You are on page 1of 8

I.E.P.

“DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

4.2.- EQUIVALENCIA 480


%n =  100% a) 1000w b) 1500w c) 2000w
800 d) 800w e) 3200w
1 joule
IV. TRABAJO MECÁNICO 1 watt = 480
1 segundo %n = %  60% 6).- Una persona sobre una torre jala un
8 bloque de 10Kg desde el reposo hasta la
OTRAS UNIDADES DE POTENCIA :
4. POTENCIA MECÁNICA parte superior de dicha torre de 80m en
%n = 60%
4s. Calcula la potencia entregada por el
1 Kilowatt = 1 KW = 103 W hombre. (g = 10m/s2)
PROBLEMAS PROPUESTOS
4.1.- CONCEPTO
Es una magnitud física escalar que nos 1 Mega watt = 1 MW = 10 W 6 a) 2000w b) 1000w c) 2500w
1).- Un automóvil lleva una velocidad de 54 d) 5000w e) 4000w
expresa la medida de la rapidez
Km/h. ¿Cuál es la potencia de su motor
con el cual se transfiere 1 Caballo de Fuerza = 1 Horse Power si desarrolla una fuerza de 825 N. 7).- Una grúa de 4kw de potencia levanta
movimiento ordenado. También
se puede expresar como el = 1 HP = 745 W un peso de 1500N hasta una altura de 40
a) 12375w b) 1375w c)12580w m durante 20 segundos con velocidad
trabajo realizado por cada
Motor d) 4587w e) 3754w constante. ¿Calcula la eficiencia de la
unidad de tiempo.
PU 1 Caballo Vapor = 1 c.v. = 735 W
ω grúa?
2).- ¿Cuál es la potencia de un motor que
efectúa un trabajo de 5 000 000 J en una a) 75% b) 60% c) 40%
PE 4.3. EFICIENCIA (n)
hora. d) 50% e) 85%
Nos mide el grado de utilidad de las
PP B maquinas en forma porcentual.
a) 1388,8w b) 3888w c) 3758w 8).-El motor de una lancha le hace
tAB d) 13888w e) 13880w desarrollar a esta una velocidad
PU constante de 36km/h venciendo la fuerza
A %n = x100% 3).- Si un motor requiere de 1000w de
Donde : PU : Pot. útil PE de resistencia del agua de 3000N.
potencia para su funcionamiento, por Determina la potencia desarrollada por el
PE : Pot. entregada
efecto del rozamiento entre sus motor.
PP : Pot. perdida
engranajes por calentarse se disipa,
PROBLEMAS RESUELTOS 350w de energía. Calcula la eficiencia del a) 30kw b) 300w c)3000w
Por conservación de la energía. d)25kw e) 30w
motor.
1.- Un motor en su funcionamiento absorbe
PE = P U + P P 800w de potencia, debido al 9).- ¿Qué potencia tiene el motor de una
a) 35% b) 70% c) 65%
calentamiento de sus piezas se libera d) 80% e) 17,5% bomba que eleva 18000litros de agua
escalar que por cada hora desde un largo hasta una
potencia en forma de energía y su valor
ENERGIA TRANSFERIDA (es
J ) 320w. Calcula su eficiencia. 4).- Un auto en su funcionamiento absorbe altura de 60 metros?
POTENCIA 
TIEMPO (S) 800w de potencia, si el auto se desplaza
Resolución: con rapidez constante de 72Km/h. a) 3kw b) 30kw c)300w
Por conservación de energía: Calcula la fuerza que impulsa el auto a d) 30w e) 355w
F
WA B PE = P U + P P ........(1) desplazarse.
P 10).- Determina la potencia del motor de
t 800W = P.U. + 320W a) 10N b) 20N c) 30N un ascensor cuando levanta la cabina
d) 40N e) 50N con un peso total de 15000N, a la
F  P.U. = 800 – 320 = 480W velocidad de 1,2m/s
W A B : Es el trabajo desarrollado, en
“J” Además: 5).- Si una grúa levanta un bloque de 40Kg
con rapidez constante hasta una altura a) 45 kw b) 3 kw c) 2 kw
P.U de 10m en 5s. Si la eficiencia de la grúa d) 18kw e) 5 kw
t : Es el tiempo empleado, en “s” %n =  100%
P.E es del 40%. Que potencia se le debe
entregar a dicha grúa para tal efecto. (g = 11).- Un obrero levanta cajas de masa 3kg
P : Es la potencia, en watt “W” cada uno, sobre una plataforma de altura
10m/s2)
2 metros respecto del piso a razón de 10
55 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

