You are on page 1of 13

ÁREAS DE REGIONES SOMBREADAS

Ejemplo Nº 1
Si ABCD es un cuadrado de 4 m de lado y "O" es centro, entonces el área de la región sombreada es:
C 4m C
B B
Resolución : R
Por traslado R
de regiones 4m
O sombreadas O
S S

A D A D
Así tenemos que el área de la región sombreada es un triángulo, que es igual a la cuarta parte del cuadrado.
2
 4  4m
2
S 
somb 4 4

Ejemplo Nº 2

B C

.
e
Si ABCD es un cuadrado de 6m de lado y además "M" es punto medio, calcular el área de la región sombreada.

P
a
tic
A a D

em
M
Resolución: No olvidar:

at
B
B
BM : Mediana relativa

M
a AC G : Baricentro de
S S  ABC
S S
ww
. S
G
S
w S S
A C
A M C
Área Ssomb = Área  ABC
Área  ABM = Área  BCM 6

Del ejemplo tenemos:

B C
3S
2
3S S S 6 2
Ssomb    3m
12 12
S
S
S S
A D
M
Ejemplo Nº 3

ABC es un triángulo de 24 m2 de área. Calcular el área de la región sombreada.

N 2b
P
b
A a C
3a M
Resolución: No olvidar

Del ejemplo tenemos:


B
Q

2S 2b
N
P
4S S
S 3S b 2S
A a C
3a M

e
P a R
4a T

P
S
SBCM  ABM  2S
3
S
.
S
QTR
 PQT
4 S  8 S  24 m
2
a
ic
total

S a t S  3m

 3m
2
2

em
somb

at
Ejemplo Nº 4 Luego:

.M
Sabiendo que ABCD es un rectángulo, calcular el área de la S
S  total  10  6  30 m 2
región sombreada. somb 2 2
B C w ww
Ejemplo Nº 5
6m
Sabiendo que el lado del cuadrado ABCD mide 4 m y que
A D M y N son puntos medios, calcular el área de la región
10 m
sombreada.

Resolución: B M C
B C
M P
M P
6m N
S R
S R
A D
10 m
A D
Área = b h
S  2(S  R  P  M)
total
S  SRPM
somb
Resolución: Ejemplo Nº 7
2m M 2m Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un
B C cuadrado de 10 m de lado, y además M, N, P y R son puntos
R medios.
S 2m
4m N N
B C
2m
S
A D
4m M P
S = Triángulo rectángulo (cuarta parte del cuadrado ABCD)
R = Sector circular (cuarta parte de un círculo)
A D
R
S = r2

S   2( ) Resolución:
somb 4
2
2  4  2   2
= 4  2  S
 2  4
S
= 16  8  
= 8 S S

Ejemplo Nº 6 S S
Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un
cuadrado de 8 m de lado. S
B C S

P e
Al hacer traslado de regiones, la figura cuadrada de
10 2  100 m 2 de área se transforma en una cruz griega,
.
a
dividida esta en 5 cuadritos congruentes.

tic
S total 100 m 2
A D S somb    20 m 2
5 5
Resolución:
8 a
Obs. 1: Cuando se intersecta una diagonal y una mediana

em
B C
1
el triángulo más pequeño que se forma es del total.
12

at
S 60° S B C
8 8 8 8

A
30°

8
60° 60°
D
T 30°

www
. M
S = Sector circular (doceava parte del círculo).
T = Triángulo equilátero. A D
2
L 3
S 
equilátero 4 Obs. 2: Cuando se intersecta dos medianas, el triángulo
1
más pequeño que se forma es un del total.
Ssomb= 2S 20
B C
3  2 8 
2 2
8 8 2
4  
 12 

 64  16 3  32
3
A D
2 
 16 4  3  
 3 
Ejemplo Nº 8 Resolución:
Sabiendo que ABCD es un cuadrado de 4 m de lado y "O"
es centro del cuadrado. B C
Calcular el área de la región sombreada.

