You are on page 1of 19

1.

En general, una ecuación diferencial de primer orden adopta la forma

𝑑𝑦
= 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝑑𝑥

Luego, la solución de una ecuación diferencial de primer orden es una función


derivable con derivada continua, que al ser sustituida en la ecuación la convierte
en una identidad, o se cumple la igualdad.

En ese sentido, la función derivable que sirve como solución de la ecuación


general:

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
= 𝑑𝑥 + 4𝑦 − 9 = −8𝑥 2 , es:
𝑑𝑥 2

A. 𝑦 = −8𝑥^2 + 𝑥 + 3
B. 𝑦 = −2𝑥^2 + 𝑥 + 3
C. 𝑦 = 2𝑥^−4 + 𝑥 + 1
D. 𝑦 = −4𝑥^2 + 𝑥 + 1

 RTA:

𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦
= + 4𝑦 − 9 = −8𝑥 2
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 4𝑦 − 9 = −8𝑥 2

Esta es una ecuación diferencial no homogénea de segundo orden lineal con


coeficientes constantes.
Entonces:
𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 4𝑦 − 9 = 0

𝛾𝑥 𝛾𝑥 𝛾𝑥
𝑑 2 (𝑒 ) 𝑑(𝑒 )
+ +4𝑒 =0
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥
𝛾𝑥
𝑒 (𝛾 2 + 𝛾 + 4) = 0 𝛾2 + 𝛾 + 4 = 0

1 𝑖√15
𝛾=− −
2 2

La solución general: y=yh + yp

1
(− 2) 𝑥

√15 √15
𝑦ℎ = 𝑒 (𝑐1 𝐶𝑜𝑠 ( ) 𝑥 + 𝑐2 𝑆𝑒𝑛 ( ) 𝑥)
2 2

𝑦𝑝 = 𝑎𝑜𝑥 2 + 𝑎1𝑥 + 𝑎2

La respuesta es
𝑩. −𝟐𝒙𝟐 + 𝒙 + 𝟑

CLASIFICACIÓN DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES


Las ecuaciones diferenciales se clasifican por tipo, orden y linealidad de la siguiente
manera:
1. Clasificación por Tipo: Si una ecuación contiene derivadas ordinarias de una
o más variables dependientes con respecto a una sola variable
independiente se dice que es una ecuación diferencial ordinaria (EDO). Si
una ecuación con derivadas de una o más variables dependientes de dos o
más variables independientes se llama ecuación diferencial parcial (EDP).
2. Clasificación según el orden: El orden de una ecuación diferencial (ya sea
EDO o EDP) es el orden de la derivada mayor en la ecuación.
3. Clasificación según la Linealidad: Se dice que una ecuación diferencial
ordinaria de orden n es lineal si F es lineal en y, y’,…, y(n). Esto significa que
una ecuación diferencial ordinaria de orden n es lineal cuando F (x, y, y’,…,
y(n)) = 0. Por lo tanto, la variable dependiente “y” y todas sus derivadas y’,
y’’,…, y(n) son de primer grado. Y los coeficientes a0, a1,…, an dependen
solo de la variable x.

2. Aplicando la definición, una solución de la siguiente ecuación diferencial:


𝑑𝑦
(𝑦 2 + 1) − 𝑦𝑒 −𝑥 = 0, con valor inicial 𝑦(0) = 0, se puede simplificar como:
𝑑𝑥
A. 𝑒 𝑥 − 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1
B. 𝑒 𝑥 + 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1
C. 𝑒 −𝑥 + 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = −1
D. 𝑒 −𝑥 − 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1

Resolviendo por variables separables :


𝑑𝑦
(𝑦 2 + 1) − 𝑦𝑒 −𝑥 =0
𝑑𝑥
𝑦
𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 2
(𝑦 + 1)𝑑𝑦

𝑦
∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑦
(𝑦 2 + 1)

𝑦
𝑒𝑥 = ∫ 𝑑𝑦
(𝑦 2 + 1)

𝑦 𝑑𝑢
𝑒 𝑥 + 𝑐1 = ∫
(𝑢 ∗ 2𝑦)
1 𝑑𝑢
𝑒 𝑥 + 𝑐1 = ( ) ∫
2 (𝑢)
1
𝑒 𝑥 + 𝑐1 = ( ) Lnu + c2
2
1
𝑒 𝑥 + 𝑐1 = ( ) 𝐿𝑛(𝑦 2 + 1) + 𝑐2
2