cajas por cada minuto. Calcula la 5s. Calcula la potencia entregada por el 22).- Una grúa es capaz de levantar con carga a la altura de 40 metros si la masa
potencia mecánica desarrollada por el hombre. (g = 10m/s2) rapidez constante una masa de 200 kg de la carga es de 5 toneladas?
obrero. g = 10m/s2 hasta una altura de 20 m en 5 s. ¿Qué
a) 2000w b) 1000w c) 2400w potencia suministra la grúa? (Considera a) 90s b) 200s c) 250s
a) 10W b) 4 W c) 6 W d) 5000w e) 4000w g=9,8 m/ s2 ) d) 180s e) 360s
d) 20 W e) 48 W
17).- Una grúa se mueve por medio de un 28).- ¿Cuál es la potencia de un motor que
a) 2940 W b) 3490 W c) 7840 W
12).- Una grúa es capaz de levantar con motor de 10 Kw de potencia. ¿Cuánto efectúa un trabajo de 270 000 Joule en
d) 2500 W e) N.A.
rapidez constante una masa de 100 kg tiempo necesitará para levantar una 0.75 horas?
23).- Si un motor requiere de 1000w de
hasta una altura de 15 m en 5 s. ¿Qué carga a la altura de 50 metros si la masa
potencia para su funcionamiento, por a) 100w b) 200w c) 250w
potencia suministra la grúa? (Considera de la carga es de 2 toneladas?
efecto del rozamiento entre sus d) 50w e) 400w
g=9,8 m/ s2 ) engranajes por calentarse se disipa,
a) 90s b) 100s c) 250s
450w de energía. Calcula la eficiencia del 29).- Un auto lleva una velocidad de 54
d) 180s e) 360s
a) 2940 W b) 3490 W c) 2490 W motor. km/h ¿Cuál es la potencia de su motor si
d) 2500 W e) N.A. desarrolla una fuerza de 625,4 N
18).- ¿Cuál es la potencia de un motor que
a) 55% b) 70% c) 65%
efectúa un trabajo de 54 000 Joule en a) 9381 w b) 9383w c) 9384w
13).- Si un motor requiere de 1000w de d) 80% e) 17,5%
0.25 horas? d) 9385w e) 9353w
potencia para su funcionamiento, por
efecto del rozamiento entre sus 24).- Un auto en su funcionamiento
a) 60w b) 100w c) 250w 30).-El motor de una lancha le hace
engranajes por calentarse se disipa, absorbe 1000w de potencia, si el auto se
d) 50w e) 400w desarrollar a esta una velocidad
650w de energía. Calcula la eficiencia del desplaza con rapidez constante de
motor. 72Km/h. Calcula la fuerza que impulsa el constante de 72km/h, venciendo la fuerza
19).- Un auto lleva una velocidad de 90 de resistencia del agua de 500N.
auto a desplazarse.
km/h ¿Cuál es la potencia de su motor si Determina la potencia desarrollada por el
a) 35% b) 70% c) 65%
desarrolla una fuerza de 525,4 N motor.
d) 80% e) 17,5% a) 10N b) 20N c) 30N
d) 40N e) 50N
a) 13135 w b) 13133w c) 13139w a) 10kw b) 600w c) 12kw
14).- Un auto en su funcionamiento
d) 13134w e) 12133w d) 3kw e) 60kw
absorbe 900w de potencia, si el auto se 25).- Si una grúa levanta un bloque de
desplaza con rapidez constante de 40Kg con rapidez constante hasta una
20).-El motor de una lancha le hace
54Km/h. Calcula la fuerza que impulsa el altura de 40m en 4s. Si la eficiencia de la
desarrollar a esta una velocidad
auto a desplazarse. grúa es del 50%. Que potencia se le
constante de 54km/h, venciendo la fuerza
debe entregar a dicha grúa para tal
de resistencia del agua de 400N. CLAVES DE RESPUESTAS
a) 10N b) 20N c) 30N efecto. (g = 10m/s2)
Determina la potencia desarrollada por el
d) 40N e) 60N 1) a 2) a 3) c 4) d 5) c
motor.
a) 7000w b) 7500w c) 6000w
15).- Si una grúa levanta un bloque de d) 8000w e) 3200w 6) e 7) d 8) a 9) a 10) d
a) 6kw b) 600w c)12kw
30Kg con rapidez constante hasta una 11) a 12) a 13) a 14) e 15) d
d) 3kw e) 60kw
altura de 20m en 4s. Si la eficiencia de la 26).- Una persona sobre una torre jala un
grúa es del 50%. Que potencia se le bloque de 30Kg desde el reposo hasta la 16) c 17) b 18) a 19) a 20) a
21).- un obrero levanta cajas de masa 6kg
debe entregar a dicha grúa para tal parte superior de dicha torre de 80m en 21) a 22) a 23) a 24) e 25) d
cada uno, sobre una plataforma de altura
efecto. (g = 10m/s2) 6s. Calcula la potencia entregada por el
5 metros respecto del piso a razón de 10 26) c 27) b 28) a 29) a 30) a
hombre. (g = 10m/s2)
cajas por cada minuto. Calcula la
a) 1000w b) 1500w c) 2000w
potencia mecánica desarrollada por el
d) 3000w e) 3200w a) 2000w b) 1000w c) 4000w
obrero. g = 10m/s2
d) 5000w e) 3000w
16).- Una persona sobre una torre jala un
a) 50W b) 4 W c) 6 W
bloque de 20Kg desde el reposo hasta la 27).- Una grúa se mueve por medio de un
d) 20 W e) 48 W
parte superior de dicha torre de 60m en motor de 20 Kw de potencia. ¿Cuánto
tiempo necesitará para levantar una