B C R
4R
O R
A D
2 2
Por Pitágoras:
A D
4R R
Resolución: (4  R)2  R 2  22
2
B C
16  R 2  8 R  R 2  4
R 12 = 8R
3 R
4m
2
R 2
 3 9
S    
somb  2 4
A D
4m Ejemplo Nº 10
Calcular el área de la región sombreada, si el diámetro de la
Del gráfico: circunferencia mide 40 m y PD = 24 m.
2R  4 2 ("O" : centro del círculo)

P. e
R2 2
C
Ssombra= 2 
2
= 2 

ca
ti
 2  4 2  (2 2 )2 A B
O
 32  8 
2 a P

em
 8(4  )m D

at
Ejemplo Nº 9 Resolución:
Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un

M
cuadrado de 4 m de lado y además "O" es centro. C

B C
ww
. 37° 20
w A
53°
B
5 15 O 20
20
O P
53°
A D 24
D

Ssomb  b  h  5  20  50 m2
2 2
EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Si ABCD es un cuadrado de 6 m de lado, entonces el 05. Calcular el área de la región sombreada, si el lado del
área de la parte sombreada mide: cuadrado ABCD mide 12 m.
B C B C

A D A D
a) 8 m2 b) 12 m2 c) 10 m2
a) 36 m2 b) 30 m2 c) 42 m2
d) 18 m2 e) 20 m2
d) 32 m2 e) 48 m2
02. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es
un cuadrado de "a" m de lado. 06. El lado del cuadrado ABCD mide "a" metros, calcular
el área de la región sombreada.
B C
B C

A D
A D
2 2

e
a 2 3a 2 2 2
a) m b) m 3a m 2 a m2

P
4 4 a) b)
2 2 5 4
a 2 5a 2
c) m d) m 2
a m2 . 2
a m2
2
2
8 c)
2
a d)
3

ic
2a 2 2
e) m a m2
5

03. Sabiendo que el lado del cuadrado mide 20 m, calcular


el área de la región sombreada. a t e)
6

07. Calcular el área de la parte sombreada, si el lado del

em
B cuadrado es 20 m.
C

at
B C

M
O

A D
ww
.
w A D
a) 180 m2 c) 200 m2 c) 100 m2
d) 320 m2 e) 240 m2 a) 40 m2 b) 30 m2 c) 36 m2
d) 25 m2 e) 20 m2
04. Si el lado del cuadrado ABCD mide 6 metros, entonces
el área de la región sombreada medirá:
B C 08. Si el lado del cuadrado mide 20 m , entonces el área
de la región sombreada será:

B C

A D

a) 12 m2 b) 16 m2 c) 21 m2
A D
d) 9 m2 e) 20 m2
a) 3 m2 b) 5 m2 c) 8 m2
d) 10 m2 e) 6 m2
09. Si ABCD es un cuadrado de 4 m de lado, entonces el 13. Si el área de la región sombreada mide A, entonces el
área de la parte sombreada es: área del cuadrado ABCD medirá: ("O" es centro del
cuadrado).
B C
B C

A D
A D
2  2
a) m b) m 3A 5A
2 a) b) 2A c)
2 8
 m2
c) d) 2 m 2 8A 8A
3 3 d) e)
3 5
e) 4 m 2
9 14. El cuadrado ABCD fue dividido en 9 cuadraditos
congruentes. Calcular el área de la región sombreada,
10. El área del rectángulo ABCD es 48 m2 y "O" es centro si el lado del cuadrado mide 6m.
del círculo. Hallar el área del cuadrilátero sombreado. B C
B C

a) 10 m2
A

b) 12 m2 c) 15 m2
D
a) 20 m2
A

b) 24 m2
. P e c) 18 m2
D

d) 24 m2 e) 30 m2
d) 28 m2
a
e) 26 m2

11. Si el lado del cuadrado ABCD mide 4 m, calcular el


tic
15. Sabiendo que el área del rectángulo ABCD mide
área de la región sombreada.
B C a120 m2, entonces el área de la región sombreada será:

em
B C

at
O

a) (  1)m 2
A

b) (  3)m 2
D

w ww
. M a) 40 m
d) 50 m2
2
A

b) 45 m 2
e) 60 m 2
c) 75 m 2
D

c) (2  1)m 2 d) (  2)m 2


e) (  4)m 2 16. Si ABCD es un cuadrado de 60 cm de lado, entonces
el área de la región sombreada es :
12. En la figura, hallar el área de la región sombreada si B C
ABCD es un cuadrado de lado "b".

