You are on page 1of 2

El paují de yelmo (Pauxi pauxi) conocido también como paujil copete de piedra es una

especie de ave galliforme, la cual pertenece a la familia Cracidae. Se encuentra en
Colombia y en la región noroeste de Venezuela.
El hábitat del paujil copete de piedra vive en los bosques de niebla en montañas de 500 a
2.200 metros sobre el nivel del mar.

Posee una altura de 91Cm de longitud. Esta ave en la parte frontal tiene una protuberancia
blanca o gris azulada. El paují de yelmo presenta plumas negras, con tonos brillantes
verdosos. En la cola su tono es blanco al igual que su vientre. Las patas son rosadas y el
pico anaranjado.

Su alimentación se compone de frutos caídos. Estas aves viven en pequeños grupos.

los cuales son incubados aproximadamente 34 días. . El paují de yelmo coloca el nido en un árbol.Entre marzo y abril anida. La puesta se compone de dos huevos. a una altura de alrededor de 4 a 6 metros.