56 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

OBSERVACIÓN:- La energía mecánica es Solución : Solución :


la suma de la energía cinética más la Vi=0
A
energía potencial. V = 20m/s Sabemos Nos piden :
g
EM = EC + EP 1 2
H 2s 1
Ek = mV EkB = mV2 ...(1)
m = 500gr 2 2
V. ENERGÍA
PROBLEMAS RESUELTOS V
1. CONCEPTO Pero : la masa “m” debe estar expresada B
1).- Si una pelota es lanzada con una en kg, entonces :
Estudiaremos los tipos de energía
rapidez de 10m/s. Calcula su energía i) Calculo de VB
mecánica que gobiernan a los cuerpos
dependiendo de la posición en que se cinética siendo su masa m=2kg. 1kg
m =500gr . = 0,5gr Vf = Vi + g.t
están estudiando, es decir tomando en Solución : 1000gr
cuenta un nivel de referencia.
V=10m/s
Sabemos que : V = 0 + 10 x 2
Reemplazando en (1) V = 20m/s
2. TIPOS DE ENERGÍA MECÁNICA En (1) :
 Ek = ½ mV2
2.1.- ENERGÍA CINÉTICA (Ek)
Ek =
1 (0,5) (20) 2
 1  (2) (202)2
Es aquella energía que poseen los Luego : 2 EkB=
cuerpos en movimiento. 2
V 1
Ek = (2)(10)2 = 100J Ek =
1 .(
1 ) (400) EKB = 400J
m
 Ek = ½ mV 2 2 2 2

