You are on page 1of 7

“Colegio Polivalente San Andrés de Colina”

DEPARTAMENTO DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES


PROFESORA MARÍA JOSÉ ARANDA

PRUEBA DE DIAGNÓSTICO/ 1° SEMESTRE


NIVEL: CUARTO ELECTIVO “CIUDAD CONTEMPORÁNEA”
UNIDAD 0: “Los fenómenos Urbano-Rural y el proceso de Urbanización”
FECHA: MARZO/2018
ALUMNO (A):__________________________________ FILA ___ NM3____
CALIFICACIÓN:
PUNTAJE TOTAL: PUNTAJE OBTENIDO:

APRENDIZAJES ESPERADOS

AE 01 Comprender el desarrollo histórico de las ciudades y el proceso de creciente concentración de la


población en el medio urbano, reconociendo y analizando información social, aplicando conceptos y
metodologías de la Geografía y de la Historia.
AE 02 Conocer las características de la ciudad contemporánea y algunos de sus principales problemas a través
del uso fuentes históricas.

INSTRUCCIONES GENERALES:

 Debes TRABAJAR en completo silencio.


 AL TRASPASAR A LA PLANTILLA sólo debes usar lápiz pasta negro o azul.
 No debes usar corrector, SI LO HACES TU RESPUESTA NO SERÁ VÁLIDA
 No olvides traspasar tus alternativas correctas a la plantilla de respuestas.
 APAGA TU CELULAR

TABLA DE RESPUESTAS:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

ITEM I. SELECCIÓN MÚLTIPLE. Lea con atención las preguntas y alternativas. Encierre en un
círculo la letra que considere correcta y luego traspásela a la tabla de respuestas.

1. El proceso de explosión urbana en Chile ha sido un fenómeno característico del siglo XX. Éste
ha tenido sus orígenes en:
I. El desarrollo de la actividad industrial en las ciudades que ha provocado una demanda de mano de
obra.
II. La moderna industrialización del sector agrícola que ha posibilitado el prescindir de fuerzas de
trabajo.
III. Las ventajas en materia de salud, transporte, comercio y educación de los centros urbanos.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo II y III
D) I, II y III

2. Lee el texto y responde:

La percepción general respecto de la ciudad de Santiago es que se trata de una ciudad muy segregada,
falta interacción entre grupos sociales. De esta forma, la segregación geográfica implica una
distribución no homogénea de distintos grupos sociales en un espacio físico y donde por grupo social
se entiende el nivel de ingreso o grupo socioeconómico.
Claudio Agostini. 2010.
Pobreza, desigualdad y segregación en la Región Metropolitana.

¿Qué fenómeno propio de las grandes ciudades describe el texto?

A) La división territorial y social de quienes viven en Santiago.


B) Los problemas de contaminación de la ciudad.
C) La desigualdad económica entre los grupos sociales de Chile.
D) Los problemas de desplazamiento que tienen las personas en las ciudades.

3. Las ciudades se distinguen fundamentalmente del campo porque en ella se presenta:


I. Mayor homogeneidad social y cultural.
II. Mayor diversificación del empleo.
III. Mayores posibilidades de movilidad social.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo II y III
E) I, II y III

4. En Chile, el desarrollo de las ciudades ha provocado significativos efectos sobre el medio en el


cual se insertan. En la ciudad de Santiago, uno de estos efectos corresponde a la instalación directa
de viviendas en las zonas precordilleranas de la ciudad, esto se debe directamente por:

A) el crecimiento horizontal de la ciudad.


B) la renovación urbana.
C) el desarrollo del transporte.
D) la contaminación atmosférica.

5. La ciudad ofrece muchas ventajas, como esparcimiento, obtención de bienes y servicios mucho
más especializados, mayor oferta de trabajo, posibilidad de mejorar las condiciones materiales,
etc. Sin embargo también tiene problemas, entre los cuales podemos identificar:

I. el hacinamiento
II. la falta de bienes
III. la marginalidad social
A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y III
D) I, II y III.

6. La migración campo-ciudad es un fenómeno importante en el comportamiento de la población


actual. Dentro de sus principales causas encontramos:

I. En general, existe un menor acceso a cultura, educación y salud en los espacios rurales, en contraste
con las ciudades.
II. La nula modernización en la producción agrícola.
III. La alta calidad de vida que caracteriza a prácticamente toda la población urbana.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y II
D) I, II y III

7. Analiza el cuadro comparativo y responde


Chile: Población urbana y rural, económicamente activa por sectores
económicos (en porcentajes)

Sector Económico Población Urbana Población Rural

Sector Primario 7.2 53.9

Sector Secundario 22.6 14.3

Sector Terciario 70.2 31.8

Total 100 100

(Censo de Población y Vivienda, INE, 2002)

De acuerdo al análisis de los antecedentes expuestos en la tabla adjunta, se puede señalar que en
Chile

I. La población de las ciudades trabaja principalmente en actividades industriales.


II. El comercio y los servicios concentran el empleo en las ciudades.
III. La población rural se dedica exclusivamente a la agricultura.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) I, II y III

8. Observa la tabla estadística y responde.

Año 2012 En millones


China 1.350
India 1.260
Estados Unidos 314
Indonesia 241
Nigeria 170
Pakistán 180
Brasil 194
Bangladesh 153
Población total mundial 7.200
¿En qué continente se encuentran las zonas más pobladas del mundo?
A) Asia.
B) África.
C) Europa.
D) América.

