You are on page 1of 26

TRABAJO COLABORATIVO

FUNCIONES, TRIGONOMETRÍA Y HIPERNOMETRÍA.

Grupo: 301301_255

Tutor: Edgar Alonso Bojaca

Estudiantes:
Giovanny Ortiz
Javier Eduardo Valencia
Edinson Esteban Antivar
Ángel Enmanuel Ortiz Cruz

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


ALGEBRA, TRIGONOMETRIA Y GEOMETRIA ANALITICA
2016
INTRODUCCION

En el presente trabajo, pondremos en práctica los temas referidos a funciones,


trigonometría y hipernometría, de la segunda unidad, desarrollaremos diferentes
problemas y exponiendo su procedimiento, resultado y explicación; esta actividad busca
fomentar el trabajo en grupo. El propósito que tenemos es profundizar nuestros
conocimientos sobre el tema, ya sea teórica o de forma práctica. Buscamos fortalecer
todos los conocimientos que se tenga acerca del tema, aportando definiciones
necesarias para entender contenido del trabajo, contextualizando la información y
brindando los fundamentos y explicaciones para un mejor entendimiento y dando a
conocer los objetivos del trabajo.
DESARROLLO DE ACTIVIDAD
Problema 1. Para la función dada determine la solución real del respectivo dominio y
rango y compruebe con Geogebra:
𝒙−𝟕
𝒇(𝒙) =
√𝒙 − 𝟒

Desarrollo
𝒙−𝟕
𝒇(𝒙) =
√𝒙 − 𝟒
√𝒇(𝒙) ⇒ 𝒇(𝒙) ≥ 𝟎
𝒙 − 𝟒 ≥ 𝟎: 𝒙 ≥ 𝟒
𝒙−𝟒+𝟒≥𝟎+𝟒
𝒙≥𝟒
𝒙=𝟒
√𝒙 − 𝟒 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
√𝒙 − 𝟒 = 𝟎
(√𝒙 − 𝟒)𝟐 = 𝟎𝟐
(√𝒙 − 𝟒)𝟐 : 𝒙 − 𝟒
(√𝒙 − 𝟒)𝟐
𝟏
(𝒙 − 𝟒)𝟏∗𝟐
𝟏 𝟏∗𝟐 𝟐
∗𝟐= = =𝟏
𝟐 𝟐 𝟐
=𝒙−𝟒
𝒙−𝟒=𝟎
𝒙 − 𝟒 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
𝒙−𝟒+𝟒=𝟎+𝟒
𝒙=𝟒
Comprobación de la solución
√𝒙 − 𝟒 = 𝟎
√𝟒 − 𝟒 = 𝟎 ⇒ 𝒗𝒆𝒓𝒅𝒂𝒅𝒆𝒓𝒐
La solución final de √𝒙 − 𝟒 = 𝟎 es 𝒙 = 𝟒

se combinan las regiones reales y los puntos no definidos


𝒙−𝟕
Rango de
√𝒙−𝟒
𝒙−𝟕
Dominio de
√𝒙−𝟒
𝒙≥𝟒
√𝒇(𝒙) ⇒ 𝒇(𝒙) ≥ 𝟎
𝒙 − 𝟒 ≥ 𝟎: 𝒙 ≥ 𝟒
𝒙−𝟒≥𝟎
𝒙−𝟒+𝟒≥𝟎+𝟒
Se simplifica 𝒙 ≥ 𝟒
𝒙−𝟕
Se encuentra los puntos no definidos de los cuales se comparan a cero
√𝒙−𝟒

√𝒙 − 𝟒 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
√𝒙 − 𝟒 = 𝟎
(√𝒙 − 𝟒)𝟐 = 𝟎𝟐
(√𝒙 − 𝟒)𝟐
𝟏
(𝒙 − 𝟒)𝟏∗𝟐
𝟏 𝟏∗𝟐 𝟐
∗𝟐= = =𝟏
𝟐 𝟐 𝟐
=𝒙−𝟒
Comprobación de la solución
√𝒙 − 𝟒 = 𝟎
√𝟒 − 𝟒 = 𝟎 ⇒ 𝒗𝒆𝒓𝒅𝒂𝒅𝒆𝒓𝒐
La solución final de √𝒙 − 𝟒 = 𝟎 es 𝒙 = 𝟒
𝒙−𝟕
Puntos extremos ninguno
√𝒙−𝟒
𝒙−𝟏
𝒇′(𝒙) = 𝟑
𝟐(𝒙 − 𝟒) 𝟐