Donde : 2).- Si una maceta se encuentra a 5m del  E = 100J PROBLEMAS PROPUESTOS


UNIDAD (S.I) suelo, calcula su energía potencial
* m = masa Ek : Joules (J) respecto al suelo si su masa es de 2kg. 4).- Una piedra es lanzada hacia arriba 1).- ¿Cuál es la energía cinética de un
* V = rapidez (g=10m/s2). desde tierra, si antes de iniciar el retorno automóvil cuya masa es de 1600kg, si
recorrió una altura de 10m. Calcula su posee una velocidad de 72 km/h?
2.2.- ENERGÍA POTENCIAL (Ep) Solución : energía potencial respecto a tierra si su
Es aquella energía que poseen los masa es de 1kg. (g=10m/s2) a) 320kJ b) 300J c) 600KJ
cuerpos cuando se encuentran a una Sabemos que : Solución : d) 350kJ e) 500J
cierta altura del nivel de referencia. (N.R) Sabemos que :
Ep = mgh Vf=0 2).- Un agente externo eleva un bloque de
g
Respecto a tierra 5m B Ep = mgH 18kg desde un punto A a 2m del piso a
m Ep = 1 x 10 x 10 otro punto B a 8m del piso. ¿Cuál es el
V0=0
g incremento de la energía potencial?
10m
 Ep = mgH  EpB = 100J
Tierra (N.R) a) 50J b) 800J c) 1080J
H g Donde : d) 1000J e) 160J
Vi
m = masa del cuerpo(kg)
H = altura (m) Luego : Epg = 2 x 10 x 5 3).- Un objeto cuya masa es 50kg y su
g = aceleración de la (N.R) velocidad inicial 10m/s llega alcanzar una
gravedad  Ep = 100J velocidad de 20m/s, según esto, sobre el
5).- Si una pelota es soltada desde cierta objeto halla:
3).- Si un partido de fútbol un jugador lanza altura. Calcula su energía cinética luego de I) La energía cinética inicial.
Tierra (N.R) g = 10m/s2 un remate al arco con una rapidez de 2s de caída libre si su masa es de 2kg II) La energía cinética final.
20m/s. Si la masa del balón es de 500gr. (g=10m/s2). a) 6000J ;7500J b) 1200 ;300J
Calcula su energía cinética en ese c) 18055J ;60000J d) 2400J ;8000J
instante. e) 2500J ;10000J
57 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

15).- Con los datos del prob. anterior calcula


2m/s 6m/s m
4).- Si una maceta se encuentra en la azotea la energía cinética del segundo auto. a) 50J
de un edificio, calcula su energía a) 6J b) 8J c) 12J b) 75J
m m
potencial si se encuentra a 10m de altura d) 16J e) 18J c) 240J g
y su masa es igual a medio kilo. A B d) 125J H=6m
(g=10m/s2) 16).- Dos pelotas de 0,1kg y 0,2kg son e) 150J
a) 2J; 18J b) 2J; 9J c) 1J; 9J soltados desde alturas de 20m y 10m
a) 50J b) 75J c) 100J d) 2J; 36J e) N.A. respectivamente. Quien tendrá mayor
d) 120J e) 150J tierra
energía potencial. (g=10m/s2)
11).- Calcula la EPg del bloque respecto al a) La primera b) La segunda 22).- Calcula la energía mecánica de la
5).- Una pelota de ping-pong es lanzado con tierra. (g=10m/s2) m=2kg c) Ambas d) Faltan datos pelotita de masa 2kg en el instante
una rapidez de 30m/s. Calcula su energía e) N.A. mostrado. (g=10m/s2) desde tierra.
cinética si su masa es igual a 1kg. a) 50J 6m/s
