You are on page 1of 8

“Colegio Polivalente San Andrés de Colina”

DEPARTAMENTO DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES


PROFESORA MARÍA JOSÉ ARANDA

PRUEBA DE DIAGNÓSTICO/ 1° SEMESTRE


NIVEL: TERCERO ELECTIVO “REALIDAD NACIONAL”
UNIDAD 1: Introducción al estudio de la realidad nacional
FECHA:
ALUMNO (A):__________________________________ FILA ___ MARZO/2018
NM3____ CALIFICACIÓN:
PUNTAJE TOTAL: PUNTAJE OBTENIDO:

APRENDIZAJES ESPERADOS
AE 01 Identifican diferentes Ciencias Sociales, conociendo su objeto de estudio, algunos de sus
conceptos centrales y algunas de sus metodologías, distinguiendo dimensiones económicas, políticas,
sociales, culturales, geográficas e históricas en la realidad social y en problemas sociales específicos a
través del uso de diferentes fuentes escritas.
AE 02 Profundizan su comprensión de la realidad nacional, aplicando conceptos de la Historia y de las
Ciencias Sociales a través de la interpretación de cifras, mapas y gráficos.

INSTRUCCIONES GENERALES:

 Debes TRABAJAR en completo silencio.


 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES TU RESPUESTA NO SERÁ VÁLIDA
 No olvides traspasar tus alternativas correctas a la plantilla de respuestas.
 APAGA TU CELULAR

TABLA DE RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

ITEM I. SELECCIÓN MÚLTIPLE. Lea con atención las preguntas y alternativas. Encierre en un
círculo la letra que considere correcta y luego traspásela a la tabla de respuestas.

1. Lea las siguientes noticias de nuestra Realidad Nacional y responda las pregunta, clasificando
las fuente según corresponda su dimensión (histórica, política, económica, cultural, social,
geográfica, etc.).

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Política
B) Económica
C) Social
D) Cultural

2.

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Histórica
B) Económica
C) Política
D) Cultural

3.

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Política
B) Social
C) Económica
D) Cultural
4.

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Social
B) Cultural
C) Geográfica
D) Histórica
5.

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Social
B) Económica
C) Geográfica
D) Política

6.

¿Qué dimensión comprende la noticia leída?

A) Social
B) Económica
C) Histórica
D) Política
7. La siguiente imagen corresponde a estudios de Geografía Humana, específicamente a qué
subdisciplina se
relaciona:
A) Geografía Urbana
B) Geografía Económica
C) Geografía Cultural
D) Geografía Histórica

8. Entre las diferencias existentes entre las Ciencias Naturales y las Ciencias Sociales encontramos:

I. Las Ciencias Naturales ocupan el método científico mientras las Ciencias Sociales no utilizan métodos
propios.
II. Las Ciencias Naturales se ocupan de los fenómenos físicos y naturales, las Ciencias Sociales tienen
como objeto el comportamiento de los seres humanos y de las sociedades.
III. En las ciencias naturales no solo se explica, sino que se comprende los hechos sociales y en las
ciencias sociales el conocimiento no es producto de las actividades del hombre.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y III
D) I, II y III

9. Lee atentamente el siguiente caso y luego responde:

“La Asamblea Nacional Constituyente de Venezuela ha acordado este martes que se celebren elecciones
presidenciales antes del 30 de abril (…) la convocatoria de nuevas presidenciales ha sido una de las
constantes reivindicaciones de la oposición para resolver la crisis política en la que se encuentra
inmerso el país ".

¿Cuál es la Ciencia Social más adecuada para abordar la situación anterior?

A) Historia
B) Antropología
C) Ciencia Política
D) Economía

10. ¿Cuál de los siguientes fenómenos corresponden a problemas sociales nacionales?


I. Violencia Intrafamiliar.
II. Bullying.
III. Delincuencia.
IV. Drogadicción.

A) I y II.
B) I, II y III.
C) I, III y IV.
D) I, II, III y IV.

11. ¿Cuál es el objeto de estudio propio de las ciencias sociales?

A) Distribución y disposición de los elementos en la superficie terrestre


B) El hombre en relación con los distintos elementos que lo rodean
C) El hombre en su evolución biológica y cultural
D) Las sociedades de la antigüedad clásica
12. La siguiente imagen corresponde a estudios de Geografía Humana, específicamente a qué
subdisciplina se relaciona:

A) Geografía Rural
B) Geografía Urbana
C) Geografía Cultural
D) Geografía Histórica

13. El siguiente esquema corresponde al método de trabajo propio de la:

A) Antropología
B) Economía
C) Historia
D) Sociología
14. Entre los principales problemas que en la actualidad atentan contra la paz se encuentran:

I. Los conflictos bélicos latentes.


II. El Narcotráfico
III. La violencia intrafamiliar
IV. La destrucción del medio ambiente

A) Sólo I y II
B) Sólo I y III
C) Sólo I, II y IV
D) I, II, III y IV
15. Observa y analiza el siguiente Cuadro Resumen.

¿A partir del cuadro anterior, cuál es el objeto de estudio de la Psicología?

A) Los Restos de la humanidad


B) La Evolución Temporal
C) El Medio Ambiente
D) La Salud humana

16. ¿Qué Ciencia Social se encarga de estudiar los problemas fundamentales y generales
relacionados con la mente, los valores, la razón, el conocimiento y la existencia del ser humano?

A) La Historia
B) La Economía
C) La Psicología
D) La Filosofía

17. El profesor estadounidense N. Gregory Mankiw define: “La __________________ como el


estudio del modo en que la sociedad gestiona sus recursos escasos. (…) Los ___________________
estudian, pues, el modo en que toman decisiones las personas: cuánto trabajan, qué compran,
cuánto ahorran y cómo invierten sus ahorros”.

Según Mankiw, se refiere a la:

A) Sociología y los sociólogos


B) Antropología y los antropólogos
C) La Ciencia Política y los cientistas políticos
D) La Economía y los economistas

18. Lea el texto y responda.


“Las cifras sobre desigualdad en la distribución de ingreso aparecen con frecuencia en la prensa.
Sabemos, por ejemplo, que los países en vías de desarrollo son mucho más desiguales que los países
industrializados. Y dentro éstos, los países nórdicos son más igualitarios que Estados Unidos. Pero hay
otras desigualdades de las que no hablamos. Y que son más difíciles de medir. La desigualdad territorial,
por ejemplo. La infraestructura y los servicios urbanos, los espacios públicos, el transporte, la calidad de
los colegios y la seguridad pública varían según el espacio que habitamos. La vivienda social por
décadas se ha construido en la periferia, relegando a los pobres a confines urbanos con bajísima calidad
de vida.
¿Desde qué Ciencias Sociales, podemos abordar estos tipos de desigualdad descritas en el texto?
A) Economía y Geografía
B) Antropología e Historia
C) Geografía y Sociología
D) Sociología y Economía

19. ¿Qué ciencia estudia y expone, de acuerdo con determinados principios y métodos, los
acontecimientos y hechos que pertenecen al tiempo pasado y que constituyen el desarrollo de la
humanidad desde sus orígenes hasta el momento presente?

A) Arqueología
B) Geografía
C) Historia
D) Sociología

20. Desde que disciplina social es posible abordar la siguiente problemática de nuestra realidad
nacional:

“Cantidad de chilenos endeudados aumenta en 2017 y cifra llega a los 4,5 millones. Según la SBIF,
para este año la mediana de la deuda se ubicó en $2,6 millones, cifra que representa un alza en torno a
200 mil respecto al periodo anterior”

A) Psicología
B) Sociología
C) Historia
D) Economía