You are on page 1of 15

𝐄𝐣𝐞𝐫𝐜𝐢𝐜𝐢𝐨 𝟏: 𝐌𝐚𝐱𝐳𝟎 = 𝟑𝐱 𝟏 + 𝟓𝐱 𝟐

CRS
1) 𝑥1 ≤ 4
2) 𝑥2 ≤ 6
3)3𝑥1 + 2𝑥2 ≤ 18
∀𝑥𝑖 ≥ 0

CRS
1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4
2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6
3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18
∀𝑥𝑖 𝑠𝑖 ≥ 0 𝐌𝐚𝐱𝐳𝟎

= 𝟑𝐱 𝟏 + 𝟓𝐱 𝟐 + 𝟎𝐒𝟏 + 𝟎𝐒𝟐 + 𝟎𝐒𝟑

SOLUCIÓN BÁSICA

𝑛! 5!
Solución básica = 𝑚!(𝑛−𝑚) = = 10
3!(5−3)

Da acuerdo en lo anterior planteamos el siguiente cuadro teniendo presente que el
modelo es un modelo maximizado con las siguientes restricciones.

Solución X1 X2 S1 S2 S3 SOL
1 0 0 4 6 18 0
2 0 0
3 0 6 4 0 6 30
4 0 9 4 -3 0 N.F
5 5 0 0 6 6 12
6 0 0
7 6 0 -2 6 0 N.F.
8 4 6 0 0 -6 N.F
9 4 3 0 3 0 27
10 2 6 2 0 0 36

𝑀𝑎𝑥𝑧0 = 3(0) + 5(0) + 0(4) + 0(6) + 0(18) = 0 SOLUCIÓN 2: Tenemos: 𝑥1 = 0.O. 𝑆1 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 0=4 Decimos que es erróneo y como son las únicas variables que nos dan los siguientes despejes no darán un numero por lo tanto decimos que esto no factible. 𝑥2 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) (0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑆1 = 4 2) (0) + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑆2 = 6 3) 3(0) + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 entonces 𝑆3 = 18 Reemplazamos en F. 2 . SOLUCIÓN 1: Tenemos: 𝑥1 = 0 .

𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) (0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑆1 = 4 2) 9 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑆2 = −3 3)3(0) + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 18 entonces 𝑥2 = 9 Como nos da un número negativo entonces esto no es factible. 𝑀𝑎𝑥𝑧0 = 3(0) + 5(6) + 0(4) + 0(0) + 0(6) = 30 SOLUCIÓN 4: Tenemos: 𝑥1 = 0. 3 . SOLUCIÓN 3: Tenemos: 𝑥1 = 0.O. 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) (0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑆1 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + (0) + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑥2 = 6 3)3(0) + 2(6) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 entonces 𝑆3 = 6 Reemplazamos en F.

𝑆1 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑥1 = 4 2) 0 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑆2 = 6 3)3(4) + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 entonces 𝑆3 = 6 Reemplazamos en F. 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 0=6 Decimos que es erróneo y como son las únicas variables que nos dan los siguientes despejes no darán un numero por lo tanto decimos que esto no factible. 4 . 𝑀𝑎𝑥𝑧0 = 3(4) + 5(0) + 0(0) + 0(6) + 0(6) = 12 SOLUCIÓN 6: Tenemos: 𝑥2 = 0. SOLUCIÓN 5: Tenemos: 𝑥2 = 0.O.

𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos tenemos lo siguiente: 2) 0 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑆2 = 6 3)3𝑥1 + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 18 entonces 𝑥1 = 6 1) 6 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑆1 = −2 Como nos da un número negativo es no factible. 5 . SOLUCIÓN 8: Tenemos: 𝑆1 = 0. 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑥1 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑥2 = 6 3)3(4) + 2(6) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 entonces 𝑆3 = −6 Como nos da un número negativo es no factible. SOLUCIÓN 7: Tenemos: 𝑥2 = 0.

𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑥1 = 4 2) 3 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑆2 = 3 3)3(4) + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 18 entonces 𝑥2 = 3 Reemplazamos en F. 𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 6 3)3𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 4 entonces 𝑆1 = 2 2) 𝑥2 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 6 entonces 𝑥2 = 6 3)3𝑥1 + 2(6) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 18 entonces 𝑥1 = 2 6 .SOLUCIÓN 9: Tenemos: 𝑆1 = 0.O. 𝑀𝑎𝑥𝑧0 = 3(4) + 5(3) + 0(0) + 0(3) + 0(0) = 27 SOLUCIÓN 10: Tenemos: 𝑆2 = 0.

O. 𝑀𝑎𝑥𝑧0 = 3(2) + 5(6) + 0(2) + 0(0) + 0(0) = 36 GRAFICA 7 .Reemplazamos en F.

4 0 250 -100 350 0 N. 𝑆𝑖 ≥ 0 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + 𝟎𝑺𝟏 + 𝟎𝑺𝟐 + 𝟎𝑺𝟑 SOLUCIÓN BÁSICA: 𝑛! 5! Solución básica= 𝑚!(𝑛−𝑚) = = 10 3!(5−3) Dado lo anterior estamos en posibilidad de plantear el siguiente cuadro teniendo presente que el modelo es un modelo maximizado con las siguientes restricciones. 8 . SOLUCIÓN X1 X2 S1 S2 S3 SOL 1 0 0 400 600 500 0 2 0 200 0 400 100 200 3 0 600 -800 0 -700 N.F 6 300 0 100 0 200 300 7 500 0 -100 -400 0 N.66 0 0 100 333.F 5 400 0 0 -200 100 N.F.33 133.33 9 0 0 10 233.𝑬𝒋𝒆𝒓𝒄𝒊𝒄𝒊𝒐: 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 CRS 1) 𝑥1 + 2𝑥2 ≤ 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 ≤ 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 ≤ 500 ∀𝑥𝑖 ≥ 0 CRS 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 ∀𝑥𝑖 .F.67 66.F. 8 266.33 100 0 0 N.