b) 75J m 17).- Si dos móviles “A” y “B” de masas 1kg y
a) 25J b) 35J c) 450J c) 100J 0,5kg poseen rapideces de 4m/s y 4 2
d) 60J e) 50J d) 125J g a) 90J 2kg
m/s. Quien tendrá mayor energía
e) 150J H=5m cinética. b) 96J H=3m
6).- Si una pelota de tecnopor es sostenida c) 98J
por un hilo de un techo el cual se a) B b) A y B c) A d) 90J
encuentra a 20m de altura, si la pelotita d) F.D e) N.A. e) 94J tierra
tiene una masa de 0,2kg. Calcula su tierra
energía potencial. (g=10m/s2). 12).- Calcula la energía mecánica de la 18).- Si una silla de 1kg es soltado desde
pelotita de masa 1kg en el instante una altura de 10m. Calcula su energía 23).- Si un cuaderno de 0,5kg es soltado
a) 20J b) 30J c) 40J mostrado. (g=10m/s2) desde tierra. potencial en ese instante respecto a desde una altura de 6m. Calcula su
d) 50J e) 60J tierra. (g=10m/s2) energía potencial en ese instante visto
4m/s a) 50J b) 75J c) 100J desde tierra (g=10m/s2)
7).- Si un escritorio es empujado con una d) 25J e) 125J a) 2,5J b) 3J c) 4J
rapidez de 5m/s. Calcula su energía a) 20J
1kg d) 30J e) 10J
cinética si su masa es igual a 20kg. b) 28J 19).- Con los datos del prob. anterior, calcula
c) 8J H=2m
su energía cinética cuando llega a tierra 24).- Dos autos poseen masa de 3kg y 5kg y
a) 25J b) 125J c) 165J d) 30J si lo hace con una rapidez de 8m/s. sus rapideces son de 6m/s y 4m/s
d) 200J e) 250J e) 24J
a) 64J b) 48J c) 32J respectivamente. Calcula la energía
tierra
d) 16J e) 128J cinética del primer auto.
8).- Si una pelota es lanzado hacia arriba
con 10m/s. Calcula su energía cinética si 13).- Si un cuaderno de 0,1kg es soltado a) 58J b) 52J c) 54J
su masa es igual a 0,1kg. desde una altura de 5m. Calcula su 20).- En la figura calcula la energía mecánica d) 18J e) 24J
energía potencial en ese instante visto del bloque de 2kg en los puntos A y B
a) 50J b) 25J c) 20J desde tierra (g=10m/s2) respectivamente. 25).- Con los datos del prob. anterior calcula
d) 10J e) 5J a) 2,5J b) 3J c) 4J la energía cinética del segundo auto.
2m/s
d) 5J e) 10J a) 46J b) 40J c) 42J
9).- Con los datos del problema anterior, a) 4J; 40J A
b) 2J; 80J d) 16J e) 18J
calcula la energía potencial si alcanza 14).- Dos autos poseen masa de 2kg y 4kg y
una altura de 2m. (g=10m/s2) c) 8J; 120J
sus rapideces son de 4m/s y 2m/s g=10m/s2 26).- Dos pelotas de 0,3kg y 0,4kg son
d) 4J; 120J H=4m
respectivamente. Calcula la energía soltados desde alturas de 40m y 30m
a) 2J b) 10J c) 15J e) 4J; 84J
cinética del primer auto. respectivamente. Quien tendrá mayor
d) 5J e) 2,5J B
a) 8J b) 12J c) 16J energía potencial. (g=10m/s2)
10).- En la figura calcula la energía cinética d) 18J e) 24J a) La primera b) La segunda
del bloque de 1kg en los puntos A” y “B”. 21).- Calcula la EPg del bloque respecto al c) Ambas d) Faltan datos
tierra. (g=10m/s2) m=4kg
58 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

