You are on page 1of 40

GUIA DE REPASO 2015-II PAMER

1. Un grifo A tarda 10 horas en llenar un estanque; mientras que otro grifo B tarda 40
horas. Si funcionan los dos grifos, ¿cuántas horas tardarán en llenar dicho estanque?
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15

2. En una empresa trabajan 3600 personas. Si el 25% son mujeres, ¿cuántos hombres
deben retirarse para que el porcentaje de mujeres aumenten en 15%?
A) 1530 B) 900 C) 1800 D) 1250 E) 1350

3. Un microbús parte con cierto número de pasajeros. En el 1.er paradero baja la
quinta parte, en el segundo paradero suben 40 pasajeros, en el 3.ro bajan los 3/8 de
los que lleva, en el cuarto suben 35 pasajeros y en el trayecto al quinto paradero deja
7/9 de los que lleva; llegando al final con 30 pasajeros. ¿Cuántos habían al inicio?
A) 120 B) 100 C) 150 D) 180 E) 210

4. De 120 personas:
• 60 no leen
• 30 no escriben
• 10 solamente leen
¿Cuántas personas leen y escriben?
A) 50 B) 45 C) 55 D) 52 E) 60

5. Con barras de jabón de pepita cuyas dimensiones son 30; 12 y 8 cm se forma un
cubo compacto. ¿Cuál es el menor número de jabones que se necesitan?
A) 1200 B) 600 C) 900 D) 800 E) 300

6. Pedro realiza un trabajo en 10 horas y su ayudante, en 15 horas. El ayudante
comienza primero y, después de 5 horas, trabajan juntos hasta terminar la obra.
¿Cuántas horas trabajaron juntos?
A) 5 B) 6 C) 3 D) 4 E) 7

7. Tres ciclistas A, B y C parten juntos de un mismo punto en una pista circular con
velocidades constantes. “A” da 1 vuelta en 3 minutos, “B” en 3 1/2 minutos y “C”
en 4 minutos. Cuando los tres se junten nuevamente, ¿cuántas vueltas habrá dado A?
A) 28 B) 24 C) 21 D) 22 E) 26

8. Se tiene 3 números enteros A, B y C tales que A es a B como 4 es a 5 y B es a C
como 10 es a 11. Si la diferencia entre A y C es 36, ¿cuál es el mayor de estos
dos números?
A) 66 B) 55 C) 132 D) 121 E) 156

9. En un colegio hay menos de 700 alumnos, si se cuentan de 6 en 6, de 8 en 8, de 10
en 10 y de 12 en 12 siempre sobran 5, pero si se cuentan de 11 en 11 no sobra
ninguno. ¿Cuántos alumnos hay?
A) 325 B) 275 C) 385 D) 605 E) 495

10. Hallar una fracción cuya suma de términos es 25 y cuando se le suma 6 unidades al
numerador y 9 al denominador se obtiene una fracción equivalente a 3/5. Dar como
respuesta la diferencia de los 2 términos de la fracción.
A) 1 B) 3 C) 5 D) 7 E) 8

11. La diferencia de cuadrados de dos números es 396 y su MCD es 6. Dar como
respuesta la suma de dichos números.
A) 300 B) 330 C) 60 D) 66 E) 72

12. Hallar la fracción equivalente a 6/10; tal que el producto de sus términos resulte
375.
A) 15/25 B) 5/75 C) 30/50 D) 3/6 E) 9/15

13. Si al cuadrado de un número de dos dígitos se le resta el cuadrado del número
formado por los dígitos en orden invertido, el resultado es divisible por:

A) 7
B) El producto de los dígitos
C) La suma de los cuadrados de los dígitos
D) La diferencia de los dígitos
E) 13

14. Un depósito contiene 30lt de vino. Se extrae 1/5 del contenido y se reemplaza con
agua, en seguida se extrae 1/4 de la mezcla y se reemplaza con agua, por último se
extrae 1/3 de la nueva mezcla y se reemplaza con agua.
¿Cuántos litros de vino queda en el depósito?
A) 12 B) 15 C) 18 D) 24 E) 20

15. Si el máximo numeral de cinco cifras de base “n” es expresado en el sistema
decimal como: (n+1)ab(n–1); calcule (a + b + n).
A) 8 B) 10 C) 12 D) 20 E) 16

16. ¿En cuántas veces su valor habrá aumentado el producto de tres factores, sabiendo
que uno de ellos aumentó en su duplo, otro en su triple y el tercero en su cuádruple?
A) 24 veces B) 59 veces C) 60 veces D) 20 veces E) 30 veces

17. Hallar: E = (b + c) – (a + d) Si en la multiplicación: abcd × 95, la diferencia de los
productos parciales es 15 372.
A) 12 B) 6 C) 3 D) 8 E) 10

18. Si tenemos que llenar cuatro cilindros de capacidad 72; 24; 56 y 120 galones
respectivamente. ¿Cuál es la máxima capacidad del balde que puede usarse para
llenarlos exactamente y de como respuesta la cantidad de baldes en total que se
usarán?
A) 8 B) 24 C) 10 D) 12 E) 34

19. Hemos dividido 3 barras cuyas longitudes son 360 m,480 m y 540 m en trozos de
igual longitud los más largos posibles. Se desea conocer cuántos trozos se han
obtenido.
A) 23 B) 32 C) 27 D) 45 E) 25

20. Una persona lee durante una semana el 60% de las páginas de un libro más 20
páginas, en la segunda semana lee el 75% del restante y la tercera semana las
115 páginas que quedaron. ¿Cuántas páginas tenía el libro?
A) 1200 B) 1250 C) 1280 D) 1300 E) 1360

21. Calcular un número de la forma aabb (12) que tenga 14 divisores. Dar como
respuesta: a+b.
A) 13 B) 14 C) 15 D) 12 E) 11

22. En una progresión geométrica el primer término es 7 y el último es 448. Si la suma
de todos sus términos es 889, hallar la razón.
A) 3 B) 3,5 C) 4 D) 2 E) 5

23. El precio al cual se fija un artículo es una vez más el precio de costo. Al momento
de venderlo se hizo dos descuentos sucesivos del 20% y 20%. Si sus gastos de venta y
la ganancia están en la relación de 2 a 7, calcule qué tanto por ciento representará la
ganancia neta del precio fijado.
A) 2% B) 8% C) 10% D) 18% E) 20%

24. Una empresa informática emplea a 800 personas. De ellos, 42% son varones y el
50% de los varones no tiene más de 30 años. ¿Cuántos varones de esta manera son
mayores de 30 años?
A) 168 B) 173 C) 183D) 156 E) 178