𝒅 𝒙−𝟕
= ( )
𝒅𝒙 √𝒙 − 𝟒

𝒅 𝒅
(𝒙 − 𝟕)√𝒙 − 𝟒 − (√𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟕)
= 𝒅𝒙 𝒅𝒙
(√𝒙 − 𝟒)𝟐

𝒅
(𝒙 − 𝟕) = 𝟏
𝒅𝒙
𝒅 𝒅
(𝒙) − (𝟕)
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅
(𝒙) = 𝟏
𝒅𝒙
𝒅
(𝟕) = 𝟎
𝒅𝒙
=𝟏−𝟎
=𝟏
𝒅 𝟏
(√𝒙 − 𝟒) =
𝒅𝒙 𝟐√𝒙 − 𝟒
𝒅
(√𝒙 − 𝟒)
𝒅𝒙
𝒅 𝟏
(√𝒖) =
𝒅𝒖 𝟐√ 𝒖
𝟏 𝟏
𝒖𝟐 − 𝟏
𝟐
𝟏
𝟐√ 𝒖
𝒅
(𝒙 − 𝟒) = 𝟏
𝒅𝒙
𝒅
(𝒙 − 𝟒)
𝒅𝒙
𝒅 𝒅
(𝒙) − (𝟒)
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅
(𝒙) = 𝟏
𝒅𝒙
𝒅
(𝟒) = 𝟎
𝒅𝒙
=𝟏−𝟎
=𝟏
𝟏
= ∗𝟏
𝟐√ 𝒖
𝟏
= ∗𝟏
𝟐√𝒙 − 𝟒
𝟏
𝟏 ∗ √𝒙 − 𝟒 − (𝒙 − 𝟕)
𝟐√𝒙 − 𝟒
=
(√𝒙 − 𝟒)𝟐

𝒙−𝟏
𝟑 = 𝟎
𝟐(𝒙 − 𝟒)𝟐
𝒇(𝒙)
= 𝟎 ⇒ 𝒇(𝒙) = 𝟎
𝒈(𝒙)
𝒙−𝟏=𝟎
𝒙 − 𝟏 = 𝟎: 𝒙 = 𝟏
𝒙−𝟏−𝟏=𝟎+𝟏
𝒙=𝟏
𝒙−𝟏=𝟎
𝒙−𝟏
Se verifica las soluciones sustituyéndolas en 𝟑 = 𝟎 y se quita las que no
𝟐(𝒙−𝟒)𝟐
concuerdan con la ecuación

𝟏−𝟏
𝟑 = 𝟎 ⇒ 𝒇𝒂𝒍𝒔𝒐
𝟐(𝟏 − 𝟒)𝟐
No hay solución para 𝒙 ∈ ℝ
Se debe encontrar los puntos no definidos de 𝒇′ (𝒙): 𝒙 = 𝟒
𝒙−𝟏
Se toma el denominador de 𝟑 y se compara con 0
𝟐(𝒙−𝟒)𝟐
𝟑
𝟐(𝒙 − 𝟒)𝟐 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
𝟑 𝟐
(𝟐(𝒙 − 𝟒)𝟐 ) = 𝟎𝟐
𝟑 𝟐
(𝟐(𝒙 − 𝟒)𝟐 )
𝟑 𝟐
𝟐𝟐 ((𝒙 − 𝟒)𝟐 ) : (𝒙 − 𝟒)𝟑
𝟑
(𝒙 − 𝟒)𝟐 ∗ 𝟐
𝟑
∗𝟐= 𝟑
𝟐
= (𝒙 − 𝟒)𝟑
= 𝟐𝟐 (𝒙 − 𝟒)𝟑
= 𝟒(𝒙 − 𝟒)𝟑
= (𝒙 − 𝟒)𝟑 = 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝟖𝒙 + 𝟔𝟒
(𝒙 − 𝟒)𝟑
𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 ∗ 𝟒 + 𝟑𝒙 ∗ 𝟒𝟐 − 𝟒𝟑
𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 ∗ 𝟒 + 𝟑𝒙 ∗ 𝟒𝟐 − 𝟒𝟑 : 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝟖𝒙 − 𝟔𝟒
= 𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝟖𝒙 − 𝟔𝟒
= 𝟒 (𝒙𝟑 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒𝟖𝒙 − 𝟔𝟒)
= 𝟒𝒙 + 𝟒(−𝟏𝟐𝒙𝟐 ) + 𝟒 ∗ 𝟒𝟖𝒙 + 𝟒(−𝟔𝟒)
𝟑