e) N.A. 21) c 22) b 23) d 24) c 25) b Entonces los líquidos ejercen presión,
está se denomina presión hidrostática
26) c 27) b 28) c 29) c 30) e
27).- Si dos móviles “A” y “B” de masas 1kg y (PH).
0,4kg poseen rapideces de 6m/s y 3 2
m/s. Quien tendrá mayor energía Donde
cinética. Debido a la Fg sobre el ladrillo éste  : Densidad del líquido (Kg/m3)
interacciona con el gras en una g : Aceleración de la gravedad (m/s2)
a) B b) A c) A y B determinada superficie; entonces: h : Profundidad (m)
d) F.D e) N.A. La fuerza debido a la interacción entre el
28).- Si una silla de 3kg es soltado desde VI. HIDROSTÁTICA ladrillo y el gras, en el caso B se
una altura de 30m. Calcula su energía distribuye en mayor valor que en el caso 4. PRINCIPIO DE ARQUÍMEDES
potencial en ese instante respecto a A.
tierra. (g=10m/s2) 1. CONCEPTO La presión es una magnitud que mide la V= Volumen del cuerpo (volumen
Es la parte de la física que estudia las distribución de una fuerza perpendicular sumergido).
a) 950J b) 975J c) 900J relaciones que permiten explicar la acción a una superficie. Entonces para una En general:
d) 925J e) 125J de los líquidos en reposo sobre cuerpos distribución homogénea tendremos que:
sumergidos. Todos los líquidos son
29).- Con los datos del prob. anterior, calcula considerados como fluidos. Matemáticamente:
su energía cinética cuando llega a tierra
si lo hace con una rapidez de 6m/s.
2. FLUIDO En el S.I.: P en N/m2
Es toda sustancia que tiene la facilidad de
1N F
a) 64J b) 48J c) 54J
escurrir y que pueden cambiar de forma = Pascal (Pa) P
por la acción de pequeñas fuerzas. m2 A
d) 16J e) 128J
Para explicar todos aquellos fenómenos
relacionados con la Estática de Fluidos, ELIQ
30).- En la figura calcula la energía mecánica
estudiaremos una magnitud denominada
del bloque de 4kg en los puntos A y B
PRESIÓN.
¿Los líquidos ejercen presión? ELIQ = LIQ gVsumerg
respectivamente.
Para responder, consideremos un El principio de Arquímedes establece
3m/s 3. PRESIÓN ( P ) recipiente que contiene cierto líquido de que todo cuerpo sumergido total o
a) 18J; 40J A Consideremos dos ladrillos idénticos de densidad . parcialmente en un líquido experimenta
b) 2J; 80J 2Kg apoyados sobre el gras tal como se
una fuerza de parte de dicho fluido
c) 8J; 120J muestra. Evaluemos la
g=10m/s2 denominado “empuje hidrostático”.
d) 18J; 120J H=5m h interacción sobre un
e) 18J; 218J área A, de parte de El empuje actúa en el centro geométrico
B una columna de de la parte sumergida y dirigido hacia
A
líquido. arriba.
A B
PROBLEMAS RESUELTOS
mg
Observamos que en el caso B el ladrillo se 1).- Calcula la densidad de cierto cuerpo,
hunde más. ¿Porqué si en ambos casos la
F mg
PH   que al ser pesado en el aire el
fuerza de gravedad es la misma? A A dinamómetro indica 200N y al ser
CLAVES DE RESPUESTAS Analicemos: “pesado” en cierto líquido 160N (L=800
Mg = 20N Vol.g Ahg kg/m3)
mg = 20 N F PH     Solución :
1) c 2) c 3) e 4) a 5) c A A
6) c 7) e 8) e 9) a 10) a Fg=200N
F A PH = gh Aire 200N = c . g. Vc ....(1)
11) c 12) b 13) d 14) c 15) b
c = Dens. del cuerpo
20N
16) c 17) b 18) c 19) c 20) e Vc = Volumen del cuerpo
20N 10N