𝑒 𝑥 = 𝐿𝑛√(𝑦 2 + 1) + 𝑐2 − 𝑐1
Condicion inicial

𝑒 𝑥 = 𝐿𝑛√(𝑦 2 + 1)𝑐

𝑒 𝑥 = 𝐿𝑛√(02 + 1)𝑐
1 = 𝐿𝑛1 + 𝑐 𝐿𝑛1 = 0

𝐵) = 𝑒 𝑥 + 𝑙𝑛√𝑦 2 + 1 = 1

3. La solución general de una ecuación diferencial ordinaria es una expresión que


proporciona todas las posibles soluciones de la misma. Si la ecuación diferencial
es de primer orden, la solución general depende de una constante arbitraria.
Precisamente, dando valores a esa constante se van obteniendo las diferentes
soluciones, conocidas como soluciones particulares.

𝑑𝑥
De acuerdo a la información, la solución particular de la ecuación diferencial: =1+
𝑑𝑡
𝑥 2 , si se tiene que 𝑥(0) = √3, queda expresada como:
𝜋
A. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 − 3 )
𝜋
B. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + 4 )
𝜋
C. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + 3 )
𝜋
D. 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (3 )
𝑑𝑥
= 1 + 𝑥2
𝑑𝑡

𝑑𝑥
𝑑𝑡 =
(𝑥 2+ 1)
𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑡 = ∫
(𝑥 2
+1

1 𝑥
t + c = 𝑡𝑎𝑛𝑔 −1
1 1

Con la condicion :

𝑥(0) = √3

𝑡 = 0𝑠 𝑥 = √3

√3 = 𝑡𝑎𝑛𝑔(0 + 𝑐)

60° ∗ 𝜋 𝜋
𝑐 = 𝑡𝑎𝑛𝑔−1 ( √3) = =
180° 3

𝜋
𝐶) 𝑥(𝑡) = 𝑡𝑎𝑛 (𝑡 + )
3

4. De acuerdo al texto, una ecuación diferencial ordinaria de segundo orden y


lineal corresponde a

𝑑𝑦 2
A. (1 − 𝑦) (𝑑𝑥 ) + 2𝑦 = 𝑒 𝑥𝑦
𝑑2 𝑦
B. 𝑑𝑥 2 + 𝑦 2 − 1 = 0
𝑑2𝑦 𝑑𝑦
C. 𝑥 2 𝑑𝑥 2 + 𝑦 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
D. 𝑑𝑥 2 + 𝑥 𝑑𝑥 − 7 = 𝑒 𝑥
El orden de una ecuación diferecial se da por el orden mayor de su derevada y el grado
de la misma esta dado por el exponente mayor a la deribada

Una ecuación diferencial es lineal cuando tiene una variable dependiente:

La respuesta:
𝒅𝟐 𝒚
B. 𝒅𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 − 𝟏 = 𝟎

Esta es lineal de segundo orden y ordinaria.


5. Según la información, la solución de la siguiente ecuación diferencial homogénea:
(𝑦 3 + 𝑦𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑦 = 0, corresponde a:

𝑥2
A. 𝑦 =
√𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
𝑥
B. 𝑦 =
√𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
𝑥
C. 𝑦 = √𝐶−2𝑙𝑛|𝑥|
2𝑥
D. 𝑦 =
√𝐶−𝑙𝑛|𝑥|

Solución:
Partiendo de la ecuación diferencial

(𝑦 3 + 𝑦𝑥 2 )𝑑𝑥 − 𝑥 3 𝑑𝑦 = 0
𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑢
Se hace una primera sustitución 𝑢 = 𝑥 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑥 = 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑢 simplificando se obtiene

𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥

Reemplazando en la ecuación diferencial


[(𝑢𝑥)3 + (𝑢𝑥)𝑥 2 ]𝑑𝑥 − 𝑥 3 (𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥) = 0

Operando para poder simplificar

𝑢3 𝑥 3 𝑑𝑥 + 𝑢𝑥 3 𝑑𝑥 − 𝑥 4 𝑑𝑢 − 𝑢𝑥 3 𝑑𝑥 = 0

Agrupando factores en común

𝑥 3 [𝑢3 + 𝑢 − 𝑢]𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑑𝑢
𝑥 3 𝑢3 𝑑𝑥 = 𝑥 4 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢
= 3
𝑥 𝑢
Integrando
1
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − 𝑢−2
2
Se vuelve a las variables originales y se simplifica
1 𝑦 −2
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − ( )
2 𝑥
1 𝑥 2
𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = − ( )
2 𝑦

Despejando y

2
1 𝑥2
𝑦 =− ∗
2 𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐
Para poder sacar raíz cuadrada, se hace ingresa el negativo en el denominador

2
𝑥2
𝑦 = , 𝑠𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 − 2𝑐 = 𝐶
2𝑐 − 2𝐿𝑛|𝑥|
Ahora sí, sacando raíz, queda

𝑥2
𝑦= √
𝐶 − 2 𝐿𝑛|𝑥|

5.
𝑦2
6. Al resolver la ecuación diferencial homogénea: (𝑦 − ) 𝑑𝑥 = 𝑥𝑑𝑦, la solución
𝑥
general y particular cuando 𝑦(1) = 1, viene dada por:
𝐶
1. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+𝑥
𝑥
2. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+𝐶
1
3. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+𝑥
𝑥
4. 𝑦 = 𝑙𝑛|𝑥|+1

Solución:

𝑦2 𝑦
Partiendo de la ecuación diferencial, (𝑦 − ) 𝑑𝑥 = 𝑥𝑑𝑦 se hace la sustitución 𝑢 = 𝑥
𝑥

quedando el diferencial

𝑑𝑦 = 𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥
Reemplazando, quedaría

𝑢2 𝑥 2
(𝑢𝑥 − ) 𝑑𝑥 = 𝑥(𝑥𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑥)
𝑥

Operando

𝑢𝑥𝑑𝑥 − 𝑥𝑢2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢 + 𝑢𝑥𝑑𝑥


Agrupando en factores común
[𝑢𝑥 − 𝑢𝑥 − 𝑥𝑢2 ]𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢

−𝑥𝑢2 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑑𝑢
𝑑𝑥 𝑑𝑢
− = 2
𝑥 𝑢
Integrando
1
−𝐿𝑛|𝑥| + 𝑐 = −
𝑢
𝑥
𝐿𝑛|𝑥| − 𝑐 =
𝑦
Despejando la variable dependiente, haciendo –c=C
𝑥
𝑦=
𝐿𝑛|𝑥| + 𝐶
Eso dejaría a la opción 2 como correcta, ahora resolviendo el problema de valor inicial
1
1=
𝐿𝑛|1| + 𝐶
𝐶=1

La solución particular del problema seria


𝑥
𝑦=
𝐿𝑛|𝑥| + 1
Como las opciones correctas son la 2 y la 4, la opción es C

7. Una ecuación diferencial de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, es exacta si


𝜕𝑀 𝜕𝑁
se tiene que: = , es decir, sus derivadas parciales son iguales.
𝜕𝑦 𝜕𝑥

De las siguientes ecuaciones diferenciales, cuáles de ellas son exactas:

1. (𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (𝑥 3 𝑦 2 + 𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0

2. (2𝑥 2 𝑦 3 + 2𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (2𝑥 3 𝑦 2 − 2𝑥 − 3)𝑑𝑦 = 0

3. (3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 − 1)𝑑𝑥 + (2𝑥 3 𝑦 + 𝑥 − 4)𝑑𝑦 = 0

4. (4𝑥𝑦 3 − 2𝑦 + 3)𝑑𝑥 + (6𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 + 5)𝑑𝑦 = 0

La 3 es exacta porque al derivar parcialmente sus derivadas son iguales

M= (3𝑥 2 𝑦 2 + 𝑦 − 1) y N=(2𝑥 3 𝑦 + 𝑥 − 4)

Ahora derivamos M respecto a y

𝑑𝑀
= 3𝑥 2 2𝑦
𝑑𝑦
𝑑𝑀
= 6𝑋 2 𝑌
𝑑𝑦

Ahora si derivamos N respecto ax

𝑑𝑀
= 6𝑥 2 𝑦
𝑑𝑥

Como podemos ver sus derivadas parciales son las mismas.

