You are on page 1of 8

Los estudios de laboratorio mostraron los siguientes resultados

:

• TSH: 2.61

RESULTADOS NORMALES: Los valores normales pueden fluctuar de 0.4 a 4.0 mlU/L
(miliunidades internacionales por litro).
 Los valores de TSH pueden variar durante el día. Es mejor hacerse la prueba
temprano a la mañana.
 Los expertos no están de acuerdo completamente sobre cuál debería ser el
número más alto. Las opiniones varían de 2.5 a 4.0 mlU/L.
Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre laboratorios.
Algunos laboratorios usan diferentes medidas o pueden evaluar distintas muestras.
Hable con su proveedor acerca del significado de los resultados específicos de su
examen.
Si usted está en tratamiento por un trastorno tiroideo, el nivel de la hormona
estimulante de la tiroides probablemente se mantendrá entre 0.5 y 4.0 mlU/L, excepto
cuando:
 La causa del problema es un trastorno de la hipófisis. Se puede esperar un TSH
bajo.
 Alguien que haya sido tratado por cáncer de tiroides. Un nivel de TSH bajo
puede ser mejor para prevenir que el cáncer de tiroides reaparezca.
 Una mujer está embarazada. El rango normal de TSH es diferente para las
mujeres que están embarazadas. Su proveedor puede sugerir que tome hormona
tiroidea, incluso si su TSH está en el rango normal.[ CITATION ADA16 \l 10250 ]

• FI: 2.0 UR/mL:
Cuando el volumen corpuscular medio está elevado (> 100) se observan hematíes de
gran tamaño en sangre periférica denominado macrocitos y la causa más común de
anemia macrocítica es la anemia megaloblástica, en la que existe una síntesis anormal
de ADN de los precursores eritroides y mieloides, lo que da lugar a hematopoyesis
ineficaz (anemia, leucocitopenia y trombocitopenia) y cuyas causas más frecuentes son
el déficit de vitamina B12, de ácido fólico y del factor intrínseco (FI).
Las manifestaciones clínicas y hematológicas son similares en cualquier caso. La causa
más frecuente de anemia megaloblástica en nuestro medio es consecuencia de un
déficit de absorción de la vitamina B12 debido a su vez a la disminución de factor
intrínseco (FI) por atrofia de la mucosa gástrica o por destrucción autoinmune de las
células parietales; a este tipo de anemia megaloblástica se la denomina anemia
perniciosa.
Además del gran tamaño de estos glóbulos, su contenido interno no se encuentra
completamente desarrollado. Esta malformación hace que la médula ósea fabrique
menos células y algunas veces éstas mueren antes de los 120 días de su expectativa de
vida. En vez de ser redondos o en forma de disco, los glóbulos rojos pueden ser
ovalados.

