma tiene una de las formas. Caso 1. las cuales al sumar den como resultado la original. (𝟕𝒙+𝟐𝟗)𝒅𝒙 Ejemplo: ∫ 𝟐 𝒙 +𝟖𝒙+𝟏𝟓 7𝑥 + 29 7𝑥 + 29 𝐴 𝐵 = → + 𝑥2 + 8𝑥 + 15 (𝑥 + 5)(𝑥 + 3) (𝑥 + 5) (𝑥 + 3) Después de factorizar se separan los elementos con la intención de tener dos o más fracciones para posteriormente encontrar el valor de las constantes (A y B). En este caso cada factor de la forma 𝑎𝑥 + 𝑏 le corresponde una fracción de la forma. El denominador contiene factores de primer grado y no se repiten. 𝐴 𝐴𝑥 + 𝐵 ó (𝑎𝑥 + 𝑏)2 (𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐)2 En este método se consideran 4 casos distintos según el grado y la repetición de los elementos involucrados. 𝐴 𝑎𝑥 + 𝑏 En donde A es una constante la cual se tendrá que determinar. . Se debe de identificar cual es la cotangente con base en el triangulo planteado anteriormente por lo que se tiene: 1 √16 − 𝑥2 √𝟏𝟔 − 𝒙𝟐 − ( )+𝐶 ∴= +𝑪 16 𝑥 𝟏𝟔𝒙 Integración por funciones racionales (funciones parciales) Este método se emplea cuando no se puede utilizar los anteriores por lo que se trata de fraccionar o descomponer a la ecuación original en diferentes fracciones.

Si se tiene un factor de la forma (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛 . 𝐴+𝐵 =7 3𝐴 + 5𝐵 = 29 ∴ 𝐴 = 7 − 𝐵 → 3(7 − 𝐵) + 5𝐵 = 29. 𝐴 𝐵 𝐶 𝑛 + 𝑛−1 + +⋯ (𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏) (𝑎𝑥 + 𝑏)𝑛−2 Donde A. C. 𝐴 = 3 (7𝑥 + 29)𝑑𝑥 3 4 3 4 ∫ 2 → ∫( + ) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 𝑥 + 8𝑥 + 15 𝑥+5 𝑥+3 𝑥+5 𝑥+3 𝑑𝑥 Aplicando las propiedades de los logaritmos se tiene que ∫ 𝑥+𝑎 = 𝐿𝑛 |𝑥 + 𝑎| ∴ = 3 ln|𝑥 + 5| + 4 ln |𝑥 + 3| = ln |(𝑥 + 5)3 (𝑥 + 3)4 | + 𝐶 Caso 2. se desarrolla una suma como se muestra. son constantes. 𝑟𝑒𝑠𝑜𝑙𝑣𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑦 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝐵 = 4 . (𝟑𝒙𝟐 +𝟓𝒙)𝒅𝒙 Ejemplo: ∫ (𝒙−𝟏)(𝒙+𝟏)𝟐 (3𝑥2 + 5𝑥) 𝐴 𝐵 𝐶 𝐴(𝑥 + 1)2 + 𝐵(𝑥 − 1) + 𝐶(𝑥 + 1)(𝑥 − 1) = + + → (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2 𝑥 − 1 (𝑥 − 1)2 𝑥 + 1 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2 𝐴(𝑥2 + 2𝑥 + 1) + 𝐵(𝑥 − 1) + 𝐶(𝑥2 − 1) ∴= = 3𝑥2 + 5𝑥 = 𝑥2 (𝐴 + 𝐶) + 𝑥(2𝐴 + 𝐵) + 𝐴 − 𝐵 − 𝐶 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)2 De lo que se obtienen un sistema de ecuaciones 𝐴+𝐶 =3 2𝐴 + 𝐵 = 5 𝐴−𝐵−𝐶 =0 . …. 7𝑥 + 29 = 𝑥(𝐴 + 𝐵) + 3𝐴 + 5𝐵 Del cual nos queda un sistema de ecuaciones y solo despejamos una literal y la sustituimos en la otra ecuación para determinar los valores de las constantes A y B. Los factores del denominador son todos de primer grado y algunos se repiten. B.Agrupando los elementos se obtiene.