25. En una reunión el 30% de los hombres excede al 20% de mujeres en 120, siendo
la cantidad de mujeres el 30% de los hombres. Calcule la cantidad de hombres que no
bailan, si se sabe que el 25% de las mujeres que no bailan son tantos como los
hombres que están bailando.
A) 400 B) 420 C) 470D) 520 E) 235

26. Si cierta cantidad de bolas se cuentan de 4 en 4, sobran 3; si se cuentan de 6 en 6,
sobran 5; y si se cuentan de 10 en 10, sobran 9. ¿Cuál es el número mínimo de bolas
que se tiene?
A) 57 B) 129 C) 60D) 59 E) 119

27. Se tienen 4 números enteros y positivos. Se seleccionan 3 de ellos y se calcula su
media aritmética, a la cual se le agrega el número restante, esto da 29. Repitiendo el
proceso 3 veces más se obtiene como resultados 23; 21; y 17. Uno de los enteros
originales es:
A) 17 B) 19 C) 21D) 23 E) 29

28. En una fábrica trabajan 240 personas y se observa que por cada 4 hombres hay 1
mujer. ¿Cuántas mujeres deben contratarse de tal forma que se tenga 3 hombres
por cada 2 mujeres?
A) 50 B) 60 C) 70D) 75 E) 80

29. De un grupo de 100 alumnos, 49 no llevan curso de Aritmética, 53 no llevan
Álgebra y 27 no llevan Álgebra ni Aritmética. ¿Cuántos alumnos llevan solo un curso?
A) 48 B) 50 C) 52D) 54 E) 56

¿Cuántos alumnos de 18 años tienen malas notas. El promedio de 6 números es x. dar el número de soluciones. Un tornero cuenta los tornillos que ha fabricado. de las premiadas 4/9 son señoras gordas y los 7/13 son señoras delgadas. Halle la diferencia entre x y el número mayor retirado. En un colegio se organiza una fiesta por el día de las madres. 40 no tienen 18 años. si se retira el mayor. A) 0 B) 1 C) 2D) 3 E) 4 35. A) 69 B) 531 C) 540D) 549 E) 591 36. todos ellos aciertan de 25 tiros a más. el número mayor es: A) 48 B) 40 C) 32D) 16 E) 56 37. hallar el número de tornillos fabricados. si 46 no tienen buenas notas? A) 10 B) 21 C) 31D) 9 E) 6 34. Determinar dos números tales que su MCD es 11 y la diferencia de sus cuadrados es 2904. ¿Cuál será la máxima cantidad de aciertos que uno de ellos puede obtener para que el promedio de aciertos del club sea 27? A) 27 B) 75 C) 55D) 65 E) 54 33. A) –24 B) 24 C) 20D) –20 E) 30 32. • 35 personas entre hombres morenos casados y hombres blancos solteros.30. el promedio se reduce en 4 unidades. En un salón de clases. La suma de dos números excede en 36 a su diferencia. por docenas y de 15 en 15 y siempre le resultan 9 tornillos sobrantes. Si el menor es respecto del mayor como 3 es a 8. ¿Cuántas mujeres morenas hay en el grupo? A) 20 B) 28 C) 30D) 26 E) 25 31. De un grupo de 130 personas se sabe que hay: • 31 personas entre hombres blancos casados y mujeres blancas solteras. por decenas. si eran más que lasotras? A) 117 B) 127 C) 123D) 137 E) 113 . De los 20 integrantes de un club de tiro. Asistieron 240 madres. Si ha fabricado entre 500 y 600 tornillos. • 38 personas entre mujeres blancas casadas y hombres morenos solteros. de ellos 15 tienen buenas notas. ¿A cuántas madres no se premio.

Si la razón entre su largo y ancho no se altera. 2.. En una proporción continua. 1. si la mitad eran campesinos? A) 144 B) 56 C) 58D) 154 E) 46 42. Iniciada la asamblea llegaron 30 damas. De los sobrevivientes se observa que los tres onceavos son niños huérfanos y los cinco séptimos eran mujeres. el área aumenta en 189% de su valor. A) 60% el largo y 80% el ancho B) 94. ¿Cuántos murieron. hallar la suma del mayor y menor consecuente. halle el porcentaje de aumento en la medida de cada lado. .. A) 9 B) 8 C) 12D) 15 E) 16 43. En una serie de cuatro razones geométricas equivalentes continuas la suma de los antecedentes es a la suma de los consecuentes como 15 es a 45.5% en ambos lados C) 80% el largo y 60% el ancho D) 63% en ambos lados E) 70% en ambos lados .300? Del 240 al 1500. En un bus provincial viajaban 200 personas. Si la suma de los términos de la segunda razón es 84. A) 113 B) 72 C) 108D) 126 E) 94 41... ¿Cuántos números de 3 cifras son múltiplos de 8 y terminan su escritura en 6? A) 22 B) 44 C) 45D) 23 E) 21 40. . ¿cuántos números son 1°5? Dar como respuesta la suma de ambos resultados. si la suma de los 4 términos de la proporción es 64. A) 24/25 B) 1/2 C) 1/3D) 8/45 E) 7/16 39.38. el primer término es 1/9 del cuarto término. 3. Hallar la nueva relación de los varones con respecto a las damas. A) 588 B) 244 C) 288D) 576 E) 512 44.. Al aumentar el largo y ancho de un rectángulo. Hallar el término medio de la proporción. Antes que empiece una asamblea había 690 personas y por cada 8 varones había 15 damas. el bus se vuelca. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en la secuencia..