= 𝟒𝒙𝟑 − 𝟒 ∗ 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒 ∗ 𝟒𝟖𝒙 + 𝟒 ∗ 𝟔𝟒


= 𝟒𝒙𝟑 − 𝟒 ∗ 𝟏𝟐𝒙𝟐 + 𝟒 ∗ 𝟒𝟖𝒙 + 𝟒 ∗ 𝟔𝟒: 𝟒𝒙𝟑 − 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔
= 𝟒𝒙𝟑 − 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔
𝟒𝒙𝟑 − 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔 = 𝟎
𝟒𝒙𝟑 − 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
Factorizar 𝟒𝒙 − 𝟒𝟖𝒙 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔: 𝟒(𝒙 − 𝟒)𝟑
𝟑 𝟐

𝟒𝒙𝟑 − 𝟒𝟖𝒙𝟐 + 𝟏𝟗𝟐𝒙 − 𝟐𝟓𝟔


Se debe factorizar el termino común 4
𝟒(𝒙𝟑 + 𝟒𝟖𝒙 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟔𝟒)
𝒙𝟑 + 𝟒𝟖𝒙 − 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟔𝟒
𝒙−𝟒
𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔
= (𝒙 − 𝟒)(𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔)
𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔: (𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)
𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟏𝟔
𝟐
= (𝒙 − 𝟒𝒙) + (−𝟒𝒙 + 𝟏𝟔)

Factorizar 𝒙 de 𝒙𝟐 − 𝟒𝒙: 𝒙(𝒙 − 𝟒)


Factorizar – 𝟒 de−𝟒𝒙 + 𝟏𝟔: − 𝟒(𝒙 − 𝟒)
= 𝒙(𝒙 − 𝟒) − 𝟒(𝒙 − 𝟒)
= (𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)
= (𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)
= 𝟒(𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)(𝒙 − 𝟒)
= 𝟒(𝒙 − 𝟒)𝟑
𝟒(𝒙 − 𝟒)𝟑 = 𝟎
𝒙 − 𝟒 = 𝟎: 𝒙 = 𝟒
𝒙−𝟒=𝟎
𝒙−𝟒+𝟒=𝟎+𝟒
𝒙=𝟒
La solución final de la ecuación es 𝒙 − 𝟒

Se debe combinar las regiones reales y los puntos no definidos para obtener el
dominio final.
𝒇(𝒙) no está definido en 𝒙 = 𝟒 por lo cual ninguno
𝒙−𝟕
No tiene puntos críticos, por lo cual no tiene puntos extremos
√𝒙−𝟒
𝒙−𝟕
Puntos de intersección con el eje de : x intersecta (𝟕, 𝟎)
√𝒙−𝟒
𝒙−𝟕
Asintotas de : vertical: 𝒙 = 𝟒
√𝒙−𝟒
𝒙−𝟕
Asintotas de : horizontal: ninguna
√𝒙−𝟒
Vertical: 𝒙 = 𝟒

𝒙−𝟕
Puntos extremos de : ninguno
√𝒙−𝟒

Problema 2. Calcular la simetría de las siguientes funciones y compruebe con


Geogebra.

a. 𝒇(𝒙) = 𝟑𝒙𝟑 − 𝒙𝟐 − 𝟓𝒙 + 𝟏𝟔

b. 𝒈(𝒙) = 𝟐𝟓𝒙𝟓 − 𝟏𝟐𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟑 + 𝟏𝟓𝒙