B y C. 𝐵 = 2. Para todo factor de la forma 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐. ∴ 𝐴 = 2. 𝐴𝑥 + 𝐵 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 (𝟒𝒙𝟐 +𝟔)𝒅𝒙 Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 +𝟑𝒙 Por lo que la expresión anterior se descompone en diferentes fracciones mediante la factorización correspondiente. 𝐶=0 (4𝑥 2 + 6)𝑑𝑥 2 2𝑥 𝑑𝑥 𝑥 ∴ ∫ 3 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 2 𝑑𝑥 = 2 ∫ + 2∫ 2 𝑑𝑥 𝑥 + 3𝑥 𝑥 𝑥 +3 𝑥 𝑥 +3 ∴ = 2 ln |𝑥| + ln(𝑥2 + 3) + 𝐶 → ln 𝑥2 + ln(𝑥2 + 3) = 𝐥𝐧 𝒙𝟐 (𝒙𝟐 + 𝟑) + 𝑪 . El denominador contiene factores de 2do grado y ninguno de ellos se repite. le corresponde una fracción de la forma. De donde se despeja alguna literal y se va sustituyendo en las demás ecuaciones para determinar el valor de las constantes A. 4𝑥2 + 6 4𝑥2 + 6 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶 𝐴(𝑥2 + 3) + (𝐵𝑥 + 𝐶)𝑥 = → 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 + = 𝑥 3 + 3𝑥 𝑥(𝑥2 + 3) 𝑥 𝑥2 + 3 𝑥(𝑥2 + 3) Del resultado de la igualdad resulta: 𝐴+𝐵 =4 𝐶=0 3𝐴 = 6 𝐷𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐴 = 2. 𝐶=1 (3𝑥 2 + 5𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 ∫ 2 = 2∫ + ∫ 2 + ∫ (𝑥 − 1)(𝑥 + 1) 𝑥−1 (𝑥 + 1) 𝑥+1 𝟏 → 𝟐 𝐥𝐧 |𝒙 − 𝟏| − + 𝐥𝐧|𝒙 + 𝟏| + 𝑪 𝒙+𝟏 Caso 3. 𝐵 = 1.

Caso 4. se desarrolla una suma de facciones parciales de la siguiente forma: 𝐴𝑥 + 𝐵 𝐶𝑥 + 𝐷 𝑌𝑥 + 𝑍 + +⋯ 𝑎 𝑥2 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 (𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐)2 2 (𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐)𝑛 (𝟒𝒙𝟐 +𝟐𝒙+𝟖)𝒅𝒙 Ejemplo: ∫ 𝒙(𝒙𝟐 +𝟐)𝟐 Lo primero que se debe de realizar es separa en diferentes fracciones como en los casos anteriores para hacer la ecuación más fácil de manipular por lo que quedaría de la siguiente manera. 𝐶 = 0. 𝐵 = −2. B y E para determinar las integrales (4𝑥 2 + 2𝑥 + 8)𝑑𝑥 𝑑𝑥 2𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 ∫ 2 2 → 2∫ − ∫ 2 + 2∫ 2 2 = 2 ln|𝑥| − ln|𝑥2 + 2| + 2 ∫ 2 𝑥(𝑥 + 2) 𝑥 𝑥 +2 (𝑥 + 2) (𝑥 + 2)2 𝑑𝑥 √2 𝑥 𝑥 2 + 2| + 2 (√2 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 𝑥 𝑥 ∫ → 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑎𝑛 + + 𝐶 ∴ 2 ln |𝑥| − ln |𝑥 + ) (𝑥2 + 2)2 8 √2 4(𝑥2 + 2) 8 √2 4(𝑥2 + 2) (4𝑥 2 + 2𝑥 + 8)𝑑𝑥 𝒙𝟐 √𝟐 √𝟐𝒙 𝒙 ∫ = 𝐥𝐧 | | + 𝒂𝒓𝒄 𝒕𝒂𝒏 ( ) + +𝑪 2 𝑥(𝑥 + 2) 2 𝒙𝟐 + 𝟐 𝟒 𝟐 𝟐𝒙𝟐 + 𝟒 . Por lo que solo se toman en cuenta los valores de A. Los factores del denominador son todos de 2do grado y algunos se repiten. 𝑛 Si existe un factor de segundo grado de la forma (𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐) . 2 4𝑥2 + 2𝑥 + 8 𝐴 𝐵𝑥 + 𝐶 𝐷𝑥 + 𝐸 𝐴(𝑥2 + 2) + (𝐵𝑥 + 𝐶)(𝑥2 + 2𝑥) + (𝐷𝑥 + 𝐸)𝑥 → + + = 𝑥(𝑥2 + 2)2 𝑥 𝑥2 + 2 (𝑥2 + 2)2 𝑥(𝑥2 + 2)2 Desarrollando los elementos contenidos en los paréntesis se tiene. 𝐸 = 2. 𝐴(𝑥4 + 4𝑥2 + 4) + (𝐵𝑥 4 + 2𝐵𝑥2 + 𝐶𝑥 3 + 2𝐶𝑥) + (𝐷 𝑥2 + 𝐸𝑥) = 𝑥(𝑥2 + 2)2 𝑥4 (𝐴 + 𝐵) + 𝐶𝑥 3 + 𝑥2 (4𝐴 + 2𝐵 + 𝐷) + 𝑥(2𝐶 + 𝐸) + 4𝐴 = → 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑑𝑎𝑑 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑥(𝑥2 + 2)2 𝐴+𝐵 =0 4𝐴 + 2𝐵 + 𝐷 = 4 2𝐶 + 𝐸 = 2 4𝐴 = 8 𝐶=0 Donde 𝐴 = 2. 𝐷 = 0.