5N
5N 5N
10N 59 3º SECUNDARIA – III PERIODO
N = -200N
2007

5N
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

1=1,5g/cm3 y 2=2,5g/cm3 Si el a) 790 Kg/m3 b) 801 Kg/m3


recipiente está en contacto con el aire, Sabemos que : c) 700 Kg/m3 d) 725 Kg/m3
calcular la presión en “A” y en “B”. e) N.A.
Cierto líquido FN FgCos37
Fg
Por equilibrio g=10m/s2 P=  5).- Una piscina de 5m de profundidad se
Fg = N + Eh A A S encuentra totalmente llena de agua.
Eh
200.Cos37N ¿Cual es la presión, en el fondo, debida
8cm
Peso Peso Empuje P= únicamente al peso del agua?
real
aparente hidróstatico 8.10  2 m2
N 200N = 160N + Eh 10cm a) 14000N/m2 b) 20000N/m2
Luego : B c) 3500N/m2 d) 49000N/m2
160
En = 40N Solución : P= .10 2  2000Pa e) 55000N/m2
L . g . Vs = 40N PA B = PB - PA 8
800 . 10 . Vs = 40  Vs = 0,5 x 10-2 m3....(2) = (Patm + Ph)B - PAtmA PROBLEMAS PROPUESTOS 6).- Calcula el tiempo que tarda una
PAB = PhB .....(1) A esferilla (esferilla =400 kg/m3) para llegar a
Reempl. en ( 1 ) : PhB = PAm + PmB …..(2) 1).-Una esfera de peso 30kN se encuentra la superficie del agua. Si fue soltada en
Vs = V c PAm = L . g . H = flotando en agua sumergido hasta la el fondo de un lago de 30m de
200 = c . 10 . 5 . 10-3 = 15000 . 8 . 10-2 mitad. Determina el volumen de la profundidad.
200 = 1200 Pa. M
esfera. (g = 10m/s2)
 c = =4 .103 kg/m3. PmB = L . g. h a) 2s b) 3s c) 5s
5 x 10  2 B d) 4s e) 8s
a) 7 m3 b) 5 m3 c) 4 m3
2).- En el fondo de un recipiente con agua = 25000 . 10-1 d) 10 m3 e) 6 m3
PmB = 2500Pa 7).- Una esferita cuya densidad es 800
se encuentra una esferita de tecnopor, se
2).- Un bloque está sumergido kg/m3 es soltada en el fondo de un lago
suelta y llega a la superficie del agua con Reemplazando en (2)
parcialmente en el agua, sabiendo que el de 20m de profundidad. Calcula el
una rapidez de 12m/s y en 2s. Calcula la
PhB = 1200 + 2500 = 3700Pa volumen no sumergido es el 40% de su tiempo que tarda la esferita en llegar a la
densidad de la esferita. a = 6m/s2
volumen total, determina la densidad del superficie.
Solución : 12m/s 4).- En la figura se muestra un cuerpo de
cuerpo. a) 1s b) 2s c) 3s
Por la 2° Ley de New. 20kg apoyado sobre la superficie
Densidad del agua = 1000kg/m3 d) 4s e) 5s
FR = ma inclinada. Calcular la presión que ejerce
mg
Eh – mg = m.a .....(1) el cuerpo sobre la superficie inclinada.
a) 650 Kg/m3 b) 600 Kg/m3 8).- Halla el volumen de una masa de
2s a=6m/s2 (g=10m/s2)
c) 800 Kg/m3 d) 625 Kg/m3 mercurio de 0,68kg, si su densidad es
Sabemos que : Eh e) N.A. de 136000kg/m3.
m = .V ; Eh =1 x g .Vs g=10m/s2
V0=0 80cm
3).-Una esfera de peso 60kN se encuentra a) 2x10-7 m3 b) 5x10-5 m3
En (1) flotando en agua sumergido hasta la c) 4x10-4 m3 d) 10-3m3
L . g . Vs - c . Vc . g = c .Vc . a 37° mitad. Determina el volumen de la e) 5x10-6 m3
(L - c) . g = c . a esfera. (g = 10m/s2 )
Solución :
9).- Un cuerpo cilíndrico compacto y
Despejando c : Dens. del cuerpo a) 9 m3 b) 6 m3 c) 14 m3 homogéneo flota sumergido parcialmente
FgCos37° d) 10 m3 e) 12 m3 en un líquido (L = 990 kg/m3) el volumen
L .g 1000.10 Fg sumergido es el 70% de su volumen
 c  c  4).- Un bloque está sumergido total. Calcula la densidad del cilíndrico.
ga 16 parcialmente en el agua, sabiendo que el
37°
a) 690 Kg/m3 b) 691 Kg/m3
volumen no sumergido es el 30% de su c) 693 Kg/m3 d) 695 Kg/m3
 c = 625kg/m3 volumen total, determina la densidad del e) N.A.
S
cuerpo.
3).- En la figura se muestra un recipiente Densidad del agua = 1000kg/m3 10).- Un cuerpo cilíndrico compacto y
conteniendo dos líquidos de densidades homogéneo flota sumergido parcialmente
37°