B C

A D

a) 4 cm 2 b) 3 cm2 c) 6 cm 2
A D
d) 5 cm2 e) 2 cm2

2 2 2
b 3b 11b
a) b) c)
2 7 18
2 2
11b 13 b
d) e)
24 24
17. Si la diagonal del cuadrado ABCD mide 8 m, entonces 21. Calcular el área de la región sombreada.
el área de la región sombreada es: Lado del cuadrado : 2m
B
B C
R
A C
O O

D A D

a) 8  4  m b) 4  4  m
2 2
a) 2(  2) b) 2(4  )
c) 6(3  ) d) 4(2  )
c) 16  1 m
2
d) 6  3 m 2
e) 2( 2  )
e) 16  2 m 2
22. Sabiendo que P y Q son puntos medios de los lados
del cuadrante AOB. El área de la región asignada con
18. Sabiendo que ABCD es un cuadrado y "O" es centro
de dicho cuadrado, calcular el área de la región S es 16 m2. El área de las regiones sombreadas en el
sombreada. interior del cuadrante es:
A
B C
S
2m
O P
6m

a) 9 m 2
A

b) 8,5 m 2
2m

c) 9,5 m 2
D

a) 15 m2
a
P. eO

b) 32 m2
Q B

d) 8 m 2 e) 7,5 m 2
e) 12
ti
c) 16 m2
c
m2
d) 18 m2

19. Si ABCD es un cuadrado de 12m de lado, entonces el


a
23. Hallar el área de la región sombreada:
área de la parte sombreada será:
B C
e m
a t 2

A D
www
. M 2

a) 18 b) 6 c) 12
  2
d) 48 e) 24 a)  2 3   u b)   3 u 2
 3 
20. Si ABCD es un cuadrado de 4 m de lado, entonces el
área de la región sombreada es: c) 3   u2 d) 2 3   u 2
2 2
B C
e) 2 3   u 2
O 2

24. ¿Qué parte del área total está sombreada? (ABCD es


un paralelogramo)
A D B C
a) 4(  3) b) 4   3
c) 2(  2) d) 2(  4)
e) 4(  2) A D
1 2 1 2 2 2
a) b) c) a a a
4 5 6 a) b) c)
20 12 8
1 1
d) e) 2 2
8 3 7a 7a
d) e)
24 12
25. Si el cuadrado ABCD tiene longitudes en metros,
entonces el área de la región sombreada es:
29. ¿Qué parte del área del cuadrado ABCD está
2m 2m 2m
B C sombreada?
B C

A D
2m 2m 2m
A D
a) 2 m2 b) 2,5 m2
1 2 3
c) 3,5 m2 d) 3 m2 a)
2
b)
5
c)
5
e) 4 m2 1 3
d) e)
4 4
26. Si el cuadrado ABCD tiene longitudes en metros,
entonces el área de la región sombreada es: 30. Si ABCD es un cuadrado de 4 m de lado, calcular el
2m 2m 2m área de la región sombreada.
B C
B C

. P e
A
2m 2m 2m
D
a
tic
A D
a) 2 m2 b) 2,5 m2
c) 3,5 m2 d) 3 m2
a a) 12  5  b) 16  9 

em
e) 4 m2 c) 12  25 d) 14  7 
9

at
27. En la figura, hallar el área de la región sombreada. e) 16  
25
9

.M
Si: S ABC  S ACD  100 m 2
31. ¿Qué fracción del área total está sombreada?
C a
w
D ww
3a

M
A B 1 7 5
a) b) c)
a) 100 m2 b) 40 m2 10 20 20
3 8
c) 70 m2 d) 80 m2 d) e)
5 21
e) 50 m2
32. Las circunferencias que se muestran a continuación
28. ABCD es un cuadrado de "a"cm de lado, calcular el tienen el mismo radio (r = 4 m). Calcular el área de la
área de la región sombreada. región sombreada. (R, S y T son puntos de tangencia).