𝑥2 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 0 + 2(0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = 400 2)2(0) + (0) + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑆2 = 600 3)(0) + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = 500 Reemplazamos en F. 𝑆1 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 0 + 2𝑥2 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑥2 = 200 2)2(0) + 200 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑆2 = 400 3)(0) + 2(200) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = 100 Reemplazamos en F. 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝟎 + 𝟎 + 𝟎(𝟒𝟎𝟎) + 𝟎(𝟔𝟎𝟎) + 𝟎(𝟓𝟎𝟎) = 𝟎 SOLUCIÓN 2: Tenemos: 𝑥1 = 0.SOLUCIÓN 1: Tenemos: 𝑥1 = 0.O.O. 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝟎 + 𝟐𝟎𝟎 + 𝟎(𝟎) + 𝟎(𝟒𝟎𝟎) + 𝟎(𝟏𝟎𝟎) = 𝟐𝟎𝟎 9 .

𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 0 + 2(250) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = −100 2)2(0) + 250 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑆2 = 350 3)(0) + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 500 entonces 𝑥2 = 250 Como nos da un número negativo es no factible. 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 0 + 2(600) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = −800 2)2(0) + 𝑥2 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑥2 = 600 3)(0) + 2(600) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = −700 Como nos da un número negativo es no factible. 10 . SOLUCIÓN 4: Tenemos: 𝑥1 = 0. SOLUCIÓN 3: Tenemos: 𝑥1 = 0.

SOLUCIÓN 5: Tenemos: 𝑥2 = 0. 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) (300) + 2(0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = 100 2)2𝑥1 + 0 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑥1 = 300 3)(300) + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = 200 Reemplazamos en la F. 𝑆1 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 2(0) + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑥1 = 400 2)2(400) + (0) + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑆2 = −200 3)(400) + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = 100 Como nos da un número negativo es no factible.O. SOLUCIÓN 6: Tenemos: 𝑥2 = 0. 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝟑𝟎𝟎 + 𝟎 + 𝟎(𝟏𝟎𝟎) + 𝟎(𝟎) + 𝟎(𝟐𝟎𝟎) = 𝟑𝟎𝟎 11 .

66) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 entonces 𝑆3 = 100 Tenemos 1) 𝑥1 + 2𝑥2 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 = 600 Multiplicamos 1) por -2 tenemos que 1) −2𝑥1 + −4𝑥2 = −800 12 . 𝑆2 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 600 3)266. 𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) (500) + 2(0) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = −100 2)2(500) + 0 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 entonces 𝑆2 = −400 3)𝑥1 + 2(0) + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 500 entonces 𝑥1 = 500 Como nos da un número negativo es no factible. SOLUCIÓN 8: Tenemos: 𝑆1 = 0. SOLUCIÓN 7: Tenemos: 𝑥2 = 0.67 + 2(66.

66 Reemplazamos en 2) tenemos 2)2𝑥1 + (66.Le sumamos 2) y tenemos 1) −3𝑥2 = −200entonces 𝑥2 = 66.66) = 600 entonces 𝑥1 = 266.O. 𝟑𝟑 SOLUCIÓN 9: Tenemos: 𝑆1 = 0. 𝟔𝟔 + 𝟎(𝟎) + 𝟎(𝟎) + 𝟎(𝟏𝟎𝟎) = 𝟑𝟑𝟑. 𝑆3 = 0 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 0 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 500 Tenemos 1) 𝑥1 + 2𝑥2 = 400 3)𝑥1 + 2𝑥2 = 500 Restamos a 1) la ecuación 3) Tenemos que 0=100 Lo cual es erróneo y como son las únicas variables que nos dan los siguientes despejes no darán un numero por lo tanto podemos decir que es no factible.67 Reemplazamos en la F. 𝑴𝒂𝒙𝒛𝟎 = 𝟐𝟔𝟔. 𝟔𝟕 + 𝟔𝟔. 13 .

SOLUCIÓN 10: Tenemos: 𝑆2 = 0.33 Reemplazamos en 3 tenemos que 3)(233. 𝑆3 = 0 1) 233.33 S1 tiene un valor negativo por lo tanto No es factible 14 .33) + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 entonces 𝑆1 = −100 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 𝑆2 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 𝑆3 = 500 Reemplazamos y tenemos lo siguiente: 1) 𝑥1 + 2𝑥2 + 𝑆1 + 0𝑆2 + 0𝑆3 = 400 2)2𝑥1 + 𝑥2 + 0𝑆1 + 0 + 0𝑆3 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 + 0𝑆1 + 0𝑆2 + 0 = 500 Tenemos que 2)2𝑥1 + 𝑥2 = 600 3)𝑥1 + 2𝑥2 = 500 Multiplicamos a 2) por -2 2)−4𝑥1 − 2𝑥2 = −1200 Sumamos 2) con 3) y tenemos −3𝑥1 = −700Entonces 𝑥1 = 233.33) + 2𝑥2 = 500 entonces 𝑥2 = 133.33 + 2(133.

GRAFICA 15 .