La 4 también es exacta y haremos el mismo procedimiento

M= 4𝑥𝑦 3 − 2𝑦 + 3 y N =(6𝑥 2 𝑦 2 − 2𝑥 + 5)

Ahora derivamos M respecto a y

𝑑𝑀
= 4𝑥3𝑦 2 − 2
𝑑𝑦

𝑑𝑀
= 12𝑥𝑦 2 − 2
𝑑𝑦

Ahora si derivamos N respecto ax

𝑑𝑀
= 12𝑥𝑦 2 − 2
𝑑𝑥

Como podemos ver sus derivadas parciales son las mismas.

8. Cuando una ecuación diferencial de la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 no es


𝜕𝑀 𝜕𝑁
exacta, porque ≠ , se puede convertir en una ecuación exacta
𝜕𝑦 𝜕𝑥
multiplicándola por un factor apropiado 𝜇(𝑥, 𝑦) , llamado factor integrante, el
𝑁𝑥 −𝑀𝑦
cual se calcula si está en función de 𝑦 mediante la fórmula: 𝜇(𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑀
𝑑𝑦

De acuerdo al concepto, el factor integrante y la solución general de la


ecuación diferencial 2𝑥𝑦𝑑𝑥 + (3𝑥 2 + 4𝑦 − 3)𝑑𝑦 = 0 , está dado por:
1. 𝜇(𝑦) = 𝑦 2
2
2. 𝜇(𝑦) = 𝑦

3. 2𝑥 2 𝑦 3 + 𝑦 4 − 𝑦 3 = 𝐶
4. 2𝑥 3 𝑦 2 + 𝑦 4 − 3𝑦 3 = 𝐶

Solución
M=2𝑥𝑦𝑑𝑥 y N=+(3𝑥 2 + 4𝑦 − 3)𝑑𝑦
Ahora hacemos las derivadas parciales de M respecto a Y y nos queda así
𝑑𝑀
= 2𝑋𝑌
𝑑𝑌
𝑑𝑀
= 2𝑋
𝑑𝑌
𝑀𝑦 = 2𝑥
Ahora de N respecto a x
𝑑𝑁
= 3𝑥 2 − 4𝑦 − 3
𝑑𝑌
𝑑𝑁
= 6𝑥
𝑑𝑌
𝑁𝑥 = 6𝑥
Ahora sacamos el factor integrante, con la siguiente formula
𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 6𝑥 − 2𝑥 4𝑥 2
= = =
𝑀 2𝑥𝑦𝑑𝑥 2𝑥𝑦 𝑦
2
𝑒 ∫ 𝑑𝑦
𝑦

𝑑𝑦
𝑒2 ∫
𝑦
𝒆𝟐𝒍𝒏(𝒚) = 𝒚𝟐

Concluimos que el factor integrante es 𝝁(𝒚) = 𝒚𝟐


Problema 1:

Una de las aplicaciones de las ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden es


la solución de problemas de temperatura, en los que un objeto absorbe calor del medio
circundante. Para dichos casos, se puede establecer la Ley de enfriamiento o
calentamiento de Newton que dice:

“La temperatura de un cuerpo se modifica a una velocidad que es proporcional a la


diferencia de las temperaturas entre el cuerpo y el medio externo, siempre que el medio
mantenga constante su temperatura”
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡

En ese sentido, dicho fenómeno se presenta frecuentemente en la vida cotidiana y se


puede aplicar en el siguiente caso:

Una pequeña lámina de metal, cuya temperatura inicial es de 25 °C, se introduce en un


recipiente que contiene agua hirviendo. Determinar el tiempo que dicha lámina tardará
en alcanzar los 80 °C, si se tiene que su temperatura se incrementó 3 °C en un
segundo, y calcular cuánto tardará la misma lámina en elevar su temperatura a 95 °C.