B C r r
S

R T
r
A D

a) 8 2 3    
b) 8 3  2  36. Calcular el área de la región sombreada, si es un
cuadrado.
c) 8  3   d) 4 2 3  
e) 24 3    2

33. Si el lado del cuadrado ABCD mide "a"metros, entonces 5


el área de la región sombreada será :
B C

a) 20 m2 b) 40 m2 c) 36 m2
d) 64 m2 e) 50 m2

A D 37. En la figura DA y CB son tangentes a la


semicircunferencia de centro "O".
a2 2 a2 2
a) m b) m Si: DA  4 m y CB  1 m , calcular el área de la región
6 8
sombreada.
2 2
c) a m 2 d) a m 2
12 15 D
2
e) a m 2
10 E

34. Calcular el área del círculo sombreado. C

e
A B
O

R R

a
a) 2(5  3) m . P
2
b) 2(4  ) m2

ic
c) 2(  5) m2 d) 2(  4) m2
A O B
4m 4m

a)
9 m 2
25
b)
9 m 2
16
c)
16
9
m 2
a t e) 2(5  ) m2

38. Hallar el área de la región sombreada, si ABCD es un

d)
16 m 2
e)
64 m 2
em cuadrado de lado a 2 m

at
25 125
B C
35. Hallar la suma de las áreas de los dos cuadrados
sombreados.
Si: AB  6 cm
www
. M
C A D

a)
2

a   2 m2
2
 2
 
b) a   2 m 2
4
A B
N
a   2 m 2
2
c) a 2 2 m 2 d)
P 8
D 2

e) a   2
6

a) 6 cm2 b) 9 cm2 c) 4 cm2 39. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un
d) 16 cm2 e) 13 cm2 rectángulo. ("O" es centro del rectángulo).

8
B C

O 6
P
2
A D
M 2
a) 11 m2 b) 8 m2 c) 12 m2
a) 8   3 b) 8   3 3
d) 6 m2 e) 10 m2 3 3

40. Calcular el área de la región sombreada, si ABCD es un c) 16   3 d) 16  2 3


3 3
cuadrado cuyo lado mide 12 m.
e) 16  4 3
B C 3

44. ABCD es un paralelogramo. El área de la región


sombreadaes12 m2. Hallar el área del triángulo ABM.
Si: BN = 3NM
A D
B C


a) 3 5  6 3  
b) 2 5  2 3  N
c) 35  8 3  d) 35  3 

e) 34   3 
A M D

41. Calcular el área de la región sombreada. a) 40 m2 b) 16 m2 c) 24 m2


d) 36 m2 e) 28 m2
4

16 45. Hallar el área del paralelogramo ABCD, si la diferencia


6
de las áreas de las 2 regiones sombreadas es "k".

a
B
P. e C

a) 4 64  13 
c) 256  43
b) 328  
d) 264  20 
ti c
A D
e) 4(72  13)
a
em
a) 4k b) 5k c) 6k
d) 7k e) 8k
42. Sabiendo que P es punto medio del arco AB , hallar el

at
área de la región sombreada. ( AB : diámetro) 2
46. Si ABCD es un paralelogramo de "A" cm de área.

M
P
Calcular el área de la parte sombreada en centímetros.

ww
.
w
A B
8m

a)  m 2 b) 3 m 2 c) 2 m 2
3 A A A
a) b) c)
2 12 30 24
d) 2 m e)  m 2
2 A A
d) e)
10 36
43. En la figura, "O" es centro del cuadrante y OB es
47. Sabiendo que: BE = 3ED; CF = 3FE y AD = 3DF; y
diámetro de la circunferencia. Si: OB  8 m , hallar el
2
área de la región sombreada. además el área de la región sombreada mide 4 m .
Calcular el área del triángulo ABC.
A

60°
O B
B a) 3 3 m 2 b) 2 3 m 2

3 m2 3 3 m2
c) d)
2 2
E 2
F e) 3m
D
51. Calcular el área de la región sombreada, si el lado del
A C
cuadrado mide 30 m y además M, N y P son puntos
medios.

a) 80 m2 b) 200 m 2 c) 100 m 2 N
d) 86 m 2 e) 148 m 2

48. Sabiendo que ABCD es un cuadrado de 13 m de lado. M P


Calcular el área de la región sombreada.