𝟕𝒙𝟐 −𝟏𝟔𝒙+𝟏
c. 𝒉(𝒙) = 𝒙𝟑 +𝟏𝟐𝒙𝟐 −𝟏𝟏𝒙

d. 𝑰(𝒙) = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔

Desarrollo
3 2
a. 𝑓(𝑥) = 3𝑥 − 𝑥 − 5𝑥 + 16
= 3𝑥 3 − 𝑥 2 − 5𝑥 + 16: (0,16)
𝑥=0
𝑦 = 3 ∗ 03 − 02 − 5 ∗ 0 + 16: 𝑦 = 16
𝑦 = 0 ∗ 3 − 0 − 0 ∗ 5 + 16
𝑦 = 0 − 0 − 0 ∗ 5 + 16
𝑦 = 0 − 0 − 0 + 16
𝑦 = 16
Se intersecta (0,16)

b. 𝒈(𝒙) = 𝟐𝟓𝒙𝟓 − 𝟏𝟐𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟑 + 𝟏𝟓𝒙


𝟐𝟓𝒙𝟓 − 𝟏𝟐𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟑 + 𝟏𝟓𝒙
𝒙=𝟎
𝒚 = 𝟐𝟓𝒙𝟓 − 𝟏𝟐𝒙𝟒 + 𝟑𝒙𝟑 + 𝟏𝟓𝒙
𝒚 = 𝟐𝟓 ∗ 𝟎𝟓 − 𝟏𝟐 ∗ 𝟎𝟒 + 𝟑 ∗ 𝟎𝟑 + 𝟏𝟓 ∗ 𝟎: 𝒚 = 𝟎
𝒚 = 𝟎 ∗ 𝟐𝟓 − 𝟎 ∗ 𝟏𝟐 + 𝟎 ∗ 𝟑 + 𝟎 ∗ 𝟏𝟓
𝒚=𝟎−𝟎+𝟎+𝟎=𝟎
𝒚=𝟎
Se intersecta (0,0)

𝟕𝒙𝟐 −𝟏𝟔𝒙+𝟏
c. 𝒉(𝒙) = 𝒙𝟑 +𝟏𝟐𝒙𝟐 −𝟏𝟏𝒙

𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟔𝒙 + 𝟏
𝒉(𝒙) =
𝒙𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙
𝐱 = √𝟒𝟕 − 𝟔, 𝒙 = 𝟎, = 𝒙 − 𝟔 − √𝟒𝟕

𝒙𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 = 𝟎: 𝒙 = 𝟎, 𝒙 = √𝟒𝟕 − 𝟔, 𝒙 = −𝟔 − √𝟒𝟕


𝒙𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙: 𝒙(𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 − 𝟏𝟏)
𝒙(𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 − 𝟏𝟏) = 𝟎

𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 − 𝟏𝟏 = 𝟎: 𝒙 = √𝟒𝟕 − 𝟔, 𝒙 = −𝟔 − √𝟒𝟕

−𝟏𝟐 + √𝟏𝟐𝟐 − 𝟒 ∗ 𝟏 ∗ (−𝟏𝟏)


𝒙= = √𝟒𝟕 − 𝟔
𝟐∗𝟏
−𝟏𝟐 − √𝟏𝟐𝟐 − 𝟒 ∗ 𝟏 ∗ (−𝟏𝟏)
𝒙= = −𝟔 − √𝟒𝟕
𝟐∗𝟏
La solución final de la ecuación de segundo grado

𝒙 = √𝟒𝟕 − 𝟔, 𝒙 = −𝟔 − √𝟒𝟕
La solución final de la ecuación
𝒙 = 𝟎, 𝒙 = √𝟒𝟕 − 𝟔, 𝒙 = −𝟔 − √𝟒𝟕

𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟔𝒙 + 𝟏 𝟖 + √57 𝟖 − √57


: 𝑥 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑠𝑒𝑟𝑡𝑎 ( , 0) , ( , 0)
𝒙𝟑 + 𝟏𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟏𝒙 7 7