7000 E) S/. A) 820 B) 480 C) 842D) 840 E) 828 52. Al venderse se hizo un descuento del 10% del precio fijado. Un comerciante mezcla 2 clases de café. ¿Cuál sería el monto en cuatro años? A) S/.18 el kilogramo y la otra S/. Calcular cuántas personas contó el Sr. Se prestó un capital por un año y el monto fue S/. “M”. Cuál es el menor número por el cual debemos de multiplicar a 4620 para que su cantidad de divisores aumente en 72. ¿Al cabo de cuánto tiempo producirá un interés igual al capital? A) 2 años B) 4 años C) 6 años D) 5 años E) 8 años 46. Para fijar el precio de venta de un artículo se aumentó su costo en 30%. ¿Qué tanto por ciento del costo se ganó? A) 12% B) 15% C) 17%D) 20% E) 25% 47. El Sr. 17% y 19% anual. M y N tienen 10 y 9 divisores respectivamente.12 000 B) S/.8000D) S/. una le cuesta S/. Si ambos números tienen los mismos factores primos. Dé como respuesta la suma de cifras de dicho número.5500 si se hubiera prestado por dos años sería S/. A) 48 608 B) 54 303 C) 51 608D) 38 416 E) 27 548 . pero.9000 C) S/. El producto de un número por “a” es 448 y por “b” es 336.6500 48. entonces sobrarían tres. A) 3 B) 4 C) 8D) 6 E) 5 51. Hallar el producto de este número por el mayor número capicúa de 3 cifras que se puede formar con “a” y “b”. Un capital se divide en tres partes iguales las cuales se imponen al 14%.23 el kilogramo y gana el 15% del precio de compra.24 el kilogramo. Calcule la diferencia de las cantidades de café de diferente calidad. éstos pasan de 600 y no llegan a 1000”. ¿Cuál es el menor valor que puede tomar MCD de M y N? A) 10 B) 18 C) 24D) 36 E) 12 50.6000. luego pronunció: “faltan 13 personas para formar grupos de 15. si lo escribo en base 7 termina en 2 y si los cuento de 8 en 8 incluyéndome. vende 90 kg de esta mezcla en S/. A) 20 kg B) 30 kg C) 15 kgD) 23 kg E) 17 kg 49.45. “M” observó desde su ventana una movilización de personas y comenzó a contarlos.

500 54. A) 80 B) 160 C) 90D) 45 E) 40 55.53. Una fracción “ f “ está ubicada entre 1/3 y 1/2. ¿Cuál fue su dinero inicial? a) S/. pero si se prestara por 5 años sería S/.650 C) S/. . Un jugador gana los 3/7 de su dinero. y una balanza de dos platillos. A un alambre de 91m se le dio 3 cortes de manera que la longitud de cada trozo resultante es igual al del inmediato anterior aumentado en su mitad. hallar una fracción equivalente a f. Si la distancia en la recta numérica de f a la primera fracción es el doble que la distancia de f a la segunda fracción. 36 kg. Dos números enteros son ente si como 10 es a 9. quedándole S/. A) 90 170 B) 104 156 C) 70 190 D) 71 .700 B) S/. Cuando un capital se presta durante 4 años el monto que se obtendría sería S/. cup = 1°2 Calcule la suma de valores de S = c + p + u A) 30 B) 31 C) 32D) 34 E) 33 59. utilizando una colección de pesas de 1 kg. tal que la suma de sus términos sea 260. puc = °5 . 216 kg.13 500. A) 13 B) 12 C) 11D) 10 E) 9 58. Si: cpu = °9 + 3. Hallar el valor de la tasa del interés. 6 kg. Si la suma de la mitad del mayor y la tercera parte del menor es 72. Se desea pesar 500 kg de arroz. A) 10% B) 15% C) 25%D) 20% E) 30% 57.800D) S/. 600.12 000.900 E) S/.. ¿Cuántas pesas se utilizarán? (Se disponen de 5 pesas de cada tipo y las pesas se colocan sólo en uno de los platillos). Hallar el mayor de los dos números. vuelve a apostar y pierde los 2/5 de lo que le quedaba. ¿Cuál es la longitud del menor trozo? A) 575 B) 733 C) 565 D) 556 E) 5811 56...

¿Con cuántos días de atraso se entregará la obra? A) 8 días B) 9 días C) 10 días D) 12 días E) 6 días 61.189 E) 80 180 60. 1/2 de la herencia a su madre y el resto para Miguel.I . 1/5 de la herencia a la Sociedad Protectora de guía de repaso 23 Proceso de Admisión 2016 .25 000 por año. A) 11 B) 10 C) 12 D) 15 E) 9 63. Si una persona tiene s/. resultando con igual cantidad de lo que le quedo al primer beneficiario.250 000 y se desvaloriza uniformemente en s/. ¿Cuánto recibió Miguel en total? A) $2500 B) $1000 C) $6000 D) $3000 E) $4000 62. A) 39 B) 29 C) 120 D) 165 E) 156 65. Un número que está comprendido entre 100 y 300. Una casa cuesta s/. es de 5 5. La media geométrica de cuatro enteros diferentes entre sí. ¿al cabo de cuánto tiempo podrá comprarla? A) 2 años y 2 meses B) 3 años y 4 meses C) 4 años y 3 meses D) 4 años y 2 meses E) 4 años y 4 meses 64. es tal que leído al revés excede en 50 al doble del número que le sigue al original. . Ocho obreros pueden hacer una obra en 20 días.SETIEMBRE 2015 razonamiento aritmético 23 Animales. Como Miguel no estuvo conforme con el reparto. Después de 5 días de trabajo se retiran 3 obreros.125 000 y los deposita en una entidad financiera al 4%. Halle la suma de los 4 números. El padre de Miguel repartió su herencia de la siguiente forma: 1/4 de la herencia al Instituto de Bienestar del Niño. Halla las 3 últimas cifras del periodo que genera la fracción 8/53. cada uno de los restantes beneficiarios le dio 1000 dólares. Hallar la suma de cifras del número original.

Una persona nació en el año 19aa y en el año 19bb cumplió (3a + 5b) años de edad. ¿Cuál fue el año en que cumplió (b – a)2 años de edad? A) 1938 B) 1945 C) 1949 D) 1952 E) 1935 67. ¿Dentro de cuánto tiempo los montos serán iguales? A) 30 meses B) 20 meses C) 18 meses D) 24 meses E) 27 meses 71. Determinar el numeral 121. la mitad más 10 litros.600 que presta al 10% bimestral.10n sabiendo que tiene la mitad de divisores que 226 800 A) 1 210 000 B) 121 000 C) 12 100 000 D) 121 E) 1210 70. Si a 20 de ellos se les añade 7 unidades y a los restantes se les quita 3 unidades. cumplen con ser múltiplos de 36? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 69.400 que presta al 10% mensual.16 000 B) S/. ¿cuántos litros había al inicio? A) 180 L B) 160 L C) 100 L D) 140 L E) 120 L 74.14 400 E) S/.12 000 C) S/. Una persona saca de un pozo con agua (inicialmente lleno).16 700. Hallar “a” para que el numeral aaaa(7) tenga 30 divisores A) 7 B) 5 C) 6 D) 3 E) 2 68. El promedio aritmético de 50 números es 16. La cuarta parte del capital se presta al 20% y el resto al 16% si en 8 meses se obtuvo un monto total de S/. Fabiola tiene S/.15 000 D) S/. ¿Cuál es el valor de dicho capital? A) S/. ¿Cuál es la fracción ordinaria que resulta triplicada si se agrega a sus dos términos su denominador? A) 1/5 B) 1/4 C) 2/13 D) 2/9 E) 5/13 72. Andrea tiene S/. cada vez que va.A) 368 B) 264 C) 564 D) 468 E) 532 66.14 800 73. cuya cifra de las decenas es 5. ¿Cuál es el nuevo promedio aritmético? . Si fue en tres oportunidades y se quedó el pozo sin agua. ¿Cuántos números de 3 cifras.

