You are on page 1of 9

¿A qué tipo de mercado se dirige la franquicia?

 Prendamex:
Por tratarse de una franquicias de préstamos prendarios, su mercado en México está
enfocado principalmente a familias con ingresos mensuales menores a 10 salarios mínimos,
que viven en zonas populares (el 80 por ciento de la población económicamente activa en
México) y que, además, no tiene acceso a créditos bancarios o alguna fuente crediticia (tres de
cada cuatro personas mayores de 20 años). Esto significa un aproximado de, 30 millones de
mexicanos que requieren del servicio.
 Farmacias Similares:
Su mercado está enfocado en los sectores de bajos ingresos a nivel nacional, personas de
escasos recursos, que necesitan medicamentos que les permita una buena salud. Esto es a
unos 26 millones de mexicanos, una cuarta parte de la población total del país, que no tienen
acceso al Seguro Social ni al Seguro Popular.
 Franquicia Pemex:
Respecto a esta franquicia, estamos hablando de un mercado potencial a nivel nacional,
dirigido específicamente hacia todas aquellas personas físicas o morales que posean un
vehículo automotor y que requieran delos productos derivados del petróleo que comercializan
dicha franquicia. De acuerdo a su sistema de sectorización, clasifican su mercado en tres
categorías; mercado urbano, mercado suburbano y mercado carretero.
Mercado Urbano.
En este mercado tradicionalmente se encuentra un gran número de usuarios de
automóvil. Donde los clientes en su mayoría utilizan las mismas rutas para sus traslados diarios,
lo que a la postre lo convierte en cliente asiduo.
Mercado Suburbano.
Este se ubica en las afueras de las grandes ciudades. El cual lo conforman; el cliente
automovilista, así como el auto transportista de carga y de pasaje foráneo.
Y finalmente, el mercado carretero.
Está conformado por automovilistas o transportistas que van de paso por el punto; pueden estar
agotados de manejar y buscar, entre otras cosas, la posibilidad de descansar, utilizar los
servicios sanitarios, y probablemente verificar algún aspecto mecánico de su unidad.

Luego entonces, su mercado específico está dirigido principalmente a; trabajadores


ycomerciantes independientes, amas de casa, empleados, funcionarios de gobierno,
desempleados, estudiantes, obreros y jubilados.
¿Quiénes son sus competidores?
Franquicia Competidores
Prendamex 1. Nacional monte de piedad
2. Mistermoney
3. Monte Pio, Luz Saviñón
4. Fundación Rafael Dondé
5. Morton Hall
6. Prenda crédito
7. Monte providencia
8. Préstamos familiares
9. Prenda oro
10. Prenda lana
11. Prenda más
12. Prenda fácil.
Farmacias 1. Farmacias del Ahorro
similares 2. Farmacias GI
3. Farmacias YZA
4. Farmacias Moderna
5. Farmacón
6. Farmacias de descuento y salud
7. Farmacias Benavides
8. Farmacias Guadalajara.
Pemex Con la actual reforma energética y la liberación del mercado mexicano de las
gasolinas, se agregaron algunas gasolineras a otras que ya operaban en
México, aunque en menor escala. Siendo hasta el momento las siguientes:
1. Grupo Hidrosina
2. Grupo Eco
3. Grupo Lodemo
4. Oxxo Gas
5. Gulf
6. Chevron Texaco
7. Rendichicas, (Anteriormente, Rendilitros)
Esto es que aunque la mayoría de estas empresas dependen de los
combustibles de Pemex, operan bajo su propia marca.

¿Son habituales las guerras de precios en las franquicias?


Esta situación es muy poco común en este modelo de negocio, ya que el franquiciador ha de
establecer los precios de los productos a comercializar en todas franquicias, y salvo en algunos
casos, y en determinados productos dejara a criterio del franquiciado establecer el precio,
clasificando el/los productos con precio sugerido.
¿Por qué la marca juega un papel importante en los consumidores?
En este sentido, de acuerdo al criterio y percepción de los clientes consumidores, la marca
representa la garantía de adquirir un servicio o producto de calidad comprobada, aun a pesar
de que esto represente un costo superior con respecto a otro producto o servicio similar al de
marca. La marca inspira confianza en el consumidor
¿Cuáles son las estrategias más comunes que utilizan para realizar su campaña de
publicidad y promoción?

