You are on page 1of 8

PROPAGACIÓN DE INCERTEZAS

Sean A = A ± εA y B = B ± εB los resultados de dos mediciones, es decir que son dos intervalos:

Si queremos hacer una cuenta con A y B, por ejemplo A+B, el resultado no será un único número ya que
A es todo un intervalo de valores y B también. En consecuencia A+B será el intervalo de todos los resultados
que se pueden obtener si uno hace la cuenta con todos y cada uno de los valores de A y B. Es decir que, en
general, cualquier operación que hagamos con A y B nos dará como resultado un intervalo y ese intervalo lo
expresaremos como un valor representativo ± una incerteza. Para esto aplicaremos las siguientes reglas:

ƒ El valor representativo de una operación es el resultado de efectuar dicha operación con


los valores representativos. Por ejemplo: A + B = A + B

ƒ Las incertezas para las distintas operaciones se obtienen a partir de las siguientes
fórmulas:
ƒ Suma: ε ( A + B) = εA + εB
ƒ Resta: ε ( A − B) = εA + εB
ƒ Producto: e( A.B) = eA + eB
⎛ A⎞
ƒ Cociente: e⎜ ⎟ = eA + eB
⎝B⎠
ƒ Potencia: e(A R ) = R .eA con R ∈ ℜ

Las fórmulas para Suma y Resta son exactas. En cambio, las fórmulas para Producto, Cociente y
Potencia son aproximadas y dichas aproximaciones son válidas si las incertezas relativas de las mediciones
son “pequeñas”.
Pero… ¿de dónde salen estas fórmulas para las incertezas? La idea que aplicaremos para demostrarlas es
la siguiente:

Sabemos que el resultado de una operación entre A y B (llamémoslo C) es un intervalo:

Y consideraremos que el valor representativo de C (o sea C ) se obtiene al hacer la cuenta con los valores
representativos de A y de B. C es el punto medio del intervalo C. La incerteza absoluta de C ( εC ) es la
distancia que hay desde el punto medio del intervalo hasta cada uno de los extremos, es decir:
εC = C máx − C = C − C mín
Entonces, para cada operación entre A y B calcularemos la diferencia entre el máximo valor posible del
resultado ( Cmáx ) y el valor representativo de C ( C ) y eso nos dará la εC .
Suma:

Tenemos A = A ± εA y B = B ± εB y deseamos calcular: C = A + B

El valor representativo se obtiene realizando la operación con los valores representativos:


C = A+ B

Veamos ahora cuál es el máximo valor posible de la suma de A y B, es decir Cmáx . Al sumar dos
números, cuanto mayor sea cada uno de ellos mayor será el resultado. Entonces: C máx = Amáx + Bmáx pero
Amáx = A + εA (o sea el punto medio del intervalo de A más lo que le tengo que sumar para llegar al extremo
superior del mismo) y Bmáx = B + εB

En consecuencia: Cmáx = Amáx + Bmáx = 1 εA + 1


+3
A2 + ε3
B2 B
Amáx Bmáx

Ya tenemos C y Cmáx . Como εC = C máx − C , sólo nos falta hacer la diferencia entre ambos.
⎛ ⎞
εC = C máx − C = 1
A +4ε4
A2 B − ⎜⎜ 1
B +4ε3
+4 +3
A2 B ⎟⎟ = εA + εB + A + B − A − B = εA + εB
C máx ⎝ C ⎠
Tenemos finalmente lo que queríamos:
ε (1+3
A2 B) = εA + εB
C
Resta:

Tenemos A = A ± εA y B = B ± εB y ahora deseamos calcular: C = A − B

El valor representativo se obtiene realizando la operación con los valores representativos:


C = A− B

Veamos ahora cuál es el máximo valor posible de la diferencia entre A y B, es decir Cmáx . Al efectuar la
diferencia entre dos números A − B , el resultado será mayor cuanto mayor sea A y cuanto menor sea B.
Entonces: C máx = Amáx − Bmín pero Amáx = A + εA y Bmín = B − εB