Solución

El problema se soluciona con la ley de enfriamiento de Newton

𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑎 )
𝑑𝑡
la cual al solucionar, muestra el comportamiento de la temperatura de un cuerpo en
función del tiempo. Esta es una ecuación diferencial que se puede solucionar por
variables separables, entonces
𝑑𝑇
= 𝑘𝑑𝑡
𝑇 − 𝑇𝑎

integrando a ambos lados de la ecuación se tiene

𝑑𝑇
∫ = 𝑘 ∫ 𝑑𝑡
𝑇 − 𝑇𝑎

la solución de estas integrales es


𝑙𝑛|𝑇 − 𝑇𝑎 | = 𝑘𝑡 + 𝐶

Si se aplica el exponencial a los dos lados de la ecuación se obtiene

𝑒 ln|𝑇−𝑇𝑎| = 𝑒 𝑘𝑡+𝐶

𝑇 − 𝑇𝑎 = 𝐶1 𝑒 𝑘𝑡

en donde 𝐶1 es una constante diferente de C. Acomodando un poco la ecuación, se


obtiene

𝑇 = 𝐶1 𝑒 𝑘𝑡 + 100

en donde ya se reemplazó la temperatura ambiente.

Con ayuda de las condiciones de frontera se obtiene la primera constante

25 = 𝐶1 𝑒 0 + 100

𝑪𝟏 = −𝟕𝟓
Con ayuda de la otra condición de frontera se obtiene el valor de la segunda constante

28 = −75𝑒 𝑘 + 100

𝒌 = −𝟎. 𝟎𝟒

Con esto queda totalmente definida la ecuación de la temperatura en función del


tiempo.

𝑇(𝑡) = −75𝑒 −0.04𝑡 + 100

Con esta ecuación, se puede determinar la temperatura de un cuerpo para cualquier


cuerpo o el tiempo que tarda un cuerpo en llegar a una cierta temperatura. Por ejemplo,
para que la temperatura sea 𝑇 = 800 𝐶 el tiempo que debe trascurrir es de

80 = −75𝑒 −0.04𝑡 + 100

−20
𝑙𝑛 ( )
𝑡= −75 = 33.04𝑠
−0.04

Para que la temperatura sea ahora de 𝑇 = 950 𝐶 debe trascurrir

95 = −75𝑒 −0.04𝑡 + 100


−5
𝑙𝑛 ( )
𝑡= −75 = 67.70𝑠
−0.04

Problema 2:

El flujo sanguíneo conduce cierto medicamento hacia el interior de un órgano de un ser


𝑐𝑚3
humano a una razón de 2 𝑠𝑒𝑔 , y se determina que sale de él a la misma velocidad. El
órgano tiene un volumen líquido de 120𝑐𝑚3 . Si la concentración del medicamento en
𝑔𝑟
la sangre que entra en el órgano es de 0,3 𝑐𝑚3 , ¿cuál es la concentración del
medicamento en el órgano en el instante t, si inicialmente la persona no tenía ninguna
muestra que indicara que había consumido el medicamento previamente?, ¿En qué
𝑔𝑟
tiempo, la concentración del medicamento en el órgano será de 0,2 𝑐𝑚3 ?

SOLUCION

Como es un ejercicio de aplicación de ecuaciones diferenciales sobre problemas de


mezclas, la situación descrita está asociada a la siguiente ecuación diferencial lineal:
𝑑𝑥 𝑥(𝑡)
+ 𝑄2 𝑉 +(𝑄 = 𝑄1 𝐶1 que permite encontrar la ley de variación de la cantidad de
𝑑𝑡 0 1 −𝑄2 )𝑡
medicamento 𝑥 (𝑡) en un instante de tiempo t.

Los datos proporcionados son:

Nombre Dato inicial


Volumen inicial 𝑉0 = 120 𝑐𝑚3
Concentración del medicamento en la sangre que 𝐶1 = 0,3𝑔𝑟/𝑐𝑚3
entra
Razón de entrada 𝑄1 = 2 𝑐𝑚3 /𝑠𝑒𝑔
Razón de salida 𝑄2 = 2 𝑐𝑚3 /𝑠𝑒𝑔
Gramos de medicamento en el instante t 𝑥 (𝑡), donde 𝑥 (0) = 0
Como se tiene la ecuación diferencial que modela la situación, se reemplazan los
valores conocidos:

𝑑𝑡 𝑥
+ (3) = 2(0,3)
𝑑𝑥 120 + (2 − 2)𝑡
Simplificando se tiene:
𝑑𝑡 𝑥
− (2) = 0,6
𝑑𝑥 120𝑡