Franquicia Estrategias
Prendamex Aunado a sus campañas gráficas en cada franquicia y anuncios en lugares públicos,
actualmente,aprovecha la oportunidad de incrementar su negocio mediante el uso de las
redes sociales, con lo cual busca captar más clientes.
“Hazte PrendaFan en Facebook y llévate un 10 por ciento más en tu empeño”, es la nueva
campaña de marketing de la franquicia a través del Facebook, que otorgará a sus clientes
el beneficio de recibir préstamos mayores.
 Publicidad:
o Inversión en publicidad (digital)
o Anuncios en periódicos y revistas
o Exhibiciones
o Anuncios públicos
o Banderas en páginas web.
 Promoción:
o Ventas especiales
o Recomendaciones de celebridades
o Eventos
o Patrocinios de equipos
o Concursos
Farmacias Esta empresa sustenta sus estrategias de manera agresiva. En primer lugar, representado
similares por la botarga del Dr.”Simi”, que se presenta físicamente en gran parte de sus
establecimientos, de igual forma, con la realización de eventos deportivos, premiando a los
ganadores, de igual forma, con la participación de personajes del ámbito deportivo que
promueven productos y marca. Así como programas de apoyo al sector social.
Por otra parte, también utiliza las redes sociales, para tal efecto.
 Publicidad:
o Inversión en publicidad (digital)
o Anuncios en periódicos y revistas
o Exhibiciones
o Anuncios públicos
o Banderas en páginas web.
 Promoción:
o Ventas especiales
o Recomendaciones de celebridades
o Eventos
o Patrocinios de equipos
o Concursos
Pemex La estrategia de publicidad y promoción está enfocada en la información frecuente al
público de las características de los productos que comercializan. De igual forma, las
campañas publicitarias que coadyuven a una mejor rentabilidad, están sujetas a ser
colocadas y promovidas exclusivamente en las estaciones de servicio, (franquicias) y
deberán apegarse a la normatividad establecida por Pemex refinación, y previamente
aprobada por esta.
¿Algunos competidores han cerrado sus negocios?, ¿por qué?
Con respecto a la competencia de Farmacias Similares, si existe evidencia de cierre de
negocios farmacéuticos, pues a decir de, Anselmo García Padilla, secretario de la Unión de
Propietarios Farmacéuticos de la República Mexicana (Uprofarm), en lo que va del año en toda
la República Mexicana han cerrado cerca de dos mil farmacias independientes. Esto debido a
los grandes descuentos que ofrecen las grandes cadenas farmacéuticas e intensas campañas
publicitarias,no solo de farmacias similares, sino también de otras corporaciones como; Wal-
Mart, Soriana, Farmacias del Ahorro, e incluso tiendas del sector público (IMSS, ISSSTE,
Pemex), aspectos a los que ellos no tienen acceso, por falta de capital.
Por otra parte, en el caso de la empresa Prendamex, fueron cerrados en lo que va del año 123
establecimientos de empeño prendario, a nivel nacional. Esto debido a irregularidades
detectadas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Irregularidades como; falta
de contrato de adhesión registrado ante la Procuraduría, brindar información incompleta a los
consumidores así como desplegar publicidad que puede generar error o confusión.
Finalmente, y en el caso de la Franquicia Pemex, por tratarse de una empresa con carácter
monopólico, no existía competencia alguna, sin embargo y con la reciente reforma energética,
actualmente ya cuenta con cierta competencia, en la representación de las empresas
extranjeras; Petro-7, Oxxo Gas, Hidrosina, Gulf, Texaco, Combu Red y La Gas. Por lo que
habrá que esperar a ver su desempeño y que tanto mercado le pueden restar a Pemex.
Gracias.
Saludos cordiales.
Bibliografía:
PrendaMex. (2006). Prendamex, haces negocio financiando a otros. Noviembre 06, 2017, de
Soy entrepreneur Sitio web: https://www.entrepreneur.com/article/256450
Anderson, B. & López, A. (2017). LA VICTORIA DEL DR. SIMI. Noviembre 06, 2017, de
Expansión Sitio web: http://expansion.mx/empresas/2017/11/02/asi-se-preparan-las-tiendas-
para-el-buen-fin?internal_source=PLAYLIST
Pemex. (2008). Análisis de Mercado. Noviembre 06, 2017, de Pemex Sitio web:
http://www.ref.pemex.com/files/content/02franquicia/sagli002/sagli002_07d.html
Sigler, E.. (2016). 7 marcas que ya venden gasolina en México. Noviembre 06, 2017, de
BUSINESS/FINANCE, COM SCORE Sitio web:
http://www.manufactura.mx/energia/2016/10/24/7-empresas-que-ya-venden-gasolina-en-mexico
Suarez, E. (2016). Farmacias Similares lanza campaña para premiar a sus consumidores.
Noviembre 06, 2017, de MOBILEOUTDOORMAGAZINE Sitio web:
http://www.mobileoutdoormagazine.com/adfiles/farmacias-similares-lanza-campana-para-
premiar-a-sus-consumidores