El esfuerzo continuado a nivel cardíaco produce un crecimiento de las cavidades o hipertrofia cardíaca compensatoria. Anemia drepanocítica. como resultado. (Por la destrucción de glóbulos rojos) Desnutrición.6: Cuando el déficit de hemoglobina no es un evento aislado de corta duración sino que se convierte en la condición habitual para el funcionamiento. la disminución del oxígeno produce alteraciones endocrinas como lo son el hipotiroidismo y el hipogonadismo. Anemia megaloblastica. Un paciente con hemoglobina baja. produciéndose el megaloblasto en la médula. Entre las causas de las plaquetas bajas están ciertas condiciones y enfermedades que estimulan la destrucción de plaquetas en el torrente sanguíneo de forma más rápida. Son las causas más frecuentes de hematocrito bajo. anemia y aplasia medular. alguna de ellas irreversible. Anemia ferropénica. aparecerán alteraciones estructurales y funcionales. La síntesis de ARN continúa y.[ CITATION DrA16 \l 10250 ] • Hto: 14% El hematocrito bajo se suele asociar con la anemia y hemoglobina baja. Las plaquetas están atrapadas en el bazo debido a un agrandamiento anormal del órgano. . Esta condición se conoce con el nombre de esplenomegalia. El alcoholismo y la administración de químicos de la quimioterapia pueden destruir las plaquetas del cuerpo. Sobrehidratación. Anemia hemolítica.02 • Plaquetas: 83000 Tener las plaquetas bajas puede desencadenar diversas enfermedades. A nivel glandular. se produce un aumento de la masa y la maduración citoplasmáticas. sangrado y problemas de coagulación. • Gastrina: < 10 pg/mL • Hg: 6. Si un paciente presenta 12 de hemoglobina tendrá un hematocrito cercano a 36. La circulación recibe hematíes macroovalocíticos y todas las células presentan dispoyesis.[ CITATION DrA161 \l 10250 ] • Leucocitos: 4. caracterizada porque la maduración citoplasmática es mayor que la nuclear. La trombocitopenia es un trastorno que se presenta cuando una persona tiene una concentración baja de plaquetas en sangre. Por este motivo las principales causas hematocrito bajo son las mismas causas de anemia. tales como: El embarazo es una condición que hace a las mujeres más propensas a sufrir trombocitopenia. Existen varias razones por las ocurre un déficit de plaquetas: Un trastorno de la médula ósea que le impide producir una cantidad normal de plaquetas. Los estados megaloblásticos se deben a la síntesis defectuosa de ADN. Entre las enfermedades que pueden dañar el funcionamiento de la médula ósea se encuentran la leucemia. por ejemplo de 10 tendrá un hematocrito bajo cercano a 30. Habitualmente el hematocrito suele ser un valor cercano a la multiplicación de la hemoglobina por 3.

Los valores de menos de 200 pg/mL son un signo de deficiencia de vitamina B12. con hipertiroidismo) *Embarazo El aumento en los niveles de vitamina B12 es poco común y es normal que su exceso se excrete en la orina. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen. puede consumirlo como suplemento dietético. los guisantes secos. Si no obtiene suficiente ácido fólico a través de los alimentos. Todas las personas necesitan ácido fólico. vit. las frutas. los cereales y otros productos hechos con granos también contienen ácido fólico. interferón y anticonvulsivos. Los adultos mayores con los niveles de la vitamina B12 entre 200 y 500 pp/mL pueden también tener síntomas. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina. por ejemplo. El lupus eritematoso sistémico y la artritis reumatoide son otras enfermedades autoinmunes que causan plaquetas bajas. Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. celiaquía y enfermedad de Crohn *Carencia del factor intrínseco *Producción de calor por encima de lo normal (por ejemplo. El ácido fólico es hidrosoluble. Las plaquetas bajas también pueden ser producto de la infección con VIH. Deficiencia de folato. Eso quiere decir que el cuerpo no almacena el ácido fólico y usted necesita un suministro continuo de dicha vitamina en los alimentos que consume.700 ng/mL[ CITATION Val \l 10250 ] • vitamina B12: 31 pg/mL (211-956) Los valores normales son de 200 a 900 pg/ml (picogramos por mililitro).Entre los alimentos que contienen ácido fólico se encuentran los vegetales de hojas verdes. Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. La púrpura es una enfermedad que ocurre cuando el sistema inmune ataca por equivocación las plaquetas y las destruye. Las causas de deficiencia de B12 son.9 ng/mL (3-17) El ácido fólico es una vitamina B. Los panes enriquecidos. [ CITATION Dan17 \l 10250 ] • ácido fólico: 13. Entre las enfermedades más relacionadas con la trombocitopenia destaca el dengue.20 ng/mL (9 . los chícharos y las nueces.41 mmol/L) Ácido fólico eritrocitario 160 . Las afecciones que pueden incrementar los niveles de vitamina B12 abarcan: Enfermedad hepática (como la cirrosis o la hepatitis) . La trombocitopenia puede ser medicamentosa a causa del consumo de antibióticos con sulfa. Valores Normales: Ácido fólico en suero: 6 . Ayuda al organismo a crear células nuevas. Bacterias presentes en la sangre también pueden causar plaquetas bajas. entre otras: *Insuficiencia de vitamina B12 en la alimentación (poco frecuente a excepción de una dieta vegetariana estricta) *Enfermedades que causan malabsorción como. B12 baja y la cirrosis pueden causar trombocitopenia. y es probable que las personas con dicha deficiencia tengan o desarrollen síntomas.