𝟖 + √𝟓𝟕 𝟖 − √𝟓𝟕
𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟔𝒙 + 𝟏 = 𝟎: 𝒙 = ,𝒙 =
𝟕 𝟕
−(−𝟏𝟔) + √(𝟏𝟔)𝟐 − 𝟒 ∗ 𝟕 ∗ 𝟏 𝟖 + √𝟓𝟕
𝒙= =
𝟐∗𝟕 𝟕
−(−𝟏𝟔) − √(𝟏𝟔)𝟐 − 𝟒 ∗ 𝟕 ∗ 𝟏 𝟖 − √𝟓𝟕
𝒙= =
𝟐∗𝟕 𝟕
La solución final de la ecuación de segundo grado

𝟖 + √57 𝟖 − √57
𝑥= ,𝑥 =
7 7

d. 𝑰(𝒙) = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔
𝑰(𝒙) = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔
𝑰(𝒙): 𝑰𝒙
𝑰𝒙 = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔
𝑰𝒙 − (𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔) = 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔 − (𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔)
𝑰𝒙 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟔 = 𝟎

−𝑰 + √𝑰𝟐 − 𝟒(−𝟐) ∗ 𝟏𝟔 −𝑰 + √𝑰𝟐 + 𝟏𝟐𝟖


𝒙= =−
𝟐(−𝟐) 𝟒

−𝑰 − √𝑰𝟐 − 𝟒(−𝟐) ∗ 𝟏𝟔 −𝑰 − √𝑰𝟐 + 𝟏𝟐𝟖


𝒙= =−
𝟐(−𝟐) 𝟒
La solución final de la ecuación de segundo grado

−𝑰 + √𝑰𝟐 + 𝟏𝟐𝟖 −𝑰 − √𝑰𝟐 + 𝟏𝟐𝟖


𝒙=− ,𝒙 = −
𝟒 𝟒

−𝟑𝒙−𝟓
Problema 3. Determine la inversa de la función 𝒇(𝒙) = 𝟒𝒙+𝟐

Primero se prueba la función


Si f(X1)=f(X2) entonces X1=X2
−𝟑(𝒙𝟏) − 𝟓 −𝟑(𝒙𝟐) − 𝟓
=
𝟒(𝒙𝟏) + 𝟐 𝟒(𝒙𝟐) + 𝟐
(−3(𝑥1) − 5)(4(𝑥2) + 2) = (4(𝑥1) + 2)(−3(𝑥2) − 5)
−12(𝑥1)(𝑥2) − 6(𝑥1) − 20(𝑥2) − 10 = −12(𝑥1)(𝑥2) − 20(𝑥1) − 6(𝑥2) − 10
−6(𝑥1) − 20(𝑥2) = −20(𝑥1) − 6(𝑥2)
−6(𝑥1) + 20(𝑥1) = −6(𝑥2) + 20(𝑥2)
14(𝑥1) = 14(𝑥2)
𝑥1 = 𝑥2
−𝟑𝒙 − 𝟓
𝒇(𝒙) =
𝟒𝒙 + 𝟐
Se cambia f(x) por Y
−𝟑𝒙 − 𝟓
𝒚=
𝟒𝒙 + 𝟐
Se invierte y por x
−𝟑𝒚 − 𝟓
𝒙=
𝟒𝒚 + 𝟐
𝒙(𝟒𝒚 + 𝟐) = −𝟑𝒚 − 𝟓
𝟒𝒙𝒚 + 𝟐𝒙 = −𝟑𝒚 − 𝟓
𝟒𝒙𝒚 + 𝟑𝒚 = −𝟐𝒙 − 𝟓
𝒚(𝟒𝒙 + 𝟑) = −𝟐𝒙 − 𝟓
−𝟐𝒙 − 𝟓
𝒚=
𝟒𝒙 + 𝟑
−𝟑𝒙 − 𝟓
𝑓 −1 (𝒙) =
𝟒𝒙 + 𝟐

geogebra
Comprobación calculadora wolframAlpha
Problema 4. Dadas las funciones 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 − 𝑥 + 2) 𝑦 𝑔(𝑥) = (𝑥 + 1). Determine
analíticamente y compruebe con Geogebra:

a. 𝒇 + 𝒈

𝑓 + 𝑔 = (𝑥 2 − 𝑥 + 2) + (𝑥 + 1)