Farmacias Similares. (2017). 20 años de Farmacias Similares. Noviembre 06, 2017, de


Facebook Sitio web: https://www.facebook.com/FarmaciasSimilares/

Pemex Refinación. (2015). La Nueva Campaña Publicitaria de Pemex. Noviembre 06, 2017, de
Pemex Sitio web: http://www.ref.pemex.com/octanaje/27camp.htm
El Siglo de Torreón. (2003). Farmacias familiares sufren competencia. Noviembre 06, 2017, de
Cia. Editora de la Laguna Sitio web:
https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/49279.farmacias-familiares-sufren-
competencia.html
Paullier, P. (2015). México: 5 preguntas para entender el histórico fin del monopolio de Pemex.
Noviembre 06, 2017, de BBC Mundo, Ciudad de México Sitio web:
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150713_mexico_petroleo_licitacion_pemex_cch
El Economista S.A. de C.V. (2017). Clausuran casas de empeño por presentar irregularidades.
Noviembre 06, 2017, de Notimex Sitio web: https://www.eleconomista.com.mx/empresas/EU-
quiere-en-la-OMC-cambios-que-busca-en-el-TLCAN-20171106-0005.html
Hola mi estimada compañera, Gloria Del Carmen,

Leo su aportación la observo muy apegada a los conceptos requeridos. Sin embargo, permítame
comentar que la observo un tanto incompleta, dado que a mi entender y de acuerdo a lo solicitado, la
actividad debe contemplar 3 franquicias a comentar, que son las que se referenciaron en la primera
actividad. Por otra parte, y con respecto a la competencia que tiene que enfrentar la marca que usted
menciona y la cual coincidentemente, también menciono en mi actividad, le comento que existen otras
marcas que son competencia. Por ejemplo; Farmacias GI, Farmacias YZA y Farmacias Moderna,
entre otras. Por otra parte y de acuerdo ala Unión de Propietarios Farmacéuticos de la
República Mexicana (Uprofarm),si existe evidencia de cierre de negocios farmacéuticos,
(Farmacias independientes), que a mi entender también representan competencia considerable,
por la cantidad de estas, (cerca de dos mil farmacias independientes). Precisamente debido a la
gran competencia que representa no solo la cadena de farmacias similares, sino también a
otras grandes empresas del ramo. Al no contar con recursos para enfrentar las campañas
publicitarias tan agresivas de estas y los grandes descuentos que ofrecen en sus productos,
entre otros puntos.
Gracias.
Saludos cordiales.
Hola mi estimado compañero; Rogelio Castro Ortiz.
Realmente los datos que refieres en tu aportación, son bastante substanciales, ya que haces
referencia a conceptos de negocio muy importantes. Como son el aspecto del calzado y los
libros.Sobre todo, en dos empresas por demás importantes a nivel nacional. Sin embargo,
tengo que mencionar que estas empresas, no están dentro del modelo de franquicias, aunque a
mí consideración, deberían estar por la gran capacidad de posicionamiento que tienen a nivel
nacional, pues son empresas muy representativas y reconocidas en su ramo.
Por otra parte, el hecho de comentarte que dichas empresas no manejan franquicias, no es con
mala intención, solo que considero que se deben referenciar datos fidedignos que nos
proporcionen conocimientos reales y que no nos creen confusión. Dicho esto con todo respeto.
Espero no te molesten mis comentarios al respecto.
Gracias.
Saludos cordiales.
Hola mi estimado compañero;José Luis Álvarez Flores
Es realmente agradable, observar actividades con un contenido tan substancial como el que
refieres, en mi opinión, nos compartes un buen trabajo. Reitero, sobre todo substancial, ya que
si bien es cierto, que no te enfocas en marcas muy conocidas, si refieres aspectos muy
importantes de lo que conforma el modelo de franquicia. Como influye en la búsqueda de sus
objetivos la implementación apropiada de estrategias adecuadas en sus expectativas de
promoción y publicidad.
Pues si bien es cierto que la marca juega un papel por demás importante para lograr la
aceptación de los consumidores del producto o servicio a comercializar, esta tiene que ser
complementada con una buena estrategia de mercadotecnia. Como bien mencionas y de lo
cual, también refieres los medios más idóneos a utilizar para tal fin.
Muy buena aportación.
Gracias.
Saludos cordiales.