B a 2a C Q
a 2 2
a) 140 m b) 90 m c) 180 m 2
2a 2 2
d) 100 m e) 120 m
2a
a 52. Hallar el área de la región sombreada, si ABCD es un
A 2a a D cuadrado de lado 2 cm.

e
B C

a) 26 m

d) 13 m 2
2
b) 9 m

e) 25 m 2
2
c) 11 m
2

a . P
tic
13
A D
49. Según la figura: S  S  16m 2 , calcular : "r"
1 2
a
a)  cm2
 cm2 2 cm2
B

e m 2
d)  cm 2
b)
3

c)
3

S1 r S2
a t 4
e) cm2
6

A
O
C

www
. M 53. Hallar el área de la región sombreada, si el lado del
cuadrado ABCD es 4 m.

B C

a) 8 m b2m c) 16 m
d) 4 m e) 6 m
A D
50. Hallar el área del triángulo equilátero sombreado.
Si: BP  8 m . 64 2 25
a) b) c)
9 25 9
B 64 25
d) e)
25 64

M
N
A C
P
54. Sabiendo que ABCD es un rectángulo RS//BC, TS//AC, 2 2 2
L L L
S1 a) b) c)
calcule siendo S y S 2 las áreas de las regiones 8 2 6
S2 1
2 2
L L
sombreadas. d) e)
12 4
B C
58. En la figura mostrada, P, Q, R y T son puntos medios,
S1 además:
R S
2
S2 S  S  S  S  12m
1 2 2 4
A D
T Hallar: "S"
a) 1 : 1 b) 1 : 2 c) 3 : 4 Q
d) 2 : 3 e) 1 : 3 S1

S3
55. Si el área del triángulo ABC mide 224 m 2, entonces el
P S R
área de la parte sombreada es: S2

B
S4
a b
T
a b
a) 10 m2 b) 16 m2 c) 12 m2
a b d) 24 m2 e) 15 m2

e
a b 59. Hallar el área de la región sombreada.

a) 144 m
2
A c c

b) 130 m 2
c c C

a . P 20 m

tic
2
c) 164 m 2 d) 128 m 40 m
e) 156 m 2

56. Calcular el área de la región sombreada, si el ancho del a


rectángulo ABCD mide 12 cm y MAD es un sector
circular cuyo ángulo central mide 60º.
e m 30 m 30 m

B
M
C
a t a) 300 m 2 b) 600 m 2

12

w ww
. M c) 400 m 2
e) 200 m 2
d) 240 m
2

A D 60. Calcular el área de la región sombreada, si el área


(ABCD) = 42 cm2 y G , G son baricentros (ABCD
1 2
a) 48(  3 ) b) 32(  3 ) es paralelogramo).
c) 32(2  3 ) d) 24 (  3 )
 
B C
e) 16 2  3
G1
57. Si ABCD es un cuadrado y L es su lado, entonces el
área de la región sombreada será : G2
B C A D

a) 40 cm2 b) 20 cm 2
3 3

c) 10 cm 2 d) 20 cm 2
A D
e) 7 cm 2
Claves
01. d 31. b

02. c 32. a

03. b 33. c

04. c 34. c

05. b 35. b

06. e 36. b

07. b 37. e

08. a 38. a

09. b 39. a

10. b 40. a

11. d 41. e

12. d 42. a

13.

14.
d

a
43.

a
44.
P. e e

15. b
ti c45. c

16. e
a 46. a

em
17. e 47. e

at
18. b 48. d

19.

20.

21.
b

a www
. M 49.

50.

51.
a

22. c 52. d

23. d 53. d

24. a 54. b

25. d 55. d

26. b 56. e

27. e 57. c

28. d 58. c

29. d 59. a

30. e 60. e