obsérvese que si F’ =f entonces: ∫ 𝐹 ′ (𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑔(𝑥)) + 𝐶 Por lo que si u = g(x) es una función diferenciable cuyo rango es un intervalo “I” y f es continua sobre “I”. de esta manera se podrá realizar la integración y después se podrá sustituir la variable original (“x”). Integración por sustitución En ocasiones es necesario introducir algo a las integrales para poder resolverlas de una manera más sencilla por lo que ese agregado suele ser una variable que sustituya a la variable x. de este modo se tiene que x3 dx= du/4. . ∫ 𝐹 ′ (𝑔(𝑥))𝑔′ (𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢) 𝑑𝑢 Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 𝒄𝒐𝒔(𝒙𝟒 + 𝟐)𝒅𝒙 ∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 4 + 2)𝑑𝑥 Se realiza la sustitución de u=x4+2 Por lo que du = 4x3. se tiene. además se debe de recordar que las integrales no se encuentran como tal en las tablas primero se deben de manipular por medio de alguna regla de sustitución o alguna simplificación algebraica. 1 1 1 ∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠 (𝑥 4 + 2)𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 𝑢 ( 𝑑𝑢) = ∫ cos 𝑢 𝑑𝑢 → 𝑠𝑒𝑛 𝑢 + 𝐶 4 4 4 𝟏 ∴= 𝒔𝒆𝒏 (𝒙𝟒 + 𝟐) + 𝑪 𝟒 Integración por Tablas La integración por tablas es muy útil cuando nos enfrentamos a una integral que es difícil de evaluar por lo que es recomendable tener una tabla donde se muestren los casos más comunes para su desarrollo. a continuación se muestra una tabla donde se observan algunos formas de integrales. de este modo la adaptaremos a cualquiera que se encuentre en las tablas. por lo tanto. En general el método funcionará siempre y cuando se tenga una integral de la forma ∫ 𝑓(𝑔(𝑥))𝑔′(𝑥)𝑑𝑥.

Ejemplo: ∫ 𝒙𝟑 𝒄𝒐𝒔𝒙 𝒅𝒙 Primero se utiliza la reducción de la formula. se obtiene: ∫ 𝑢𝑛 𝑐𝑜𝑠𝑢 𝑑𝑢 = 𝑢𝑛 𝑠𝑒𝑛 𝑢 − 𝑛 ∫ 𝑢𝑛−1 𝑠𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢 ∴ ∫ 𝑥 3 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 3 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 3 ∫ 𝑥2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 Para este caso se utilizarán otras dos fórmulas las cuales son: ∫ 𝑢2 𝑠𝑒𝑛 𝑢 𝑑𝑢 . en donde n=3 y u= x. ∫ 𝑢𝑐𝑜𝑠 𝑢 𝑑𝑢 ∴ ∫ 𝑥2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥2 cos 𝑥 + 2 ∫ 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑑𝑥 → −𝑥2 cos 𝑥 + 2(𝑐𝑜𝑠 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛 𝑥) + 𝐶 𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 ∫ 𝑥 3 cos 𝑥 𝑑𝑥 = 𝒙𝟑 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝟑𝒙𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝟔 𝐜𝐨𝐬 𝒙 − 𝟔 𝒔𝒆𝒏 𝒙 + 𝑪 . por lo tanto.