¿Cuánto hay que agregar de alcohol puro para que la pureza aumenta en 10°? A) 150 B) 200 C) 100 D) 80 E) 120 76. Un depósito con capacidad de 150 litros contiene alcohol y agua en la relación de 4 a 1. Si. ¿Cuántos kilogramos de materia prima disponible tenía la empresa? A) 228 B) 342 C) 570 D) 285 E) 171 81. Un numeral capicúa de 3 cifras del sistema quinario se escribe en la base “n” como a3a. Hallar “a + b”. Halle “a” si se sabe que “n” es la cifra central del numeral capicúa.SETIEMBRE 2015 razonamiento aritmético 24 A) 87 B) 101 C) 97 D) 103 E) 100 80. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 78. Al sueldo de un docente se le hace un primer aumento . y a los restantes se le disminuye en 2 unidades cada uno. Si: 1245a = °8 72b41 = °9 4c32 = 1°1 Hallar “a × b × c” A) 130 B) 16 C) 25 D) 35 E) 120 77. Una empresa consume 40% de su materia prima disponible.A) 10 B) 17 C) 15 D) 20 E) 18 75. guía de repaso 24Proceso de Admisión 2016 . M = 112a × 7b × 13aes un número que tiene 24 divisores y además tiene 18 divisores múltiplos de 7. A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 79. Calcular el promedio aritmético de los números que quedan si el promedio aritmético de los números suprimidos es 27. A un grupo de 40 números cuyo promedio aritmético es 84 se le suprimen los 5 primeros y los 5 últimos números. lo que le queda excede en 57 kg a lo gastado.I .

el 36% lee B y el 24% lee ambos. mientras que de los varones.4000 pero después de un año recibe el mismo interés.26 000 E) S/. 54 000 es la suma de los capitales de dos personas.300 B) S/. Calcule cuanto dinero gana cada una de ellas mensualmente.400 y S/. En una ciudad se publican los periódicos A y B.del 30% en enero y en el mes de junio un aumento del 10% sobre el sueldo de mayo. el 58% de la población lee A. Se sabe que S/. el 60% son mujeres. El capital de Pedro gana 6%.280 y S/. si lo que ahorra Jacky y gasta Marleni en un mes es la misma cantidad.30 000 C) S/. el 50% lo hace por primera vez.500 84. Y lo que Marleni gana es una vez más de lo que Jacky gasta.450 E) S/. Sí este último mes Marleni recibió 120 soles más por horas extras de trabajo que representa la 1/3 parte de lo que gasta mensualmente.24 000 85. La primera impone su dinero al 4% durante . ¿durante cuántas mañanas comió jamón y queso? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6 86.28 000 D) S/. Del total de conferencistas.420 y S/.32 000 B) S/. Los capitales suman: A) S/.400 D) S/. De ellas el 30% disertan por primera vez . La diferencia de capitales es de S/. Pedro come jamón o queso cada mañana durante el mes de julio. El porcentaje de los conferencistas por primera vez es: A) 38% B) 42% C) 30% D) 45% E) 35% 87. Si come jamón durante 20 mañanas y queso durante 15 mañanas. ¿Qué porcentaje del sueldo del año anterior recibirá en agosto? A) 130% B) 110% C) 134% D) 143% E) 140% 82. el de Juan 8% de interés anual.560 y S/.200 C) S/. Si lo que gana Jacky y Marleni mensualmente están en relación de 7 a 5 respectivamente. A) S/. ¿Qué porcentaje no lee estos periódicos? A) 6% B) 30% C) 70% D) 40% E) 76% 83.630 y S/.

3500 y 1500 B) S/.90k tiene 2 944 divisores. 3} Se define: S(x) = Suma de elementos del conjunto X.9000 D) S/. ¿Cuánto invirtió respectivamente en cada cuenta si el total de intereses recibidos al cabo de un año fue de S/. ¿Cuál es su diferencia de A y B? A) 1300 B) 1666 C) 1250 D) 1386 E) 1425 92. 2.30 y N2=4. 3. A) S/. Se van a colocar postes en todo su perímetro igualmente espaciados un mínimo entero de metros mayor que 6 y menor que 10. ¿Cuántos postes se necesitarán si en cada vértice del rectángulo debe colocarse un poste? A) 420 B) 230 C) 141 . Calcule el valor de “k” sabiendo que el MCM de los números N1=72k.ab A) 9 B) 8 C) 7 D) 6 E) 5 93... 2. Si A es 10 veces el valor de B y la suma de MCM y el MCD de ambos números es 1694.50? A) S/. A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 90.12 000 88.5000 en dos cuentas de ahorro que le rinden 12% y 15% anualmente..6000 C) S/.tres meses y recibe un interés doble del que tendría la segunda imponiendo el suyo al 5% durante 6 meses.8000 B) S/. Dados los conjuntos: A = {a2 / a∈Z ∧ –3 ≤ a < 4} B = {(3b)∈N / 2 < b < 4} C = {1.325 y 4675 E) S/.2250 y 2750 89.3675 y 1325 D) S/. = . 3..697. Para iluminar un campo de forma rectangular de 525 por 280 m.. Halla (a + b) si “S” tiene 40 sumandos: S = 1 · 2 + 2 · 3 +3 · 4 + . Hallar: [S(B) – S(A)] × n(C) A) 87 B) 93 C) 76 D) 102 E) 113 91.7200 E) S/. Indique el capital menor.1750 y 3250 C) S/.. La profesora Lorena invirtió S/.

sabiendo además que son menores de 100? A) 27 y 60 B) 20 y 81 C) 18 y 30 D) 36 y 45 E) 54 y 30 99. Si el MCM de “A” y “B” es igual a 2A y el MCD es A/3. Si CA(aba) = (a+3)ac. 18 s D) 5 h 40 min. El producto y el cociente del M.D) 242 E) 842 94. si: E=3 10 +5 10 +3 102 + 5 102 + 3 . ¿A qué hora vuelven a encenderse juntos? A) 2 h 20 min. si a las 20 horas y 15 minutos se encienden simultáneamente.C.M. ¿De cuántas maneras se puede descomponer 8100 como el producto de 2 factores? A) 18 B) 20 C) 19 D) 22 E) 23 97. sabiendo además que: A – B = 168. hallar el valor de “A”. respectivamente. Hallar el residuo de dividir 559403 entre 11. C) 20 h 21 min.C. A) 524 B) 536 C) 504 D) 521 E) 526 100. A) 3 B) 5 C) 8 D) 9 E) 7 guía de repaso 25 Proceso de Admisión 2016 .I . 30 s 98. ¿Cuáles son dichos números. Halla "E" . E) 20 h 23 min. Dos letreros luminosos se encienden con intermitencia de 42 y 54 segundos. Dar como respuesta el residuo por exceso. y M. 48 s B) 20 h 46 min. A) 16 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11 95.SETIEMBRE 2015 razonamiento aritmético 25 96. halla (a + b + c).D de dos números son respectivamente: 1620 y 45.