En consecuencia: C máx = A máx − B mín = 1 ε A − (1


+3
A2 B −4
42 B ) = A − B + εA + εB
ε3
A máx B mín

Ya tenemos C y Cmáx . Como εC = C máx − C , sólo nos falta hacer la diferencia entre ambos.
⎛ ⎞
εC = C máx − C = 1
A −4B4+2ε4 B − ⎜⎜ 1
A +4ε3 −3
A2 B ⎟⎟ = εA + εB + A − B − A + B = εA + εB
C máx ⎝ C ⎠
Tenemos finalmente lo que queríamos:
ε (1−3
A2 B ) = εA + εB
C
Producto:

Tenemos A = A ± εA y B = B ± εB y deseamos calcular: C = A. B . Por ejemplo, podríamos pensar que


este es el cálculo de un área.
El valor representativo se obtiene realizando la operación con los valores representativos:
C = A. B . Esto correspondería al área de un rectángulo de lados A; B

Veamos ahora cuál es el máximo valor posible del producto entre A y B, es decir Cmáx .
Para esto uno debería analizar distintos casos: A>0 y B>0; A>0 y B<0; A<0 y B<0.
Haremos esto para uno solo de ellos: A>0 y B>0 y puede verificarse haciendo lo mismo para los otros
casos que la fórmula que se obtiene para la incerteza es la misma.

Al multiplicar dos números positivos, el resultado será mayor cuanto mayor sea cada uno de los factores.
Entonces: C máx = Amáx . Bmáx . Además sabemos que Amáx = A + εA y Bmáx = B + εB

En consecuencia: C máx = Amáx . Bmáx = (1


A2
4 +4A). (1
ε3 B
42+4B ) = A. B + εA. B + A. εB + εA. εB
ε3
Amáx Bmáx

Esto correspondería al área de un rectángulo de lados A + εA ; B + εB

Ya tenemos C y Cmáx . Como εC = C máx − C , sólo nos falta hacer la diferencia entre ambos.
εC = C máx − C = 1 B +4ε4
A. 4 . ε4
B4+2A4
A. 4 4ε4
B+ ε3
A.4 A. B = εA. B + A. εB + εA. εB
B−{
C máx C

Esto corresponde al área del segundo rectángulo menos el área del primero.
Ahora, como estamos analizando el caso A>0 y B>0 donde dice A puedo poner A y donde dice B
puedo poner B .
εC = εA. B + A . εB + εA. εB
Si dividimos ahora ambos miembros de la ecuación por el módulo del valor representativo de C
obtenemos:
εC εA. B A . εB εA. εB
= + +
C C C C

εC
Notemos ahora dos cosas: = eC y por otra parte C = A. B = A . B
C
Entonces tenemos:
εA. B A . εB εA. εB εA εB εA εB
eC = + + = + + ⋅ = eA + eB + eA. eB
A. B A. B A. B A B A B

Aquí efectuaremos una aproximación: supondremos que las incertezas relativas de A y B son “pequeñas”
con lo cual consideraremos que el último término es despreciable frente a los otros dos. Por ejemplo: si A y B
tienen una incerteza del 10% cada una entonces eA = eB = 0,1 ; con lo cual eA. eB = 0,01 y eso es 20 veces
menor que eA + eB = 0,2 .
Observación: si miran de dónde viene cada término, notarán que esta aproximación equivale a decir que
el área del rectangulito en rojo ( εA. εB ) de la figura anterior es mucho menor que la suma de las áreas de los
rectángulos azul y verde ( εA. B + A. εB ).

Entonces, despreciando este último término frente a los otros dos, obtenemos lo que queríamos
demostrar:
⎛ ⎞
A. B ⎟⎟ = eA + eB
e⎜⎜ {
⎝ C ⎠

Comentario: ahora que tenemos las fórmulas para la suma y el producto podríamos haber demostrado la
fórmula para la resta pensando a la diferencia entre A y B de la siguiente manera:
A − B = A + (− 1. B )

Entonces: ε ( A − B) = εA + ε (− 1. B ) = εA + − 1. B e(− 1. B )
144244 3
ε ( −1. B )