9. Lee la noticia y reponde.

Diversas actividades ofrecerá el Museo de Arte Contemporáneo para celebrar este


Día del Patrimonio 2015. Se presentará la exhibición Núñez 85. En el Museo de la
Solidaridad Salvador Allende se realizará una Gratiferia, en el centro de Santiago se
realizará un recorrido por el Barrio Concha y Toro y se dará a conocer parte de la
arquitectura de los años 20 de Santiago.

Se recorrerán el Teatro Carrera, el Palacio Elguín y el interior de la casa de


la escritora Inés Echeverría de Larraín. Por último, a las 19 horas se exhibirá
el documental Imágenes del Centenario.

¿Qué ventaja de vivir en las ciudades se ejemplifica en la noticia?

A) Disponer de diversos eventos culturales.


B) Poder escoger entre distintas ofertas educativas.
C) Permitir la integración entre distintos sectores sociales.
D) Tener la posibilidad de participar en diversos grupos culturales.

10. En la actualidad la mayoría de la población mundial habita en centros urbanos, ¿qué


consecuencia tiene para las ciudades esta situación?

A) El alto predominio de trabajos en actividades primarias.


B) La disminución de los niveles de contaminación.
C) La restricción en la oferta de bienes y servicios.
D) La congestión vehicular en aumento.

11. Lee el texto y responde.

Prevén alza de consultas respiratorias por


frío y contaminación
“La jefa de urgencia del Hospital Calvo
Mackenna, Bessie Hunter, señaló que ya ha
habido un alza de las atenciones, la mayoría
por males respiratorios. (…). Agregó que esto
se debe al aumento en los niveles de
hacinamiento, además de los virus y el
material particulado fino en el ambiente -en
Santiago ya ha habido días con calidad de aire
regular. La directora del Hospital de Niños
Exequiel González Cortés, Begoña Yarza,
sostuvo que “lo que tenemos en las urgencias
son infecciones respiratorias”. (…).
http://www.latercera.com

¿Qué desventaja de la vida urbana se observa en esta situación?

A) El alto costo de la vida.


B) El difícil acceso a los servicios de salud.
C) Los altos niveles de contaminación atmosférica.
D) El progresivo aumento del volumen de población.

12. El suelo urbano es aquel que posee edificaciones consolidadas, y/o que posee obras de
abastecimiento y evacuación de aguas y suministro de energía eléctrica. En la parte central del
casco urbano, el uso de suelo predominante es:

I. Residencial
II. Comercial
III. industrial

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) I, II y III

13. El sistema urbano chileno presenta una serie de particularidades asociadas a la estructura
geográfica y demográfica del país. Entre las principales características de este sistema se destaca:

A) el predominio de asentamientos humanos de similar tamaño a lo largo de todo el territorio.


B) el gran nivel de concentración de personas y actividades en la ciudad principal.
C) la existencia de una estructura urbana constituida por múltiples núcleos urbanos menores.
D) el acelerado proceso de despoblamiento de las ciudades de gran tamaño.

14. Según el Censo de 2002 la población chilena reside principalmente en el ámbito urbano,
alcanzando un porcentaje superior al 86%. ¿Qué factores han contribuido al establecimiento de
este alto índice de población urbana?:

I. Las migraciones campo-ciudad.


II. La gran oferta de servicios que presentan las ciudades.
III. La gran contaminación ambiental de las zonas rurales.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
15. El uso del suelo urbano adquiere distintas características, proceso que lleva a la conformación
de barrios con funciones específicas. De acuerdo con esto, en las ciudades de Chile se puede(n)
distinguir el(los) siguiente(s) tipo(s) de barrio(s):

I. Residencial
II. Industrial
III. Comercial
A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) I, II y III

16. La vida en las grandes ciudades presenta desafíos de diversos tipos. ¿Cuál es uno de los
desafíos sociales de la vida urbana?

A) Estimular la formación de las pequeñas empresas.


B) Disminuir las denuncias por protección medioambiental.
C) Estrechar las interacciones económicas con el espacio rural.
D) Lograr la integración espacial de los distintos grupos sociales.

17. ¿Qué elemento explica el desigual crecimiento urbano entre países desarrollados y
subdesarrollados?

A) Las diferencias de ingreso entre los grupos sociales.


B) La diversidad de cultural al interior de los países.
C) El nivel de industrialización de sus economías.
D) Los distintos volúmenes de población.

18. En América Latina y el Caribe, 49 millones de personas viven en espacios reducidos,


compartiendo escasos metros con varias personas. En Chile, más de un cuarto de los residentes
urbanos son allegados.
¿A qué problema de la vida urbana contemporánea se refiere el texto?

A) Al hacinamiento.
B) A la delincuencia.
C) A la contaminación ambiental.
D) A la segregación de las ciudades.

19. En relación a las ciudades es INCORRECTO afirmar que:


I. Son asentamientos urbanos que se distinguen de otros por su mayor número de habitantes.
II. Constituyen un paisaje que permanece estático, que es sencillo y homogéneo.
III. Son elementos organizativos del territorio.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II

20. Algunos criterios para definir una ciudad son:


I. La concentración de actividades secundaria y terciaria.
II. La alta densidad de población que supera los 2.000 habitantes.
III. La fisonomía del espacio, compuesta por amplias avenidas, altos edificios e intensa circulación de
personas y vehículos.

a) Sólo I
b) Sólo II
c) I y II
d) I, II, III