𝑓 + 𝑔 = 𝑥2 − 𝑥 + 2 + 𝑥 + 1

𝑓 + 𝑔 = 𝑥2 + 3
Comprobación en GeoGebra
b. 𝒈 ∗ 𝒇

𝑔 ∗ 𝑓 = (𝑥 + 1) ∗ (𝑥 2 − 𝑥 + 2)
𝑔 ∗ 𝑓 = 𝑥 3 − 𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑥 2 − 𝑥 + 2
𝑔 ∗ 𝑓 = 𝑥3 + 𝑥 + 2

Comprobación en GeoGebra

c. (𝒇 • 𝒈)(𝟐)
(𝑓. 𝑔)(2) = 𝑓(𝑔(2))
Primero se busca la función compuesta de x
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥))
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥 + 1)
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = (𝑥 + 1)2 − (𝑥 + 1) + 2
Se aplica para x=2
(𝑓. 𝑔)(2) = (2 + 1)2 − (2 + 1) + 2
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 9 − 3 + 2
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 8
Comprobación en GeoGebra

d. (𝒈 • 𝒇)(𝟒)
(𝑔. 𝑓)(4) = 𝑔(𝑓(4))

Primero se busca la función compuesta de x


(𝑔. 𝑓)(𝑥) = 𝑔(𝑓(𝑥))
(𝑔. 𝑓)(𝑥) = 𝑔(𝑥 2 − 𝑥 + 2)
(𝑔. 𝑓)(𝑥) = (𝑥 2 − 𝑥 + 2) + 1

Se aplica para x=2


(𝑔. 𝑓)(4) = (42 − 4 + 2) + 1
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 16 − 4 + 2 + 1
(𝑓. 𝑔)(𝑥) = 15
Comprobación en GeoGebra

Problema 5. Realizar las siguientes conversiones:


A. Convertir a grados:

11π
 𝒂 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒐𝒔.
3

 𝒂 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒐𝒔.
4

B. Convertir a radianes:
 A cuantos radianes equivale 50°
 A cuantos radianes equivale 540°
 A cuantos radianes equivale 1000°
11π
A: 𝒂 𝒈𝒓𝒂𝒅𝒐𝒔= Π rad=180° = formula
3

11π 180°
𝑟𝑎𝑑×𝜋𝑟𝑎𝑑 = 11×180°/3 cancelamos valores repetidos
3

Realizamos la multiplicación de los términos


11×180°/3=1980/3
Se hace la división de los términos
1980/3= 660°
R=660°


- a grados=
4

Π rad=180° = formula
7π 180°
𝑟𝑎𝑑×𝜋𝑟𝑎𝑑 =7×180°/4 cancelamos valores repetidos
4

Realizamos la multiplicación de los términos


7×180°/4=1260/4
Se hace la división de los términos
1260/4=315°
R=315°

B= Pasar de grados a radianes


- A cuantos radianes equivale 50°

𝜋𝑟𝑎𝑑 50𝜋
50°× 180° = cancelamos valores repetidos
180

Simplificamos los valores


50𝜋 5𝜋
=18
180

5𝜋
R=18

- A cuantos radianes equivale 540°

𝜋𝑟𝑎𝑑 540𝜋
540°× 180° = cancelamos valores repetidos
180

Cancelamos los 0 y simplificamos

54𝜋 3𝜋
= =3𝜋
18 1

R=3 𝜋

- A cuantos radianes equivale 1000°

𝜋𝑟𝑎𝑑 1000𝜋
1000°× 180° = cancelamos valores repetidos
180

Cancelamos un 0 de cada expresión y simplificamos

100𝜋 50𝜋
=
18 9

50𝜋
R= 9
Problema 6. Si un triángulo ABC tiene lados 𝑎=150𝑚, 𝑏=170𝑚 𝑦 𝑐=190𝑚.Calcula los
ángulos A, B, C.
A
CosA= 48°52’3”