Como − 1. B = − B = B y e(− 1. B ) = e(− 1) + eB aplicando la fórmula para el producto, nos queda que:
123
0

εB
ε ( A − B) = εA + − 1. B e(− 1. B ) = εA + B eB = εA + B = εA + εB
B

Que es efectivamente la fórmula que dedujimos para la resta. En este caso, como la e(− 1) = 0 no haría
falta ninguna aproximación y la fórmula es exacta.
Cociente:

A
Tenemos A = A ± εA y B = B ± εB y deseamos calcular: C =
B
Uno podría aplicar aquí la misma idea que en la demostración para el caso del producto efectuando la
misma aproximación. Otra forma de demostrar la fórmula de propagación de incertezas en un cociente es
pensarlo como un producto y aplicar la fórmula del producto:
A 1
= A⋅
B B
1
Con lo cual sólo tenemos que ver cuál es la incerteza de .
B
Como siempre, el valor representativo se obtiene realizando la operación con los valores representativos:
⎛1⎞ 1
⎜ ⎟=
⎝B⎠ B
1 ⎛1⎞
Veamos ahora cuál es el máximo valor posible de , es decir ⎜ ⎟ . Para esto uno debería analizar los
B ⎝ B ⎠ máx
distintos casos posibles: B>0; B<0. Haremos esto para uno solo de ellos: B>0 y puede verificarse haciendo
lo mismo para los otros casos que la fórmula que se obtiene para la incerteza es la misma.
El inverso multiplicativo de un número positivo es mayor cuanto menor sea dicho número. Entonces:
⎛1⎞ 1 ⎛1⎞ 1 1
⎜ ⎟ = pero Bmín = B − εB . En consecuencia: ⎜ ⎟ = =
⎝ B ⎠ máx Bmín ⎝ B ⎠ máx Bmín 1 B2 − ε3
B
Bmín

⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞


Ya tenemos ⎜ ⎟ y ⎜ ⎟ . Como ε ⎜ ⎟ = ⎜ ⎟ − ⎜ ⎟ , sólo nos falta hacer la diferencia entre
⎝B⎠ ⎝ B ⎠ máx ⎝ B ⎠ ⎝ B ⎠ máx ⎝ B ⎠
ambos.
⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞ 1 1 B − (B − εB ) B − B + εB εB
ε⎜ ⎟ = ⎜ ⎟ − ⎜ ⎟ = − = = =
⎝ B ⎠ ⎝ B ⎠ máx ⎝ B ⎠ B − εB B B. (B − εB ) B. (B − εB ) B. (B − εB )
1
Multiplico ahora a ambos miembros de la ecuación por:
1
B
⎛ ⎞
1
ε⎜ ⎟
⎝B⎠ = εB 1 εB εB
⋅ = =
1 B. (B − εB ) 1 ⎛ B εB ⎞ ⎛ εB ⎞
B. ⎜ − ⎟ B. ⎜1 − ⎟
B B ⎝B B ⎠ ⎝ B⎠

Notemos ahora dos cosas: como B>0 entonces donde dice B puedo poner B y entonces:
⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞
ε⎜ ⎟ ε⎜ ⎟ ε⎜ ⎟ ε⎜ ⎟
⎝ B ⎠ = ⎝ B ⎠ = ⎝ B ⎠ = ⎝ B ⎠ = e⎛ 1 ⎞ y por otra parte εB = εB = eB
⎜ ⎟
1 1 1 ⎛1⎞ ⎝B⎠ B B
B ⎜ ⎟
B B ⎝B⎠

Entonces nos queda:


⎛1⎞ εB εB
e⎜ ⎟ = =
⎝B⎠ ⎛ εB ⎞ B . (1 − eB )
B . ⎜1 − ⎟
⎜ B ⎟⎠

Ahora efectuaremos la misma aproximación que para el producto: consideraremos que la incerteza
relativa de B es “pequeña”, esto quiere decir que es mucho menor que 1: eB << 1 o, lo que es lo mismo,
εB << B .
Entonces consideraremos que 1 − eB ≅ 1 . Luego:
⎛1⎞ εB εB
e⎜ ⎟ = = = eB
⎝ B ⎠ B . (1
1 − eB ) B
23
≅1
Tenemos finalmente que la incerteza relativa del inverso multiplicativo de una medición es igual a la
incerteza relativa de la medición.