60 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007


I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

en un líquido (L=1980 kg/m3) el volumen la superficie del agua. Si fue soltada en el a) 50% b) 20% c) 10% c) 1750 Kg/m3 d) 2325 Kg/m3
sumergido es el 60% de su volumen fondo de un lago de 30m de profundidad. d) 9% e) 1% e) N.A.
total. Calcula la densidad del cilíndrico.
a) 2s b) 3s c) 5s 21).- Un cuerpo cilíndrico compacto y 26).- Calcula el tiempo que tarda una
a) 1190 Kg/m3 b) 1238 Kg/m3 d) 4s e) 8s homogéneo flota sumergido esferilla (esferilla =400 kg/m3) para llegar a
c) 1278 Kg/m3 d) 1188 Kg/m3 parcialmente en un líquido (L=1680 la superficie del agua. Si fue soltada en el
e) N.A. 16).- La punta de una estaca que se clava kg/m3) el volumen sumergido es el 50% fondo de un lago de 60m de profundidad.
en el suelo tiene una superficie de 3x10- de su volumen total. Calcula la densidad
4 2
11).- Una esferita cuya densidad es 800 m . Calcula la presión ejercida sobre ella del cilíndrico. a) 2s b) 4s c) 5s
kg/m3 es soltada en el fondo de un lago al aplicar sobre su cabeza una fuerza de d) 3s e) 8s
de 20m de profundidad. Calcula el 1200N. a) 1190 Kg/m3 b) 1238 Kg/m3
tiempo que tarda la esferita en llegar a la c) 1278 Kg/m3 d) 3360 Kg/m3 27).- La punta de una estaca que se clava
superficie. a) 4x105 Pa b) 4x106 Pa. e) N.A. en el suelo tiene una superficie de 6x10-
5
c) 6x10 Pa. d) 4.5x105 Pa. 2 2
m . Calcula la presión ejercida sobre ella
a) 1s b) 2s c) 3s e) 5x104 Pa. 22).- Una esferita cuya densidad es 600 al aplicar sobre su cabeza una fuerza de
d) 4s e) 5s 17).- En un lago flota un témpano de hielo. kg/m3 es soltada en el fondo de un lago 2400N.
¿Qué porcentaje del volumen de dicho de 10m de profundidad. Calcula el
12).- Un bloque está sumergido cuerpo emerge? =0,9g/cm3. tiempo que tarda la esferita en llegar a la a) 0,4x105 Pa b) 0,4x106 Pa.
parcialmente en el agua, sabiendo que el superficie. c) 0,6x105 Pa. d) 4,5x105 Pa.
a) 5% b) 7% c) 10%
volumen no sumergido es el 20% de su e) 0,5x104 Pa.
d) 15% e) 20%
volumen total, determina la densidad del a) 1s b) 4s c) 3s
cuerpo. d) 2s e) 5s 28).- En un lago flota un témpano de hielo.
18).- Una esferita cuya densidad es 800
Densidad del agua = 1000kg/m3 ¿Qué porcentaje del volumen de dicho
kg/m3 es soltada en el fondo de un lago
23).- Un bloque está sumergido cuerpo emerge? =0,4g/cm3.
de 5m de profundidad. Calcula el tiempo
a) 890 Kg/m3 b) 821 Kg/m3 parcialmente en el agua, sabiendo que el
que tarda la esferita en llegar a la
c) 800 Kg/m3 d) 825 Kg/m3 volumen no sumergido es el 40% de su a) 65% b) 67% c) 60%
superficie.
volumen total, determina la densidad del d) 65% e) 20%
13).- Calcula el tiempo que tarda una a) 1s b) 2s c) 3s cuerpo.
esferilla (esferilla =500 kg/m3) para llegar a d) 4s e) 5s Densidad del agua = 1000kg/m3 29).- Una esferita cuya densidad es 300
la superficie del agua. Si fue soltada en kg/m3 es soltada en el fondo de un lago
el fondo de un lago de 80m de 19).- Halla el volumen de una masa de a) 890 Kg/m3 b) 821 Kg/m3 de 420m de profundidad. Calcula el
profundidad. mercurio de 0,68kg, si su densidad es de c) 600 Kg/m3 d) 825 Kg/m3 tiempo que tarda la esferita en llegar a la
136000kg/m3. superficie.
a) 4s b) 3s c) 5s 24).- Calcula el tiempo que tarda una
d) 2s e) 8s a) 2x10-7 m3 b) 5x10-5 m3 esferilla (esferilla =700 kg/m3) para llegar a a) 1s b) 6s c) 3s
c) 4x10-4 m3 d) 10-3m3 la superficie del agua. Si fue soltada en d) 4s e) 5s
14).- Un cuerpo cilíndrico compacto y e) 5x10-6 m3 el fondo de un lago de 420m de
homogéneo flota sumergido parcialmente profundidad. 30).- Halla el volumen de una masa de
20).- Desde una embarcación se observa mercurio de 0,75kg, si su densidad es de
en un líquido (L = 600 kg/m3) el volumen
un témpano de hielo, cuya densidad es a) 14s b) 13s c) 15s 3000kg/m3.
sumergido es el 50% de su volumen
900kg/m3. ¿Qué porcentaje del iceberg d) 12s e) 18s
total. Calcula la densidad del cilíndrico.
emerge? a) 25x10-3 m3 b) 25x10-5 m3
a) 290 Kg/m 3
b) 321 Kg/m 3
25).- Un cuerpo cilíndrico compacto y c) 24x10-4 m3 d) 25x10-7m3
c) 300 Kg/m3 d) 325 Kg/m3 homogéneo flota sumergido parcialmente e) 25x10-5 m3
e) N.A. en un líquido (L = 700 kg/m3) el volumen
sumergido es el 40% de su volumen
15).- Calcula el tiempo que tarda una total. Calcula la densidad del cilíndrico.
esferilla (esferilla =600 kg/m3) para llegar a CLAVES DE RESPUESTAS
a) 2290 Kg/m3 b) 2321 Kg/m3
1) e 2) b 3) e 4) c
61 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007
I.E.P. “DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS” FÍSICA

5) d 6) a 7) d 8) e
9) c 10) d 11) d 12) c
13) a 14) c 15) b 16) b
17) c 18) b 19) e 20) c
21) d 22) d 23) c 24) a
25) c 26) b 27) b 28) c
29) b 30) e

62 3º SECUNDARIA – III PERIODO - 2007