𝑑𝑡 𝑥 72 − 𝑥
= 0,6 + 2 =
𝑑𝑥 120 120𝑡

Se hace separación de variables:


𝑑𝑥 𝑑𝑡
=
72 − 2𝑥 120

Integrando se obtiene:
𝑑𝑡 𝑑𝑥
∫ =∫
72 − 2𝑥 120

1 𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
2 120
2𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
120

Aplicando propiedades de los logaritmos neperianos:


2𝑡 2𝑡
72 − 2𝑥 = 𝑒 −120+𝐶 = 𝐶𝑒 120
2𝑡
Al despejar 𝑥 resulta: 𝑥(𝑡) = 72 + 𝐶𝑒 −120
De acuerdo al valor inicial 𝑥(0) = 0

2(0)
0 = 36 + 𝐶𝑒 − 120 ⇒ 𝐶 = 36
Luego, la ecuación que representa la concentración del medicamento en el órgano en
el instante t, es:
2𝑡
𝑥(𝑡) = 72 − 36𝑒 −120
Para determinar el tiempo en el cual la concentración del medicamento en el órgano
𝑔𝑟
será de 0,2 𝑐𝑚3 , se utiliza la ecuación:
𝑥(𝑡)
𝐶(𝑡) =
𝑉(𝑡)

Por lo tanto,
2𝑡
36 − 𝑒 −120
0,2 =
120

Simplificando y reacomodando términos:


2𝑡
72 = 36 − 36𝑒 −120

2𝑡 12
𝑒 −120 =
36

2𝑡 12
Se aplican logaritmos y se obtiene: − 120 = 𝑙𝑛 |36|

120 12
Entonces, 𝑡 = − 𝑙𝑛 |36| = 60,9167 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠
2

Finalmente, el tiempo encontrado fue aproximadamente de 1,91 min.


Errores Correcciones
𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑥 𝑥
+ (3) = 2(0,3) + (2) = 2(0,3)
𝑑𝑥 120 + (2 − 2)𝑡 𝑑𝑡 120 + (2 − 2)𝑡

𝑑𝑡 𝑥 𝑑𝑥 𝑥
− (2) = 0,6 + (2) = 0,6
𝑑𝑥 120𝑡 𝑑𝑡 120

𝑑𝑡 𝑥 72 − 𝑥 𝑑𝑥 𝑥 72 − 2𝑥
= 0,6 + 2 = = 0,6 − 2 =
𝑑𝑥 120 120𝑡 𝑑𝑡 120 120

𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑡
∫ =∫ ∫ =∫
72 − 2𝑥 120 72 − 2𝑥 120

1 𝑡 1 𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶 − 𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶
2 120 2 120

2𝑡 2𝑡
𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = +𝐶 𝑙𝑛|72 − 2𝑥| = − +𝐶
120 120

2𝑡 2𝑡 2𝑡 2𝑡
72 − 2𝑥 = 𝑒 −120+𝐶 = 𝐶𝑒 120 72 − 2𝑥 = 𝑒 −120+𝐶 = 𝐶𝑒 −120

2𝑡 2𝑡
𝑥(𝑡) = 72 + 𝐶𝑒 −120 𝑥(𝑡) = 36 + 𝐶𝑒 −120
2(0) 2(0)
0 = 36 + 𝐶𝑒 − 120 ⇒ 𝐶 = 36 0 = 36 + 𝐶𝑒 − 120 ⇒ 𝐶 = −36

2𝑡 2𝑡
𝑥(𝑡) = 72 − 36𝑒 −120 𝑥(𝑡) = 36 − 36𝑒 −120
2𝑡 2𝑡
36 − 𝑒 −120 36 − 36𝑒 −120
0,2 = 0,2 =
120 120

2𝑡 2𝑡
72 = 36 − 36𝑒 −120 24 = 36 − 36𝑒 −120

120 12 120 12
Entonces, 𝑡 = − 𝑙𝑛 |36| = Entonces, 𝑡 = − 𝑙𝑛 |36| =
2 2
60,9167 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠 65,9167 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠

Finalmente, el tiempo encontrado fue Finalmente, el tiempo encontrado fue


aproximadamente de 1,91 min. aproximadamente de 1,09 min.