Observación importante: el hecho de que esto sea para mediciones con incerteza relativa “pequeña”
nos garantiza que 0 ∉ [Bmín ; Bmáx ] y por eso no nos preocupamos por lo que podría pasar si B fuese cero.
A 1
En conclusión tenemos que, como C = = A ⋅ :
B B
⎛ ⎞
⎜ A⎟ ⎛1⎞
e⎜ ⎟ = eA + e⎜ ⎟ = eA + eB
⎜{B⎟ ⎝B⎠
⎝C⎠

Y esto es lo que queríamos demostrar.


Potencia:

Por último demostraremos la fórmula para la propagación de incertezas cuando tenemos el resultado de
una medición A = A ± εA y deseamos calcular una cierta potencia de A: C = A R ; R ∈ ℜ
Como siempre, el valor representativo se obtiene realizando la operación con los valores representativos:
C=A
R

Debido a que la matemática necesaria para efectuar esta demostración para un R ∈ ℜ cualquiera está
más allá de nuestro actual alcance, nos dedicaremos a demostrarla para R ∈ Z , es decir R será un número
entero.
Si R > 0 , entonces C = A R = 1
A.....
23 A
R veces
Aplicando la fórmula que ya demostramos para el producto (que requiere que la incerteza relativa de A
sea “pequeña”) tenemos que: eC = eA
14 +2 +3
... 4eA = R.eA
R veces

⎛ R⎞
A ⎟ = R .eA que es lo que queríamos
Como R es positivo donde dice R puedo poner R . Luego e⎜ {
⎝ C ⎠
probar.

1 1
Si R < 0 , entonces C = A R = ⋅L ⋅
A424
1 3A
− R veces
1 1 1 1
Por ejemplo, si R = −4 entonces C = A − 4 = ⋅ ⋅ ⋅
A 42
1 A A
4 434A
− ( −4 ) veces

Aplicando la fórmula que ya demostramos para el producto (que nuevamente requiere que la incerteza
⎛1⎞ ⎛1⎞ ⎛1⎞
relativa de A sea “pequeña”) tenemos que: eC = e⎜ ⎟ + ... + e⎜ ⎟ = − R.e⎜ ⎟
1 A ⎠4
⎝4 4244 3⎠
⎝4
A ⎝ A⎠
− R veces

Notemos ahora dos cosas: como R es negativo − R = R . Además, utilizando lo que probamos cuando
⎛1⎞
demostramos la fórmula de propagación para el cociente: e⎜ ⎟ = eA
⎝ A⎠
⎛ R⎞
Con lo cual tenemos que e⎜ { A ⎟ = R .eA que es lo que queríamos demostrar.
⎝ C ⎠
Ya demostramos la fórmula para todos los enteros positivos y los negativos. El único entero que nos falta
es el cero. Demostremos entonces la fórmula para el caso R = 0 .
Sabemos que un número cualquiera x elevado a la potencia cero verifica x 0 = 1; ∀x ∈ ℜ − {0}. Entonces,
si R = 0 , C = A 0 = 1 es decir que todos los valores del intervalo [Amín ; Amáx ] al elevarlos a la potencia 0 nos
dan como resultado el número 1, siempre y cuando 0 ∉ [Amín ; Amáx ] .
Entonces el conjunto C de resultados posibles es simplemente el número 1, con lo cual εC = 0 lo que
implica que eC = 0 . Pero esto lo puedo escribir de la siguiente manera:
eC = 0.eA y donde dice 0 podemos escribir R ya que R = 0 . Esto finalmente nos da:
eC = R .eA que es lo que deseábamos probar.
En este caso particular (y sólo en este) no hace falta pedir que la incerteza relativa ( eA ) sea “pequeña”
para que valga la fórmula, sólo necesitamos que 0 ∉ [Amín ; Amáx ] o, lo que es lo mismo, que eA < 1 .