D 31. B 2. C 4. C 32.. D 27. E 3. A 13.103 + 5 103 + . A 20. a 15. C 28. d 16. B 22. C 26. D 7. C 9. b 17. D 11. A) 1/2 B) 7/9 C) 11/9 D) 8/9 E) 7/5 CLAVES 1. E 19. D 23. D 12. D 10. d 14. E 29. C 24. C 36. A 5. A 8. B 34. A 25. B 6. A 30. A 21. D 33. A .. C 35. b 18.

A 44. A 51. B 66.37. C 55. A 69. A 70. e 77. C 41. d 74. C 47. E 59. B 61. E 50. B 39. D 58. A 63. E 42. c 73. C 67. D 48. B 71. E 65. D 68. D 64. A 53. b 75. b . a 72. C 43. C 52. C 46. D 62. E 45. A 54. C 56. a 76. C 38. C 57. A 40. B 60. B 49.

c 86. c 85. b 89. b . b 93. d 81. c 96. c 84. e 99. c 100. b 83. b 91. d 82. d 92. b 80. e 97. c 88. a 87. b 79. a 95. e 90.78. b 94. c 98.

Si realiza parte del viaje en avión a 400 km/h. ¿cuál es la distancia recorrida en avión? A) 400km B) 500 km C) 600 km D) 700 km E) 800 km 3. Si las ecuaciones x2 – nx + 6 = 0 x2 – (n+1)x + 8 = 0 tienen una raíz común. ¿Cuántas corbatas compró si en total recibió S/. se tendrían 5 ejemplares más por el mismo dinero.1. Si el precio por ejemplar hubiese 1 sol menos.80 c/u. Si las vendió con un benefi cio neto de S/. ¿Cuántas revistas se compraron? A) 7 B) 10 C) 20 D) 24 E) 36 4. Una persona compró cierto número de corbatas a S/. Cierto número de revistas se compró por $100. Un empresario debe realizar un viaje de 1200 km en 10 horas.510 y los gastos ascendieron al 15% del benefi cio bruto. y el resto en auto a razón de 50 km/h.3800? A) 20 B) 300 C) 40 D) 60 E) 80 2. entonces el producto de las raíces no comunes es: A) 4 B) 5 C) 6 .

a partir de las 12 horas. El valor mínimo de: + – –2 x3+ N OP JK L 1 x3 x6+ N OP JK L 1 x6 x+ . A vence a B por 330 metros y A vence a C por 460 metros. Una prueba es tal que si respondemos correctamente 9 de las 10 primeras preguntas y 3/10 de las preguntas restantes. la longitud de una de ellas es el doble de la longitud de la otra? A) 13 : 24 B) 13 : 28 C) 13 : 36 D) 13 : 40 E) 13 : 48 9. de modo que a las 16 horas. ¿Por cuántos metros B vence a C? A) 120 B) 130 C) 140 D) 150 E) 160 7.D) 7 E) 12 5. obtendremos 50% de aprovechamiento. ¿En qué instante. En una carrera de 1760 metros. Dos velas del mismo tamaño son encendidas simultáneamente. las velas deben ser encendidas. La primera dura 4 horas y la segunda 3 horas. El número de preguntas de la prueba es igual a: A) 60 B) 40 C) 20 D) 50 E) 30 8. Determine el valor numérico de: E = x6(x2–8)3 3 para x = 2+3 3 + 2–3 3 A) –192 B) –182 C) 120 D) 180 E) 182 6.

ocuparán 2 bancas más.I .N3 OP JK L 1x x+ N6 OP JK L 1x para x > 0 es igual a: A) 1 B) 3 C) 4 D) 6 E) 9 10.SETIEMBRE 2015 Raz. ¿cuántos alumnos están presentes? guía de repaso 27 Proceso de Admisión 2016 . Un polinomio de 2. En la capilla de una escuela los alumnos están agrupados en bancos de 9 asientos.° grado en x es divisible por (3x–3 3+1) y (2x+2 3–7) el valor numérico mínimo del polinomio ocurre para x igual a: A) 19/12 B) 23/12 C) 29/12 D) 31/12 E) 35/12 11. Algebraico 27 . Las dos manecillas de un reloj están superpuestas al mediodía. ¿A qué hora se encontrarán nuevamente la una sobre la otra? A) 1h 9m 24 2 11 seg B) 1h 6m 32 1 11 seg C) 1h 5m 27 3 11 seg D) 1h 5m 27 8 11 seg E) 1h 20m 16 3 11 seg 12. Si se les ubica en bancos de 8 asientos.

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 12 17. por encima de 50 horas. disminuido en 2. le sumas la edad de mi padre que es el doble de la mía obtendrás 3 veces mi edad restada en 10 años. Calcular un número entero y positivo que sumado con 11 resulta mayor que el triple de él. María recibió $500 por una semana de trabajo con un total de 60 horas. por cada hora extra. el tiempo que hubiera permanecido durmiendo será la quinta parte del tiempo que hubiera permanecido despierto si es que tuviese 27 años más. ¿cuántos años lleva durmiendo? a) 8 b) 12 c) 18 d) 21 e) 32 14. El valor numérico de 1+a 1+ 1+a + 1–a 1– 1–a . Si en el transcurso de su vida duerme en promedio 8horas diarias.12 e) 11.a) 72 b) 104 c) 112 d) 144 e) 288 13. resulte menor que el doble de él.19 d) 10.69 b) 8.5 veces. La compañía le paga 1. Si a+b+c = 6. Si un hombre tuviese 27 años menos. a3+b3+c3 = 10.69 c) 9.29 19. ¿Cuál es el salario (en dólares) regular por hora? a) 7. Una de las soluciones de: x2x4+9 = x82x2+3 a) 3+2 2 b) 3+ 2 c) 2+ 3 d) 2+2 3 e) 1+ 2 16. determine: (a+b)(a+c)(b+c) a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 15. Pedro le dice a Juan: Si divides mi edad entre dos. disminuido en 7 y que sumado con 5. ¿Cuántos años tengo? a) 15 b) 16 c) 18 d) 20 e) 25 18.