anemia megaloblastica. Trastornos mieloproliferativos (por ejemplo. talasemia.4 mg/dL. inflamación aguda.350 µg/dl): Los niveles de hierro están ligeramente elevados pero no son todavía preocupantes.8 a 1. Puede deberse simplemente a una ingesta elevada de hierro en la dieta o a ciertos medicamentos pero también pueden indicar problemas en el hígado o aparecer en ciertos tipo de cáncer como la leucemia. nefrosis. hipertiroidismo. neoplasias. • transferrina: 149 mg/ dL: principal transportadora de hierro Disminuido en anemia microcítica hipocrómica de las enfermedades crónicas. hígado. déficit o pérdida de proteína(quemaduras térmicas. artritis reumatoidea. neuroblastoma. cáncer de pulmón. hepatitis B. linfomas. cáncer de mama. Modere la toma de hierro en su dieta. La causa más común suele ser un consumo elevado de hierro. mieloma multiple. C). Niveles moderadamente elevados (180 . • bilis indirecta: 1.23 mg/dL • DHL: 4. policitemia vera y leucemia mielocítica crónica) • hierro sérico: 186 mcg/dL Valores normales de hierro en suero Niveles normales de Hierro en adultos hombres de 80 a 180 µg/dl Niveles normales de Hierro en adultos mujeres de 60 a 160 µg/dl Niveles normales de Hierro en niños menores de 1 año de 100 a 250 µg/dl Niveles normales de Hierro en niños de 50 a 120 µg/dl Los niveles aumentados de Hierro pueden indicar: *Hemocromatosis *Hemosiderosis *Anemia hemolítica *Hepatitis *Saturnismo *Cáncer *Intoxicación por hierro Valores elevados de hierro en sangre no son adecuados ya que pueden ser tóxicos para algunos órganos (cerebro.682 UI/L Un nivel superior a lo normal puede ser indicio de: *Deficiencia de flujo sanguíneo (isquemia) *Ataque cardíaco . corazón).[ CITATION Apu \l 10250 ] • saturación de hierro: 81% • perfil viral para hepatitis B y C: negativo • creatinina: 0. obstrucción biliar. hemosiderosis). infecciones crónicas.81 mg/dL Un valor normal es de 0. cirrosis. enfermedad de still. leucemias. infecciones crónicas. También existe una enfermedad genética (hemocromatosis) que hace aumentar los niveles de hierro en sangre. hepatopatía (alcoholicos. enfermedades malignas. enfermedades crónicas del hígado y riñón. anemia sideroblastica. desnutrición)[ CITATION Apu \l 10250 ] • ferritina: 629 ng/mL Se encuentra elevada en personas con sobrecarga de hierro (hemocromatosis.