CosB= 58°36’2”
CosC= 72°32’32”
B C
a=150m

TEOREMA DEL COSENO

a²= b²+c²-2bc.CosA

Despejamos CosA

𝑎2 −𝑏2 −𝑐²
CosA= −2𝑏𝑐

(150𝑚)2 −(170𝑚)2 −(190𝑚)²


CosA= −2(170𝑚)(190𝑚)

Resolvemos
22500−28900−36100 −42500
CosA= =−64600
−64600

−42500
CosA=−64600= 0.6578

CosA= 48°52’3”
b²= a²+c²-2ac.CosB

Despejamos CosB

𝑏 2 −𝑎2 −𝑐²
CosB= −2𝑎𝑐

(170𝑚)2 −(150𝑚)2 −(190𝑚)²


CosB= −2(150𝑚)(190𝑚)

Resolvemos
28900−22500−36100 −29700
CosB= =−57000
−57000

−29700
CosB=−57000= 0.5210

CosB= 58°36’2”
c²= a²+b²-2ab.CosC

Despejamos CosC

𝑐 2 −𝑎2 −𝑏²
CosC= −2𝑎𝑏

(190𝑚)2 −(150𝑚)2 −(170𝑚)²


CosC= −2(150𝑚)(170𝑚)

Resolvemos
36100−22500−28900 −15300
CosC= =−51000
−51000

−15300
CosC=−51000= 0.3

CosC= 72°32’32”
Comprobación en GeoGebra
Problema 7. Calcule el valor de Z en el siguiente triangulo, así como cada uno de
los ángulos presentes.
En este caso vemos que el triángulo es un triángulo rectángulo el cual tiene
90° formado por los dos catetos.

La hipotenusa puede calcularse a partir del teorema de Pitágoras a partir de


los catetos. Siendo los catetos a y b, la hipotenusa se calculará por la
fórmula siguiente:

Hipotenusa= √2002 + 1502

√40000 + 22500

= 250
Ahora calculamos la hipotenusa
𝑎𝑏
𝑠𝑒𝑐 11.32° =
250
250 . 𝑠𝑒𝑐 11.32° = 255
Calculamos cateto z
𝑧
𝑠𝑒𝑛 11.32° =
255
255. 𝑠𝑒𝑛 11.32° = 50.05
Z= 50.05
Calculamos los ángulos en la totalidad del triangulo
Angulo 𝛼

150
𝑡𝑎𝑛 𝛼 =
200
150
𝛼 = 𝑡𝑎𝑛−𝑖 ( )
200
𝛼 = 36.87°

Calculamos ángulo ß
α + ß = 90° entonces
36.87°+ ß=90°
ß= 90°-36.87°=53.13°
Problema 8. Verifique la siguiente identidad trigonométrica y compruebe con
Geogebra:

𝑪𝒔𝒆𝒄𝟐 (𝒙)
𝑺𝒆𝒏𝟒 (𝒙) ( + 𝑻𝒂𝒏𝟐 (𝒙) ∗ 𝑪𝒐𝒕𝒈𝟐 (𝒙) − (𝑺𝒆𝒏𝟐 (𝒙) + 𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒙)) + 𝑪𝒐𝒕𝒈𝟐 (𝒙))
𝑺𝒆𝒄𝟐 (𝒙)
= 𝟐𝑺𝒆𝒏𝟐 (𝒙)𝑪𝒐𝒔𝟐 (𝒙)

Problema 9. Encuentre el valor de x que satisface la siguiente ecuación


trigonométrica para ángulos entre 0°≤ x ≤ 360°:

CONCLUSIONES

Por medio de este trabajo se logró apropiarse de conceptos y describir e


interpretar analítica y críticamente los diversos tipos de funciones,
trigonometría e hipernometría, a través del estudio teórico y el análisis de
casos modelos, para que puedan ser utilizados como herramienta
matemática en la solución a situaciones y diversos problemas presentes en
ciertas situaciones académicas y laborales.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
Henao, A. (2012). Funciones Trigonométricas Geogebra. Recuperado de:
http://hdl.handle.net/10596/7691
Molina, E. (2013). Ecuaciones Trigonométricas. Recuperado de:
http://hdl.handle.net/10596/7687