4} b) {3. La desigualdad x2–2(m+2)x+m+2 > 0 es verificada para todo número real x. Determine m+n. 5] c) R d) [–1. Efectuar: 2x4–x3+6x2–x–2 (x–1)2 y determinar el resto. 1] e) R+ 25. El número de diagonales de un polígono convexo de x lados y dado por N(x) = x2 – 3x 2 Si el polígono posee 9 . a) –5/3 b) –3/2 c) 25/3 d) 31/3 e) 25/2 21. Sean P y Q dos polinomios dados por: P(x) = ax3 + bx2 + cx + d Q(x) = 2x3 – x2 + 3x + 1 Si P(x) ≡ Q(x–1). Resolver: log2 2x – 3log2x+2 = 0 a) {2. el resto es 3x3+mx2+nx–2 y además al dividir P(x) entre (x2–1) el resto es el doble del resto de dividir P(x) entre (x2+1). si al dividir el polinomio P(x) entre (x4–1). El conjunto solución de: (–x2+8x–15) (x2+1) < 0 es: a) ∅ b) [3. determine el valor de: a+b+c+d a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 5 22. 3} 24. –4} e) {2. a) 16x–12 b) 3x+5 c) 8x–13 d) 9x–16 e) 7x+18 23. y solamente si: a) –2< m < –1 b) –1< m < 0 c) 0< m < 1 d) 1< m < 2 e) 2< m < 3 26. 2} d) {–1. si. 5} c) {1.para a = 3 2 es igual a: a) 1 b) 1/2 c) 3/2 d) 2/2 e) 0 20.

su número de lados es: a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6 27. ¿cuánto vale F ( 7 4 ) ? a) 1/50 b) 1/8 c) 1/6 d) 4/3 e) 7 –1 6 29.diagonales. Si f(x) = 1 x2+1 .SETIEMBRE 2015 Raz. Si a y b son números reales positivos. Algebraico 28 a) x2+1 b) x2+1 x2 c) 1 x2+1 . el valor de la expresión ab 2 +8 ab+16 8 + ab es: es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 28. Sea la función F: R → R tal que F(x) = 1 x2+1 si x ≠ 0. una expresión para F JK L 1x N OP es: guía de repaso 28Proceso de Admisión 2016 .I .

Calcule el valor de x en la expresión: 23x+5 – 23x+1 = 33x+5 – 33x+4 – 142. si x es racional –1. El valor de m+n es: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6 35.33x a) –1/2 b) –1/3 c) 0 d) 1/3 e) 1/2 33. La suma de los inversos de las raíces del polinomio x3 +8x2 –6x + 4 = 0 es a) 1/4 b) 2/3 c) 5/6 d) 4/3 e) 3/2 34. Las raíces de la ecuación x3+mx2+nx = 0 forman una progresión aritmética de razón 2 y son todas positivas.d) x2 x2+1 e) x x+1 30. La igualdad 7x + 7x–1 = 8x se verifica: a) solamente para los valores irracionales de x b) solamente para x = 1 c) para x = 0 y x = 1 d) para x = 1 y x = –16 e) para x = –1 y x = 0 32. Sea f(x) = logax si f(a) = b f(a+2) = b+1 entonces: . si x es irracional la expresión E = F(0)+F(1)–F( 2) F(p) a) –2 b) 2 c) –1 d) 1 e) –3 31. Sea: f(x) = 1.

¿cuál será el conjunto solución de la ecuación? x2–1 3 = x2–1 3 – x2–1 3 a) R b) R – {–1. nula 37.a) a=1. En el conjunto R de los números reales. Determine el valor numérico de: S= JK L yx N OP JK L x–1 y–1 N OP + JK L y+1 . El sistema 2x – y + z = 0 x – 2y + 3z = 0 3x – z = 0 a) presenta una solución única no nula b) posee tres soluciones distintas c) posee infinitas soluciones d) no presenta solución e) posee una solución única. b=2 b) a=2 y b=1 c) a=2. b=4 36.1} c) R – {3} d) R – {–4} e) ∅ 38. b=2 e) a=3. b =3 d) a=3.

x = –2 y x = 3.02 d) 2 10 3 e) –2/ 10 3 40.1 16 3 entonces el valor de p 3 es: (dato: log2 = 0. Sabiéndose que P = Log 0. Si la suma de sus coeficientes es 3. Un polinomio P(x) de tercer grado tiene el mismo valor numérico 15.2 c) 0. entonces el polinomio P(x) es: a) x3+x2+8x+9 b) x3–2x+9 c) 2x3–x2 d) x3–7x–6 e) x3–7x+9 42. si a > 0 es: a) ab b) 4ac–b2 c) b2 4a d) 4ac–b2 4a e) b2 –4ac 2abc 43.8 b) –0. ¿Cuál es el dominio de la función f(x) = 2 4–x2 ? . y = 3 – 4 4 a) 1 b) –1 c) 2 d) –2 e) 2 2 39. El mínimo valor que toma: A(x) = ax2 +bx +c.3) a) –0. para x = –1. El valor de k para que la división de P(x) = 2x3–4x2+2kx–3 por q(x) = 2x2–1 sea exacta es: a) 1/2 b) –2 c) –1/2 d) 2 e) 6 41.x+1 N OP JK L xy N OP siendo: x = 9 4 + 2 .

2} c) ∅ d) [–2. y = (x–5)2. Resolver: x2–3x–6 x+6 <1 indique el número de soluciones enteras positivas. La ecuación de la recta es: a) x = 3 b) y = 4 c) y = 3x d) x = 4y e) y = x/3 46. Una recta r es paralela al eje x y contiene a la intersección de las parábolas y = (x–1)2.I . El número de puntos de intersección de las parábolas y = x2. 2] e) 〈–∞. a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) –8 49. Calcular m+n+p en la división exacta: 12x5 –9x4 +14x3 –nx2+nx–p 3x3+2x–6 a) 52 b) 34 c) 64 d) 39 e) 49 50. 0] 44. Indica el valor de "p". Si x2 + 2x = 1. calcular: (x+1)2 (x–2)(x+4)+(x2+2x–1)3 .SETIEMBRE 2015 Raz. Algebraico 29 47. y = 2x2–1 es: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 45.a) R b) R – {–2. De la ecuación x2 + 10x + p = 0 una raíz es el cubo de la otra. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 guía de repaso 29 Proceso de Admisión 2016 . Formar la ecuación de segundo grado con raíces: 1 a+1 y1 a–1 a) a2 + ax+1 = 0 b) ax2 +ax+1 = 0 c) (a–1)x2 – 2 ax+1 = 0 d) (a+1)x2 + ax–1 = 0 e) ( a+1)x2 –ax+1 = 0 48.