y divergentes si no lo hay. Definición 1. Integrales impropias 𝑏 Al definir una integral ∫𝑎 𝑓(𝑥)𝑑𝑥. b) y discontinua en b. b] suponiendo que f(x) no tiene una discontinuidad infinita. b] y discontinua en a. 𝑏 Si ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 existe para todo número 𝑡 ≥ 𝑎. entonces ∞ 𝑡 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑎 𝑡→∞ 𝑎 Siempre que exista éste límite como un número finito 𝑏 Si ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 existe para todo número 𝑡 ≤ 𝑏. por lo que se tienen dos definiciones para estas integrales. entonces 𝑏 𝑡 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim− ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑎 𝑡→𝑏 𝑎 Si es que el límite existe como número finito Si f es continua sobre (a. entonces 𝑏 𝑏 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 −∞ 𝑡→−∞ 𝑡 Siempre que exista éste límite como un número finito ∞ 𝑏 Se dice que para las integrales impropias ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 y ∫−∞ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son convergentes si el límite correspondiente existe. b] en ambos casos la integral recibe el nombre de integral impropia. ∞ 𝑎 ∞ ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 −∞ −∞ 𝑎 Para a se puede considerar cualquier número real Definición 2. Si f es continua sobre [a. pero existen casos en donde el intervalo es infinito y también en donde f(x) tiene una discontinuidad infinita en [a. ∞ 𝑎 Si tanto ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 como ∫−∞ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son convergentes entonces se puede definir. se trata de una integral definida entre los intervalos [a. entonces .

𝟓 𝟏 Ejemplo 2: ∫𝟐 𝒅𝒙 √𝒙−𝟐 Utilizando la técnica de sustitución se tiene u = x-2 por lo que se integra resultando 1 5 1 5 1 − 1 𝑢−2+1 1 ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 1 𝑑𝑥 = ∫𝑢 2 𝑑𝑢 → = 2𝑢2 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 √𝑥 − 2 1 2 2 𝑢2 −2 + 1 1 2(𝑥 − 2)2 = 2√𝑥 − 2 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑎 2 𝑠𝑒 𝑣𝑢𝑒𝑙𝑣𝑒 𝑐𝑒𝑟𝑜 lim 2√𝑥 − 2 = 0. 𝑏 𝑏 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = lim+ ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑎 𝑡→𝑎 𝑡 Si es que el límite existe como número finito 𝑐 𝑏 Si se tiene discontinuidad en c. donde a < c < b y tanto ∫𝑎 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 como ∫𝑐 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 son convergentes entonces se tiene. 𝑏 𝑐 𝑏 ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 + ∫ 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 𝑎 𝑎 𝑐 ∞ Ejemplo1: Determinar si la integral ∫1 (1/𝑥) 𝑑𝑥 es convergente o divergente ∞ 𝑡 1 1 ∫ 𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑑𝑥 = lim ln|𝑥|]1𝑡 = lim (ln 𝑡 − ln 1) = lim ln 𝑡 = ∞ 1 𝑥 𝑡→∞ 1 𝑥 𝑡→∞ 𝑡→∞ 𝑡→∞ Por lo que el límite no existe como número finito. lim 2√𝑥 − 2 = 2√3 ∴ 2√3 − 0 = 𝟐√𝟑 𝑥→2 𝑥→5 Por lo tanto. . es una integral impropia convergente. por lo tanto. se considera que es una integral impropia divergente.

Cole J.Referencias: Stewart J...com/watch?v=av89iuoD5xM . (1992) “Calculus” United States: PWS Publishing Company Únicos (22-08-15) “Integrales impropias de primer especie” video recuperado el (28-11-17) de https://www. Velázquez F.youtube.com/watch?v=pPOkbI3JeSA Matefácil (26-03-16) “Integral por partes” video recuperado el (28-11-17) de https://www. (2007) “Matemáticas simplificadas” México: Pearson Olinick E. (1999) “Calculo Diferencial e Integral” México: Internacional Thomson Aguilar M.youtube.