hepatitis) *Presión arterial baja *Lesión muscular *Debilidad muscular y pérdida del tejido muscular (distrofia muscular) *Formación anormal de nuevos tejidos (generalmente cáncer) *Pancreatitis *Accidente cerebrovascular *Muerte de tejido • GGT: 23 U/L: involucrada en el transporte de los aminoácidos a las células y en el metabolismo del glutatión. regular el sistema inmunitario o reparar el daño celular. La transaminasa GGT se encuentra presente principalmente en: *Hígado *Vías biliares Se encuentran también en pequeñas cantidades en riñones. un antioxidante que ayuda al organismo a eliminar sustancia tóxicas. Por ello. *Anemia hemolítica *Mononucleosis infecciosa *Leucemia o linfoma *Enfermedad hepática (por ejemplo. Desde problemas menores como hígado graso o consumo excesivo de alcohol hasta otros problemas más graves como cirrosis o hepatitis (inflamación del hígado). cerebro y próstata (por eso las concentraciones son ligeramente más elevadas en hombres que en mujeres) Los valores de transaminasa GGT recomendados Hombres: de 8 a 38 U/L Mujeres: de 5 a 27 U/L Niños: de 7 a 27 U/L • FA U/L • AST: 144 U/L: Los valores elevados de la transaminasa GOT (transaminasa glutámico oxalacética) o AST (aspartato aminotransferasa) suelen estar relacionados con problemas en el hígado. intestino. es conveniente que acuda a su médico para que le realice un seguimiento.150 U/L) : La transaminasa GOT (AST) está moderadamente elevada y aunque no es preocupante debería investigarse la causa ya que puede estar alertando de pequeños problemas en el hígado. bazo. corazón. • ALT: 117 U/L . Es una enfermedad benigna pero en caso de no tratarse puede derivar en dolencias más serias a largo plazo. La hipertransaminasemia por GOT (AST) o niveles elevados de transaminasa GOT (AST) en sangre puede indicar: Niveles moderadamente elevados (65 . En general estos niveles pueden corresponderse a la presencia de lo que se denomina hígado graso (esteatosis hepática) que consiste en la acumulación de grasa en el hígado. También es un marcador de daños en los músculos o el corazón y se utiliza para seguir la evolución tras un infarto de miocardio. Cabe resaltar que el consumo excesivo de alcohol es uno de los factores que más contribuyen al aumento de este parámetro.

0. Valor normal es aquel que se produce en individuos sanos. que no son diabéticos. La hipertransaminasemia por GPT (ALT) o niveles elevados de transaminasa GPT (ALT) en sangre puede indicar: Niveles moderadamente elevados (75 . una enfermedad benigna que consiste en la acumulación de grasa en el hígado. • anticélulas parietales: (-) En el frotis se reportó: • macrocitos ++: condición en la cual los glóbulos rojos son más grandes de lo normal. Los valores elevados de la transaminasa GPT (transaminasa glutámico pirúvica) o ALT (alanina aminotransferasa) son muy específicas de problemas en el hígado. • HA1C: 5. mas puede señalar un problema esencial que requiere evaluación médica. • INR: 1. Es probable que un déficit de vitamina B12 con presencia de anticuerpos FI.0 se suelen interpretar junto con resultados de otras pruebas. acompañado o no de un aumento de ácido metilmalónico y homocisteína.0 y 5. sea atribuible a una anemia perniciosa.0. Ocasionalmente también pueden indicar problemas en el páncreas o la vesícula. y en general se descubre incidentalmente prueba de sangre de rutina. Una INR = 1 significa que en ese momento el paciente no está anticoagulado en absoluto. Cuanto más se acerca a INR = 1. Modere el consumo de alcohol y consulte con su médico indicándole la dieta y los medicamentos que toma por si considera necesario realizar pruebas complementarias.185 U/L) : Los niveles son ligeramente elevados y pueden indicar los primeros síntomas de un problema en el hígado. Es posible que simplemente sufra esteatosis hepática (también llamada hígado graso). el valor de la hemoglobina glicosilada tiende a estar entre 4. En estos. La macrocitosis no es una enfermedad concreta. Su elevación puede sugerir problemas hepáticos menores como hígado graso o problemas más graves como cirrosis o hepatitis (inflamación del hígado).6% Hay una diferencia entre los conceptos de valor normal y valor deseable de la hemoglobina A1c. Este es el rango que se considera normal.23 El riesgo de trombosis o embolias aumenta si la INR está por debajo de 2.6%. mayor riesgo. • AC antifactor intrínseco: 2. En general no causa síntomas. Las causas comunes de macrocitosis incluyen: *Deficiencia de vitamina B-12 *Deficiencia de ácido fólico *Enfermedad hepática *Alcoholismo *Hipotiroidismo .