Con: (x+z+y+z)2 + (x–z+y–z)2 = 8z(y+x) reducir: JK L x–y z–y N OP 3 + JK L y–z x–z N OP 3 + JK L 2z . a) 160 b) 320 c) 104 d) 70 e) 322 53. calcular: x6 + 1 x6 .a) –2 b) –18 c) –14 d) –1 e) –15 51. Calcular el producto de dichos números. a) 4 b) 3 c) –2 d) 2 e) 1 52. El cuadrado de la suma de dos números es 10 y la suma de sus cuadrados es 6. Si a+2b+3c = 15 10 x. hallar: (x–a)2+(x–2b)2+(x–3c)2 2(a2+4b2+9c2) a) 1 b) 2 c) 1/3 d) 1/2 e) 0 54. Si x + 13 = 3.

Si JK L ab N OP n +4 JK L baNOP n = 7. hallar G = 6(a2+b2) – 4(a3+b3) a) 1 b) 3 c) 4 d) 5 e) 2 59.25 a.x164 18 . Reducir: 8 43 2 (x4)642 . Reducir: (a+b)(a2+b2)(a3–b3)(a2–ab+b2)(a4–a2b2+b4)+b12 a) a12 b) – a12 c) 2b12 d) 2a12 e) –b12 57. b = 3. luego de evaluar: G = (a+b+c)4 – 4(ab+bc+ac)(a2+b2+c2+ab+bc+ca) para a = 2. Extraer la raíz cuadrada de G.x+y N OP 3 a) 6 b) 7 c) 8 d) 16 e) 2 55. b ≠ 0 hallar: A= anbn an+2bn 3 a) 1 b) ab c) 3 d) 9 e) a/b 56. Si a+b = 1. c = 5 a) 10 b) 100 c) 20 d) 24 e) 25 58.

reducir: G= xb x a b a + xa x b a b a) 2x b) 2/x c) x d) 1/x e) x2 63. Si ab–1 + ba–1 = 1. Calcular: G= JK LBB2.A–1N OP –B AA a) A b) B c) 1 d) AA e) A–1 62. A ≠ B.x>0 a) x2 b) 1/x c) x d) 2x e) 1 60. Sabiendo que A B = B A . Calcular: I = 125–9–2–1 + 27–9–2–1 + 64–9–2–1 + 0.JK L JK L .000428 22 a) 10 b) 16 c) 64 . Simplificar: E= (0.2 .0002)8 0.016)12.(0. 16–4–2–1 a) 5/6 b) 2 c) 10/3 d) 6/5 e) 1/5 61.

238 c) 0.637 67.238 e) 1. Hallar el valor H= 5 32 5 32. en el cual el logaritmo de 2 5 vale –0.05 e) 2.159 b) 3. 5 podemos afirmar que Log JK L 1 p2 N OP es: a) 1. Algebraico 30 65.723.159 d) 3.5 c) 3/7 d) 0..301.5 .5 es: a) 2 b) 1. Dados log2 = 0.477 y p = 0. Simplificar: P = 93 (9279)93 3 3–28 a) 3 b) 1/3 c) 9 d) 1 e) 81 66. log3 = 0.SETIEMBRE 2015 Raz. La base del sistema de logaritmos.d) 100 e) 144 64.∞ radicales 3 3 35 ∞ radicales 3 32 5 a) 1 b) 2 c) 4 d) 1/4 e) 1/2 guía de repaso 30Proceso de Admisión 2016 .I ..

Al dividir un polinomio P(x) entre (x+1) se obtiene como cociente (x2–x+1) y como resto 4. Se puede afirmar que: a) a < 0 b) f es creciente en todo su dominio c) f(0) = 3 . Determine el número de soluciones enteras positivas que se obtiene al resolver la siguiente inecuación: x3 + 4 < –1x a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 10 69. el eje 0x y las rectas x = 0 y x = 2 es igual a: a) 16/15 u2 b) 38/15 u2 c) 44/15 u2 d) 60/15 u2 e) 76/15 u2 73. = {a. el área de la región limitada por el gráfico de la función y = f(x). La función f(x) = ax+b es tal que f(3) = 0 y f(4) > 0. La ecuación 3x2+5x–4 = 0 tiene como C. b} encontrar el valor de: a(a+1) 2–a + 3(b2–1) 1–5b a) 4/3 b) 1/3 c) 3 d) 1 e) 2/3 70. Sea y = 4log27 + log287 en ese caso el valor de y es: a) 35 b) 56 c) 49 d) 70 e) 71 71. El valor de 2x+y+3z en el sistema lineal siguiente vale: x+y+z = 2 2x–y 3z+2 = z+1 2x+y = 2 a) –29 b) –73 c) –85 d) –98 e) –135 72. a) 28 b) 29 c) 30 d) 32 e) 34 74.68.S. Calcular el resto de dividir dicho polinomio entre (x–3). Considere la función f: R → R definido por y = f(x) = x4 – 5x2 + 4 para cada x ∈ R.

Si 3. El denominador racional de la fracción C .5 e) –1. podemos concluir: 0 x y (3. entonces f(x) > f(2) c) Si x < 0. De x4 – x3 < 0. que es una recta. El conjunto solución de la inecuación x2–7x+12 (x–3)2 ≤ 0 es: a) {x ∈ R tal que 3 ≤ x ≤ 4} b) {x ∈ R tal que 3 < x ≤ 4} c) {x ∈ R tal que x < 3} d) {x ∈ R tal que x < 3 o x ≥ 4} e) {x ∈ R tal que x ≥ 4} 79.0 77.0) a) Si f(x) < 0. entonces f(x) > 0 76. entonces x > 3 b) Si x > 2.5 c) 0 d) –0. se puede concluir que: a) 0<x<1 b) 1<x<2 c) –1<x<0 d) –2<x<–1 e) x<–1 ó x>1 78.22x = 64x–1 entonces Logx 2x+1 es igual a: a) 1. Examinando el gráfico de la función f.0 b) 0.d) f es constante e) f(2) > 0 75. entonces x < 0 e) Si x > 0. entonces f(x) < 0 d) Si f(x) < 0. El valor numérico de E= 1+a 1+ 1+a + 1–a 1– 1–a para a = 3 2 es igual a: a) 1 b) 1/2 c) 3/2 d) 2/2 e) 0 80.

