You are on page 1of 11

Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Matemáticas
Departamento de Matemáticas
Segundo Semestre 2017

Introducción al Cálculo ⋆ MAT1000


Interrogación 3

1. Resuelva las siguientes ecuaciones trigonométricas:


x √
(a) sin(2x) − cos(x) = 0. (b) tan = 3.
2

Solución.

(a) La ecuación es equivalente a

2 sen(x) cos(x) = cos(x) ⇐⇒ cos(x)(2 sen(x) − 1) = 0

Luego, el conjunto solución son todos los x ∈ R que satisfacen


1
cos(x) = 0 o sen(x) =
2

La ecuación cos(x) = 0 tiene por solución x = ±π/2 + 2πk, con k ∈ Z.

La ecuación sen(x) = 1/2 tiene solución x = π/6 + 2πk, con k ∈ Z y x = 5π/6 + 2πk, con
k ∈ Z.

Por lo tanto, la ecuación tiene como solución al conjunto

{±π/2 + 2πk, k ∈ Z} ∪ {π/6 + 2πk, k ∈ Z} ∪ {5π/6 + 2πk, k ∈ Z}

Evaluación.

Por determinar el conjunto solución de la ecuación cos(x) = 0, se asignará (1 pto) por π/2+2πk y (1 pto) por −π/2+2πk,
siempre y cuando se explicite que k ∈ Z. Si es alumno escribe π/2 + 2πk pero no explicita que k ∈ Z, entonces se asignará
(0.5 pto). Si es alumno escribe −π/2 + 2πk pero no explicita que k ∈ Z, entonces se asignará (0.5 pto).
Por determinar el conjunto solución de la ecuación sen(x) = 1/2, se asignará (1 pto) por π/6 + 2πk y (1 pto) por
5π/6 + 2πk, siempre y cuando se explicite que k ∈ Z. Si es alumno escribe π/6 + 2πk pero no explicita que k ∈ Z, entonces
se asignará (0.5 pto). Si es alumno escribe 5π/6 + 2πk pero no explicita que k ∈ Z, entonces se asignará (0.5 pto).

(b) Los números reales x que satisfacen la ecuación tan(x/2) = 3 están dados por la ecuación
lineal x/2 = π/3 + kπ, k ∈ Z. Por lo tanto, el conjunto solución es {2π/3 + 2kπ, k ∈ Z.

Evaluación.

Por determinar una ecuación lineal para las soluciones de la ecuación ecuación tan(x/2) = 3, se asignará (1 pto). Si es
alumno escribe x/2 = π/3 + kπ pero no explicita que k ∈ Z, entonces se asignará (0.5 pto).

Por determinar el conjunto solución de la ecuación tan(x/2) = 3, se asignará (1 pto). Si es alumno escribe 2π/3 + 2kπ
pero no explicita que k ∈ Z, entonces se asignará (0.5 pto).
2. Determine el cuociente y el resto que resulta al dividir P (x) = x5 − x4 − 2x2 + 3x − 4 en
D(x) = x2 − x − 1.

Solución.

x5 − x4 − 2x2 + 3x − 4 : x2 − x − 1 = x3 (1 pto)
− x5 − x4 − x3
x3 − 2x2 + 3x − 4 (1 pto)

x5 − x4 − 2x2 + 3x − 4 : x2 − x − 1 = x3 + x (1 pto)
− x5 − x4 − x3
x3 − 2x2 + 3x − 4
− x3 − x2 − x
−x2 + 4x − 4 (1 pto)

x5 − x4 − 2x2 + 3x − 4 : x2 − x − 1 = x3 + x − 1 (1 pto)
− x5 − x4 − x3
x3 − 2x2 + 3x − 4
− x3 − x2 − x
−x2 + 4x − 4
− −x2 + x + 1
3x − 5 (1 pto)
3. Considere el polinomio P (x) = x3 + 4x2 + 6x + 4.

(a) Determine las raı́ces de P (x).

(b) Determine una factorización completa para P .

Solución.

(a) Mediante el criterio de las raı́ces racionales se puede verificar que c = −2 es raı́z de P ,

P (−2) = (−2)3 + 4(−2)2 + 6(−2) + 4 = 0

Usando el algoritmo de la división tendremos que P (x) = (x + 2)(x2 + 2x + 2). Además, el


polinomio Q(x) = x2 + 2x + 2 tiene raı́ces −1 ± i. Por lo tanto, las raı́ces de P son: −2, −1 + i
y −1 − i.

Evaluación.

Asignar (0.75 pto) por decir que c = −2 es raı́z de P .


Asignar (0.75 pto) por verificar que P (−2) = 0.
Asignar (1.5 pto) obtener a Q(x) = x2 + 2x + 2 como factor de P . Este puntaje se asignará únicamente si se obtiene
mediante la división entre P y x + 2, en caso contrario no se asignará puntaje.
Por cada raı́z de Q(x) asignar (0.75 pto): total (1.5 pto).

(b) De la parte anterior, una factorización para P es: P (x) = (x + 2)(x − (−1 + i))(x − (−1 − i)).

Evaluación.

Asignar (0.5 pto) por el término (x + 2) o (x − (−2)).


Asignar (0.5 pto) por el término (x − (−1 + i)) o (x + 1 − i).
Asignar (0.5 pto) por el término (x − (−1 − i)) o (x + 1 + i).
4. Calcule las siguientes operaciones entre números complejos, expresando su resultado en forma
a + i b.

(a) (2 + 3i)(1 − i) 2+i


(b)
1 + 2i

Solución.

(a)

(2 + 3i)(1 − i) = 2 − 2i + 3i − 3(i)2
=5+i

Evaluación.