Es un indicador importante en la hematología para la detección de enfermedades y control de salud de las personas. • dacriocitos + : son eritrocitos alargados en un extremo que forman una célula con aspecto de gota de lágrima. tras la pérdida de sangre • anisocromía + : es una anormalidad eritrocítica que se define como la falta de consistencia y homogeneidad en el color que se presenta entre unos hematíes y otros. • basofilia difusa +: las causas más comunes en las que encontramos basofilia difusa en la sangre es por anemias crónicas que se tratan de descompensar. en los enfermos con anemia hipócroma que han sido transfundidos o con personas que han perdido mucha sangre de manera repentina. Un efecto secundario de determinados fármacos. también. Dotados de múltiples espículas y proyecciones en superficie estos glóbulos rojos constituyen una anomalía que se asocia. carboxilo y fosfato tiene como consecuencia que exista una unión a las membranas y a la síntesis de hemoglobina causando en ello el punteado basófilo y esta intoxicación es debido a un origen alimentario del plomo • se observó punteado basófilo y un eritroblasto punteado basófilo: Indica remanentes de RNA en los eritrocitos (reticulocitos). Los acantocitos se forman cuando los ácidos grasos libres se fijan en cantidades importantes sobre la membrana eritrocitaria de los hematíes. a unos lípidos que tienen un metabolismo anormal. Cabe señalar que la anemia por deficiencia de hierro es el problema nutricional más grande a nivel mundial y sus impactos van desde la reducción de capacidad de trabajo en adultos hasta la disminución del desarrollo motor y mental en niños y adolescentes. enfermedades autoinmunes y conmociones Incremento de la producción de glóbulos colorados en la médula ósea (renovación) corregir la anemia. este hallazgo es importante en pacientes con intoxicación con plomo. la intoxicación por plomo provoca una perturbación de la formación de la sangre y así leucemias y anemias. del déficit congénito en piruvato quinasa o. como en la llamada anemia hemolítica donde hay destrucción o aumento de dichas células. Normalmente la anisocromía se presenta en casos de anemia. talasemias. Por otro lado encontramos que se puede presentar basofilia difusa cuando se muestra intoxicación por metales pesados tales como el plomo. también encontramos la anemia aplásica donde se presenta un déficit en la producción de las células. como los empleados para tratar el cáncer. ya que este tiene gran afinidad por grupos como lo es el imidazol. Esta planta mediterránea se caracteriza por el tamaño importante de sus hojas.[ CITATION Alb18 \l 10250 ] • acantocitos + : son hematíes cuya forma se parece a la de las hojas de acanto. anemias hemolíticas y anemia . Este fenómeno aparece sobretodo en el caso del síndrome de Bassen y Kornzweig. el inicio de tratamiento de anemia carencial. por poner un ejemplo. Se encuentran en las siguientes enfermedades: Mielofibrosis anemia megaloblástica talasemia hiperesplenismo enfermedad renal. generalmente. amino . en la anemia hemolítica en los grandes quemados. insuficiencias renales y enfermedades neurológicas.

eSalud.valoresnormales.D.com/anisocromia/. [En línea] 21 de abril de 2016. de unas 12 micras.com/hemoglobina-baja-consecuencias/. SegundoMédico. 7. Valores Normales. https://www. —.esalud.lifeder. Bibliografía 1. 4. 2.segundomedico. Hola Doctor. El eritroblasto basófilo capta ferritina de la sangre por pinocitosis para aumentar su contenido en hierro. Dr.com. [En línea] http://www. https://www. perniciosa severa Eritroblasto: Este eritroblasto es pequeño.com/es/medicaltest/hormona-estimulante-de-la-tiroides-tsh#block-5. s. [En línea] 03 de febrero de 2016. Apuntes Medicos del.segundomedico. SegundoMedico. Interpretación de pruebas de laboratorio. Inneco. Alberto. Normales. 5. A. Perú. y posee un citoplasma basófilo debido a la presencia de abundantes ribosomas encargados de sintetizar la hemoglobina (la proteína que transporta el oxígeno). Daniela. Carbajal. Antonio. 3. [En línea] 24 de abril de 2016.com/a/acido- folico.com/hematocrito-bajo/. https://www.com. Valores.A. https://www. . Lifeder. 6. Arnal.l.M. [En línea] 2018. [En línea] 29 de noviembre de 2017. https://holadoctor. : AMP Editorial.com/plaquetas-bajas-trombocitopenia/.