Se puede afirmar que: a) La única raíz de la función es 4 b) f(3) = 10 c) f(4) = 12 d) f(x) < 0 ⇔ x < 3 e) f(x) > 0 ⇔ x > 2/5 85. +∞〉 b) [0. El producto de las raíces de la ecuación siguiente es igual a: x 2 x–1 4 5x 3 x+1 2x = 4 –x –3 0 1 a) –1 b) 9/4 c) –9/4 d) 3/2 e) –3/2 84.SETIEMBRE 2015 Raz. 8). 1〉 ∪ 〈1. 1] 83. Determine el conjunto solución de la inecuación: x4 – 1 x2+3x 2 . –1〉 ∪ 〈1. +∞〉 c) 〈–∞. El sistema de ecuaciones tiene solución si y solo si el valor de a es: x+y–z=3 x–y+z=1 x + 3y – 3z = a guía de repaso 31 Proceso de Admisión 2016 . 3) y B(2. Algebraico 31 a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) cero 82. 1〉 e) [–1.I . Hallar el conjunto solución de: 1 |x+1| ≤1 |x–1| a) [0. +∞〉 d) 〈–1. El gráfico de la función y = mx+n pasa por los puntos A(1.3 a+3 b – 3 a+b es igual a: a) 3a2b2(a+b) b) 3ab(a+b)2 c) 3a2b2(a2+b2) d) 3ab(a+b) e) ab(a+b) 81.

sea definida para cualquier valor de x. podemos concluir que f(5) es igual a: a) 1/2 b) 1 c) 5/2 d) 5 e) 10 87. k . entonces es correcto afirmar que: (01) m+n = –3 (02) n = 2 (04) m – n = 5 (08) mn = 1 (16) m = 1 dé como respuesta la suma de las alternativas correctas. El resto de la división de P(x) = x3+2x2+mx+n por x–2 es 14.1/2〉 ∪ 〈2. Si una de las raíces de P(x) es 1.2〉} e) {x∈R/ 〈–∞. donde m y n son números reales. 3] b) [–3. Una función f satisface la siguiente condición: f(x+1) = f(x) + f(1) para cualquier valor real de la variable x.+ ∞〉} 86. Para que la función sea f(x) = x2–6x+k. 3] d) R e) R+ 90. Sabiéndose que –1 es raíz doble del polinomio P(x) = 2x4+x3–3x2–x+1 las otras raíces son números: a) imaginarios puros b) reales negativos c) irracionales d) racionales e) pares 89.–1 >0 a) R b) ∅ c) {x∈R/ –2<x<1/2} d) {x∈R/ –2<x<–1 ∪ 〈1/2. +∞〉 c) 〈–∞. donde x y k son reales. a) 31 b) 24 c) 28 d) 21 e) 29 88. –2〉 ∪ 〈–1. El conjunto imagen de la función f(x) = |x – 1| – |x + 2| es: a) [–3. Una condición suficiente para que la expresión y = x2–4 representa una función real de variable real es que: a) –2 < x < 2 b) –2 ≤ x ≤ 2 c) x ≤ –2 ó x ≥ 2 d) –1 < x < 3 e) x < –2 ó x > 0 91. sabiendo que f(1) = 1.

Luego.SETIEMBRE 2015 Raz. En relación al sistema: 3x – y + z = 1 x + 4y – z = 0 x + y + 2z = –2 podemos afirmar que x+y+z vale: a) 15/27 b) –7/9 c) 25/27 d) –25/27 e) 7/9 94.I . distintos tales que f(x1) . tal que: a) k < 5 b) k = 9 c) k = 5 d) k ≤ 9 e) x ≥ 9 92. Algebraico 32 97. Al dividir un polinomio P(x) entre (x–3) el residuo es 6. 2 2 3 3+2 + 2 2 3 3–2 es igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 guía de repaso 32Proceso de Admisión 2016 . halle el resto de dividir P(x) x2–9 a) 6 b) x c) 0 d) 2–x e) x+3 95. Sea f(x) = ax2+bx+c (a ≠ 0) una función real definida para todo número real. x2 es necesariamente negativo d) b2 – 4ac > 0 e) ac > 0 96. Sabiéndose que existen dos números x1 e x2. El conjunto de los valores de p para los cuales la inecuación x2+2x+p > 10 es verdadera para cualquier x perteneciente a R. pero al dividir P(x) entre (x+3) el resto es 0. f(x2) < 0 se puede afirmar que: a) f pasa necesariamente por un máximo b) f pasa necesariamente por un mínimo c) x1 . es dado por: a) p > –9 b) p < 11 c) p > 11 d) p < –9 e) 0 < p < 1 93.deberá ser un número. Sean y e z números reales distintos no nulos tales que .

4 yz + y2 2z + z2 2y = 3 ¿cuál es el valor de y+z? a) –2 b) –1 c) 0 d) 2 e) 3 98. b〉. D 10. C 2. A 11. C 4. x + 2y – 3z = a 3x – y + 2 z = b x – 5y + 8z = c a) a–b–c = 0 b) 2a–b+c = 0 c) 3a–2b+c = 0 d) 2a+b–3c = 0 e) a+b+c = 0 100. Considere el siguiente sistema. Si P(x) es un polinomio divisible por x+2 tal que el resto de la división de 3P(x) por x – 1 es igual a 4. B 9. D . a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 99. entonces: [P(1)]2 + [P(–2)]2 es igual a: a) 4/3 b) 16/9 c) 2 d) 4 e) 6 CLAVES 1. La solución de la inecuación |x|–1 |2x|–3 ≤0 es 〈–a. D 13. Determinar el valor de 2a+b. E 8. E 3. y e z. B 7. C 12. las incógnitas x. a〉 – 〈–b. A 6. E 5.

B 46. D 43. E 39. A 19. C . E 53. A 16. B 36. E 27. C 37. B 32. A 24. A 26. C 25. C 47. B 35. D 54. A 20. D 30. C 51. D 49. C 41. A 23. D 18. B 44. D 52. C 48.14. C 50. E 29. E 34. C 17. D 33. B 22. E 31. E 42. C 45. B 38. E 15. B 28. E 40. C 21.

A 80. E 92. C 74. C 91. E 85. A 62. A 73. D 70. D 68. C 56. B 83. A 58. D 71. A 90. B 82. D 89. A 61. C 69. A 78. E 67.55. D 87. C 93. D 94. C 84. B 63. E 95. A 57. E 86. D 81. E 59. B 75. C 66. B 79. D 64. E 88. D . B 72. D 77. A 76. C 65. C 60.

C 99. B .96. B 97. B 100. A 98.