Asignar (2 pto) por obtener el resultado correcto, escrito en la forma a + i b. En caso contrario no se asignará puntaje.

(b)
2+i 2 + i 1 − 2i
= ·
1 + 2i 1 + 2i 1 − 2i
4 − 3i
=
5
4 3
= −i
5 5

Evaluación.

Asignar (4 pto) por obtener el resultado correcto, escrito en la forma a + i b siempre y cuando haya un desarrollo que
justifique su resultado. En caso contrario no se asignará puntaje.
5. Calcule las siguientes sumas
n 999 
X √ √ 
(k 2 − 2k + 5)
X 3
(a) (b)
3
k+1− k
k=1 k=1

Solución.

(a)
n
X n
X n
X n
X
2 2
(k − 2k + 5) = k −2 k+5 1
k=1 k=1 k=1 k=1
n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1)
= −2 + 5n
6 2

Evaluación.

Asignar (1 pto) por separar correctamente la sumatoria usando las propiedades de linealidad de las sumatorias.
Asignar (1 pto) por calcular la suma de k 2 .
Asignar (1 pto) por calcular la suma de k.
Asignar (1 pto) por calcular la suma de 1.

(b)
999 
X √
3

3
 √ √
3
k + 1 − k = 3 999 + 1 − 1 (1 pto)
k=1
= 10 − 1 = 9 (1 pto)
6. Calcule la siguiente suma
5 + 9 + 13 + · · · + 405

sabiendo que los términos que se suman corresponden a una sucesión aritmética.

Solución.

La sucesión aritmética tiene fórmula an = 5 + (n − 1)4, tal que 5 + (n − 1)4 = 405 se satisface
para n = 99. De este modo, la suma se puede escribir como:
99
X 99
X
(5 + (k − 1)4) = (1 + 4k) = 99 + 2 · 99 · 100 = 19.899
k=1 k=1

Evaluación.

Asignar (2 pto) por determinar una fórmula para la sucesión.


Asignar (2 pto) por determinar la cantidad de términos que se suman.
Asignar (1 pto) por calcular la suma, sin necesidad de simplificar el número.
Asignar (1 pto) por determinar que el valor de la suma es 19.899.
7. Una pelota se deja caer desde una altura de 10 metros. La pelota rebota y rebota alcanzando
tres cuartos de la altura que ha caı́do cada vez.

(a) ¿Qué altura alcanza luego del cuarto rebote?

(b) Encuentre una fórmula para la altura que alcanza la pelota luego del n-ésimo rebote.

Solución.

(a)
3
Altura luego del primer rebote: · 10
4
 2
3
Altura luego del segundo rebote: · 10
4
 3
3
Altura luego del tercer rebote: · 10
4
 4
3
Altura luego del cuarto rebote: · 10
4

Evaluación.

Si el alumno realiza los mismo pasos de la pauta, asignar por cada altura calculada (1 pto): total (4 pto).
Si el alumno determina una fórumla para la altura que alcanza la pelota luego del n-ésimo rebote, y con ello calcula el
valor pedido, asignar todo el puntaje de esta parte.

(b) Una fórumla para la altura que alcanza la pelota luego del n-ésimo rebote es:
 n
3
an = · 10
4

Evaluación.

Asignar (2 pto) por determina una fórumla para la altura que alcanza la pelota luego del n-ésimo rebote.
Continua. . .
8. Determine el coeficiente que acompaña a x18 y 2 en la expansión de (x + 2y)20.

Solución.

Usando el teorema del binomio tendremos


20  
20
X 20
(x + 2y) = x10−k (2y)k
k=0
k
20  
X 20 10−k k k
= x 2 y
k=0
k

 
20 2
por lo tanto el coeficiente pedido es 2 = 190 · 4 = 760.
2

Evaluación.

Asignar (1.5 pto) por dar una representación de (x + 2y)20 usando el teorema del binomio.
Asignar (1.5 pto) por determinar el valor de k en el que se debe evaluar el coeficiente constante en la expansión dada por el
teorema del binomio.
20
Asignar (1.5 pto) por escribir que el coeficiente es 22 o una expresión equivalente.
2
20
Asignar (1.5 pto) por calcular el valor de 22 o una expresión equivalente. Este valor es 760.
2
Pregunta Bonus

Dado el polinomio P (x) = (a − 1)xn + bnxn−1 + x − 2, con n entero positivo. Encontrar a y b de


manera que P (x) sea divisible por (x − 1)(x − 2). Determine las raı́ces de P para n = 3.

Solución.

Si (x − 1)(x − 2) es factor, entonces c = 1 y c = 2 son raı́ces. Esto quiere decir:

(a − 1) + bn − 1 = 0
(a − 1)2n + bn2n−1 = 0

o equivalentemente,

a + bn = 2
2a + bn = 2

Por lo tanto, a = 0 y b = 2/n.

Si n = 3 tendremos que P (x) = −x3 + 2x2 + x − 2. Dado que (x − 1)(x − 2) es factor de P ,


usando el algoritmo de la división tendremos:

P (x) = −(x − 1)(x − 2)(x + 1)

por lo que las raı́ces de P son ±1 y 2.

Evaluación. Se asignará el puntaje de la pregunta BONUS únicamente si está totalmente buena, con todas las afirmaciones justificadas
con algún desarrollo.
Toda respuesta debe ir acompañada con un desarrollo que justifique su solución. En caso contrario la respuesta será evaluada con puntaje mı́nimo

Tiempo: 120 minutos


Sin consultas
Sin calculadora
Prohibido tener celular sobre la mesa